PDA

Просмотр полной версии : Как устроиться преподавателем

antKa
07.02.2010, 01:32
Подскажите, пожалуйста, как оптимальнее всего устроиться преподавателем в ВУЗ иногороднему?
Т.е. интересует сама процедура, к кому идти к зав.каф. или декану?
Предварительный звонок из своего города или лучше из Питера?
Предварительная рассылка резюме?

Я молодой преподаватель (стаж пед.деятельности 7 лет), получилось так, что менял лишь одно место работы, и то, по объявлению, так что опыта трудоустройства именно в данной сфере нет.

IvanSpbRu
07.02.2010, 01:36
Подскажите, пожалуйста, как оптимальнее всего устроиться преподавателем в ВУЗ иногороднему?
Т.е. интересует сама процедура, к кому идти к зав.каф. или декану?
Предварительный звонок из своего города или лучше из Питера?
Предварительная рассылка резюме?

Я молодой преподаватель (стаж пед.деятельности 7 лет), получилось так, что менял лишь одно место работы, и то, по объявлению, так что опыта трудоустройства именно в данной сфере нет.

А какие предметы ведете? Вы в Питере собираетесь раьотать?

antKa
07.02.2010, 01:44
А какие предметы ведете? Вы в Питере собираетесь раьотать?

Да, работать хочу в Питере, с перспективой "осесть".

Сам:
к.ф.-м.н. по кафедре "Физика твердого тела и полупроводниковых приборов" (классический университет)
начал преподавать еще в аспирантуре
после аспирантуры сменил работу на Политех
Сейчас преподаю информационные технологии:
программирование Си (на уровне алгоритмов, ссылок, без ++);
основы С#;
Интернет-технологии (HTML, CSS, PHP);
Архитектура ЭВМ;
Офисные технологии:

Win;
Word;
Excel;
Power Point;
Internet;

Администрирование Windows (cmd).

Научной темы на данный момент нет, но хотелось бы влиться в таковую.

IvanSpbRu
07.02.2010, 12:57
Напишите мне в личку

Торгын
18.07.2010, 09:05
мне интересно, а что делать тем кто учится в аспирантуре, но в универе не прикреплен в должности и еще говорят нет пока вакансии преподавателя....куда податься??? резюме в другие вузы??

nauczyciel
18.07.2010, 15:28
куда податься?
У Вас специальность есть? Или как?

Димитриадис
29.07.2010, 17:29
Торгын, добро пожаловать на форум!
Воспользуйтесь функцией "Поиск", аналогичные вопросы уже обсуждались участниками ранее. Кое-что можете посмотреть здесь:
Как устроиться преподавателем (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5081&highlight=%F3%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC%F1%FF+%EF%F0%E5 %EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%E5%EC)
Как устроиться преподавателем в Москве (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4756&highlight=%F3%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC%F1%FF+%EF%F0%E5 %EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%E5%EC)
P.S. Количество Омских товарищей на форуме растет. Пора создавать землячество...:)

Букв@ГрыZz
30.07.2010, 12:30
Димитриадис,
тогда тут начнется дедовщина :kruto::Duel:))))

Димитриадис
02.08.2010, 09:50
Букв@ГрыZz,
Порталу Аспирантов скоро 10 лет, подобных эксцессов не было. Полагаю, что не будет и впредь. А ведь могло быть, москвичей на форуме еще больше.:)

Торгын
27.08.2010, 10:56
извините за долгое отсутствие)
специальность? в смысле? - ну вообще учитель права и истории, в аспирантуре на кафедре теории и истории права и государства.. вся фишка в том что я закончила гражданский вуз, а в аспирантуре учусь в академии МВД, и преподательский состав только из аттестованных, т.е. людей в форме и в милицейском звании...буквально недавно пошел слух о том, что в виду реформ в системе мвд, возможно преподаватели будут разаттестованы, но это тоже не факт, что удасться остаться при кафедре, "своих" адъюнктов хватает...(при том у них и стаж работы, и звание растет, и им платят приличные деньги - учись - не хочу)
да, еще, когда поступала, говорили о плюсах очной аспирантуры, о стаже, а сейчас со всем этим облом, по окончании только при небходимости, сказали дадут справку, что у них училась очно...

кроме того, с реформами в сфере образования, сокращением и объединением вузов, становится непонятно - какова же она, жизнь после аспирантуры) хотя мне еще до окончания пахать и пахать))))
насчет докторантуры...не знаю, не знаю

Olafson
27.08.2010, 11:08
по окончании только при небходимости, сказали дадут справку, что у них училась очно...

Справку? Вы защищаться-то планируете?:)

Торгын
27.08.2010, 11:20
а если хочется работать в вузе, а стажа нет??

Торгын
27.08.2010, 11:23
а для чего интересно люди в аспирантуру идут?? не ради же справки...

хотя, известен случай - в прошлом году с нами мальчик ездил на конференцию, в аспирантуру поступал ради того. чтобы от армии отмазаться - 3 года прошло, говорит - на кафедре справку - дали об окончании аспирантуры, только смысла не вижу, ведь диссертацию он так и не написал.... и на нашей кафедре над этим смеялись, и вот, что я слышу, и у нас оказывается в случае необходимости такое тоже напечатать могут(((

Olafson
27.08.2010, 11:35
Будете кандидатом -- ваше преподавательское резюме существенно выиграет. Но, конечно, кандидату не гарантировано место преподавателя (так бывает, когда вокруг толпа остепененных бьется за часы)

А все же не ясно, аспирантская специальность у Вас какая?

Vica3
27.08.2010, 13:02
Через знакомых

Лучник
27.08.2010, 14:54

Все от специальности зависит.

Александр45
27.08.2010, 21:38
А все же не ясно, аспирантская специальность у Вас какая?

Я так понимаю, у девушки специальность 12.00.01, если аспирантура при кафедре теории и истории права и государства

Добавлено через 7 минут 56 секунд

Если хорошего блата нет, то тут на первый план выходит наличие/отсутствие учёной степени. Стаж - это уже вторично. Не хочется расстраивать, но при сегодняшних реалиях без кандидатской степени устроиться в ВУЗ практически невозможно, ибо студентов всё меньше (демографическая яма) и часов не хватает штатным преподам, а желающих преподавать всё больше. Так что пишите и защищайте кандидатскую, а пока работайте либо по специальности в школе/колледже, либо не по специальности, куда возьмут.

ЗЫ: Если честно сам бы попреподавал хотя б на 0,5, но и этого не дают, вот и мотаюсь по частным говноконторкам второй год:(

hasova
28.08.2010, 20:28
а желающих преподавать всё больше.(

А как Вы думаете: почему? Действительно ли это так?

Александр45
28.08.2010, 21:25
А как Вы думаете: почему? Действительно ли это так?

За всю Россию говорить само собой не могу, но я знаком с ситуацией в двух ВУЗах и желающих преподавать в обоих НАМНОГО (в разы) больше числа вакансий/мест. Даже не знаю с чем это связано. Видимо профессия преподавателя ещё считается престижной в народном мнении. Опять же я говорю про педвузы, а заканчивают их люди с учительскими дипломами, возможно поэтому выбирая между школой и ВУЗом, ВУЗ выглядит предпочтительнее...

Hugo
14.09.2010, 09:37
Коллеги, подскажите, как устроиться преподавателем, имея украинский диплом кандидата экономических наук? Сначала подавать документы для нострификации и потом уже с подтвержденным дипломом искать работу-сколько подтверждение может занять времени? Возьмут ли без российского диплома но с перспективой, если кафедре нужны остепененные доценты?каковы шансы? Кто привлекательнее для вуза - аспиранты с перспективой защититься или защищенные иностранцы?

nauczyciel
14.09.2010, 09:44
Hugo, в силу географического расположения в штате моего ВУЗа есть доценты с казахстанскими дипломами к.н. Насколько мне известно, никто из них никакую нострификацию не проходил - их сразу назначали на должность доцента.

Кто привлекательнее для вуза - аспиранты с перспективой защититься или защищенные иностранцы?
В моём ВУЗе нужны все - и преподаватели, и аспиранты. И тех, и тех не хватает.

hasova
14.09.2010, 10:21

Аналогично. У нас говорят, что если кафедра на 100% остепененная, то это плохо, развитие кафедры остановилось. Ругают. Должны быть все должности и со степенью/без степени.
А мы в этом году с моей защитой (тьфу-тьфу-тьфу) будем 100% (при том, что кафедра большая - 14 человек). Говорят, чего-то уже думать по этому поводу надо.

Димитриадис
14.09.2010, 11:52
Говорят, чего-то уже думать по этому поводу надо.
Чего тут думать. Идти к вождям, обосновывать необходимость расширения штатов, просить себе еще 1-2 единицы, брать молодежь, аспирантурить их и остепенять.;)

Ink
14.09.2010, 12:02
Чего тут думать.
Не всё так радостно: 14 человек это, в идеале, как минимум 14 ставок. А для одной кафедры той же политологии провинциального вуза это уже почти предел. Тут скорее сокращать начнут. Сначала понизят ставки.

Hugo
14.09.2010, 12:11
[QUOTE=nauczyciel;95868]Hugo, в силу географического расположения в штате моего ВУЗа есть доценты с казахстанскими дипломами к.н. Насколько мне известно, никто из них никакую нострификацию не проходил - их сразу назначали на должность доцента.

Спасибо, именно это и хотелось узнать - работают ли вместе с вами люди с иностранными дипломами. Интересно, возможна ли аналогичная ситуация в Питере?

Димитриадис
14.09.2010, 12:11
hasova, в таком случае, получается что Вы дорабатываете до "пика" в развитии кафедры, и далее она пойдет по наклонной вниз (кафедра, а не hasova;)) и надо думать про запасной аэродром.:confused:

hasova
14.09.2010, 12:20
Не всё так радостно: 14 человек это, в идеале, как минимум 14 ставок. А для одной кафедры той же политологии провинциального вуза это уже почти предел. Тут скорее сокращать начнут. Сначала понизят ставки.

У нас объединенная кафедра: социологии, политологии, психологии и педагогики. Уплотнили. Раньше по-другому было.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
hasova, в таком случае, получается что Вы дорабатываете до "пика" в развитии кафедры, и далее она пойдет по наклонной вниз (кафедра, а не hasova;)) и надо думать про запасной аэродром.:confused:

Не факт. Кто-то уходит, кто-то приходит. Кто-то идет в докторантуру.

Ink
14.09.2010, 14:23
Спасибо, именно это и хотелось узнать - работают ли вместе с вами люди с иностранными дипломами.
Нет

У нас объединенная кафедра: социологии, политологии, психологии и педагогики. Уплотнили. Раньше по-другому было.
А, уже? Значит дальше - только хуже

hasova
14.09.2010, 14:50
Нет

А, уже? Значит дальше - только хуже

Ну уже с 2001 г., когда я училась, так было. Почти десять лет работаем, а штат только расширялся!!! В этом году - пик.
Объединили по тем соображениям, что в негуманитарном вузе не нужно столько гуманитарных кафедр. Сейчас все гуманитарные кафедры отнесли к гум.факу. Некоторые кафедры этого факультета и обучают все остальные специальности по общим образовательным предметам. Кстати, наша кафедра - самая загруженная по вузу. Подтверждает официальная статистика вуза в течение последних лет. Второй год работаю, и первое заседание кафедры опять начинается с того :surprise: , что наша кафедра по нагрузке самая богатая! :D

mike178
15.09.2010, 00:11
если кафедра на 100% остепененная, то это плохо, развитие кафедры остановилось.
Ну почему же? Ведь докторская степень есть не у всех - значит, кандидатам есть куда расти. ;)

hasova
15.09.2010, 08:17
Ink, кстати по поводу штатных единиц. У нас и в прошлом году и в этом (при том, что в штат еще взяли) даже остались вакансии. Про сокращение только говорят, сами расширяют, так как количество часов только растет. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Пока ждем нового стандарта. Возможно перемены будут.

Александр45
15.09.2010, 10:47

А в моём не нужны ни те, ни другие. В связи со снижением нагрузки преподавателей начали сокращать (неостепенённых, естественно). Ярких, незаурядных аспирантов частенько зажимают, так как некоторые боятся конкуренции с их стороны:(

IvanSpbRu
17.09.2010, 21:49
Ярких, незаурядных аспирантов частенько зажимают, так как некоторые боятся конкуренции с их стороны:(

Бездарное административное (типа завкафов) старичье вообще зажимает ярких людей, боясь за свои места и вылета на давным давно заслуженную пенсию. В итоге вузы и превращаются в колумбарии.

В Пермской области хорошо придумали - при выходе профессора на пенсию ему к пенсии доплачивают 15 штук. И стимула цепляться за свое место у него уже гораздо меньше

nauczyciel
18.09.2010, 13:01
IvanSpbRu, а кто доплачивает? И в течение какого времени?

IvanSpbRu
18.09.2010, 18:09
IvanSpbRu, а кто доплачивает? И в течение какого времени?

К сожалению, не знаю, это было написано в статье пермского губернатора в последнем номере "Эксперта". По логике вещей, из контекста вытекает, что доплата идет из областного бюджета, а вот на какой срок - неясно

Александр45
19.09.2010, 21:10
Бездарное административное (типа завкафов) старичье вообще зажимает ярких людей, боясь за свои места и вылета на давным давно заслуженную пенсию. В итоге вузы и превращаются в колумбарии.

Иван, подписываюсь под каждым Вашим словом. У нас ситуация уже просто до абсурда доходит:(

Faramonka
24.11.2010, 00:02
И всё же несколько вопросов про то, как устроиться работать в ВУЗ:
1. С кем разговаривать?
а) с деканом
б) с завкафом
в) с проректором
г) другое
2. В какое время года/месяц стоит пытаться трудоустроиться в ВУЗ?
3. Как убедить, чтобы взяли именно тебя?

PS: Блата нет. Работаю в настоящее время в школе. Хотелось бы устроиться в ВУЗ на 0,5 или 0,25 ставки с перспективой в будущем (после защиты) перебраться в ВУЗ на основное место работы.

mike178
24.11.2010, 00:55
1. С кем разговаривать?
а) с деканом
б) с завкафом
в) с проректором
с завкафом или (для начала) иным сотрудником кафедры, который занимается предварительным подбором кандидатов
декабрь-январь, чтобы устроиться с февраля;
май-июнь с прицелом на сентябрь.
А вообще, у нас были случаи, что и с ноября брали, и с апреля.

Странный вопрос. Сказать, что вы хорошая и умная.

Димитриадис
24.11.2010, 10:23
1. С кем разговаривать?
а) с деканом
б) с завкафом
в) с проректором
г) другое
Мой вариант - "г".
май-июнь с прицелом на сентябрь.
Совершенно верно. И еще раз подойти примерно в конце августа, когда окончательно распределяют нагрузку.
Странный вопрос. Сказать, что вы хорошая и умная.
... а также адекватная и лояльная.

kravets
24.11.2010, 10:26
1. С кем разговаривать?
б) с завкафом

2. Заявить о желании и способностях - в марте. У нас, например, предварительное распределение нагрузки проходит в апреле, а в мае уже передаются сведения к составлению расписания - без учета первого курса. Потом, разумеется, нагрузка двигается, но основное распределение происходит в апреле.

Александр45
24.11.2010, 12:38
Мой вариант - "г".

Это Вы о ком так - "Г" :D

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Заявить о желании и способностях - в марте. У нас, например, предварительное распределение нагрузки проходит в апреле, а в мае уже передаются сведения к составлению расписания - без учета первого курса. Потом, разумеется, нагрузка двигается, но основное распределение происходит в апреле.

Именно так. Как правило, в апреле-мае уже практически известна вся нагрузка

Olafson
24.11.2010, 13:05
Зачем устраиваться преподавателем? Призвание, что ли?

Лучник
24.11.2010, 13:10
Устраиваться преподавателем имеет смысл в коммерческие филиалы или небольшие коммерческие вузы, где большая текучка кадров.

В старые вузы человеку с улицы соваться, я думаю, смысла нет: везде сокращения.

Сужу по своему опыту. Человека, пришедший в мою Альма Матер "устраиваться преподом" посчитали бы шизиком. А в филиал - восприняли вполне нормально.

Добавлено через 40 секунд

Все-таки в вузе лучше, чем в школе.

Olafson
24.11.2010, 13:11
Все-таки в вузе лучше, чем в школе.

Платят?

Лучник
24.11.2010, 13:20
Платят?

ну да. и времени меньше тратится в вузе.

препод без степени в вузе, где я подрабатываю получает тыщ 11 рублей.

Преподавателю иностранного, к примеру, лучше в вузе, на мой взгляд.

Olafson
24.11.2010, 13:27
без степени в вузе, где я подрабатываю получает тыщ 11 рублей.

это очень много по моим преподавательским меркам.

VesterBro
24.11.2010, 13:39
Устраиваться преподавателем имеет смысл в коммерческие филиалы или небольшие коммерческие вузы, где большая текучка кадров.

В старые вузы человеку с улицы соваться, я думаю, смысла нет: везде сокращения.
+ очень много!

Устроиться в настоящее время в классический вуз без блата есть нечто из области фантастики, ИМХО. А вот в коммерческих вузах, действительно, иногда случается нехватка педагогических кадров.

Лучник
24.11.2010, 13:57
это очень много по моим преподавательским меркам.

По моим тоже. Но там свой косяк: степень ценится мало. Кандидат-доцент на полную ставку получает ок. 13. доктор-профессор - 16.

Толич
24.11.2010, 14:12
Устроиться в настоящее время в классический вуз без блата есть нечто из области фантастики, ИМХО
В нашем областном центре основные вузы - классический, политех, либо своих выпускников берут на преподавательскую работу, либо привлекают совместителей и тем закрывают дефицит кадров, если таковой возникают. Действительно, если ты не включен в определенную социальную сеть, в крупный госвуз не возьмут. В мелкие "вузики" и филиалы (типа филиала СГА) берут кого угодно с высшим образованием, но там обычно долго не держатся - сбегают.

Faramonka
24.11.2010, 21:40

Странный вопрос, если учесть, что большинство форумчан работают преподавателями.
Я закончила пединститут, сразу после получения диплома устроилась работать в школу, где работаю 11-й год. Нигде кроме системы образования я себя не вижу, да и не умею особо ничего кроме преподавания делать. Работу свою люблю. Сейчас учусь в заочной аспирантуре, дописываю диссертацию по педагогике. С какого-то времени несмотря на всю мою любовь к школе чувствую, что хочется новых впечатлений, эмоций. Хочу работать в ВУЗе.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
+ очень много!

Устроиться в настоящее время в классический вуз без блата есть нечто из области фантастики, ИМХО.

Печально :(

Добавлено через 3 минуты 3 секунды

Сужу по своему опыту. Человека, пришедший в мою Альма Матер "устраиваться преподом" посчитали бы шизиком.

В любом случае шизиком или это имеется ввиду в отношении неостепенённого человека? Влияет ли наличие степени на повышение шансов или даже кандидата/доктора всё равно за шизика примут?

ComplexInfinity
24.11.2010, 23:21
1. С кем разговаривать?
а) с деканом
б) с завкафом
в) с проректором
г) другое

Разговаривать нужно с зав. кафедрой, а декан и проректор обычно не в курсе дел конкретной кафедры.
Звонит и разговаривать можно в любое время. Конечно в середине семестра или года вряд ли Вас возьмут, но насчёт возможности получить часы на кафедре лучше узнать заранее.
Чтобы получить место на кафедре надо: обладать достаточной квалификацией (по мнению руководства) для того, чтобы преподавать. Ну смотрят обычно на: образование, наличие степени, опыт работы (не обязательно преподавательской), публикации, то, чтобы человек адекватный был :). Всё так же как и при трудоустройстве в любое другое место работы. Что-то типа собеседования.

Olafson, ну нравится человеку преподавать :), что с этим поделать.

Olafson
25.11.2010, 02:16
Цитата:

Сообщение от Olafson

Странный вопрос, если учесть, что большинство форумчан работают преподавателями.

Типичный преподаватель преподает с самого начала. После n лет стучаться вновь в двери вуза -- это все-таки необычно (хотя и интересно). По гамбургскому, без нашего преподавания никто ничего не потеряет -- я в целом об этом.

Лучник
25.11.2010, 10:05
В любом случае шизиком или это имеется ввиду в отношении неостепенённого человека? Влияет ли наличие степени на повышение шансов или даже кандидата/доктора всё равно за шизика примут?
В любом случае. Хоть доктор наук. Напоминаю: везде сокращения...

Чтобы принять даже академика нужно же уволить кого-нибудь из тех, кто уже работает. Как Вы себе это представляете? Работал человек честно 25 лет. И тут вдруг ему пинка, и на его место человека с улицы?
На такое свинство никто не пойдет.

Кроме того, у всякого старого вуза есть своя кузница кадров: аспирантура-докторантура-совет. И даже если какой-нибудь преподаватель уходит на пенсию, есть своя смена.

Впрочем, бывают исключения.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
По гамбургскому, без нашего преподавания никто ничего не потеряет -- я в целом об этом.

Да ладно, откуда такое самоуничижение?

Я, например, уверен, в том, что делаю свое дело хорошо, и большая часть иных и всяких сделает хуже. :cool:

Димитриадис
25.11.2010, 11:39
Для Александр45
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Мой вариант - "г".
Это Вы о ком так - "Г"

О ректоре, естественно. В хорошем смысле этого слова.:) Договариваться всё же лучше с первыми лицами.
Для Olafson
Типичный преподаватель преподает с самого начала. После n лет стучаться вновь в двери вуза -- это все-таки необычно (хотя и интересно).
Я постучался. Зашел в вуз одной ногой, так и стою. Враскоряку.:horns:

IvanSpbRu
25.11.2010, 11:40
Да ладно, откуда такое самоуничижение?

Я, например, уверен, в том, что делаю свое дело хорошо, и большая часть иных и всяких сделает хуже. :cool:

Речь, скорее, о другом: современному российскому высшему образованию в общем все равно, насколько качественно мы все работает. Главное - отрабатывать часы, лизать жопу начальству и беречь контингент. А насколько качественно выполняется содержательная работа (преподавательская и научная) - вузам все равно. Не всем, конечно, но очень многим

Александр45
25.11.2010, 16:36
О ректоре, естественно. В хорошем смысле этого слова.:) Договариваться всё же лучше с первыми лицами.

Вы когда устраивались с ректором разговаривали предварительно?

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
без нашего преподавания никто ничего не потеряет

Ну если так рассуждать, то врач может сказать, что без его врачевания никто ничего не потеряет; актёр может сказать, что без его ролей никто ничего не потеряет; охранник может сказать, что без его охраны никто ничего не потеряет...

Лучник
25.11.2010, 19:11
Я на подработке помимо прочего читаю основы социологии. Всякий раз как дохожу до темы "социальная стратификация" у меня резко портится настроение. И я начинаю рассуждать так же упаднически как Olafson.

Как ни крути, а ни европейским, ни по российским стандартам я до уровня среднего класса на дотягиваю. В этом отношении я стою на социальной лестнице ниже многих своих студентов (особенно, заочников).

Может, и впрямь - не стоит стремиться в нашу профессию (тема про социальную стратификацию была как раз сегодня... :))

Ink
26.11.2010, 02:55
Как ни крути, а ни европейским, ни по российским стандартам я до уровня среднего класса на дотягиваю. В этом отношении я стою на социальной лестнице ниже многих своих студентов (особенно, заочников).

Вот такие вот рассуждения и останавливают меня, когда я в очередной раз подумываю вложиться в степень следующего уровня...:(

Димитриадис
26.11.2010, 14:01
Вы когда устраивались с ректором разговаривали предварительно?
Естественно. Собственно, принципиально положительное решение было принято именно тогда, при первой встрече. Вся беседа на рабочепрофессиональные и околоакадемические темы заняла менее 15 минут (с учетом выпивания пары бокалов шампанского).

Я на подработке помимо прочего читаю основы социологии. Всякий раз как дохожу до темы "социальная стратификация" у меня резко портится настроение. И я начинаю рассуждать так же упаднически как Olafson.

То же относится и к большинству постоянных участников форума (кроме 2-3 человек). Все остальные - верхний слой низшего гласса. Sad bat true (c).

ComplexInfinity
26.11.2010, 14:15
То же относится и к большинству постоянных участников форума (кроме 2-3 человек). Все остальные - верхний слой низшего гласса. Sad bat true (c).
Димитриадис, не надо о грустном :(

Александр45
26.11.2010, 16:35
Естественно. Собственно, принципиально положительное решение было принято именно тогда, при первой встрече. Вся беседа на рабочепрофессиональные и околоакадемические темы заняла менее 15 минут (с учетом выпивания пары бокалов шампанского).

Димитриадис, однако... Я вот даже когда здороваюсь с ректором в холле ВУЗа, у меня почему-то учащается пульсобиение, а Вы и по шампастику ;) :beer: :talk: :super:

Aspirant_Cat
26.11.2010, 17:08
А я долгое время думала, что ректор меня не знает :D Пока не попала к нему на прием, и он не вышел ко мне и не сказал: "Aspirant_Cat, заходите!" :D:D:D

Устраиваться преподавателем, конечно, нужно через зав. кафедрой. Но бывают случаи, когда приходиться к проректору по УР идти. И уж совсем редко дело доходит по ректора. Последний случай - как раз мой :rolleyes: P. S. Кстати, ректор мне отказал, хоть я и аспирант :confused:

Копикуз
26.11.2010, 17:45
Faramonka, а в Вашем городе нет института повышения квалификации? Я после защиты перешла из ОУ в такой и теперь преподаю бывшим коллегам. Новых впечатлений - масса. Немаловажно, что на собственном опыте знаю проблемы и трудности нашей категории педагогов. По поводу трудоустройства обращалась к зав.кафедрой.

Hulio
27.11.2010, 17:55
самый верный способ "трудоустроиться" преподом - получить информацию о реальной вакансии "из первых рук".

Можно также позванивать на кафедры госвузов, но если до 2008 г. эта практика действовала, то сейчас, даже если есть свободные ставки, то их лучше придержат в ожидании сокращения. Так что лучше просто массово разослать резюме по кафедральным е-mail на имя завкафа, чтобы зря время не тратить на вылавливание завкафов. Кстати, на половину или треть писем отвечают.

Если уж решились звонить на кафедру, то о причинах звонка нужно говорить только завкафу - с кафедральной шушерой об этой деликатной теме болтать не следует...

Ну и разумеется, на любого чудика, который хочет трудоустроиться в госузик на полную ставку смотрят как на конченного дебила - за редким исключением, когда челу просто трудовую книжку нужно держать в вузе или НИИ по тем или иным причинам. Так-то...

Aspirant_Cat
27.11.2010, 21:23
Ну и разумеется, на любого чудика, который хочет трудоустроиться в госузик на полную ставку смотрят как на конченного дебила - за редким исключением, когда челу просто трудовую книжку нужно держать в вузе или НИИ по тем или иным причинам. Так-то...
Мечтаю устроиться в ВУЗ и не считаю себя дебилкой :) Hulio, почему Вы считаете, что в госвузах работают только конченные дебилы?

МР1
27.11.2010, 22:17
Мало платят, плохие перспективы роста - можно до пенсии числиться "молодым специалистом".

Jacky
28.11.2010, 00:15
Aspirant_Cat, ну, Хулио сам за себя ответит, но подозреваю, что имелись в виду "чудики" мужеска полу прежде всего (как и автор темы). К женщинам, работающим на полной ставке в вузе, все-таки несколько иное отношение.

matros
28.11.2010, 07:37
http://www.superjob.ru/community/chat/50246/ - вот тут тоже ищут работу после университета. Вообще. Но не дворником. Ответы примерно такие же как тут.

"Не везет в поиске работы. Уже начинаю отчаиваться
Поболтать | 24.10.2010 23:28
princessit
Неужели работу можно найти только по знакомству? Университет закончила, имею опыт. И как -то все лохотрон какой-то."

"-Реально, я вот тоже сделал вывод, что в основном только по связям."
Кризис. И студентов лет 10 будет мало из-за демографии.

Hulio
28.11.2010, 12:53
matros, http://www.superjob.ru/community/chat/50246/ судя по фотографии со спичечный коробок и погоняйлу, я шапочно знаком с ТС и проблема там совершенно в другом:(

А вот более адекватная цитата из этих самых интернетов про типо вузик, типо в центре города: "пришла на свой факультет - хотела преподавать, но меня так отбрили...
Зав.кафедрой управления персоналом. Типа - возьмем только на 5 тыс., что-то типа младшего преподавателя [девочка-дурочка не слыхала, что такое ассистент, правда для самых-самых девочек дурочек есть еще почетная "должность" преподаватель-стажер:rolleyes: - прим. мое), полный рабочий день -т.е. занятия и у дневников и у вечерников (причем в те же самые дни, то есть пару дней в неделю с 9 утра до 9.40 вечере - прим. мое). И плевать нам на то, что вам еще денег надо зарабатывать. А еще уточнили не замужем ли я и не собираюсь ли в ближайшее время рожать. Декрет там планируется и согласовывается с зав.кафедрой. Полный мрак.
А после всего мне было сказано, что мест у них на кафедре нет. Хотя в штатном расписании было."

Пысы: Хулио за базар отвечает! Конечно, приятно, что Джеки как истинный джентльмен в полночь за барышню заступился. Но все же...

Александр45
28.11.2010, 17:05
имелись в виду "чудики" мужеска полу прежде всего (как и автор темы). К женщинам, работающим на полной ставке в вузе, все-таки несколько иное отношение.

Вот они нравы нашего общества. А в Японии между прочим большинство учителей-преподавателей-учёных мужчины, там профессия преподавателя - самая уважаемая в обществе и входит в пятёрку самых высоко оплачиваемых по стране. "Карету мне, карету" (с)
ЗЫ: в нашем наибеднейшем регионе РФ зарплата доцента в 11-12 тыс. в ВУЗе - это выше средней, так что у нас нравы как в столицах не разложились и не испортились, и профессия преподавателя (в том числе и для мужчин) признаётся более чем почётной, так как мало где можно заработать больше 5-6 тыров в месяц

Faramonka
28.11.2010, 18:56
Faramonka, а в Вашем городе нет института повышения квалификации? Я после защиты перешла из ОУ в такой и теперь преподаю бывшим коллегам. Новых впечатлений - масса.

К сожалению нет. Учителя проходят повышение квалификации при городском пединституте

Добавлено через 59 секунд
Мечтаю устроиться в ВУЗ и не считаю себя дебилкой :)

Аналогично

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Вот они нравы нашего общества. А в Японии между прочим большинство учителей-преподавателей-учёных мужчины, там профессия преподавателя - самая уважаемая в обществе и входит в пятёрку самых высоко оплачиваемых по стране. "Карету мне, карету" (с)
ЗЫ: в нашем наибеднейшем регионе РФ зарплата доцента в 11-12 тыс. в ВУЗе - это выше средней, так что у нас нравы как в столицах не разложились и не испортились, и профессия преподавателя (в том числе и для мужчин) признаётся более чем почётной, так как мало где можно заработать больше 5-6 тыров в месяц

+1000, Александр :)

Лучник
28.11.2010, 20:45
Аналогично

Работа в вузе может быть вполне серьезным делом. Тут я с Хулио не согласен.
В Питере, конечно, вузовская зарплата выглядит несерьезно. Но в провинциях не так.

Конечно, странность ситуации заключается в том, что и в столицах, и в провинциях устроиться в старый госвуз одинаково сложно. Но как это получается - загадка (задачка для экономистов).

Возможно, в столицах к вакантному месту выстраивается очередь экзальтированных детишек богатых родителей, для которых банальная "зп" не важна... Не знаю.

А в провинциях 10 доцентских "тыров" - нестыдный доход.

Aspirant_Cat
28.11.2010, 21:55
В Питере, конечно, вузовская зарплата выглядит несерьезно. Но в провинциях не так.

Конечно, странность ситуации заключается в том, что и в столицах, и в провинциях устроиться в старый госвуз одинаково сложно. Но как это получается - загадка (задачка для экономистов).

Возможно, в столицах к вакантному месту выстраивается очередь экзальтированных детишек богатых родителей, для которых банальная "зп" не важна... Не знаю.

Вот, вот! И даже не 10, а 18-20 (у нас, в частности):)

nauczyciel
29.11.2010, 07:10
в провинциях 10 доцентских "тыров" - нестыдный доход
Лучник, ну правда, и в провинции доход 10 т.р. - стыдный. Я же тоже провинциал и знаком с положением вещей в части доходов населения в Свердловской и Челябинской областях.

Лучник
29.11.2010, 09:08
Лучник, ну правда, и в провинции доход 10 т.р. - стыдный. Я же тоже провинциал и знаком с положением вещей в части доходов населения в Свердловской и Челябинской областях.

Ну.... Если, скажем, муж и жена работают доцентами в вузе и получают по 10 тыр. То семья с голоду уже не умрет и будет выглядеть вполне прилично.

Толич
29.11.2010, 09:14
Тут разделение проходит скорее не по линии "провинция - столица", а по уровню экономического развития регионов и средней заработной платы в них. Свердловская и Челябинская область - относительно экономически благополучные (по российским меркам), это регионы с мощной "живой" промышленностью. Там преподавательская работа малопривлекательна, т.к. велик разрыв со средней заработной платой в регионе. А есть депрессивные регионы, с низкой средней заработной платой (как раз, например, Курганская область или у нас в Сибири - Алтайский край, республика Алтай). Там зарплата в вузе может в принципе соответствовать средней по экономике или даже опережать ее.
10 тыс. - это нестыдный доход как раз в аграрных регионах или тех, где в структуре экономики преобладал военно-промышленный комплекс, машиностроение - те отрасли, которые сегодня в плохом положении. Впрочем, на экономическом факультете даже ассистенты зарабатывают больше (без учета работы в филиалах). Хотя у нас индустриальная область - а по средней заработной плате в Сибирском федеральном округе мы на третьем месте от конца :(

kravets
29.11.2010, 10:07
Ну.... Если, скажем, муж и жена работают доцентами в вузе и получают по 10 тыр. То семья с голоду уже не умрет и будет выглядеть вполне прилично.

До такого состояния (муж и жена - доценты) они как-то должны были дожить...

VesterBro
29.11.2010, 12:02
Должно быть, это уж в совсем провинциальных провинциях он нестыдный...

IvanSpbRu
29.11.2010, 12:08
Можно также позванивать на кафедры госвузов, но если до 2008 г. эта практика действовала, то сейчас, даже если есть свободные ставки, то их лучше придержат в ожидании сокращения. Так что лучше просто массово разослать резюме по кафедральным е-mail на имя завкафа, чтобы зря время не тратить на вылавливание завкафов. Кстати, на половину или треть писем отвечают.

Практика звонокв на кафедры вполне себе работает и сейчас, но требования в приличных вузах к преподавателям стали жестче - нужен определенный набор формальных признаков (степень, звания, УМК и т. д.). Без этого - только рабочей лошадью (ассистентом или старшим преподавателем)

Лучник
29.11.2010, 12:28
nauczyciel,
VesterBro,

У нас в регионе (Удмуртия) средняя заработная плата 14 532 руб. (Нужно еще иметь в виду, что это "средняя температура по больнице" и в реальности большая часть населения получает как раз около 10 тыр.)

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
До такого состояния (муж и жена - доценты) они как-то должны были дожить...

Ну, общинно как-нибудь. Большой патриархальной семьей. Где бабушкина пенсия сваливается в один котел с зарплатой юного преподавателя и все из этого большого котла хлебают.
По принципу: "Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но внимательный". :)

Димитриадис
29.11.2010, 12:28
Тут разделение проходит скорее не по линии "провинция - столица", а по уровню экономического развития регионов и средней заработной платы в них.
Простейший способ - подсчитать, сколько ты на свою реальную региональную зарплату купить минимальных прожиточных минимумов (по региону же).
ПМ считается по кажому региону, причем отдельно:
а) для населения в целом
б) для трудоспособного
в) для пенсионеров
Так, вроде.

Лучник
29.11.2010, 12:29
Практика звонокв на кафедры вполне себе работает и сейчас, но требования в приличных вузах к преподавателям стали жестче - нужен определенный набор формальных признаков (степень, звания, УМК и т. д.). Без этого - только рабочей лошадью (ассистентом или старшим преподавателем)

Откуда все-таки в столицах-то желающие за маленькую зарплату работать находятся? Может, Вы знаете?

Aspirant_Cat
29.11.2010, 15:35
Откуда все-таки в столицах-то желающие за маленькую зарплату работать находятся? Может, Вы знаете?

Может, из провинции приезжают?:D

jasty
29.11.2010, 16:30
Может, из провинции приезжают?:D

Для того чтобы потом туда же вернуться и косить бабосы на подносах :)

Aspirant_Cat
29.11.2010, 16:34
Я думаю, назад они уже не хотят возвращаться ) Если только по принуждению )))

Александр45
29.11.2010, 16:49
ну правда, и в провинции доход 10 т.р. - стыдный. Я же тоже провинциал и знаком с положением вещей в части доходов населения в Свердловской и Челябинской областях.

nauczyciel, я не при каких раскладах не отношу Екатеринбург к провинции (всё же столица Урала:D и достаточно развитый экономический регион). Мы вот ваши нищие соседи (Курганская область) - так у нас если ты получаешь 10 тыс. это считается почётно и этой зарплате у нас практически каждый будет счастлив.
Сейчас глянул - по официальным данным в Курганской обл. средняя зарплата 11900 (даже меньше чем у Лучника в Удмуртии), хотя я не знаю откуда эта цифра берётся (реально на руки учитель с 20-летним стажем получает 5300, библиотекарь - 4400 и т.п.). Так что зарплата доцента в 11-12 тысяч по нашим меркам более чем достойная

Добавлено через 2 минуты 57 секунд

Плюсуюсь, Лучник, сам в будущем тоже хочу преподавать, несмотря на рассуждения некоторых тут про "чудиков"

Толич
29.11.2010, 20:20
Кстати, работая в филиале (районный центр, около 170 тыс. чел. населения, экономика - уголь плюс электростанция, от пережитков социализма в виде обрабатывающей промышленности остались рожки да ножки, безработица высокая), столкнулся с тем, что многие выпускники хотели бы попасть работать на кафедру - даже неостепененный преподаватель получает по городским меркам прилично. Конечно, меньше, чем в шахте, зато риска для жизни нет. И там много молодых преподавателей, в т.ч. мужчин.

Hulio
29.11.2010, 22:15
Практика звонокв на кафедры вполне себе работает и сейчас, но требования в приличных вузах к преподавателям стали жестче - нужен определенный набор формальных признаков (степень, звания, УМК и т. д.). - смотря какие дисциплины - экономисты и юристы всегда и везде в почете, а вот философов-культурологов счас не жалуют в связи с сокращениями.

Ну УМК практически везде требуют, только это не большая проблема - полчаса поиска в интернетах и вот они искомые 50-80 страниц текста, да и кто их реально смотрит

Без этого - только рабочей лошадью (ассистентом или старшим преподавателем) Иван, жизнь гораздо разнобразнее, и доцентом стать можно быстро и решительно - из мальчика может получиться хороший собутыльник или женишок для дочки профессора, а из девочки ... :D

caty-zharr
30.11.2010, 11:22
смотря какие дисциплины - экономисты и юристы всегда и везде в почете, а вот философов-культурологов счас не жалуют в связи с сокращениями.
Точно-точно. Я, когда на работу устраивалась, мне так и сказали - вот были бы вы к.э.н., мы бы вас сразу взяли.

Димитриадис
30.11.2010, 15:33
Димитриадис, однако... Я вот даже когда здороваюсь с ректором в холле ВУЗа, у меня почему-то учащается пульсобиение, а Вы и по шампастику

В ожидании коньячка...)))

IvanSpbRu
01.12.2010, 16:45
Иван, жизнь гораздо разнобразнее, и доцентом стать можно быстро и решительно - из мальчика может получиться хороший собутыльник или женишок для дочки профессора, а из девочки ... :D

Ну, девочки сейчас наглые пошли, и юзать их по прямому назначению не всегда комфортабельно:D

А что касается всего прочего - не спорю, варианты быстрой и решительной карьеры есть, но чаще новичка все же берут по базе рабочей лошадью, самые интересные варианты работы всегда делятся между старожилами, что логично

AlexG
02.12.2010, 16:44
Насколько реально устроиться преподавателем в Харькове (технические специальности, металлургия, авиационное направление). Мови не знаю... Ну и до кучи как...:confused:

Ink
02.12.2010, 18:30
Мови не знаю... Тогда никак. Преподавание на русском в вузах Украины запрещено.

Рейтинг@Mail.ru