PDA

Просмотр полной версии : Альтернативные степени и звания

IvanSpbRu
07.02.2010, 14:09
Здесь речь пойдет о степенях и званиях, могущих претендовать на серьезность.

Вот по этой ссылочке

http://www.brstu.ru/the-situation-on-the-attribution-of-academic-rank

описана процедура присвоения звания "Профессора Братского государственного университета".

Имхо, вполне себе разумная вещь - профессор государственного вуза, ставший профессором по решению этого вуза, а не по решению ВАК. И процедура присвоения мне понравилась - с обязательной переаттестацией раз в пять лет. Эх, если бы и настоящих профессоров так же переаттестовывали, насколько бы легче жить стало...

Лучник
07.02.2010, 15:04
Это ж просто должность "обхиппованная"...

"Настоящие" профессора каждые пять лет проходят перевыборы по конкурсу (вне зависимости от наличия у них гос. диплома).

Впрочем, забавно сделали...

Я свое новое служебное удостоверение, где написано "профессор" тоже могу как "аттестат" рассматривать)))

IvanSpbRu
07.02.2010, 15:08
"Настоящие" профессора каждые пять лет проходят перевыборы по конкурсу (вне зависимости от наличия у них гос. диплома).

Но звания у настоящих профессоров остаются. А было бы полезно на мой взгляд проводить регулярную - раз в пять лет - переаттестацию вузовской шушеры. И кто не соответствует требованиям - с треском лишается звания профессора или доцента

Димитриадис
07.02.2010, 15:16
IvanSpbRu, это уже из области несбыточных фантазий... равно как и Ваше предложение:
для выпускников со средним баллом 3,75 и ниже ввел бы вместо диплома о высшем образовании сертификат об обучении с соответствующим поражением в правах при устройстве на работу.

Надеюсь, что у быдла это бы отбило желание получать ненужное ему высшее образование

Кто же этим будет заниматься? по каким критериям лишать? еще одна коррупционная схема из этого отлично выстроится... а толку для очищения научных рядов - ноль целых хрен десятых.
Моё резюме: как концептуальная идея - отлично. Как практическое предложение в условиях современной России - неосуществимо.
P.S. Как-то уж очень Вы... негуманно...:)

Лучник
07.02.2010, 15:19
Но звания у настоящих профессоров остаются. А было бы полезно на мой взгляд проводить регулярную - раз в пять лет - переаттестацию вузовской шушеры. И кто не соответствует требованиям - с треском лишается звания профессора или доцента

А фиг ли в этом звании, если с должности уволили?

IvanSpbRu
07.02.2010, 16:22
Димитриадис, по поводу неосуществимости моих предложений в современной России - полностью согласен. Согласен и с тем, что они могу породить только очередную коррупционную схему.

Что касается негуманности, то гуманность нас привела к тому, что идиоты ходят и щеголяют высшим образованием, а профессура 70 лет, за последние 10 лет опубликовавшая десяток тезисов в паршивых конференциях, по-прежнему сидит на своих местах.

Лучник, наличие звание позволяет претендовать на должность профессора в другом вузе. А вот лишение этого звания будет прекрасной черной меткой

Полищук Андрей
07.02.2010, 16:37
Что касается негуманности, то гуманность нас привела к тому, что идиоты ходят и щеголяют высшим образованием, а профессура 70 лет, за последние 10 лет опубликовавшая десяток тезисов в паршивых конференциях, по-прежнему сидит на своих местах.
наличие звание позволяет претендовать на должность профессора в другом вузе. А вот лишение этого звания будет прекрасной черной меткой

Боюсь, что реальность такова, что скорее лишать званий будут неугодных, чем негодных. И данная "черная метка" будет дополнительным стимулом к "посерению" ППС.

Лучник
07.02.2010, 16:38
Лучник, наличие звание позволяет претендовать на должность профессора в другом вузе. А вот лишение этого звания будет прекрасной черной меткой

Я, потрясая аттестатом доцента, пытался претендовать на должость доцена на 3 подработке. Нишиша не вышло :)

А непрохождение конкурсного отбора похлеще всякого "лишения".

IvanSpbRu
07.02.2010, 16:52
Я, потрясая аттестатом доцента, пытался претендовать на должость доцена на 3 подработке. Нишиша не вышло :)

А непрохождение конкурсного отбора похлеще всякого "лишения".

Знакомо. У меня коллеги с корками доцента на подработке в паршивом вузике должность доцента получить не могут.

У Вас на памяти хоть кто-нибудь конкурсный отбор не прошел?:D

Vica3
07.02.2010, 19:20
У меня коллеги с корками доцента на подработке в паршивом вузике должность доцента получить не могут.
стоп, а законные 40% от оклада ему шо - не дали? Их же безоговорочно должны давать при наличии корочек. А если дали - ему не пофиг - по какой он должности работает?

IvanSpbRu
07.02.2010, 19:24
стоп, а законные 40% от оклада ему шо - не дали? Их же безоговорочно должны давать при наличии корочек. А если дали - ему не пофиг - по какой он должности работает?

Чего не знаю, того не знаю. Вы имеете в виду, что при наличии звания доцента, независимо от фактически занимаемой должности, совместитель имеет право претендовать на дополнительные 40% базового оклада?

Vica3
07.02.2010, 20:12
Вы имеете в виду, что при наличии звания доцента, независимо от фактически занимаемой должности, совместитель имеет право претендовать на дополнительные 40% базового оклада?
именно так. Иначе пропадает материальный стимул получения данного звания:) А, как показывает практика, редко у кого иной стимул есть...

Hulio
07.02.2010, 20:40
описана процедура присвоения звания "Профессора Братского государственного университета".
ну такое возможно только в провинциальных вузиках - в крупных городах (аж мегаполисами их назовем) и в "реальных" университетах такое просто нонсенс.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
а чем конкретно аргументировали? Если что-то личное, то плз. в личку

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Знакомо. У меня коллеги с корками доцента на подработке в паршивом вузике должность доцента получить не могут.
если это тот вузик, который мы подразумеваем,;) то я знаю и обратные примеры, то есть без корки доцента - доцент по должности. Неужели "геронты" о них такого чмошного мнения?:eek:

Димитриадис
07.02.2010, 20:52
а профессура 70 лет, за последние 10 лет опубликовавшая десяток тезисов в паршивых конференциях, по-прежнему сидит на своих местах.

IvanSpbRu, честно говоря, не понял. что Вы имели в виду?
Если то, что ППС тихо "сереет", после защиты докторской кладет на науку большой с прибором, и ограничивается местечковыми конференциями по собственной лени/коррупционной готовности - это одно. Тогда надо не со студентосов взятки драть и на кухнях друг другу жаловаться, а статьи в Nature писать (если возьмут).:D
Если объективно отсутствуют условия для стимулирования активной деятельности ППС, внедрения инновационных программ и просто передачи "от сердца к сердцу" проф. навыков и интеллигентности, составляющей признак "человека с высшим образованием" вследствие отсутствия вменяемой правительственной политики - это другое. Тогда отечественной профессуре можно только посочувствовать.:(
ИМХО.

IvanSpbRu
07.02.2010, 21:14
IvanSpbRu, честно говоря, не понял. что Вы имели в виду?
Если то, что ППС тихо "сереет", после защиты докторской кладет на науку большой с прибором, и ограничивается местечковыми конференциями по собственной лени/коррупционной готовности - это одно. Тогда надо не со студентосов взятки драть и на кухнях друг другу жаловаться, а статьи в Nature писать (если возьмут).:D
Если объективно отсутствуют условия для стимулирования активной деятельности ППС, внедрения инновационных программ и просто передачи "от сердца к сердцу" проф. навыков и интеллигентности, составляющей признак "человека с высшим образованием" вследствие отсутствия вменяемой правительственной политики - это другое. Тогда отечественной профессуре можно только посочувствовать.:(
ИМХО.

Димитриадис, я не собираюсь сочувствовать ленивым упырям, которые под предлогом того, что все равно это никому не нужно, ничего не делают.

А в виду я имел престарелую шушеру, которая окопалась на завкафовских должностях, сводит всю научную работу к публикациям одного тезиса в соавторстве с аспирантом в год (угадайте, кто на самом деле пишет эти тезисы), и глумливо вытаптывает все окружение на кафедре. Маленькие кафедральные божки, защитившие диссертации по блату, понимающие свою бездарность, и оттого еще более ненавидящие тех, кто готов работать ради дела, а не ради вылизывания им задницы. И эту дрянь - независимо от сочувствия к их пенсионному возрасту - надо гнать из вуза поганой метлой

Добавлено через 1 минуту 35 секунд

если это тот вузик, который мы подразумеваем,;) то я знаю и обратные примеры, то есть без корки доцента - доцент по должности. Неужели "геронты" о них такого чмошного мнения?:eek:

Знаю, сам являюсь таким примером - на должности доцента, но без звания. Но тут есть и еще более интересные примеры - на должности доцента и без степени.

А геронты ничем не мотивируют. Просто свою власть показывают

Hulio
07.02.2010, 21:34
Но тут есть и еще более интересные примеры - на должности доцента и без степени.
пардон, я именно это имел в виду. Знаем таких :) Кстати, абасновывается так : "практикующий юрист":D

Димитриадис
07.02.2010, 21:48
А в виду я имел престарелую шушеру, которая окопалась на завкафовских должностях, сводит всю научную работу к публикациям одного тезиса в соавторстве с аспирантом в год (угадайте, кто на самом деле пишет эти тезисы), и глумливо вытаптывает все окружение на кафедре. Маленькие кафедральные божки, защитившие диссертации по блату, понимающие свою бездарность, и оттого еще более ненавидящие тех, кто готов работать ради дела, а не ради вылизывания им задницы. И эту дрянь - независимо от сочувствия к их пенсионному возрасту - надо гнать из вуза поганой метлой

Эти слова нужно отлить в граните/мраморе и вывесить в зале Ученого совета каждого вуза.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
престарелую шушеру, которая окопалась на завкафовских должностях, сводит всю научную работу к публикациям одного тезиса в соавторстве с аспирантом в год (угадайте, кто на самом деле пишет эти тезисы)
Угадал. Грустно.
И эту дрянь - независимо от сочувствия к их пенсионному возрасту - надо гнать из вуза поганой метлой
...а будут упираться - наподдать титановым ломом.

IvanSpbRu
07.02.2010, 22:01
Эти слова нужно отлить в граните/мраморе и вывесить в зале Ученого совета каждого вуза.

Спасибо за поддержку, Димитриадис.

Но отлить в граните - не надо. Лучше высечь в бронзе:D

Лучник
07.02.2010, 22:11
а чем конкретно аргументировали? Если что-то личное, то плз. в личку

"Нет ставки", - говорят. Поскольку на основной работе меня ценят выше, а на этой работать почти не заставляют, я, подмав, не стал надувать шляхетскую гордыню.

Числюсь "преподавателем" за 4500 руб., что в гражданском вузе равно ассистенту.

Добавлено через 5 минут 3 секунды

Но отлить в граните - не надо. Лучше высечь в бронзе:D

))))

Позиция IvanSpbRu понятна, хотя и не бесспорна.

У нас была на кафедре профессор (ок 90 лет уже). Не публиковала тезисов - это правда. Ни статей, ни книжек...
Но она выучила всех историков нашего города и региона. Всех! Не было таких, которые бы у нее не учились. Включая декана факультета и зав.кафа. Да мы бы лучше факультет взорвали, чем ее уволили...

IvanSpbRu
07.02.2010, 22:12
"Нет ставки", - говорят. Поскольку на основной работе меня ценят выше, а на этой работать почти не заставляют, я, подмав, не стал надувать шляхетскую гордыню.

Числюсь "преподавателем" за 4500 руб., что в гражданском вузе равно ассистенту.

Даже сейчас, став доктором?

Лучник
07.02.2010, 22:14
Даже сейчас, став доктором?

А без докторской я им вообще был не нужен. Впрочем, я не показатель.

IvanSpbRu
07.02.2010, 23:13
У нас была на кафедре профессор (ок 90 лет уже). Не публиковала тезисов - это правда. Ни статей, ни книжек...
Но она выучила всех историков нашего города и региона. Всех! Не было таких, которые бы у нее не учились. Включая декана факультета и зав.кафа. Да мы бы лучше факультет взорвали, чем ее уволили...

Лучник, я не предлагаю увольнять всех, начиная с определенного возраста. У самого масса примеров перед глазами блестящих исследователей и преподавателей весьма неюного возраста.

Я говорю о людях, которые не умеют ни преподавать (кое-как читают непонятные студентам лекции), ни заниматься наукой (изоредка публикуют высосанные из пальца тезисы), но просиживают кресла завкафов и тщательно зачищают территорию вокруг себя. Речь идет именно об этой дряни

Лучник
08.02.2010, 07:30
Я говорю о людях, которые не умеют ни преподавать (кое-как читают непонятные студентам лекции), ни заниматься наукой (изоредка публикуют высосанные из пальца тезисы), но просиживают кресла завкафов и тщательно зачищают территорию вокруг себя. Речь идет именно об этой дряни

Эдаких - гнать!

IvanSpbRu
08.02.2010, 12:36
Эдаких - гнать!

Ну, наконец-то мы пришли к консенсусу