Просмотр полной версии : Доплата за степень к.н.
Здравствуйте! ВАК утвердил мне кандидатскую степень 5 июня 2009. Диплом получил в ноябре 2009. В декабре получил перерасчет (разницу в 3 000 рублей), ну и соответственно повысили зарплату. НО: за июнь месяц доплату выплатили, а вот за отпуск - нет, объяснив это тем, что зарплата за отпуск рассчитывается как среднее арифметическое за предыдущий год. У меня вопрос кто знает постановление правительства о доплате кандадатам - я так понял, что вне зависимости от способа расчёта отпускных, должна быть доплата с момента утверждения степени, независимо от способа расчёта зарплаты и отпускных.
Дайте ссылку, пожалуйста, на закон обязывающий проводить доплаты людям с кандидатской степенью. Спасибо.
evil_scientist
12.01.2010, 12:22
Вообще-то надбавка полагается с даты защиты (для к.н.)
Tortoise Cat
12.01.2010, 13:22
Нет, с даты утверждения, к сожалению.
ComplexInfinity
12.01.2010, 13:31
Этот вопрос уже обсуждался в теме Перерасчет оплаты труда после защиты (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3891&highlight=%ED%E0%E4%E1%E0%E2%EA%E8) со всевозможными примерами и ссылками на постановления правительства РФ.
Maksimus
12.01.2010, 20:45
Отпуск оплачивается в соответствии со средним заработком работника.
Общие принципы расчета средней заработной платы устанавливаются в ст.139 ТК РФ.
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Да, оказался в похожей ситуации. Хотя утвержден в мае 09, за отпуск доплата была скудная -- проработал почти весь сезон ст. преп. без степени. Это -- обычная практика (говорили что в отделе кадров, что в бухгалтерии, позевывая:))
А по постановлению, разве не должны вне зависимости от способа формирования оплаты за отпуск, все равно доплачивать за степень? Этож НАДБАВКА?
зарплата складывается из оклада и надбавок.
А высчитывают именно от зарплаты.
Мальвина
13.01.2010, 12:13
Нет, с даты утверждения, к сожалению.
Меня поражают такие ответы... Приведите на основании каких норм? В положении о порядке присуждении степеней четко написано, что степень кандидата присваивается дисс советом! Штук пять уже всяких подзаконнок нашла, и не нашла НИЧЕГО, где прямо бы говорилось, что после присвоения рассчитывают доплату. Ее начислять и перерасчет могут сделать, когда уже хотя бы 2 открытка придет, но все перерасчеты с даты защиты... Сама с отделом кадров бадаюсь!
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
+1.... И только безграмотные кадровики почему-то считают иначе, и не могут НИЧЕГО показать подтверждении своей позиции....
Мальвина, Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук.
аналогичная ситуация: закон принят в ноябре 2009, вступает в силу в январе 2010.. С какого момента Вы должны им руководствоваться?: )
Чтобы было проще: предположим (гипотетически) в ноябре вышел новый закон: налог на кандидатов наук за "степень" составляет 2% от заработной платы. Принят ГД РФ 01.11.2009. Закон вступает в силу с 01.01.2010.
С какого момента с Вашей зарплаты надо брать 2%: с ноября 2009 или с января 2010?
Добавлено через 2 минуты 12 секунд
только безграмотные кадровики
и не менее безграмотные налоговики, да?:) Безграмотные кадровики очень хорошо вымуштрованы безграмотными налоговиками, ибо за перерасчет с момента защиты, а не с момента утверждения - вуз имеет очень много негативных моментов в области увеличения доходов государства путем выплаты штрафов и пени:)
Мальвина
13.01.2010, 12:30
[QUOTE=Vica3;74735]Мальвина, Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия президиумом Высшей аттестационной комиссии решения о выдаче диплома кандидата наук.
Ну и пусть решение себе вступает-само решение, ну ни как не присвоение степени. Присвоение степени диссоветом. Нет формулировки "насчитывать доплату с момента решения ВАК", нет этого... Я уже смеюсь- просто если надо я и в суд подам на свой любимый вуз (чтоб хоть прецендент появился). И что-то мне подсказывает, что не проиграю, поскольку то, что хочет сделать отдел кадров- нарушение прав работники, ухудшение его положения. А с налоговой- налоговая сама в судах споры только так проигрывает по незнанию налогового законодательства.
nauczyciel
13.01.2010, 12:36
Мне так и начисляли. Без вопросов.
Мальвина
13.01.2010, 12:38
Мне так и начисляли. Без вопросов.
Дайте в аренду ваших кадровиков и бухгалтеров...:D:rolleyes:
evil_scientist
13.01.2010, 12:51
Мне надбавку за степень начислили с даты защиты. Вуз государственный.
Степень к.н. присваивается дисс. советом непосредственно в день защиты.
ВАК к.н. никак не утверждает, а "принимает решение о выдаче диплома к.н."
Не путайте теплое с мягким:D
Мне надбавку за степень начислили с даты защиты. Вуз государственный.
Это инициатива вуза. Раньше так было везде. Теперь надбавка обязательна только с момента утверждения ВАКом (вне зависимости от того, как это называется).
Добавлено через 4 минуты 59 секунд
Ну и пусть решение себе вступает-само решение, ну ни как не присвоение степени.
По общим правилам решение, не вступившее в силу, не может являться руководством к действию и формально не существует.
evil_scientist
13.01.2010, 13:58
Это инициатива вуза.
В такие инициативы я не верю. Наши бюрократы лишний раз не чихнут без подтверждающего документа, а значит он есть.
Мальвина
13.01.2010, 14:39
По общим правилам решение, не вступившее в силу, не может являться руководством к действию и формально не существует.
Что значит "по общим правилам"? Есть правовые нормы законов и подзаконных актов, как вообще можно сослаться на "общие правила"? Ну давайте еще на правила этикета сошлемся?:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту 51 секунду
[QUOTE=Лучник;74745]Это инициатива вуза. Раньше так было везде.
Добавлено через 4 минуты 59 секунд
Ну а сейчас на основании чего по-другому? Только потому, что бухгалтерам и кадровикам так нравится толковать???
Что значит "по общим правилам"? Есть правовые нормы законов и подзаконных актов, как вообще можно сослаться на "общие правила"? Ну давайте еще на правила этикета сошлемся?:rolleyes:
Как говорилось в былые времена, "давайте без давайте" :)
По общим правилам функционирования законодателства: законы, указы, решения и пр. становятся источниками права только после вступления в законную силу и обратного действия не имеют.
Т.е., например, законы вступают в законную силу не с момента их принятия Гос. думой, а с момента опубликования.
Мальвина
13.01.2010, 14:52
Как говорилось в былые времена, "давайте без давайте" :)
По общим правилам функционирования законодателства: законы, указы, решения и пр. становятся источниками права только после вступления в законную силу и обратного действия не имеют.
Т.е., например, законы вступают в законную силу не с момента их принятия Гос. думой, а с момента опубликования.
То есть когда в суде судья спросит кадровиков, на каком основании мне начисляют с даты утверждения, кадровики скажут "ну, по общим правилам". Так что ли? Я все пытаюсь понять на основании чего идет такая кривая работа кадровиков. И в этом отношении мне очень нравится фраза "неверную практику надо ломать"....:D:D:D
Уважаемые. Что же вы по пятому кругу опять завели обсуждение? В сообщении #4 на первой странице была же дана ссылка на предыдущую тему с аналогичной дискуссией, а там ссылка еще на одну. Почитайте, посмотрите, с тех пор ровно ничего официально не поменялось. Смысла спорить заново с теми же аргументами нет никакого.
То есть когда в суде судья спросит кадровиков, на каком основании мне начисляют с даты утверждения, кадровики скажут "ну, по общим правилам". Так что ли? Я все пытаюсь понять на основании чего идет такая кривая работа кадровиков. И в этом отношении мне очень нравится фраза "неверную практику надо ломать"....:D:D:D
Для "ломания практики" в данном случае нет правовых оснований. Они скажут, что они выплачивают Вам надбавку с того момента как присуждение Вам степени вступило в законную силу.
DarkBouH
05.10.2010, 01:24
Я работаю в гос ВУЗе.
Я защитил кандидатскую диссертацию в декабре 2009 года.
Утверждение из ВАК пришло в марте 2010года.
Диплом мне выдали в середине сентября 2010 года.
Когда я отнес копию диплома в Отдел кадров и спросил насчет перерасчета моей зарплаты и оклада, то мне сказали какой оклад?
мы вам перерасчет сделаем только по кандидатской доплате!
Никакого оклада перерасчитывать не будем!
Прав ли наш ОК?
к кому можно обратиться и где можно найти документы потверждающие или раскрывающие данную ситуацию?
Я работаю в гос ВУЗе.
Когда я отнес копию диплома в Отдел кадров и спросил насчет перерасчета моей зарплаты и оклада, то мне сказали какой оклад?
Прав ли наш ОК?
к кому можно обратиться и где можно найти документы потверждающие или раскрывающие данную ситуацию?
Если Вы остались в прежней должности, то, видимо, прав. Впрочем, здесь есть люди, осведомленные лучше меня.
Я работаю в гос ВУЗе.
Прав ли наш ОК?
наверняка вы ст. преподаватель. Со степенью можете претендовать на повышение должности - доцент. Но это потом, а сейчас все правильно вам сказали.
DarkBouH
05.10.2010, 09:25
да но у нас в вузе в октябре 2009 года рассматривался вопрос об изменении
зар платы,
там была графа I категория
ассистент без степени
ассистент с ученой степенью
ст преп без степени
ст. преп с ученой степенью
у всех оклад РАЗНЫЙ!!!
Я сейчас ст преп с ученой степенью, разве ОК не должен перерасчет делать и по данному пункту, что я был с ученой степенью с момента утверждения???
VesterBro
05.10.2010, 12:26
DarkBouH, а действительно, о каком перерасчете оклада идет речь?
Я работаю в гос ВУЗе.
Прав ли наш ОК?
Все верно. Вам положен пересчет только доплаты за степень. Причем тут вообще оклад? Вас перевели на новую должность? Тогда Вам автоматически оклад меняют, независимо от получение диплома и степени. На оклад степень не влияет. Оклад - это ОКЛАД, а не доплаты, ваш установленный минимум.
nauczyciel
05.10.2010, 13:35
DarkBouH, Ваши действия: берёте Ваш СТП, где написано, что получение степени обязательно приводит к повышению оклада, идёте с ним в ОК и требуете составления доп. соглашения к трудовому договору, где был бы прописан изменённый оклад. Если в Вашем ВУЗе упомянутого СТП (положения, приказа, регламента и т.д.) нет - Вы не можете требовать повышения оклада, а можете только просить, причём не ОК, а начальство.
Оклад, как правило, что со степенью-что без степени -в рамках одной должности одинаков. Разница у Вас будет только в доплате.
Но, может быть, у Вас в ВУЗе какая-то внутренняя политика построения заработной платы -надо уточнять в о.к и бухгалтерии. Знаю, что во многих ВУЗах есть практика -после получения степени претендовать на высшубю должность (но опять же, как правило из ассистента в ст.преподаватели)
Оклад, как правило, что со степенью-что без степени -в рамках одной должности одинаков
Не всегда. В нашем вузе оклады разные по четырем категориям - ассистент без степени, ассистент со степенью, старший преподаватель без степени, старший преподаватель со степенью. При этом оклад ассистента с ученой степенью выше, чем старшего преподавателя без степени.
у нас тоже вариант 4 грейдов, но т.к должность одна (смысл должности т.е) -то оклад одинаков базовый, разная доплата (за отсутствие степни порядка 1500 р, за степень -3***). Но и именно поэтому, если
у Вас в ВУЗе какая-то внутренняя политика построения заработной платы -надо уточнять в о.к и бухгалтерии, иначе это ущемление Ваших прав (дискриминация)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot