PDA

Просмотр полной версии : Отпуск по окончании аспирантуры (по закону)

konstanzer
05.02.2010, 12:14
Отпуск по окончании аспирантуры* в 1 месяц дается в соответствии с п. 63-64 "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ":

"63. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в п. п. 44, 45** данного Положения, предоставляется месячный отпуск.
64. Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией, в аспирантуре которых они проходили подготовку."

Казалось бы - все по-русски и черным по белому... На форуме не раз писалось, что люди получали такой отпуск - более того, его раньше (когда это было) отмечали даже в записи в трудовой...

Мой руководитель отдела аспирантуры упирается - мол, не написано же кто должен предоставлять отпуск?! Причем тут университет (не сказано же - "университетом предоставляется"?! Он говорит, мол, сейчас же аспирантура не является местом работы и ты можешь (будучи очным аспирантом-бюджетником) совершенно официально работать где-то - вот там тебе и должны предоставить этот отпуск: "а у университета с тобой нет никаких трудовых отношений с момента окончания - какой же тебе отпуск!? Стипендию - снова нет, т.к. новая редакция стипендиального положения не позволяет по таким статьям деньги раздавать! Так сказали в Фед.агентстве по образованию - звони им и разбирайся!"

Помогите, пожалуйста - как же доказать, что отпуск я все же должен получить в университете?!

P.S. Аспирантуру закончил успешно, заранее написал заявление на отпуск (с указанием пп. Положения). На форуме не нашел обсуждения доказательства (!) права на отпуск - потому и создал новую тему. Заранее благодарю за помощь!

* Окончании успешном - со сдачей всех канд.минимумов, выполнением плана и прохождением предзащиты на кафедре в срок.
** Вот эти пункты:
44. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
полностью выполнить индивидуальный план;
сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру (научный совет, отдел, лабораторию, сектор) для получения соответствующего заключения.
45. Аспиранты, обучающиеся по творческо - исполнительским специальностям в области искусства, по завершению учебы представляют итоговую работу по соответствующему профилю, которая принимается специальной комиссией, назначаемой ректором высшего учебного заведения.

zhanna
05.02.2010, 12:50
В настоящее время существуют противоречия между приказом №814 и Постановлением Правительства РФ №487 + ФЗ №125 О высшем и послевузовском образовании. Обучающимся предоствляются каникулы. Отчисление из аспирантуры осуществляется с даты окончания срока обучения. Дополнительного оплачиваемого отпуска не предоставляется.

konstanzer
05.02.2010, 13:03
UPD: Дозвонился до Агентства (Управление научных исследований и инновационных программ / Отдел подготовки и повышения квалификации научно-педагогических работников/ гл. специалист - эксперт Соколова М.В. (495) 237-96-42 ) - мне сказали, что никакого отпуска и стипендии мне не положено:
а) т.к. аспирантура не считается работой, то отпуска никакого не может быть в принципе (только каникулы, которых по окончании и быть не может)
б) стипендия не выплачивается, т.к. в 2002 г. вышло "Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" (утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. N 487) - а в этом положении указывается, что стипендия прекращается с моментом отчисления. Ни о каких отпусках по окончании там нет и речи.
в) "Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров..." - по части отпуска по окончании аспирантуры устарело, оказывается. Я привел примеры некоторых форумчан здесь, что им отпуск предоставили - так мне однозначно заявили, что предоставление отпуска (в Питере или по всей России) по окончании аспирантуры - нарушение закона!!!
Мою аппеляцию - мол, в "Консультанте"-то собраны все законы и положения со всеми правками - и раз там не стоит, что "Положение..." устарело, то оно действует... отвергли полностью. Нет - и всё.
Помогите разобраться, пожалуйста!!! (Опыт мне подсказывает, что и чиновники-госслужащие могут ошибаться... как им только это объяснить!?)

Добавлено через 7 минут 50 секунд
В настоящее время существуют противоречия между приказом №814 и Постановлением Правительства РФ №487 + ФЗ №125 О высшем и послевузовском образовании. Обучающимся предоствляются каникулы. Отчисление из аспирантуры осуществляется с даты окончания срока обучения. Дополнительного оплачиваемого отпуска не предоставляется.

Существуют противоречия - т.е. на местах это противоречие трактуется по-разному!? Кто-то предоставляет, а кто-то нет?!
Или есть какое-то предписание (Минобразования) - как трактовать "правильно" это противоречие?!
Вопрос-то ведь масштабный - в стране огромное количество аспирантов, в срок успешно заканчивающих - и с ним сталкиваться должны все вузы без исключения...

zhanna
05.02.2010, 13:25
По всей России есть конечно вузы, которые я думаю предоставляют эти отпуска (если по положению не запрещено значит разрешено), но если в вашем вузе сказали нет, то думаю смысла добиваться какой то правды нет. Забудьте об этом отпуске, тем более что в денежном выражение - это копейки, а редзащита пройдена. Двигайтесь дальше, а не зацикливайтесь на отпуске. Странно, что Соколова с вами вообще стала раговаривать.

konstanzer
05.02.2010, 15:34
Странно, что Соколова с вами вообще стала раговаривать.

В смысле?! :) Женщина довольно приятная и внимательная по разговору. Да и...
Меня же к ним направили позвонить! (или в агентстве у нас гл.специалист-эксперт это теперь какая-то большая должность?!)

Особо не зацикливаюсь - иду дальше, все пройдено, сейчас вот сижу ваяю выписку по кафедре (интересно, везде аспиранты сами на себя/свою предзащиту выписки пишут?!) - но дело все в том, что мне сперва бумагу на отпуск-то подписали в отделе аспирантуры, я лично отнёс с визой начальника её в ректорат на подпись проректору. Мол, все ок - и улетел из Москвы. Вещи оставил в общежитии в полном расчете на то, что еще месяц у меня есть (ну, у нас на каникулах всех так - место сохраняется за человеком; вещи его никто не трогает, новых не селят людей)... а теперь вот...
Возможно, придется резко срываться обратно - выселяться в спешке... а так бы, во время отпуска, никто б не трогал... Собственно из-за этого, а не из-за 1485 руб. стипендии и стал вопрос поднимать.

P.S. zhanna, спасибо вам за ответы!