Просмотр полной версии : Выбор диссовета и специальности
Ultramarina
20.01.2010, 01:50
Доброго времени суток! Уже достаточно долгое время не могу определиться с выбором. Надеюсь на Ваши советы. Есть 2 варианта: 1) ученый совет в своем Вузе, в котором работаю 5 лет, но отсутствуют поддержка руководителя (хороший организатор, но не научный работник) и моя заинтересованность в специальности (языкознание), зато есть возможность бесплатной очной аспирантуры, и 2)столичный совет с достойным руководителем и интересной темой по психологии. Как поступить более правильно? Буду благодарна за помощь.
IvanSpbRu
20.01.2010, 05:40
Доброго времени суток! Уже достаточно долгое время не могу определиться с выбором. Надеюсь на Ваши советы. Есть 2 варианта: 1) ученый совет в своем Вузе, в котором работаю 5 лет, но отсутствуют поддержка руководителя (хороший организатор, но не научный работник) и моя заинтересованность в специальности (языкознание), зато есть возможность бесплатной очной аспирантуры, и 2)столичный совет с достойным руководителем и интересной темой по психологии. Как поступить более правильно? Буду благодарна за помощь.
Ultramarina, никто, кроме Вас, не сможет правильно принять решение о том, что Вам ближе - психология или лингвистика, что Вам нужнее для Вашей будущей карьеры, и по чему Ваш проще будет найти материал. Поэтому решение Вам следует принять самостоятельно, а не перекладывать ответственность на незнакомых людей с этого форума:D:rolleyes:.
Единственное, что скажу - научруку не обязательно быть прекрасным ученым, но вот хорошим организатором (способным в коечном счете организовать Вашу защиту) он быть обязан
Вопрос во многом упрется в деньги.
Скажу по поводу финансовой стороны. Я проучилась на коммерческой основе и потом завыла, потому что поняла, что на бюджете учиться лучше. Кроме того, подсчитала во сколько мне обойдется защита в нескольких городах России. Это тоже очень важный момент. Все-таки хотелось обойтись меньшими затратами.
Лингвистика и психология?... Такие разные специальности... Тут Вам решать. Но вообще могу сказать, что у меня есть знакомая, педагог-психолог. Она защитилась по лингвистике в Екатеринбурге. Короче, она говорила, что с ее точки зрения с психологией проще.
Еще момент. Главное, чтобы ВАША специальность и ВАША сфера работы как-то были взаимосвязаны с темой диссера. Или хотя бы то место, где Вы собираетесь работать. А то получится, что выкинули время на проработку темы, а в итоге применить ее не сможете, получив только статус кандидата наук. Жалко ведь будет.
Следующее. На Совете тоже смотрят кто Вы есть, что закончили (я про образование) и где работаете и как это вяжется с Вашей дисс. работой. Знакомы защищался по теме, никаким боком не относящейся ни к чему вышеперечисленному. Так его там долбали, долбали... Упрекали, мол, куда лезете... Парень не защитился. Но там не только из-за этого, но на Совете ему намекали на смену темы работы.
Удачи Вам в выборе. Все, что Вы для себя решите будет правильным, лишь бы Вам от этого было хорошо. :)))
Название темы какое-то странное. "Выбор ВАКа" - что это ?
Название темы какое-то странное. "Выбор ВАКа" - что это ?
Наверное, ошиблись и имели в виду Совет. ВАК он и есть ВАК. Его не выбирают.
Ultramarina! Вы выбираете между неинтересной Вам специальностью и возможностью бесплатно учиться дома И интересной специальностью, но не дома и, возможно, на платной основе.
Думаю, стоит исходить из своих возможностей, а не только желаний.
Например, если у Вас есть материальная возможность жить и учиться в Москве и специальность Вам тоже очень нравится - Вы хотите заниматься психологией, то, почему нет...
Если у Вас нет такой возможности, то лучше синица в руках (по крайней мере, для начала). Я так думаю.
Про научного руководителя. Мне не совсем понятно, что есть поддержка научного руководителя? И - "достойный" научный руководитель? Даже самый "поддерживающий" и "достойный" из них в лучшем случае только направляет и ничего более, потому что это ваша работа, а не его.
Про заинтересованность в специальности. Здесь, конечно, сложнее... Заинтересованность быть должна либо, по крайней мере, уверенность в том, что Вам под силу это сделать...
Интересный у вас выбор специальностей - лингвистика и психология... Ваша родная какая из них (по диплому)? Думаю, языкознание.
Ultramarina
20.01.2010, 14:14
Очень благодарна всем за советы!:) Хотелось знать, на что именно следует обратить внимание при таком выборе. Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Интересный у вас выбор специальностей - лингвистика и психология... Ваша родная какая из них (по диплому)? Думаю, языкознание.
Спасибо за столь содержательный ответ! У меня два высших образования, но получилось, что работаю по первой специальности(лингвистика) .
Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.
Если у Вас это время, деньги и желание ездить есть - ездите.
И ещё - откуда Вы сейчас заранее знаете, что научный руководитель в Москве будет с вами работать, консультировать? Я, так полагаю, вы не в очную аспирантуру в Москву собираетесь, то есть вы там будете наездами, его будете видеть редко?
Даже научного руководителя своего, домашнего, которого видишь каждый день и то сложно уговорить поработать с аспирантом, а тут далеко...
Короче говоря, не зная Вашей ситуации и Вас лично, сложно советовать, но я бы посоветовала всё-таки дома остаться (особенно если выбор специальности не такой для вас принципиальный).
И если вы сейчас работаете и дальше собираетесь по 1ой специальности, логично и защищаться по ней же. Я так думаю.
Ultramarina
20.01.2010, 14:20
Ultramarina!
Про научного руководителя. Мне не совсем понятно, что есть поддержка научного руководителя? И - "достойный" научный руководитель? Даже самый "поддерживающий" и "достойный" из них в лучшем случае только направляет и ничего более, потому что это ваша работа, а не его.
В том и проблема, что направление никто не указывает:smirk:. "Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
"Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
А тему Вам кто дал? Не он?
Ultramarina
20.01.2010, 14:43
....но я бы посоветовала всё-таки дома остаться (особенно если выбор специальности не такой для вас принципиальный).
Я Вам действительно очень благодарна! Возможно, как вариант, проконсультируюсь с другим руководителем (чтоб направил и помог в выборе темы), а писать буду у своего...
Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А тему Вам кто дал? Не он?
Нет, сама выбирала:D Уже несколько раз...:eek: Бред, не так ли?
Добавлено через 9 минут 10 секунд
Удачи Вам в выборе. Все, что Вы для себя решите будет правильным, лишь бы Вам от этого было хорошо. :)))
Спасибо за Ваш исчерпывающий ответ! Не думаю, что кому-то хочется платить лишние деньги и тратить время, которое можно использовать более продуктивно, на поездки в др.город. Хотелось узнать есть ли смысл начинать писать при таком отношении со стороны науч рука. И насколько важной есть заинтересованность в теме. Еще раз спасибо!:)
Добавлено через 7 минут 47 секунд
Ultramarina, никто, кроме Вас, не сможет правильно принять решение о том, что Вам ближе - психология или лингвистика, что Вам нужнее для Вашей будущей карьеры, и по чему Ваш проще будет найти материал. Поэтому решение Вам следует принять самостоятельно, а не перекладывать ответственность на незнакомых людей с этого форума:D:rolleyes:.
Очень хочется написать работу, связанную с проблемой выбора в т.наз. multiple-choice society:D. Это мне очень близко... Спасибо за совет! Мне надо было не перекладывать ответственность в принятии решения( я и знакомым то в этом не доверяю) , а услышать мнение людей, которые прошли через это(выбор темы, руководителя).;)
Подправил название темы (с ВАКа на диссовет).
nauczyciel
21.01.2010, 05:58
сама выбирала Уже несколько раз... Бред, не так ли?
Хм, а кто ж ещё выберет для Вас Вашу тему? Всё нормально, в общем :)
Лучше писать при родном вузе, но без особой поддержки с научной стороны или ездить к более грамотному науч руку, но затрачивать на это больше времени и материальных средств.
Со стороны, не зная полностью всей ситуации, очень сложно судить, действительно ли нет научной поддержки со стороны Вашего НР или Вам это только кажется. По сути дела ведь, если Вы сейчас только на начальном этапе, Вы не работали с ним.
В том и проблема, что направление никто не указывает . "Дааа, интересная тема. Пойдите напишите план" - вот все, что я слышу.
А Вы план написали? Принесли? Ведь, как Вы пишете, тему
сама выбирала Уже несколько раз...
И чем все заканчивается? Вы каждый раз приходите к НР с новой темой, а затем он Вас просит написать план? И что дальше? На мой взгляд, попросить соискателя представить план по выбранной теме – вполне нормальное явление. Вы выбрали тему, Вы пишете ее план, показывая, как лично Вы видите ее развитие, в каком направлении хотите смотреть. Далее НР будет смотреть, что-то корректировать вместе с Вами. А как это сделать, не зная, что лично Вы, та, которая эту тему будет разрабатывать, предполагаете, чего хотите? Ваши мысли ведь НР читать не умеет. А просмотр плана, беседа по нему, обсуждение каких-то моментов, etc. вполне могут положить начало продуктивному сотрудничеству.
Очень хочется написать работу, связанную с проблемой выбора в т.наз. multiple-choice society
Опять же оговорюсь, что, не зная всех нюансов, полностью адекватно судить невозможно, но вот, с первого взгляда, в такой общей формулировке, как Вы тут написали, Ваша тема лингвистической не выглядит. Скорее, психологической или социологической. А если работу Вы будете писать по лингвистике, то, в первую очередь, она должна быть по лингвистике, а уж потом отражать все, что на стыке. В лингвистической работе должен, прежде всего, работать языковой материал.
Хотелось узнать есть ли смысл начинать писать при таком отношении со стороны науч рука. И насколько важной есть заинтересованность в теме.
Какого-то особо плохого отношения Вашего НР в том, что Вы здесь написали, не видно. Может, конечно, есть что-то еще, что Вы оставили, как говорится, «за кадром», и из чего сами исходите, но то, что описано, поводов для паники не дает. Что касается заинтересованности в теме, то она быть должна. Бывает, что и в интересной теме, которая нравится, которой живешь, что-то не ладится, не получается, появляются проблемы. Но именно интерес и чувство того, что эта тема твоя, помогают преодолевать препятствия, идти дальше. В отношении же неинтересной для Вас темы намного больше шанс того, что она может стать в какой-то момент рутиной, каторгой, которой не хочется заниматься. Кто-то все равно доводит все до конца, каким бы дело ни обернулось, пусть через силу, стиснув зубы, а кто-то так не может, не выдерживает и бросает...
Ultramarina
21.01.2010, 14:37
Со стороны, не зная полностью всей ситуации, очень сложно судить, действительно ли нет научной поддержки со стороны Вашего НР или Вам это только кажется. По сути дела ведь, если Вы сейчас только на начальном этапе, Вы не работали с ним.
Спасибо, LOVe за внимание к моему вопросу! Дело в том, что, мой НР одновременно является моим завкафедрой, часто хожу на защиты. И работы под его руководством очень слабые( и это не только мое мнение, начинающего:rolleyes:), но все заканчиваются с желаемым результатом благодаря его умению договариваться и человеческим качествам...
Добавлено через 5 минут 31 секунду
И чем все заканчивается? Вы каждый раз приходите к НР с новой темой, а затем он Вас просит написать план? И что дальше?
Каждый раз ищу материал, читаю монографии, статьи...это, естественно, занимает какое-то время. А когда прихожу, то или тему похожую кто-то утвердил, или была защита недавно на пожую тему, или, оказалось, что эта тематика не проходит по нашему уч Совету и т.д.
Добавлено через 7 минут 11 секунд
Какого-то особо плохого отношения Вашего НР в том, что Вы здесь написали, не видно. Может, конечно, есть что-то еще, что Вы оставили, как говорится, «за кадром», и из чего сами исходите, но то, что описано, поводов для паники не дает. Что касается заинтересованности в теме, то она быть должна. Бывает, что и в интересной теме, которая нравится, которой живешь, что-то не ладится, не получается, появляются проблемы. Но именно интерес и чувство того, что эта тема твоя, помогают преодолевать препятствия, идти дальше. В отношении же неинтересной для Вас темы намного больше шанс того, что она может стать в какой-то момент рутиной, каторгой, которой не хочется заниматься. Кто-то все равно доводит все до конца, каким бы дело ни обернулось, пусть через силу, стиснув зубы, а кто-то так не может, не выдерживает и бросает...
Для меня очень ценно написанное Вами, поскольку я искренне верю,что тема должна быть интересна, а то все, что я слышу вокруг это : "напиши, защитись и забудь", " какая разница, все-равно любая тема надоедает"...
Каждый раз ищу материал, читаю монографии, статьи...это, естественно, занимает какое-то время. А когда прихожу, то или тему похожую кто-то утвердил, или была защита недавно на пожую тему, или, оказалось, что эта тематика не проходит по нашему уч Совету и т.д.
То есть прежде, чем написать план, Вы начинаете прорабатывать тему подробно? А зачем? Представить нужно свое первоначальное видение проблемы, примерное, схематичное, что Вам на данном этапе кажется, куда бы Вы что повернули, etc. А уж потом начитываться, собирать материал, обрабатывать. И план Ваш потом скорректирован много раз может быть, в зависимости от того, что материал покажет. То есть, по-хорошему, выбирается тема, обговаривается с НР, намечается, что и как примерно будет рассматриваться. Тему можно утверждать. Почему у вас так все откладывается и оттягивается, сложно сказать. Впрочем, это не то, что важно в первую очередь.
В первую очередь, Вам нужно все же определиться, нравится ли Вам лингвистика, в принципе. И вот от этого уже "плясать".
Кстати, у Вас специальность какая? Откуда вы? Что за тему наметили по лингвистике и что Вам интересно из области психологии? Напишите в личку. Может быть, смогу посоветовать что-то более конкретное.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot