Просмотр полной версии : Как бы вы назвали своего научного руководителя?
Как бы вы назвали своего научного руководителя?
nauczyciel
02.02.2010, 10:58
по имени-отчеству
Как бы вы назвали своего научного руководителя?
не совсем понятен вопрос, если как обращаться, то по имени-отчеству, если кем считать - то Учителем, если дать характеристику посторонним - профессионал, фанатично преданный делу и в частности своим ученикам
Тогда - как вы охарактеризуете своего научного руководителя?
Димитриадис
02.02.2010, 20:23
Мой у меня ассоциируется с пожилым львом...в хорошем смысле.
Пожилым - ибо возраст:)
Львом - ибо однажды на мероприятии осадил зав.кафа (своего прямого начальника), и тот ничего не сумел ему противопоставить...хотя в общем с ним в неплохих отношениях. На остальных зав.кафов, нач. отделов и проч. адм. работников смотрит сверху вниз, невзирая на отрасль наук, звания и титулы и может поставить на место любого (хотя пользуется этим очень редко). И они это принимают как должное. Ибо человек имеет такие: а)научный вес (в вузе), б) жизненный авторитет (заработанный тяжкким трудовым путем), в) административным (ибо работал на определенных должностях). Более-менее равными себе признает лишь проректоров (и они это принимают как должное!) а "снизу вверх" смотрит только на ректора. Со своими кафедральными ППС - тактичен, ровен, уважителен, доброжелателен (причем взаимно) но обладает острым "чувством дистанции".
На свой кафедральный УВП - смотрит покровительственно-доброжелательно, но все равно сверху вниз (опять же, вежливо)... и никто, никогда даже не помыслил о том, чтобы на 45 сек. промедлить с исполнением его поручения. Чужой УВП воспринимает однозначно, как "насикомых" (с). Как со студентами и прочей школотой - не знаю, не наблюдал.
С аспирантами - чудо, душа-человек, проявляет разумную строгость научного руководителя, требователен, иногда очень жёсток, но никогда не повысит голос, не скажет в стиле: "плохо, мол, соображаете"... иногда удивит тонким мягким юмором или стихотворением малоизвестного поэта...
Вывод: как НР - практически идеален.
deniska56
03.02.2010, 00:48
Странная тема, честно говоря. ИМХО, вопрос вида "Как бы вы назвали ...?" так и тянет сказать какое-нибудь непотребное слово. Такое ощущение, что у девушки, начавшей тему, не складываются отношения со своим научником.
deniska56, с научным руководителем все просто супер. А тему начала потому, то хочется некие образом классифицировать НР. А для этого надо услышать мнения разных людей
А вот у меня вот с научным руководителем не очень пока как-то складывается... Отношение с ее стороны доброжелательно-отстраненное, не знаю, как к ней и подступиться. Все сводится к усталому "Пишите, пишите!" А что писать и как, вот это вопрос. В результате пошел второй год соискательства, а у меня работа совершенно не сдвинулась с места. Если не считать сданных кандидатских и небольшой не-ВАКовской статейки, вышедшей во внутривузовском издании, всё по нулям. :( Она даже не нашла время проглядеть эту мою статеечку, хотя сборник, в котором она вышла, можно взять на кафедре, просто протянув руку к полке шкафа... Так что не знаю, как ее назвать. Номинальный, формальный руководитель.
Если не считать сданных кандидатских и небольшой не-ВАКовской статейки, вышедшей во внутривузовском издании, всё по нулям. :(
Может, поэтому и отношение такое, что у вас все по нулям? Возможно, она не видит в Вас заинтересованности в работе - есть ведь масса журналов, куда можно самостоятельно, без рецензии НР, направлять статейки, да и основные направления диссера Вы самостоятельно должны определить, а не ждать милостей от природы:)
Olesya@, может быть, вы правы. Возможно, я действительно более инфантилен и менее самостоятелен в данном вопросе, чем нужно. Мне бы вот только вектор задать, я бы тогда знал, куда и как направить свою неуемную творческую энергию...
Да, на *** просьба не посылать, такой вектор я и без научника могу нащупать и легко отыскать. ;)
Starscreamer
04.02.2010, 18:18
maître, Nοῦς.
Вся наша мудрость в анекдотах.
"Профессор на лекции спрашивает аудиторию: Как называется мужчина, который хочет, но не может. Зал дружно - "Импотент". Профессор: "А если может, но не хочет". Пауза. С задних рядов доносится девичий голос: "Да сволочь он, сволочь!!!"
Аспиранты нередко полагают, что НР отнсятся к числу тех, кто "может, но не хочет".
Как вспоминал мой наставник, ему в свое время научный руководитель сказал: "Ваша задача - написать диссертацию; моя - организовать защиту".
Как бы назвал? Свинья...скотина....прохинде ...
И это самые мягкие слова....
Настоящий урод....
Последнее, что он мне сказал перед отлетом в командировку на защиту: "А вы знаете, что из-за вас я 60 тысяч потерял? А почему? А потому что вы вовремя не защитились, работа у вас плохая. Я всегда так говорил..."
IvanSpbRu
04.03.2010, 19:37
Как бы назвал? Свинья...скотина....прохинде ...
И это самые мягкие слова....
Настоящий урод....
Последнее, что он мне сказал перед отлетом в командировку на защиту: "А вы знаете, что из-за вас я 60 тысяч потерял? А почему? А потому что вы вовремя не защитились, работа у вас плохая. Я всегда так говорил..."
А у Вас полагается вознаграждение руководителю в случае защиты в срок?
Если так - то Вы готовы поверить, что человеку обидно, что из Вашей незащиты в срок он потерял 60 тысяч?:p
А если не так - то не понимаю, откуда у этой фразы уши растут.
Хотя, разумеется, перед защитой было бы логичнее найти другие слова...
А я вот своего руководителя побаиваюсь, вроде и не страшный он))).Ну мы только первый год работаем, время покажет. А как мне подскажет форум? Хорошо или плохо, что НР только кандидат наук?
Хорошо или плохо, что НР только кандидат наук?
Сложно сказать, бывают доктора, которые меньше решают (помочь, договориться, организовать и т. д.), чем кандидаты
Хорошо или плохо, что НР только кандидат наук?
Все зависит от человека. Степень важна, но вторична по отношению к качествам самого руководителя.
IvanSpbRu, да маразм у человека, помноженный на природное свинство. Руководителю защитившемуся в срок аспиранта полагается надбавка в течение года (процент к окладу). Естественно, сумма не такая.
Но это единичный пример. Про своего чудного научника я в одной из тем пару лет назад подробно рассказал. Он не только не помогал мне, но и активно мешал в ряде вопросов. Не помог ни по диссертации, ни в организации защиты. Вообще ничего не делал, фактически. И надбавку свою он не получает потому, что помощи в организации защиты не было как раз.
IvanSpbRu
05.03.2010, 02:35
Но это единичный пример. Про своего чудного научника я в одной из тем пару лет назад подробно рассказал. Он не только не помогал мне, но и активно мешал в ряде вопросов. Не помог ни по диссертации, ни в организации защиты. Вообще ничего не делал, фактически. И надбавку свою он не получает потому, что помощи в организации защиты не было как раз.
В этом случае могу только искренне посочувствовать
В этом случае могу только искренне посочувствовать
Но это все в прошлом, сейчас продумываю планы небольшой мести :)
Но это все в прошлом, сейчас продумываю планы небольшой мести :)
Мудрецами замечено: "Лучшая месть - пренебречь"
И еще - если на три поставленне ниже вопроса Вы ответите да, то идите в церковь и поставьте свечку ему за здравие.
НР предложил тему диссертации
НР один раз прочитал диссертацию
НР подбирал оппонентов
Даже если три раза нет, то все равно пожелайте ему здоровья. Ведь все навыки исследователя, которые Вы обрели, появились в союзе с этим человеком. Все чинимые им препятствия - это всего лишь тренажеры для накачивания интеллектуальных мышц.
"Все, что делается с нами, делается для нас"
Мудрецами замечено: "Лучшая месть - пренебречь"
И еще - если на три поставленне ниже вопроса Вы ответите да, то идите в церковь и поставьте свечку ему за здравие.
НР предложил тему диссертации
НР один раз прочитал диссертацию
НР подбирал оппонентов
Даже если три раза нет, то все равно пожелайте ему здоровья. Ведь все навыки исследователя, которые Вы обрели, появились в союзе с этим человеком. Все чинимые им препятствия - это всего лишь тренажеры для накачивания интеллектуальных мышц.
"Все, что делается с нами, делается для нас"
Ну, частично отомстить придется. И это уже не от моего желания зависит, потом поясню, когда-нибудь. Занятная и поучительная история будет, хе хе :cool:
На все 3 вопроса ответ "нет". Кроме того, навыки исследователя я обрел без его помощи. И тренажером он стал не для накачивания интеллектуальных мышщ, а для усвоения курса" 1000 и 1 способ как молодому ассистенту застроить профессора" :)
На все 3 вопроса ответ "нет"
И даже по второму пункту? Хм. По крайней мере, чтобы "всегда говорить", что работа плохая, её для приличия стоит перед этим хотя бы пролистать.
И даже по второму пункту? Хм. По крайней мере, чтобы "всегда говорить", что работа плохая, её для приличия стоит перед этим хотя бы пролистать.
Хе, даже по второму. Она плохая изначально, ибо Ю.М. Лотман, на которого я опираюсь, вообще не литературовед (слова моего "шефа"). Он структуралист.
IvanSpbRu
05.03.2010, 17:06
Ничего подобного. Мой заведующий считает, что все мои статьи и учебыне пособия - дерьмо, хотя они их в руки никогда не брал. Ну а что бедняге делать, если за последние годы только тезисы печатает и методички, а авторитет поддерживать надо:cool::rolleyes::p
А я своего НР всегда любила как человека:поможет, подскажет даже пожурит-приятно!
аспирант 1 год
22.04.2010, 05:15
А я знаю, кто у меня научный руководитель.
Своего научного руководителя называю "научной мамой" и не устаю ей повторять слова благодарности. Весь период написания диссертации поддерживала меня, когда "руки опускалась", когда "муза уходила". Если делала замечания, то спокойно и по делу. После них хотелось работать, в том числе и чтобы оправдать доброе отношение. И такой стимул был )). Вообще, на кафедре считаю ее палочкой-выручалочкой. Бегут к ней аспиранты и никому в помощи не отказывает.
Хочется, чтобы больше было таких Научных Руководителей!!!
Димитриадис
08.05.2010, 12:24
А я знаю, кто у меня научный руководитель.
Афигеть! Я тоже...:D
А как вам такой научный руководитель и такое вот "руководство"?
См. здесь:
[...]
tata2012
31.07.2012, 21:27
Выбор НР - это проблема! У меня не было времени искать и возможности выбирать так, что согласилась на то, что было ( о чем очень сильно сейчас жалею). Она с радостью меня взяла (так как у меня уже был наработанный материал и я приехала к ней с ним), оформила документы, провела официально по университету как соискателя, при этом приговаривая, что "руки мне выкручивать не будет" с текстом диссертации, как это делают многие руководители, но и писать за меня не будет (что и не требовалось от нее). Короче сразу была добрая и понимающая, разговоры: "Вы мне так нравитесь, у вас все получить". Спустя год настроение ее изменилось, теперь я слышу при встречах и телефонных разговорах, что работа у меня не диссертабельная и в ней нет ничего интересного, что я тупая и не разбираюсь совершенно в своей теме и не понимаю, что я исследую и почему у меня возникают такие дурацкие вопросы, ведь она мне дает идеи для написания.
В общем после разговоров с ней, нервно хватаюсь за сигареты и не могу прийти в себя еще долгое время. Руки опускаются и постепенно приходит уверенность в своей тупизне, что, наверное, мне нужно бросить писать этот диссер. и не терять время, здоровье и деньги.
Добавлено через 20 минут
Господи, как же я жалею, что начала ее писать!!!!!!!!!!!
Тата, если Вы все делаете, чтобы "ее писать", а НР - ничего, чтобы помочь, то есть 2 пути:
1. искренне радоваться, что хоть "палки в колеса не засовывает" и работать самостоятельно
2. найти другого научрука
И исключите пессимистичные нотки! Не дай бог заразно...
tata2012
31.07.2012, 21:55
Тата, если Вы все делаете, чтобы "ее писать", а НР - ничего, чтобы помочь, то есть 2 пути:
1. искренне радоваться, что хоть "палки в колеса не засовывает" и работать самостоятельно
2. найти другого научрука
И исключите пессимистичные нотки! Не дай бог заразно...
подскажите, пожалуйста, в чем заключается помощь руководителя?
так как она говорит, что она мне так много помогает, дает идеи (которые у меня уже написаны, только моими словами), а я не понимаю ее.
так как она говорит, что она мне так много помогает, дает идеи (которые у меня уже написаны, только моими словами), а я не понимаю ее.
tata2012, чтобы попробовать говорить с ней на одном языке можно попробовать ознакомиться с её публикациями - статьями, монографиями, пособиями; а также почитать её диссертацию. Вожможно, что это поможет в общении и взаимопонимании. Приходить на встречу с НР надо с блокнотом и ручкой, то что витает в воздухе - быстро забывается. Посмотрите диссертации аналогичной тематики, которые она одобряет (спросите у неё об этом). Это может помочь.
Ах, да, своего научного руководителя я бы назвал по имени и отчеству и на Вы.:cool:
tata2012
31.07.2012, 22:55
спасибо за совет. Обязательно поищу ее работы.
Я не понимаю с чем связано ее изменение в поведении. Зачем было меня официально оформлять срочно, ну понаблюдала бы за моей работой в течении года и тогда бы решила достойна ли я ее профессорского внимания. А теперь она мне говорит, что мне, может, и не стоит писать работу. Сменить ее не вариант, так как она известный ученый и я могу не найти нового научного, так как после нее никто не согласится браться руководить.
самое приличное, из того как называю я своего научника, это "очень нехороший человек", а вообще он изверг. Мало того, что он мне никак не помогает, совсем никак, как постоянно настроение портит и мешает. На последней встрече, которая предполагалась как напутствие мне на лето, заявил "я вместо вас писать не буду" и "что оказал доверие" мне невероятное, когда взял в свои аспиранты!!!!! притом, что он мне даже тему на диссертацию дать не мог, ни цель поставить, ничего. Мне все приходиться делать самой. Намек был, что я еще и неблагодарная, поскольку чести оказанной мне не понимаю. у меня челюсть отвисла от такой наглости.
Сменить ее не вариант, так как она известный ученый и я могу не найти нового научного, так как после нее никто не согласится браться руководить.
согласится, но точно не в Вашем вузе и, скорее всего, не в Вашем городе (если маленький город).
С учетом развития интернета и телефона дистанционно над дисером с нормальным научником можно поддерживать связь.
В случаях проблемного руководителя его заменить можно, было бы желание. Главное-не затягивать с расставанием.
tata2012
01.08.2012, 01:37
когда она в очередной раз черкает текст в подпункте главы, я у нее спрашиваю:"Что конкретно Вы хотите, что здесь было написано, так как анализ литературы показал, то что вы сейчас написано и Вы читаете в этом подпункте?", Она отвечает: "Посмотрите на заглавие подпункта и все поймете".
Я, наверное, не создана для науки.
Добавлено через 2 минуты
черкает пункт в РАЗДЕЛЕ
Добавлено через 2 минуты
согласится, но точно не в Вашем вузе и, скорее всего, не в Вашем городе (если маленький город).
С учетом развития интернета и телефона дистанционно над дисером с нормальным научником можно поддерживать связь.
В случаях проблемного руководителя его заменить можно, было бы желание. Главное-не затягивать с расставанием.
Мы и так с ней в разных городах. По моей специальности защищенных докторов наук 12 человек по всей стране.
Добавлено через 5 минут
Сегодня от нее столько гадостей наслушалась по телефону, что спустя 3 часа руки тряслись.
Сегодня от нее столько гадостей наслушалась по телефону, что спустя 3 часа руки тряслись.
Не надо так переживать (хотя, я сама в ряде случаев такая). Она себя унижает, говоря Вам гадости, а не Вас. Успокойтесь. Все это пройдет. И потом 12 - это же не одна она. Есть еще 11.
а может научник самоутверждается за счет этого на вас. Если бы дело было в способностях к науке, столько диссертаций защищенных не было.
"Что конкретно Вы хотите, что здесь было написано, так как анализ литературы показал, то что вы сейчас написано и Вы читаете в этом подпункте?"
tata2012, без обид, но от таких фраз у кого угодно заворот мозгов может случиться.
Если Вы в самом деле так изъясняетесь, то, возможно, Ваш научный руководитель злиться на Вас не напрасно.
fazotron
01.08.2012, 08:18
tata2012, не паникуйте. Все же наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем резон в ее словах. Я вспоминаю свою первую НР, когда она черкала, что я написал и страшно злился - мне казалось, что все идеально. Потом приходил к выводу, что она права. Прислушайтесь. Кроме того, поговорите с другими соискателями - как у них складывается работа над диссером: она так со всеми или избирательно
Мой НР помогал если только морально. Приезжала к нему часто (другой город), встречи были по 5-10 минут, при чем ждала по часу или по два (должность его не позволяла). Смотрел, говорил, что все нормально. Все статьи писала сама, ему возила ксерокопии изданных. Спасибо, на защиту вырвался (защита вообще от нас двоих была далеко). До сих пор поверить не могу, что приехал, речь чудную без бумажки сказал. После защиты признался - он думал я не доползу до конца. Как оказалось, наоборот, все сошли с дистанции, доползла одна я. Совет искала, прикреплялась тоже сама. Он узнал только после предзащиты и был очень удивлен (выражение его лица до сих пор вспоминаю с улыбкой - шок!).
Теперь вывод:
1. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
2. Под лежачий камень вода не течет!
3. Терпенье и труд - все перетрут!
Всем удачи!;)
Не соглашусь с некоторыми, бывают и образцовые руководители. Я с моим НР уже больше 10 лет - идеальные отношения. Он - интеллигентность, корректность, потрясающие мысли по существу, память к деталям (хотя ему уже за 70!). После защиты кандидатской его имя в моей семье только с придыханием произносят, а когда он звонит - все знают, это святое. Если бы не он, докторскую бы уже бросила..
-------------
P.S. Вот написала, и подумала, что ни разу ему этого не говорила. Исправлюсь!
tata2012
01.08.2012, 11:54
tata2012, без обид, но от таких фраз у кого угодно заворот мозгов может случиться.
Если Вы в самом деле так изъясняетесь, то, возможно, Ваш научный руководитель злиться на Вас не напрасно.
не знаю, все может быть.
Не надо так переживать (хотя, я сама в ряде случаев такая). И потом 12 - это же не одна она. Есть еще 11.
Деморализующий научник всё равно до защиты навряд ли доведет.
Возможно, Вы усложненно изъясняетесь (для нее или еще для кого), но ведь есть люди, которые тоже также изъясняются, и с ними Вам проще будет найти взаимопонимание.
Кстати, если такая редкая специальность, то руководителей часто берут из смежной специальности. Может, и защищаться проще будет.
У нее какой процент защит? И если у нее защищаются, то это как-то связано с ее фаворитизмом, или и нелюбимчики тоже защищаются (через сколько лет?)
Выносящий мозги научник- это бестолку потраченное время, ихмо.
Дмитрий В.
01.08.2012, 12:06
По имени-отчеству. А за глаза на кафедре (он еще и наш завкафедры) коллеги его называют просто "шеф" :cool:
tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.
tata2012
01.08.2012, 12:13
tata2012, не паникуйте. Все же наберитесь терпения и попытайтесь понять, в чем резон в ее словах. Я вспоминаю свою первую НР, когда она черкала, что я написал и страшно злился - мне казалось, что все идеально. Потом приходил к выводу, что она права. Прислушайтесь. Кроме того, поговорите с другими соискателями - как у них складывается работа над диссером: она так со всеми или избирательно
Я прислушиваюсь. У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав? Бросать сейчас жалко, опубликовано 7 ВАК статей.
На данном этапе у нее, кроме меня, еще один соискатель, но я не знаю его и спросить о ней не у кого. Информации о ней в интернете нет. Она зав. каф. и однажды я слышала как она давала распоряжения по телефону на кафедру - удивилась ее грубости, ну, а теперь и сама на себе ощущаю.
Не знаю, я, конечно, больше уже склоняюсь к тому, что я не "человек науки", но узнала об этом не во время.
о ней в интернете нет. Она зав. каф.
Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.
я не "человек науки", но узнала об этом не во время.
Если говорить прямо - это еще никому не помешало защитить кандидатскую диссертацию.
Добавлено через 1 минуту
У меня был до нее кандидат в научные руководители и он мне говорил, что 1 и 2 раздел это обзор и анализ теоретической литературы по теме диссертации, 3 раздел практический ( у меня эксперимент), а она говорит, что 1 и 2 разделы это мое научное творчество, которое подтверждается теорией. Кто из них прав?
В различных науках по-разному, кроме того, собственная специфика есть в разных организациях и советах. Смотрите авторефераты по Вашей специальности, работы, защищенные в том Совете, где планируете защиту.
tata2012
01.08.2012, 12:26
tata2012, ключевой вопрос в Вашем случае - это число и структура защищенных Вашим научным руководителем диссертантов. Сколько их в целом? В последние годы? Просто если она каждый или почти каждый год защищает 1-2-3 диссертантов, то держитесь за этого руководителя и старайтесь максимально вежливо выяснять, что же она хочет видеть. В этом случае она значительно лучше Вас знает, что диссертабельно и защищаемо, а что нет.
Если же защищенных диссертантов у нее ноль или 1-2-3 человека в целом лет за 10-15, то, вероятно, с таким НР вряд ли защититесь и тогда уже можно думать о замене.
Она кандидат наук с 1991, доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов. За какой период эти защиты прошли я не знаю. Она мне говорит, что на читала очень много диссертаций и знает о чем говорит. Я, конечно, с ней не спорю и отношусь очень уважительно и даже выслушиваю ее гадости (что другим никогда не позволяю).
Добавлено через 5 минут
[QUOTE=Толич;265724]Не может о зав.кафедрой не быть следов в интернете. Ищите лучше.
Информация я о ней то, что она зав. каф. и у нее 82 научных труда, года защит ее работ и количество защищенных. Я не сомневаюсь в том, что она очень умная (я читала ее автореферат), но она какая-то безразличная ко всему и всем.
Мне эта диссертация нужна для работы как воздух. Сейчас незащищенных преподавателей не очень празднуют в вузах.
Александр45
01.08.2012, 12:31
Сменить ее не вариант, так как она известный ученый и я могу не найти нового научного, так как после нее никто не согласится браться руководить
tata2012, отрасль наук какая?
доктор наук с 2001 года, у нее 8 защищенных аспирантов
Скорее всего, лет за 10. В общем нормальный показатель, с этим руководителем можно работать, 8 человек смогли, это не 1 и не 2.
tata2012
01.08.2012, 12:35
tata2012, отрасль наук какая?
педагогические науки. (теория и методика обучения: германские языки)
О, это многое объясняет. Просто пропускайте ругань мимо ушей. Исправляйте и не давайте себя вывести из равновесия.
Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная.
1 и 2 разделы - научное творчество - это может быть оборот речи. В целом любая часть диссертации (кроме, может быть, приложений и списка литературы), это Ваше творчество. Другое дело, что на кандидатском уровне не "говорят нового слова" в области теории, Ваша задача скромнее. Еще раз - смотрите структуры диссертаций в Вашей специальности и Совете по защитам.
tata2012
01.08.2012, 12:50
Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная.
1 и 2 разделы - научное творчество - это может быть оборот речи. В целом любая часть диссертации (кроме, может быть, приложений и списка литературы), это Ваше творчество. Другое дело, что на кандидатском уровне не "говорят нового слова" в области теории, Ваша задача скромнее. Еще раз - смотрите структуры диссертаций в Вашей специальности и Совете по защитам.
Вчера она мне сказала, что нужно писать, что-то новое, а то, что пишу я всем известно и что она давала мне ссылку на сайт, чтобы я прочла доклад и, может, взяла за основу эту идею. Я нашла и прочла, но в том докладе написано все тоже самое только другими словами.
Александр45
01.08.2012, 12:57
Насколько мне, экономисту, известно, в педагогике обычно диссертацию составляют две главы - обзор литературы и экспериментальная
Не совсем так. По 13.00.01 - действительно принято 2 главы (теоретическая и экспериментальная), а вот по 13.00.02 - в основном 3 главы (добавляется методика), а tata2012 пишет как раз по 13.00.02
Хотя ориентироваться, конечно, нужно на требования конкретного совета
какие 11 человек???
По этой специальности больше докторов, Вы что:eek:
tata2012
01.08.2012, 13:21
какие 11 человек???
По этой специальности больше докторов, Вы что:eek:
в о какой стране говорите?
в о какой стране говорите?
о России.
Можно, конечно, пособирать и посчитать. Но то, что их больше 12- однозначно.
Кстати, Вы ту же Невмержицкую учитываете (нужная специальность и специализация, но, допустим, фолклором занимается и немецкой этнографией)?
tata2012
01.08.2012, 13:35
я живу не в России.
Не совсем так. По 13.00.01 - действительно принято 2 главы (теоретическая и экспериментальная), а вот по 13.00.02 - в основном 3 главы (добавляется методика), а tata2012 пишет как раз по 13.00.02
Хотя ориентироваться, конечно, нужно на требования конкретного совета
у меня в диссертации как раз по 13.00.02 было две главы ( первая - теоретическая. 2- методика и эксперимент) и НР в свое время категорически отвергла идею третьей. У совета, кстати, тоже по этому поводу никаких вопросов не возникло. Так что тут только специфика конкретного совета должна учитываться.
tata2012
02.08.2012, 21:01
у меня в диссертации как раз по 13.00.02 было две главы ( первая - теоретическая. 2- методика и эксперимент) и НР в свое время категорически отвергла идею третьей. У совета, кстати, тоже по этому поводу никаких вопросов не возникло. Так что тут только специфика конкретного совета должна учитываться.
Моя не отвергнет 3 раздел - однозначно. В Украине - это обязательное требование. Моя НР даже усложняет мне задачи. Я просматривала диссертации с похожими темами, так в них проще построен эксперимент чем она требует от меня.
Моя не отвергнет 3 раздел - однозначно. В Украине - это обязательное требование. Моя НР даже усложняет мне задачи. Я просматривала диссертации с похожими темами, так в них проще построен эксперимент чем она требует от меня.
не бойтесь задавать конкретные вопросы и если она на них дает дельные ответы, то все остальное (насмешки, грубость и пр.) терпите. Главное - результат.
докторенок
22.09.2012, 21:00
Не соглашусь с некоторыми, бывают и образцовые руководители. Я с моим НР уже больше 10 лет - идеальные отношения. Он - интеллигентность, корректность, потрясающие мысли по существу, память к деталям (хотя ему уже за 70!). После защиты кандидатской его имя в моей семье только с придыханием произносят, а когда он звонит - все знают, это святое. Если бы не он, докторскую бы уже бросила..
-------------
P.S. Вот написала, и подумала, что ни разу ему этого не говорила. Исправлюсь!
Рада за Вас. Впрочем, про себя могу сказать тоже самое. :)Мне очень повезло с руководителем. С одной стороны давал максимально свободы (тему предложила сама, публикации также делала сама, с архивами разобралась сама, но на мой взгляд так и должно быть, диссертацию пишет аспирант, а его руководитель), зато в нужное время мог дать очень ценный совет, внимательно читал тексты глав, советовал, самое главное очень уважительно относился и относится ко мне, поддерживал морально. Мы общаемся по сей день, под его руководством я и докторскую защитила. Поэтому искренне советую, скажите своему руководителю, что собирались. Не дай Бог не успеете, все жизнь потом об этом будете желеть.
-Соискатель-
22.09.2012, 22:06
У меня было 5 научных руководителей:
№1 - вредитель
№2 - немотивированный тюфяк
№3 - вредитель
№4 - немотивированный тюфяк
№5, с которым я в итоге защитился, я бы назвал "добросовестным редактором".
Димитриадис
22.09.2012, 22:27
А тюфяки тюхались?
-Соискатель-
22.09.2012, 22:40
Первый вредитель - это было нечто. Зав. кафедрой, который вел профильный курс. Я его взял как руководителя еще на 3 курсе - писал ему курсовые за 3 и 4 курс, рефераты и проч. По итогам всего этого написал диплом, собирался к нему же в аспирантуру (он изъявлял согласие). По прочтении диплома мне было сказано, что все это (в сущности то, что он видел предыдущие 2,5 года) никуда не годится, все нужно переделать, а тему для аспирантуры - вообще сменить. В итоге выяснилось: причина внезапной перемены в том, что моя тема и трактовка не соответствует политическим взглядам руководства ВУЗа. Поскольку менять свои взгляды я не захотел, пришлось сменить руководителя. После этого (и вплоть до защиты диплома) шла травля, в которой бывший научный принимал самое непосредственное участие.
А №3 первым делом предложил написать мне антисемитскую статью. Когда я отказался, руководителя тоже пришлось сменить, и этот самый №3 тоже стал пакостить как только можно, тем более его мракобесные взгляды находили поддержку у зав. сектором.
Добавлено через 45 секунд
Димитриадис, тюфяки просто милостиво не мешали мне заниматься своей научной работой.
Димитриадис
22.09.2012, 22:41
-Соискатель-, а какие у вас науки? политические?
-Соискатель-
22.09.2012, 22:59
Философские, но по сути там одна политика, конечно :) Специализировался на русской философии, конкретно - теория Гумилева, евразийство, русская национальная идея.
русская национальная идея.
О! Интересно! И все-таки она есть?!
Гумилева читал, но доя себя ответа
в реалиях сеголняшнего дня не нашел
№1 - вредитель
№2 - немотивированный тюфяк
№3 - вредитель
№4 - немотивированный тюфяк
№5, с которым я в итоге защитился
как же Вы разрушили это бессмертное "украл, выпил, в тюрьму"? ;)
как же Вы разрушили это бессмертное "украл, выпил, в тюрьму"? ;)
силой воли, не иначе...
силой воли
Гуго Пекторалиса :D
-Соискатель-
22.09.2012, 23:54
Разрушалось все драматически и даже трагически. После того, как меня выжили из второго института (как раз за эту "национальную идею"), я махнул рукой на науку вообще... Занялся бизнесом, в итоге там у меня украл мешок денег мой партнер... дальше были попытки (бесплодные) эти деньги вернуть, дальше -болезнь мамы (из-за этой истории, конечно). На самом деле, все-таки защититься - это была мамина инициатива, я этого уже не хотел... Но она считала (я был склонен с этим согласиться), что мое незащита 10 лет назад - это такая стратегическая ошибка, из-за которой все пошло не так, и которую надо исправить. Ну а все остальное - дело техники: сел, написал, переработал, защитил. Правда, в итоге все продолжает идти не так, так что непонятно, зачем этот диссер писал...
Русская идея - много лет думал, что она есть, и даже думал, что я ее нашел. Сейчас думаю, что все это время я заблуждался.
сел, написал, переработал, защитил
-Соискатель-, у Вас много скрытых резервов :)
думал, что я ее нашел
кратенько можете сформулировать свой катехизис?
-Соискатель-
23.09.2012, 00:05
Бывший катехизис...
Православие - коммунистическая идея - евразийство.
-Соискатель-, так в чем же она, идея эта русская?!
Все только о ней и говорят, но никто толком об'яснить не может
так в чем же она, идея эта русская?!
"православие - самодержавие - народность"
"православие - самодержавие - народность"
Эээх... Было уже. Ничем хорошим не кончилось....
Hogfather
23.09.2012, 01:18
Не знаю, как вам, мне со всем тремя научными руководителями повезло. Назвал бы их Профи с большой буквы «П»…
-Соискатель-
23.09.2012, 11:12
Hogfather, а почему тогда не остановились на первом?
Hogfather
23.09.2012, 12:16
-Соискатель-, разные бывают обстоятельства. Иногда, люди серьезно заболевают, а иногда не ограничиваются одной диссертацией.
Maksimus
23.09.2012, 13:25
-Соискатель-, так в чем же она, идея эта русская?!
Все только о ней и говорят, но никто толком об'яснить не может
osmos, нац.идею нельзя придумать в принципе, спустить сверху, она всегда "рождается" народом и никогда не м.б. политкорректной.
Сейчас я вижу только одну нац идею - восстановление социальной справедливости и былого могущества страны.
Пушенция
02.10.2012, 11:19
Вся наша мудрость в анекдотах.
"Профессор на лекции спрашивает аудиторию: Как называется мужчина, который хочет, но не может. Зал дружно - "Импотент". Профессор: "А если может, но не хочет". Пауза. С задних рядов доносится девичий голос: "Да сволочь он, сволочь!!!"
Аспиранты нередко полагают, что НР отнсятся к числу тех, кто "может, но не хочет".
в большинстве так оно и есть
Старший докторенок
27.10.2012, 23:09
в большинстве так оно и есть
В большинтсве это кто? Научные руководители или аспиранты?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot