Вход

Просмотр полной версии : Вторая трудовая

IvanSpbRu
19.01.2010, 09:01
Коллеги,

С какими проблемами для вуза и сотрудника это может быть связано в случае выявления?

Vica3
19.01.2010, 09:12
ни с какими для вуза! ВУЗ воообще не обязан проверять - сколько у сотрудника мест работы, он (ВУЗ) не ФСБ... Выговором - для сотрудника.
Суть такая: единственным нарушением будет являться злостное присвоение Вами налогового вычета в 400 рублей, если хотите подстарховаться - в конце года оплатите разницу в НДФЛ государству и спите спокойно.

IvanSpbRu
19.01.2010, 09:28
Суть такая: единственным нарушением будет являться злостное присвоение Вами налогового вычета в 400 рублей, если хотите подстарховаться - в конце года оплатите разницу в НДФЛ государству и спите спокойно.

А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений? Вернуть не попросят?;)

Лучник
19.01.2010, 11:46
А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений? Вернуть не попросят?;)

Дык это ж отчисления. Как их вернешь?

Hulio
19.01.2010, 12:01
Вернуть не попросят?;)
в девственно чистую трудовую до 30+ никакой инспектор не поверит... Так что если вузик частный (а их здорово трясут - иногда за один визит штрафов на десятки-сотню тысяч выписывают - особенно, если с иностранными преподами дело имеют) то могут и побояться дело иметь. Или вузику в копеечку это влететь может...
Лично меня в двух бывших рабочих местах умоляли прийти, документы подправить (правда по другому случаю ), даже дело в суд грозили передать - якобы за умышленно ложное предоставление сведений. Ага, испужали...:smirk: Но я человек не злой - подошел...

Другое дело, если вузик государственный, кадровик пофигист и проверками их особо не досаждают или сговариваются два старых приятеля за рюмкой чая - тогда все может быть ок...

Лучник
19.01.2010, 13:14
в девственно чистую трудовую до 30+ никакой инспектор не поверит...

Я взял у своего отца печать индивидуального предпринимателя. И соорудил себе трудовую, согласно которой я чуть не с детства тружусь на должностях с волшебными названиями: начальник отдела маркетинга, специалист по торгово-закупочным операциям и пр. Штука делалась для получения туристической шенгенской визы - мой доход по основному месту работы был слишком мал: с такой зарплатой я походил на возможного соискателя статуса нелегального переселенца. А так я мог написать себе любую зп и выглядеть "белым".

Если приспичит, впишу себе туда последнюю должность "генеральный академик" и отдам на второе место работы.

Hulio
19.01.2010, 15:19
Если приспичит, впишу себе туда последнюю должность "генеральный академик" и отдам на второе место работы.
Лучник - есть другой момент - чтобы преподавать на дневном отделении в вузиках , даже самых задрипанных, любой обладатель дипломчика о в/о, кандидата наук и доктора наук должен иметь справку из отдела кадров вузиков с исходящим номерком или копию трудового договора совместителя (или почасовика) о том, что преподавал как минимум год-другой в вузиках...
Так что если есть такие справки за n-e количество лет, то человеку с девственно новой трудовой книжкой не нужно перечитывать "золотого теленка" про конторку "Рога и копыта" - мол работал все эти годы по договору и все. Ну вот так:rolleyes:

Пысы: вообще-то, конечно, темка "за гранью добра и зла". Впрочем, как и вся большая часть нашей жизнедеятельности...

deniska56
21.01.2010, 12:07
Вот мне, как и в предшествующем моему посте, интересен правовой аспект подобных манипуляций.
А именно следующее. Насколько я, неиспорченный глубокими юридическими познаниями юноша, понимаю, что трудовая книжка - это некоторая эпопея. В одно прекрасное время своей молодости некий товарищ приходит на свое первое место работы. Там ему заводят бледную книжицу. Первый том заканчивается со временем, и ему же заводят вкладыш. Один, второй, ... . Как говорят математики, i изменяется от единицы до n. И тут тот самый условный господин параллельно с первой эпопеей заводит вторую трудовую. А потом, когда товарищ стареет, приходит в пенсионный за начислением пенсии, как он совместит эти две трудовые? Если, к примеру, неплохие по зарплате года работы есть в обеих.

nauczyciel
21.01.2010, 12:24
товарищ стареет, приходит в пенсионный за начислением пенсии, как он совместит эти две трудовые?
По идее, ИНН придумали для того, чтобы трудовые и всякие контрактики на подработку не надо было никому предъявлять для начисления пенсии.

Hulio
21.01.2010, 12:30
По идее, ИНН придумали для того, чтобы трудовые и всякие контрактики на подработку не надо было никому предъявлять для начисления пенсии.
а на практике стаж + выбирает человечек период (не очень далекий от пенсионного) , в течении которого он получал максимальную зарплату - вот и все его счастье :rolleyes:

Vica3
21.01.2010, 12:35
deniska56, вы письма счастья из ПФР получали - ну так вот - если Вы доживете до пенсии - то оценивать будут размер накоплений из Пенсионного фонда, а не то, в какой форме Вы трудились в источниках данных накоплений.
По-русски: за 2009 год у отдельно взятой Вики поступления из 5 источников (ибо она честная, и работодатели у нее - кристально честные ректора\директора и зп белую платят). ПФР абслютно пофиг, в каких из данных источников Вика положила трудовую книжку, а в каких работает по договору\ам, более того - ПФР абсолютно пофиг - какая форма договора у Вики с ее работодателями! Ибо главное - чтобы с зарпалыт шли отчисления.
Трудовая книжка - это для других органов, например, для тех, кто проверяет вуз, ибо есть требование - Х профессоров\докторов\доцен тов в штате!
А для человека - еще раз - проблемы могут возникнуть только с 400-ым вычетом с базы НДФЛ!

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
стаж + выбирает человечек период
именно
он совместит эти две трудовые?
зачем ему совмещать в приведенном примере? Выбираешь ту, кот. выгоднее - и все...

А начисление двойного стажа
как Вы себе представляете 2-ой стаж??? Что, если Вы в 2009 году работали в 5 местах с 5 трудовыми - Вам 2009 как за 5 лет зачтут?:)

Надин
21.01.2010, 16:31
Столкнулась со следующей ситуацией. Основное место работы - ВУЗ Украины, там же регистрация, гражданство РФ. Оформляюсь на работу в российский ВУЗ (как я понимаю по совместительству, 0,5 ставки), есть трудовая книжка, последняя запись об отчислении из аспирантуры (1994 г.). Начальник ОК говорит о необходимости внесения записи в эту ТК. Вносятся ли записи у совместителей? Или это не считается совместительством?

Jacky
21.01.2010, 16:37
Вносятся ли записи у совместителей?
Трудовая книжка у Вас на руках? Вообще-то записи у совместителей могут вноситься по желанию (а могут и не вноситься, соответственно), но по месту основной работы. Предполагается, что трудовая книжка лежит там, соответственно, совместитель приносит справку с места совмещения и отдел кадров по месту основной работы делает соответствующую запись.

Ink
21.01.2010, 16:40
Сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек
Но ОК может считать, что это ваше основное место работы в России. Все зависит от того, как вы оформляли документы на эти 0,5 ставки.

Надин
21.01.2010, 16:42
Трудовая книжка у Вас на руках?

Укр. трудовая лежит по основному месту работы.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Но ОК может считать, что это ваше основное место работы в России.

Именно так мне и сказали в ОК рос. ВУЗа. Справку из укр. ВУЗа не взяли. Такое возможно?

Jacky
21.01.2010, 16:43
Надин, то есть у Вас требуют внести запись в украинскую трудовую? В общем, как уже я сказал, по российскому законодательству запись о совместительстве вносится по желанию работника только. Тем более, если речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).

Ink
21.01.2010, 16:44
Вполне. Но решать не им, а Вам. Что прописано в трудовом договоре? Эта работа по совместительству или по основному месту работы?

Надин
21.01.2010, 16:45
Все зависит от того, как вы оформляли документы на эти 0,5 ставки.
Заявление еще не писала. Завтра там буду.

Jacky
21.01.2010, 16:46
Именно так мне и сказали в ОК рос. ВУЗа.
Так, еще раз, у Вас две трудовые, украинская лежит в украинском вузе, а в старую российскую хотят внести запись?

Надин
21.01.2010, 16:48
Надин, то есть у Вас требуют внести запись в украинскую трудовую? В общем, как уже я сказал, по российскому законодательству запись о совместительстве вносится по желанию работника только. Тем более, если речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).
Jacky, их вообще моя укр. ТК не интересует. Запись хотят внести в рос. ТК.

Добавлено через 30 секунд
Так, еще раз, у Вас две трудовые, украинская лежит в украинском вузе, а в старую российскую хотят внести запись?

Именно так.

Jacky
21.01.2010, 16:49
Запись хотят внести в рос. ТК.
Ясно. В общем, я бы не возражал. Пусть вносят. Но почитайте договор, что именно там будет указано.

Надин
21.01.2010, 16:53
Jacky, Ink, спасибо!

Ink
21.01.2010, 16:58
В общем, я бы не возражал.
В принципе да, ничего плохого в этом не вижу.

desergan
21.01.2010, 23:36
Столкнулась со следующей ситуацией. Основное место работы - ВУЗ Украины, там же регистрация, гражданство РФ. Оформляюсь на работу в российский ВУЗ (как я понимаю по совместительству, 0,5 ставки), есть трудовая книжка, последняя запись об отчислении из аспирантуры (1994 г.). Начальник ОК говорит о необходимости внесения записи в эту ТК. Вносятся ли записи у совместителей? Или это не считается совместительством?

Поскольку

речь идет о другой стране (все же Украина и Россия разные страны).

то

это не считается совместительством
,

А начисление двойного стажа и двойных пенсионных отчислений

Надин
21.01.2010, 23:47
desergan, ясно. Благодарю всех ответивших!

Jasmin
08.02.2010, 09:02
и все таки- две трудовые книжки- это законно или незаконно?

Ink
08.02.2010, 12:14
Скажем так: работнику это ни чем не грозит (всякие злые-корыстные умыслы я не рассматриваю).

Uliya
13.02.2010, 21:20
Трудовая книжка у Вас на руках? Вообще-то записи у совместителей могут вноситься по желанию (а могут и не вноситься, соответственно), но по месту основной работы. Предполагается, что трудовая книжка лежит там, соответственно, совместитель приносит справку с места совмещения и отдел кадров по месту основной работы делает соответствующую запись.

А можно об этом по подробнее. А то у нас ОК тертый - без нормативных документов даже не подходи...:mad:

Ink
13.02.2010, 21:27
Основание процитированного действия - пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 .

Hulio
20.02.2011, 19:42
Скажем так: работнику это ни чем не грозит (всякие злые-корыстные умыслы я не рассматриваю).

п.11 ст 81 " Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" ТК РФ "представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора". Так-то.:p

Yana Vladimirovna
20.02.2011, 20:18
Про то, что отдел аспирантуры в принципе не имеет право требовать, заполнять и хранить трудовые книжки аспирантов - тут я с Вами полностью согласна. А вообще я рассуждала с позиции кадровика предприятия, которому в действительности в такой ситуации вряд ли можно приписать за что-то штраф.

Домохозяйка
20.02.2011, 20:24
все-таки в два вуза в одном городе по трудовой книжке приносить не стоит - имеет место межкафедральное\межвузовс ое общение, так ?
а если вуз + коммерч структура, то вряд ли кто найдет эти две трудовые сразу.

Slava-85
02.07.2011, 15:02
Не ясно:
- существует ли какая-либо ответственность согласно российским НПА за предоставление чистой трудовой в аспирантуру ВУЗа?
Тут писали, что, дескать, придет трудовая инспекция и ВУЗ накажет. Но, пардон!
- КАКИМ ОБРАЗОМ в случае предоставления чистой трудовой ВУЗ может узнать о том, что аспирант где то работает? Писать запросы в ПФ и ФНС? Так, насколько я знаю, это информация конфиденциальная. По крайней мере, для кадровиков ВУЗа.

Maksimus
02.07.2011, 15:27
- существует ли какая-либо ответственность согласно российским НПА за предоставление чистой трудовой в аспирантуру ВУЗа?
А зачем ее туда предоставлять? Отдел аспирантуры не имеет право требовать ее от аспиранта. Аспирантура - это учеба, а не работа. Аспирант имеет право работать по трудовой где хочет.
И что значит "чистая" трудовая? Вообще без каких-либо записей? Если вы нигде не работали, то это работодатель должен ее завести.

matros
16.09.2012, 02:18
А зачем ее туда предоставлять? Отдел аспирантуры не имеет право требовать ее от аспиранта. Аспирантура - это учеба, а не работа. Аспирант имеет право работать по трудовой где хочет.
И что значит "чистая" трудовая? Вообще без каких-либо записей? Если вы нигде не работали, то это работодатель должен ее завести.

Видимо, законы сверху до низов долго доходят. Наткнулся тут на такое:
http://aspirantura.isea.ru/faq/
"Скажите пожалуйста, чем отличается заочная форма обучения в аспирантуре от очной?
Добрый день, Екатерина! Благодарим Вас за отправленный вопрос в наш адрес. В ответ сообщаем следующее. Очная форма преполагает подготовку до 3-х лет, а заочноая форма до 4-х лет. Кроме того, аспиранты очной формы подготовки не должны работать в другом месте, а трудовую книжку аспирант обязан передать в отдел аспирантуры, где она храниться до окончания подготовки. Стаж очной формы подготовки в аспирантуре включается в общий стаж. Аспиранты, принятые на бюджетной основе при подготовке очной формы получают стипендию, а при заочной форме - нет.
...
Добрый день. Скажите пожалуйста, аспиранту, который обучается на очной основе заводят трудовую?
Добрый день, Максим! Благодарим Вас за отправленный вопрос в наш адрес. Аспирантам, поступившим на очную форму подготовки, отделом аспирантуры университета трудовая книжка не оформляется. В случае, если аспирант на момент поступления в очную аспирантуру уже имеет трудовую книжку, то он обязан сдать ее в отдел аспирантуры. В трудовую книжку вносятся записи о зачислении и об отчислении очного аспиранта."
И ещё на каком-то вузовском сайте похожее встречал (про трудовую и проч.).

leodeltolle
16.09.2012, 12:28
Наткнулся тут на такое:
вопрос от 7 сентября 2011 г.
вообще это приличный вуз

-DOCTOR-
16.09.2012, 13:13
В трудовую книжку вносятся записи о зачислении и об отчислении очного аспиранта."

Это ж на каком основании:D.

Лучник
11.12.2012, 19:20
Сегодня директор юракадемии предложил мне перейти к ним на постоянную работу (им нужен типа штатный доктор, хотя, нафига им доктор исторических наук, я так и не понял). Я предложил им принести вторую трудовую.

Но она отказалась, сославшись, что есть де некая база, в которой все это значится.

Коллеги, думаете, это реально? Кто и зачем мог бы создать такую базу? Налоговая? Но не все ли им равно, какое место является "основным"?

Кто вообще заинтересован в учете "штатных" работников? И есть ли норма, запрещающая преподавателю быть "штатным" в двух местах??

Vica3
11.12.2012, 19:41
Лучник, профессор, я расскажу байку, слышанную в сауне: докторов наук считают по головам.. в смысле - пофамильно. в региональных вузиках... дабы в ДС лишний раз не лезли...
а вот кандидатов никто не считает, ибо без счета породила их русская земля..

Longtail
11.12.2012, 19:41
Да, нет такой базы естественно, кому она нужна. За что вас наказывать? Что вы работаете в двух местах, так это ненаказуемо, наоборот поддерживать нужно.
Короче, директор просто не хочет оформлять таким, немного неправильным, образом.

Vica3
11.12.2012, 19:44
И есть ли норма, запрещающая преподавателю быть "штатным" в двух местах??
профессор. ну не смешите тапочки людей.. поглядите в корень вопроса - что такое "сотрудник в штате" - и усе станет на свои места..

Добавлено через 54 секунды
ак это ненаказуемо, наоборот поддерживать нужно.
я, помниться, уже писала, что ранее за это давали героя соцтруда, а сейчас за это просто дают.. по местуношения шапки..выборочно

Добавлено через 48 секунд
хотя, нафига им доктор исторических наук, я так и не понял
я умоляю, помимо профильности, еще и общий счет докторов имеет место быть.. % докторов, так сказать))

Лучник
11.12.2012, 20:04
Лучник, профессор, я расскажу байку, слышанную в сауне: докторов наук считают по головам.. в смысле - пофамильно. в региональных вузиках... дабы в ДС лишний раз не лезли...
а вот кандидатов никто не считает, ибо без счета породила их русская земля..

профессор. ну не смешите тапочки людей.. поглядите в корень вопроса - что такое "сотрудник в штате" - и усе станет на свои места..

Ничо нипонил. Я не знаю, что такое "сотрудник в штате".

Бьюсь челом об пол, прошу Вику меня просветить.

я умоляю, помимо профильности, еще и общий счет докторов имеет место быть.. % докторов, так сказать))

Она еще сказал, что хочет открыть магистратуру. Все мои попытки объяснить, что магистратуру открывают только в том случае, если специальность доктора соответствует кончились ничем: отмахнулась просто - типа "порешаем". Лучше бы они порешали с трудовой книжкой.

Vica3
11.12.2012, 21:11
Ничо нипонил. Я не знаю, что такое "сотрудник в штате".
сотрудник в штате = сотрудник по основному месту работы.
Работа может быть основной и хм.. не основной. Покамест далее профессор идет курить ТК и его окрестности, а потом идет мне вопросы задавать, ок?:)

Все мои попытки объяснить, что магистратуру открывают только в том случае, если специальность доктора соответствует кончились ничем: отмахнулась просто - типа "порешаем"
пральна - Лучник будет читать магистрам какую-нить гуманитарную весщь - мы недавно список составляли - нашли место для 4 динов. А маги - экономические.

-DOCTOR-
11.12.2012, 21:32
Но она отказалась, сославшись, что есть де некая база, в которой все это значится.

База то есть, но только по членам диссертационных советов.

Лучник
11.12.2012, 21:54
Покамест далее профессор идет курить ТК и его окрестности, а потом идет мне вопросы задавать, ок?

Я знал, что женщины - жестокие существа, но что бы настолько!!

http://cs417618.userapi.com/v417618326/e44/7FScpuLHouY.jpg
Лучник будет читать магистрам какую-нить гуманитарную весщь - мы недавно список составляли - нашли место для 4 динов. А маги - экономические.

Там мне предлагают стать руководителем магистратуры! Мну уже пробовали эдак припахать по политологии. Но центр завернул.

Добавлено через 1 минуту
База то есть, но только по членам диссертационных советов.

Ммм.... возможно. Но тут о такое позиции мне и не говорили!

leodeltolle
11.12.2012, 23:37
им нужен типа штатный доктор
аспирантуру хотят открыть по вашей специальности

Дмитрий Иванов
12.12.2012, 05:38
и организовать научную школу...
или еще какую нибудь мульку..... минобр щас гранты объявил до 90 млн. под ведущих ученых...
и еще кстати, я перечитал всю ветку и
Лучник, вы писав очень давно, были не правы в том что взяв печать ИП проставить себе в трудовой деятельность кого или чего либо...
Записи в трудовой могут ставить только юр. лица увы. ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.

Лучник
12.12.2012, 05:49
так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.

Вполне допускаю. Но делалось с конкретной целью - надуть посольство. И оно было надуто. :cool:
Моя вторая трудовая - явный фейк, но директор вуза практически безраздельная его владычица. Своих-то кадровиков она построит как хочет. Но видимо есть какие-то внешние препятствия. О них и хотелось узнать.

Вот Вика вроде обещала объяснить - жду. Что такое вообще "штатный"? Работающий на полную ставку? Работник, для которого данное место работы отмечено как "основное"? Но где тогда отмеченное, в трудовом договоре? Что (кто) мешает составить в разный местах два договора, где работа будет отмечена как основная? Это запрещено?

В общем, куча юридических вопросов... Юристы и Вика! Ауууууууууу!
и организовать научную школу...
или еще какую нибудь мульку.....

Но вуз-то юридический! А я - историк.

Jacky
12.12.2012, 18:59
вы писав очень давно, были не правы в том что взяв печать ИП проставить себе в трудовой деятельность кого или чего либо...
Записи в трудовой могут ставить только юр. лица увы. ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
Обратите внимание на ст. 309 ТК РФ
Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Поэтому печать ИП в трудовой, это не нонсенс.
Вот делать запись себе в собственной трудовой книжке ИП действительно не может.

Maksimus
12.12.2012, 20:34
Что (кто) мешает составить в разный местах два договора, где работа будет отмечена как основная? Это запрещено?
В ПФ РФ это вроде может вылезти. Там короче есть какая-то разница в отчислениях или других каких-то компенсациях, основное место работы или совместительство. Другое дело, что у работодателя нет законных рычагов официально узнать, работает ли работник где-нибудь еще по основному месту. Т.е. работодатель обязан верить на слово.
Единой базы тр.книжек нет, ибо нафик не надо (ввиду персонифицированного пенс.учета).

Лучник
12.12.2012, 21:46
Поэтому печать ИП в трудовой, это не нонсенс.

Спасибо, интересно.

Другое дело, что у работодателя нет законных рычагов официально узнать, работает ли работник где-нибудь еще по основному месту. Т.е. работодатель обязан верить на слово.

Видимо, пытаются зачем-то взять на понт. Чё им пенсионный фонд-то)))

Даже приятно))

Вляпалась...
12.12.2012, 21:55
В ПФ РФ это вроде может вылезти. Там короче есть какая-то разница в отчислениях или других каких-то компенсациях, основное место работы или совместительство.

Разницы нет.

Longtail
12.12.2012, 23:45
Точно нет, сейчас вообще только страховой стаж учитывается, вне зависимости как работал: совместителем или нет, по итогу одинаково.

Rendido
13.12.2012, 00:28
ИП работает только по трудовым договорам, так что печать ИП в трудовой это нонсенс и вызовет вопрос у любого кадровика.
:facepalm: