Просмотр полной версии : Замена темы и научного руководителя. Посоветуйте, что делать
Хочу спросить совета в такой ситуации.
После окончания университета (красный диплом) поступила в аспирантуру. На соискательство. «В запале» успешно сдала кандидатский минимум и первую часть специальности. На 1-м и 2-м курсах работала по теме, приносила тексты к научному руководителю. Он что-то мямлил, говорил что «это не так», но «как» надо не говорил. Не поправлял, я сама переделывала, приносила и снова всё откладывалось - «потом посмотрю».
Ситуация осложняется тем, что я работаю на факультете и мой научный руководитель одновременно мой зав кафедрой, мой начальник. Часто общаемся по работе, а на мою диссертацию у него нет времени.
Без научной степени я не имею права преподавания, ассистентом меня делать не хотят. Стаж работы на этом факультете 4 года. Однако я преподаю 2 дисциплины за другого человека, так скажем неофициально. Мой научный руководитель сказал «для опыта». На сегодняшний день з/п 7 т.р. в течении учебного года и 4 т.р. летом.
Итак, за 2,5 года мы определили цель, тему и почиркали кучу моего материала (а сколько за текстом стоит часов сидения в библиотеке? денег на ксероксы, потраченного времени и пр.).
Постепенно мой пыл угас и мы (с научруком), общаясь по работе, даже не вспоминали мою диссертацию. Я уже решила всё бросить и начала присматривать другую работу, что с профессией учителя не легко.
И вот теперь на 3-м году обучения мой научный руководитель за моей спиной передаёт меня другому научному руководителю. Тот хочет взвалить на меня ещё 2 курса также неофициально, за ту же зарплату. Перспективы мне рисуют хорошие, но я должна сначала им разработать методику курса и преподавать его, а потом… когода-нибудь…это ляжет в основу моей НОВОЙ диссертации.
Итак, до защиты 1 год у меня на руках заявление о переходе к новому начруку, о новой специальности (снова пересдавать специальность), новой теме. Всё с «0».
Если я уйду с аспирантуры, то придётся уволиться с этой работы (оно связано).
КАК ПОСТУПИТЬ? Боюсь, что сейчас отступлю, а потом буду корить себя…И сил больше нет, голова кажется вообще ничего не воспинимает. Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.
Посоветуйте, пожалуйста, может быть у вас бывали подобные случаи?
Можно ответы мне на почту.
КАК ПОСТУПИТЬ?
... Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.
А Вы замужем ? Если да, то и думать нечего - однозначно рожать !
Боюсь, что сейчас отступлю, а потом буду корить себя
Судя по тому что Вы написали, жалеть там не о чем.
Да я замужем и дети как-то на потом всё время откладываются из-за диссертации.
Спасибо за ответ, буду рада ещё выслушать мнения.
Ольга84, честно говоря, шокирована Вашим рассказом. Чтобы не давали работать ассистентом... А на какой Вы сейчас должности?
Я числюсь мастером производственного обучения, но фактически выполняю обязанности преподавателя - веду лекционные и практические занятия. На мою просьбу об ассистенстве сказали, что "нет ставок".
Так уже 4 года. Многие знакомые, кто учится в аспирантуре работают ассистентами, это как-то логично, мне не повезло...
Итак, до защиты 1 год у меня на руках заявление о переходе к новому начруку, о новой специальности (снова пересдавать специальность), новой теме. Всё с «0».
Кстати в этом не вижу ничего страшного. Знаю массу примеров, когда все меняли и доходили до защиты. У нового научника есть другие аспиранты, защитился кто-либо, доктор он?
Новый научрук - профессор, защищаются у него те, кто ему потом нужен. От меня сейчас требуют разработку, а если я её сделаю и меня "положат с защитой в долгий ящик"? Сроков я не боюсь у соискателей они размытые.
Стоит ли начинать с начала?
Новый научрук - профессор, защищаются у него те, кто ему потом нужен. От меня сейчас требуют разработку, а если я её сделаю и меня "положат с защитой в долгий ящик"? Сроков я не боюсь у соискателей они размытые.
Начинать стоит, если есть силы, если Вам интересна новая тема, если Вы себя на другой работе не видите. Хотя "семейно-детским" вопросом, ИМХО, лучше не жертвовать.
IvanSpbRu
06.01.2010, 04:06
Случаем не в Герцовнике все это счастье происходит?
Ситуация, безусловно, омерзительная.
Вам самой нарвится работа, которой Вы занимаетесь? Преподавание в вузе? И хотлеи бы ратси в этом направлении? Если да - то, полагаю, нужно сцепить зубы, четко обговорить правила игры с новым руководителем и защищаться. Если нет - лучше, вероятно, уйти.
Но чтобы не давали даже ассистента - это феерично...
Дело в том, что поступив в аспирантуру я работала по "своей" теме, которая началась ещё на 4 курсе. Я разработала новый образовательный курс, внедрила его и даже провела не которые исследования. Документально я только числилась студенткой этого факультета, затем мастером, а данный курс вёл другой преподаватель.
Этот преподаватель тоже защищается и будет использовать мои наработки. Получается, что я тут лишняя. Зав каф, зная ситуацию, отдеёт предпочтение ему, т.к. он уже "в возрасте", с опытом, ассистент. Поэтому меня и не хотели делать ассистентом, чтобы не давать мне официально мой курс, чтобы я не смогла ничего доказать.
Тема моей новой диссертации абсолютно в иной области, в которой кстати я не спец. С той темой я работала несколько лет, а здесь наверное пару лет уйдёт на то, чтобы влиться в тему.
Вот и получилась ситуация: либо лбом прошибать стену либо, вообще уходить.
Ольга84, извините конечно, но зачем Вы вообще соглашались на такое ?
Ведь тут изначально было к Вам отношение такое, что цензурными словами не назовешь.
Ольга84, Вы не ответили на вопрос, Вам реально нужна именно эта работа? То есть, этот момент принципиален?
И потом. Можно было предположить, что Ваша изначальная тема, скажем так, "не диссертабельна", именно поэтому Вам предлагают новую. Но то, что "другой преподаватель" собирается защищаться, "используя Ваши наработки" всё меняет. Почему Вы согласились на другую тему?
Вот эти два момента нужно бы прояснить (не столько для нас здесь, сколько Вам для себя)
Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Вообще, сам факт того, что кто-то пропихивает своего любимчика и отдает ему чужие наработки для приоритетной защиты, эта ситуация к сожалению не уникальна и очень даже. Но суть в том, чтобы в такой ситуации всё же и реальному автору постараться забрать свой кусок пирога. Когда его вообще оставляют ни с чем, это уж за гранью.
с той темой я работала несколько лет
Ольга84, у Вас есть публикации по первой теме?
Отвечаю на вопросы.
На новую тему я ещё не согласилась, я решаюсь, вот и спрашиваю совета, стоит ли всё начинать сначала?
Если бы предыдущая тема была не "диссертабильна" её бы не "отобрали". То, что мои материалы используют - я это вижу по презентациям и докладам. Также читала автореферат того человека - там хороший кусок от моей темы.
Почему раньше на это согласилась? Хорошо запудрили мозги. Говорили: "Работайте, это ваша тема, вам с ней защищаться". А когда что-то стало весомое получаться материалы были прикреплены в другую диссертацию.
По предыдущей теме у меня 6 публикаций и методичка в соавторстве по разработанному курсу. Если бы я не взяла в соавторы, методички бы небыло. Был проведён эксперимент и обобщены результаты. Получается, что не хватает только теоретической части. Но прежний научный очень хочет от меня избавиться, т.к. ему 2 человека с одной темой не нужны.
Вот и предлагают мне новую тему.
Возможно вы своими примерами и вопросами натолкнёте меня на решение ситуации.
Мне 25, детей пока нет, рожать тоже надо.
Возможно вы своими примерами и вопросами натолкнёте меня на решение ситуации.
Прошу прощения за "домостроевский" подход, но где во всей этой схеме Ваш муж ?
IvanSpbRu
06.01.2010, 19:07
Прошу прощения за "домостроевский" подход, но где во всей этой схеме Ваш муж ?
Просить прощения, имхо, не стоит, поскольку домостроевский подход единственно правильный. Ваш вопрос, saovu, абсолютно справедлив. Другое дело, что муж в такой ситуации сделает, кроме как набить морду завкафу?
А какого уровня у Вас публикации, Ольга84? Что-то ваковское или хотя бы журнальное есть? И когда выходит на защиту Ваш конкурент? Иными словами, у Вас есть время быстро собраться и выйти на защиту самой раньше?
Я замужем. Муж работает там же, поэтому в морду дать не может, хотя ему очень хочется. К сожелению у него нет "веса" на работе и "вытащить" меня не может.
Публикации пока не ВАКовские, т.к. время ещё было. Это научные сборники, статьи.
Раньше конкурента я не смогу, т.к. у него научрук - мой прежний и если он решил меня "спихнуть", значит в планах - защита моего конкурента. Тем более, что у него готов автореферат, значит всё на мази.
IvanSpbRu
06.01.2010, 19:28
Раньше конкурента я не смогу, т.к. у него научрук - мой прежний и если он решил меня "спихнуть", значит в планах - защита моего конкурента. Тем более, что у него готов автореферат, значит всё на мази.
Ну, раз и муж человек подневольный, то ситуация у Вас довольно патовая.
Имхо, следует все же поговорить с завкафом, чтобы Вас не передавали другому руководителю и договориться о защите в разумный срок, и уяснить Ваши перспективы на кафедре. Если поймете что их нет - уходите оттуда. Вас просто используют без всякой выгоды для Вас
что муж в такой ситуации сделает, кроме как набить морду завкафу?
Ну вопрос из серии "детей пока нет, рожать тоже надо" ИМХО не на форуме надо задавать, а единственному человеку.
А я вопросы про детей и не задаю.
Вопрос конкретный: как вы считаете надо мне в этих обстоятельствах начинать всё с начала или всё бросить?
Думаю, что Вам нужно или доделывать работу и пробивать все же защиту Вашей нынешней темы или бросать эту аспирантуру и работу и рожать ребенка, раз Вы об этом задумываетесь. Исходя из того, что Вы писали, мне кажется, что ситуация с новой темой диссертации вполне может повториться, если Ваш новый научный руководитель, которому Вас хотят передать
хочет взвалить на меня ещё 2 курса также неофициально, за ту же зарплату. Перспективы мне рисуют хорошие, но я должна сначала им разработать методику курса и преподавать его, а потом… когода-нибудь…это ляжет в основу моей НОВОЙ диссертации.
Как-то подозрительно похоже на то, что с Вами уже было…
Посмотрите, насколько реально что сделать с Вашей нынешней темой. В каком количестве были взяты Ваши результаты в другую работу? Есть ли возможность что-то так повернуть, чтоб работы хотя и пересекались в чем-то, но были разными все же? Если есть возможность защититься по Вашей нынешней теме, постарайтесь всеми силами сделать это. С этим ли руководителем, с другим ли, но довести до ума то, что Вы делали. Если же ситуация такова, что выходом является только разработка новой темы, то тогда лучше устраивайте Вашу семейную жизнь. Если желание и интерес со временем не перегорят, то разработать новую тему можно и позже.
да уж , чего тут посоветуешь... бросать и не думать - согласиться на тех же условиях , взвалить на меня ещё 2 курса также неофициально, за ту же зарплату. Перспективы мне рисуют хорошие, но я должна сначала им разработать методику курса и преподавать его, а потом… когода-нибудь…это ляжет в основу моей НОВОЙ диссертации. когда один раз уже обманули - нехороший признак...
кстати, вообще изначально на подобные предложения самый правильный ответ: "Попрошу Не Хамить":mad:
надо мне в этих обстоятельствах начинать всё с начала
Плохой вариант.
или всё бросить?
И этот не лучше.
Пожалуй, присоединюсь к мнению тех, кто уже высказался в поддержку продолжения работы над имеющейся у Вас темой. Но -- возможно, не в рамках данной конторы.
Ольга84, если уж хотите конкретного совета, и если Вы отчего-то всё-таки хотите защититься, то продолжать работу (вар.- начинать занова) ОДНОЗНАЧНО нужно не с этим руководителем, да и не в этом "научном" коллективе.
Ольга84, чую, что навлеку на себя гнев общественности, но, по-моему, рождение ребёнка в Вашей ситуации - оптимальный вариант.
Вы уходите в декретный отпуск и продолжаете работу над диссером: припахать Вас к ведению дополнительных курсов никто не может, а в аспирантуре берёте отпуск по уходу за ребёнком, тем самым продлевая её на три года с половиной.
За это время доделываете диссер, находите новые варианты защиты (в идеале нужно сменить руководителя и переформулировать тему, чтобы использовать свои наработки, но не портить отношения с шефом).
по-моему, рождение ребёнка в Вашей ситуации - оптимальный вариант.
Cobra, я эту мысль высказал еще во 2-м сообщении :)
поступила в аспирантуру. На соискательство.
Кстати сказать. Те, кто тут оперируют сроками, обратите внимание на эту фразу.
То есть, если прошло 2,5 года (см. первое сообщение), то соискательство, как таковое, имеет нормативный срок до 5 лет. Отсюда видно, что проблема продления срока тут пока что не стоит.
Cobra, я эту мысль высказал еще во 2-м сообщении
Отмечу единодушие технарей ещё раз, но позволю себе ремарку. Вы имели в виду рождение ребёнка в домостроевском варианте, а я - как часть плана по защите диссертации ;)
Да, тут не в сроках дело. И ребёнок ещё только в проекте и не в ближайшем.
Да, наверное в этом научном коллективе лучше не продолжать.
Кстати, мне ответ нужно дать 11 января (согласна я перейти к новому научруку и на новую тему или нет).
Наверное буду отказываться. Всём огромное спасибо за помощь! С кем ещё обсудить такую проблему как не с действующими аспирантами?
Ольга84, Вы раб на кафедре. Достаточно распространенное явление. Соискательство в данном контексте - лишь инструмент воздействия, способ держать Вас "в узде". Поскольку в результатах Вашей НИР никто не заинтересован, а в сохранении сложившейся ситуации - наоборот, то процесс исследования пытаются затягивать путем смены темы, руководителя и т.п. Не секрет, что смена темы требует огромных временных затрат на осмысливание проблематики, выявление нерешенных проблем, разработку путей их решения. Прежде чем Вы станете "экспертом" в новой теме (в лучшем случае) пройдет несколько лет. На "шлифование" и апробацию путей решения выявленных проблем понадобится еще год-два. Итого: минимум три-четыре года при условии, что исследовательской работе будет присвоен высший приоритет. Если учесть педагогическую нагрузку, работу второй половины дня, семью; то времени потребуется лет пять.
Со сложившимся положением вещей можно мириться в тактическом аспекте, рассчитывая на решение стратегических задач, т.е. на последовательное прохождение всех "кругов ада" с финальным аккордом в виде защиты диссертации и присвоения ученой степени. Если прогресса в исследовательской работе нет, то сохранение существующего положения не сулит Вам ничего хорошего в перспективе.
Мои 5 копеек. если все же соберетесь защищаться по этой теме, у вас я так понял работа почти готова.. то просто сравните даты публикаций себя и "того человека", и если у него позже, а материал одинаковый, то можно на плагиат накапать, если вам на защите скажут "что такое уже было открыто тем-то и тем-то".. скажите, "у меня все еще раньше опубликовано".
Продолжение, тема с похожим вопросом:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9373
Jacky
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot