Вход

Просмотр полной версии : Как правильно выстроить отношения со студентами

iloveny
06.02.2010, 15:23
Всем доброго времени суток! Необходимы мудрые советы людей знающих!
Науч.рук сказал, что в ближ.время надо будет его заменять на семинарах, дал вопросы к ним и пару наставлений. Но меня берет легкий мондраж...сама не так давно сидела на лекциях и готовила доклады на семинарах...прочитала пост от Ink'а "Советы молодым преподавателям"...действительно полезная информация (за что ему отдельное спасибо), но возникает другой вопрос, чисто психологически-эмоциональный (если так можно выразиться)...как настроить себя на "нужный лад" так сказать? Не хочется быть тираном в юбке, но и чтоб за "своячку" не принимали...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!:rolleyes:

Лучник
06.02.2010, 15:30
Всем доброго времени суток! Необходимы мудрые советы людей знающих!
Науч.рук сказал, что в ближ.время надо будет его заменять на семинарах, дал вопросы к ним и пару наставлений. Но меня берет легкий мондраж...сама не так давно сидела на лекциях и готовила доклады на семинарах...прочитала пост от Ink'а "Советы молодым преподавателям"...действительно полезная информация (за что ему отдельное спасибо), но возникает другой вопрос, чисто психологически-эмоциональный (если так можно выразиться)...как настроить себя на "нужный лад" так сказать? Не хочется быть тираном в юбке, но и чтоб за "своячку" не принимали...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!:rolleyes:

Если у Вас есть младшие братья или сестры - это идеальная модель, имхо

Hulio
06.02.2010, 15:33
"не хочу быть преподом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2534&highlight=%F5%EE%F7%F3+%E1%FB%F2%FC+%EF%F0%E5%EF%E E%E4%EE%EC)" - в смысле темка такая.

а есть еще такая темка "Как себя вести в первый день с незнакомцами? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3921&highlight=%F5%EE%F7%F3+%E1%FB%F2%FC+%EF%F0%E5%EF%E E%E4%EE%EC)"

это я к тому, что если ты барышня ленивенькая, и не любишь читать там, где много букв и проч. флуда, то с радостью могу проконсультровать где-нибудь в центре города за чашкой кофе :)

iloveny
06.02.2010, 19:26

Неа:)

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
"не хочу быть преподом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2534&highlight=%F5%EE%F7%F3+%E1%FB%F2%FC+%EF%F0%E5%EF%E E%E4%EE%EC)" - в смысле темка такая.

а есть еще такая темка "Как себя вести в первый день с незнакомцами? (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3921&highlight=%F5%EE%F7%F3+%E1%FB%F2%FC+%EF%F0%E5%EF%E E%E4%EE%EC)"

это я к тому, что если ты барышня ленивенькая, и не любишь читать там, где много букв и проч. флуда, то с радостью могу проконсультровать где-нибудь в центре города за чашкой кофе :)

:DЭто официальное приглашение...или мне показалось?

VesterBro
07.02.2010, 15:09
...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!
Держать дистанцию. Соблюдать субординацию. Пресекать любые поползновения к панибратству :) И, что немаловажно, со своей стороны стараться уважительно относиться к студентам.

Хммм, сомнительно, что эти две ситуации моделируют друг друга... ИМХО.

Лучник
07.02.2010, 15:17
Держать дистанцию. Соблюдать субординацию. Пресекать любые поползновения к панибратству :) И, что немаловажно, со своей стороны стараться уважительно относиться к студентам.

Да, сколько людей, столько подходов. Мне, например, никогда не приходилось заботиться о том, чтобы "держать дистанцию и соблюдать субординацию".

Вот уважение, действительно, обязательно в любом случае...

IvanSpbRu
07.02.2010, 17:09
Да, сколько людей, столько подходов. Мне, например, никогда не приходилось заботиться о том, чтобы "держать дистанцию и соблюдать субординацию".

Вот уважение, действительно, обязательно в любом случае...

Зачастую отсутствие субординации и дистанции в отношениях со студентами чревато переходом к панибратству и отсутствием уважения к преподвателю

iloveny
08.02.2010, 00:56

Спасибо!Буду стараться)

Ink
08.02.2010, 05:45
Спасибо!Буду стараться)
Ну так это, уважаемый ерж Вас там консультирует? :) Если да, то сфотайте его, пожалуйста, а то у некоторых вызывает сомнение что он - это он. :D

Такое повоедение больше подходит взрослым (стареющим) женщинам. А у молодой девушки-преподавателя студенты воспримут это как - а, зазналась!
Так же учитывайте, что у Вас - юр. дисциплины, которые всегда были более "вольны" чем прочие. Я бы предложил выстраивать отношения в стиле тренинга, в парадигме "мой опыт - Вам". И даже если у Вас нет практического опыта (большинству студентов он и не нужен), то у Вас есть опыт обучения на этом факультете, опыт сдачи экзаменов тем людям, которым они еще не сдавали, написания дипломов, курсовых, итоговой аттестации и т.п. Это и используйте, делайте пятиминутные перерывы и расширяйте их кругозор.

Лучник
08.02.2010, 07:28
Такое повоедение больше подходит взрослым (стареющим) женщинам. А у молодой девушки-преподавателя студенты воспримут это как - а, зазналась!

Особенно, если преподавать нужно в том же месте, где училась.

Добавлено через 8 минут 1 секунду
Зачастую отсутствие субординации и дистанции в отношениях со студентами чревато переходом к панибратству и отсутствием уважения к преподвателю

Думаю, уважение к преподавателю должно строится не на дисциплинарных основах (мы ж не в армиии), а на его, преподавателя, "личном капитале": знаниях, умениях, жизненом опыте (который все-таки даже у вчерашнего выпускника должен быть более серьезным, чем у студента).

Придет такая вот, к примеру, iloveny - от горшка два вершка, и вместо того, чтобы думать о качестве своих курсов будет ревностно следить за соблюдением "дистанции и субординации" (идея эта, как видно, ей понравилась :).

Вне всякого сомнения, и дистанция и субординация будут периодически подвергаться атакам со стороны студентов. А она будет яростно восстанавливать "барьеры". Это ж будет просто смех...

VesterBro
08.02.2010, 09:37
Мне, например, никогда не приходилось заботиться о том, чтобы "держать дистанцию и соблюдать субординацию".
Должно быть, выглядите дюже солидно, поэтому и проблем таких никогда не было.
Ни у кого из студентов даже мысли не возникло эту самую дистанцию нарушить.
Но ситуации же разные бывают.

Придет такая вот, к примеру, iloveny - от горшка два вершка, и вместо того, чтобы думать о качестве своих курсов будет ревностно следить за соблюдением "дистанции и субординации"
А где Вы прочли про "вместо"? Вопрос касался именно тактики общения с аудиторией, про качество материала и слова сказано не было. Зачем же вообще делать какие-то выводы на этот счет?

ИМХО, такое поведение подходит всем преподавателям.

Лучник
08.02.2010, 09:46
Должно быть, выглядите дюже солидно, поэтому и проблем таких никогда не было.
Ни у кого из студентов даже мысли не возникло эту самую дистанцию нарушить.
Но ситуации же разные бывают.

Выглядел я правда всегда весьма солидно. Даже тогда, когда начинал преподавать в 23 года. Но девушек это не останавливало. ;)

Если бы я стал установаливать дистанцию и настаивать на соблюдении субординации, лишил бы себя множества позитивных моментов.

А где Вы прочли про "вместо"? Вопрос касался именно тактики общения с аудиторией, про качество материала и слова сказано не было. Зачем же вообще делать какие-то выводы на этот счет?

Ну, Вы ж дали совет - на основании имеющегося текста и делаю выводы.

Нет модели, которая бы подходила абсолютно всем. Нужно искать свою. А в установлении дистанции в коллективе, в котором раньше человек присутствовал в качестве студента нужно быть особенно осторожным.

nauczyciel
08.02.2010, 10:54
Нет модели, которая бы подходила абсолютно всем. Нужно искать свою
Не знаю почему, но при разговоре со мной студенты покрываются красными пятнами и холодным потом. Вроде "дистанций" никогда не "выстраиваю", но почему-то почти всегда получаю такую реакцию.

VesterBro
08.02.2010, 14:39
Если бы я стал установаливать дистанцию и настаивать на соблюдении субординации, лишил бы себя множества позитивных моментов.
Что ж, каждому свое.

Ну, Вы ж дали совет - на основании имеющегося текста и делаю выводы.
Где в моем совете прозвучал хоть намек на то, что iloveny следовало бы все свои усилия направить на "соблюдение дистанции" в ущерб качеству занятий? На основании какого "имеющегося текста" Вы делаете такой вывод:
Придет такая вот, к примеру, iloveny - от горшка два вершка, и вместо того, чтобы думать о качестве своих курсов будет ревностно следить за соблюдением "дистанции и субординации"
???
(выделено мной).

Если уж возникло стойкое желание покритиковать, так не нужно приписывать мне того, чего в моих постах не было, хорошо?

Лучник
08.02.2010, 15:11
Где в моем совете прозвучал хоть намек на то, что iloveny следовало бы все свои усилия направить на "соблюдение дистанции" в ущерб качеству занятий? На основании какого "имеющегося текста" Вы делаете такой вывод:

Вы не упомянули о качестве в своем ответе:

Держать дистанцию. Соблюдать субординацию. Пресекать любые поползновения к панибратству И, что немаловажно, со своей стороны стараться уважительно относиться к студентам.

Но теперь я, конечно, понял, что "не в ущерб" ;)

Ink
08.02.2010, 15:18

Что ж, каждому свое.

VesterBro, вы определитесь, подходит или нет?
Давайте перейдем на простые примеры. Красное платье А. Джоли подходит всем женщинам, или только некоторым?

VesterBro
08.02.2010, 15:30
Ink, Вы бы хоть послеживали за нитью разговора, что ли.

"Подходит всем" было сказано относительно модели поведения на занятиях, а "каждому свое" - относительно получаемых от этих самых занятий позитивных моментов, о которых говорил Лучник. Разницу улавливаете? Или продолжим здесь сравнивать красное с квадратным?

Ink
08.02.2010, 15:36
Я - да. И вопрос задал простой. Вы просто не хотите использовать в работе индивидуально-компетентностный подход? Ну это ваше право.
З.ы. У Малевича картина есть - красный квадрат. Так что сравнивать можно спокойно и продуктивно.

VesterBro
08.02.2010, 15:50
Я - да.
Это хорошо.

Вы просто не хотите использовать в работе индивидуально-компетентностный подход? Ну это ваше право.
Так речь-то не обо мне, зачем мне этого "хотеть"? :)
Я-то уже давно выбрала для себя и успешно использую тот подход, о котором написала и который гарантированно работает. Если Вам он чужд - "это Ваше право", цитируя Вас же. Если он пригодится, скажем, iloveny - замечательно.

У Малевича картина есть - красный квадрат. Так что сравнивать можно спокойно и продуктивно.
Ну, так начинайте спокойное и продуктивное сравнение. Итак, он более красный или квадратный?

Jacky
08.02.2010, 15:54
Итак, он более красный или квадратный?
Он всё равно вывернется. :)
Вспоминается "лемма о крокодиле" с доказательством, что крокодил более длинный, чем зелёный и более зеленый, чем широкий.

Ink
08.02.2010, 15:59
Так речь-то не обо мне, зачем мне этого "хотеть"? :)

Ну хорошо, давайте зайдем с этой стороны. Согласны ли Вы, что у аудитории детей 17 лет будет разное восприятие женщины в 20, 40, 60 лет? И я считаю, что методы преподавания у трех обозначенных категорий должны разниться. Я приведу пример: на одной из региональных конференций должен были выступать один профессор и его аспирантка (совместный доклад). Предполагалось, что профессор откроет заседание секции своим докладом, но профессор не смог, а потому за него читала его аспирантка (доклад то совместный). Она даже не дочитала до конца, а её уже попросили с трибуны - то, что из его уст звучало обыденно, из её уст не потерпел никто.
Поэтому я предлагаю не устанавливать формальные барьеры, а использовать деловой подход - это будет понятно молодёжи.

iloveny
10.02.2010, 19:24
Ну так это, уважаемый ерж Вас там консультирует? :) Если да, то сфотайте его, пожалуйста, а то у некоторых вызывает сомнение что он - это он. :D

Так же учитывайте, что у Вас - юр. дисциплины, которые всегда были более "вольны" чем прочие. Я бы предложил выстраивать отношения в стиле тренинга, в парадигме "мой опыт - Вам". И даже если у Вас нет практического опыта (большинству студентов он и не нужен), то у Вас есть опыт обучения на этом факультете, опыт сдачи экзаменов тем людям, которым они еще не сдавали, написания дипломов, курсовых, итоговой аттестации и т.п. Это и используйте, делайте пятиминутные перерывы и расширяйте их кругозор.

Спс!Обязательно учту)

f12test
14.02.2010, 21:31
Обращаюсь к вам за советом. Я молодой аспирант, имею отношения к предпадованию нескольких предметов. Некоторые предпадаю самостоятельно (так как на практике являюсь старшим специалистом в одной из ведущих фирм), а в основном являюсь так называемым семинаристом. :) Проблема выражатеся в том, что студентки у нас довольно таки самостоятеьные некоторые намекали, некоторые прямо (а некоторые даже на лекции) предлагали неформальные отношения. За советом обращался к науч. руку так он мне посоветовал повыбирать себе невесту (в шутку наверное, но более дельного совета я у него не добился). Ситуацию усугубляет и то, что студенты (парни в смысле) наверное от зависти что-ли начали временами дерзить. Решить вопрос я решил установлением железной дисциплины (можно сказать диктатуры :D). Сейчас вроде затишье. Но чуствуется напряженка. К тому же я сам приверженец открытых дисскусий, обсуждений на семинарах и колоквиумах, а сейчас это не получается.
Может кто что присоветует? К тому же не хочу повторять эту ситуацию и со следующим курсом.

Cobra
14.02.2010, 21:59
предлагали неформальные отношения
Я так понимаю, Вас на вшивость проверяли. Это же очень прикольно, когда препод краснеет, дергается, не знает что ответить, потом можно с подругами долго смеяться, можно даже целые флеш-мобы устраивать. Очень хочу верить, что я ошибаюсь.
Самое лучшее в этой ситуации: делать личико кирпичом и ни в коем случае не реагировать на провокации, тогда со временем они сойдут на нет. Самых активных вызывайте к доске, давайте дополнительные задания, чтобы отбить охоту Вас донимать. Сочетание дополнительной нагрузки и отсутствия реакции на провокации дают прекрасный результат, поскольку, обычно в группе есть заводила, от которого и исходят все эти чудесные приколы и стоит только его нейтрализовать, как Вы одновременно убиваете двух зайцев: получаете дополнительный авторитет в глазах студентов и можете их неуёмную энергию направить в конструктивное русло получения знаний, а не донимания препода.
А невесту лучше поищите в другом месте.

IvanSpbRu
14.02.2010, 23:12
Обращаюсь к вам за советом. Я молодой аспирант, имею отношения к предподованию нескольких предметов. Некоторые предподаю самостоятельно (так как на практике являюсь старшим специалистом в одной из ведущих фирм), а в основном являюсь так называемым семинаристом. :) Проблема выражатеся в том, что студентки у нас довольно таки самостоятеьные некоторые намекали, некоторые прямо (а некоторые даже на лекции) предлагали неформальные отношения. За советом обращался к науч. руку так он мне посоветовал повыбирать себе невесту (в шутку наверное, но более дельного совета я у него не добился). Ситуацию усугубляет и то, что студенты (парни в смысле) наверное от зависти что-ли начали временами дерзить

Нужно соблюдать определенное равновесие - доброжелательно, но при этом уверенно общаться со студентами, вовлекать их в дискуссию, но при малейшей попытки оспорить Ваше лидерство ставить на место. Кто пытается прикалываться - приколитесь в ответ так, чтобы мало не показалось, кто пытается дерзить - просто пресекайте на месте без экивоков. Железная диктатура в чистом виде нехороша, поверх железного кулака обязательно должна быть бархатная перчатка.

А если девки начинают на что-то намекать - просто пропускайте мимо ушей, или, наоборот, сыграйте на опережение. Спросите прямым текстом что они имеют в виду, а потом посмотрите на их реакцию. Если они пытаются смутить Вас - смущайте их еще больше.

Что, разумеется, не препятствует, в том случае если интерес девок искренний, тому, чтобы оприходовать какую-либо из них - после экзамена:D

f12test
14.02.2010, 23:17
Я так понимаю, Вас на вшивость проверяли.

Возможно. С одной стороны я пользуюсь безоговорочной поддержкой декана (мой же НЧ) во всех вопросах, кроме этого, здесь чувствуется какбы безразличное и поощрительное к студентам отношение. Мой НЧ вообще отличный человек и научный сотрудник, так что мне тяжело думать, что он мне такую подлянку строит.

Делать камменое лицо в ответ на дурацкие вопросы и разговоры я научился еще на работе иначе бы пришлось целый день кататься по полу со смеху :D

Моя проблема лишь в том, что у меня не получается то, ради чего я в принципе и пошел предподавать: интересного, креативного "общения" со студентами, а не сухой подачи теории и сухом же опросе. В такой ситуации конечно не может быть и речи о "внеклассовой" работе: раньше мои студенты всегда активно учавствовали в соответстующих студенческих конференциях и т.д. и т.п., а тут лишь зловещая тишина :D В аудитории так и чувстуется высокое напряжение.

IvanSpbRu
14.02.2010, 23:21
Возможно. С одной стороны я пользуюсь безоговорочной поддержкой декана (мой же НЧ) во всех вопросах, кроме этого, здесь чувствуется какбы безразличное и поощрительное к студентам отношение. Мой НЧ вообще отличный человек и научный сотрудник, так что мне тяжело думать, что он мне такую подлянку строит.

Да нет, на вшивость Вас проверяли студенты, а не Ваш декан:D

f12test
14.02.2010, 23:26
Железная диктатура в чистом виде нехороша, поверх железного кулака обязательно должна быть бархатная перчатка.
Вот этого мне и не хватает :(

А если девки начинают на что-то намекать - просто пропускайте мимо ушей, или, наоборот, сыграйте на опережение. Спросите прямым текстом что они имеют в виду, а потом посмотрите на их реакцию.
Спрашивал, конечно не у всех, но у двоих случилось. Так они без зазрения совести, говорили, что мол вы нам нравитесь и кто вечером куда-то приглашал пойти, кто-то на выходные. Я конечно в душе офигел, но после этого эти милочки у меня даже не пикают :D

Что, разумеется, не препятствует, в том случае если интерес девок искренний, тому, чтобы оприходовать какую-либо из них - после экзамена:D

Вот вот точно такое мне предлагает и мой НЧ, мол если понравиться, еще женишься. Только вот это идет вразрез с моими представлениями о лекторе.

Ink
14.02.2010, 23:33
мой НЧ
А кто это? НР - научный руководитель, МЧ - молодой человек, у Вас нечто среднее?

f12test
14.02.2010, 23:38
А кто это? НР - научный руководитель, МЧ - молодой человек, у Вас нечто среднее?
простите опечатался и незаметил, конечно же НР - научный руководитель. Заработался видно, что ли. :(

Надин
15.02.2010, 00:05
Был у нас случай такой. Тоже декан, любитель похвастаться своей бурной молодостью, сам довольно преклонного возраста, активно хотел "женить" своего молодого аспиранта. И с барышнями-студентками отшучевался, рекламируя юношу, как бы скромный он, но больно хороший и холостой, да и аспирантика решил испытать на прочность. Сбежал аспирант.:)

f12test
15.02.2010, 00:09
Сбежал аспирант.:)

Не дождетесь! (c) Рабинович

Надин
15.02.2010, 00:10
Не дождетесь! (c) Рабинович

Я так и подозревала, что Вы не из робкого десятка :)

Лучник
15.02.2010, 05:09
Я так понимаю, Вас на вшивость проверяли. Это же очень прикольно, когда препод краснеет, дергается, не знает что ответить, потом можно с подругами долго смеяться, можно даже целые флеш-мобы устраивать. Очень хочу верить, что я ошибаюсь.
Самое лучшее в этой ситуации: делать личико кирпичом и ни в коем случае не реагировать на провокации, тогда со временем они сойдут на нет. Самых активных вызывайте к доске, давайте дополнительные задания, чтобы отбить охоту Вас донимать. Сочетание дополнительной нагрузки и отсутствия реакции на провокации дают прекрасный результат, поскольку, обычно в группе есть заводила, от которого и исходят все эти чудесные приколы и стоит только его нейтрализовать, как Вы одновременно убиваете двух зайцев: получаете дополнительный авторитет в глазах студентов и можете их неуёмную энергию направить в конструктивное русло получения знаний, а не донимания препода.
А невесту лучше поищите в другом месте.

Ужас какой...:p

Hulio
15.02.2010, 09:24
активно хотел "женить" своего молодого аспиранта. И с барышнями-студентками отшучевался, рекламируя юношу ...
да уж , сватовство занятие крайне неблагодарное;)

Добавлено через 6 минут 2 секунды
Обращаюсь к вам за советом. Я молодой аспирант [...] Проблема выражатеся в том, что студентки у нас довольно таки самостоятеьные некоторые намекали, некоторые прямо (а некоторые даже на лекции) предлагали неформальные отношения. [...] Может кто что присоветует? К тому же не хочу повторять эту ситуацию и со следующим курсом.
Хотите советов - их есть у меня!!!
девичья интуиция - вещь интересная - они такие создания, что быстро неудовлетворенность чуют...

За советом обращался к науч. руку так он мне посоветовал повыбирать себе невесту (в шутку наверное, но более дельного совета я у него не добился).
Хороший, годный совет. Однако нацеленный на долгосрочную перспективу. А пока - 2000 р. и девочкиру ... Удачи!

f12test
15.02.2010, 10:50
Хотите советов - их есть у меня!!!
девичья интуиция - вещь интересная - они такие создания, что быстро неудовлетворенность чуют...
Свою что-ли чуют?
Так им мальчикиру нужны.
:D

Лучник
15.02.2010, 10:53
Свою что-ли чуют?
Так им мальчикиру нужны.
:D

Вашу, полагаю! (это не стыдно, быть неудовлетовренным в Вашем возрасте). Вот если наборот, нужно к сексопатологу. :cool:

f12test
15.02.2010, 15:40
Вашу, полагаю! (это не стыдно, быть неудовлетовренным в Вашем возрасте). Вот если наборот, нужно к сексопатологу. :cool:

Ну, ну уважаемый если я прям так излучаю неудовлетворенность, что это в других учебных заведениях, где я имею честь время от времени быть семинаристом, да и на работе, где имею отношение к обучению новых и переподготовке старых сотрудников, за мной в таком подозрительном виде не бегают табунами? :D

Мне больше мерещится вселенский заговор во главе с моим НР :D ТЕм более он замечен за такими делами :D тото мне на факультете все стараются сделать иммидж этакого пушистого и белого лапочки. Думаю не со студентами разбираться надо, а с деканом. Другой вопрос как это сделать по деликатнее?

Лучник
15.02.2010, 16:32
Ну, ну уважаемый если я прям так излучаю неудовлетворенность, что это в других учебных заведениях, где я имею честь время от времени быть семинаристом, да и на работе, где имею отношение к обучению новых и переподготовке старых сотрудников, за мной в таком подозрительном виде не бегают табунами? :D

Мне больше мерещится вселенский заговор во главе с моим НР :D ТЕм более он замечен за такими делами :D тото мне на факультете все стараются сделать иммидж этакого пушистого и белого лапочки. Думаю не со студентами разбираться надо, а с деканом. Другой вопрос как это сделать по деликатнее?

Вам создали хорошую репутацию, а Вы хотите с этим бороться? Зачем!?

f12test
15.02.2010, 17:23
Вам создали хорошую репутацию, а Вы хотите с этим бороться? Зачем!?

Да но репутация "лапулечки" мне не по душе, и думаю в этом году проблемная ситуация вызвана именно этой репутацией.

P.S. Есть ли какая-нибудь книга для молодых педагогов? Какое-нибудь методическое/психологическое рукодство?
Ну например педагогика для чайников, или научи себя педагогике за 24 часа :D (шутка)

Лучник
15.02.2010, 17:35
Да но репутация "лапулечки" мне не по душе, и думаю в этом году проблемная ситуация вызвана именно этой репутацией.

P.S. Есть ли какая-нибудь книга для молодых педагогов? Какое-нибудь методическое/психологическое рукодство?
Ну например педагогика для чайников, или научи себя педагогике за 24 часа :D (шутка)

девушки ему глазки строят, а он "проблема" говорит! Вах!

Кстати, на мой взгляд, Кобра очень сильно ошибается. Студентки сплошь и рядом влюбляются в молодых преподавателей. Особенно, если такое одной в голову придет, то уж тут и целая толпа обожательниц враз образуется.
Скорее всего, Вы им и правда нравитесь. Исходите из этого. Не нужно с этим бороться. Это хорошо!

Надин
15.02.2010, 18:54
Скорее всего, Вы им и правда нравитесь. Исходите из этого. Не нужно с этим бороться. Это хорошо!

Более того, используйте это для повышения успеваемости :)

f12test
15.02.2010, 20:07
девушки ему глазки строят, а он "проблема" говорит! Вах!
Кстати, на мой взгляд, Кобра очень сильно ошибается. Студентки сплошь и рядом влюбляются в молодых преподавателей. Особенно, если такое одной в голову придет, то уж тут и целая толпа обожательниц враз образуется.
"Обожательниц" тут действительно 3-4. Остальные просто поддерживает их хихиканием, что конечно не прибавляет семинарам дисциплины.

Ага хорошо. А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят, мол приплелся молодчик и наших девчонок охмуряет. Оставить их после уроков и сказать это не то, что вы думаете ребята? :D

Более того, используйте это для повышения успеваемости :) Успеваемость тут и так хороша, страдает дисциплина и "внеклассная" работа.

ЗЫ А что, по педагогике книжки никто не посоветует? :)

Hulio
15.02.2010, 21:11
А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят, мол приплелся молодчик и наших девчонок охмуряет. Оставить их после уроков и сказать это не то, что вы думаете ребята? :D
тут вообще дело пахнет керосином - одного молодого преподавателя истории парнишки так в подъезде встретили и отметелили. Правда, он сам к девицам приставал...

f12test
15.02.2010, 21:23
тут вообще дело пахнет керосином - одного молодого преподавателя истории парнишки так в подъезде встретили и отметелили. Правда, он сам к девицам приставал...

Ну ну если уж сами напросятся... Это в стенах университета я белый и пушистый. :)

nauczyciel
16.02.2010, 05:28
А с парнями что делать? А то они на меня волками смотрят
А какая Вам разница, как на Вас они смотрят? ;)
Просто игнорируйте всё, что не относится к учебному процессу!

Cobra
17.02.2010, 09:32
Ужас какой...
А в чём ужас-то?

f12test, проверяют на вшивость конечно же студентки, ну не декан же их к Вам подсылает. Тут уже в одной теме обсуждалась подобная ситуация.
Насколько я заметила существует две основных модели поведения в данной ситуации:
1) когда ситуация реально напрягает, препод хочет нести светоч знаний, а не разбираться с озабоченными студентами;
2) когда преподу очень нравится сложившаяся ситуация, он чувствует себя этаким плейбоем, которого все хотят, а разговоры о том как, мол, от этого избавиться заводит только для того, чтобы покрасоваться.
Оба эти пути имеют право на существование. Нравится флирт со студентами: почему бы и да, не нравится - думаю, Вы достаточно развитый молодой человек, уж как-нибудь справитесь с девушками.
Что касается творческой атмосферы на занятиях, то, к сожалению, не всё тут зависит от препода. Если Вы, к примеру, читаете курс культурологии (или квантовой физики) в физкультурном институте, то, мне кажется, что добиться творческой атмосферы на занятии будет довольно сложно, хотя и возможно.
Общий совет: сделать свой предмет интересным. Обычно человеку интересно то, что ему близко или то, в чём он видит для себя какую-то пользу.
Я обычно объясняю студентам: почему им выгодно быть активными на моих занятиях. При этом соблюдаю индивидуальный подход: для тех, кто пришел за знаниями объясняю как знание моего предмета откроет для них дополнительные возможности в жизни, где они смогут все это применить; для тех, кто хочет просто побыстрее отстреляться ввела "пряники" за активность на занятиях, за выполнение дополнительных заданий. Те студенты, которые считают, что им мой предмет не нужен, понимают, что у них есть два варианта: нормально работать в течение семестра и получить зачёт (а то и экзамен) автоматом, или весь семестр пинать балду, а потом долго и нудно пытаться сдать мне зачёт в сессию, когда куча других предметов и т.п. Как-то обычно все довольно быстро врубаются что к чему...

Лучник
17.02.2010, 09:47
В кои-то века согласен с Коброй

f12test
18.02.2010, 20:40
А какая Вам разница, как на Вас они смотрят? ;)
Просто игнорируйте всё, что не относится к учебному процессу!

оно конечно вы и правы, но у меня всегда складывались наилучшие отношения со студентами, а тут вот ни за что, ни про что. Обыдно да :)

Калигула
21.02.2010, 17:50
Я совсем молодой преподаватель, опыта у меня мало. Вот и решила обратиться за советом. Что делать? Помогите! Я преподаю культурологию, в группе одни мальчики, учатся на машиноведении, т.е далеки от этог предмета. Они вообще не готовятся к семинарским занятиям, что делать? Развлекать их? Заинтересовать предметом пыталась, ничего не хотят.

Ink
21.02.2010, 17:57
Поговорите с ними за жизнь. Культура она в жизни. Вовлеките их в дискуссию на реальных примерах. Например, "...ехала я в автобусе сегодня к Вам на занятие, сейчас зима, все болеют, так вот какой-то мужик чихнул, а рот рукой не прикрыл. А, вообще-то, по нормам этики, рот положено прикрывать платочком. А знаете откуда это идёт? Вот была такая книжка "Юности честное зерцало"..." Вот так, по-тихоньку, по-маленьку, вводите их в курс дела. Фамилии разных учёных называете и т.д.

IvanSpbRu
21.02.2010, 18:11
Калигула, действуйте в соответствии с ником - "Пусть ненавидят, лишь бы боялись":D

Полищук Андрей
21.02.2010, 19:10
А вообще, нужны ли некоторые гуманитарные предметы на технических специальностях, особенно при бакалавриате? Тут урезают технические и прочие теоретические предметы по специальности.
Нужны ли русский язык (нужен, конечно, но, если не освоил за время учёбы в школе -- поздно) или культурология?
В книге Крылова А.Н. "Мои воспоминания" приведено распределение предметов на кораблестроительном отделе немецкого Высшего технического училища (аналог нашего политеха) конца XIX века. Четырёхгодичный курс, предметы только по специальности. Их диплом делался последние два года учебы по 12 часов в день шесть дней в неделю "...не разгибая спины...". Превосходит наш диплом восьмидесятых годов по объёму ориентировочно раз в 6-8!
Просто, извините, но сложные вещи не читаются из-за слабости осн. массы студентов и нехватки времени.

А по теме -- постарайтесь заинтересовать студентов предметом (покажите его ярко, свяжите предмет с практикой, да хотя бы разные подходы к одному и тому же в разных культурах, покажите корни этого и как это влияет на практические аспекты переговоров, например, и своей личностью, яркостью, преданностью своему делу (звучит трескуче, но на студентов действует).

deniska56
22.02.2010, 00:55
Я совсем молодой преподаватель, опыта у меня мало. Вот и решила обратиться за советом. Что делать? Помогите! Я преподаю культурологию, в группе одни мальчики, учатся на машиноведении, т.е далеки от этог предмета. Они вообще не готовятся к семинарским занятиям, что делать? Развлекать их? Заинтересовать предметом пыталась, ничего не хотят.
Мне кажется, и пытаться этого делать не стоит. Даже если бы культурология у них была спецдисциплиной, это тоже не гарантия повального интереса к читаемой вами дисциплине. Мне кажется, тут надо давить на разум студентов (метод "пряников"), когда Вы доступно и доходчиво объясняете господам студентам, что автомат или другие бонусы еще никому лишними не были. А уж если шалят господа на Вашей паре, то тогда придется гайки-то подзакрутить малость ;)
Понимаю, что отсутствие интереса у студентов сильно бьет по рукам молодого препода, но по-другому, увы, нельзя. Работать-то надо:) Удачи Вам. У Вас все получится, Калигула.

Лучник
22.02.2010, 08:05

Я кроме прочего преподаю историю культуры у медбиотехнологов - почти коллега.

Подготовку к семинарским занятиям можно обеспечить общанием поставить автоматом зачет в конце семестра (одновременно с этим обещанием приносится список вопросов на зачет на двух листах мелким шрифтом). Будут выступать как миленькие.

Задания на семинар нужно легкие давать. Чтобы из инета могли скачать.

Очень весело проходит такой семинар: я прошу каждого (это обязательное условие) рассказать о книге или фильме, который произвел впечатление. Условие: рассказать нужно так, чтобы у других тоже возникло желание почитать/посмотреть (как это в жизни бывает: "я вот тут киношку поглядел - отпад..."). Любой фильм или любая книга. Ох, чего только люди не смотрят и не читают. А рассказывают как смешно! Пары на две-три будет занятие.

nauczyciel
22.02.2010, 09:15
что делать? Развлекать их?
Лекция - это театр одного актёра :)
А семинар - это одновременно сложнее и проще лекции. Мне на семинарах (практических занятиях) для поддержания интереса хорошо помогает репрессивно-стимулирующая балльно-рейтинговая система. Я её так настроил, что тот, кто не занимается активно на практических занятиях, может претендовать максимум на оценку "удовлетворительно". Обычно студенты-очники претендует на бОльшие оценки и в диалог вступают. Ну а потом вроде как заинтересовываются в предмете. А те студенты, которые относятся к "серой массе", как-то меня не особо заботят - не хотят учиться нормально - это их проблема, а не моя :)

Калигула
22.02.2010, 16:32
Спасибо за совет IvanSPbru. Но поясните, пожалуйста: это как? Докладные писать, что они не готовятся к семинарским занятиям и не успевают по предмету?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Да, я понимаю ваши рассуждения Андрей. Они верны, но не я ставлю культурологию в учебные планы. Я бы не поставила бакалаврам ни одной специальности культурологию. Стараюсь перед ними, извиваюсь, а они думают, что культурология - это бла-бла шоу...Так, поговорить ни о чем. Это огорчает, а конкретные данные изучать не хотят. Спасибо за совет, буду стараться завлекать их дальше.

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Спасибо за совет Deniska56. Да объясняла я им и насчет баллов и насчет автомата, и заинтересовать хотела. Автоматы они хотят получать, а готовиться не хотят к семинарам. То у них праздники какие-то, то они после "бухачки" пришли, извиняюсь за их выражение. Думаю, надо гайки закрутить, а вот как - не знаю. Пойдешь в деканат объяснять ситуацию, обвинят в непрофессионализме, не в том, что студенты не хотят предмет знать, а в том, что я их заинтересовать не могу....

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Спасибо, Лучник, за интересный совет. Но тогда они не будут знать культурологию? Развлечь-то их можно, но за что я баллы им буду ставить? За то, кто лучше и краше расскажет о своем фильме?

Добавлено через 8 минут 9 секунд
Коллеги, спасибо за советы всем. Но мне кажется, что нужен метод кнута. Один раз - кнут и все будут готовиться как миленькие...Я хожу на курсы повышения квалификации, нас там учат гуманитарным технологиям при обращении со студентом: пониманию его собственного Я, лояльности, мягкости. Я с ними так и стала поступать, пыталась заинтересовать, узнать причины отсутствия интереса к предмету. Причиной оказалась банальная лень. К тому же с таким гуманитарным подходом они смотрят на меня как на лояльного и неопытного препода, а значит и уважения ко мне нет, я это чувствую...Нужен, наверное, один раз кнут, а вот как его, этот кнут выдумать, я не знаю.

Лучник
22.02.2010, 16:39
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Спасибо, Лучник, за интересный совет. Но тогда они не будут знать культурологию? Развлечь-то их можно, но за что я баллы им буду ставить? За то, кто лучше и краше расскажет о своем фильме?

Они все равно ее знать не будут. А баллы ставить за рассказ. Важно, чтобы им самим захотелось поучаствовать в "бла-бла шоу".

Я обычно объявляю условие:
1. Обязательное краткое конспектирвание лекций (что-то там в голове у них остатется после этого).
2. Три выступления за семестр.

Эти требования выполняет обычно 100 % группы. К сессии у всех зачет и семинары "не провисают".

Добавлено через 5 минут 48 секунд

Добавлено через 8 минут 9 секунд
Коллеги, спасибо за советы всем. Но мне кажется, что нужен метод кнута. Один раз - кнут и все будут готовиться как миленькие...Я хожу на курсы повышения квалификации, нас там учат гуманитарным технологиям при обращении со студентом: пониманию его собственного Я, лояльности, мягкости. Я с ними так и стала поступать, пыталась заинтересовать, узнать причины отсутствия интереса к предмету. Причиной оказалась банальная лень. К тому же с таким гуманитарным подходом они смотрят на меня как на лояльного и неопытного препода, а значит и уважения ко мне нет, я это чувствую...Нужен, наверное, один раз кнут, а вот как его, этот кнут выдумать, я не знаю.

Вряд ли он есть у нас - этот самый кнут. :)

Ну, не поставите Вы им зачет по культурологии. Думаете, они плакать будут?

IvanSpbRu
22.02.2010, 17:13
Спасибо за совет IvanSPbru. Но поясните, пожалуйста: это как? Докладные писать, что они не готовятся к семинарским занятиям и не успевают по предмету?

Докладные бесполезны.

Можно использовать следующую схему с контрольными работами:

3 контрольных работы без предупреждения, в каждой - пять заданий, за каждое задание (условно) - 10 баллов. Итого получается 150 баллов. Кто наберет 100 - тому автомат.

И применить садистскую схему оценки - сделанное задание засчитывается за 10 баллов, несделанное - за минус 10. То есть сделал человек два задания, не сделал 3, вот и получил минус 10 баллов за всю работу. И отрицательные баллы нужно отрабатывать, чтобы получить допуск к зачету. Как отрабатывать - придумаете.

Контрольные, разумеется, без предупреждения.

Ходить будут как шелковые на все занятия. И работать будут.

Попытки хамства пресекать. Особо наглых - вышвыривать за дверь, или за ручку к декану.

Высмеивайте их, ставьте в смешные и неловкие ситуации, чтобы гонор сбить.

Вариантов много

Калигула
22.02.2010, 17:34
Спасибо, IvanSpbRu, я тоже думала насчет контрольных. Если не готовы устно, пишут контрольную по баллам. Написали неправильно, минус столько-то баллов, пусть отрабатывают. Только так! Надеюсь, что это поможет. Только вот я им про такие правила игры не говорила, что будут баллы минусоваться, получается, что я ввожу новые правила, уже играя по-старому...

Linnar
22.02.2010, 17:36
Контрольные, разумеется, без предупреждения.

Ходить будут как шелковые на все занятия. И работать будут.

Попытки хамства пресекать. Особо наглых - вышвыривать за дверь, или за ручку к декану.

Высмеивайте их, ставьте в смешные и неловкие ситуации, чтобы гонор сбить.

Согласна.
Калигула, почаще пугайте предстоящим зачетом. А если им кажется, что все это очень далеко, то поспрашивайте у более старших коллег ос лучаях отчисления именно из-за Вашей дисциплины. Мне это раньше очень помогало. Тем более, что наш Вуз охотно отчисляет таких деток, можно же потом восстановить за денежки, и неважно, не сдал он специальность или культурологию с английским. Входит в университетскую программу - обязан учить! Не хочет - ПТУ через дорогу!
Нам очень помогает описанная здесь рейтинговая система: каждый семестр делится на три периода (контрольные точки), раньше это называлось аттестацией. Если студент по 3-4 предметам не был аттестован, он может быть отчислен (в реальности, конечно, нет, но студентам необязательно об этом знать).
Ну и заинтересовать тоже нужно.

Лучник
22.02.2010, 17:41
Спасибо, IvanSpbRu, я тоже думала насчет контрольных. Если не готовы устно, пишут контрольную по баллам. Написали неправильно, минус столько-то баллов, пусть отрабатывают. Только так! Надеюсь, что это поможет. Только вот я им про такие правила игры не говорила, что будут баллы минусоваться, получается, что я ввожу новые правила, уже играя по-старому...

Как же они будут писать контрольную, если они не готовы?

Ink
22.02.2010, 17:45
Как же они будут писать контрольную, если они не готовы?
А как-нибудь. А потом они пожалуются на молодого преподавателя ставшего тираном зав. кафедрой и начнутся разборки.

Калигула
22.02.2010, 17:48
Ну и пусть жалуются. Если не знают, это их проблемы, они должны были подготовиться к семинару. Или я что-то не так понимаю? Я не могу устроить контрольную работу по пройденному материалу?

Ink
22.02.2010, 17:56
Ну и пусть жалуются...Или я что-то не так понимаю?
Эти пожалуются, еще кто-нибудь пожалуется и Ваш вопрос,

Я не могу устроить контрольную работу по пройденному материалу?
превратиться в их ответ: нам такого не преподавали. Препод -самодур. Ну и кто быстрей вылетит из вуза?

Лучник
22.02.2010, 17:57
Предположим, Калигула, они все не напишут контроьную работу. Все получат минус в баллах, которые нужно отработать. Вы думаете, что в следующий раз это сподвигнет их работать?

Имейте в виду: может быть по-разному. Все зависит от вуза.

Кроме того, придется же с ними потом сидеть, когда они отрабатывать будут (если будут). Причем, сидеть бесплатно. Лучше время на личную жизнь или написание диссертации потратить (если Вы еще не д.н.), имхо. Впрочем, это вопрос приоритетов.

IvanSpbRu
22.02.2010, 18:05
Эти пожалуются, еще кто-нибудь пожалуется и Ваш вопрос,

превратиться в их ответ: нам такого не преподавали. Препод -самодур. Ну и кто быстрей вылетит из вуза?

Предъявляешь материал своих лекций - и привет горячий. Кроме того, обязательно найдется хоть один ботан, у которого в конспекте этот якобы не пройденный материал есть

Ink
22.02.2010, 18:14
Молодой препод, без степени и работающий первый семестр имеет очень мало шансов в таком противостоянии.
Предъявляешь материал своих лекций - и привет горячий.
Студенты за материал преподавателя не в ответе. Они просто скажут, что такого не было.
обязательно найдется хоть один ботан, у которого в конспекте этот якобы не пройденный материал есть
А кто его конспекты смотреть будет?
Лучник привел еще и дополнительные аргументы.

Лучник
22.02.2010, 18:19
Предъявляешь материал своих лекций - и привет горячий. Кроме того, обязательно найдется хоть один ботан, у которого в конспекте этот якобы не пройденный материал есть

Начальство может не захоть вникать: не смог наладить контакт, заинтересовать и пр.

Вряд ли молодому преподавателю стоит сильно полагаться на силовые методы и лезть в бутылку.

Полищук Андрей
22.02.2010, 18:46
Молодой препод, без степени и работающий первый семестр имеет очень мало шансов в таком противостоянии.

Студенты за материал преподавателя не в ответе. Они просто скажут, что такого не было.

Ink, не демонизируйте студентов. Меня ни разу студенты не подставили, хотя я и двойки ставлю много, и мурыжил на защите РПР (расчетно-проектировочных работ) -- там к меня купившие на большинстве заданий шансов имели очень мало, один орёл семь раз пытался защитить одно задание где-то по часу каждый раз. Но я о том, что задания надо делать самим, предупреждаю на первой лекции. На сопромате мои студенты почти не покупали задания.
Студенты меня ни разу не подставили, в отличие от. Но я со студентами работал по честному и не стучал на них в деканате (чем подставлялся лично).

Ink
22.02.2010, 18:53
Ink, не демонизируйте студентов.
Ну что Вы. Давайте лучше Вас:

Меня ни разу студенты не подставили... меня купившие на большинстве заданий ... Но я о том, что задания надо делать самим, предупреждаю на первой лекции. На сопромате мои студенты почти не покупали задания.
Студенты меня ни разу не подставили, в отличие от. Но я со студентами работал по честному и не стучал на них в деканате (чем подставлялся лично).
Так кто Вас там покупал? Почём опиум для народа?

IvanSpbRu
22.02.2010, 19:06

Согласен полностью.

Что же касается силовых методов в исполнении молодого преподавателя - умение пересиливать аудиторию нужно нарабатывать в себе с самого начала

Полищук Андрей
22.02.2010, 19:10
Так кто Вас там покупал? Почём опиум для народа?

Опечатался, речь о том, что у меня на сопромате защитить РПР, купив её (на большинстве, там разные РПР) очень трудно. Да и сделав РПР лично, можно обломаться на защите, если неправильно, например, построить эпюры моментов и т.д.
Т.е. обиженные на меня студенты вполне могли быть. Я иногда подставлялся и никто из студентов не побежал на меня стучать (Один раз один кадр сказал, что меня невозможно найти, и он поэтому не мог сдать, что было ложью. Последствий для меня не было, и для него тоже, я студентам не мщу). Были, пытались обойти, и даже пару раз благодаря завкафу молодому, сыну старого, получалось.

Речь о том, что студенты, в среднем, лучше как люди, чем преподаватели.

Лучник
22.02.2010, 19:28
Согласен полностью.

Что же касается силовых методов в исполнении молодого преподавателя - умение пересиливать аудиторию нужно нарабатывать в себе с самого начала

Кто собирается на войну - войну и получит.

А помните, был старый мультик: "Не бери с собой палку и не строй ему рожи, а улыбнись" (с) Правильный мультик!

Калигула
22.02.2010, 19:58
Коллеги, спасибо большое за советы, но я, если честно, уже совсем запуталась. Я поняла одно: докладные и драконовские меры бесполезны, поэтому буду улыбаться студентам, на семинаре объяснять тему, а они будут продолжать держать меня за неопытного преподавателя. Наверное, так и есть...Обидно, что и опыт у меня есть работы в вузе, пусть и небольшой (всего три года) и степень, а вот такой группы ни разу не встречалось и я не знаю как ситуацию разрулить. Остается только вкладывать себя, отдавать им свои знания на семинаре вместо того, чтобы что-то получить от них. Самое интересное, что все преподаватели с нашей кафедры наслышаны об этой группе и мне могут только посочувствовать...(как они сами мне говорят, хотя работают уже по 15 лет в нашем вузе).

Лучник
22.02.2010, 20:18
И у меня есть одна такая группа. Непрошибаемая. Юристы.

Ну что ж, я с ними не борюсь. Стараюсь наладить отношения. Не всегда получается. Ну и что ж. Есть у меня и другие студенты, аспиранты...

Не заморачивайтесь.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Остается только вкладывать себя, отдавать им свои знания на семинаре вместо того, чтобы что-то получить от них.

вот это соврешенно нерационально.

ThrashGirl
23.02.2010, 11:20
Хм, тогда то, что делаю я, - ещё более нерационально. Во время зачёта пытаюсь напичкать студентов знаниями напоследок: в стопятидесятый раз разжёвываю отвечающим то, что они списали со своих тетрадей/интернета, но так до сих пор и не соизволили понять. Хотя хорошо помню, как мы сами смеялись над такими преподавателями: "Ты только начни отвечать, а он сам за тебя всё остальное расскажет." Но хочется ведь, чтоб у них хоть что-то в головах осталось.

Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).

Пряники через автоматы, как показала практика, действуют только на адекватных старательных студентов, чей уровень наглости не превышает среднестуденческую норму )) Остальные же слышат только слово "автомат", а слова "посещать все лекции" и "работать на всех семинарах" то ли слишком сложны для их понимания, то ли не удерживаются в их долговременной памяти... Поэтому я одно время думала о прекращении данной практики.

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

PS: А лекции я читаю интересно. И хотя бы половина аудитории, да слушает внимательно. Доказательством тому послужило недавно то, что заочник, под впечатлением от моих лекций по социологии, рвался ещё и политологию послушать - так ему, по его словам, понравилось ) Так что дело, я думаю, только в качестве студентов )

Лучник
23.02.2010, 12:50
Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

на сегодняшний момент как обстоят дела? Кто одолел?

IvanSpbRu
23.02.2010, 12:54
Тоже использовала почти все доступные мне методы кнута и пряника. Хотя из методов кнута у меня только один и остался - пугать зачётом (в этом году из головного вуза наконец-то был спущен приказ, чтоб на следующий курс не переводили студентов даже с одним долгом).

С одной стороны - Вам повезло. А с другой - есть вероятность, что деканат еще сильнее станет давить на преподов, чтобы те обеспечивали нужные показатели успеваемости (чтобы не терять платный контингент, среди которых как раз и больше всего идиотов)

Самую неадекватную группу механиков (прОклятая специальность! только первый курс демонстрирует нормальное отношение к учёбе и преподавателям) я прокатила с зачётом. Там даже и стараться специально не надо было: они приходили на зачёт, тупо смотрели в билет полчаса-час и уходили злющие и с претензиями, что вопросы к зачёту я им не давала (угу, несколько раз давала, только кто бы об этом помнил!) и лекций у них тоже нет (ну а кто им мешал писать лекции, вместо того, чтоб на парах в карты играть?). Закончилось это тем, что я сдала в деканат полупустую ведомость (зачёты стояли только у автоматчиков) и нажаловалась с опозданием на группу начальству (после зачёта были угрозы физической расправы). Не удалось мне разрулить этот конфликт мирно (( Что ж, буду учиться дальше.

Вот это как раз и бесит - что тупое быдло искренне считает, что диплом им обязаны выдать несмотря ни на что. А если преподаватель смеет требовать от них знаний - давайте будем предъявлять претензии, а можем еще и морду набить...

ThrashGirl
23.02.2010, 13:21
Лучник, меня внимательно выслушали, поругали за то, что вовремя докладную не написала. А потом "за глаза" (я была в соседнем помещении, всё прекрасно слышала, и зам. по УР это прекрасно знала) сказали, что это был неправильный педагогический ход - идти жаловаться на студентов. Надо было ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ или справиться с ними другими методами. Сами же до нас группу распустили, а теперь молодые преподаватели виноваты в том, что студенты неадекватные. Сейчас ситуация напоминает вооружённое перемирие: студенты из этой группы смотрят на меня волками, спрашивают у других преподавателей, как ко мне можно подкатить, но пересдавать зачёт ещё никто не пытался. Ближе к июню, думаю, суета начнётся.

IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.

Vica3
23.02.2010, 13:32
докладные и драконовские меры бесполезны
не бесполезны они.. просто у каждого здесь: свой опыт, и свои методики... И, если у меня вполне действует "группа - сели, группа - встали", и фраза "напоминаю, что я у райвоенкомата на полставки подрабатываю, потому мне до лампочки Ваши неуды - хоть вся группа пойдет пересдавать", то у кого-то наборот, использование таких методов вызывают только отторжение у студентов... (представила картинку - группу девочек-филологов заставить полпары (пару) по команде: группа - сели, группа - встали - думаю, не пройдет)
Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...

IvanSpbRu
23.02.2010, 13:35
IvanSpbRu, Вы совершенно правы. И по поводу тупого быдла, и по поводу того, что начальство будет на меня давить. У нас как раз именно эта практика в ходу. Преподаватель обязан обзванивать всех нерадивых студентов и хоть как-то принимать у них зачёт. Получается так, что мы бегаем за студентами, а студенты бегают от нас и кормят нас завтраками.

Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий

Добавлено через 52 секунды

Смотреть надо: а) на контингент, б) на ситуацию на специальности.. И уже на основе этого - что-то предпринимать...

Совершенно верно

ThrashGirl
23.02.2010, 13:40
Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий

Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму. Я уже откладывать деньги начала :(

Полищук Андрей
23.02.2010, 17:23
Как страшно жить!
Меня, наверное, от физической расправы спасает только физическая сила :smirk: . Я ни разу не слышал об угрозах физич. расправы со стороны студентов. А вот про угроз со стороны руководства -- вполне. Сейчас идет война на уничтожение преподавателя, который не поставил правильным пацанам тройки, тройки поставили за него, а он стал писать. Теперь его постепенно душат по всем правилам военной науки. И мне до кучи досталось. Но вот так, чтобы студенты грозили...
Я, правда, у чистых платников не преподавал.

Да, у меня ситуация обратная, я сейчас, в том числе, преподаю высшую математику на гуманитарном факультете (правда инж-педагогическая специальность). В математике они не очень сильны, в среднем. Хотя попадаются достаточно сильные.

Hulio
26.02.2010, 11:57
Нам этим уже пригрозили. Сказали, что в конце учебного года просмотрят все ведомости, произведут перерасчёт и по количеству неаттестованных вычтут из зарплаты энную сумму.
мудрое решение, правильное. Не нужно напоминать, что всякие культурологии и философии как непрофилирующие предметы введены были вместо "идеологически" нагруженных дисциплин. И больше четверти "незачетов" от общей массы может себе позволить преподаватель по профильному предмету.

пысы: некоторые особо ретивые преподаватели так мучают студентов, как будто они действительно преподают то, с чего выпускникам потом хоть одну копейку можно заработать. А потом удивляются "а почему меня никто не любит, хотя носик вроде не семитский?:eek::confused:

Добавлено через 8 минут 56 секунд
Пысыпысы: лично я так провожу семирчики - задаю на предыдущем занятии студентикам пяток вопросов (самых дебильных - из методички). На следующем занятии они по кругу (но добровольно) зачитывают ответы из учебника и брошюрок. Готовятся прямо же на занятии. И все, кто пришел, и кто не дебил и аутист, и не пофигист - получают свои бальчики. И вроде все при деле.
И все многие довольны. А чего - еще и к другим предметам на семинарчиках готовятся :)

deniska56
26.02.2010, 20:46
Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.
А уж если студенты не понимают доводов, то, боюсь, тут виноват преподаватель. Природных способности и жесткости не хватает, чтобы возмутителей спокойствия заткнуть, а раздолбаев заставить учиться. Сюсюкание не поможет явно.
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро :). А если деньгами накажут, тут потерпеть придется. Но цель, по-моему, оправдывает средства. В данном случае.

Feeleen
26.02.2010, 22:52
Я, конечно, не педагог. Но посоветовал бы ThrashGirl создать себе имидж тихой сволочи. Т.е. улыбаться и забивать на неподготовку студентов к любым видам контроля. А потом на зачете начать драть всю группу. Слух, что Вы тихая зверюга, по студентам пойдет быстро

Кстати, у меня похожая метода. Ну, конечно, я провожу контрольные, тесты, спрашиваю на семинарах и серьезно высказываю претензии к отстающим и лентяям. К тому же у нас постоянно ведется рейтинг, вывешиваемый в легкодоступных местах. Однако на занятиях обычно я добр и улыбчив, шучу, смеюсь. Все очень доброжелательно и замечательно. При этом я всегда говорю, что с такой же улыбкой поставлю "неуд" в ведомости. Не верят. Потом дико удивляются. Причем слух прошел давно, но отдельные персонажи продолжают удивляться.

deniska56
27.02.2010, 11:32
Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.
Мне кажется, построить линию поведения с самого начала работы в вузе - это важное дело. А потом что-то корректировать будет поздно.:rolleyes:

Лучник
27.02.2010, 11:57
Хотя, если препод работает в институте уже несколько лет, до этого уговаривал студентов, а потом начал пытаться их драть, то, ИМХО, это студентов не испугает, а, скорее рассмешит.

Во, это про меня. :)

Поэтому студентов в целом я не "деру", а выбираю самого провинившегося и отрываюсь. Как в Африке обезьян с плантаций прогоняют - ловят одну, привязывают погремушки и отпускают. Макак в ужасе бежит к своим. А они - от него. И этого бывает достаточно. :cool:

hasova
27.02.2010, 17:20
Такая ситуация типична для платных государственных вузов. В негосударственных, не задумываясь, отчисляют и восстанавливают на следующий курс, чтобы бабла срубить побольше, а вот в платных государственных (сам в такой шарашке работаю) преподаватель должен чуть ли не бегать за студентами, чтобы те соизволили ему зачет сдать. Доходило до того, что строгим преподавателям просто вкатывали выговоры, снимали премию или отстраняли от занятий.

+100!!! Я в черном списке преподов, которые пытаются чему-то научить студентов и выдавить из них на зачете хоть какие-то знания. Меня уже предупреждали о том, что зачет с первого раза должны сдать как минимум 70% студентов! :rolleyes:

Добавлено через 5 минут 3 секунды
Угроза физической расправы преподавателю - вообще неприемлемая вещь для вуза. Такого чудо-студента выгнать только да и все остается.

Ага... В прошлом году с нашей кафедры уволился молодой преподаватель из-за группы-хамла, которая ему угрожала избить в темном углу. Что самое интересное - так это то, что эта же группа с этого года перешла ко мне на другой предмет. ТИХИЙ УЖАС!!!
Однако, я осадила одного студента следующим образом: я дала всем индивидуальные задания, а ему - особенное. В итоге он не смог в нем разобраться, хотя очень хорохорился, после своего облома заткнулся и вообще перестал ходить ко мне на пары!!! :cool:
А в прошлом году одна группа избавилась от преподавателя тем, что подкладывала ему в курсовые деньги (хотя он и не просил, я знаю), а потом в один момент вызвали милицию и что называется "сдали с потрохами". Разбирались долго, но бедолаге все пришлось уйти из вуза. И так за прошедший год три раза. Я теперь работы или трясу перед проверкой, или в эл. варианте прошу сдавать.

nauczyciel
27.02.2010, 17:50
построить линию поведения с самого начала работы в вузе - это важное дело. А потом что-то корректировать будет поздно
Студенческая память - не больше, чем на пять лет. Чаще меньше - года на два.
Так что спокойно можно менять стиль поведения и не задумываться о таких вещах.

Ink
27.02.2010, 17:55
Я теперь работы или трясу перед проверкой, или в эл. варианте прошу сдавать.
Я где-то выкладывал статью по поводу провокации взяток, поищите, если хотите...

sab
27.02.2010, 17:56
Я теперь работы или трясу перед проверкой, или в эл. варианте прошу сдавать.

Странная ситуация. У нас на кафедре все письменные работы (контрольные, курсовые, отчеты по практике), прежде чем попадут в руки к преподавателю, проходят регистрацию (методист или лаборант отмечают, что работа поступила на кафедру, ей присваивается рег.номер). Так что у нас такие штуки не пройдут.

Да и вообще, как сотрудники правоохранительных органов докажут, что преподаватель требовал деньги со студентов в такой форме, а не случайно, скажем банкноты попали в работу? По-моему, если хотят уличить во взятке, используют звуко-, видеозапись или с поличным берут.

hasova
27.02.2010, 17:58
Я где-то выкладывал статью по поводу провокации взяток, поищите, если хотите...

Ага, спасибо, поищу.

Ink
27.02.2010, 18:07
Расскажу-ка я одну историю про деда-преподавателя и "защитника" отечества. Учился на одном заочном факультете военнослужащий и вот, как-то сложилось так, что весной у него еще зимняя сессия не закрыта, а уже весенняя прошла, к которой он еще не приступал. Ну спохватился тот мужичок, всем деньги рассовал, а вот один зачёт ну никак не шёл у него: там наследие царского режима в возрасте 70+ принимает. Раритет одним словом. И сдал бы он этот зачёт зав. кафедрой или декану, но видать свободная наличка резко устремилась к нулю, а потому подошёл он к деду тому и молвил, мол ты дед смотри, я Чечни ветеран, награды имею и контузии. В общем, ежели чего у меня и замкнуть может, а там и недоброго чего случиться может... Но дед не растерялся и вспомнил старую поговорку: "сынку! в моём возрасте только некрофилов бояться, а на остальное мне глубоко пох..." за тем и расстались. А ветеран всех войн успешно сдал зачёт декану через неделю.

Калигула
27.02.2010, 20:29
Коллеги, ну вы и ужасы рассказываете про взятки....Слава Богу, я с этим не сталкивалась пока.
Коллеги, у меня возникла еще одна проблема, хотелось бы узнать ваше мнение: Мне дали вести предмет - МХК. Предмет для меня новый, раньше я его не вела, также не вела на новом для меня факультете. Мне в деканате уже все дали понять, что хотят видеть на моем месте прежнего преподавателя, который у них вел до этого. Все время меня спрашивали: А куда же дели нашу любимую преподавательницу? А почему у нас Вы? и т.д. А недавно вообще нахамили. Выгнали из деканата за то, что я вошла, держа в руках куртку. Ну извините, бежала к Вам, решать вопросы с аудиторией....В общем, не принял меня этот деканат...Так обидно. Не знаю что теперь делать. Нужно ли говорить об этом своей заведующей? Как поступать? И вообще: почему в деканате может складываться такое неприязненное отношение к другому преподавателю?

nauczyciel
27.02.2010, 20:36
Калигула, а я в деканаты вообще хожу чрезвычайно редко - всякие ведомости у нас лаборант туда носит. Но, вообще-то отношения во всех деканатах хорошие.
У Вас ситуация скверная получилась... думаю, стоит об этом поговорить с зав. кафедрой и с деканом (если это не он Вам нахамил, конечно, а его подчинённые).
В крайнем случае можно порешать проблему на уровне ректората.

Калигула
27.02.2010, 20:41
Нужно ли ее решать? Может быть все пустить на самотек? Наверное виновата я: не знала, что нельзя в деканат заходить с курткой. Но у меня просто в голове не укладывается: почему они принимают прежнего преподавателя, а меня нет?

Добавлено через 38 секунд
Этому должны же быть какие-то объснения?

Feeleen
27.02.2010, 21:05
Нужно ли ее решать? Может быть все пустить на самотек? Наверное виновата я: не знала, что нельзя в деканат заходить с курткой. Но у меня просто в голове не укладывается: почему они принимают прежнего преподавателя, а меня нет?

Этому должны же быть какие-то объснения?

А зачем вам объяснения? Не нужно этой рефлексии. Поговорите с деканом, действительно, завкафом. Что это за свинство? Ну и что, что с курткой? Да хоть в куртке. Я кто? я не студент, я - преподаватель, отчитывать меня право имеет только лицо вышестоящее. Тот же декан, завкаф, в конце концов. Да и декан не всегда (если ваша кафедра общеуниверситетская, к примеру). Что это за неуважение? Не их собачье дело, где прежний преподаватель.

Калигула
27.02.2010, 21:13
Представляете, меня в деканате один препод даже спросил: А вы студентка какого курса? Я сказала, что я преподаватель. Все остальные, кто были в этот момент в деканате, знали, что я преподаватель. Они молча кивнули, а потом сказали: "тем более..."

IvanSpbRu
27.02.2010, 21:38
Представляете, меня в деканате один препод даже спросил: А вы студентка какого курса? Я сказала, что я преподаватель. Все остальные, кто были в этот момент в деканате, знали, что я преподаватель. Они молча кивнули, а потом сказали: "тем более..."

Деканатская шушера на Вас просто самоутверждается. Раз Вы настолько молодо выглядите, и (позволю себе предположить) у Вас пока еще отсутствует преподавательская уверенность в себе, они нагло пытаются Вас строить. Пришли с курткой? И что? Они обязаны ответить Вам на все вопросы и предоставить все что Вам необходимо, приди Вы хоть в тулупе или хоть нагишом. Вежливо и жестко пресекайте все эти попытки.

А почему деканат хочет видеть кого-то на Вашем месте - а Бог весть.

Кстати, таким вот хамским поведением они прежде всего выражают Вам свою неприязнь. В любом случае - пресекайте

Лучник
27.02.2010, 22:08
Вежливо и жестко пресекайте все эти попытки.

А можно и невежливо. Поскольку это хамство несусветное.

Калигула
27.02.2010, 22:13
Спасибо коллеги за поддержку. А я думала, это я виновата. Спрашивала на кафедре у наших некоторых преподов: они сказали, что не принято в деканат заходить в одежде. Но я же не в одежде зашла, а с курткой в руках. Мне кажется, это разные вещи. Да и объявлений такого рода на деканате не висит. Самодуры на местах!

deniska56
27.02.2010, 23:40
Действительно. Хамье. Вам этих чудо-работников надо было сразу на место поставить. А уж если об этике и приличиях разговаривать, так чего ж они такие приличные Вам в лоб о предшественнике. В след. раз откроют, не жмитесь. ;) А с начальством поговорить действительно не мешало бы. Для прочистки мозга.

Lu4
28.02.2010, 11:47
Калигула,
знакомая ситуация, к сожалению. Мне тоже недавно в бухгалтерии нахамили ( в аналогичной ситуации - с верхней одеждой в руках), сказав, много вас (в смысле преподов) тут ходит... Вроде бы как мы им работать мешаем:rolleyes: Я извинилась, сказав, что у меня минутное дело, а времени свободного всего 20 минут между парами и между разными корпусами, но меня не поняли. Пришлось спускаться с 5 этажа, чтобы раздеться, потом подниматься опять - на пару я, естественно, опоздала. А что делать? Хамством отвечать? Если не умею, теряюсь... Видно, учиться надо и срочно

IvanSpbRu
28.02.2010, 12:09
Lu4, к сожалению, вузовская обслуга (работники деканатов, бухгалтерия, учебные отделы, отделы кадров) привыкли считать себя самыми главными и хамить преподавателям, которым зачастую воспитание мешает адекватно ответить. Это зарвавшееся быдло нужно обязательно ставить на место

Lu4
28.02.2010, 12:12
Это зарвавшееся быдло нужно обязательно ставить на место
Знать бы, как...

IvanSpbRu
28.02.2010, 12:31
Знать бы, как...

Просто сообщайте им, что Вы пришли по делу, и не уйдете, пока не получите то, что Вам нужно. Основной работник в вузе - преподаватель, и его пожелания должны удовлетворяться в первую очередь, а не капризы зарвавшегося быдла, которому почему-то неуютно, когда кто-то заходит в куртке. Сообщайте им об этом. А будут выступать - скажите, что просто будете писать жалобу ректору на их работу, которая мешает Вам полноценно исполнять свои обязанности

deniska56
28.02.2010, 13:17
IvanSpbRu, +100. Согласен.

Feeleen
28.02.2010, 13:47
А будут выступать - скажите, что просто будете писать жалобу ректору на их работу, которая мешает Вам полноценно исполнять свои обязанности

Коллега в свое время так застроила бухгалтерию. Я лично походом к ректору угрожал научному руководителю, когда он отказывался подписывать документы (срочные).

nauczyciel
28.02.2010, 14:21
Нужно ли ее решать? Может быть все пустить на самотек?
Я бы это дело так не оставил - деканатская шушера получила бы как минимум вздрючку от декана.

Наверное виновата я: не знала, что нельзя в деканат заходить с курткой
Это не повод Вам хамить и, тем более, выгонять Вас из деканата!

hasova
28.02.2010, 18:46

У меня всегда приколы по поводу того, что все вокруг (деканаты, вахты, кафедры и т.д.) воспринимают меня как студентку. Ну выгляжу я очень молодо, что ж теперь? Вахтерши мне постоянно ключи отказываются давать, а когда я говорю, что я с кафедры социологии, то они глаза выпучат и спросят: "А где же ваш преподаватель?" И мне потом приходится объяснять бабулькам, что я и есть преподаватель! :D

Добавлено через 5 минут 54 секунды
... не принято в деканат заходить в одежде. Но я же не в одежде зашла, а с курткой в руках. Мне кажется, это разные вещи. Да и объявлений такого рода на деканате не висит.

А мне вообще по фиг! :cool: Я и в шубе нараспашку могу зайти и в наглую пройти к декану. Конечно, раньше бы я так не сделала, пока один завкаф. мне не сказал: ВАМ все можно! А мне никто и слова не говорит: видят, что пру как танк и еще их студентов заодно припозорю.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Просто сообщайте им, что Вы пришли по делу, и не уйдете, пока не получите то, что Вам нужно. Основной работник в вузе - преподаватель, и его пожелания должны удовлетворяться в первую очередь, а не капризы зарвавшегося быдла, которому почему-то неуютно, когда кто-то заходит в куртке. Сообщайте им об этом. А будут выступать - скажите, что просто будете писать жалобу ректору на их работу, которая мешает Вам полноценно исполнять свои обязанности

Вот это по-нашему!

IvanSpbRu
28.02.2010, 19:24
А мне никто и слова не говорит: видят, что пру как танк и еще их студентов заодно припозорю.

[

Забавно...Юная девушка с гордостью говорит о себе, что она прет как танк...

deniska56
28.02.2010, 19:46
Зато ее никто не угнетает. Хоть она и молодой специалист. Когда идет война из подтяжка, надо уметь выключить свою цивильность, которая принята в высшей школе и поставить зарвавшихся товарищей на место. Не особо грубя, но жестко.

Feeleen
28.02.2010, 19:47

еще и в шубе нараспашку... :D
хабальство какое-то...:(

Надин
28.02.2010, 20:40
один завкаф. мне не сказал: ВАМ все можно!

Мудрый был зав. каф., ибо его слова выражали ТАКИМ все можно, а Вы приняли их к руководству :)
ИМХО, переть как танк - не метод для девушки, тем более преподавателя вуза, у нас барышень много других методов, с нашим-то обаянием.
Мне не приходилось строить деканат/студентов/лаборантов, а они меня почему-то боятся (сама не понимаю отчего?)

Полищук Андрей
28.02.2010, 20:42
У меня с деканатскими всегда были хорошие отношения. Лично я стараюсь делать так, чтобы именно с теми, кто "ниже меня по званию" общаться подчёркнуто уважительно, видеть в них людей (с теми, кто выше по положению стараюсь поофициальнее, чтобы без лизоблюдства). Плюс, у меня достаточно хорошие отношения со студентами, стараюсь делать несколько больше, чем должен по минимуму, взаимодействую при этом с деканатом на пользу студентов. В результате, отношения с деканатами были рабочие и уважительные.
Попытайтесь наладить именно добрые отношения с деканатом, постепенно, советуйтесь с ними в пределах их компетенции, прощайте мелкие "причуды" -- постепенно всё изменится. Войну разжечь недолго. Но это неполезно, и не стоит по малосущественным вопросам..

Лучник
01.03.2010, 06:06
Лично я стараюсь делать так, чтобы именно с теми, кто "ниже меня по званию" общаться подчёркнуто уважительно, видеть в них людей (с теми, кто выше по положению стараюсь поофициальнее, чтобы без лизоблюдства).

В случае с Калигулой и Lu4ом в том-то все и дело, что, как видно, есть у деканатских работников определенное непонимание того, кто "выше по званию", если они позволяют себе делать замечания молодому преподавателю.

IvanSpbRu
01.03.2010, 13:06
В случае с Калигулой и Lu4ом в том-то все и дело, что, как видно, есть у деканатских работников определенное непонимание того, кто "выше по званию", если они позволяют себе делать замечания молодому преподавателю.

У работников деканата вообще зачастую смещена иерархия ценностей:D:

- Главными они считают себя, а не преподавателей

- Основной приоритет - сохранение студентов, а не выпуск специалистов

- В работе преподавателя главное - отбывание всех лекций от и до, а не полный охват материала

hasova
01.03.2010, 15:16

В наше то время одной интеллигентностью соперников/врагов не сокрушить и на место не поставить. Пробовала вежливо сказать и отстаивать свою точку зрения, но нахалы, сидящие в администрации возомнили о себе такое, что не воспринимают подобное поведение. Да, я могу в наглую спросить то, что мне нужно, я учу их студентов, и там главные - преподаватели, а не администрация и т.д. У нас одного ассистента затюкали из-за того, что он отпор не мог дать, он мог ждать вечно своего часа, пока ему не соизволят дать то, что он просит от кого-либо.

Добавлено через 3 минуты 26 секунд
еще и в шубе нараспашку... :D
хабальство какое-то...:(

Я имела в виду, что верхнюю одежду могу и не снять, что такого? Расстегнуться и все. А у нас, извиняйте, Сибирь, холодно, 30 градусов мороза. В здании иногда не так уж жарко. Так что мне никто и не скажет. Возьму /спрошу свое и уйду по своим делам. Мне еще все деканаты спасибо говорят, что я их студентов приструниваю.

Добавлено через 6 минут 41 секунду
Мудрый был зав. каф., ибо его слова выражали ТАКИМ все можно, а Вы приняли их к руководству :)
ИМХО, переть как танк - не метод для девушки, тем более преподавателя вуза, у нас барышень много других методов, с нашим-то обаянием.
Мне не приходилось строить деканат/студентов/лаборантов, а они меня почему-то боятся (сама не понимаю отчего?)

Нет, не ТАКИМ, а ВАМ! Так как я его курс вымуштровала по соц. исследованиям так, что они ко мне ходили и тряслись: зачла ли я им работы или нет. Молодых преподавателей студенты не очень то жалуют, не воспринимают всерьез что ли. Потом эти бедные молодые преподаватели не выдерживают натиска, уходят из вуза, разочаровываются в профессии. А просто им надо объяснять, что нужно хоть немного проявлять упорства и наглости, и тогда все будет ОК.

Кстати, сегодня произошел случай. Один студент-пятикурсник мне нахамил (а он у них там на факультете ловеласам считается). Группа так себе, нахалы. Ну я, недолго думая, пошла в деканат, чтобы сказать о недостаточной воспитательной деятельности их студентов. Пришла, рассказала, а мне говорят: "Так он стоял потом и говорил, что пришла тут понимаешь, фифа, политологию преподавать. Да я у нее еще телефон возьму." Вот замдекана и посмеялась, что, мол, ты ему понравилась, а девочки из группы к тебе приревновали. А нахамил то только из-за того, что я заставила группу дописывать лекцию на семинарском занятии, так как пришли все абсолютно неготовые. А писать они не любят, вот я и решила им отмстить.

Надин
01.03.2010, 15:43
Да у Вас там война постоянная ...
вымуштровала
ходили и тряслись
отмстить
Студентов любить и уважать нужно, тогда и они к Вам с тем же. Иначе нет смысла работать в вузе.

Carro
01.03.2010, 15:47
В наше то время одной интеллигентностью соперников/врагов не сокрушить и на место не поставить. Пробовала вежливо сказать и отстаивать свою точку зрения, но нахалы, сидящие в администрации возомнили о себе такое, что не воспринимают подобное поведение. Да, я могу в наглую спросить то, что мне нужно, я учу их студентов, и там главные - преподаватели, а не администрация и т.д. У нас одного ассистента затюкали из-за того, что он отпор не мог дать, он мог ждать вечно своего часа, пока ему не соизволят дать то, что он просит от кого-либо.

Я имела в виду, что верхнюю одежду могу и не снять, что такого? Расстегнуться и все. А у нас, извиняйте, Сибирь, холодно, 30 градусов мороза. В здании иногда не так уж жарко. Так что мне никто и не скажет. Возьму /спрошу свое и уйду по своим делам. Мне еще все деканаты спасибо говорят, что я их студентов приструниваю.

Нет, не ТАКИМ, а ВАМ! Так как я его курс вымуштровала по соц. исследованиям так, что они ко мне ходили и тряслись: зачла ли я им работы или нет. Молодых преподавателей студенты не очень то жалуют, не воспринимают всерьез что ли. Потом эти бедные молодые преподаватели не выдерживают натиска, уходят из вуза, разочаровываются в профессии. А просто им надо объяснять, что нужно хоть немного проявлять упорства и наглости, и тогда все будет ОК.

Кстати, сегодня произошел случай. Один студент-пятикурсник мне нахамил (а он у них там на факультете ловеласам считается). Группа так себе, нахалы. Ну я, недолго думая, пошла в деканат, чтобы сказать о недостаточной воспитательной деятельности их студентов. Пришла, рассказала, а мне говорят: "Так он стоял потом и говорил, что пришла тут понимаешь, фифа, политологию преподавать. Да я у нее еще телефон возьму." Вот замдекана и посмеялась, что, мол, ты ему понравилась, а девочки из группы к тебе приревновали. А нахамил то только из-за того, что я заставила группу дописывать лекцию на семинарском занятии, так как пришли все абсолютно неготовые. А писать они не любят, вот я и решила им отмстить.

Впечатление кошмарное. Таким способом выстроить отношения ни с кем нельзя, в последнюю очередь со студентами.

hasova
01.03.2010, 16:03
Впечатление кошмарное. Таким способом выстроить отношения ни с кем нельзя, в последнюю очередь со студентами.

А, ну да, им в рот смотреть надо и по головке гладить. У нас на кафедре работает очень старый преподаватель. Так на нее из студентов никто голос не может повысить или перебить, оспорить. Никогда.
Как себя поставишь, так и будут к тебе относиться. Если группа нормальная, с ними по-нормальному. А если с первого же занятия они к тебе по-хамски, то если им поблажки давать - они распустятся совсем и на шею сядут. Проходила уже. Теперь методы изменились.

Добавлено через 54 секунды
Да у Вас там война постоянная ...

Студентов любить и уважать нужно, тогда и они к Вам с тем же. Иначе нет смысла работать в вузе.

Все правильно, когда они тебя уважают... Войны то нет и не было. Просто у всего есть предел. Если есть задание - надо его делать. Не хочешь учиться по вузовским стандартам - иди в ПТУ.
Ладно, у всех свой подход. Я нашла свой. До этого была мягче, но сейчас поняла, что с такими студентами как у нас надо держать ухо в остро. Специфику вуза просто не знаете, поэтому такое впечатление.

IvanSpbRu
01.03.2010, 16:42
Просто не надо путать лидерство над студентами с хамством и с муштрой, вот и все. Это две разные вещи.

Очень легко считать себя сильным человеком, ведя себя грубо и хамски по отношению к окружающим. Часто так и делают слабые люди, которым свою слабость надо как-то скрыть. А на самом деле сила состоит в том, что тебя признают лидером без хамства и назойливого подчеркивания своего авторитета с твоей стороны. Более того, слабый человек, пытающийся выглядеть авторитетным, часто бывает смешон - у моего завкафа такая проблема.

А так, hasova, я просто скажу, что, на мой взгляд, женщине не надо быть танком. И уж тем паче не надо гордиться тем, что им являешься. У женщины в арсенале масса инструментов для завоевания лидерства, гораздо более тонких и эффективных

Лучник
01.03.2010, 17:38
hasova себя характеризует как "танк", а свое поведение как "наглое".

И накинулись все :) Хотя, чего такого ужасного она описала? Шубу не сняла?

Обычные, природные наглецы такого о себе не говорят. Но люди укрепляют свой дух и настраиваются на противостояние неблагоприятным обстоятельствам (в виде хамоватых студентов и администрации) по-разному.

Иному для обретения уверенности нужно почувствовать себя "нахалом". Я бы не стал делать скоропалительных выводов.

hasova
01.03.2010, 18:43
Вот читаю и улыбаюсь. Вот что стоит бросить одну реплику, противопоставляющую представлениям других людей, и ВСЕ! :cool:
Ну, народ, вы даете! Вот, заметьте, что я, прочитав все ваши "нет смысла работать в вузе", "впечатление кошмарное", "хабальство", я ни разу не ответила по-хамски. Вот это настоящая благородная наглость, когда интеллигентно без лишних высказываний о других проталкиваешь свою идею в массы или что-то делаешь, не важно что. :cool:
Во прикол то! Спасибо, я развлеклась.

Надин
01.03.2010, 18:46
hasova, а чего Вы решили, что Ваше поведение такое уникальное? Я постоянно сталкиваюсь с подобным поведение среди молодых преподавателей. К сожалению многие выбирают такую защитную линию, как правильно заметил Лучник, напущенной наглости. Другое дело - старая добрая профессура, вот где полная противоположность. Но студент - не дурак, он раскусывет все и как хамил, так и будет продолжать, ну может Вы его запугаете, но уважения не добьетесь. И со студентами, и с деканатом "нужно жить дружно", в противном случае, подставят на пустом месте, отомстят также, как и Вы им мстите.

Hulio
01.03.2010, 18:51
hasova, не переживай, меня-плебея полгода пара господ отчитывали за стаканчик сока, выпитый во время занятия. (Плохие занятья, дурные привычки не делают чести ни зверю, ни птичке (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4293&highlight=%F1%EE%EA%E0)) Некоторая публика тут такая, специфическая так сказать...

Надин
01.03.2010, 18:52
Лучник, шуба здесь совершенно ни при чем:) Да хоть в валенках в деканат, но с улыбкой и доброжелательным настроем

hasova
01.03.2010, 18:59
hasova, не переживай, меня-плебея полгода пара господ отчитывали за стаканчик сока, выпитый во время занятия. (Плохие занятья, дурные привычки не делают чести ни зверю, ни птичке (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4293&highlight=%F1%EE%EA%E0)) Некоторая публика тут такая, специфическая так сказать...

Hulio, ты что, я и не думала. ;)

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
hasova, а чего Вы решили, что Ваше поведение такое уникальное? Я постоянно сталкиваюсь с подобным поведение среди молодых преподавателей. К сожалению многие выбирают такую защитную линию, как правильно заметил Лучник, напущенной наглости. Другое дело - старая добрая профессура, вот где полная противоположность. Но студент - не дурак, он раскусывет все и как хамил, так и будет продолжать, ну может Вы его запугаете, но уважения не добьетесь. И со студентами, и с деканатом "нужно жить дружно", в противном случае, подставят на пустом месте, отомстят также, как и Вы им мстите.

Вот уж в деканатах то меня правда любят. Без кавычек. А студенты у меня еще ходят прощения просят и тортики носят за свое поведение. :)

Ink
29.04.2010, 20:47
У учителей и учеников разная экономтеория

В вузах началась летняя экзаменационная сессия. Преподаватели будут принимать экзамены у студентов. Студенты будут нервничать и бояться преподавателей. Хотя все могло бы выйти наоборот.

"Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит" — эти слова Бернарда Шоу как нельзя лучше отражают отношение современных российских студентов к "преподавательскому составу". И в самом деле, довольно странной представляется ситуация, когда человек, получающий триста тысяч рублей в месяц (зарплата старшего преподавателя в Московском государственном университете), обучает, скажем, основам экономики молодого человека, зарабатывающего триста долларов.
Главное свойство этой ситуации — чувство "классовой ненависти" с обеих сторон. Студент, чувствуя себя материально независимым уже давно ни от кого, не понимает, как это такая ерунда, как сдача экзамена, может зависеть от человека, не сумевшего обеспечить себе своими знаниями достойного существования. Преподаватель, со своей стороны, очень хорошо понимает другое: если студент учится в институте, значит, это ему (студенту) зачем-нибудь да нужно. А если нужно — то пусть он учится ("я в его годы..."), а не зарабатывает деньги в свободное от учебы время ("такого времени быть не должно").
Раньше, когда профессор мог получать — в зависимости от нагрузки — до четырехсот рублей в месяц, эта проблема тоже существовала: и тогда были студенты побогаче, и студенты победнее. Однако разница в доходах учителя и ученика была не настолько существенной, а потому преподаватели, которым вполне хватало на жизнь, были добры и беспечны. У них не было причин особенно не любить студентов.
Нынешний преподаватель находится в сложном положении. С одной стороны, он по-прежнему должен смотреть на ученика несколько снисходительно, свысока — а иначе какой же он учитель? С другой, смотреть свысока не получается, поскольку ученик ест бутерброд с семгой, а учитель не ест даже и с ветчиной, — и все же поглядывать на ученика снизу очень не хочется. Преподаватель поступает единственно возможным со всех точек зрения образом: он ожесточается — как кот Леопольд, принявший "Озверин".
Не все преподаватели звереют одинаково. Есть преподаватели светские, посещающие, несмотря на низкую зарплату, Большой зал консерватории и премьеры театра "Современник", например. Это преподаватели, умеющие подать себя ученикам и продать свои умения, что называется, "на сторону". Это не те учителя, о которых писал Бернард Шоу. Другие. Для них нет никакого несчастья в том, что ученик уже зарабатывает больше. Просто так вышло. На занятия такие преподаватели приходят уверенными в себе и неизменно аккуратно одетыми. Примерно раз в год они отправляются в недорогие туры за границу. Ученики с удовольствиям дарят им цветы и билеты в партер Большого театра.
Учителя же, не сумевшие справиться с экономическим наваждением, ничего этого не делают. Они с большой неохотой ставят зачеты и хорошие отметки своим студентам — даже когда студенты этого заслуживают. И они долго мучают "зарвавшихся юнцов" дополнительными вопросами. Треплют нервы, чтобы в конце концов все-таки поставить нужную отметку и засчитать курсовую. Но вот со студентом они расстаются уже врагами.
ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН

Это было написано более 10 лет назад
Источник (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=178382)

филологиня
15.05.2010, 17:42
Я тоже молодой преподаватель...Но студентов, на мой взгляд, совсем "не дрючу", и для меня до сих пор загадка, почему на зимней сессии они моего ЗАЧЕТА боялись больше всего. Вообще часто напускаю якобы пущую строгость, вот, мол "Буду мстить, и мстя моя будет страшна". Но никогда не мщу,чтобы студент ни выкинул, ну не злопамятный я человек, ставлю по знаниям, хотя и стараюсь, что студент осознал, что был не прав.

А вообше, когда поступала в наш NNN универ, то во время всей этой абитуриентской кампании на нем висел большой плакат со словами: "Мы не сделаем Вас умнее - мы научим Вас думать". Именно это, на мой взгляд, и есть самое важное - научить думать. Вот защищает студент работу по культурологии (которую я собственно и преподаю) я ему задаю массу вопросов, и когда он уже, бедный, теряется, то я: "Я, Вам, не для того задаю так много вопросов, что хочу "завалить"...просто, во-первых, необходимо развивать гибкость ума, а, во-вторых, мне самой интересно":D

Ну и щучу с ним, конечно, не без этого...Анекдоты рассказываю в рамках тематики, конечно...Поэтому у нас со студентами взаимная любов:)

hasova
16.05.2010, 07:54
Вообще часто напускаю якобы пущую строгость, вот, мол "Буду мстить, и мстя моя будет страшна".

А вот этого говорить никогда не надо, даже если и не собирались мстить. По опыту нашего вуза могу сказать, что студенты на этот счет ушлые. Часто это оборачивалось против преподавателя.

Шутить конечно можно, но слишком много шуток делают преподавателя не таким уж строгим. Один препод с нашей кафедры практиковал шуточки-прибауточки. В итоге курс вообще забил на его предмет и думали, что приходят к нему только "поржать". У них создалось впечатление, что он и так им все поставит. Разряжать обстановку надо, но не перебарщивать.

филологиня
16.05.2010, 07:58
Конечно :) Полностью с Вами согласна, что называется, все должно быть в меру, ее и стараемся соблюдать.

nats
16.05.2010, 16:07
А мне кажется, что все зависит от конечной цели преподавателя. Если эта цель - научить студента думать хотя бы в рамках твоего предмета, то неважно, шутками ты этого добиваешься или неприступной строгостью. Главное, относиться к студентам как к людям, таким же, как сам, только моложе. И не забывать самого себя в годы учебы, когда (по крайней мере, у меня так было) казалось, что жизнь проходит мимо тебя, пока ты сидишь за учебниками. И студенты, на моем опыте, больше всего ценят нормальное человеческое к себе отношение.

Лучник
16.05.2010, 21:36
относиться к студентам как к людям, таким же, как сам, только моложе.

Отличная фраза. :)

hasova
19.09.2010, 13:25
Замечаю, что в группе хоть один, но выскочка есть. Стараюсь не обращать на них особого внимания, а то еще больше возомнят о себе.
Но последнее меня добило.
Семинар. 2 курс. Зеленые еще. На первой парте сидит девочка в очках, все записывает, но по ходу занятия задает совершенно тупые вопросы. До всей группы дошло, а она все продолжает с умным видом переспрашивать. Даю задание: дома составить общественно-политическую характеристику государства (на выбор из стран Европы). Естественно, чтобы представлять с каким государством имеем дело, даю первым пунктом оценить общие сведения о государстве: численность, территория и так далее очень кратко. Все молча записывают, а она опять громким шепотом с осведомленным видом говорит, мол, мы это на географии проходили. Я ей в лоб вопрос, тогда, мол, объясни: как взаимосвязаны системы наук о политике: полит. география, полит. история, полит. антропология. Они все это на лекции записывали. Говорю: ты объясни как все эти факторы могут влиять на то, как формируется полит. система в государстве.
Она повякала и заткнулась. А потом все равно за старое.
Ну вот откуда такие? Ну вот почему я должна их "убрать", чтобы они поняли, что я им тут не пургу гоню, простите за выражение? Какие методы еще есть? А то меня начинает напрягать. Завтра опять у них семинар. И снова она будет пререкаться.

Ink
19.09.2010, 13:56
: ты объясни как все эти факторы могут влиять на то, как формируется полит. система в государстве.
Никак не влияют. Ну или, если хотите, находятся в слабой, пренебрежительно слабой связи. Еще классики марксизма вещали, что любая политическая система направлена исключительно на регулирование отношений между классами (в интересах господствующего класса, разумеется).

deniska56
19.09.2010, 15:57
hasova, приехал с посвящения первокурсников... С борзыми студентами столкнулся тоже. Тешу себя надеждой на то, что борзота не удержится. По крайней мере, сколько наблюдаю за итогами первой сессии, так и происходит. Иногда так стоишь и мысленно себе говоришь: "Этого отчислят, у этого будут проблемы, этот ниче так студент...". Сходится.
Не знаю, стоит ли называть вашу девочку выскочкой. Как-то не совсем в образ вписывается она. Некоторые девочки иногда бывают старательными сверх меры. Раз она вам мешает, займите ее. Дайте индивидуальное задание. Якобы для бонуса. Пусть туда энергию свою приложит.

Ink
19.09.2010, 16:29
сколько наблюдаю за итогами первой сессии, так и происходит. Иногда так стоишь и мысленно себе говоришь: "Этого отчислят, у этого будут проблемы, этот ниче так студент...". Сходится.

:D "Еще бы не сходилось", - сказал Инк, представляя себя не месте экзаминатора

Vasily
19.09.2010, 17:44
Если есть задание - надо его делать.
Это - ключевой принцип. Если студенты будут понимать, что на каждое правило у каждого студента найдётся десяток исключений, то они обнаглеют. Любое "попустительство" со стороны преподавателя приводит к наглости со стороны студентов такого уровня, что смысл всей работы теряется. Лично я достаточно требователен к факту посещения/отработки лабораторных работ (впрочем, формальные правила кафедры такие же), но весьма лояльно относился к оформлению (если что, спрошу на защите, вот там каждый покажет, что они знают). Результат - к защите начинают приносить вместо отчётов непонятные бумажки с какими-то записями, имеющими весьма отдалённое отношение к работе. Дальше приходится "закручивать гайки", всё становится на свои места... Цикл повторяется.

Добавлено через 31 минуту 29 секунд
А вот этого говорить никогда не надо, даже если и не собирались мстить. По опыту нашего вуза могу сказать, что студенты на этот счет ушлые. Часто это оборачивалось против преподавателя.
Смотря что значит месть. Если "месть" - это то, что студент, не выполнивший программу, не получит зачёта - это норма, альтернативы которой нет (лично я всем, кто нагло просит поставить зачёт "просто так", объясняю, что сразу после этого я морально обязан написать заявление об увольнении по собственному желанию).
Если "месть" - это усложнение вопросов по мере истечения сроков сдачи работ - это тоже норма (хотя для кого как): если сначала студенты не изучили всего лекционного материала ("досрочников" можно и поощрить, например, если они логически додумали какой-нибудь вывод, который будет дан только на следующей лекции), к сроку они имеют весь достаточный материал, но должны ещё подумать над "каверзными" вопросами, которые есть ни что иное, как перефразирование этого же материала, то в конце (если пренебречь каникулами и совсем запущенными случаями) они уже знают всё самое сложное.

Ну а если под местью понимается именно месть - это тоже недостойно преподавателя. Да, наглеца можно и нужно ставить на место. Да, в отдельных случаях можно даже выдавать дополнительные задания (скажем, за отказ взять основное; за пропуск или самовольный уход с занятия и т.п.). Но если студент, допустившийся до экзамена, каким бы он наглым или бестолковым ни был, отвечает на 5, а ему ставят 2 (или даже 3) - это подло. Я понимаю, в пределах одного балла субъективизм даже подсознательно может взять своё, но не более того (впрочем, в экзаменационную оценку вполне может войти и семестровая успеваемость, но не поведение). Верно и обратное: каким бы любимчиком студент ни был, если он ничего верного не отвечает, положительная оценка ему светить не должна (опять же, можно учесть и семестровую успеваемость, а что-то можно списать на волнение, но эта успеваемость должна быть).

Шутить конечно можно, но слишком много шуток делают преподавателя не таким уж строгим. Один препод с нашей кафедры практиковал шуточки-прибауточки. В итоге курс вообще забил на его предмет и думали, что приходят к нему только "поржать". У них создалось впечатление, что он и так им все поставит. Разряжать обстановку надо, но не перебарщивать.
Ну, это надо чувствовать. Если материал сложный для данного контингента и/или ты уже поставил себя требовательным преподавателем, то шутка не помешает.

deniska56
19.09.2010, 18:36
"Еще бы не сходилось", - сказал Инк, представляя себя не месте экзаминатора
Нет, зря вы. Я как старшекурсник смотрю. Я не знаю их, я не знаю их по успеваемости. Просто вот такой забавный фокус - ткнуть про себя на тех, кто не удержится, а потом понять, что определил правильно. :)

Ink
19.09.2010, 19:00
Я как старшекурсник смотрю.
А я - как опытный мужчина :laugh::rotate: Крайности надо отсекать. Особенно борзые. Ибо чем дальше в лес- тем толще партизаны. Как-то на одном культурном мероприятии я наблюдал шуточную, под коньячок, перепалку одного декана с одним доцентом. Декан имел подозрение (обоснованное), что доцент не проводит занятия в субботу. Но, так как занятия стояли вечером (18.00), а декан жил далеко, то ехать и проверять лично желания не было. Прочих желающих проверить так же не находилось. А потому декан давил на группу - сдайте дядю. Но то был третий курс, весенний семестр, наша профильная специальность. И они, невкакую, не сдавали. Говорили - всё ок. Так вот, чтобы было такое взаимопонимание, сначала надо группу основательно проредить, избавив от балласта. Увы, это не всегда возможно. Да и дядя тот, на мой взгляд, делал неправильно. Но, как гриться, факт имеет место быть. Ведь всегда приятнее и проще работать с культурными, понимающими тебя с полуслова людьми, а не быдлом из подворотни, перед которым авторитет держать надо.

deniska56
19.09.2010, 19:11
Ведь всегда приятнее и проще работать с культурными, понимающими тебя с полуслова людьми, а не быдлом из подворотни, перед которым авторитет держать надо.
Это верно... Меня сегодня один первокурсник просто убил... Сидим в летней эстраде, смотрим концерт. Там родные лавочки, приварены через определенное расстрояние. Один муд@к, урод редкий, берет, задирает ноги на следующую лавку и ставит их. Как бэ предполагается, что там вот-вот будут сидеть. Я делаю ему замечание. Он мне в ответ; "Вот когда придут, тогда и уберу". "Не задержишься ты здесь, прыщавый", - про себя подумал я. Сидит это чмо первокусное, выступают группы первого курса. Я нарочно проследил. Ни с одной из групп он не вышел. Настолько, видать, талантливый, что до сцены далеко... Был бы я его преподавателем, относился он ко мне с таким налетом хамства, я бы его загнобил. И стыдно мне бы не было. Потому что диплом об окончании ведущего технического вуза страны помимо профессиональных знаний говорит, что его обладателей имеет высокий культурный уровень инженера. Я считаю, что вузы должны за это бороться, как бы порой тяжело не было. И загнобил бы не потому, что я так к нему отношусь. А просто потому, что он наверняка дерево. Просто у меня в голове не укладывается, как можно себе же под нос ср@ть?

Ink
19.09.2010, 19:30
Просто у меня в голове не укладывается, как можно себе же под нос ср@ть?
Легко. Я, как-то сделал замечание студентам, выставившим музычку на мобильничке на полную громкость. (естественно под дверью аудитории, но к счастью не моей, я просто мимо проходил). Так видевший это коллега потом очень сильно удивлялся, мол чего это я зверствую: ведь мне лично они же не мешали занятие вести. Для понимания ситуации её следует довести до абсурда: сегодня мобильничек, завтра машина и музыка на полную катушку в два часа ночи и под окнами чужого дома, послезавтра - даже страшно говорить.

deniska56
19.09.2010, 19:34
Не знаю. Я не идеал для подражания в вопросе культуры, но непониманию таких очевидных вещей просто поражаюсь. Еще один случай из коллекции. У меня в потоке есть пара. Девушка и парень, вроде наплохие ребята. Как-то на лекции сижу я и компания вдоль одного ряда парт, девушка и парень - на следующем. Перед лекцией парень заботливо кормил свою девушку сырками глазированными. Пара заканчивается, мы встаем выходить и натыкаемся на обертки от все тех же сырков, лежащих в проходе. Удивленный взгляд моих товарищей пересекся с удивленным взглядом этих парня и девушки. После чего те удалились, как будто так и надо. Я в шоке...

Александр45
19.09.2010, 21:01
Перед лекцией парень заботливо кормил свою девушку сырками глазированными. Пара заканчивается, мы встаем выходить и натыкаемся на обертки от все тех же сырков, лежащих в проходе. Удивленный взгляд моих товарищей пересекся с удивленным взглядом этих парня и девушки. После чего те удалились, как будто так и надо. Я в шоке...

Это ещё что по сравнению с тем, что отдельные студенты могут запросто щелкать семечки в аудитории и кожурки валить на пол под столы

Olafson
19.09.2010, 21:38
Козырек над крыльцом входа в наш корпус -- площадка 7 на 10 метров. Сколько себя помню, там всегда валяются один-два пустых шкалика (а то и бутылки) из-под водки. Выбраться на козырек и убрать -- затруднительно, так как стоят железные решетки на смежных окнах (как раз чтобы воспрепятствовать возможному проникновению с козырька в корпус). А в окна у нас смотрят в задумчивости много (физики/математики): студенты на переменах, а преподы и на парах:). Философски наблюдаем: в универе пьют:)

deniska56
19.09.2010, 21:45
Это ещё что по сравнению с тем, что отдельные студенты могут запросто щелкать семечки в аудитории и кожурки валить на пол под столы
Семечки и я щелкал на лекции по психологии и педагогике. Потому что слушать преподавателя было невыносимо. Записывать было еще невыносимее... Но я и сотоварищи плевали кожурки в кулечек, который потом выбрасывался. Ни грязи, ни мусора. :)

hasova
20.09.2010, 15:02
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.
Много раз задумывалась над этим. С теми, к кому привыкла и с кем теплые отношения, называю по-простому. Обычно заметила, что когда перехожу на такую форму, студенты потом при любой встрече интересуются как у меня дела, как настроение, как работа и так далее. Тянутся к общению, в общем.
Тут случай произошел. Прихожу в группу на первое занятие. Смотрю - на первой парте сидит мой бывший сосед Сашка. Я с его родной сестрой раньше были не разлей вода. Помню еще как он новорожденным был, на глазах рос. А тут он. Не показываю, конечно, что я к нему по-особому отношусь. А он на все вопросы и задания руку тянет отвечать. И ведь правильно же отвечает. Мне так хочется его похвалить, сказать: Саша, ты молодец, вижу ты очень сообразительный парень. А потом думаю - что будут думать другие студенты, запишут в любимчики. Неудобно.
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то. Подловить его в универе не получается.
Вот как все-таки обращаться к студентам и в каких случаях? Пока на первых занятиях официально.

Vica3
20.09.2010, 15:06
Вопрос: как Вы зовете студента, если у него полное имя одно, а сокращенное - другое.
Мну вообще не знает, как их имена. Мну их зовет пофамильно..:)

Martusya
20.09.2010, 15:09
пофамильно это тоже фамильярно.
по номеру зачетки обращаться, нефиг их баловать

hasova
20.09.2010, 15:10
Мну вообще не знает, как их имена. Мну их зовет пофамильно..:)

А я всегда прошу старосту написать фамилию и имя. А то как то по фамилии я не люблю обращаться. Сама ненавидела, когда на учебе меня по фамилии называли. Перекличка еще ладно, чтобы по быстрому всех отметить, а вот при общении на семинарах как-то не располагает.

Vica3
20.09.2010, 15:11
А я всегда прошу старосту написать фамилию и имя.
ИХ же в семестр штук 500 минимум:eek: - как их всех помнить??? Да и зачем?;)

hasova
20.09.2010, 15:13
по номеру зачетки обращаться, нефиг их баловать

:lol:

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
ИХ же в семестр штук 500 минимум:eek: - как их всех помнить??? Да и зачем?;)

Ну в журнал на семинаре смотрите и видите: фамилию и имя (не аббревиатурой из одной буквы и точки). Вы по фамилии все равно обратитесь?

Vica3
20.09.2010, 15:18
Ну в журнал на семинаре смотрите и видите: фамилию и имя (не аббревиатурой из одной буквы и точки). Вы по фамилии все равно обратитесь?
Конечно. Всегда так делаю...
Более того, я их и предупреждаю, что мол фамилии запомню только у двух категорий, хорошей и... кто попадет во вторую - пущай молится богам...:)

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
пофамильно это тоже фамильярно.
мну пофиг, главное-что мну удобна:)

hasova
20.09.2010, 15:18
Конечно. Всегда так делаю...
Более того, я их и предупреждаю, что мол фамилии запомню только у двух категорий, хорошей и... кто попадет во вторую - пущай молится богам...:)

Добавлено через 1 минуту 9 секунд

мну пофиг, главное-что мну удобна:)

Да, Вика, на коротком поводке же Вы их держите! :)

Vasily
20.09.2010, 17:20
Здесь всё зависит от количества студентов. Если поток 100 человек, а группа - 30, то, думаю, всех не запомнишь (впрочем, это индивидуальное, лично я запоминаю хуже, кто-то - лучше). Если работаешь с группами по 10-12 человек, конечно, к середине семестра уже половину будешь знать (остальные просто не будут себя проявлять).
Конечно, идеальное обращение - по имени-отчеству, но, во-первых, для студентов-очников, которым только-только исполнилось (или ещё не исполнилось) 20, это может выглядеть слегка издевательски ("Ну что, Дарья Ивановна, сегодня Вы плохо знаете материал, приходите завтра"), когда ещё никто к ним так не обращается, а, во-вторых, самое главное, отчество не всегда легко найти (студенты сами не знают отчества друг друга, в итоге часто, заполняя карточку, перевирают). Думаю, вполне допустимо сочетание "фамилия-имя" или "имя-фамилия". В начале общения, на перекличке или в подобных ситуациях достаточно фамилии.

hasova
20.09.2010, 18:13
Здесь всё зависит от количества студентов. Если поток 100 человек, а группа - 30, то, думаю, всех не запомнишь (впрочем, это индивидуальное, лично я запоминаю хуже, кто-то - лучше). Если работаешь с группами по 10-12 человек, конечно, к середине семестра уже половину будешь знать (остальные просто не будут себя проявлять).
Конечно, идеальное обращение - по имени-отчеству, но, во-первых, для студентов-очников, которым только-только исполнилось (или ещё не исполнилось) 20, это может выглядеть слегка издевательски ("Ну что, Дарья Ивановна, сегодня Вы плохо знаете материал, приходите завтра"), когда ещё никто к ним так не обращается, а, во-вторых, самое главное, отчество не всегда легко найти (студенты сами не знают отчества друг друга, в итоге часто, заполняя карточку, перевирают). Думаю, вполне допустимо сочетание "фамилия-имя" или "имя-фамилия". В начале общения, на перекличке или в подобных ситуациях достаточно фамилии.

А я вот уточняла насчет имени конкретно. Обращаться по полному имени или же можно в сокращенном варианте, если как раз тот случай, когда группа небольшая.

Vasily
20.09.2010, 18:56
По имени, особенно сокращённому - не уверен. С дипломниками, со знакомыми студентами - вполне можно. Ну или если уж очень большая разница в возрасте (или, наоборот, никакой) - тоже. В общении один на один - допустимо. А вот на группу сказать "Паша, подойди[те] к доске, пожалуйста", может выглядеть не совсем хорошо, особенно если плохо знаешь других. Фамилия-имя (даже сокращённое) кажется более нейтральным. Имя-отчество - подчёркнуто вежливо.

Linnar
20.09.2010, 20:54
А я вот уточняла насчет имени конкретно. Обращаться по полному имени или же можно в сокращенном варианте, если как раз тот случай, когда группа небольшая.
У меня как раз группы небольшие, называю по именам, но всегда на "Вы". Полное имя, конечно, годится. Павел - звучит отлично, на мой взгляд, а вот Валентина, мне кажется, чересчур официально для 17-летней девчушки, поэтому - Валя. А вот к юноше обращусь - Валентин. Вообще, полным именем пользуюсь в начале курса обучения, к концу второго курса это уже все Ани, Наташи и т.д. Может это и плохо, не знаю. Случается, что в группе 2-3 человека с одинаковым именем, тогда и называю по-разному - Александра, Саша и, допустим, Саша С запоминающейся фамилией. А вот просто по фамилии не называю - память у меня на них отвратительная, да у нас республика национальная, много разных вариантов одной фамилии, с разным ударением - тяжеловато, с именами мне просто легче.

Lady_Nata
20.09.2010, 22:40
Когда я получала второе образование, на моем потоке учились как и уже состоявшиеся взрослые люди, так и 22х летние студенты. Так вот, для преподавателя взрослые были "Иван Иванычами", а молодые - "Ванями Ивановыми". Для преподавателя, думаю, все студенты должны быть одного возраста и без намека на какие либо привилегия (даже надуманные Иван Иванычем). Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка (говорил - на спор), учился он не долго, но преподавательское отношение к нему было такое же, как и к другим 16-17 летним студентам, и обращались они к нему по фамилии как и к остальным.

Толич
21.09.2010, 11:06
Несколько лет назад к нам в вуз к очникам на первый курс поступил ветеран ВОВ, 70 летний прадедушка
Интересно, как это семидесятилетний может быть участником ВОВ?:confused:

Ink
21.09.2010, 11:31
Да тыловик-блокадник, не иначе. Кстати есть еще очень большая группа приравненных к участникам.

Александр45
21.09.2010, 21:10
Например, Вы к нему обращаетесь по любому поводу, пусть даже за ответом на Ваш вопрос. Официально - Александр? Или: Саша, идите к доске.

ИМХО, тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
А ведь еще хочется спросить как дела у них в семье. Думала попросить его остаться, но там одни парни, подумают еще чего-нибудь не то.

Девушка, что-то Вы не о том думаете. А Вам не пофиг ли? Индивидуальную работу со студентами ещё никто не отменял :D

mike178
21.09.2010, 23:18
тут надо выбирать либо фамилия-имя, либо полное имя (Евгений, Александр, Семён, Екатерина). И только на Вы.
Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно. :)

Vasily
21.09.2010, 23:33
Не вижу ничего плохого, если в группе из 15 первокурсников буду обращаться к студенту "Саша, идите к доске". Иногда даже могу сказать "Настенька, молодец, все правильно. Садитесь." Мне нетрудно, а им приятно. :)
Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте. Если она минимальна или огромна (учтём, что те же первокурсники - это ещё почти дети, т.е. переход от 17 до 20 лет можно считать как от 20 до 30), обращение по сокращённому имени и даже на "ты" допустимо. Если разница заметна, чтобы не казаться человеком "студенческого" круга, но не разительна, чтобы казаться для них чуть ли не стариком, то такого обращения лучше избегать.

Lady_Nata
21.09.2010, 23:37

Точно, ветеран. Еще по моему вопрос с льготами возник, как-то не прописали в какой очереди они должны зачисляться :D

mike178
21.09.2010, 23:55
Опять же, ключевую роль играет разница в возрасте.
В моем случае разница в возрасте со студентами составляет... 16-17 лет. Блин, как же летит время?! :eek::)

nauczyciel
22.09.2010, 09:32
первокурсники - это ещё почти дети
Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети. Вспомните себя в таком возрасте - считали ли Вы себя ребёнком?
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.
Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.

Vasily
22.09.2010, 11:32
Я считаю, что и первокурсники техникума (15 лет) - это совсем не дети.
Главное, что они не хотят считать себя детьми. С другой стороны, даже 25-27-летний преподаватель будет казаться им почти что пожилым человеком, так что это - вопрос терминологии. Главное - на ней не настаивать.
В общем, со студентами я общаюсь как с коллегами, принимающими на себя ответственность за работу и отвечающими за её результат. В 15 лет (и даже раньше, лет с 12) люди относятся к такой постановке задачи адекватно.

К постановке - вполне адекватно. А вот к дальнейшему требованию - нет. Они сразу станут "маленькими" (будь им хоть 20 лет), появятся всякие "Вы нас не предупреждали" (предупреждай их хоть 10 раз) и т.д.

Если знаю имя и отчество (иногда пишут в журналах) - обращаюсь по имени и отчеству, если не знаю - по фамилии.
Вполне нормально, но нужно использовать соотв. контекст. Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").

nauczyciel
22.09.2010, 12:40
К постановке - вполне адекватно. А вот к дальнейшему требованию - нет. Они сразу станут "маленькими" (будь им хоть 20 лет), появятся всякие "Вы нас не предупреждали" (предупреждай их хоть 10 раз) и т.д.
Я на "нас не предупреждали" отправляю к календарно-тематическому плану, где указана конкретная дата выдачи задания и конкретная дата выполнения работы. Всё всем понятно :)

Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").
Ни разу не встречался с таким поведением. Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию. Почему-то даже не разговаривают на лекции.
Потенциально разговорчивых и прочих не настроенных на учёбу личностей (спортсменов, КВНщиков, пьяниц, партийных и профсоюзных активистов и т.д.) я на первой же лекции предупреждаю, чтобы они либо это дело бросали, либо я им помогу отчислиться, чтобы и коллег не отвлекали от учёбы, и сами чтобы не отвлекались от любимого дела.

deniska56
22.09.2010, 15:03
Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию. Почему-то даже не разговаривают на лекции.
Дело внешности. Некоторые и в 27 выглядят как мальчики-студентики... А кто-то уже в свои 21-22 тянет на взрослого дядю... Я не знаю, на сколько лет выгляжу я. Говорят по-разному. Но сегодня перед входом в столовую со мной на Вы поздоровалась первокурсница... Я даже не понял как реагировать... Но облако мыслей, в которых я в тот момент витал, в ответ на подобный жест у меня рассеялось сразу...
Потенциально разговорчивых и прочих не настроенных на учёбу личностей (спортсменов, КВНщиков, пьяниц, партийных и профсоюзных активистов и т.д.) я на первой же лекции предупреждаю, чтобы они либо это дело бросали, либо я им помогу отчислиться, чтобы и коллег не отвлекали от учёбы, и сами чтобы не отвлекались от любимого дела.
Позволю с вами не согласиться... Мне кажется, тут вы чуть пережимаете... Какая разница, кто там и чем вне учебы занимается. Вас как преподавателя должна касаться их учеба по конкретной дисциплине. А гноить только за то, что один в КВН играет, а другой гири тягает, нельзя. Не успели - их проблемы. А если человек успевает и себе поблажек не просит, то все... Проблема исчерпывается сама собой. ИМХО. :)

hasova
22.09.2010, 15:35
Обращение по имени-отчеству в ответ, скажем, на явно детское поведение может выглядеть немного (именно немного) издевательски ("Иван Николаевич, немедленно прекратите кидать тряпкой в Михаила Григорьевича").

Согласна с Вами. Была чуть похожая ситуация. Двое парней со второго курса на семинаре затеяли драку. Началось все с брани :row:, закончилось потасовкой :maniac:. Поименно называя их, мне не удалось обратить внимание на себя, пока я во весь голос не заорала: :rupor: :beast: ПЕТРОВ, СИДОРОВ, я сказала: сели на место, собрали свои вещи и пошли вон отсюда!!!!!!! :moderator: Помогло.

Александр45
22.09.2010, 16:01
Дело внешности. Некоторые и в 27 выглядят как мальчики-студентики... А кто-то уже в свои 21-22 тянет на взрослого дядю... Я не знаю, на сколько лет выгляжу я.

А Вы давайте своё настоящее фото в студию! Здесь Вас и оценят по возрастной характеристике.
Хватит киндера мучить :D

deniska56
22.09.2010, 17:29
А Вы давайте своё настоящее фото в студию! Здесь Вас и оценят по возрастной характеристике.
Хватит киндера мучить

[...]

hasova
22.09.2010, 18:15
На втором фото (справа) вы выглядите старше, будто уже в аспирантуре :D

Ink
22.09.2010, 18:23
Размер 3*264 x 2*448 пикселей позволяет разглядеть мне даже две заплатки на камере :jump:

deniska56
22.09.2010, 19:17
На втором фото (справа) вы выглядите старше, будто уже в аспирантуре
Теперь понятно, почему со мной первокурсницы на ВЫ здороваются... :D По секрету говоря, фото справа свежее. Лето 2010. Там я чуть не брит, малость растрепан и чуть под шофе... :) Отдыхали... Но эта фота мне самому тоже нравится...
Размер 3*264 x 2*448 пикселей позволяет разглядеть мне даже две заплатки на камере
Угу. :)

Vasily
22.09.2010, 20:54
Я на "нас не предупреждали" отправляю к календарно-тематическому плану, где указана конкретная дата выдачи задания и конкретная дата выполнения работы. Всё всем понятно :)

И всё равно - результата в срок не будет, если весь семестр не "стоять над душой".

Ни разу не встречался с таким поведением.

Очень странно. Даже третьекурсники не против пошуметь, пока им не сделаешь замечание.

Может, я как-то страшно выгляжу, но всегда, когда я вхожу в аудиторию, студенты рассаживаются по местам, достают тетрадки с ручками и начинают писать лекцию.
Ну, лекция - это одно (обращаешься, как правило, ко всему курсу, а не лично по имени; фамилии нужны только на перекличке, если её ещё успеешь сделать). А вот в лаборатории, особенно младшекурсники, особенно если преподаватель выйдет, или даже не будет обращать на них внимания... Кидание тряпкой - это самое безобидное, что может случиться (группа на группу не приходится, но одна из 3-4 точно будет такой). Конечно, сказать им "совсем как дети" - и попритихнут.
Может, ощущение самостоятельности и "свободы" (в лаборатории они ведь должны делать опыты сами) так действует.

MeLissa
22.09.2010, 22:06
Двое парней со второго курса на семинаре затеяли драку. Началось все с брани , закончилось потасовкой кошмар.. надо было ввязаться в драку :) Мне кажется (и я стараюсь) со студентами вести как с равными , уважаемыми мною людьми. Пытаюсь объяснить, что за образование они платят деньги, как правило, поэтому глупо за свои же деньги чего-то недополучить из-за инфантильности .. Со студентами "на Вы", и по полному имени (и не важно, ему 16 или 40).
Дело внешности. мне тут молодой человек сдавать должен был зачет, так он, застав меня на кафедре, решил что я не преподаватель, а студентка.. И стал расспрашивать, кто такая MeLissa, что спрашивает, строгая ли.. На сакраментальный вопрос "а как она хоть выглядит", пришлось представиться :)

Olafson
22.09.2010, 22:13
На сакраментальный вопрос "а как она хоть выглядит", пришлось представиться

Почему <<пришлось>>? Ну, сказали бы ему, как <<она>> примерно выглядит. Несложный вроде вопрос:)

MeLissa
22.09.2010, 22:17
надоело дурака валять :) И потом -как-то эффектнее получилось:D:D:D

Olafson
22.09.2010, 22:23
Во времена, когда я был еще совсем молодой преподаватель, на кафедре одному из коллег сдавал что-то студент другого вуза. Коллега за дверь, а двоешник приступил: <<подскажи>>, и все тут. Долго врубался, что я с другой стороны баррикад (я прямо не объявлял). Вообще, захаживают настоящие дети природы порой.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
надоело дурака валять И потом -как-то эффектнее получилось

А чего? Можно было подыграть. Некоторые проявляют себя в неожиданном свете -- тогда была бы наука впредь.

MeLissa
22.09.2010, 22:29
тогда была бы наука впредь наука в этом случае разве что с незнакомыми девушками не заговаривать первым :) ни-ког-да:D

Olafson
22.09.2010, 22:34
с незнакомыми девушками не заговаривать первым ни-ког-да

-- Девушка, а девушка! Что вы делаете сегодня вечером?
-- Да вот, зачет один оболтус придет сдавать -- как знать, когда закончу!:)

mike178
22.09.2010, 23:43
Вам представлен строгий и неформальный варианты
"Строгий вариант" - это мальчишка-первокурсник после выдачи студенческого билета. А "неформальный вариант" вполне себе тянет на аспиранта с в/о. Разве что чуть больше одежды надеть. :)

deniska56
23.09.2010, 06:13
"Строгий вариант" - это мальчишка-первокурсник после выдачи студенческого билета. А "неформальный вариант" вполне себе тянет на аспиранта с в/о. Разве что чуть больше одежды надеть.
:D Мда... Постареть за полгода на пять годков - это сильно... :)

nauczyciel
23.09.2010, 07:03
Позволю с вами не согласиться... Мне кажется, тут вы чуть пережимаете... Какая разница, кто там и чем вне учебы занимается. Вас как преподавателя должна касаться их учеба по конкретной дисциплине. А гноить только за то, что один в КВН играет, а другой гири тягает, нельзя. Не успели - их проблемы. А если человек успевает и себе поблажек не просит, то все... Проблема исчерпывается сама собой. ИМХО.
Я ж не просто так это всё говорю, а на основе многолетнего опыта пребывания в ВУЗе. За всё время, пока я сам учился, а впоследствии работал в ВУЗе, ни один спортсмен или КВНщик не стал инженером. Все были отчислены, как правило, с 3 курса. Ну не совместимы перечисленные дела с инженерным делом :)
Я же студентам добра желаю, потому и предупреждаю.

И всё равно - результата в срок не будет, если весь семестр не "стоять над душой".
Так мне всё равно - будет там результат или нет. Не успел - отправляйся на переучивание, или отчисляйся.

в лаборатории
В лаборатории отмечаю такое поведение - быстро-быстро всё сделать и уйти.

И ещё, у нас лабораторные работы ведут одновременно два преподавателя - группа делится пополам. Так вот, сам не знаю почему, но в мою подгруппу записываются студенты исключительно мужского пола, женщины почему-то записываются в другую подгруппу к другому преподавателю.
Уважаемые коллеги, кто как думает, почему так происходит? Бывает ли так у Вас?

deniska56
23.09.2010, 07:06
И ещё, у нас лабораторные работы ведут одновременно два преподавателя - группа делится пополам. Так вот, сам не знаю почему, но в мою подгруппу записываются студенты исключительно мужского пола, женщины почему-то записываются в другую подгруппу к другому преподавателю.
Уважаемые коллеги, кто как думает, почему так происходит? Бывает ли так у Вас?
Скорее всего, дело в предпочтениях женской половины. Девушки умудряются руководствоваться именно этим даже в учебе... Видать, не приглянулись вы им. :) Ваш коллега для них выглядит эффектнее. :)

hasova
23.09.2010, 08:24
Скорее всего, дело в предпочтениях женской половины. Девушки умудряются руководствоваться именно этим даже в учебе... Видать, не приглянулись вы им. :) Ваш коллега для них выглядит эффектнее. :)

Дело не в этом. Женщины выбирают покладистых мужчин, тех, с кем легко работать. Я не говорю сейчас про личную жизнь. Просто преподаватель с мягким характером поддается большему влиянию на женское обаяние. У нас такой был. Эрудированный, интересно вел занятия, но был мягким. В итоге даже слабые получили то, что хотели.

Ink
23.09.2010, 10:39
Эрудированный, интересно вел занятия, но был мягким. В итоге даже слабые получили то, что хотели.
А, может, всё получилось так как он и планировал изначально? Вдруг, там хитрый продуман? Я вот то же, в начале, стращаю, что я всем 2/3 поставлю. А, в итоге, ставлю 4/5.

IvanSpbRu
23.09.2010, 10:54
Честно говоря, обращаюсь к студентам когда как - иногда по полному имени, иногда по краткой форме. Иногда попадаются студенты, которые наиболее распространенные варианты своего имени не любят и пользуются каким-то своим - по их просьбе и я такой вариант готов использовать:D

Полищук Андрей
24.09.2010, 00:26
Я ж не просто так это всё говорю, а на основе многолетнего опыта пребывания в ВУЗе. За всё время, пока я сам учился, а впоследствии работал в ВУЗе, ни один спортсмен или КВНщик не стал инженером. Все были отчислены, как правило, с 3 курса. Ну не совместимы перечисленные дела с инженерным делом :)

У меня один КВНщик был. Поразительно талантливый, там в группе еще два парня были с явными инженерными задатками, я бы даже сказал, с блестящими. И у КВНщика явный талант к научной деятельности. Я на лекции самые трудные моменты мог вести в интерактивном режиме (пару раз), т.е. они предлагают ходы при выводе формулы и "опознают" отдельные её части.
Я этому КВНщику ставил автоматом пятерку, это у меня редчайшее событие, далеко не каждый год, собственно только ему и ставил. Так он ОБА раза отказывался от автомата, шел на экзамен и получал честную пятерку. по сопромату.

Vasily
24.09.2010, 11:59
Очень часто (но далеко не всегда) любая общественная, культурно-массовая и подобная работа создаёт проблемы с учёбой. Тут и деканат идёт на встречу, и преподаватели не "зверствуют", просто основная цель у человека - не учёба. В итоге, люди могут годами висеть на одном курсе (особенно часто - на старшем, к этому времени студент себя найдёт в подобной работе, и отчислять его жалко). Конечно, многое можно вытянуть талантом, но обязательные работы, курсовые, а, в конце концов, и диплом требуют минимума упорства.

hasova
24.09.2010, 14:41
Буквально недавно открыла для себя новый способ повышения активности и мотивации на занятиях - чаще их хвалю. Одна группа перешла ко мне на другой предмет с прошлого семестра. Так что я знаю, кто как себя там ведет. Девушки отмалчиваются, парни вдруг стали очень активны, чрезмерно. Прямо выдают одни идеи за другими. Что интересно - не ботаники явно, другие преподаватели отзываются о них как сорви голова. Так вот одна девочка все время сидела, отмалчивалась. Потом вдруг на мой вопрос выпалила такой вариант ответа, который меня приятно поразил. Даже я о таком не задумывалась. Я ее поощрила большим плюсом за одно сказанное предложение за все занятие, похвалила, мол можешь же, когда хочешь. С того самого занятия она как будто проснулась. Так и автомат, глядишь, получит. Может ей как раз этого и не хватало? Толчка.

Александр45
24.09.2010, 20:47
deniska56, я бы Вас зачислил к себе в ровесники (23 - 24 года).
Мне кажется, что у Вас явно аспирантская внешность, так что от аспирантуры в будущем Вам явно не отвертеться!

deniska56
24.09.2010, 21:00
deniska56, я бы Вас зачислил к себе в ровесники (23 - 24 года).
Мне кажется, что у Вас явно аспирантская внешность, так что от аспирантуры в будущем Вам явно не отвертеться!
Спасибо, Саш. :) Воспринимаю ваши слова как комплимент. :) Только далеко не все, кто обладает присолидненной внешностью, учатся в аспирантуре. :)

Olafson
24.09.2010, 21:45
далеко не все, кто обладает присолидненной внешностью, учатся в аспирантуре.

И наоборот, очень много аспирантов совершенно раздолбайского вида (речь не о косарях)

Димитриадис
19.10.2010, 15:04
Своих называю на "Вы", но по фамилии:

"Иванова, журнал, пожалуйста..."

Причем и в стенах вуза и вне оных.

Paul Kellerman
23.10.2010, 11:15
Не могу не поделиться забавным опытом. На днях столкнулся так сказать с неким
явлением, которое я бы назвал - "агрессивные батаны" :) Отличительная черта -
помимо традиционного чисто меланхолико-интровертного характера классических
ботаников имеется некая составляющая холерика, которая может сбить с толку
неопытного и неискушенного препода, которым я к счастью не являюсь (аминь) :)

Дело было так. Читаю я значит лекцию, тут посреди пары вваливается некая кучка
клоунов, причем студенты заведомо незнакомые (как выяснилось позже, вообще из
другого курса и другого факультета), шумно усаживается и начинает издавать раз-
личные звуки, вполголоса комментировать слова лектора - в общем мешают лекции,
при этом шумно листают журналы и книги по преподаваемой дисциплине так, чтобы
лектор заметил обложки, названия и год издания :) В общем понял я, что пришли ко
мне не совсем раздолбаи, и не случайно пришли. Поэтому призывать к дисциплине и
выпроваживать из аудитории - не вариант. Грозить докладными в деканат или звать
охрану - это вообще не мой стиль. Ну а расправы на зачете или экзамене они точно
не испугаются - они явно из чужой группы (и, скорее всего, более старшего курса).
К тому же все эти варианты будут означать поражение в театре военных действий :)
Ребята-то не простые, а начитанные и утонченные, а значит гнобить их нужно тоже
тонко, в изысканной английской манере :) В общем с подчеркнуто-напускной вежли-
востью с едва уловимым оттенком презрения и насмешки поинтересовался, есть ли
у них какие-то вопросы. Они в ответ - а дайте нам задание и мы уйдем... Я смекнул,
что никакого задания им реально не нужно, они просто надеются услышать задание,
которое по их мнению окажется совершенно простым, связанным с уже давно уста-
ревшими технологиями, ну и соответственно, можно будет поглумиться над "глупым"
заданием и преподом. Ну в общем сформулировал я им задание, и поржал вдогонку,
когда они один за другом вываливались с видом виндоуса, упавшего в синий экран :)

Лучник
23.10.2010, 11:31
Вот что в первопрестольной-то деется. Агрессивные ботаны... Близок конец света, я думаю :)

Paul Kellerman
23.10.2010, 11:49
Ах да, кстати, не подумайте, что я им предложил какой-то замороченный
теоретико-математический геморрой - это точно бы привело к поражению,
ибо судя по некоторым характерным признакам, некоторые из них - админы
в мелких ООО, гордо администрируют сети из пяти компов, подключенных к
инету через D-Link-вскую баррикаду, ну и мнят себя богами комп. сетей :)
И потому я сформулировал задание исключительно практическое, причем
связанное с провайдерскими сетями, благо личный проф. опыт позволяет.

Эстетика
20.11.2010, 15:32
В техникум я пошла преподавать, по совместительству, через 2 месяца как сама закончила ВУЗ. Сначала было как-то страшно, что ли.Боялась, что не воспримут всерьез. Однако студенты сразу восприняли меня как надо))) Я и пошутить с ними могу на равных и подколоть, чтобы аудитория ожила, но никогда не позволяю называть меня на "ты" или коим образом хамить.... Я для них больше наставник, чем предодаватель. В итоге, только у меня на занятиях почти 100% посещаемость)))

deniska56
20.11.2010, 17:26
В техникум я пошла преподавать, по совместительству, через 2 месяца как сама закончила ВУЗ. Сначала было как-то страшно, что ли.Боялась, что не воспримут всерьез. Однако студенты сразу восприняли меня как надо))) Я и пошутить с ними могу на равных и подколоть, чтобы аудитория ожила, но никогда не позволяю называть меня на "ты" или коим образом хамить.... Я для них больше наставник, чем предодаватель. В итоге, только у меня на занятиях почти 100% посещаемость)))
Молодец вы. ))) Первый и самый важный шаг вы сделали удачно. )))

Димитриадис
12.02.2014, 21:09
Вот, заметил недавно вещь, которую не замечал: своих дипломников именую на "Ты".
Так сказать, "по-свойски". :)

Burattino
12.02.2014, 21:35
Димитриадис, это довольно частое явление, когда с дипломниками преподаватель общается несколько мягче, чем с остальными студентами