PDA

Просмотр полной версии : Бросить аспирантуру

Еля
08.02.2010, 21:32
Возникала ли такая мысль во время обучения в аспирантуре? Если да, то как с этим бороться?

Ink
08.02.2010, 21:33
С желанием? Более сильным желанием, например, получить степень. Или логически, например, нецелесообразно терять уже столько потраченного на работу времени.

Димитриадис
08.02.2010, 21:42
Еля, Вы же вроде недавно поступили... и уже бросать ?:eek:

Еля
08.02.2010, 21:44
Димитриадис, тяжко , тяжко :) тем более живя в другом городе. Но все равно не брошу :)

osmos
08.02.2010, 21:45
Еля, не в моих правилах бросать незавершенное дело.
Поэтому и мыслей таких не было.
Иначе вы поймете, что потратили пол года-год-два... в пустую.

Olafson
08.02.2010, 21:46
Еля,

Собираетесь ли делать академическую карьеру? Если да, то однозначно терпеть:) и защищаться в свое время. Если нет, то завершить начатое (вообще, странно, что аспирантура может задеть до глубины души. Я, будучи аспирантом, не всегда помнил об этом:))

Димитриадис
08.02.2010, 21:49
Иначе вы поймете, что потратили пол года-год-два... в пустую.
Действительно. Как потом будете объясняться перед родными и близкими, что ответите друзьям... ссылаться на тяжкие жизненные обстоятельства... вряд ли кто-то поверит. Доброжелательных людей на удивление мало.
большинсто из них на нашем форуме
окружающие Вас скорее будут ехидничать за спиной в смысле "ума не хватило"... "не потянула"...
Так что подобные мысли - к чёртовой матери. Работать и работать. Потом оно окупится.:cool:

Еля
08.02.2010, 21:49
Olafson, академ карьера - как получится, особо не стремлюсь, хотя предодавать нравится. Да, аспирантура задела до глубины души, хоть плачь :) Нужно мне это только для самоутверждения. Ну и закончить начатое тоже было бы не плохо.
А как тогда Вы закончили, позвольте пинтересоваться?

osmos
08.02.2010, 21:51
Olafson, да ведь не только в академической карьере нужна степень. Даже в бизнесе многие получают, особенно по экономике.
Кандидаты везде нужны, но в образовании и науке - это, вы правы, явный плюс!

Еля
08.02.2010, 21:51
Димитриадис, я признаюсь Вам в любви :D

Ink
08.02.2010, 21:53
Димитриадис, я признаюсь Вам в любви :D
А фотка где? А с материальным положением как? А то боязно парня-то не глядя отдавать:D

Димитриадис
08.02.2010, 21:55
Еля, я Вас тоже люблю.

P.S. Москва + Тбилиси = Дружба народов, любовь аспирантов!:):):)

osmos
08.02.2010, 21:56
А как тогда Вы закончили логично - досрочной защитой :)

Как потом будете объясняться перед родными и близкими в первую очередь все в жизни делается для себя. Можно перед другими
и не объясняться, если перед своим ошибкам не можешь найти оправдание или объяснение.

Нужно мне это только для самоутверждения. Все верно: раз вы так решили, когда поступали, значит это вам действительно надо.

Еля, мне кажется вы столкнулись с проблемой, которую не можете разрешить.
Но это всего-навсего помеха на пути к конечной цели. И ее надо преодолеть.
Иначе в будущем вы привыкнете пасовать перед неудачами и сложностями.

Еля
08.02.2010, 22:01
Еля, мне кажется вы столкнулись с проблемой, которую не можете разрешить.
Но это всего-навсего помеха на пути к конечной цели. И ее надо преодолеть.
Иначе в будущем вы привыкнете пасовать перед неудачами и сложностями.

Просто, все никак не могу понять, с какого конца начать работу над диссертацией. Это тяжким грузом на сердце.

Успокоили :)) пасиб :)

Добавлено через 34 секунды
логично - досрочной защитой

А где логика?

Добавлено через 41 секунду
А с материальным положением как? А то боязно парня-то не глядя отдавать

Все нормально ;) Не пропадет парень :)

Olafson
08.02.2010, 22:01

От окончания аспирантуры до защиты в моем случае прошло 4 года (для физмат это не зашкаливает) -- если бы снова нужно было в армию, то -- честное слово -- поднапрягся бы и закончил с представлением:) Но Вы не унывайте, ведь время аспирантуры быстро проходит:)

Димитриадис
08.02.2010, 22:04
От окончания аспирантуры до защиты в моем случае прошло 4 года (для физмат это не зашкаливает)
Olafson, неужели для ф.-м. наук это в порядке вещей? ... я в шоке...

=====
Все нормально Не пропадет парень
Еля, нам уже завидуют...:)

osmos
08.02.2010, 22:05
с какого конца начать работу над диссертацией ничего страшного - я сам почти год думал над темой. Потом, когда надумал, за год написал.

Надо начинать с простого - с расслабления мозга. Не надо зацикливаться над диссертацией.
Нужно дать передышку мозгу и понять, когда отдохнете, что в вашей специальности
осталось нерешенным, не исследованным. Поговорите со старшими коллегами, наверняка
среди них найдутся хорошие люди и поделятся своими идеями во благо общего развития науки.

А где логика? в самой защите :)

Еля
08.02.2010, 22:11
osmos, а как не думать о диссертации? По мне так это невозможно. Хотя, можно, опыта ради, попробовать

Olafson
08.02.2010, 22:13
Olafson, неужели для ф.-м. наук это в порядке вещей? ... я в шоке...

Как только теряются шансы на окончание аспирантуры с представлением, руководители справедливо пускают нас в свободное плавание. И мы, собравшись с духом, сами рождаем недостающие (в моем случае) теоремы. Это не гарантировано. Теорема (особенно у ригоричных товарищей) может не получиться НИКОГДА (а с ней и диссертация). Диссер на заданную тему по ф-м наукам не написать за месяц:)

4 года -- это для соискателя кфмн нормально. В один со мной год защитил кфмн физик, который принимал у меня вступительные (тогда еще устные) экзамены в университет.

osmos
08.02.2010, 22:13
osmos, а как не думать о диссертации? вы на первом годе обучения в аспирантуре? поступили летом или осенью?

Еля
08.02.2010, 22:15
osmos, осенью, год первый

osmos
08.02.2010, 22:23
osmos, осенью, год первый
Вот в этом вся и проблема.
У меня после окончания вуза было примерно следующее: я очень хотел поступить
в аспирантуру - и поступил летом. Но вот эмоционально очень устал, не
мог сконцентрироваться ни на работе, ни на учебе. Поэтому решил для
себя: взять и отдохнуть. Не заниматься научной деятельностью, только работать
(хотя у нас в НИИ эти два направления тесно связаны). Работал, статьи
не писал, в семинарах не участвовал, на конференции даже глаз не поднимал.
Потом понял, что скучно как-то без научной деятельности, понял это для себя,
стал интересоваться вопросами по моей специальности, стал смотреть диссертации
коллег и др. В декабре принял участие в конференции, но с темой ближе к
марту месяцу определился, когда понял, что могу сам сделать и что могу
нового и полезного предложить. Ну и через год к апрелю закончил работу.

Еля
08.02.2010, 22:25
Ну и через год к апрелю закончил работу.

Вывод: поживем - увидим :)

osmos
08.02.2010, 22:28
Вывод: поживем - увидим ну тогда удачи вам!
Помните, что у каждого путь свой. То, что помогло мне может помешать вам.
Я только свою историю рассказал, а вот как поступать - решать только вам :)
Удачи! ;)

Еля
08.02.2010, 22:29
osmos, Спасибо!

nauczyciel
09.02.2010, 06:18
Возникала ли такая мысль во время обучения в аспирантуре?
Не возникала.

Досрочной защитой.

где логика?
Да, логично защищаться в последний месяц аспирантуры. Но так получается не всегда.

для ф.-м. наук это в порядке вещей?
Для к.т.н. это тоже нормально.
Если сосчитать "от и до", то я диссертацию писал пять лет.

Malik
11.02.2010, 21:16
Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:

1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).

Как видите, в основном вопросы появляются, когда начинаешь соотносить будущий результат с затраченными на него ресурсами (материальными (особенно) и нематериальными). Но это я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации (экономистом).

Мало того, что наука сейчас - это неблагодарное и крайне низко доходное дело (конечно, если не брать взяток и не заниматься вымогательством с тех людей, которые не в состоянии заплатить), так еще и то, что, занимаясь ею, тебя до нитки обдерут (в финансовом плане).

Конечно, есть в науке и аспирантуре положительное, но когда соотносишь "+" и "-" - становится понятнее, и мнение меняется.

Olafson
11.02.2010, 21:20
Malik, так ведь в асапиарнтуру никто не загоняет силком. Аспирантов не должно быть много.

Димитриадис
11.02.2010, 21:21
асапиарнтуру
???:)

Malik, что-то очень уж Вы мрачно смотрите на процесс...

Jacky
11.02.2010, 21:22
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того?
Вот в этом пункте, как бы сказать, не всё однозначно. Довольно часто (конечно, не всегда) это время, "потраченное на аспирантуру" в противном случае было бы просто бездарно... ну скажем, тоже потрачено, незаметным образом. То есть далеко не факт, что тут был бы какой-то заметный рывок по финансам, карьере и т.д.
Хотя бы потому, что работа по специальности, это не всегда изучение нового, зачастую просто стереотипная рутина, ожидать от которой какого-то нового опыта не стоит.
Многие, наверное, знают на своем опыте, что мысли "ух, мне бы сколько-то свободного дополнительного времени, уж я бы такого сделал". А если вдруг это свободное время появляется, то и эффект на практике получается гораздо более скромный. :)

Хотя, конечно, примеры целеустремленных людей, которые реально эффективно используют свободное время, тоже нередки.

Olafson
11.02.2010, 21:28
Слово <<асапиарнтура>> правильно пишется: аспирантура. :)

И вот: неужели необходимо быть аспирантом? Пройдя этот путь, ощущаю, что это неочевидно.

Hulio
11.02.2010, 21:33
Мысли возникают, когда начинаешь задумываться над следующими вещами:
Malik, если не впадать в излишний "жопоголизм" (пардон за мой французский), и если применить грубый "финансовый" расчет, то вот чего выходит:
7) + некоторые вопросы личного времени и нервов (в смысле, стоит ли полученный результат затраченного на него количества личного времени и нервов).
про нервишки умолчу (кто идет по корридору и думает, как его "поимели" проклятые бюрократы, а кто глазеет на студенточек)
1) стоят ли те знания и навыки, полученные в аспирантуре, тех денег, которые нужно отдать за них;
окупается за 2-3 года
2) пригодятся ли эти знания, полученные в аспирантуре и стоящие столько денег, мне в будущей работе;
4) эффективны ли эти финансовые вложения в аспирантуру, есть ли от этого финансовый результат;
5) стоят ли знания, полученные в процессе написания диссертации и обучения в аспирантуре, тех знаний, которые бы ты мог получить в процессе работы;
не только знания, еще навыки есть - короче, скорее да, чем нет
3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании)); ну если будущий к.философских н. работает консультантом в отделе Максидома, :D
6) помимо того, сколько ты потратишь на аспирантуру, еще задумываешься о том, сколько ты не дополучил по финансам, карьере и профессиональному опыту, если бы работал по специальности - стоит ли оно того? ну около 200 тыров - косвенные потери в виде неоплаченного времени (если рассчитать альтернативную стоимость)
так что решайте сами...

Malik
11.02.2010, 22:31
Димитриадис,

У аспирантуры, конечно, и плюсов не мало, как минимум, это хотя бы то, что наука - это интересно. + Получаешь неплохие навыки исследования и изучения материала, информации. На счет знаний - это как повезет с темой, будет ли она полезной для аспиранта в будущем (темы пишутся по Совет).

Jacky,

Согласен. Сказать сложно однозначно, получился бы карьерный рост (и по финансам) или нет. Часто у нас, "молодых и амбициозных" :-), есть свойство переоценивать свои возможности и смотреть на вещи с бОльшим оптимизмом.

Hulio,

"(кто идет по корридору и думает, как его "поимели" проклятые бюрократы, а кто глазеет на студенточек)"

Несомненно, это еще одна положительная сторона аспирантуры :-).

Olafson,

У нас тоже - все по собственному желанию. Да я и не думаю бросать :-).

nauczyciel
12.02.2010, 08:46
я рассуждаю с позиции, когда по окончании аспирантуры и защиты (дай Бог) планируешь работать не в преподавании, а в коммерческой организации
Попробую тоже порассуждать с этой позиции. Мне это просто, ибо я в основном именно в коммерческой организации и работаю. Плюс имею некоторое видение влияния защиты на эту работу в небольшом историческом аспекте (4 года прошло с защиты).

3) пригодиться ли мне ученая степень при трудоустройстве и будущей работе (нужна ли будет работодателю (не в преподавании));
1, 2, 3, 5 - однозначно да
4, 6 - степень окупилась очень быстро. Примерно за четыре месяца работы в новом статусе к.т.н., инженера 1 категории. Я сам даже не ожидал, что так быстро это дело окупится :)
7 - не знаю... может, и нет