PDA

Просмотр полной версии : Самый старый преподаватель в Вашем вузе

Ink
07.01.2010, 17:56
Сколько ему лет?

Добавлено через 31 минуту 4 секунды
У нас, пока, я не нашёл никого старше 76 лет. Зато в этом возрасте (за 70) у нас есть весьма представительное количество людей.

Vica3
07.01.2010, 18:12
79 лет

Malinka
07.01.2010, 18:13
В Вузе вроде есть и постарше, а на нашей кафедре 87 ;)

IvanSpbRu
07.01.2010, 18:46
В Вузе вроде есть и постарше, а на нашей кафедре 87 ;)

Ого...И как качество его работы?:D

Hulio
07.01.2010, 19:29
Ого...И как качество его работы?:D
да, да, на холод его и в овраг, по старославянской страдиции...
ну читает, видимо, человек лекции, ну и ладно...
IvanSpbRu, нет , ну правда, я конечно понимаю, что перевоспитывать взрослого и ушлого человека, которому далеко за 30, дело явно безблагодатное. Но вспомните veil of ignorance Роулза - (забыль как это по рюсски) - то есть, мы с Вами тоже не знаем какими станем через 30 лет. И не факт, что успешными учеными или хотя-бы с USD 1,000,000 на счетах, который плавно превращается в миллион евро. так-то ;)

IvanSpbRu
07.01.2010, 20:25
да, да, на холод его и в овраг, по старославянской страдиции...

Упаси Господь, этого как раз никто не предлагает. Но Вы готовы согласиться с тем, что в 87 лет эффективность любой деятельности человека падает? И нет ничего плохого в том, чтобы уйти на заслуженный отдых - при условии, что этот отдых джостойно оплачивается.

Вы поймите, основная причина, по которой человек не уходит из вуза в этом возрасте - это просто нежелание и неготовность жить только на пенсию (что в нашей стране понятно).

И не надо делать из меня геронтофоба:D Я, скорее, начальствоненавистник, независимо от его возраста:rolleyes:

Linnar
07.01.2010, 20:39
88 лет. Кажется, он самый пожилой. Академик и все такое.
И я решительно против того, чтобы такие почтенные старцы преподавали - ну не может человек в почти 90 лет нормально работать! Я о физическом состоянии говорю, интеллект, может, и не пострадает к этому возрасту, всяко бывает...

Надин
07.01.2010, 21:50
ну не может человек в почти 90 лет нормально работать! Я о физическом состоянии говорю, интеллект, может, и не пострадает к этому возрасту, всяко бывает...

у нас работает профессор 89 лет, всем бы такую память, физическое состояние и чувство юмора (но это видимо редкий случай)

Hulio
07.01.2010, 22:05
(но это видимо редкий случай)
кстати, это далеко не редкий случай - saovu уже статейку выкладывал по этому поводу - в "Старой гвардии" Статейка в тему:
http://www.osp.ru/os/2008/09/5717868/

Добавлено через 10 минут 23 секунды
Да Иван, видимо наше рубилово в "Старой гвардии" не окончено ;)
Но Вы готовы согласиться с тем, что в 87 лет эффективность любой деятельности человека падает? долой пошлый утилитаризм в духе живодера Бентама !!! Да, не спорю, на место и оклад "старого пердуна"-профессора можно поставить двух молодых и шустрых выпускников-ст. преп.-молодых доцентов (нужное подчеркнуть). Лекции читать/лечить Вас поводу пагубности такого утилитаристского подхода не стану. Сами грамотные ;)

основная причина, по которой человек не уходит из вуза в этом возрасте - это просто нежелание и неготовность жить только на пенсию (что в нашей стране понятно).
Хорошо, вот внезапно этот "старый пердун" получает USD 1.000.000. Честно говоря, затрудняюсь ответить как он свой досуг скрасит в этой стране. Нет, ну правда...
А на самом деле, де факто, выгоняя "старого пердуна" из вузика на пенсию, мы лишаем его его привычного и в меру активного образа жизни, тем самым вколачивая пару гвоздиков в его гробик... Так-то...:(

Malinka
07.01.2010, 22:52
IvanSpbRu, вполне на уровне, кстати. Очень светлая голова, а мысли излагает даже яснее и короче, чем большинство молодых ;)

Tortoise Cat
07.01.2010, 23:44
А я выступлю в защиту почтенных старцев - сужу по своему опыту.
Когда я была в аспирантуре, моей руководительнице исполнилось 80. И более замечательного руководителя, чем у меня, не было ни у кого в мире :) Нет, я, конечно, преувеличиваю - наверняка были, но во всяком случае мне свою научную руководительницу упрекнуть решительно не в чем. Это и ясность мысли, и умение ловко и складно объяснить трудное, и умение направить ученика, при этом не отказывая в свободе мышления, и, конечно, большой собственный филологический талант и языковое чутье, прекрасный русский язык и ораторское умение. А также защита, прошедшая, будто отрепетированный спектакль - как в анекоте про зайца, сидевшего на пенечке с диссертацией, льва в пещере и волка :)
Это старая школа классической филологии, которая сейчас, увы, уходит навсегда - вместе со своим искренним поиском истины, прямотой хорошей научной дискуссии, любовью к исследованию ради результата, а не ради степени.
Довелось мне пообщаться и с известной среди филологов Ольгой Борисовной Сиротининой, близкой подругой моей научной руководительницы (НР) - это поистине гениальный человек, с Божьим даром от филологии.
Сейчас на соседней с нашей кафедре преподает, кстати, знакомая моей НР, упомянутая Ink'ом профессор Скобликова. У нее, правда, я не училась, но перед защитой получила от нее такой гениальный и блестящий отзыв на свой автореферат, где она формулировала тезисы и выводы. вытекающие из моей работы, до которых не додумались даже мы с моей НР.
Я всех их очень люблю и готова учиться у них столько, сколько это будет возможно.

marinka
08.01.2010, 00:25
в Вузе 76 лет, а на кафедре 72

Pretty Woman
08.01.2010, 02:32
95, она на нашем факультете, по-моему и в вузе она самая старшая.
Числится в штате, ведет аспирантов, ездит НА МЕТРО на заседания советов.

Linnar
08.01.2010, 03:12
Pretty Woman, Ваша коллега, наверное, самая пожилая из наших пожилых :).

IvanSpbRu
08.01.2010, 03:59
95, она на нашем факультете, по-моему и в вузе она самая старшая.
Числится в штате, ведет аспирантов, ездит НА МЕТРО на заседания советов.

Дай ей Бог здоровья. И дай нам Бог дожить до таких лет в такой бодрости духа и тела

Димитриадис
08.01.2010, 21:08
Сейчас вспомнил: есть товарищ, который профессорствует лет 25, но лишь последние несколько лет (сколько точно, не помню) пишет докторскую. Ему сейчас 77.

VAR
08.01.2010, 21:51
98. О преподавательской работе речь давно не идет, "талисман". Из тех, кто достоверно преподает - 89, в этом "грибном" возрасте сохраняет полную ясность ума.

IvanSpbRu
08.01.2010, 22:20
98. О преподавательской работе речь давно не идет, "талисман"

А чем человек занимается?

Димитриадис
08.01.2010, 22:32
А чем человек занимается?
Живой символ олимпиадывуза

ArinaG
09.01.2010, 17:29
У нас две по 76, особыми талантами не блещут, зав. каф. за них всю работу тянет (УМК, статьи и даже дипломников), когда-то училась у них, стыдно выгнатьотправить на пенсию

nauczyciel
09.01.2010, 22:12
81 год, между прочим, зав. кафедрой!

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
чем человек занимается?
У нас есть такая должность, как профессор-консультант на 0,5 ставки. Он как-бы методической работой занимается.

Еля
10.01.2010, 12:32
85...не может ходить...много болезней, сопутствующих старости...ПРиходится домой к нему ездить

Aiya
10.01.2010, 15:33
Мне больше всего не хочется быть старенькой преподшей, ИМХО это "кошмар в ночи". Лучше уж внуков родных нянчить под старость лет ;)

recutita
11.01.2010, 09:45
Честно пыталась высчитать, сколько лет самым старшим на нашем факультете. Получается, что обеим дамам к 80ти, но как они отличаются. Одна еще во времена моего студенчества на середине лекции отвлекалась на воспоминания о комсомоле, скакала с темы на тему (теорграмматика, вещь конечно и так очень интересная, становилась вообще ребусом). Вторая вела теоркурсы по второму языку, без единой бумажки, примеры из современного немецкого, абсолютное владение предметом и умение его донести...единственный недостаток - иногда переходила на немецкий. Студенты ее и сейчас обожают, в отличие от коллеги, которую уже и начальство терпит только потому, что без работы такие люди не могут.
А талисман у нас тоже был, дорабатывала наша "баба Таня" не "консультантом", а заведовала Музеем вуза, лет до 95, если не ошибаюсь.

Ink
15.01.2010, 01:21
Я пока так и не нашел лиц старше предыдущего мной объявленного (76 лет). Ищем дальше.

tinna
03.02.2010, 22:30
88 лет. Кажется, он самый пожилой. Академик и все такое.
И я решительно против того, чтобы такие почтенные старцы преподавали - ну не может человек в почти 90 лет нормально работать! Я о физическом состоянии говорю, интеллект, может, и не пострадает к этому возрасту, всяко бывает...

если он физически в состояни приходить и стоять перед вами- молитесь- чтоб как можно дольше у вас был такой учитель!

Добавлено через 14 минут 53 секунды
из примеров- 92 года- юрист-
Ветеран Великой Отечественной войны.
Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью "За оборону Ленинграда".
до сих пор монографии и лекции...

LOVe
14.02.2010, 12:36
В РГПУ им. А.И.Герцена на кафедре английской филологии работает профессор Арнольд Ирина Владимировна, учебники которой по лексикологии и стилистике известны уже ни одному поколению лингвистов. Ирина Владимировна родилась 7 августа 1908 года.

Linnar
14.02.2010, 20:30
молитесь- чтоб как можно дольше у вас был такой учитель!
2 Tinna Знаете, я безумна рада, что он не является моим учителем - я очень брезглива. Прекрасно понимаю, что в таком возрасте физически буду такой же (в лучшем случае) и считаю, что человек имеет право на то, чтобы его дома холили и лелеяли, а не деньги отправляли зарабатывать.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
К профессору Арнольд и ее трудам у меня очень трепетное отношение и все же....

Ink
14.02.2010, 22:09
И всё же я согласен: 100 лет - не тот возраст, в котором надо преподавать

LOVe
14.02.2010, 22:49
К профессору Арнольд и ее трудам у меня очень трепетное отношение и все же....

И всё же я согласен: 100 лет - не тот возраст, в котором надо преподавать

Все очень индивидуально. Разные люди по-разному чувствуют себя в разном возрасте. Я, например, знала одну женщину, в настоящее время, к сожалению, уже покойную, которой вполне хватало сил и энергии, чтоб, празднуя свой день рождения (97 лет, например), самой печь пироги и готовить разные другие угощения, самой полностью накрыть стол, etc.

Linnar
14.02.2010, 23:14
которой вполне хватало сил и энергии, чтоб, празднуя свой день рождения (97 лет, например), самой печь пироги и готовить разные другие угощения, самой полностью накрыть стол, etc.
LOVe, вот я об этом и говорю - старость надо встречать в семье, достойно.
Я, например, совершенно спокойно ухаживала за своей бабулей, старой и немощной, но - дома! Точно так же помогаем всем подъездом одной одинокой соседке, так уж сложилось, но на работу в таком возрасте! ни-ни!

IvanSpbRu
14.02.2010, 23:18
Я, например, совершенно спокойно ухаживала за своей бабулей, старой и немощной, но - дома! Точно так же помогаем всем подъездом одной одинокой соседке, так уж сложилось, но на работу в таком возрасте! ни-ни!

Все индивидуально. Есть люди, которые и в 90 лет могут эффективно работать - почему бы им не оставлять такую возможность?

Но в общем случае я считаю, что с 70 лет преподаватель должен выходить на пенсию, и только самых заслуженных и при этом физически крепких стоит оставлять работать. А не так, как у нас, когда из вуза уходят только вперед ногами

LOVe
14.02.2010, 23:31

А почему печь пироги, к примеру, накрывать стол для семьи, будучи в преклонном возрасте, - это достойно, а преподавать - нет? Если у человека есть силы и желание, то почему бы не работать? Речь же не идет о человеке, который еле ноги передвигает и за которым нужно ухаживать.

IvanSpbRu
14.02.2010, 23:42
А почему печь пироги, к примеру, накрывать стол для семьи, будучи в преклонном возрасте, - это достойно, а преподавать - нет? Если у человека есть силы и желание, то почему бы не работать? Речь же не идет о человеке, который еле ноги передвигает и за которым нужно ухаживать.

Хотя бы потому, что ради человека, который в 90 лет печет пироги, не приходится 10 лет держать тридцатилетнего сотрудника на должности старшего преподавателя и пресекать все его попытки к дальнейшему росту

f12test
14.02.2010, 23:51
Я лично считаю, что научная сфера это такая сфера, в которой вопрос ухода должен решаться объективно исходя из продуктивности человека. Например у нас был предподователь лет 80ти (точно его возраст сказать никто не мог :D), но мы с нетерпением ждали его лекций, чем не могли похвастаться более молодые предподы.

LOVe
15.02.2010, 00:19
IvanSpbRu,

А почему обязательно все попытки более молодого коллеги к дальнейшему росту должны пресекаться? Вы, как следует из разных Ваших постов на форуме, столкнулись с подобным, но не везде же так. И наличие на кафедре преподавателя 90 лет, причем того, который может работать и работает, а не только место занимает, a priori не означает того, что именно из-за этого другим будут вставлять палки в колеса. Мешать и препятствовать могут из-за чего угодно. У нас, например, никто никому расти не мешает. Хочешь - ради бога, дорога открыта. И, кстати, человек, имеющий за плечами богатый опыт, может очень многое дать своим ученикам. Опять же повторюсь, что и говорила, и говорю о человеке, способном нормально работать, хотя и в преклонном возрасте. А молодой сотрудник, который приходит на смену пожилому, далеко не всегда, кстати, является равноценной заменой последнего. Все индивидульно в каждом отдельно взятом случае.

IvanSpbRu
15.02.2010, 01:32
LOVe, с такими ситуациями столкнулся не только я, но и многие другие сотрудники вузов (в том числе и участники форума). То, что Вы говорите - безусловно, правильно, но в некоем сферическом вузе в вакууме. На практике старшее поколение (старшее как по возрасту, так и по званиям) активно выкашивает более молодое. И в экономике в ряде случаев молодые сотрудники являются гораздо более знающими, чем старшее поколение - по очевидным причинам.

При этом - еще раз: есть немало примеров, когда профессор 80 лет работает намного эффективнее 30-40 летних, и расти им не мешает. Все индивидуально. Я, и многие мои коллеги, сталкивались, как правило, с прямо противоположной ситуацией

Hulio
15.02.2010, 10:13
На практике старшее поколение (старшее как по возрасту, так и по званиям) активно выкашивает более молодое.
если видят в них конкурентов - а это значит , что молодняк не прошел проверку на вшивость (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3807):(

Хотя бы потому, что ради человека, который в 90 лет печет пироги, не приходится 10 лет держать тридцатилетнего сотрудника на должности старшего преподавателя и пресекать все его попытки к дальнейшему росту
на самомо деле, на большинстве кафедр всегда есть, на случай внезапной сокращения часов и проч. нагрузки, одна-две свободные ставки. так что все эти отговорки, что ставок доцента нет - для наивненьких:rolleyes:

VAR
15.02.2010, 14:06
Я лично считаю, что научная сфера это такая сфера, в которой вопрос ухода должен решаться объективно исходя из продуктивности человека. Например у нас был предподователь лет 80ти (точно его возраст сказать никто не мог :D), но мы с нетерпением ждали его лекций, чем не могли похвастаться более молодые предподы.
Объективно этот вопрос может решаться только при наличии возрастного ценза в 70 лет. К сожалению, разнообразная статистика свидетельствует, что понятие "старость" со всеми присущими ему явлениями начинается именно в этом возрасте. А то, что в вузе нет нормальных молодых преподавателей и студенты вместо них слушают зажигательных "грибков" - это не достоинство "грибков", а проблема вуза.

IvanSpbRu
15.02.2010, 22:53
Объективно этот вопрос может решаться только при наличии возрастного ценза в 70 лет. К сожалению, разнообразная статистика свидетельствует, что понятие "старость" со всеми присущими ему явлениями начинается именно в этом возрасте. А то, что в вузе нет нормальных молодых преподавателей и студенты вместо них слушают зажигательных "грибков" - это не достоинство "грибков", а проблема вуза.

Я бы предложил разный возрастной ценз для разных категорий сотрудников. В остальном согласен

Hulio
16.02.2010, 17:20
Я бы предложил разный возрастной ценз для разных категорий сотрудников. В остальном согласен
это черезчур революционный радикальный подход. В Бразилии, в стране, где много диких обезьян, к примеру, старичье свою дееспособность для активного участия в выборах доказывает. :) Это я к тому, что даже если завтра "партия решит" :smirk:, а вузики массово отрапортуются, то качество замещаемого "молодняка" будет на порядок хуже - в основном это будут "кафедральные мальчики +", субдоминанты, лузеры и проч. сброд.

Ink
19.04.2011, 09:48
Вопрос
Вы меня простите, но есть проблема возраста преподавательского состава… Но чему можно научить студента, когда тебе 84 и ты забываешь, где ты находишься, носишь толстенные очки, не видишь ничего дальше 30 сантиметров и не слышишь??? Если человек в преклонном возрасте сохраняет трезвость ума – это прекрасно. Но в вышеописанных случаях – это уже ни в какие ворота?
Ответ
Насчет возраста преподавательского состава. Вы знаете, мои мудрые учителя, которым я очень благодарен, говорили так: полноценная кафедра – это сочетание трех поколений. Старшего, которое обязательно должно быть на кафедре для передачи знаний; среднее, являющееся основной движущей силой любой кафедры, и молодежи, которая приходит на кафедру и только учится преподавать.
Источник - ректор ДВФУ (http://blogs.dvfu.ru/?p=216)

ALilya
20.04.2011, 22:42
Когда я была студенткой, преподавателя которому было 60 с хвостиком мы считали молодым, более половины были больше 70, особенно по спец. дисциплинам.

deniska56
20.04.2011, 22:42
У меня в группе попеременно читают три метра. 73,73 и 72.

caty-zharr
21.04.2011, 09:14
В нашем вузе старейшей преподавательнице в этом году исполнилось 90 лет. У меня был преподаватель 82 года. А около 70 - это мальчики совсем! :)

Домохозяйка
21.04.2011, 09:33
у нас самый старый был 84 года, и он уже не соображал, не знаю правда с какого возраста. Это было ужасно. Но зарабатывал этот д.н на том, что разрешал всем использовать свое имя видимо очень хорошо.
А так, сама поражалась ясности научной мысли и оптимальности организационно-бюрократических решений нескольких д.н. в 70-72, но не в своем вузе.

deniska56
21.04.2011, 09:38
Уж не знаю, мальчики или нет. Но в таком уже почтенном возрасте двое из них ну очень шустро соображают. Заниматься одно удовольствие. :)

IvanSpbRu
21.04.2011, 10:32
Уж не знаю, мальчики или нет. Но в таком уже почтенном возрасте двое из них ну очень шустро соображают. Заниматься одно удовольствие. :)

Есть такой момент. Был знакомый 80-летний преподаватель, студенты его очень любили.

Но бывает, к сожалению, и так, что к пожилому возрасту полностью утрачивается ясность мышления, и появляется огромный страх потерять свое место. И работа для остальных сотрудников превращается в ад. Ну а для студентов такой преподаватель становится посмешищем

McArry
21.04.2011, 10:49
А вот у нас был профессор, доктор: в 78 совершил последний прыжок с парашютом :eek: любитель походов (к сожалению так и умер - в походе :( за 80 ему было). Активный дядька был. Из-за этого и соображал отлично, я думаю.

Должность занимал что-то вроде почетного профессора - консультанта.

Bujhm
29.04.2011, 11:30
Увы, наши 80-летние учёные светлым умом и долгой памятью не отличаются, вдобавок набирают часов столько, сколько им не по силам явно, при этом постоянно жалуются, что методисты много пар ставят...не довольны - не пенсию, никто не держит:smirk:

Aspirant_Cat
29.04.2011, 15:36
никто не держит
методисты, может, и не держат, а руководство мелкопоместных ВУЗов за престарелых докторов ой как цепляется! :)

Добавлено через 1 минуту
наши 80-летние учёные светлым умом и долгой памятью не отличаются, вдобавок набирают часов столько, сколько им не по силам явно
Не методистам ученых судить.

IvanSpbRu
29.04.2011, 16:11
методисты, может, и не держат, а руководство мелкопоместных ВУЗов за престарелых докторов ой как цепляется! :)

Добавлено через 1 минуту

Не методистам ученых судить.

Так давно понятно, что мелкопоместные вузы закрывать надо.

И тут ведь проблема какая - понятно, что методисту судить профессора как-то не пристало. Но свое мнение о профессоре он все же высказать может. Ну и не будем называть всех престарелых профессоров в наших вузах учеными. Многие из них и в более плодотворные годы ими не были, а уж в этом возрасте и подавно

Aspirant_Cat
29.04.2011, 16:30
Так давно понятно, что мелкопоместные вузы закрывать надо.
Я бы сказала, здесь надо действовать сообразно общественному запросу. Если у нас есть нефтехимкобинат, добывают нефть и газ, то в чем смысл закрывать нефтегаз? А если выпускается куча невостребованных учителей, то следует закрывать, целесообразно присоединить к классическому университету, тем более, что там есть аналогичные факультеты.

И тут ведь проблема какая - понятно, что методисту судить профессора как-то не пристало. Но свое мнение о профессоре он все же высказать может. Ну и не будем называть всех престарелых профессоров в наших вузах учеными. Многие из них и в более плодотворные годы ими не были, а уж в этом возрасте и подавно
Тем не менее, методист со своей колокольни не может дать объективное и компетентное мнение о престарелом профессоре, да и неэтично ему такое мнение высказывать в научных кругах.

p.s. в Интернетах каждый свое мнение высказывает, донкихотствует, а вот в реале все оказывается совсем по-другому.

IvanSpbRu
29.04.2011, 16:48
Я бы сказала, здесь надо действовать сообразно общественному запросу. Если у нас есть нефтехимкобинат, добывают нефть и газ, то в чем смысл закрывать нефтегаз? А если выпускается куча невостребованных учителей, то следует закрывать, целесообразно присоединить к классическому университету, тем более, что там есть аналогичные факультеты.

Очень сложный вопрос, и объясню, почему. Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.

Вуз продолжает по старой памяти выплевывать 200 выпускников (на оборудовании 1970 года), которые и по количеству и по качеству оказываются невостребованными.

Ну и для жизни вуз открывает факультет экономики и бизнеса, где тоже каждый год штампует по 50-100 выпускников - якобы специалистов по управлению в нефтехиме. Только у нас нет столько нефтехима, чтобы им управлять.

Потому и нужно закрывать такие псевдовузики

Тем не менее, методист со своей колокольни не может дать объективное и компетентное мнение о престарелом профессоре, да и неэтично ему такое мнение высказывать в научных кругах.

Возможно. Зависит от методиста и от профессора, на мой взгляд

p.s. в Интернетах каждый свое мнение высказывает, донкихотствует, а вот в реале все оказывается совсем по-другому.

Поясните, пожалуйста

Aspirant_Cat
29.04.2011, 16:56
Очень сложный вопрос, и объясню, почему. Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.
Я к тому, что готовить специалистов лучше по месту востребования, только и всего. От конкретики я совсем далека :)

Возможно. Зависит от методиста и от профессора, на мой взгляд
Согласна по части компетентности, да. Но нарушение профессиональной этики в данном случае налицо.

Поясните, пожалуйста
А это я к тому, что наверняка эти методисты не решаются высказать свое мнение в лицо профессору, а в Интернетах за здорово живешь заявляют: "Профессор-дурак", не приведя достаточной аргументации.

deniska56
29.04.2011, 17:02
Если говорить о методисте как о вспомогательном персонале кафедры, то негоже преподавателей судить. Чаще всего это люди хоть и с ВПО, но очень простонародного склада ума. Ну а если вслух и в лицо о престарелом профессоре говорит, так это вообще не комильфо.

Добавлено через 3 минуты
Нефтехимкомбинат остался, как правило, с советских времен, когда он исправно всасывал ежегодно 200 выпускников, которые готовились на инженеров и технологов в близлежащем нефтехимвузе. Потом настали новые времена - часть цехов закрылась, часть была переведена на новую технологию, и заводу нужно 25 выпускников ежегодно. А ради такого количества вуз держать бессмысленно.
У нас именно так. И то не все на предприятие идут.
Ну и для жизни вуз открывает факультет экономики и бизнеса, где тоже каждый год штампует по 50-100 выпускников - якобы специалистов по управлению в нефтехиме. Только у нас нет столько нефтехима, чтобы им управлять.
Ой как знакомо-то. :)
Я к тому, что готовить специалистов лучше по месту востребования, только и всего. От конкретики я совсем далека
Мысль правильная. Привязка - дело хорошее.

IvanSpbRu
29.04.2011, 17:03
А это я к тому, что наверняка эти методисты не решаются высказать свое мнение в лицо профессору, а в Интернетах за здорово живешь заявляют: "Профессор-дурак", не приведя достаточной аргументации.

А это вообще свойственно для нашего общества. Держать фигу в кармане и трястись от страха - а вдруг ее увидят

Александр45
02.05.2011, 09:55
Старейшему преподавателю моего вуза 84 года, недавно избрался по конкурсу на 5 лет

IvanSpbRu
02.05.2011, 13:40
Старейшему преподавателю моего вуза 84 года, недавно избрался по конкурсу на 5 лет

Можете рассказать о его регалиях и педагогической и научной деятельности сейчас (лекции читает и студенты довольны, статьи пишет, аспирантами успешно руководит)?

Букв@ГрыZz
02.05.2011, 13:58
Моему научному руководителю сейчас пошел 76-ой год и, слава Богу, читает лекции, ведет семинары, руководит 4 аспирантами (вместе со мной), пишет статьи и методички и др. Для своих лет хорошая физическая форма и вполне ясный ум, и не ретроград, что очень радует :)
Студенты, правда, не всегда в восторге от его лекций, так как он много отвлекается, любит вспомнить прошлое и пожурить нынешнее поколение :cool:

Александр45
02.05.2011, 13:59
Можете рассказать о его регалиях и педагогической и научной деятельности сейчас (лекции читает и студенты довольны, статьи пишет, аспирантами успешно руководит)?

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии. Понимаете, он как бы живой памятник истории вуза, пришёл работать на кафедру какого-то там коммунизма году эдак в 1949 (или того раньше) и в трудовой книжке у него единственная запись.
Лекции - да, читает, семинары ведёт, сразу скажу, что у меня он ничего никогда не преподавал, поэтому комментировать могу только по слухам, но вроде как студенты в общем и целом довольны.
О бурной научной деятельности сейчас речи нет (2-3 материалов местечковых конференций в год), хотя раньше (лет 20 назад) имел весьма приличные публикации. Аспирантами сейчас уже не руководит.

Кстати, до недавнего времени старейшим преподавателем у нас был ветеран ВОв, канд. ист. наук, но года 3-4 назад в возрасте 83 лет добровольно ушёл на пенсию

deniska56
02.05.2011, 14:09
Студенты, правда, не всегда в восторге от его лекций, так как он много отвлекается, любит вспомнить прошлое и пожурить нынешнее поколение
Ой, этим много кто грешен из тех, кто застал совковые времена.

Букв@ГрыZz
02.05.2011, 14:18
Ой, этим много кто грешен из тех, кто застал совковые времена.
Не скажите, Денис, тут все зависит от конкретного человека и жизнь в советское время не определяющий фактор. Известное изречение: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Надеюсь, Вы не подозреваете, что Сократ застал "совковые" времена?)) Вопрос риторический.

deniska56
02.05.2011, 14:26
Не скажите, Денис, тут все зависит от конкретного человека и жизнь в советское время не определяющий фактор. Известное изречение: «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Надеюсь, Вы не подозреваете, что Сократ застал "совковые" времена?)) Вопрос риторический.
Да разговаривали мы про Сократа. Понятное дело, что все повторяется.