PDA

Просмотр полной версии : Качество обучения в филиалах


Ink
01.02.2010, 23:07
Пока только опрос. Чуть позже мысли по теме.

IvanSpbRu
01.02.2010, 23:52
Пока только опрос. Чуть позже мысли по теме.

Зависит от филиала и от города, но хуже чем в центральном вузе. А вот насколько хуже - зависит от вуза и от города. Но одно дело - филиал ВШЭ в Питере (качество обучения лучше чем в питерских экономических вузах, но хуже, чем в ВШЭ в Москве), а другое - филиал Инжэкона в Выборге...

lxa85
02.02.2010, 03:05
Зависит от преподавательского состава. Одно дело, если читают доктора и профессора, причем читают живо и интересно. Другое дело, если читают старшие преподаватели или аспиранты. Не умоляя заслуг последних, их уровень все же ниже.

nauczyciel
02.02.2010, 06:17
В моём ВУЗе в филиалах качество обучения точно такое же, как в головном ВУЗе.
Знаю это наверняка про все филиалы, ибо система у нас такая: в филиалах учатся студенты только 1 и 2 курсов, а на 3-4-5 съезжаются в головной ВУЗ. Я их всех и встречаю в головном ВУЗе на 3 курсе.

fazotron
02.02.2010, 08:17
Как мне видится, основная проблема филиалов - нехватка квалифицированных проф-преп кадров
Все же филиалы создаются чаще в относительно небольших провинциальных городах и преподавание зачастую осуществляется вахтовым методом путем направления преподов из головного вуза. В более крупных центрах используют свои кадры, но это чаще всего совместители, кочующие из вуза в вуз с целью подработки и не упирающиеся сильно в указанных филиальчиках

Vica3
02.02.2010, 09:14
Все от людей зависит. Есть филиалы, где обучение качественней, чем в головном вузе, есть - где ниже плинтуса, дело не в форме ОУ, а в его содержании!

Еля
02.02.2010, 11:24
Все зависит от преподавателей, которые могут быть и лучше, чем в головном вузе. А еще более зависит от СТУДЕНТА.

Надин
02.02.2010, 11:30
Знаю пример одного филиала, который со временем отделился от головного вуза, а сейчас уже и перерос его. Изначально уровень образования в нем был выше благодаря ректору и лучшей профессуре, собранной все тем же ректором.

osmos
02.02.2010, 12:41
Там, где я учился - однозначно уровень образования хуже, чем в материнском вузе.
Спасают ситуацию приглашаемые преподаватели - доценты со степенью и выше.

Ink
02.02.2010, 15:23
12345

Добавлено через 36 секунд
Зависит от филиала и от города, но хуже чем в центральном вузе. А вот насколько хуже - зависит от вуза и от города. Но одно дело -{а здесь любой желающий подставляет милые его душе примеры, - прим. Ink }
Я бы сказал однозначно хуже. И вот почему: филиал уже находится в позиции догоняющего. Его первейшая задача - доказать и показать, что он ни чем не хуже центрального вуза, что он такой же. И вот это
Зависит от преподавательского состава. Одно дело, если читают доктора и профессора, причем читают живо и интересно. Другое дело, если читают старшие преподаватели или аспиранты. Не умоляя заслуг последних, их уровень все же ниже.
Вот только мой опыт жизни, учебы и преподавания в двух разных регионах позволяет утверждать однозначно: в филиалах профессуры и тем паче докторов не водится. Ибо им это не выгодно. Я сейчас рассматриваю усреднённую модель филиала, находящегося на среднем удалении от своего головного вуза. Чего там доктора/профессора забыли?
А вот ассистентов/старпеподов там масса. Есть и кандидаты-доценты, местами. И это выгодно. Сейчас поясню. Со стороны филиала: вот оно доказательство, что у нас преподают те же преподаватели, что и в центре. Вот вам целый ассистент кафедры. Со стороны кафедры, филиалы зачастую воспринимаются как трудовая повинность. Ну и кого лучше и удобней отправить отбывать эту повинность? Конечно же ст. препода! Со стороны неостепенённых ассистентов/ст. преподов: это возможность заработать немного деньжат, реализовать амбиции. Со стороны студентов: да, пускай это молодой ассистент иди ст.препод без степени. Но это тот же самый препод, что ведет в головном вузе!
Но бывает и так
система у нас такая: в филиалах учатся студенты только 1 и 2 курсов, а на 3-4-5 съезжаются в головной ВУЗ.
Но такая система не подходит крупным вузам. Гораздо удобней организовать процесс обучения в том далёком месте и раз в год засылать им вахтовым методом путем направления преподов из головного вуза. Тем же путем вышлем ГАК и ГЭК.
Но не всем нравится терпеть "звездность" центральных преподавателей. А если филиал далёкий, то туда еще могут и отказаться ехать, а значит
В более крупных центрах используют свои кадры, но это чаще всего совместители, кочующие из вуза в вуз с целью подработки и не упирающиеся сильно в указанных филиальчиках
Есть мнение, что
Все от людей зависит.
Все зависит от преподавателей
Но это не ново: кадры решали везде, всё и всегда.
Вот только где взять эти кадры?
Я позволю себе процитировать один момент
А у нас в городке кандидат любых наук, это священное животное. Хотите верьте, хотите нет я слово аспирантура первый раз в жизни услышал только на 5 курсе (я заочно учился). Когда дерик. универа. узнал куда я собираюсь, он сказал (как сейчас помню):- Если приедешь обратно со степенью, от меня тебе место с з/п 20т.р. на первое время, а от города квартира в кредит, но без процентов, самое главное приезжай обратно. Я не хвастаюсь но у нас в почете кандидаты.
И вот промежуточный вывод: в своём большинстве, в филиалах, квалифицированных кадров мало, заменить их некем, так как сами филиалы, зачастую, расположены в деревнях по типу Гадюкино и приличные люди стараются туда не заезжать.

AlexG
02.02.2010, 15:34
Считать ли за филиал факультет, находящийся в отдельном здании от головного ВУЗа на другом конце города? Преподавательский состав не обеднен докторами (3 шт. на одной кафедре) и кандидатами - все остальные (около 10 шт), но обстановка, библиотека, лаборатории и.т.д. победнее?

Zaurus
02.02.2010, 17:32
Считать ли за филиал факультет, находящийся в отдельном здании от головного ВУЗа на другом конце города? Преподавательский состав не обеднен докторами (3 шт. на одной кафедре) и кандидатами - все остальные (около 10 шт), но обстановка, библиотека, лаборатории и.т.д. победнее?

У нас несколько корпусов по городу. Филиалом не считаются. Просто факультет А на пр. А, факультет Б на ул. Б.
По теме. Филиалы есть двух типов. Собственно филиал и представительство. В филиале своя бухгалтерия, хозяйственная часть и все такое. Скорее даже отдельное учебное заведение под эгидой головного ВУЗа. Представительство, это как верно подметили, в деревне Гадюкино, в какой либо школе или колледже арендуются несколько комнат и пару аудиторий.
Качество в филиале может быть аналогичным головному, те же лекции и практические. Те же преподаватели "на вахте". Но вот детишки, которые только в сам филиал на учебу "пилят" минут 50 на автобусе, появляются аккурат к зачету или экзамену. Ну и какое тут качество?
Представительство. Это в чистом виде продажа дипломов заочникам в рассрочку. Все вышесказанное ИМХО.

Ink
02.02.2010, 17:33
AlexG, нет.

VAR
02.02.2010, 18:15
При создании филиала вуза о качестве обучения речь не идет вообще. Для студентов это возможность без проблем высидеть более-менее пристойный диплом, не уезжая из родного города. Популярно у "домашних" девочек. Ну а для вузов и ППС преподавание в филиале - типичная "халтура". Так что все всё понимают и всех все устраивает. До тех пор, пока "нормы" преподавания в филиале не начинают распространяться на головной вуз.

Vica3
02.02.2010, 18:21
Кстати - а мы рассматриваем только свежесозданные филиалы, или с историей более 20 лет?

Лучник
02.02.2010, 19:21
Зависит от преподавательского состава. Одно дело, если читают доктора и профессора, причем читают живо и интересно. Другое дело, если читают старшие преподаватели или аспиранты. Не умоляя заслуг последних, их уровень все же ниже.

Не согласен. В филиале, где я подрабатываю, докторов-профессоров не меньше, чем в классическом университете.

И я в т.ч.

Но поскольку студенты там - это дети, которые не смогли поступить в нормальный вуз, учатся платно и уровень имеют ПТУшный, то я вынужден там 90 % времени уделять установлению мало-мальской дисциплины, объяснению элементарных основ и пр. ерундой. Специалистами они не будут, это факт.

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Или, правильнее сказать, специалистами из них станут единицы. По-настоящему упорные и эмоционально устойчивые нонконформисты, которые могут работать в атмосфере повального безделья и культа антиителлектуализма.

Uliya
02.02.2010, 20:43
Дык, господа - откуда им взяться-то докторам и кандидатам в маленьких филиалах, если аспирантуры есть только платные, а при оплате преподавателя в 100 рублей час они экономически окупят себя только в третьем поколении. :p
Да и по себе знаю, что политика администрации таких, с позволения сказать уч.заведений, направлена против преподов: это фактически единственная статья на которой можно съэкономить. Говорю как есть: для чего создается филиал - правильно, для зарабатывания денег, под это создается бюрократичесий аппарат - чтобы обойти законы - диплом-то все обещают государственный, без указания филиала - значит нужно сделать видимость, что студенты как-бы учатся в головном. Сколько сама по филиалам работала - поняла, что способов для этого масса: начиная от письменных работ, до подставных зачеток. Все бы ничего, но знаете сколько для этой видимости нужно офисного планктона - тьма! В итоге штаты филиалов и обслуживающие его структуры (прежде всего выбивающие финансую прибыть от администрации филиала) съедают приличную долю этой самой прибыли, а поскольку в классическом понятии это тот самый персонал корпорации - о нем-то более менее вынуждены заботиться (я слову жизнь у них тоже не сахар - это отдельная тема), а вот преподы - люди вроде как не на виду, они же на полях-лекциях вечно, вот и в итоге - на зарплате им как явно экономят (дескать тяжелые времена, недобор и т.д. - цену часа поднять не можем в этом году), так и скрытно: сажиют 5 групп - отлачивают как за одну. Те кто поумней через некоторое время сами уходят, остальные забивают на всякое качество. Замкнутый круг получается.
Ой, может я зря так много всего рассказала :rolleyes:

Димитриадис
02.02.2010, 20:45
Проголосовал за "одинаково". Ибо одинаково.:)

nauczyciel
03.02.2010, 06:28
мы рассматриваем только свежесозданные филиалы, или с историей более 20 лет?
Я писал про филиалы с историей. В моём ВУЗе пара филиалов даже старше головного ВУЗа.

Vica3
03.02.2010, 09:08
про филиалы с историей
В филиалах с историей и доктора есть, и качество высокое есть...

nauczyciel
03.02.2010, 09:24
Vica3, ну так вот я и проголосовал за третий вариант.

Ink
03.02.2010, 12:28
В моём ВУЗе пара филиалов даже старше головного ВУЗа.
Это как? Сначала вуз, а уже затем его структурное подразделение - филиал. А иначе не предусмотрено.

nauczyciel
03.02.2010, 13:25
Ink, бывает и так, что старый, с традициями техникум присоединяют к более новому ВУЗу и называют филиалом. При этом происходит и замена некоторых программ (среднее образование вытесняется высшим), и обновление кадров в уже бывшем техникуме - собирают туда остепенённых. Вот так и получилось в моём ВУЗе - паре филиалов 70 лет, а головному ВУЗу - 50 лет.

Ink
03.02.2010, 13:34
nauczyciel, я так и понял. Но это не филиал (в изначальном понимании).

nauczyciel
03.02.2010, 13:39
в изначальном понимании
В Вашем понимании ;)
В моём понимании, и в понимании руководства и учредителя - это филиал.

Ink
03.02.2010, 13:43
В Вашем понимании ;)

В понимании ГК РФ это реорганизация путём присоединения.
В моём понимании, и в понимании руководства и учредителя - это филиал.
Ну что с Вас взять: инженеры :cool:

Olesya@
03.02.2010, 15:11
В понимании ГК РФ
...Это как? Сначала вуз, а уже затем его структурное подразделение - филиал.

В понимании ГК РФ филиал - ни разу не структурное подразделение

Ink
03.02.2010, 15:19
В понимании ГК РФ филиал - ни разу не структурное подразделение
ч.3 ст.8 ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании

Olesya@
03.02.2010, 15:24
ч.3 ст.8 ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании

И что выше по юридической силе?

Ink
03.02.2010, 15:29
И что выше по юридической силе?
Однако. А не в филиале ли Вы обучались? :D

Olesya@
03.02.2010, 15:32
Ой, не сомневайтесь, у меня два полноценных университетских образования.

nauczyciel
04.02.2010, 16:09
В понимании ГК РФ это реорганизация путём присоединения
Да, это так. А почему бы это удалённое подразделение не назвать филиалом? ;)
Кстати, и в моей проектной конторе есть подобное подразделение - Челябинский филиал. Дата возникновения головной организации - 2004, а Челябинского филиала - где-то в 50-х годах прошлого века. В общем, история та же - филиал старше головной организации. Так бывает, но это, действительно, несколько странно :)

ThrashGirl
04.02.2010, 20:15
Но поскольку студенты там - это дети, которые не смогли поступить в нормальный вуз, учатся платно и уровень имеют ПТУшный, то я вынужден там 90 % времени уделять установлению мало-мальской дисциплины, объяснению элементарных основ и пр. ерундой. Специалистами они не будут, это факт. Или, правильнее сказать, специалистами из них станут единицы. По-настоящему упорные и эмоционально устойчивые нонконформисты, которые могут работать в атмосфере повального безделья и культа антиителлектуализма.

Подписываюсь под каждым словом. Работаю в филиале архитектурно-строительного университета, причём головной вуз находится в соседней области. В штате филиала 4 кандидата наук (по крайней мере 3 из них имеют педагогический стаж), один кандидат работает у нас по-совместительству (из соседнего вуза в нашем же городе) и один соискатель. Причём все шестеро - гуманитарии :D Так как после защиты и получения диплома меня не взяли на работу ни в один нормальный вуз из-за отсутствия опыта преподавания, мне пришлось устроиться в филиал в родном провинциальном городе. Однако я не сразу поняла, куда попала...

Сначала меня удивлял очень низкий для вуза уровень знаний студентов, никак не соизмеримый с их наглостью и ленью. Дисциплина и отношение к преподавателям отвратительные! Спустя некоторое время начальство мне объяснило, что большинство наших студентов - платники. Бюджетников, да ещё и получающих стипендию, процентов 10. При этом их холят и лелеют, так как это влияет на престижность филиала. Иногда доходит до того, что им проставляют зачёты и экзамены просто так. Платники же могут не появляться в филиале по нескольку лет, накопить до 40 долгов и при этом их не отчисляют! И чтоб их как-то аттестовать, преподаватели дают им рефераты (если дисциплина гуманитарная) или самые простейшие чертежи перерисовывать... Рефераты, естественно, качаются из интернета и даже перед этим не прочитываются. В собственные тетради перед зачётом тоже никто не заглядывает. Шпаргалки здесь не в ходу. Списывают прямо с тетрадей или учебников, которые даже не стесняются не прятать. Когда я задаю дополнительные вопросы - психуют. Когда я выгоняю их за неадекватное поведение из аудитории - не уходят! (Ну ещё бы - в коридоре ведь играть в карты не так комфортно)

Заочники - это вообще отдельная тема! Большинство из них пытаются вызвать меня в коридор и по-тихому "договориться", аргументируя это тем, что они все очень занятые люди и, скажем, философия им в жизни не нужна. При этом они сильно удивляются, когда я говорю о каком-то там зачёте или экзамене, который - о ужас! - надо будет сдавать по билетам, да ещё и с контрольными! И писать их должны они, а не я!

Вот такой вот филиальчик! Берут абсолютно всех, кто подаст документы. (У нас учится даже выпускник школы коррекции со справкой о том, что он к обучению в принципе не способен. :eek: ) Вытягивают за уши тоже всех, потому что если к ним предъявить требования хотя бы среднестатистического вуза, то учиться, за исключением 10-20 человек, будет некому. Так что теперь меня очень приятно удивляют те студенты, которые ведут себя на занятиях адекватно, да ещё и обладают умом и сообразительностью.

В общем, допинываю этот год и увольняюсь оттуда нафиг!

Hulio
04.02.2010, 20:31
Заочники - это вообще отдельная тема! Большинство из них пытаются вызвать меня в коридор и по-тихому "договориться", аргументируя это тем, что они все очень занятые люди и, скажем, философия им в жизни не нужна. При этом они сильно удивляются, когда я говорю о каком-то там зачёте или экзамене, который - о ужас! - надо будет сдавать по билетам, да ещё и с контрольными! И писать их должны они, а не я!
В общем, допинываю этот год и увольняюсь оттуда нафиг!

все же позволю себе не комментировать (хотя, таки да, доводилось и перподовать философию, культ-урологию [перенос мой] и проч. ХХХХХ в филиальчиках), а запостить материальчик из Лукмора двухлетней давности:
Особо стоит отметить представителей сабжа, преподающих гуманитарные дисциплины в технических ВУЗах. После того, как гуманитарий потратил некоторое количество лет на получение специальности философа, социолога, политолога и пр. приходит время начинать зарабатывать на жизнь. Увы, далеко не всем удается пристроить свою ххх в какое-нибудь унылое издание, чтобы заниматься там cловоблудием на различные малоинтересные темы, как то: взаимоотношения полов, роль личности в социуме [...] так-то. Тогда через некоторое время бедный гуманитарий ВНЕЗАПНО осознает, что его профессиональные навыки оказываются на ХХХ никому не нужны.

Однако же, система образования, которая обязывает любого выпускника любого отечественного ВУЗа на любой специальности иметь в дипломе оценки по философии, социологии, политологии, маркетологии, культурологии, нумерологии, астрологии и хиромантии и прочей XXX не даст пропасть представителям горе-профессий. ГСМы устраиваются преподавать то, что они знают лучше всего в различные престижные и не очень престижные ВУЗы, коих тысячи. Соответственно у большинства подобных работников храмов науки развит чудовищный комплекс неполноценности из-за того, что они не могут не понимать, что студенты, которым они вдалбливают свою дисциплину клали лошадиное ххх на эту самую дисциплину. Комплекс неполноценности в купе с чудовищным ЧСВ(а как же? любой гуманитарий уверен, что его, с позволения сказать, наука важнее всех остальных вместе взятых и что будущий инженер или программист никогда не будет хорошим специалистом, если не будет досконально знать философию!) порождает крайне неадекватных личностей которые готовы трахать долгими семестрами мозг студентам, заставляя выучивать совершенно бесполезные непонятные отравленному алкоголем пролетарию вещи и просиживать зад на еще более бесполезных лекциях. В особо запущенных стадиях ГСМы-преподаватели заставляют выполнять абсурдные, крайней степени идиотские задания(зачастую рефераты или презентации) на темы типа «философия будущего» или «влияние моды на общественную жизнь», отнимающие ХХХХ времени, которое студент мог потратить на приобретение действительно необходимых для его будущей профессии знаний, ну или хотя бы на проведение романтического вечера с однокурсницей.

Обычно такие преподаватели мотивируют такое ревностное отношение к своему предмету тем, что «человек с высшим образованием должен быть всесторонне развитым», а преподаватели философии еще частенько апеллируют к тому, что «философия — самая древняя наука», при этом тот факт, что в былые времена философами называли всех, кто занимался абсолютно любой наукой и тогдашние «философы» действительно постоянно открывали что-то новое, а не переливали изо дня в день одни и те же пространные фразы про бытие, диалектику при прочую ХХХХХ из пустого в порожнее, для них не имеет значения. Признаться себе, человеку с ГСМ и учёной степенью, что знаний недостаточно для полноценной жизни могут не все. В особо странных случаях, где ГСМ множится на сумму ОБВМ и ЧСВ, человек становится героем.

[вроде бы все заиксил, да? если что, подскажите...]

Так как после защиты и получения диплома меня не взяли на работу ни в один нормальный вуз
Вот такой вот филиальчик!
наше Вам с кисточкой из типо вузика, типо в центре области города;)

ThrashGirl
04.02.2010, 20:52
Hulio, я прекрасно понимаю, что студентам технического вуза вся моя философия, культурология, политология, социология и история мировой культуры и религий до лампочки! Однако речь шла о том, что и по спец. предметам наши студенты демонстрируют уровень не выше, чем по моим. Об этом говорят все наши преподаватели. Мне даже посоветовали не стараться подтянуть студентов до моего уровня, а спуститься до их уровня. Но к такой деградации я пока не готова. И так уже стараюсь построить лекции как можно интересней, чтоб у них в голове осталось хоть что-то. К рефератам я отношусь вообще отрицательно, так как они демонстрируют не уровень знаний по предмету, а неважные навыки поиска в интернете )) Но от контрольных для заочников отказаться нельзя (мы их сдаём зам. дир. по учебной работе, т. е. отчитываемся перед ней).

PS: А вообще, обидно, что к получившим гуманитарное образование относятся как к людям второго сорта. Если это так легко, то почему это не всем даётся?

Hulio
04.02.2010, 21:18
[B] и по спец. предметам наши студенты демонстрируют уровень не выше, чем по моим.
ну а что Вы хотите - ex nihilo nihil fit. Просто если убрать филиальчики, а быть их не должно par excellence - много людей отощают. Что касается принципа выставления оценок - я этим не особо парюсь - просто довожу логическую цепочку до конца - кто не купил методичку - трояк (за редким исключением) - ибо меньше "не рекомендуют". Остальным - больший позитиф.

PS: А вообще, обидно, что к получившим гуманитарное образование относятся как к людям второго сорта. Если это так легко, то почему это не всем даётся?
а это Вы у saovu про хуманитариев поищите или спросите;)

Лучник
04.02.2010, 21:23
PS: А вообще, обидно, что к получившим гуманитарное образование относятся как к людям второго сорта. Если это так легко, то почему это не всем даётся?

Все зависит от ситуации. Тут есть тема о престижности разных специальностей.

В сфере моей деятельности, например, историческое образование - это нормально, а всякое другое - хуже :)

Ink
04.02.2010, 21:24
[вроде бы все заиксил, да? если что, подскажите...]
Подскажем: слишком много Лурки. Всё-таки у нас не филиал уютненького ;)


З.ы. А философия всё-таки нужна всем, но совсем не та, что преподается в вузах.

Hulio
04.02.2010, 21:33
В сфере моей деятельности, например, историческое образование - это нормально, а всякое другое - хуже :)
насчет продуктивности обучения детишек из филиальчиков всяким там премудростям вспомнилась шутка из "Людей в черном": "почему ты выстрелил в белую девочку, гуляющую в полночь по негритянскому гетто с учебником по квантовой физики в руках".
Нет, большинство детишек там милые и хорошие, добрые и отзывчивые, особенно девицы, но все же ...

Лучник
04.02.2010, 21:46
насчет продуктивности обучения детишек из филиальчиков всяким там премудростям вспомнилась шутка из "Людей в черном": "почему ты выстрелил в белую девочку, гуляющую в полночь по негритянскому гетто с учебником по квантовой физики в руках".
Нет, большинство детишек там милые и хорошие, добрые и отзывчивые, особенно девицы, но все же ...

Ничего. Нормально. Если бы эти дети не общались со мной, на них можно было бы ставить крест. А так - у них есть шанс увидеть небо в алмазах :D

Впрочем, я, конечно, не о преподавании в гетто говорил. А о своей основной работе.

ThrashGirl
04.02.2010, 22:04
А философия всё-таки нужна всем, но совсем не та, что преподается в вузах.

Это уже офтоп, наверное, но не могу не вставить свои 5 копеек. Просматривая в начале года учебные программы по своим предметам, спущенные нам из головного вуза, я сильно удивилась тому, что львиную долю времени от общего количества часов по предмету надо потратить на то, чтоб рассказать студентам о методах социологических, культурологических и политологических исследований! Спрашивается, зачем оно надо будущим строителям и архитекторам? Какие, пардон, идиоты составляли эти программы? Естественно, всю методологию и иже с ней я мило пропускаю, стараясь рассказывать о чём-нибудь более понятном. Напрягает только то, что в апреле будет аттестация и мне всё равно придётся напечатать все лекции по всем предметам в соответствии с программой. :(

Надин
04.02.2010, 22:09
я сильно удивилась тому, что львиную долю времени от общего количества часов по предмету надо потратить на то, чтоб рассказать студентам о методах социологических, культурологических и политологических исследований! Спрашивается, зачем оно надо будущим строителям и архитекторам? Какие, пардон, идиоты составляли эти программы? Естественно, всю методологию и иже с ней я мило пропускаю, стараясь рассказывать о чём-нибудь более понятном. :(
ИМХО, самое полезное в философии - общенаучные методы и философские категории, это то к чему нужно постоянно возвращаться

Димитриадис
04.02.2010, 22:10
преподавании в гетто
Это так в междусобойчиках филиалы называете?:)

ThrashGirl
04.02.2010, 23:18
ИМХО, самое полезное в философии - общенаучные методы и философские категории, это то к чему нужно постоянно возвращаться

Угу, а теперь объясните это нашим студентам :) Я недавно объясняла нашей штатной преподавательнице предпенсионного возраста, зачем в курсовых работах нужен список литературы и почему его надо оформлять по ГОСТу. Кучу времени потратила прежде, чем она поняла. А мы ведём речь о тех, кого данный преподавательский состав обучает :) К тому же я говорила не о философии, а о других дисциплинах :smirk:

Ink
04.02.2010, 23:20
список литературы ... надо оформлять по ГОСТу
:eek::eek::eek:
Ну точно с филиала!

ThrashGirl
04.02.2010, 23:59
:eek::eek::eek:
Ну точно с филиала!

Простите, не поняла. Вы кого имели ввиду, меня или мою коллегу?

Jasmin
05.02.2010, 08:12
трудно ответить однозначно
работаю в филиале который ничуть не уступает головному вузу - ни по штатности, остепененности, ни по материально-технической базе
но тут своя специфика - вуз МВД - поэтому здесь принцип "филиальности" немного другой


у нас был филиал в городе, в котором занятия проводили только ведущие профессора и доценты из головного вуза = приезжали поэтапно и вычитывали блочным методом свои дисциплины. Так какая разница: учебный план и в головном и в вузе один, и преподаватели одни и те же...

знаю филиал современного гуманитарного университета - так любой техникум или ПТУ серьезнее:( дистанционное обучение- высылаются брошюрки, студенты смотрят лекции на компе, а ППС выполняет роль воспитателя в детсаду - собрать контрольные работы, посадить за компы, следить чтобы не шумели...

так что однозначного ответа на вынесенный в заголовок вопрос у меня нет

Лучник
05.02.2010, 10:01
Кстати, в самом деле, филиал вуза МВД, где я подрабатываю - вполне норм.

Olesya@
05.02.2010, 10:14
Преподавала в двух филиалах.
В первый пригласили, когда он только создавался. А создавался он, как я поняла в процессе, в общем-то, с одной целью - нарубить бабла. Естествено, качество обучения - соответствующее.
Контингент - исключительно договорники, которым нужна была "корочка", и которые делились на несколько категорий:
-работники судов, налоговых и т.п., которым в связи с изменением квалификационных требований к должностям срочно понадобилось высшее образование, иначе-на выход;
- юноши, отмазывающиеся от армии;
- девушки, получавшие ВО, "чтобы было";
- просто тупые, которые при других обстоятельствах в ВУЗ не попали бы;
- остальная масса, которая повелась на сладкие речи создателя сего филиала.
В общем, оттарабанила я там года полтора, благо, основная работа позволяла совмещать. Последней каплей стал случай, когда мне стало известно, что мой предмет (право) несдавшие мне благополучно "сдали" директору филиала - к.э.н.
Второй - филиал серьезного технического ВУЗа, которому не так давно исполнилось 75 лет, созданный на базе политеха. Часть - бюджетники, часть - договорники, но к учебе относящиеся серьезно (особенно радовало это с учетом того, что мои предметы были непрофильными). Качество обучения было, конечно, несколько хуже, чем в головном ВУЗе, но ненамного, преподаватели были не только "местные", но и с головного ВУЗа, и сколько-то дней в неделю (уже не помню точно) ребята ездили на занятия в головной ВУЗ.
Проработала там тоже года полтора, затем поменяла основную работу (она в другом городе), преподавание пришлось оставить. Впечатления от второго филиала остались самые приятные.
Так что, ИМХО, качество обучения зависит в первую очередь от политики ВУЗа (учить или бабло рубить), его руководства, преподавательского состава, наличия не только материально -технической базы, но и наработанного годами интеллектуального "багажа" (постоянные преподаватели, естественная постепенная смена состава, глубокие теоретические и практические наработки либо наспех набранные, пусть и остепененные, люди, на коленке рисующие методички и т.п.), а не от того, филиал это или головной ВУЗ, и является ли он "хуманитарным", техническим или еще каким.

Лучник
05.02.2010, 10:31
Контингент - исключительно договорники, которым нужна была "корочка", и которые делились на несколько категорий:
-работники судов, налоговых и т.п., которым в связи с изменением квалификационных требований к должностям срочно понадобилось высшее образование, иначе-на выход;
- юноши, отмазывающиеся от армии;
- девушки, получавшие ВО, "чтобы было";
- просто тупые, которые при других обстоятельствах в ВУЗ не попали бы;
- остальная масса, которая повелась на сладкие речи создателя сего филиала.


доставило!! )))))))))

Jasmin
05.02.2010, 11:22
кстати, нашему филиалу - 75 лет! и он бюджетный (хотя платники тоже присутствуют)

Ink
03.03.2010, 19:35
Начало тут (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=79868&postcount=25)

Тут я снова просветился и понял, откуда такие перлы
Я очень бы хотела попытаться связать в своей работе избирательное и административное право, мне более это интересно. Поговорила с доктором экономических наук - он объяснил, что в таком случае, тему надо выбирать очень осторожно и грамотно.
Кадровый состав одной из кафедр меня просто убил: 1) старший преподаватель (по совместительству старший лаборант) - студентка 4 курса! 2) предмет по праву ведёт кандидат философских наук - историк по образованию 3) еще один предмет по праву ведёт - кандидат филологических наук! Ну нифиха себе человечища!!! И это филиал одного из центральных вузов! Чего уж про других говорить.
Окончание тут (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=79870&postcount=63)