PDA

Просмотр полной версии : Аспирантам повысили стипендию или нет?

Starscreamer
04.02.2010, 18:15
Привет всем!

Вот какая бумажка есть на сайте РАН (почему не указали расширение файла не известно, по факту это файл MS Word):

http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=75d35c60-526b-4212-87b3-6f376ffbb069

"О вопросах финансирования гражданской науки, в том числе РАН На № ПГ-МОН-2817 от 16 апреля 2009 г.

Департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России совместно с Минфином России рассмотрел Ваше обращение, касающееся вопросов финансирования гражданской науки и сообщает следующее."

Согласно проекту постановления с 1 января 2010 г. стипендии аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций предусматривается установить в размере 2500 рублей для аспирантов и 4000 рублей для докторантов.

Предусмотрелось в итоге или нет, не знаете?

Димитриадис
04.02.2010, 18:48
Предусмотрелось в итоге или нет, не знаете?

Не будет этого. В текущем году урезают финансирование всех мало-мальски значимых федеральных, отраслевых, долгосрочных и проч. программ. А цитируемое Вами - в нашей стране отнюдь не считается значимым. Может, уважаемые форумчане станут возражать, но даже если кто-то станет приводить якобы "весомые" доказательства и "совершенно достоверную информацию" - это благой самообман. По крайней мере, не поверю, пока не увижу подписанного постановления Правительства РФ.

Starscreamer
04.02.2010, 18:58
Ещё Вдовин сказал об этом:

В.Ф. Вдовин комментирует ответ из Минобрнауки
(25.05.2009)
"Несколько более обнадеживающая информация по части увеличения стипендий аспирантам и докторантам: с будущего года они, вероятно, (если проект постановления Правительства будет принят) получат 2500 и 4000 соответственно. Конечно, это далеко не то, что нужно аспирантам, и совсем не то, что предлагал профсоюз, но все же хоть что-то, почти вдвое лучше нынешних 1500. Однако для аспирантов РАН проблема остается системной и требующей решения внутри академии. В вузовской среде, где базовые оклады профессорско-преподавательского состава находятся в пределах 3-4 тыс.руб, указанные выше цифры для аспирантов вписывают в общую схему зарплат вполне логично. В РАН же система оплаты труда иная, стартовые оклады начинаются с 8,5–10 тыс. рублей, поэтому стипендии аспирантам должны быть сопоставимы с этим уровнем."

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d28053a8-fa5f-4287-b44b-ba530c97d505#content

В текущем году урезают финансирование всех мало-мальски значимых федеральных, отраслевых, долгосрочных и проч. программ.

А как же Инновации, ядерный реактор Нового поколения? Ведь уже из мрамора отлилось как приговор.

Jacky
04.02.2010, 19:19
Нет, ничего не принято. По-прежнему действует Постановление №436 (аспирантам 1500, докторантам 3000).

Starscreamer
04.02.2010, 19:38
Ужас какой. :)

А по какой причине "проект постановления" мог быть не утверждён? Депутаты сказали, что не надо нам это? А можно (хотя бы в принципе) найти информацию о голосованиях по этому проекту, был ли он вообще представлен кому-то на рассмотрение и т.д?

Jacky
04.02.2010, 19:50
Я не отслеживал прохождение этого документа. Вообще, сам факт того, что кто-то когда-то подготовил проект чего-то, это еще далеко не значит, что данный проект воплотится в официальный нормативный акт.

Димитриадис
04.02.2010, 19:55
А по какой причине "проект постановления" мог быть не утверждён? Депутаты сказали, что не надо нам это? А можно (хотя бы в принципе) найти информацию о голосованиях по этому проекту, был ли он вообще представлен кому-то на рассмотрение и т.д?

Starscreamer, Б-г с Вами ... какие депутаты?! Какие голосования!? Проект постановления ПРАВИТЕЛЬСТВА! Неужели не знакомы с механикой прохождения документа?
Вообще, сам факт того, что кто-то когда-то подготовил проект чего-то, это еще далеко не значит, что данный проект воплотится в официальный нормативный акт.
Аминь.

Starscreamer
04.02.2010, 20:09
Starscreamer, Б-г с Вами ... какие депутаты?! Какие голосования!? Проект постановления ПРАВИТЕЛЬСТВА! Неужели не знакомы с механикой прохождения документа?

Совсем не знаком. А должен?

Но просто в соответствии со здравым смыслом, - правительство не может принимать что хочет по поводу чего хочет. Должен быть какой-то механизм утверждения, голосование, экспертиза, анализ, контроль. Контроль так или иначе, в той или иной степени осуществляют судебная и законодательная власти.

Димитриадис
04.02.2010, 20:18
Совсем не знаком. А должен?
В принипе необязательно. Но говорят, иногда помогает в жизни...:)
правительство не может принимать что хочет по поводу чего хочет.
Может.
Должен быть какой-то механизм утверждения, голосование, экспертиза, анализ, контроль.
Голосование излишне. Это не законопроект.

Starscreamer
04.02.2010, 20:27
Вообще, сам факт того, что кто-то когда-то подготовил проект чего-то, это еще далеко не значит, что данный проект воплотится в официальный нормативный акт.

Минобрнауки подготовило, так или иначе в связи с официальными обращениями профсоюза РАН к нему и правительству РФ в целом, проект. И заинтересованная в изменениях, связанных с этим проектом, научная общественность имеет право знать о причинах его отклонения и пр, мне кажется.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
В принипе необязательно.

Большое спасибо за пояснение, я догадывался.

Может

Нет. Может только когда судебная, законодательная и исполнительная власти сосредоточены в руках правительства.

Димитриадис
04.02.2010, 20:42
Starscreamer, к сожалению, как в обыденной жизни, так и в научной среде не всегда действуют четкие однозначные правила. И законы. И постановления.
Понятна Ваша озабоченность судьбой подрастающего научного поколения и проблемами его некоторой материальной поддержки... но опыт подсказывает, что не так все безоблачно в Датском королевстве...я в целом разделяю Ваше вполне обоснованное желание повышения скромных аспирантских денежек.
Нет. Может только когда судебная, законодательная и исполнительная власти сосредоточены в руках правительства.
Конституционные основы и механизмы давайте оставим в стороне. По поводу таинств рождения официального документа - могу сказать лишь одно: на самом деле все не так, как мы с вами себе представляем. Изливать свою скорбь по этому поводу неуместно, ибо мы на это не влияем. Так что беседу об этом, полагаю, поддерживать не будут...Хотя...
Инк, ау, где ВЫ?:)

Ink
04.02.2010, 21:38
Инк, ау, где ВЫ?:)
Здесь. Чего хотите?

Я такие глупости не комментирую.

Согласно проекту постановления с 1 января 2010 г. стипендии аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций предусматривается установить в размере 2500 рублей для аспирантов и 4000 рублей для докторантов.
Вы когда нибудь план работы Минобрнауки видели? Так там целым разделом идёт Совершенствование нормативной правовой базы И таких проектов - тьма. А тут, профсоюз РАН отличился: мы хорошие, -работаем. Это государство плохое и стипендию не повышает. И, кстати, обратите внимание: изначально, в этих документах, речь шла о разделении стипендии на стипендии для обычных аспирантов и аспирантов РАН (ылытных). Вот последним и предлагали увеличить до 2 500 руб. Однако для аспирантов РАН проблема остается системной и требующей решения внутри академии.
Внутри академии - денег нет. Вот и попросили в вышестоящих инстанциях. Но, конечно же не для всех, а только для себя, любимых. А черный люд возбудился...

Димитриадис
04.02.2010, 22:05
Здесь. Чего хотите?

Да, собственно, Вы уже все и высказали в Вашем посте - изложено подробно и по полочкам. Это у меня нехорошая привычка - высказываться коротко и невнятно. Полагал, что уж как делают в нашей стране руководящие документы, представители академического мира знают. Вот Starscreamer и
возбудился...

Starscreamer
04.02.2010, 23:50
Отличительная (по которой можно опознать русского человека) черта русского интернета это зашкаливающий уровень хамства. В западных интернетах такого нет, наоборот. Тем более, в научном сообществе.

Правительство (я говорю о нормальной политической системе, не о русской) не может принимать что ему взбредёт в голову, - это "глупости"? Разделение властей с целью их взаимного уравновешения и взаимоконтроля это всё глупости?

Вы когда нибудь план работы Минобрнауки видели?

Ни разу! И даже не задумывался об этом! Какой ужас, да?

Так там целым разделом идёт Совершенствование нормативной правовой базы И таких проектов - тьма.

А теперь, внимание, проекты в студию! Покажите мне "тьму" таких проектов. Больше чем уверен, что никаких проектов постановлений правительства РФ о повышении стипендий аспирантам и окладов научным работникам за последние годы вообще нет. Может, есть какие-нибудь ни к чему не обязывающие аналитические материалы.

А тут, профсоюз РАН отличился: мы хорошие, -работаем. Это государство плохое и стипендию не повышает. И, кстати, обратите внимание: изначально, в этих документах, речь шла о разделении стипендии на стипендии для обычных аспирантов и аспирантов РАН (ылытных). Вот последним и предлагали увеличить до 2 500 руб.
Внутри академии - денег нет. Вот и попросили в вышестоящих инстанциях. Но, конечно же не для всех, а только для себя, любимых. А черный люд возбудился...

Молодой человек, Вы же на портале научных работников. У учёных не принято безапелляционно, тем более, по-хамски говорить о том, о чём ничего не знаешь и в чём ничего не смыслишь.

Для Вас цитаты из первого послания Профсоюза РАН:

02.04. 2009.
Профсоюз работников РАН, представляющий 90 тысяч сотрудников Российской академии наук, считает необходимым выразить свое отношение к этим документам.
...
Нашему профсоюзу трудно оценить размеры необходимой поддержки всему реальному сектору экономики, поэтому мы допускаем, что предлагаемые поправки в бюджет и другие нормативные акты адекватным образом решат поставленную задачу в этой сфере. Финансирование же российской науки (как гражданской, так и военной составляющих) очевидным образом в представленной программе не отвечает ни потребностям науки, ни ее возможностям обеспечить содействие экономике в переходе на инновационный путь. Более того, прилагаемыми поправками к бюджету 2009 г предполагается сокращение бюджета РАН на 3.3 млрд.руб.!
На наш взгляд, финансирование науки должно не уменьшаться, а быть увеличено радикальным способом. Заведомо суммарный бюджет гражданской науки должен стать более 4% его новой, подросшей в результате антикризисной корректировки, расходной части или 388 млрд.руб, вместо нынешних (пока неизвестно точно на сколько, но определенно секвестрируемых) 234 млрд.руб, составлявших 2,6% прежнего бюджета. От нового антикризисного та же сумма уже составит 2,4%. Более точные оценки потребного увеличения бюджета профсоюз имеет лишь по части РАН, хотя, очевидно, что, ставя целью переход к инновациям, рост финансирования науки во всех её разделах должен быть опережающим по отношению к другим отраслям.

(выделение полужирным - моё)

Без чего не мыслимо научное творчество и без чего не переломить печальную тенденцию, в очередной раз подтвердившуюся и по итогам 2008 года – наука по прежнему финансово непривлекательна для молодежи и она туда идет неохотно. И какая может быть охота стать аспирантом, если стипендия по-прежнему 1500 рублей?! Нужно радикально (минимум до 10 тысяч руб.) поднять стипендию аспирантам (на это потребуется 0,85 млрд.руб)

www.ras.ru/FStorage/Download.aspx%3Fid%3Dd446c169-cc55-4c90-8cf2-06f06e425599&ei=4ilrS_b5MMWc_Abk3Im_Bg&sa=X&oi=nshc&resnum=1&ct=result&cd=1&ved=0CAkQzgQoAA&usg=AFQjCNHGGFqhdWB01S8yXx41FAl8nItGXQ

Как видите, Ваш страшный сон о корпоративном коварстве РАН и пригрезившемся Вам "изначальном" "в этих документах" (sic! - каких же это? В этом?) разделении стипендий есть лишь мутный, дурной, страшный сон.

А вот, что они написали во втором письме:

19.10.2009.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Направляем Вам Обращение, которое подписали более 12 000 работников Российской академии наук, касающееся вопросов поддержки фундаментальной науки и в частности РАН.
...
Во многом проблемы современной российской экономики связаны с отставанием России в области наукоемких технологий и высокотехнологичных производств. Уровень технологического развития в значительной степени определяется состоянием науки, в том числе и фундаментальной.

Для того, чтобы решать проблему кадров в российской науке необходимо:

- сохранение и развитие программ Минобрнауки РФ и РАН кадровой направленности;

- открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН;

- увеличение стипендий аспирантов до 8500 руб.;

- решение жилищных проблем работников науки, включая не только строительство жилья, ипотеку, но и малозатратные формы, например компенсацию аренды жилья;

- решение проблемы пенсионного обеспечения ученых.
(полужирный мой)

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0e968dc9-0f12-4f10-991f-b5e081427244#content

А вот, что они же написали в ответе на ответ на последнее письмо:

Информационное сообщение об ответе Правительства РФ на обращение 12 тысяч сотрудников РАН к главе Правительства РФ В.В. Путину

При этом Академия наук оказалась не в самом худшем положении. Так, федеральные целевые программы Минобрнауки урезаны примерно на 25%, финансирование РФФИ и РГНФ на 16-17%. По предварительной информации примерно на 20-25% сокращается финансирование НИР и ОКР в интересах обороны страны.

В этой ситуации Профсоюз работников РАН принял решение о проведении в День российской науки 8 февраля Всероссийской массовой акции в поддержку выдвинутых в Обращении требований. Похоже, руководители России не хотят прислушиваться к предложениям, не поддержанным массовыми активными действиями. Поэтому нам ничего не остается, как эти действия начать.

Мы призываем сотрудников РАН провести 8 февраля собрания в своих институтах и в региональных центрах, на которых поддержать требования 12 тысяч сотрудников РАН. Эти требования хорошо известны:
...
# увеличение стипендий аспирантов минимум до 8500 рублей

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=218b0a64-deb1-47ff-b045-840b390fafd4

А вслед за этим:

Министра Фурсенко - в отставку!

12 ноября на заседании Совета профсоюза работников РАН, проходившего в Москве с 10 по 12 ноября 2009 г., принято решение потребовать от Правительства РФ отправить министра образования и науки Андрея Фурсенко в отставку.

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1f5b740a-4809-434b-8537-84c117bdd84d#content

Молодой человек, Вам, на будущее, совет. Не пытайтесь рассуждать о том, о чём ничего не знаете и в чём ничего не понимаете.

Димитриадис, Вам этот совет тоже адресован. Вам ещё будет интересно:

Парламентский Контроль - одна из функций парламента. заключающаяся в проверке и корректировке деятельности исполнительной власти и, возможно, главы государства. иных государственных органов и должностных лиц в пределах предоставленных парламенту полномочий.
...
Формы Парламентский Контроль весьма разнообразны.
...
,утверждение отдельных актов исполнительной власти и главы государства, осуществление специальных процедур контроля за делегированным законодательством и некоторые иные формы. В ряде случаев для осуществления Парламентский Контроль могут образовываться внутрипарламент-ские структуры и органы: специальные временные комиссии создаются для проведения парламентских расследований.
Хотя начать нужно было бы с того, что правительство принципиально ограничено в своей компетенции законодателем.
http://eyu.sci-lib.com/article0001513.html

Ink
05.02.2010, 00:29
Отличительная (по которой можно опознать русского человека) черта русского интернета это зашкаливающий уровень хамства. В западных интернетах такого нет, наоборот. Тем более, в научном сообществе.
А мужики-то не знают! (с)

Разделение властей с целью их взаимного уравновешения и взаимоконтроля это всё глупости? Глупость - это ваше понимание концепции разделения властей.

А теперь, внимание, проекты в студию! Покажите мне "тьму" таких проектов.
:eek: С фига ли я буду вам чего-то доказывать и показывать?

Молодой человек, Вы же на портале научных работников. У учёных не принято безапелляционно, тем более, по-хамски говорить о том, о чём ничего не знаешь и в чём ничего не смыслишь.
Я на Портале аспирантов, а то что вы воспринимаете нечто как хамство, -исключительно ваши проблемы.

Для Вас цитаты из первого послания Профсоюза РАН:

....

А вот, что они написали во втором письме:
(полужирный мой)
....

А вот, что они же написали в ответе на ответ на последнее письмо:
.....

А вслед за этим:

Мне почему-то вспомнилось: а ему хоть ссы в глаза - все Божья роса

Молодой человек, Вам, на будущее, совет. Не пытайтесь рассуждать о том, о чём ничего не знаете и в чём ничего не понимаете.
И то верно: ктож меня бедного и маленького научит? Не иначе как анонимус Starscreamer зарегистрировавшейся на этом форуме пару часов назад. Вот люди, учитесь как покровы срывать надо. Сейчас великий Starscreamer нас научит.

Starscreamer
05.02.2010, 01:05
:eek: С фига ли я буду вам чего-то доказывать и показывать?

Молодой человек, так вот, если не знаете - не говорите. Вы пытались что-то аргументировать, какое-то суждение обосновать как истинное ("Вы когда нибудь план работы Минобрнауки видели? Так там целым..."). А этого сделать Вы не можете, вот это и есть глупость, настаивать на правильности ничем не обоснованного мнения.

Молодой человек, это Вы, видимо, вспомнили о своём страшном сне и тяжких видениях, в которых "изначально" РАН в каких-то "этих документах" предлагает "разделение стипендий" и о том, что РАН пыталась, от отсутствия у неё одной денег, втихомолку попросить денег, "конечно же, только для себя". В этих же болезненных грёзах, очевидно, Вам привиделись и такие вещи как "План работы Минобрнауки" и огромное множество таких проектов постановлений правительства РФ.

Молодой человек, я понимаю, что неприятно расставаться со своими болезненными, дикими, но такими сладкими фантазиями, но, к сожалению, реальное положение дел ровно противоположно Вашему представлению о нём. Вообще, это всегда смешно наблюдать, как хамским нахрапом пытаются прикрыть собственную безграмотность, а обиднейшие ляпы скрыть за смехотворными пустыми "претензиями" в "анонимности", как будто анонимность как-то влияет на содержание и точность аргументов и логическую связь в аргументации. :)

Глупость - это ваше понимание концепции разделения властей.

Молодой человек, "моё понимание", процитированное Вами, это классическое представление об институте разделения властей как "системе сдержек и противовесов". Это смехотворно, что Вы называете основные интерпретации разделения властей классических политической философии и социальных наук "глупостью". Настаивая на верности глупости Вы лишь крепче утверждаетесь в глупости.

Ink
05.02.2010, 01:10
Starscreamer по существу вопроса был дан ответ. Всё остальное ваше словоблудие лично мне не интересно. Как я уже сказал

З.ы.
Молодой человек,
Сколько же раз он так меня назвал? А разгадка проста: комплексы.

Надин
05.02.2010, 01:13
Самое забавное, на этом форуме, это когда некто цитирует тебе тебя же и по твоему учебнику, не зная, с кем переписывается. И говорит что, ты не прав. Ink, Вы написали оригинальный учебник?

Starscreamer
05.02.2010, 01:54
Всё остальное ваше словоблудие лично мне не интересно.

Это, конечно, не словоблудие, ведь я продемонстрировал, что все Ваши развязные утверждения относительно Академии наук и профсоюза и их предложений просто ерунда и стыдная юношеская дурь - эта дурь, по-Вашему, это то, что "по существу". Кошмар!

Представьтесь, пожалуйста. С кем имею честь разговаривать. Коли Ваше имя так много значит, как Вы заявляете.

Добавлено через 29 минут 13 секунд
Буде это прочитает кто-либо из ответственных за правила и политику этого форума, мне хочется спросить, поведение двух моих собеседников в этой теме это нормальная ситуация для этого форума? Мне, например, совершенно дико такое хамство, я не могу и не хочу его терпеть.

Ink, не хотите представиться всё-таки?

Jacky
05.02.2010, 04:48
Starscreamer, как бы сказать. Тут дело в том, что Вы в первый же день своего пребывания здесь ввязались в активную перепалку с знатным флудером нашего форума, активно отыгрывающим к тому же роль Джокера (см. его аватар). С предсказуемыми последствиями.

Если Вы не решите после столь печального опыта на этом присутствие на форуме и завершить, то обнаружите, что люди тут интересные и разнообразные, но некоторые при этом иногда весьма злобные. :)

VesterBro
05.02.2010, 10:05
Starscreamer

Буде это прочитает кто-либо из ответственных за правила и политику этого форума, мне хочется спросить, поведение двух моих собеседников в этой теме это нормальная ситуация для этого форума? Мне, например, совершенно дико такое хамство, я не могу и не хочу его терпеть.
Лично мне тоже крайне неприятно подобное поведение ряда участников форума. И несравнимо более неприятно, что оно (поведение, то есть) в глазах новичков бросает тень на всех здешних обитателей, которые в большей своей массе являются все-таки людьми интеллигентными и к представленному выше хамству отношения не имеющими. Уж поверьте моему без малого пятилетнему опыту общения здесь.

Jacky, пардон за вопиющий офф-топик, просто накипело...

Hulio
05.02.2010, 12:15
Джеки, позволю не согласиться, тут дело не в том, что Вы в первый же день своего пребывания здесь ввязались в активную перепалку

а в том, что это темка - былинная и концептуальная копипаста темки Аспирантам повысят стипендию аж в 1,2 раза! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3765). Ага , из Флейма.
Этим я как-бы намекаю, что эту темку можно обьединить с предшественницей во Флейме, чтобы ТС мог невозбранно рассуждать постить о своей активной гражданской позиции, рюсском дюхе и разделении властей
Спасибо за внимание :)

Starscreamer
05.02.2010, 14:53
Тут дело в том, что Вы в первый же день своего пребывания здесь ввязались в активную перепалку с знатным флудером нашего форума, активно отыгрывающим к тому же роль Джокера (см. его аватар).

Да уж, печальное, душераздирающее зрелище.

Хочу обратить Ваше внимание, что мне нужно было проглотить ничем не мотивированное оскорбление от человека, с которым я вообще не разговаривал и у которого ничего не спрашивал, назвавшего мои слова "глупостью", и в том же духе отвратительно беспардонно охарактеризовавшего уже непосредственно меня самого, или же мне нужно было как-то ответить, что я и сделал вполне взвешенно и обоснованно.

Starscreamer
Лично мне тоже крайне неприятно подобное поведение ряда участников форума.
[/spoiler]

Это кошмар, где тут что-то обсуждать о науке и ее российском положении, когда люди просто не могут, не умеют обсуждать и рассуждать нормально.

Кстати говоря, переходя к нормальному разговору, прямо связанному с темой, вот, к примеру, наглядное, практическое свидетельство плодотворности "гражданской позиции" учёных непосредственно в вопросах науки.

Ответ Минфина на письмо "500 докторов наук": статус РФФИ и РГНФ продлен до 1 января 2011 года

Из администрации Президента письмо "500 докторов наук" было сразу же переправлено в Министерство образования и науки. Это ведомство в конце октября 2009 г. направило инициативной группе свой ответ, который был воспринят как очередная "отписка". Об этом говорилось в статье одного из инициаторов обращения к Дм. Медведеву, научного сотрудника Физического института РАН Евгения Онищенко, опубликованной на сайте "Полит.ру".
...
Декабрьский ответ от Министерства финансов РФ на письмо ученых Дм. Медведеву, безусловно, может считаться более содержательным. В то же время, продление статуса РФФИ и РГНФ только на один год является хотя и позитивной мерой, но лишь откладывающей решение проблемы конкурсного финансирования российской науки. Что будет с двумя этими фондами в 2011 году и не придется ли ученым писать обращение к президенту страны еще раз – этот вопрос остается открытым.

По мнению Е. Онищенко, ответ Минфина не стоит воспринимать как победу, а лишь как отсрочку. "Что будет в 2011 г. – совсем неясно". Он напоминает, что в 2010 г. финансирование РФФИ будет урезано по отношению к 2009 г. почти на 17%.

http://www.polit.ru/science/2010/01/19/minfin_500doctors.html

Никто не станет спорить, что РФФИ и РГНФ это одно из лучших начинаний по возрождению науки в РФ, я знаю лично многих людей, которым удалось опубликоваться, подготовить и сделать научные работы, научные продукты, которых бы без этого просто не было никогда.

Людей из самых разных российских университетов и институтов.

Jacky
05.02.2010, 15:42
Starscreamer, тут два момента. Что касается грубого стиля ведения дискуссии, это однозначно некорректно. Но основная проблема более глубинная, скажем так. Ряд участников форума полагает, что "гражданская позиция ученых", выражающаяся в формулировке "дай денег" -- ну несколько односторонняя, скажем так. Тем более, если речь идет не о глобальных научных проблемах в целом, а именно о конкретном вопросе стипендий для аспирантов и докторантов. Тут Hulio выше дал ссылочку на аналогичное обсуждение, но только по другому проекту, предусматривающему повышение стипендий не до 2500, а до 1800 рублей. Вы можете убедиться, что и там дискуссия плавно переросла в локальный срач -- по тем же причинам.

Starscreamer
05.02.2010, 18:29
Я не вижу, о чём тут можно спорить. Проблема аспирантов и докторантов это фундаментальная проблема, не решив которой в срочном порядке, у нашей науки нет будущего. А это с большой вероятностью значит, что нет будущего у нашей культуры вообще.

Вот конец первого письма к президенту (которое цитировал выше), с которого всё началось, где предлагается поднять стипендию аспирантам "минимум до 10 тысяч" :) .

Предлагаемый комплекс мер позволит существенно продвинуть решение проблемы создания нормальных условий труда для ученых, повысить привлекательность для молодежи научной работы и поднять эффективность науки и, соответственно, качественно увеличить участие ученых РАН в развитии наукоемких технологий в России.
Именно увеличение финансирования реального сектора экономики и российской науки в первую очередь, создаст попутно тот самый «внутренний спрос», на который рассчитывают разработчики антикризисной программы. Именно увеличение их прямого бюджетного финансирования и государственного заказа, а не вливание средств в банковские и другие финансовые структуры, должно быть основным приоритетом антикризисной программы Правительства РФ, причем, не по масштабу декларирования, а по масштабам финансирования. Уверены, что эта позиция разделяется большинством научного сообщества России. Надеемся, что она будет учтена при корректировке указанных выше документов.

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAcQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.ras.ru%2FFStorage%2FDownload. aspx%3Fid%3Dd446c169-cc55-4c90-8cf2-06f06e425599&ei=aSlsS9rwIpiH_AbG5rzMBg&usg=AFQjCNGdF6OH2HbZfltA3zvLw5TPMyWhVQ

О чём же Вы говорите, когда заявляете, будто речь не идёт о глобальных проблемах науки? Неужели Вы не ознакомились с документами и не прочитали мои цитаты из них? Или, получается, человеческие условия труда для аспирантов и докторантов, т.е. нормальная ситуация в науке - это не фундаментальная проблема? Это, увы, уму не постижимо.

Простите, для меня, как и для, думаю, всех без исключения моих знакомых учёных - учёных, среди которых есть люди с мировыми именами, проблема создания нормальных человеческих условий нашего собственного труда есть фундаментальная проблема науки и культуры!!! (А Вы не так смотрите на проблему нормальных условий для Вашего труда?) Если шагнуть немного в сторону, в цивилизованном мире общепризнанно, что учёный, тем более, учёный-гуманитарий это хранитель культурной традиции общества, в котором он живёт, и мирового человеческого сообщества в целом.

Я же не раб и не холоп, который должен в поте лица за хлеб и воду работать (которых еле хватит, чтоб не отдать концы - ниже прожиточного минимума) над вящим преуспеянием государства и особенно правительства. Который не знает ничего, кроме как исполнять, хоть и тихо матерясь, что барин велит, потому только и умеет, что сопеть в две дырки. Не холопское дело, собой распоряжаться и в барские дела лезть. Нет, я нормальный человек. Хотите научный продукт и конкурентное современное общество - извольте потрудиться, чтобы я стал этим заниматься!

Подумайте, смешно, что Вы ставите в один ряд и сопоставляете профсоюз РАН и 12000 сотрудников РАН-подписантов, академиков, докторов, тысячи кандидатов и т.д., составляющих большинство нашего научного сообщества, т.е. наиболее ценные и продуктивные кадры наших университетов и академических институтов, и безграмотную хамскую болтовню пары малолетних анонимусов, неизвестно какое имеющих отношение к российскому научному сообществу. Это не та ситуация и не та проблема, в обсуждении которой приемлема дурацкая безграмотная болтовня "больших инетных учёных"-анонимусов.

Jacky
05.02.2010, 18:43
Starscreamer, это Вы в мой адрес столь пафосное сообщение написали? Если да, то хочу напомнить, тема вообще-то начиналась с обсуждения конкретного проекта, в котором предполагалось повышение стипендий на 1000 рублей в месяц. Всего лишь. А тысяча рублей в месяц, это, знаете, сумма, которая в любом случае не спасёт отца русской демократии.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Да, и если не возражаете, тема переезжает в флейм.

Starscreamer
05.02.2010, 19:19
Я не вижу ни капли пафоса в констатации того, что учёные, уже не аспиранты получают меньше уборщиков метро, и выводе, что с этим нужно что-то незамедлительно делать. А Вы видите? Объясните мне, пожалуйста, в чём.

Конкретный проект это лишь неудовлетворительная гипотетическая уступка предложениям РАН, в том числе касательно аспирантов и докторантов, предложениям, которые я бы хотел видеть воплощёнными в жизнь. Возражений относительно переноса темы у меня нет, относительно Вашего обоснования переноса - несоответствия моих сообщений теме - есть, не вижу никакого несоответствия. Проблема повышения стипендий научным сообществом поднята на официальном уровне и в правильной - резкой - форме, потому нужно смотреть, что из этого получится.

Jacky
05.02.2010, 19:21
учёные, уже не аспиранты получают меньше уборщиков метро
Это нехорошо.
нужно смотреть, что из этого получится.
Давайте посмотрим.

Starscreamer
05.02.2010, 20:09
Это нехорошо.

Это слишком просто, и оттого неправильно. Это яркий симптом опасной ситуации, в результате развития которой Вы или я, а также множество российских научных работников могут лишиться работы и любой возможности заниматься наукой, даже задаром (и за свой ма-а-а-а-ленький счёт).

saovu
05.02.2010, 20:17
учёный, тем более, учёный-гуманитарий это хранитель культурной традиции общества
Я ржал.

Hulio
05.02.2010, 20:47
дурацкая безграмотная болтовня "больших инетных учёных"-анонимусов.
не хочу показаться К.О., но на этом форуме большинство форумчан - нэйм-фаги. Так-то;)

Starscreamer
05.02.2010, 21:13
учёный, тем более, учёный-гуманитарий это хранитель культурной традиции общества
Я ржал.

Я не ржу, но потешаюсь над Вами :)

Р.М. Фрумкина
профессор, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник
Лаборатории психолингвистики Института языкознания РАН

"
...
Наука есть часть культуры и реально творится именно в культурном пространстве, а не вне его. Это, разумеется, банальность. Но, возможно, в современной России не столь очевидна особая миссия ученого как хранителя культурной традиции, и притом способного к рефлексии по поводу содержания этой традиции.

Для нашего социума более привычна иная фигура ученого, существование которого в пространстве культуры выходит за рамки собственно научной деятельности. Это ученый-популяризатор, пишущий о том, как много может наука. С некоторых пор в этом жанре появилась новая разновидность: писать о том, что "наука это может, но не должна". Я имею в виду разные виды алармизма, - экологический, "компьютерный" (с разговорами о вреде "виртуальной реальности") и т.п. Замечу, что в России - в противоположность, например, Франции или США, продуктивно работающие ученые сравнительно редко берут на себя функции просветителей
..."

и т.д.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/FRUMKINA/LITERAT.HTM

Ещё что-нибудь сказаните, так сказать, мистер, может быть ещё распотешите меня :)

Добавлено через 10 минут 37 секунд
не хочу показаться К.О., но на этом форуме большинство форумчан - нэйм-фаги. Так-то;)

Дорогой Hulio, отвечаю Вам, так как Ваше странное сообщение Вы как-то привязываете, по моей догадке, к моему. Я не понимаю, что Вы сказали, т.к. мне не знаком смысл используемых Вами терминов.

Hulio
05.02.2010, 21:25
Дорогой Hulio, отвечаю Вам, так как Ваше странное сообщение Вы как-то привязываете, по моей догадке, к моему. Я не понимаю, что Вы сказали, т.к. мне не знаком смысл используемых Вами терминов.

А это я к тому, что Ваши посты огорчают будущих русских российских ученых на этом форуме.

Зы: Дорогой Hulio вполне достаточно "Уважаемый". Ага.:)

Зызы:
А если по существу, то суровая российская реальность такова, какова описана в закрытой на замок из-за "с---а с комментами" темке "Госдума лишила аспирантов пособия на литературу (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4815)"
пост 24 в реальной жизни, все аспирантики (а большинство из них не то, что обеспеченными, даже прожиточными не назовешь) не очень и огорчились, когда я им эту "позитивную" новость передал... Хотя и выдавали эти деньги разово, так что 3 штуки набегало.

Димитриадис
05.02.2010, 21:36
учёный-гуманитарий это хранитель культурной традиции общества, в котором он живёт, и мирового человеческого сообщества в целом.
Коллега, вот тут я с Вами полностью соглашусь.
Вот нас уже два хранителя на форуме (чур, я Фродо!):D

P.P.S. Представлюсь: по научному профилю азъ есмь социолог

на этом форуме большинство форумчан - нэйм-фаги.
... за исключением меньшинства, кои - граммар-наци.

Юрген
05.02.2010, 22:06
Starscreamer, не горячитесь :) "оппоненты", с которыми Вы тут сцепились, чаще всего не утруждают себя аргументами, а спровоцировать "праведный гнев" - это для них наивысшее удовольствие :mad: Оно Вам надо? Поберегите нервы...

Вы, видимо, не так часто общаетесь на форумах - таковы в целом коммуникативные тенденции в рунете :)

Впрочем, если в душе бисера много скопилось, можно его и пометать...

saovu
06.02.2010, 11:40
"оппоненты", с которыми Вы тут сцепились, чаще всего не утруждают себя аргументами, а спровоцировать "праведный гнев" - это для них наивысшее удовольствие
Я так понимаю, Юрген и меня ввиду имел. И в узком смысле прав: я действительно не "утруждаю себя аргументами" при общении с философами, а тем более с "учёным-гуманитарием, который хранитель культурной традиции общества". Чего с убогими спорить. Но про "наивысшее удовольствие" - явно не ко мне. Тут другие чувства возникают ...

Добавлено через 3 часа 40 минут 36 секунд
Starscreamer, ваши пошли
http://nikolaevec.livejournal.com/115855.html
Такие же "хранители ..." и клоуны.

Vica3
06.02.2010, 15:12
мда... (о проблеме, а не о комментах).. напоминает классическую ругань на детей-менеджмеров на 5 курсе:
Дите: я, я так классно придумал совершенствовать систему управления персоналом: надо дать всем денег (премии, зп. повысить и т.д - тут много вариантов) и прям сразу жизнь станет лучше..
Руководитель: а) ты где денег возьмешь, бестолочь??? Ты бюджет предприятия смотрел????
Дите: ну.. ну... ну ведь можно где-то найти! (самые глупые говорят: ну, у руководства срезать зп)...
Руководитель: б) а с чего ты взял, что если дать работникам денег, жизнь станет лучше??
Дите (ну, здесь дите обычно в стопоре, потом исчезает...)

Это я к чему, к тому, что:
а) для того, чтобы кому-то что-то повысить, надо у кого-то что-то отнять, а отнимать негде...
б) не, тут даже писать не буду, желающие и так догадаются...

Jacky
06.02.2010, 15:14
Vica3, о, наконец-то. :)
Всё ждал, когда же наконец прозвучит слово "бюджет". :)

Vica3
06.02.2010, 15:15
Jacky, просто я сюда давно не забредала - в тему в смысле:)

saovu
06.02.2010, 15:29
Vica3, при всём уважении, я с Вами не согласен здесь. Вот как раз деньги-то в масштабах федерального бюджета - небольшие. При том, что есть куча, как бы это помягче сказать, очень спорных и/или слабоконтролируемых статей гигантских расходов.
Если уж хочется продолжать аналогию с микроуровнем, то мы имеем огромное предприятие с мутными финансовыми потоками, да что там мутными - в общем-то ни для кого особо не секрет откуда деньги 3.14здятся. Более того, есть живой пример, причем достаточно Вам, Vica3 близкий (географически). Взято с одного форума, вот (много текста, да еще и мат но..) - речь про Автоваз

НЕ совсем, все меня правильно поняли, либо я не все верно донес или коряво изъяснялся. Попробую поправить себя и вас, на все выпады ответить не успею, время нету: но постараюсь на основное:
Начну с Главного, бита мне нужна для того, что бы ломать кости первой сотне Топов. Рабочих пиздить не надо, ну если только в исключительных случаях.
О хорошем качестве, квалификации трудолюбии. Привожу пример: раньше 1992-2005, ну и местами (очень редкими сейчас) существовало такое понятие «второй поток». Это когда в некоторых подразделениях производящих наиболее дефицитную продукцию (например гранаты для приводов) рабочий у станка делал норму для программы, потом ебашил 2-3 нормы на так называемых бандитов, которые давным давно срослись с администрацией. Со второго потока кормились все, начиная с рабочих, заканчивая охранником на вахте который под покровом ночи выпускал площадку с пизженными таким образом деталями. Метал, электроэнергия, инструменты, (на второй поток) естественно списывался, и ложился на себестоимость автомобиля.(хотя были случаи, что бандосы одолеваенмые жаждой наживы сами завозили на завод левый металл - было и такое) Привожу слова моего кента который был мастером в бригаде которая под «гнетом бандосов» хуячила второй поток: В моей бригаде каждый гражданин который проработал 8-10 лет имел КВАРТИРУ, МАШИНУ, ДАЧУ,ГАРАЖ.(кушал сытно, в отпуск ездил к морю). в моей бригаде никто не курил (имеется ввиду не курил в курилке, а раз часа в три цыбарил по бырому вовремя справления нужды), не пил (имется ввиду на рабочем месте, не секрет, что в производствах люди нет нет позволяют), не ебашил в домино и карты, никто не опаздывал, не прогуливал. И все это патамушта за второй поток платили НАЛОМ. И была прямая зависимость от размера лично произведенного к полученному на карман. Теперь о качестве, какое оно было у данных рабочих ежели они за качественную сверхнормативную продукцию получали кэш, а если бы погнали бы брак, то рисковали бы получить подзатыльник и возможность вылететь из бригады? – правильно, качество было на высоте(несмотря на работу в спешке)
т.е. работать могут!
О дисциплине: впрочем думаю это относится ко многим рабочим людям страны.
Анегдот: середина 1990 годов, на заводе третий месяц задержка зарплаты, водители автобусов доставляющих рабочих на завод бастуют (автобусы стоят). Сидит Каданников (в те времена дирехтор) в своем кабинете в здании завода управления, наблюдает за рабочими бредущими из города на завод пешком (реально было такое), думает: денех не плачу – работают, автобусы не ходют – пешком идут работать, О?! а может с них плату за вход в завод на проходных брать?
О беспределе: не хватало Боре Ельцину денег, на выборы вроде, пригнал на завод ОМОНа московского батальон, и увезли они несколько составов машин под предлогом – а налоги выплатили за снег?! Платили канешна! Ну это вы за прошлогодний снег платили, а теперь за новый даваите (с) УХ ты масленицо.
О мошенниках : Да Березовский наших дурачков по наебывал……было дело.
О плохом качестве: Ближе к середине 90 годов, когда городские ОПГ имеющие интересы на заводе оперились, и начали забирать продукцию с Ваза официально- в качестве дилеров, воровство им стало не выгодно, а нахуя они и так неплохо зарабатывали, покупая легально (со слов одного из криминальных менеджеров). Однако воровство продолжали поддерживать из тактических соображений: патамушто если перестать организовывать второй поток и другие схемы, его начнут организовывать сами рабочие внося разброд и сумятицу в производственный цыкл(со слов егоже). У бандосов с руководством был негласный договор, берут ровно столько, чоп не нарушить основной ход. Однако регулярно случались перегибы,
например : есть на фабрике корпуса «термички» для тех кто не знает поясняю : в термичке детали проходят закалку с целью получения неких укрепляющих своиств. Процесс термички (впрочем как и любой процесс имеет своий цыкл и если его нарушить (например засунуть деталь в печку не на 3 часа а на 1), то продукция нужные свойства не приобретет. И случалось иногда, чо бандосы заехав ночью на термичку, вывозили больше чем им полагалось и как итог, с утра на сборку отправлять было тупо нечего. Ситуация: начальнику цеха термички нужно с утра отправить на сборку Двигателей и КПП энное количество штук шестеренок (например), а их нет, шо делать? Под угрозой остановка конвеера (а это бля для производственников равнозначно вселенской катастрофе – можно ставить на карьере крест ели допустил такое) так вот, хули делать?! Нач. цеха, для того чоп не допустить вышеупомянутого пиздеца, засовывает шестеренки в печку не на три часа как положено , а на часок, и зоебись. Детали получаются как недожаренные пирожки – снаружи румяные а снутри сырые. И как итог: машины которые в первой половине того дня сходят с конвеера имеют сырые потроха и чел. купивший такую машину, за полгода (а бывает и раньше) сходит с ума. Патамучто в тачке СЫПИТСЯ ВСЕ (ну представьте все детали кпп и движка не качественные, да тачка ломается через день). Я могу понять того человека, и прошу у него прощения за весь завод. Но темнее менее, так огульно завод чмырить как делал это мент из коментов! – который ебашит по 14 часов пусть он мне расскажет как он ебашит- знаю я ментовскую работу, сам служил. Даже говорить не хочу, скажу одно 14 часов работать и 14 часов находиться на работе это не совсем одно и тоже. Сомневаюсь я что все 14 часов этот мент сидид в засаде зорким соколом или гоняется за бандитами аки рысь. Списывание же с потолка справок по опер обстановке (об операх) или загон в спешке в суд некачественно расследованных дел (для следоков) за работу не считаю. Так что не нада тут нам, знаем и плавали.(про распиздяйство на остальны ментовских профессий тоже могу написать, да все это знают и речь тут не об этом) я тожа могу скозать не хочу ментов, наших они тупые и ленивые хочу полисменов англицких в Чорных одеждах с урнами на голове! И чо теперь?! мне тебя ментяра в землю закопать и солью присыпать?
Резюмо: да качество страдает, иногда сводит с ума, но я думаю, что основная масса машин нормальна, а за те деньги за которые можно ее продавать (если отбросить кровососов о кот. написано выше) вполне приличная машина.
Повторюсь: все криминальные дела о которых я рассказал, имели долю .0,000 от ущерба наносимого посредством топов.
Итаго: качество повысить – как нехуй делать.
Итак, бита нужна для первой сотне менеджеров
Далее. Тут прозвучал месадж за отсутсвие спроса на наши машины и премер с падением в январе. Да, есть такая хуйня, не сезон это раз . А САМОЕ ГЛАВНОЕ: ВЫ ЗНАЕТЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВОК АВТОМОБИЛЕЙ ДИЛЛЕРАМ? ИМ ПОСТАВЛЯЮТ МАШИНЫ БЕЗ ПТС, (это мотивируется тем, что птс дадим когда оплатите 100 % за тачки) ЭТО КАКИЕ ОБОРОТЫ ДИЛЛЕРАМ НУЖНО ИМЕТЬ, ЧТО БЫ НОРМАЛЬНО ТОРГОВАТЬ. Получается что завод требует предоплату за машины с дилеров (а на самом заводе политека рассчетов с поставщикаме следующая – отсрочка по платежам минимум 3 месяца, МИНИМУМ)
…и имеет место быть патовая ситуация – чел в приходит в магаз, видит тачко, а купить ее не могет, патамушта у продавца нету ПТС. И ОН ГРИТ НУ БЛЯ… ПРОДАЙТЕ МНЕ ВОН ТУ ТАЧКО, Я ХОЧУ ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, А ЕМУ ГРЯТ НЕ, НЕ МОГЕМ ПРОДАТЬ.
ты видишь эту тачку?!
Да вижу!
Но насамом деле ее нет (с) ДМБ (про суслика)
ТАКОГО МЕГАМАРКЕТИНГА НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИКОГДА, ВСЕГДА ДИЛЛЕРАМ ДАВАЛИ ТАЧКИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ, по частичной оплате давали было, но никак бля не за предоплату.
И какой вывод у вас напрашивается? Что сбыт сознаетельно тормозят с целью наращивания долгов завода по кредитам и в целом для дескредитации завода – «эвон дескать а продаж то нету вовсе», нада ево закрыть нахуй и солью засыпать.
данеднуштожвыконешноженед все не тагсовсем (с)
Вывод: дайте биту.
Итого: мы имеем моногород, и завод с почти замкнутым циклом, завод это почтишто город (по территории даж рейсовые автобусы ходють) Есть Металлургическое производство, Прессовое, Механосборочное, Сборочно-кузовное, ПТО (производство технологического оборудования. Завод сам могет делать себе станки разные и автоматические линии) ППШ (производство прессформ и штампов) ИП (инструментально производство, резцы и всякие другие инструменты).
Не имеем мы только в первой сотне руководителей людей заинтересованных в том чобы завод был, жил и стал лучшим производителм автомобилей. Посудите сам: в декабре 2005 пришел рособорон экспорт, сейчас февраль 2010. Итого за четыре года сменилось четыре президента (хули, у нас не директора а президенты, это вам не в тапке срать, президенты есть можно завод в республику переименовывать) Есиповский, Артяков, Алешин, Комаров (действующий, но говорят приказ о его демобилизации уже подписан) И хули вы хотите?! (само собой разумеется,с каждым приходит своя команда,так же на годик, хотя есть жулики московские кто сейвится с первого призыва Есиповского) Не нужно думаю пояснять о работоспособности и профессионализме людей которые пришли на годик пороботать.
За старую команду, которая рулила с 1990 по 2005: есть много неплохих людей, но вывод один – КОЗЛЫ. Они удержали завод на плаву (не развалили) это МИНИМУМ ИЗ ТОГО ЧТО ОНИ МОГЛИ/обязаны БЫЛИ СДЕЛАТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ. Если бы На заводе был бы хозяйственник с битой, я вас уверяю, лехусы давно бы сделали бы себе харакири.

Но эти козлы не идут ни в какое сравнение с «топами на годик».

Jacky
06.02.2010, 15:35
Вот как раз деньги-то в масштабах федерального бюджета - небольшие.
Это если бы аспиранты со своими стипендиями были единственными, кому нужно было бы дать денег из бюджета.

PS. уберите в спойлер цитату пожалуйста.

Димитриадис
06.02.2010, 15:37
напоминает классическую ругань на детей-менеджмеров на 5 курсе:
Дите: я, я так классно придумал совершенствовать систему управления персоналом: надо дать всем денег (премии, зп. повысить и т.д - тут много вариантов) и прям сразу жизнь станет лучше..
Руководитель: а) ты где денег возьмешь, бестолочь??? Ты бюджет предприятия смотрел????
Дите: ну.. ну... ну ведь можно где-то найти! (самые глупые говорят: ну, у руководства срезать зп)...
Руководитель: б) а с чего ты взял, что если дать работникам денег, жизнь станет лучше??
Дите (ну, здесь дите обычно в стопоре, потом исчезает...)

Вика, это у Вас так 5-й курс выражается? Не хочу выглядеть "Капитаном Очевидность", но что, товарищи преподаватели про Тейлора и Файоля и прочих классиков студиозусам не говорят? И что бесконечный рост зарплат никогда не приводит к бесконечному росту производства? Полагал, что эти и иные прописные истины вдалбливают в головы "менеджерам" на 3-м курсе...али у Вас не так?

Vica3
06.02.2010, 15:48
2 saovu Вот как раз деньги-то в масштабах федерального бюджета - небольшие. При том, что есть куча, как бы это помягче сказать, очень спорных и/или слабоконтролируемых статей гигантских расходов.
А я о чем? И про небольшие согласна... Брать неоткуда не равно денег нет.
Но: а) взять и бросить на стипендии аспирантам по 1000\2000 сверху - оно немного (в масштабах фед.бюджета), но - с какой статьи бюджета их забрать, никого не обидев (да кто ж их отдаст то);
б) а спасет 1000 -2000 аспиранта то? Я не беру случай идеального мальчика\девочки, живущего наукой и питающегося чем придется... Обычного, среднестатистического - спасет? Сам он что - не в состоянии заработать 1000-2000-больше в наше время? Не спорю, спать придется мало, здоровье, опять же, надрывается. но...
Ибо - наше время есть наше время...
Вот если бы эх.. (ностальгия по бите в масштабах страны).. Тогда можно было бы говорить о перераспределении бюджетных денег...
О примере: пример правильный... и Вы думаете, что эти люди отдадут своих денех??????

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Полагал, что эти и иные прописные истины вдалбливают в головы "менеджерам" на 3-м курсе..
уху.. и мы вот по наивности полагаем, что истины вдолбились... ан нет, на 5 курсе оказывается - неправильно долбили....

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
товарищи преподаватели про Тейлора и Файоля и прочих классиков студиозусам не говорят?
говорят.. еще как говорят...

saovu
07.02.2010, 12:12
а спасет 1000 -2000 аспиранта то? Я не беру случай идеального мальчика\девочки, живущего наукой и питающегося чем придется... Обычного, среднестатистического - спасет? Сам он что - не в состоянии заработать 1000-2000-больше в наше время?

Я на этот счет высказывался, только в другой теме. Абсолютно согласен. Если аспирант действительно таки живет на эту самую стипендию - то прибавка для него чувствительна - но сама по себе эта ситуация уже диагноз.

Ибо - наше время есть наше время...
Вот если бы эх.. (ностальгия по бите в масштабах страны).. Тогда можно было бы говорить о перераспределении бюджетных денег...

Это и есть главная мысль, которую я пытаюсь донести во всех аналогичных темах.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
И что бесконечный рост зарплат никогда не приводит к бесконечному росту производства?
Вставлю свою пять копеек и тут. Есть такая (сцуко) специфичная отрасль как IT. Там производительность труда людей с одинаковым опытом и образованием может различаться даже на в разы, а на порядки (этот факт давно известен и описан еще у классиков, см. например, Ф.Брукс. "Мифический человеко-месяц"). Зависимость производительности от зарплаты тут тоже весьма непроста (для наиболее выдающихся личностей такой зависимости вообще нет), тем не менее, кардинальное повышение зп таки реально помогает привлекать/переманивать людей с гораздо более высокой производительностью труда.
Повторюсь - отраслевая специфика.

nauczyciel
07.02.2010, 16:32
кардинальное повышение зп таки реально помогает привлекать/переманивать людей с гораздо более высокой производительностью труда.
Повторюсь - отраслевая специфика.
Полагаю, это не только к ИТ относится.

Aspirantkhb
07.02.2010, 18:43
В моем вузе - в случае наличия результатов (например - ВАКовские публикации) - есть возможность получать повышенную стипендию. К чему и стремлюсь.

Starscreamer
08.02.2010, 00:44
Добавлено через 3 часа 40 минут 36 секунд
Starscreamer, ваши пошли

Назвать Фрумкину, Гинзбург и Гаспарова (или даже Бахтина?) клоунами мог только полный идиот и ничтожество, во всех научных, общекультурных и человеческих смыслах.

Впрочем, я тут почитал по приведенным ссылкам, после этого
А также, несомненно, "терзали мысли" на тему "где хорошо там и родина".
Не имею желания переубеждать очередное малолетнее г-но, но на всякий случай (вдруг не всё потеряно!) замечу, что какбэ "достойный уровень жизни" золотого миллиарда основан на высокомаржинальности рыночных операций обмена стеклянных бус на Манхэттэны. Есть подозрения, что "достойный уровень" вышеуказанного золотого миллиарда изменится уже при нашей жизни.
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=73503&postcount=24
ничего говорить уже не надо. Это "отвал башки". Какие у него могут быть аргументы? :( Тут надо заново учиться, в первый класс идти.

Добавлено через 18 минут 44 секунды
мда... (о проблеме, а не о комментах).. напоминает классическую ругань на детей-менеджмеров на 5 курсе:

Vica3, вот академики полагают, если Вы прочитали, что нужно срочно не ВСЕМ дать денег, а НАУКЕ и ряду отраслей экономики. Потому что без этого в ближайшее время ни у чего не станет денег. И даже указывают, откуда взять деньги, в глобальном масштабе, как раз в масштабе бюджета, - слово бюджет давно прозвучало. И не понимаю, почему Вам проблема напоминает ситуацию, о которой Вы говорите.

nauczyciel
08.02.2010, 06:14
Назвать Фрумкину, Гинзбург и Гаспарова (или даже Бахтина?) клоунами мог только полный идиот и ничтожество
А ссылку можно? ;)

Вообще, конечно, что-то не то происходит в головах наших соотечественников, если в этом действе принимают участие Председатель Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации А.А. Ранних, начальник управления Министерства обороны Российской Федерации А.В. Кирилин, в общем, люди на госслужбе, и после этого они не лишаются своих постов. Конечно, если это всё и правда было, а не клевета "легитимиста".

Vica3
08.02.2010, 07:54
И не понимаю, почему Вам проблема напоминает ситуацию, о которой Вы говорите.
потому, что немного представляю, как пилят распределяется госбюджет:).. к сожалению... не знала бы - может так же ратовала - да-да, дать денег, дать и срочно!

saovu
08.02.2010, 09:54
Ладно, поциент сам напросился.

Starscreamer, а вы не телько г-но, но и сильно воняющее г-но.

Для тех кто недавно "включился", напоминаю:

Я же не раб и не холоп, который должен в поте лица за хлеб и воду работать (которых еле хватит, чтоб не отдать концы - ниже прожиточного минимума) над вящим преуспеянием государства и особенно правительства. Который не знает ничего, кроме как исполнять, хоть и тихо матерясь, что барин велит, потому только и умеет, что сопеть в две дырки. Не холопское дело, собой распоряжаться и в барские дела лезть. Нет, я нормальный человек. Хотите научный продукт и конкурентное современное общество - извольте потрудиться, чтобы я стал этим заниматься!

Заметьте, написавший это не полном серьезе называет себя "хранитель культурной традиции общества".
ИМХО, поциент слишком уж буен, чтоб оставлять его пастись амбулаторно, требуется срочная изоляция.

2Admin. На бан не напрашиваюсь. (Как и на предупреждение) Я отлично вижу нарушений формальных правил с моей стороны.
Я уже писал, что надеюсь, что еще при нашей жизни придут наши и начнут грузить таких пи$арасов, как Starscreamer или Shurochek, в вагоны, с тем чтоб везти их рубить лес (или добывать уран, или ...). Начало погрузки пи$арасов будет отличным индикатором того, что пришли именно наши, тогда я буквально побегу записываться в НКВД - кем бы меня туда не взяли.
А за неимением возможности "поисполнять" я просто буду называть вещи своими именами.
Считаете нужным забанить - баньте, Ваше право (это Ваш портал).

Feeleen
08.02.2010, 11:00
Начало погрузки пи$арасов будет отличным индикатором того, что пришли именно наши, тогда я буквально побегу записываться в НКВД - кем бы меня туда не взяли.
А за неимением возможности "поисполнять" я просто буду называть вещи своими именами.
Считаете нужным забанить - баньте, Ваше право (это Ваш портал).

Вы,батенька, ничего кроме жалости не вызываете. Я видел остатки лагерей, видел останки заключенных, которые до сих пор легко обнаружить на территории Колымы.
А еще я знаю, сколько товарищей из НКВД отправились вслед за теми, кого сами направили.
И члены их семей тоже.

saovu
08.02.2010, 11:14
Да, Feeleen, вы правильно поняли, вас я тоже имел ввиду.
Ну так на воре и шапка горит, ясен пень.
Да, и жалость свою подбери, клоун.

Feeleen
08.02.2010, 11:16
Да, Feeleen, вы правильно поняли, вас я тоже имел ввиду.
Ну так на воре и шапка горит, ясен пень.
Да, и жалость свою подбери, клоун.

Жена ушла? Вы потому такой злой?

nauczyciel
08.02.2010, 11:21
Feeleen, кстати, такие выражения Отличительная (по которой можно опознать русского человека) черта русского интернета это зашкаливающий уровень хамства у меня ассоциируются с другими концлагерями - Аушвиц, Штутхоф и т.д.
Полагаю, Вы не против результатов Нюрнбергского процесса? ;)

saovu
08.02.2010, 11:24
Feeleen, как я уже пытался объяснить другому дятлу (или другому филину?), у кого что болит, тот о том и говорит. У меня болит Родина, о ней и разговор. А вот обсуждение на этом портале проблем повышения стипендий/пособий/зарплат_преподавателей равно как и личной жизни ("Легко ли найти пару") характеризует совсем других персонажей и лично мне малоинтересны, так как я способен заработать себе на пропитание и в личной жизни у меня всё нормально (а будет ненормально - решать проблему буду сам, не смеша ее обсуждением целый форум народу). А вот проблемы Родины я единолично решить не в состоянии, так что и остается только делать только то что делаю ...

gav
08.02.2010, 11:48
В кои веки пришел достойный человек на форум, а не прожженые циники, знающие как пилят госбюджет, или кто такой троль и БДСМ.
Starscreamer, здесь все больше ценят форму, обертку (степень, звание, количество сообщений, статус на форуме), а не содержание. В общем, идеи vivos voco тут явно не в почете и, скорее всего, назовут глупостью. Гипертрофированный синдром Высоцкого (про лопаты и кандидатов). Подавляющее большинство аспирантов, к сожалению, устраивает такая ситуация. Ведь искомая степень им нужна вовсе не для занятия наукой. Здесь официально считается оскорблением осуждение погони за степенями при нулевом научном вкладе. В общем, какие массовые тенденции в нашем российском околонаучном болоте - такие и настроения на этом форуме. Жить честно и делать науку - это, видите ли, диагноз, глупость. Ровно по той же причине и Ваше совершенно адекватное и правильное понимание концепции разделения властей глупостью назвали. Это глупо с точки зрения прожженного циника, потому что слишком наивно. Жить честно, стремиться делать науку - это все удел наивных глупцов мечтателей.
По теме: и вновь возвращаемся, к уже вроде пройденной и усвоенной теме. Ведь уже несколько раз с достаточной убедительностью был развеян модный, но неверный и крайне вредный стереотип.
Есть бесспорный факт:
- увеличение финансовых потоков не обязательно пропорционально приводит к улучшению ситуации в отрасли. Более того, это даже не всегда приводит к улучшению вообще.
Из него делается совершенно неправомерный вывод о том, что бюджетные ассигнования в науку не нужны.
И еще прозвучала одна крайне вредная позиция. Якобы бессмысленно требовать увеличение бюджетного финансирования науки, так как не от кого эти деньги забирать. Распределение бюджета во многом зависит от общественной оценки того или иного направления. Грубо говоря, чем острее в общественном сознании проблема ЖКХ - тем больше денег туда пойдет. Если даже исходить из худшего понимания мотивов нынешней власти, многотысячные митинги ей совершенно не нужны. Так вот кризис науки в России в общественном сознании явно недооценен. Мы тратим мизерные деньги в процентном отношении от ВВП на нее по сравнению с развитыми странами. Способствовать адекватному понимаю данной ситуации общественным сознанием крайне необходимо. Чем громче будут кричать ученые, тем больше шансов адекватной оценки, и, следовательно, более адекватного перераспределения бюджета. Естественно, если в Калининграде тысячи людей на улице кричат про ЖКХ, а ученые последуют совету Vica3 и перестанут возмущаться, то бюджетные потоки будут больше склонны течь в ЖКХ, а не в науку.

saovu
08.02.2010, 12:32
В кои веки пришел достойный человек на форум ...
gav, мне кажется Вы ошибаетесь насчет этого персонажа. Он сам себя выдал с головой своими сообщениями, некоторые из них я цитировал.

Ink
08.02.2010, 12:44
Ладно, поциент сам напросился.
Бесспорно.

ИМХО, поциент слишком уж буен, чтоб оставлять его пастись амбулаторно, требуется срочная изоляция.
Полностью солгасен.

тогда я буквально побегу записываться в НКВД Я, ежели чего, маякну вам. Как-нибудь я расскажу о вертикали власти. Или нет.

- кем бы меня туда не взяли.

Что-нибудь подберем :D

В кои веки пришел достойный человек на форум, а не прожженые циники, знающие как пилят госбюджет, или кто такой троль и БДСМ.
БДСМ - не уважаю. Бюджет пилить умею, участие принимаю регулярно. Хорошо знаком с механизмом откатов. Внедряю инновационные технологии, что будут описаны через некоторое время исследователями. Местами тролль. И сразу о главном
бюджетные потоки будут больше склонны течь в ЖКХ, а не в науку. А что Вы знаете о бюджетных потоках в науке? Каков практический опыт в попиле? И там, и там потоки - сопоставимы. Разница буквально в пару процентов.

Ровно по той же причине и Ваше совершенно адекватное и правильное понимание концепции разделения властей глупостью назвали. Это глупо с точки зрения прожженного циника, потому что слишком наивно. Жить честно, стремиться делать науку - это все удел наивных глупцов мечтателей. Совсем нет. Даже наоборот: я вполне понимаю, и, местами, завидую таким людям. По поводу концепции - если Вам надо и Вы искренне не понимаете, - напишите мне в личку, я объясню. Там реально полное не понимание. Я даже не спрашиваю, читал ли он Монтескье, ибо даже современную концепцию он не осмыслил.

Способствовать адекватному понимаю данной ситуации общественным сознанием крайне необходимо. Чем громче будут кричать ученые, тем больше шансов адекватной оценки, и, следовательно, более адекватного перераспределения бюджета. Естественно, если в Калининграде тысячи людей на улице кричат про ЖКХ, а ученые последуют совету Vica3 и перестанут возмущаться, то бюджетные потоки будут больше склонны течь в ЖКХ, а не в науку. 1) я согласен по поводу "криков" от учёных 2) всё же Вы не недооцениваете наших ученых: крики эти (в отличие от ЖКХ) не то, что есть, они имеют другую качественную характеристику - они постоянны. И "обламывается" науке (РАН) регулярно и в больших количествах (прочим мельче, но тоже регулярно) 3) в Калининграде по другой теме кричат, а не про ЖКХ и науку

Starscreamer
08.02.2010, 12:48
Заметьте, написавший это не полном серьезе называет себя "хранитель культурной традиции общества".

Только в твоём воспалённом воображении, быдло.

На всякий случай - я сотрудник московского академического института, востоковед, имею публикации в лучших академических журналах.

Предлагаю желающим что-то мне о чём-то объяснить охарактеризовать свой вклад в науку и научный статус.

По поводу концепции - если Вам надо и Вы искренне не понимаете, - напишите мне в личку, я объясню.

Да нет, быдло, "объясни" всем, чтоб все посмеялись. Кстати, тебе будет интересно, "распиливатель".

Но просто в соответствии со здравым смыслом, - правительство не может принимать что хочет по поводу чего хочет. Должен быть какой-то механизм утверждения, голосование, экспертиза, анализ, контроль. Контроль так или иначе, в той или иной степени осуществляют судебная и законодательная власти.

Разделение властей с целью их взаимного уравновешения и взаимоконтроля это всё глупости?

Молодой человек, "моё понимание", процитированное Вами, это классическое представление об институте разделения властей как "системе сдержек и противовесов". Это смехотворно, что Вы называете основные интерпретации разделения властей классических политической философии и социальных наук "глупостью". Настаивая на верности глупости Вы лишь крепче утверждаетесь в глупости.

Наличие и функционирование системы разделения властей в государстве должно, по замыслу Монтескье, оберегать общество от злоупотреблений государственной властью, узурпации власти и концентрации ее в одном органе или одним лицом, что неминуемо приводит к деспотизму. Основную цель разделения властей Монтескье видел в том, чтобы избежать злоупотребления властью. "Если, - писал он, - власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем. Все погибло бы, если бы в одном и том же лице или учреждении, составленном из сановников, из дворян или простых людей, были соединены эти три власти: власть создавать законы, власть приводить в исполнение постановления общегосударственного характера и власть судить преступления или тяжбы частных лиц".

Монтескье принадлежит также развитие положения о системе сдержек различных властей, без которой их разделение не было бы действенным. Он утверждал: "Необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга". Речь, по существу, идет о так называемой системе сдержек и противовесов, где баланс законодательной, исполнительной и судебной власти определяется специальными правовыми мерами, обеспечивающими не только взаимодействие, но и взаимоограничение ветвей власти в установленных правом пределах.

При чём здесь Монтескье, когда Аристотель две с половиной тысячи лет назад сформулировал, подробно обосновал и продемонстрировал функционирование принципа в ряде объёмных трактатов по теории политики и политическим системам современных ему стран.

saovu
08.02.2010, 13:01
... быдло
Ааатлищно. Поциент только подтверждает свой диагноз
(блин, троллинг всё-таки какой-то получается).
Вот и созрел цензурный эвфемизм для поименования этого муд@ка и пи$ора - "маасковское небыдло".

nauczyciel
08.02.2010, 13:07
Только в твоём воспалённом воображении
А вот интересно, "сотрудник московского академического института, востоковед, имею публикации в лучших академических журналах", Вы себя относите к этим самым:
учёный-гуманитарий это хранитель культурной традиции общества
Если да, то saovu прав:
написавший это не полном серьезе называет себя "хранитель культурной традиции общества"

Starscreamer
08.02.2010, 13:09
Ааатлищно. Поциент только подтверждает свой диагноз

Да нет, быдло, если ты думаешь, что образованный человек должен избегать использования каких-то слов языка, тебе будет интересно

Отвергая мнение А. Б. Гольденвейзера, что Л. Н. Толстой никогда не употреблял матерщины, И. А. Бунин писал: «... употреблял и даже очень свободно - так же, как все его сыновья и даже дочери, так же вообще, как все деревенские люди, употребляющие их чаще всего по привычке, не придавая им никакого значения и веса» (Бунин 1967: 92). Это подтверждается и воспоминаниями А. М. Горького, присутствовавшего при разговоре Л. Н. Толстого и А. П. Чехова на прогулке в Ялте: «Сегодня в миндальной роще он спросил Чехова:

- Вы сильно распутничали в юности?
А. П. смятенно ухмыльнулся и, подергивая бородку, сказал что-то невнятное, а Л. Н., глядя в море, признался:
- Я был неутомимый ...

Он произнес это сокрушенно, употребив в конце фразы соленое мужицкое слово. Тут я впервые заметил, что он произнес это слово так просто, как будто не знает достойного, чтобы заменить его. И все подобные слова, исходя из его мохнатых уст, звучат просто, обыкновенно, теряя где-то свою солдатскую грубость и грязь» (Горький 1953: 182).

Специально для тебя рассказываю старый филологический анекдот, приобщайся к высокому:
"Старый филологический анекдот. Сидят Ахматова, Берггольц и, допустим, Барто. Берггольц, блокадница, матерщинница, с папиросой в зубах начинает что-то экспрессивно рассказывать, употребляя все подряд. Барто – хлобысть в обморок. Ахматова: «Ну что вы, душенька, ведь это же русский язык, а мы с вами филологи»."

saovu
08.02.2010, 13:13
Starscreamer, как типичный хумманитарий (производитель смыслов, ёпт), вы не только теряете нить разговора, вы ее просто не видите. Ну и да, цитатничество, конечно, это фирменное, без этого хумманитарий даж не пукнет.

Ау, gav, Вы всё еще считаете это маасковское небыдло приличным человеком ? Если да, то я о Вас был лучшего мнения.

Ink
08.02.2010, 13:14
Только в твоём воспалённом воображении, быдло.
Ну вот: не успел отписать совершенно другим людям и по совершенно другим вопросам, как нет, - меня третье лицо, к эту сообщению отношения не имеющее 1) сначала оскорбило словом "быдло" 2) затем тыкнуло. Хм. А ведь
И ведь кто это?

На всякий случай - я сотрудник московского академического института
Простим его: он еще не доработал до уровня университета, он тока из института

востоковед
Я понимаю: в африке все как вы общаются. Или это тлетворное влияние арабов из Аль-каиды? Но поймите, здесь научное сообщество, здесь возвышенные люди общаются.

имею публикации в лучших академических журналах.

Ай-я-яй. Абстрактно лучших журналов не бывает. Все журналы равны.

При чём здесь Монтескье,

Да, хотя бы при том, что вы на него ссылаетесь
Монтескье принадлежит также развитие положения о системе сдержек различных властей, без которой их разделение не было бы действенным. Он утверждал:

saovu
08.02.2010, 13:29
не успел отписать совершенно другим людям и по совершенно другим вопросам, как нет, - меня третье лицо, к эту сообщению отношения не имеющее 1) сначала оскорбило словом "быдло" 2) затем тыкнуло.
Не, всё нормально, это я быдло, и мне тыкнули.

Starscreamer
08.02.2010, 13:32
Чем громче будут кричать ученые, тем больше шансов адекватной оценки, и, следовательно, более адекватного перераспределения бюджета.

gav, я, конечно с Вами согласен. А смехотворность ругани пары здешних хамов совершенно ясна хотя бы по той причине, что вместо внимательного изучения процитированных документов, составленных нашими лучшими специалистами, здесь развязалась совершенно безграмотная, никакого отношения не имеющая ни к чему, кроме собственного умственного убожества авторов, тем более, к предложениям академиков и всему действительному кругу проблем базарная ругань.

Правда, хочу спросить, - Вы же не думаете всерьёз, что я чего-то из Вами сказанного не понимаю? Я хорошо представляю, кто и как сейчас у нас аспиранты, кто научные работники, как защищаются дипломы и диссертации, что в них пишется. Что происходит я отлично себе представляю, и что такое так называемые российские выборы и экономические реформы я тоже знаю. Не знаю большего циника в этом смысле. :) Но для учёного просто стыдно быть хамом, стыдно быть холопом.

upd. Поэтому я ожидал какого-то "научного" характера дискуссии и соответствующих ей правил приличия, но ничего этого здесь нет, к моему горькому сожалению.

saovu
08.02.2010, 13:36
для учёного просто стыдно быть хамом, стыдно быть холопом
Жесть.

Starscreamer
08.02.2010, 13:37
Да, хотя бы при том, что вы на него ссылаетесь

Успокойтесь, задолго до него Аристотель, Полибий и Локк об этом подробно очень написали. Я знаю, что Вы не читали Монтескьё и не знаете, что то, что я описал с самого начала полностью соответствует его учению.

Ай-я-яй. Абстрактно лучших журналов не бывает. Все журналы равны.

Пожалуйста, скатертью дорога во все журналы. Если в хорошие не пускают.

saovu
08.02.2010, 13:38
Ключевое слово "Абстрактно", учитесь читать, учОный хренов.
А журналы лучшие бывают, да.

Starscreamer
08.02.2010, 13:52
Не, всё нормально, это я быдло, и мне тыкнули.

Абыдно, да? :( Жалуется какое-то убогое быдло, первым сообщением которого было "я ржал", а вторым "чего с убогими спорить" и "клоуны". Это шиза. Оно что ли ожидало, что хамски "поржёт" и ударится в ругань, а его не распознают, - что оно есть?

saovu
08.02.2010, 13:55
Жалуется какое-то убогое быдло ...
Жалуется ?!?!
Привести словарное значение этого слова ? Хотя, думаю, не поможет. Оне ж читать не умеют ...
Хумманитарии жгут, короче.
Блин, с утра сижу в этом форуме (вместо того чтоб работать) и ржу. Позитивненько так понедельник начался.

gav
08.02.2010, 13:58
Да нет, быдло, если ты думаешь, что образованный человек должен избегать использования каких-то слов языка, тебе будет интересно
С этим в корне не согласен. Образованный человек если и может употреблять «какие-то» слова, то только в том контексте, о котором говорила Ахматова в представленном анекдоте. Грубостью на грубость отвечать – признак низкой культуры. Грубости можно и нужно давать отрицательную нравственную оценку, но не приумножая при этом грубость.

Starscreamer
08.02.2010, 14:02
Ну вот: не успел отписать совершенно другим людям и по совершенно другим вопросам, как нет, - меня третье лицо, к эту сообщению отношения не имеющее 1) сначала оскорбило словом "быдло" 2) затем тыкнуло. Хм. А ведь

Нехорошо, да? Тыкнули, оскорбили словом "быдло", да? Обижают?

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=76777&postcount=15

Я с ума схожу, что ли? Что за идиотизм здесь происходит?

Лучник
08.02.2010, 14:04
Starscreamer, не горячитесь :) "оппоненты", с которыми Вы тут сцепились, чаще всего не утруждают себя аргументами, а спровоцировать "праведный гнев" - это для них наивысшее удовольствие :mad: Оно Вам надо? Поберегите нервы...

Вы, видимо, не так часто общаетесь на форумах - таковы в целом коммуникативные тенденции в рунете :)

Впрочем, если в душе бисера много скопилось, можно его и пометать...

Starscreamer, еще раз прочитайте это сообщение. :cool:

Добавлено через 41 секунду

Как везде :p

gav
08.02.2010, 14:05
saovu
Ключевое слово "Абстрактно", учитесь читать, учОный хренов.
А журналы лучшие бывают, да.
Тут Вы точно, как минимум, непоследовательны. Фраза "имею публикации в лучших академических журналах", на которую и последовала реплика "Ай-я-яй. Абстрактно лучших журналов не бывает. Все журналы равны" вполне нормальна и ни о каких "абстрактно лучших" журналах в ней речи не идет. Так что с Вашей позиции слова Ink должны быть интерпретированы как однозначное передергивание. Человек произнес вполне нормальную фразу. На что получил "опровержение" про какие то "абстрактно хорошие". Но Вы вместо того, чтобы дать адекватную оценку передергиванию ink почему то сделали замечание другому человеку. Однозначно недостойный дискуссии прием. Как ни крути.

Ink
08.02.2010, 14:06
Я что-то не пойму: вы на мои мысли, воспоминания и ассоциации претендуете? Я же ясно пишу, что это мне вспомнилось. Мышление у меня такое, ассоциативное. А то, что вы что-то на личный счет приняли - ну так я уже писал, - ваше лично-субъективное восприятие объективной реальности - исключительно ваши проблемы.
Всё. Я временно ушел из этой темы.
upd.
special for gav
Понятие "лучший академических журнал" - абсолютно абстрактно. Вы, gav, зря пытаетесь идти против фактов и защитить свои инвестиции. Ваших надежд новоявленный член не оправдал.

saovu
08.02.2010, 14:08
Видите ли, gav.
Ink стал своего рода штатным тролем, разбирать его высказывания - ну это как-то уже того. Разве что они направлены будут лично против меня, да и то ...
А тут вот заявилось на форум Нечто с Безграничными Понтами. Кого пинать следует ?

Starscreamer
08.02.2010, 14:08
С этим в корне не согласен.

Нет, считаю, это перебор. Если человек готов меня, "пидараса" на урановые рудники вывозить, за то, что не по-холопскому обычаю веду себя, быдло для него очень мягкое определение. Тут дело идёт уже о сопротивлении с оружием в руках, "быдло" в такой ситуации это ласкательное. Быдло, кстати, это лучший перевод хайдеггеровского Das Mann.

saovu
08.02.2010, 14:11
готов меня, "пидараса" на урановые рудники вывозить
Ja, ja, natürlich.

Лучник
08.02.2010, 14:14
А тут вот заявилось на форум Нечто с Безграничными Понтами. Кого пинать следует ?

да где уж там понты?

Сказал человек, что ему как хранителю традиций полагается зарплата больше убрщицы в метро. Нормально. Все по понятиям. ;)

Я тоже хранитель, кстати. Так что впишусь, пожалуй, за товарища востоковеда. Нефиг пацана грузить. Все правильно говорит. Даешь зарплату как у машиниста электропоезда!!

saovu
08.02.2010, 14:16
Лучник, чел недвусмысленно дает понять, что он "нехороший человек, который сдаст нас при первом же шухере". Какой хранитель ? Пятая колонная, предатель, мразь.

gav
08.02.2010, 14:20
Ink
Понятие "лучший академических журнал" - абсолютно абстрактно. Вы, gav, зря пытаетесь идти против фактов и защитить свои инвестиции. Ваших надежд новоявленный член не оправдал.
Лучший академический журнал - может и абстрактно. А вот "лучшие академические журналы" - совершенно нормальное словосочетание. Понимаются наболее авторитетные в научном обществе академические журналы. А научный авторитет разных журналов различен, поэтому приглагательное "лучшие" здесь вполне уместно как семантически, так и синтаксически. Ваша фраза про абстрактность явно мимо. Вот с ответной грубостью да, жаль, что человек не сдержался.

Лучник
08.02.2010, 14:20
Лучник, чел недвусмысленно дает понять, что он "нехороший человек, который сдаст нас при первом же шухере". Какой хранитель ? Пятая колонная, предатель, мразь.

Не думаю. Его текст был адресован как-бы представителям власти. Он как бы кричал вверх: "эй вы там!! Если не поднимите зарплату, работать не буду!".

Но на верху его не услышали, а услышали рядом. И говорят, значит, ему: "чо разорался, деньги - не главное, как это работать не будешь, да и можно ли это назвать работой?"

Jacky
08.02.2010, 14:23
По совокупности высказываний в дискуссии в данной теме saovu отправляется на отдых на 2 недели.

Остальных участников прошу умерить пыл.

IvanSpbRu
08.02.2010, 14:25
Однозначно недостойный дискуссии прием

gav, Вы уже как магистр Йода выражаться стали:D

А вообще, коллеги (да простит меня администратор), Вам не надоело поливать друг друга грязью, а?

Starscreamer, имхо, Ваша ошибка состоит в том, что свое присутствие на этом форуме Вы начали с довольно пафосных замечаний, которые естественным образом вызвали у людей смех - я про замечания о хранителях культуры общества. Мы все видели современных гуманитариев, и знаем, какие культурные традиции они хранят:D Возможно, на неуместность пафоса Вам указали в чрезмерно грубой форме, но все же...

Кроме того, Вы уж простите, но Вы не хуже меня знаете, что в любой сфере деятельности есть как материальные, так и нематериальные факторы мотивации. В любой стране мира профессор-экономист (он же бизнес-консультант) живет лучше специалиста (условно) по кумранским рукописям. Зато второй, получая гарантированный доход, имеет возможность просто заниматься любимым делом, тогда как от первого постоянно требуют приносить практическую пользу. Я это к чему - требования повышения дохода, исходящие от представителей отдельных специальностей, тоже не всегда понятны.

И, как справедливо было сказано, в условиях российской системы любое увеличение финансирование приведет к появлению новых квартир у директоров вузов, но никак не скажется на рядовых сотрудников. И здесь я полностью согласен с saovu - нужно расстреливать на стадионах, и родню тоже упекать в лагеря - чтобы человек не думал, что он ради близких старается

Starscreamer
08.02.2010, 14:25
да где уж там понты?

Сказал человек, что ему как хранителю традиций полагается зарплата больше убрщицы в метро. Нормально. Все по понятиям. ;)

Тут есть небольшой нюанс, я сказал, что учёный это хранитель культурных традиций. И по ссылке было сказано, кто такие учёные, были приведены примеры. И это было отступление в сторону. Cуществует ещё более скромное понятие "научный работник".

Я тоже хранитель, кстати. Так что впишусь, пожалуй, за товарища востоковеда. Нефиг пацана грузить. Все правильно говорит. Даешь зарплату как у машиниста электропоезда!!

Э-э-э, мне зарплаты машиниста электропоезда хватит только пару книг нерусских купить. Из тысяч.

gav
08.02.2010, 14:26
saovu
я тоже никаких понтов не заметил. Вполне законные и разумные рассуждения. А вот несправедливые оценки его слов как глупости - были. На что последовало вначале достойное поведение, но потом, к сожалению, пошла ответная грубость.

Starscreamer
08.02.2010, 14:45
Starscreamer, имхо, Ваша ошибка состоит в том, что свое присутствие на этом форуме Вы начали с довольно пафосных замечаний, которые естественным образом вызвали у людей смех - я про замечания о хранителях культуры общества.

Ну что ж поделать, если я регулярно общаюсь с этими настоящими хранителями культурных традиций, на которых пытаюсь быть похожим, беру пример и не вижу в этом ни капли пафоса. По-моему мнению, естественным образом это должно вызывать смех на форуме футбольных хулиганов, хотя им, наверное, даже шутить по этому поводу не интересно, и противоестественен на ресурсе научного сообщества.

В любой стране мира профессор-экономист (он же бизнес-консультант) живет лучше специалиста (условно) по кумранским рукописям.

Это весьма сомнительно,

а вот это

В любой стране мира... получая гарантированный доход, имеет возможность просто заниматься любимым делом,

в корне неверно.

Я обхожу ленинскую, иностранную, инион, историческую и специальные библиотеки кафедр и институтов с текущим списком литературы в несколько сотен позиций, и нахожу из трёх сотен три книги. При этом западные книги часто стоят от 100 фунтов стерлингов, бывает, что и 500 :(

IvanSpbRu
08.02.2010, 14:51
Я обхожу ленинскую, иностранную, инион, историческую и специальные библиотеки кафедр и институтов с текущим списком литературы в несколько сотен позиций, и нахожу из трёх сотен три книги. При этом западные книги часто стоят от 100 фунтов стерлингов.

Есть такая вещь - МБА:D

В любом случае, из Ваших слов следует не необходимость повышения Вам зарплаты, а повышения финансирования библиотек и подписки на JSTOR и QUESTIA - и только

gav
08.02.2010, 14:51
IvanSpbRu
Мы все видели современных гуманитариев, и знаем, какие культурные традиции они хранят Возможно, на неуместность пафоса Вам указали в чрезмерно грубой форме, но все же...
Вот здесь Вы не правы и не совсем последовательны, на мой взгляд. Кажется, Вы мне говорили, что априори к человеку, занимающемуся наукой, должно быть положительное мнение, когда я усомнился в научном потенциале Жасмин. Если большинство гуманитариев на наш взгляд пустозвоны, это не повод говорить незнакомцу «знаем, какие культурные традиции они хранят». А если человек из тех, кто действительно хранит культурные традиции безо всякого пафоса? Посему такое указывание на неуместность пафоса неправомерно ни в какой форме, тем более, в грубой.
Я это к чему - требования повышения дохода, исходящие от представителей отдельных специальностей, тоже не всегда понятны
И тут совершенно не согласен. Человек, делающий науку (если, конечно, он реально ее делает, а не занимается получением ученой степени), уже приносит человечеству пользу, независимо от того, пестики от систематизирует, или искусственный интеллект создает. И эта польза, как минимум, не ниже, чем у самого лучшего госслужащего. Соответственно, требовать достойной оплаты труда – это вполне нормально. Я считаю, что в вузе и в науке приношу гораздо больше пользы, чем в областном департаменте информатизации. А денег получаю от первой деятельности в разы меньше. И на деньги от этой деятельности я не могу содержать семью.
И, как справедливо было сказано, в условиях российской системы любое увеличение финансирование приведет к появлению новых квартир у директоров вузов, но никак не скажется на рядовых сотрудников.
И с этим утверждением совершенно не согласен. Я считаю, что увеличение финансирования всей отрасли в целом совершенно необходимое (но, конечно, не достаточное) условие развития науки в России. То есть если увеличить финансирование – то еще не факт, что будет развитие. Но если не увеличивать финансирования – никакого развития однозначно не будет.

Лучник
08.02.2010, 15:05
Тут есть небольшой нюанс, я сказал, что учёный это хранитель культурных традиций. И по ссылке было сказано, кто такие учёные, были приведены примеры. И это было отступление в сторону. Cуществует ещё более скромное понятие "научный работник".

Э-э-э, мне зарплаты машиниста электропоезда хватит только пару книг нерусских купить. Из тысяч.

Зарплата машиниста что-то ок. 40 тыс. руб. Значит, книжка по 20 тыс. руб.? Если книжек тысяча (хотя б одна), то сл-но Вам нужно 20 000 000 в мес.?

Тут, думаю, без губозакаточной машинки обойтись будет сложно :)

Starscreamer
08.02.2010, 15:32
Есть такая вещь - МБА

Есть такая вещь, конечно, но это вещь специальная и её отношение к науке тоже отдельный вопрос.

QUESTIA - и только

Регулярно пользуюсь, сейчас, правда, нет. Материалы Квестии это капля в море, к сожалению... JSTOR и все остальные базы данных есть в бесплатном открытом доступе, но это журналы... максимум, диссертации.

В любом случае, из Ваших слов следует не необходимость повышения Вам зарплаты

Можно так сказать: вожделенное, но мифическое финансирование библиотек и прочее это меры по созданию сильной конкурентоспособной гуманитарной науки, в которую идут сильные специалисты, обладающие необходимым высоким уровнём квалификации, каковой оплачивался бы по стандартам цивилизованного мира, что обеспечивало бы возможность плодотворной работы.

А вообще же я говорил просто о науке.

Несколько в сторону:

Времени для спасения российской науки почти не осталось. Еще несколько лет, и произойдет полный разрыв связи между поколениями ученых! Если не дать возможность еще оставшимся в живых профессионалам передать свой научный опыт и не открыть перед молодыми учеными перспективу, на российской науке можно поставить крест.

Очень хорошая заметка.

Некоторые утверждают, что уехали неудачники, не сумевшие найти достойного места на родине. Это утверждение заведомо ложно. Многие сделали отличную карьеру и в России – стали профессорами, академиками, руководителями институтов и лабораторий. Они не стали богатыми людьми, если это имеется в виду под достойным местом на родине, напротив, унизительно низкие зарплаты вынудили их уехать туда, где ценятся талант и квалификация ученого. Можно услышать и другие голоса: да, наука в России умирает. Это грустно, но не трагично. Это естественный, закономерный процесс. Россия обойдется и без науки. Существуют же в мире общества, которые безо всякой науки отлично живут.

В нашем обществе отсутствует адекватное понимание роли науки в человеческом обществе.

- Неужели и в научном сообществе !!!???...

Общество, где уважаются наука и ученые, – здоровое общество. Там не надо бороться с антинаукой, там не расцветают пышным цветом шаманы, колдуны и заклинатели духов мертвых. Для тех, кто полагает, что цивилизация и культура нам не нужны, обратимся к практической пользе науки.

http://www.ng.ru/science/2010-01-13/12_ran.html

Добавлено через 7 минут 23 секунды
Зарплата машиниста что-то ок. 40 тыс. руб. Значит, книжка по 20 тыс. руб.? Если книжек тысяча (хотя б одна), то сл-но Вам нужно 20 000 000 в мес.?

Зачем так передёргивать?

150-200 $, стандартная, совершенно отвлечённая по содержанию от экономической или политической злобы дня академическая культурологическая монография объёмом в 150-200 страниц, пара-тройка это 20 000 р. 20 000 на жизнь?

А если разориться на что-нибудь "покруче", например, за 250-300 $ или p.s.?

А ещё интереснее, что эта монография 20-летней давности уже устарела и для зарубежных учёных часто представляет сугубо археологический интерес. :)

Лучник
08.02.2010, 15:50
Зачем так передёргивать?

150-200 $, стандартная, совершенно отвлечённая по содержанию от экономической или политической злобы дня академическая культурологическая монография объёмом в 150-200 страниц, пара-тройка это 20 000 р. 20 000 на жизнь?

А если разориться на что-нибудь "покруче", например, за 250-300 $ или p.s.?

А ещё интереснее, что эта монография 20-летней давности уже устарела и для зарубежных учёных часто представляет сугубо археологический интерес. :)

Что-то я ничегошеньки не понял. Так Вам достаточно зарплаты машиниста электропоезда или нет?

Starscreamer
08.02.2010, 16:42
А при чём здесь это-то? Честно, не могу взять в толк.

Юрген, спасибо Вам за совет, я спокоен.

Лучник
08.02.2010, 16:51
А при чём здесь это-то? Честно, не могу взять в толк.

Юрген, спасибо Вам за совет, я спокоен.

Ну как, все ж ясно: Вам не хватает денег. Мне интересно, сколько Вам надо для счастья и для регулярной покупки нерусских книг?

Я, кстати, слыхал, что в системе РАН зарплаты как раз не такие плохие. Т.е. вот говорили сумму, прямо равную зарплате уборщицы в метро (25 тыс. руб.)

Feeleen
08.02.2010, 16:56

Так вот о том и речь: слишком много стали тут друг друга пинать в лучших традициях молодежных форумов всея Руси.
Пару лет назад на форуме были сугубо культурные споры, жесткие, но не хамские. И по делу, а не с матами и личными оскорблениями.
А то один тролль, второй сталинист, третий академик без пяти минут, все при этом спорят непонятно о чем и что-то друг другу доказывают.
"Ты - быдло, нет, ты - быдло! Нет - вы все быдло, а я - Д.Артаньян!"
И кто из спорящих дурак?
И кто тролль?

Starscreamer
08.02.2010, 17:00
Ну как, все ж ясно: Вам не хватает денег.

Нет, Вы не поняли, о чём идёт речь.

Я, кстати, слыхал, что в системе РАН зарплаты как раз не такие плохие. Т.е. вот говорили сумму, прямо равную зарплате уборщицы в метро (25 тыс. руб.)

Зарплата уборщицы 10-15 тыс., в РАН меньше. Нет, ну может в каких-то физических институтах по-другому.

Лучник
08.02.2010, 17:07
Нет - вы все быдло, а я - Д.Артаньян!

Отличная позиция :cool:

Добавлено через 5 минут 25 секунд
Нет, Вы не поняли, о чём идёт речь.

Нет, я понял - наука в опасности. Поскольку не хватает денег. Всем. И Вам в том числе.

Зарплата уборщицы 10-15 тыс., в РАН меньше. Нет, ну может в каких-то физических институтах по-другому.

Зарплата в РАН менее 10 тыс.?? :eek: А Вы кем в институте работаете?

Hulio
08.02.2010, 17:16
В любой стране мира [...] живет лучше специалиста (условно) по кумранским рукописям. Зато второй, получая гарантированный доход, имеет возможность просто заниматься любимым делом
Ой, а зачем нам так далеко ехать. Я и в Питере знаю такого человека (да что там одного - дюжина дюжин их) , ЕРЖа, похожего на Рона Джереми (что неудивительно). Так вот, как догадываетесь, захапал целую кафедру, пилит российские и израильские денежки, в кумранистике разбирается не больше Рона Джереми, но везде ездит толстый, сытый и довольный. А Вы все куда-то нас посылаете далеко-далеко.;)

Это я к тому, что может кого и "улыбают" разговоры про все эти "БЕШЕННЫЕ БАБКИ", однако надбавка несчастным аспирантикам на тысячу-полторы российских шекелей рубликов позволит им хоть книжонки покупать. Что немаловажно. Ибо помню, когда я принес похвастаться купленную книжонку лаборантка ценник увидала за полторы тыров, она на меня смотрела как Ленин на буржуазию. Даже вслух позавидовала.

Только чтобы эта мечта стала явью - тут как минимум разговорчики нужно вести в русле о том КМПКВ. Только если долго и беспощадно бессмысленно рассуждать на эту тему, saouvu сайтик выпилят ...

Пысы:
Это весьма сомнительно,
а вот это
в корне неверно.

А своими сомнениями и правильными взглядами насчет кумранистики не хотите поделиться? По примеру: Монтескье, ... Аристотель две с половиной тысячи лет назад

ПысыПысы: В Талмуде говорится, что у каждого человека на земле, кем бы он не был, есть свое предназначение. Вот и Starscreamer, рассуждая о своих достижених я сотрудник московского академического института, востоковед, имею публикации в лучших академических журналах напомнил, что у меня завалялась публикация для конференции. Да и приглашение подходящее подвернулось...
Тода раба. Шалом вэ ло леhитраот.

Да и еще:
И, как справедливо было сказано, в условиях российской системы любое увеличение финансирование приведет к появлению новых квартир у директоров вузов, но никак не скажется на рядовых сотрудников. И здесь я полностью согласен с saovu - нужно расстреливать на стадионах, и родню тоже упекать в лагеря - чтобы человек не думал, что он ради близких старается

Молодой Кант - против!!!
http://cruciality.files.wordpress.com/2008/11/kant-3.jpg

Starscreamer
08.02.2010, 17:18
Кстати говоря, очень печально, что даже вменяемым участникам почему-то больно резанула слух фраза про культурные традиции, которая была сказана в совершенно абстрактном смысле, как напоминание об общепризнанном в цивилизованном мире долге и образце для учёного, к которому настоящий учёный просто обязан стремиться, но повлекла буквально невротическую реакцию за собой, вместе с полным misinterpretation моего сообщения.

На специализированном европейском форуме, на котором я общаюсь, просто немыслимо было бы представить те замечания, которые Вы мне сделали, коллеги. Ну это просто нормально для нормального западного учёного, будь он хоть трижды раздолбай и аспирант-тусовщик, уважать науку в самом общем смысле, всю без разделения, и гордиться своим выбором.

Ink
08.02.2010, 17:27
сайтик выпилят ...

Сядем усе (с) Но пока рано.

Ну это просто нормально для нормального западного учёного
А зачем же вы берете пример с западных учёных? Вы же востоковед. Надо в тамошнем сообществе общаться, дабы перенять их мировоззрение. Тогда и Востоком ведать будет проще. А так вы нам что предлагаете? Западный взгляд на Восточный мир? Нет. Нас такое решительно не устраивает.

Starscreamer
08.02.2010, 17:28
Зарплата в РАН менее 10 тыс.??

И в Московском университете для молодых и не очень преподавателей точно так же. Что Вас удивляет? Ознакомьтесь с документами, там всё очень печально. Профессор получает меньше 15 000 рублей upd. (или около 15 000, я точно не скажу, в последнее время были какие-то "повышения")

gav
08.02.2010, 17:30
Starscreamer
как метко заметил А.Шалыто, неуважительное отношение некоторых чиновников к науке, совершенно неадекватное ее роли в обществе, объясняется часто тем, что они сами формально являются учеными, так как обладают учеными степенями. И искренне думая, что то, что они сделали для получения данной степени является наукой, они совершенно справедливо резонно полагают, что на такой вид деятельности не стоит тратить время и деньги. Возможно, такое недалекое видение роли науки на этом форуме имеет схожие причины.

Лучник
08.02.2010, 17:37
На специализированном европейском форуме, на котором я общаюсь, просто немыслимо было бы

Да, это не Рио-де-Жанейро. Адназначна. ;)

Добавлено через 6 минут 23 секунды
И в Московском университете для молодых и не очень преподавателей точно так же. Что Вас удивляет? Ознакомьтесь с документами, там всё очень печально. Профессор получает меньше 15 000 рублей.

Все-таки доктор наук профессор в стандартном вузе системы Минобра получает немного больше (ок. 18000). Но в РАН своя система зарплат. Мой товарищ - директор регионального РАНовского НИИ гуманитарного профиля говорил, что для какдидата наук у него зарплата ок. 25 тыс. руб.

Это, конечно, тоже маловато. Так что прошу воспринимать это просто как уточнение.

Hulio
08.02.2010, 17:49
Так что прошу воспринимать это просто как уточнение.

Лучник, если Вы не догадались, Starscreamer любит и могет рассуждать обо всем и ни о чем. В лучших традициях люмпен-гуманитариев фильмов о НЛО и пирамидах.

Starscreamer
08.02.2010, 17:50
Возможно, такое недалекое видение роли науки на этом форуме имеет схожие причины.

Спасибо, я об этом не думал, не приходило в голову. Тогда ситуация проясняется. Но по-хорошему следовало бы просто убрать с форума все это, с недалёким видением, создать здоровые условия. Почему этого не происходит - уму не постижимо. Ведь просто отвратительно в такой грязи жить.

Hulio
08.02.2010, 17:53
Ведь просто отвратительно в такой грязи жить.
Отпишись и не читай. (С)
Будьте героем...
Вы, кстати, так и не ответили про кумранистику. ;)

Пысы: насчет мнения Starscreamer о зарплатах профессоров МГУ и СПбГУ - это далеко не так - то есть так было лет 5 или 4 года назад. Так-то.

Jacky
08.02.2010, 17:57
Но по-хорошему следовало бы просто убрать с форума все это
Ну нет. При том, что я категорический противник виртуального хватания за грудки и поливания друг друга матом, но при этом я против цензуры, зачистки сообщений и разного рода "убирания с форума" тех, чье мнение отличается от некой "партийной линии".

Лучник
08.02.2010, 18:12
Starscreamer
как метко заметил А.Шалыто, неуважительное отношение некоторых чиновников к науке, совершенно неадекватное ее роли в обществе, объясняется часто тем, что они сами формально являются учеными, так как обладают учеными степенями. И искренне думая, что то, что они сделали для получения данной степени является наукой, они совершенно справедливо резонно полагают, что на такой вид деятельности не стоит тратить время и деньги. Возможно, такое недалекое видение роли науки на этом форуме имеет схожие причины.

Неуважительно о науке высказался один лишь saovu, да и то, будучи технарем, он высказался неуважительно о гуманитарной науке. Значит, вышеизложенное объяснение вряд ли может быть к нему применимо.

Starscreamer
08.02.2010, 18:17
(С)
Будьте героем...
Вы, кстати, так и не ответили про кумранистику. ;)

Пысы: насчет мнения Starscreamer о зарплатах профессоров МГУ и СПбГУ - это далеко не так - то есть так было лет 5 или 4 года назад. Так-то.

Ну что за бессмысленные лингвистические судороги опять?
29.01.09

23 января 2009 года ректор МГУ имени М.В. Ломоносова провел интернет-конференцию. Тема конференции: "Татьянин день"

Интернет-конференция ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Садовничего Виктора Антоновича 23 января 2009 года в 16 часов в компании "Гарант" началась интернет-конференция ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Садовничего Виктора Антоновича. Тема конференции: "Татьянин день".
...
— А вот в Высшей школе экономики, наоборот, платных мест две трети. Зато и преподаватели, работающие на полную ставку, меньше 30 000 руб. не получают, а у ряда профессоров заработки доходят до $10 000 в месяц. Как в МГУ сейчас обстоят дела с зарплатами?
— У нас средняя зарплата профессора уже более 30 000 руб. У доцентов в среднем выходит от 20 000 до 25 000 руб.

http://nsa-msu.ru/ncd-1-9-326/news_publications.html

А у простых ассистентов, преподавателей, научных сотрудников и пр. выходит почти совсем ничего. Зарплата уборщика в метро 15 000 р., я специально уточнил.

А стать в МГУ доцентом весьма сложно.

Hulio
08.02.2010, 19:16
то есть кумранистика для Вас это - ... бессмысленные лингвистические судороги ...
А не так давно поучали IvanSpbRu... А еще хамите людям. Нехорошо :(

Только что Вы утверждали И в Московском университете ... Профессор получает меньше 15 000 рублей upd. (или около 15 000, я точно не скажу, в последнее время были какие-то "повышения")

Теперь интернетик Вам подсказал, что
Как в МГУ сейчас обстоят дела с зарплатами?
— У нас средняя зарплата профессора уже более 30 000 руб. У доцентов в среднем выходит от 20 000 до 25 000 руб.

Кстати, мы и не знали, что стать в МГУ доцентом весьма сложно., а Зарплата уборщика в метро 15 000 р., я специально уточнил. Тоже, как бы невзначай, интересуетесь, да?

IvanSpbRu
08.02.2010, 23:16
Jacky, я вступлюсь за saovu. При всей его резкости и грубости, двухнедельного бана (как бана вообще) он либо не заслуживает, либо его заслуживает и его собеседник по данной теме

gav
08.02.2010, 23:43
Да, согласен, хамство было обоюдным. Хотя saovu и начал первым и был куда более груб, по-моему. Но оппонент тоже достоин, минимум, замечания.

Jacky
08.02.2010, 23:47
IvanSpbRu, gav, правила форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/faq.php), п.1.3 прошу перечитать внимательно.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
И для всех -- мне реально надоел мат в темах и разрывание рубахи на груди. Кто не умеет нормально общаться, будет периодически отдыхать от форума. Всё.

gav
08.02.2010, 23:53
Jacky
А что толку читать набор букв, если семантическое их значение отлично от общепринятого и определяется на усмотрение администратора?:) Ну прочитал я, что оскорбления запрещены, подумал, что под оскорблениями понимается нормативное толкование данного слова, а именно оскорбление личности, выраженное в грубой форме. Но на самом деле под оскорблением понимается совершенное иное. Ну написано тут, что давать советы администратору нельзя. Но откуда я знаю, какой именно смысл несет здесь данный набор букв?:)

Jacky
09.02.2010, 00:18
gav, найдите себе более почтенное занятие, чем героическая борьба с администратором форума, а?

Ink
09.02.2010, 00:21
Да, gav, я жду Вас в теме про взятки

Lu4
10.02.2010, 07:54
Я, кстати, слыхал, что в системе РАН зарплаты как раз не такие плохие.
ну может в каких-то физических институтах по-другому.

Да, весьма существенно выше, по сравнению с зарплатами в высшем образовании. Мл.науч.сотрудник РАН (как раз о физическом институте говорю) вполне может прожить на зарплату (и даже квартиру снимать - во, какая роскошь :)). И периодические многотысячные гранты тоже немалая прибавка к з/п. Так что о рановцах волноваться как раз не приходится, Starscreamer.
...
Присоединяюсь к IvanSpbRu - Jacky, saovu по сути правильно сказал, но излишне, конечно, эмоционально.
...
За гуманитариев ( в широком смысле - за всех) обидно - всяко-разно их тут...:(

Ink
10.02.2010, 08:04
...
За гуманитариев ( в широком смысле - за всех) обидно - всяко-разно их тут...:( И что самое интересное, хуманитариев то больше всех saovu и обижал. Но я то же рад его видеть на этом сайте. Только где-то через недельку, не раньше.

Lu4
10.02.2010, 08:09
И что самое интересное, хуманитариев то больше всех saovu и обижал.

Ink, думаю, не нарочно он - просто герой-хранитель культуры выбесил

Надин
10.02.2010, 09:07
За гуманитариев ( в широком смысле - за всех) обидно - всяко-разно их тут...:( всяко-разно - это точно сказано:)

saovu, очень надеюсь, что опосля Вам захочется вернутся на форум,

как по мне, уж лучше прямо, честно, пусть и грубо,
а не псевдо-интеллигентно-завуалировано, как это делает многоуважаемый борец с "серостью" и "мусором", навешиватель ярлыков (конечно же поступкам) : gav, скромно отвечая в соседней теме - Пренебрежительно считать все, что тебе кажется занудным философией - удел весьма среднего интеллектуального развития.

VesterBro
10.02.2010, 10:17
И что самое интересное, хуманитариев то больше всех saovu и обижал.
Вот именно. Мне тоже весьма странно, что столько местных гуманитариев стали за него стеной :smirk: Мазохизм какой-то, ей-богу :)

Vica3
10.02.2010, 10:26
Гуманитарная Вика присоединяется к рядам защитников saovu.
Ибо
уж лучше прямо, честно, пусть и грубо,
а не псевдо-интеллигентно-завуалировано

gav
10.02.2010, 17:02
Надин
как по мне, уж лучше прямо, честно, пусть и грубо,
Это большое заблуждение.
Можно прямо\честно, и не грубо. Грубость и честность вообще никак не связаны. Самому низкому поступку можно дать адекватную оценку, при том вежливо и корректно. Если тебе сильно противет поступок или человек, то вовсе не обязательно опускаться до грубости, теряя свое человеческое достоинство. Если тебе противен поступок, но ты его характеризуешь отрицательно в корректной форме - это не значит, что ты нечестен. Считать обратно - глубокое заблуждение. Которое, к сожалению, характено для многих людей. Многие думают, что если ты не обматеришь человека, который тебе не нравится, то покривишь душой.

Добавлено через 6 минут 51 секунду
Vica3
Гуманитарная Вика присоединяется к рядам защитников saovu
уж лучше прямо, честно, пусть и грубо,
а не псевдо-интеллигентно-завуалировано
А еще лучше, прямо, честно, вежливо и корректно. Куда более эффективнее во всех смыслах.

Добавлено через 17 минут 15 секунд
Надин
Пренебрежительно считать все, что тебе кажется занудным философией - удел весьма среднего интеллектуального развития
А Вы не согласны с данным утверждением?

Юрген
10.02.2010, 17:56
странно, что столько местных гуманитариев стали за него стеной :smirk: Мазохизм какой-то,

нет, это скорее Стокгольмский синдром :D

Jacky
10.02.2010, 19:49
нет, это скорее Стокгольмский синдром
Да, похоже. Как ни странно.

Потерпите, уважаемые коллеги, saovu вернется на форум (если захочет) 22 февраля.

Starscreamer
11.02.2010, 19:58
то есть кумранистика для Вас это -
А не так давно поучали IvanSpbRu... А еще хамите людям. Нехорошо :(

Только что Вы утверждали

Теперь интернетик Вам подсказал, что

Кстати, мы и не знали, что , а Тоже, как бы невзначай, интересуетесь, да?

Хамы учат меня, что нехорошо хамить, какая прелесть!

Мне не "интернетик" подсказал, а документики, в которых профессорская ставка в РАН 15 000 - всё на сайте РАН, вопрос был про зарплату в РАН, а про МГУ я сказал просто потому, что знаю, как там обстоят дела. Вы хоть немного соображалку включайте, вместо того, чтобы очередную бессмыслицу извергнуть.

Всё, как "я утверждал", так и есть. Молодой преподаватель в МГУ получает 8-9 тысяч, без ректорских надбавок, специально уточнил у друзей из МГУ.

Бессмысленные лингвистические судороги - это ваши сообщения, безграмотные и бессмысленные.

Hulio
11.02.2010, 20:17
Молодой преподаватель в МГУ получает 8-9 тысяч, без ректорских надбавок, специально уточнил у друзей из МГУ.
могу объяснить "на пальцах" насчет "молодого преподавателя" из МГУ и СПбГУ, не "спрашивая друзей" в этих самых интернетах :)
Так вот, ассистентик (и, как правило, аспирантик, и, как правило, соискатель) получает от щедрот государства чуть более 5 тыров. Как препод вузика федерального значения - еще 40-50% от этой суммы. И если ему повезет и в группе есть "коммерческие" студенты - то еще небольшая денежка с каждого "рыла". + от щедрот ректората за успешную коммерческую деятельность вузика в области выдачи дипломчиков коммерческим студентикам и проч. достижений в области рыночной экономики в сфере в/о.

Хамы учат меня, что нехорошо хамить, какая прелесть!
В отличии от Вас, я потомок Сима, а не Хама. Так-то ;)

Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Пысы:
Бессмысленные лингвистические судороги - это ваши сообщения, безграмотные и бессмысленные.
прошу пардона и прошу учесть, что я представитель этнического меньшинства и мои расовые предки по-русски ну еще сто лет назад ну совсем почти никак не говорили :)

Starscreamer
11.02.2010, 20:21
Да, весьма существенно выше, по сравнению с зарплатами в высшем образовании. Мл.науч.сотрудник РАН (как раз о физическом институте говорю) вполне может прожить на зарплату (и даже квартиру снимать - во, какая роскошь :)). И периодические многотысячные гранты тоже немалая прибавка к з/п. Так что о рановцах волноваться как раз не приходится, Starscreamer.

Вы это мне рассказываете? Вы издеваетесь, что ли?

Приложение 1
к распоряжению Президиума РАН
от 11 декабря 2008 г. № 10115-878

Первый квалификационный уровень
Ассистент, преподаватель с высшим образованием 10 000 1.00 - -
Ассистент, преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук 13 000 1.3 - -
Второй квалификационный уровень
Старший преподаватель с высшим образованием 10 150 1.015 - -
Старший преподаватель, имеющий ученую степень кандидата наук 13 150 1.315 - -
Третий квалификационный уровень
Доцент 13 200 1.32 1.03 1.06
Доцент, имеющий ученую степень кандидата наук 16 200 1.62 1.03 1.06
Доцент, имеющий ученую степень доктора наук 20 200 2.02 1.03 1.06

Неплохо жить и снимать квартиру? Многотысячные гранты?

Хотя, о чём тут говорить, если Вы согласны с тем убогим быдлом, которое ругалось в этой теме.

Вообще, это просто уникальная ситуация - тысячи кандидатов, множество докторов, академиков и десятки тысяч членов коллектива РАН высказались за необходимость коренной реформы, дабы спасти российскую науку, и я вместе с ними, а несколько юзеров на аспирантском форуме согласны, что таких надо вывозить лес рубить, и тихо сидеть молчать, не высовываться.

Это полная шиза.

Olafson
11.02.2010, 20:31
Starscreamer,

Верно ли, что, что с Вашим появлением на этом замшелом (?) форуме нам открылось что-то новое? Очень давно ясно, что содержать полноразмерную семью невозможно, будучи к ф.-м. н., доц. Ваш текст правилен. Не более.

Starscreamer
11.02.2010, 20:32
могу объяснить "на пальцах" насчет "молодого преподавателя" из МГУ и СПбГУ, не "спрашивая друзей" в этих самых интернетах :)
Так вот, ассистентик (и, как правило, аспирантик, и, как правило, соискатель) получает от щедрот государства чуть более 5 тыров. Как препод вузика федерального значения - еще 40-50% от этой суммы. И если ему повезет и в группе есть "коммерческие" студенты - то еще небольшая денежка с каждого "рыла". + от щедрот ректората за успешную коммерческую деятельность вузика в области выдачи дипломчиков коммерческим студентикам и проч. достижений в области рыночной экономики в сфере в/о.

В отличии от Вас, я потомок Сима, а не Хама. Так-то ;)

Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Пысы:

Вы чушь какую-то "объясняете", "знаток". Не выдумывайте. Как мне сказал мой товарищ с мехмата МГУ ставка ассистента в среднем 8-9 тысяч, плюс ректорские надбавки и непостоянные вещи, как премии и т.д.

Нет, вы потомок Хама. Ваши сообщения безграмотны не с точки зрения грамматики, я до такого буквоедства дохожу только в спорах с грамотными людьми, хотя это и не правильно :), а с содержательной точки зрения.

Jacky
11.02.2010, 20:35
с тем убогим быдлом
Не надо думать, что вам тут всё позволено. Завязывайте с красочными эпитетами.

Starscreamer
11.02.2010, 20:39
А можете меня забанить, я тоже принципиальный, местным жителям это нравится, кстати. :) Я называю вещи своими именами.

Jacky
11.02.2010, 20:43
А можете меня забанить, я тоже принципиальный
Хорошо. Отдохните две недели.

Дополнительно для всех уважаемых участников форума. Санкции -- не за личные убеждения. Санкции за мат и/или вообще попытки общения с оппонентом в стиле дворовой гопоты. Давайте с этим заканчивать. Это первое. И второе, тот, кто будет в дальнейшем публично предлагать администрации его забанить, сможет оперативно получить такую услугу.

Olafson
11.02.2010, 21:12
И второе, тот, кто будет в дальнейшем публично предлагать администрации его забанить, сможет оперативно получить такую услугу.

Очень педагогично (хотя я и сам бывало много флудил)

Ink
11.02.2010, 22:40
я потомок Сима, а не Хама. Так-то ;)

Нет, вы потомок Хама.
Вот гнилые наезды на заслуженного ерж форума. Между прочим, если память мне не изменяет со склерозом, в юр. доктрине б-го избранного народа это тяжёлое оскорбление.
З.ы. тему уже давно пора переименовать: Срач по поводу...

Hulio
11.02.2010, 22:56
Вот гнилые наезды на заслуженного ерж форума.
опять же , не все так просто - египтяне - среди востоковедов позапрошлого века - считались хамо-семитами. Даже среди семитов (не ЕРЖов) современные египтяне считаются слишком "черными"
так вот, согласно Исходу, вместе с евреями из Еипта вышли и многие египтяне.
Это я все к тому, что забаненный человек слишком увлекся виртуальной борьбой за права аспирантов и обличением невежд на форуме, что напрочь забыл о своей востоковедческой квалификации ;)
Между прочим, если память мне не изменяет со склерозом, в юр. доктрине б-го избранного народа это тяжёлое оскорбление да, за это даже многих знатные ЕРЖов секли кнутом...

gav
11.02.2010, 23:11
Jacky
Санкции за мат и/или вообще попытки общения с оппонентом в стиле дворовой гопоты. Давайте с этим заканчивать
Надо же, второй раз подряд верное административное решение. Не все так плохо в датском королевстве :)
По содержанию же (но не по форме) полностью согласен со Starscreamer. Как в оценке ситуации с з\п, так и в оценке реакции форумчан. Крайне неадекватная реакция.

Ink
11.02.2010, 23:14
gav, большинство форумчан считает Вас неадекватным. Так что нет ничего удивительного в том, что Вы, в свою очередь, считаете неадекватной их реакцию :)

Hulio
11.02.2010, 23:18
Ink, вы черезчур резки в своей оценке gava. Настоящий исследователь сначала проведет социологический опрос и по результатам (и только по результатам) опроса установит социальный фактЪ.

Ink
11.02.2010, 23:22
Hulio, т.е. то же содержание надо облачить в более достойные слова? Не, всё путём. Да и gav по таким мелочам не расстраивается, да и Ink его расстраивать не хочет.

gav
11.02.2010, 23:26
Ink
gav, большинство форумчан считает Вас неадекватным.
Судя по последнему прецеденту, Ваше мнение насчет мнения большинства не очень репрезентативно :)

Ink
11.02.2010, 23:27
gav, а по-пойму как раз таки наоборот :D
з.ы. слово репрезентативно звучит как-то, неправильно. В смысловом контексте сообщения скорее больше подойдут слова надёжность, валидность. Да и по самому факту существования слова репрезентативно (именно в таком склонении) у меня есть сомнения.

gav
11.02.2010, 23:33
Ink
некоторые совпадения букв в формулировках точек зрения вовсе не обязательно означают хоть сколь-нибудь малую близость этих точек зрения :) В формулировках наших противоположных точек зрения так же некоторые буквы совпадают. Это третье Ваше заблуждение, которое мне удалось развеять :)

Ink
11.02.2010, 23:36
gav, ну Вы как миссия: "развеяли" какие-то мои заблуждения :smirk: Сейчас еще утверждать будете, что и аватарку мою энергетической харизмой зарядили? :p

Hulio
12.02.2010, 00:32
Hulio, т.е. то же содержание надо облачить в более достойные слова? Не, всё путём. Да и gav по таким мелочам не расстраивается, да и Ink его расстраивать не хочет.

не, я о другом. Я за "чистую науку"!!!
Это я о том, что социальный факт - это сродни "юридической истине", устанавливаемой в судебном процессе - то есть, это не эмпирический факт, а мнение некого социального большинства относительно какого-то явления или феномена.

К примеру, обратимся к экстравагантному анекдоту:
Идет реб Зуся и видит рава Моше: "Рав Моше, Вы знаете, что Хаим - пидорас?" "Что , он занял деньги и не отдает?" "Нет, в хорошем смысле"
так вот, к вечеру все местечко будет знать, что "Хаим-пидорас", хотя , на самом деле, Хаим может быть примерным семьянином и ни о чем таком не помышлять. Это и есть социальный факт.

Далее, по поводу методологии предполагаемого социологического опроса - сам термин "неадекватность" означает несоотвествие - то есть такой опрос в худшем случае выявит, что гипотетическое большинство форумчан-респондентов будут считать gavа "несоотвествующим" их представлениям о "соотвествующем". Только и всего.

Более того, лишь выявление и оглашение результатов опроса превращает данные опроса в социальный факт.

А к чему это я:confused: - Ааа, а к тому, что аспиранты должны постоянно повышать свои компетенции в смежных сферах и отраслях научного знания. И это и есть путь к росту их благосостояния. А вот на стипендию рассчитывать неразумно. Так-то.

Olafson
12.02.2010, 06:02
Господа, для чего же
gav'а рассматривать настолько предметно.Какое-то вторжение в частную жизнь, понимаешь. (Если gav не робот, конечно:)) Он на форуме появился раньше любого из вас. Уступите место в трамвае:)

Hulio
12.02.2010, 09:43
вторжение в частную жизнь, понимаешь. (Если gav не робот, конечно:))
улавливаем :)
Olafson, просто , для нас, ЕРЖов, "лечить" других - это национальный вид спорта:cool:
а для gava - просто хобби - понимаешь ;)

VesterBro
12.02.2010, 09:43
Крайне неадекватная реакция.
+ много.

Что за ерунду пишете?

Hulio
12.02.2010, 09:51
VesterBro Что за ерунду пишете?, только "соцопрос" может верифицировать Вашу максиму...
Но вот Olafson предлагает воздержаться - по моральным критериям...
---------------------------------------------
Методологически Ваш, в рамках разумного...

gav
12.02.2010, 14:10
VesterBro
спасибо за поддержку! :) А то, такое ощущение, что я последний тут "из могикан" :)

Feeleen
12.02.2010, 16:39
Что за ерунду пишете?

Если в первой цитате поменять ники местами, то совсем не ерунда получится.

Hulio
12.02.2010, 18:33
Если в первой цитате поменять ники местами, то совсем не ерунда получится.
Feeleen, тогда и Вы поменяйте "Ink" на "Feeleen" в посте 140 в этой ветке. А есть еще пост 146 в этой же ветке.

Это я к тому, что наверное пора закругляться со взаимными, необоснованными инвективами :) Да?

Впрочем и обосновывать их на экраны текста - тоже занятие безблагодатное. Верно?

Feeleen
12.02.2010, 19:40
Это я к тому, что наверное пора закругляться со взаимными, необоснованными инвективами

К вашей аватаре как подпись очень подходит.

Deeltaar
20.02.2010, 13:56
Как бы так)

http://www.rg.ru/2010/02/19/ukaz-dok.html

Jacky
20.02.2010, 14:01
Deeltaar, это Президентские стипендии (не для всех), т.е. немного не то, что тут так яростно обсуждалось.

Ink
20.02.2010, 14:04
Я смотрю президентскую как раз на 1 500 подняли. Символично.

Deeltaar
20.02.2010, 14:10
А как получить президентскую стипендию?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
2. Выплаты стипендий Президента Российской Федерации осуществлять:

а) лицам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования

Больше же никаких условий...

Ink
20.02.2010, 14:14
Сложно, но престижно, правда на мой взгляд оно того не стоит
Больше же никаких условий...
:D:D:D

Добавлено через 3 минуты 40 секунд
Претендентами на стипендии Президента Российской Федерации могут быть студенты и аспиранты высших учебных заведений, выдающиеся успехи которых в учебе и научных исследованиях подтверждены дипломами (или другими документами) победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.

Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию устанавливает квоты на стипендии Президента Российской Федерации
Списки кандидатов на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся в Российской Федерации, получивших рекомендации ученых советов высших учебных заведений, согласовываются последними с советами ректоров и направляются в министерства и ведомства по подчиненности. Министерства и ведомства проводят отбор кандидатов, принимают соответствующее решение и утвержденные на коллегиях списки направляют в
Вот примерно так

Deeltaar
20.02.2010, 14:19
оно того не стоит
+4500 к з\п вполне не плохо=)

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Таак... надо помощи у заф.кафа попросить))

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
2Ink спасибо)

Lu4
20.02.2010, 18:12
Deeltaar, ну, удачи!
Вроде сказали, их всего 300 для аспирантов для всей страны и (700 для студентов).
Что такое 300 аспирантов - капля в море((