Просмотр полной версии : Вторая трудовая
IvanSpbRu
19.01.2010, 09:01
Коллеги,
С какими проблемами для вуза и сотрудника это может быть связано в случае выявления?
ни с какими для вуза! ВУЗ воообще не обязан проверять - сколько у сотрудника мест работы, он (ВУЗ) не ФСБ... Выговором - для сотрудника.
Суть такая: единственным нарушением будет являться злостное присвоение Вами налогового вычета в 400 рублей, если хотите подстарховаться - в конце года оплатите разницу в НДФЛ государству и спите спокойно.
IvanSpbRu
19.01.2010, 09:28
Суть такая: единственным нарушением будет являться злостное присвоение Вами налогового вычета в 400 рублей, если хотите подстарховаться - в конце года оплатите разницу в НДФЛ государству и спите спокойно.
А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений? Вернуть не попросят?;)
А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений? Вернуть не попросят?;)
Дык это ж отчисления. Как их вернешь?
Вернуть не попросят?;)
в девственно чистую трудовую до 30+ никакой инспектор не поверит... Так что если вузик частный (а их здорово трясут - иногда за один визит штрафов на десятки-сотню тысяч выписывают - особенно, если с иностранными преподами дело имеют) то могут и побояться дело иметь. Или вузику в копеечку это влететь может...
Лично меня в двух бывших рабочих местах умоляли прийти, документы подправить (правда по другому случаю ), даже дело в суд грозили передать - якобы за умышленно ложное предоставление сведений. Ага, испужали...:smirk: Но я человек не злой - подошел...
Другое дело, если вузик государственный, кадровик пофигист и проверками их особо не досаждают или сговариваются два старых приятеля за рюмкой чая - тогда все может быть ок...
в девственно чистую трудовую до 30+ никакой инспектор не поверит...
Я взял у своего отца печать индивидуального предпринимателя. И соорудил себе трудовую, согласно которой я чуть не с детства тружусь на должностях с волшебными названиями: начальник отдела маркетинга, специалист по торгово-закупочным операциям и пр. Штука делалась для получения туристической шенгенской визы - мой доход по основному месту работы был слишком мал: с такой зарплатой я походил на возможного соискателя статуса нелегального переселенца. А так я мог написать себе любую зп и выглядеть "белым".
Если приспичит, впишу себе туда последнюю должность "генеральный академик" и отдам на второе место работы.
Если приспичит, впишу себе туда последнюю должность "генеральный академик" и отдам на второе место работы.
Лучник - есть другой момент - чтобы преподавать на дневном отделении в вузиках , даже самых задрипанных, любой обладатель дипломчика о в/о, кандидата наук и доктора наук должен иметь справку из отдела кадров вузиков с исходящим номерком или копию трудового договора совместителя (или почасовика) о том, что преподавал как минимум год-другой в вузиках...
Так что если есть такие справки за n-e количество лет, то человеку с девственно новой трудовой книжкой не нужно перечитывать "золотого теленка" про конторку "Рога и копыта" - мол работал все эти годы по договору и все. Ну вот так:rolleyes:
Пысы: вообще-то, конечно, темка "за гранью добра и зла". Впрочем, как и вся большая часть нашей жизнедеятельности...
deniska56
21.01.2010, 12:07
Вот мне, как и в предшествующем моему посте, интересен правовой аспект подобных манипуляций.
А именно следующее. Насколько я, неиспорченный глубокими юридическими познаниями юноша, понимаю, что трудовая книжка - это некоторая эпопея. В одно прекрасное время своей молодости некий товарищ приходит на свое первое место работы. Там ему заводят бледную книжицу. Первый том заканчивается со временем, и ему же заводят вкладыш. Один, второй, ... . Как говорят математики, i изменяется от единицы до n. И тут тот самый условный господин параллельно с первой эпопеей заводит вторую трудовую. А потом, когда товарищ стареет, приходит в пенсионный за начислением пенсии, как он совместит эти две трудовые? Если, к примеру, неплохие по зарплате года работы есть в обеих.
nauczyciel
21.01.2010, 12:24
товарищ стареет, приходит в пенсионный за начислением пенсии, как он совместит эти две трудовые?
По идее, ИНН придумали для того, чтобы трудовые и всякие контрактики на подработку не надо было никому предъявлять для начисления пенсии.
По идее, ИНН придумали для того, чтобы трудовые и всякие контрактики на подработку не надо было никому предъявлять для начисления пенсии.
а на практике стаж + выбирает человечек период (не очень далекий от пенсионного) , в течении которого он получал максимальную зарплату - вот и все его счастье :rolleyes:
deniska56, вы письма счастья из ПФР получали - ну так вот - если Вы доживете до пенсии - то оценивать будут размер накоплений из Пенсионного фонда, а не то, в какой форме Вы трудились в источниках данных накоплений.
По-русски: за 2009 год у отдельно взятой Вики поступления из 5 источников (ибо она честная, и работодатели у нее - кристально честные ректора\директора и зп белую платят). ПФР абслютно пофиг, в каких из данных источников Вика положила трудовую книжку, а в каких работает по договору\ам, более того - ПФР абсолютно пофиг - какая форма договора у Вики с ее работодателями! Ибо главное - чтобы с зарпалыт шли отчисления.
Трудовая книжка - это для других органов, например, для тех, кто проверяет вуз, ибо есть требование - Х профессоров\докторов\доцен тов в штате!
А для человека - еще раз - проблемы могут возникнуть только с 400-ым вычетом с базы НДФЛ!
Добавлено через 1 минуту 31 секунду
стаж + выбирает человечек период
именно
он совместит эти две трудовые?
зачем ему совмещать в приведенном примере? Выбираешь ту, кот. выгоднее - и все...
А начисление двойного стажа
как Вы себе представляете 2-ой стаж??? Что, если Вы в 2009 году работали в 5 местах с 5 трудовыми - Вам 2009 как за 5 лет зачтут?:)
Столкнулась со следующей ситуацией. Основное место работы - ВУЗ Украины, там же регистрация, гражданство РФ. Оформляюсь на работу в российский ВУЗ (как я понимаю по совместительству, 0,5 ставки), есть трудовая книжка, последняя запись об отчислении из аспирантуры (1994 г.). Начальник ОК говорит о необходимости внесения записи в эту ТК. Вносятся ли записи у совместителей? Или это не считается совместительством?
Вносятся ли записи у совместителей?
Трудовая книжка у Вас на руках? Вообще-то записи у совместителей могут вноситься по желанию (а могут и не вноситься, соответственно), но по месту основной работы. Предполагается, что трудовая книжка лежит там, соответственно, совместитель приносит справку с места совмещения и отдел кадров по месту основной работы делает соответствующую запись.
Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек
Но ОК может считать, что это ваше основное место работы в России. Все зависит от того, как вы оформляли документы на эти 0,5 ставки.
Трудовая книжка у Вас на руках?
Укр. трудовая лежит по основному месту работы.
Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Но ОК может считать, что это ваше основное место работы в России.
Именно так мне и сказали в ОК рос. ВУЗа. Справку из укр. ВУЗа не взяли. Такое возможно?
Надин, то есть у Вас требуют внести запись в украинскую трудовую? В общем, как уже я сказал, по российскому законодательству запись о совместительстве вносится по желанию работника только. Тем более, если речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).
Вполне. Но решать не им, а Вам. Что прописано в трудовом договоре? Эта работа по совместительству или по основному месту работы?
Все зависит от того, как вы оформляли документы на эти 0,5 ставки.
Заявление еще не писала. Завтра там буду.
Именно так мне и сказали в ОК рос. ВУЗа.
Так, еще раз, у Вас две трудовые, украинская лежит в украинском вузе, а в старую российскую хотят внести запись?
Надин, то есть у Вас требуют внести запись в украинскую трудовую? В общем, как уже я сказал, по российскому законодательству запись о совместительстве вносится по желанию работника только. Тем более, если речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).
Jacky, их вообще моя укр. ТК не интересует. Запись хотят внести в рос. ТК.
Добавлено через 30 секунд
Так, еще раз, у Вас две трудовые, украинская лежит в украинском вузе, а в старую российскую хотят внести запись?
Именно так.
Запись хотят внести в рос. ТК.
Ясно. В общем, я бы не возражал. Пусть вносят. Но почитайте договор, что именно там будет указано.
В общем, я бы не возражал.
В принципе да, ничего плохого в этом не вижу.
desergan
21.01.2010, 23:36
Столкнулась со следующей ситуацией. Основное место работы - ВУЗ Украины, там же регистрация, гражданство РФ. Оформляюсь на работу в российский ВУЗ (как я понимаю по совместительству, 0,5 ставки), есть трудовая книжка, последняя запись об отчислении из аспирантуры (1994 г.). Начальник ОК говорит о необходимости внесения записи в эту ТК. Вносятся ли записи у совместителей? Или это не считается совместительством?
Поскольку
речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).
то
это не считается совместительством
,
А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений
desergan, ясно. Благодарю всех ответивших!
и все таки- две трудовые книжки- это законно или незаконно?
Скажем так: работнику это ни чем не грозит (всякие злые-корыстные умыслы я не рассматриваю).
Трудовая книжка у Вас на руках? Вообще-то записи у совместителей могут вноситься по желанию (а могут и не вноситься, соответственно), но по месту основной работы. Предполагается, что трудовая книжка лежит там, соответственно, совместитель приносит справку с места совмещения и отдел кадров по месту основной работы делает соответствующую запись.
А можно об этом по подробнее. А то у нас ОК тертый - без нормативных документов даже не подходи...:mad:
Основание процитированного действия - пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 .
Скажем так: работнику это ни чем не грозит (всякие злые-корыстные умыслы я не рассматриваю).
п.11 ст 81 " Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" ТК РФ "представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора". Так-то.:p
Yana Vladimirovna
20.02.2011, 20:18
Про то, что отдел аспирантуры в принципе не имеет право требовать, заполнять и хранить трудовые книжки аспирантов - тут я с Вами полностью согласна. А вообще я рассуждала с позиции кадровика предприятия, которому в действительности в такой ситуации вряд ли можно приписать за что-то штраф.
Домохозяйка
20.02.2011, 20:24
все-таки в два вуза в одном городе по трудовой книжке приносить не стоит - имеет место межкафедральное\межвузовс ое общение, так ?
а если вуз + коммерч структура, то вряд ли кто найдет эти две трудовые сразу.
Slava-85
02.07.2011, 15:02
Не ясно:
- существует ли какая-либо ответственность согласно российским НПА за предоставление чистой трудовой в аспирантуру ВУЗа?
Тут писали, что, дескать, придет трудовая инспекция и ВУЗ накажет. Но, пардон!
- КАКИМ ОБРАЗОМ в случае предоставления чистой трудовой ВУЗ может узнать о том, что аспирант где то работает? Писать запросы в ПФ и ФНС? Так, насколько я знаю, это информация конфиденциальная. По крайней мере, для кадровиков ВУЗа.
Maksimus
02.07.2011, 15:27
- существует ли какая-либо ответственность согласно российским НПА за предоставление чистой трудовой в аспирантуру ВУЗа?
А зачем ее туда предоставлять? Отдел аспирантуры не имеет право требовать ее от аспиранта. Аспирантура - это учеба, а не работа. Аспирант имеет право работать по трудовой где хочет.
И что значит "чистая" трудовая? Вообще без каких-либо записей? Если вы нигде не работали, то это работодатель должен ее завести.
А зачем ее туда предоставлять? Отдел аспирантуры не имеет право требовать ее от аспиранта. Аспирантура - это учеба, а не работа. Аспирант имеет право работать по трудовой где хочет.
И что значит "чистая" трудовая? Вообще без каких-либо записей? Если вы нигде не работали, то это работодатель должен ее завести.
Видимо, законы сверху до низов долго доходят. Наткнулся тут на такое:
http://aspirantura.isea.ru/faq/
"Скажите пожалуйста, чем отличается заочная форма обучения в аспирантуре от очной?
Добрый день, Екатерина! Благодарим Вас за отправленный вопрос в наш адрес. В ответ сообщаем следующее. Очная форма преполагает подготовку до 3-х лет, а заочноая форма до 4-х лет. Кроме того, аспиранты очной формы подготовки не должны работать в другом месте, а трудовую книжку аспирант обязан передать в отдел аспирантуры, где она храниться до окончания подготовки. Стаж очной формы подготовки в аспирантуре включается в общий стаж. Аспиранты, принятые на бюджетной основе при подготовке очной формы получают стипендию, а при заочной форме - нет.
...
Добрый день. Скажите пожалуйста, аспиранту, который обучается на очной основе заводят трудовую?
Добрый день, Максим! Благодарим Вас за отправленный вопрос в наш адрес. Аспирантам, поступившим на очную форму подготовки, отделом аспирантуры университета трудовая книжка не оформляется. В случае, если аспирант на момент поступления в очную аспирантуру уже имеет трудовую книжку, то он обязан сдать ее в отдел аспирантуры. В трудовую книжку вносятся записи о зачислении и об отчислении очного аспиранта."
И ещё на каком-то вузовском сайте похожее встречал (про трудовую и проч.).
leodeltolle
16.09.2012, 12:28
Наткнулся тут на такое:
вопрос от 7 сентября 2011 г.
вообще это приличный вуз
-DOCTOR-
16.09.2012, 13:13
В трудовую книжку вносятся записи о зачислении и об отчислении очного аспиранта."
Это ж на каком основании:D.
Сегодня директор юракадемии предложил мне перейти к ним на постоянную работу (им нужен типа штатный доктор, хотя, нафига им доктор исторических наук, я так и не понял). Я предложил им принести вторую трудовую.
Но она отказалась, сославшись, что есть де некая база, в которой все это значится.
Коллеги, думаете, это реально? Кто и зачем мог бы создать такую базу? Налоговая? Но не все ли им равно, какое место является "основным"?
Кто вообще заинтересован в учете "штатных" работников? И есть ли норма, запрещающая преподавателю быть "штатным" в двух местах??
Лучник, профессор, я расскажу байку, слышанную в сауне: докторов наук считают по головам.. в смысле - пофамильно. в региональных вузиках... дабы в ДС лишний раз не лезли...
а вот кандидатов никто не считает, ибо без счета породила их русская земля..
Longtail
11.12.2012, 19:41
Да, нет такой базы естественно, кому она нужна. За что вас наказывать? Что вы работаете в двух местах, так это ненаказуемо, наоборот поддерживать нужно.
Короче, директор просто не хочет оформлять таким, немного неправильным, образом.
И есть ли норма, запрещающая преподавателю быть "штатным" в двух местах??
профессор. ну не смешите тапочки людей.. поглядите в корень вопроса - что такое "сотрудник в штате" - и усе станет на свои места..
Добавлено через 54 секунды
ак это ненаказуемо, наоборот поддерживать нужно.
я, помниться, уже писала, что ранее за это давали героя соцтруда, а сейчас за это просто дают.. по местуношения шапки..выборочно
Добавлено через 48 секунд
хотя, нафига им доктор исторических наук, я так и не понял
я умоляю, помимо профильности, еще и общий счет докторов имеет место быть.. % докторов, так сказать))
Лучник, профессор, я расскажу байку, слышанную в сауне: докторов наук считают по головам.. в смысле - пофамильно. в региональных вузиках... дабы в ДС лишний раз не лезли...
а вот кандидатов никто не считает, ибо без счета породила их русская земля..
профессор. ну не смешите тапочки людей.. поглядите в корень вопроса - что такое "сотрудник в штате" - и усе станет на свои места..
Ничо нипонил. Я не знаю, что такое "сотрудник в штате".
Бьюсь челом об пол, прошу Вику меня просветить.
я умоляю, помимо профильности, еще и общий счет докторов имеет место быть.. % докторов, так сказать))
Она еще сказал, что хочет открыть магистратуру. Все мои попытки объяснить, что магистратуру открывают только в том случае, если специальность доктора соответствует кончились ничем: отмахнулась просто - типа "порешаем". Лучше бы они порешали с трудовой книжкой.
Ничо нипонил. Я не знаю, что такое "сотрудник в штате".
сотрудник в штате = сотрудник по основному месту работы.
Работа может быть основной и хм.. не основной. Покамест далее профессор идет курить ТК и его окрестности, а потом идет мне вопросы задавать, ок?:)
Все мои попытки объяснить, что магистратуру открывают только в том случае, если специальность доктора соответствует кончились ничем: отмахнулась просто - типа "порешаем"
пральна - Лучник будет читать магистрам какую-нить гуманитарную весщь - мы недавно список составляли - нашли место для 4 динов. А маги - экономические.
-DOCTOR-
11.12.2012, 21:32
Но она отказалась, сославшись, что есть де некая база, в которой все это значится.
База то есть, но только по членам диссертационных советов.
Покамест далее профессор идет курить ТК и его окрестности, а потом идет мне вопросы задавать, ок?
Я знал, что женщины - жестокие существа, но что бы настолько!!
http://cs417618.userapi.com/v417618326/e44/7FScpuLHouY.jpg
Лучник будет читать магистрам какую-нить гуманитарную весщь - мы недавно список составляли - нашли место для 4 динов. А маги - экономические.
Там мне предлагают стать руководителем магистратуры! Мну уже пробовали эдак припахать по политологии. Но центр завернул.
Добавлено через 1 минуту
База то есть, но только по членам диссертационных советов.
Ммм.... возможно. Но тут о такое позиции мне и не говорили!
leodeltolle
11.12.2012, 23:37
им нужен типа штатный доктор
аспирантуру хотят открыть по вашей специальности
Дмитрий Иванов
12.12.2012, 05:38
и организовать научную школу...
или еще какую нибудь мульку..... минобр щас гранты объявил до 90 млн. под ведущих ученых...
и еще кстати, я перечитал всю ветку и
Лучник, вы писав очень давно, были не правы в том что взяв печать ИП проставить себе в трудовой деятельность кого или чего либо...
Записи в трудовой могут ставить только юр. лица увы. ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
Вполне допускаю. Но делалось с конкретной целью - надуть посольство. И оно было надуто. :cool:
Моя вторая трудовая - явный фейк, но директор вуза практически безраздельная его владычица. Своих-то кадровиков она построит как хочет. Но видимо есть какие-то внешние препятствия. О них и хотелось узнать.
Вот Вика вроде обещала объяснить - жду. Что такое вообще "штатный"? Работающий на полную ставку? Работник, для которого данное место работы отмечено как "основное"? Но где тогда отмеченное, в трудовом договоре? Что (кто) мешает составить в разный местах два договора, где работа будет отмечена как основная? Это запрещено?
В общем, куча юридических вопросов... Юристы и Вика! Ауууууууууу!
и организовать научную школу...
или еще какую нибудь мульку.....
Но вуз-то юридический! А я - историк.
вы писав очень давно, были не правы в том что взяв печать ИП проставить себе в трудовой деятельность кого или чего либо...
Записи в трудовой могут ставить только юр. лица увы. ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
Обратите внимание на ст. 309 ТК РФ
Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Поэтому печать ИП в трудовой, это не нонсенс.
Вот делать запись себе в собственной трудовой книжке ИП действительно не может.
Maksimus
12.12.2012, 20:34
Что (кто) мешает составить в разный местах два договора, где работа будет отмечена как основная? Это запрещено?
В ПФ РФ это вроде может вылезти. Там короче есть какая-то разница в отчислениях или других каких-то компенсациях, основное место работы или совместительство. Другое дело, что у работодателя нет законных рычагов официально узнать, работает ли работник где-нибудь еще по основному месту. Т.е. работодатель обязан верить на слово.
Единой базы тр.книжек нет, ибо нафик не надо (ввиду персонифицированного пенс.учета).
Поэтому печать ИП в трудовой, это не нонсенс.
Спасибо, интересно.
Другое дело, что у работодателя нет законных рычагов официально узнать, работает ли работник где-нибудь еще по основному месту. Т.е. работодатель обязан верить на слово.
Видимо, пытаются зачем-то взять на понт. Чё им пенсионный фонд-то)))
Даже приятно))
Вляпалась...
12.12.2012, 21:55
В ПФ РФ это вроде может вылезти. Там короче есть какая-то разница в отчислениях или других каких-то компенсациях, основное место работы или совместительство.
Разницы нет.
Longtail
12.12.2012, 23:45
Точно нет, сейчас вообще только страховой стаж учитывается, вне зависимости как работал: совместителем или нет, по итогу одинаково.
ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
:facepalm:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot