Вход

Просмотр полной версии : Престижные неваковские журналы

IvanSpbRu
15.02.2010, 02:07
Коллеги,

Ряд хороших российских журналов пока в список ВАК не вошел, но при этом среди исследователей соответствующих отраслей эти журналы рассматриваются как весьма авторитетные.

Любопытно было бы узнать, что это за журналы в разных отраслях.

По экономике мне в голову приходит "Прикладная информатика" - весьма качественный журнал по применению информационных технологий и математического моделирования в экономике

Ink
15.02.2010, 05:32
Раз уж речь зашла об экономике, то я бы назвал Главбух. А про журнал "Прикладная информатика" я никогда не слышал.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
А вот про журнал "Информатик" слышал пару раз.

nauczyciel
15.02.2010, 06:05
Энергоэксперт

Лучник
15.02.2010, 06:06
Ab Imperio

IvanSpbRu
15.02.2010, 12:31
Ink, просто в каждой тусовке есть свой набор престижных журналов. Мне вот абсолютно ничего не говорит Главбух:D

Лучник, а "Древняя Русь: вопросы медиевистики"?

Ink
15.02.2010, 12:52
Мне вот абсолютно ничего не говорит Главбух:D
А вот если бы Вы работали не в вузе, а на коммерческом предприятии :p то знали бы, что ни один главбух без Главбуха не обходится :D

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Еще можно сюда добавить аудиторские ведомости

IvanSpbRu
15.02.2010, 13:24
А вот если бы Вы работали не в вузе, а на коммерческом предприятии :p то знали бы, что ни один главбух без Главбуха не обходится :D

Да я много лет работал на коммерческих предприятиях:D, просто с бухгалтерией соприкасался только при выдаче зарплаты:rolleyes:

Не сомневаюсь, что Главбух нужный журнал - просто я никогда не попадал в его целевую аудиторию

Ink
15.02.2010, 13:32
Да я много лет работал на коммерческих предприятиях:D, просто с бухгалтерией соприкасался только при выдаче зарплаты:rolleyes:
В планово-экономическом, финансовом отделах не встречали :confused:

Не сомневаюсь, что Главбух нужный журнал - просто я никогда не попадал в его целевую аудиторию ;)
Что еще вспомнил: Корпоративный юрист вполне достойный журнал

IvanSpbRu
15.02.2010, 13:50
В планово-экономическом, финансовом отделах не встречали :confused:

Не помню, во всяком случае. Вот "Учет, налоги, право" (газета) - это было:p

Лучник
15.02.2010, 14:31
Лучник, а "Древняя Русь: вопросы медиевистики"?

Да, тоже хороший журнал.

Jacky
15.02.2010, 16:43
Главбух -- сугубо практический журнал. Он, конечно, в своем роде полезен, но плохо то, что его содержание полностью отражает деградацию российского бухгалтерского учета. Потому что именно в журнале с таким названием материалов о бухгалтерском учете как таковом -- почти нет. Пожалуй, 90% (если не больше), это описание стратегии и тактики борьбы с налоговыми органами в различных ситуациях, разъяснения по заполнению очередных новых форм налоговых деклараций, разного рода процедуры налогового учета. Всё это очень хорошо показывает, чем преимущественно вынужден заниматься сегодня главный бухгалтер и почему от бухгалтерии так мало пользы для руководства и собственника предприятия в смысле сбора и представления своевременной информации для принятия оперативных управленческих решений. То есть, собственно для развития бизнеса.

Ink
15.02.2010, 22:03
Вот "Учет, налоги, право" (газета) - это было:p А, так газеты тоже можно? Тогда назову эж-ЮРИСТ.

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Jacky, а какой журнал читаете Вы?

Jacky
15.02.2010, 22:35
Ink, да вот этот самый "Главбух" в частности и читаю. Но это не значит, что делаю это с наслаждением. Увы.

Ink
15.02.2010, 22:36
В «Главбухе» нет ничего лишнего: никакой теории и «воды» – только практическая информация для Вашей бухгалтерии.
Из агитка Главбуха на подписку

Jacky
15.02.2010, 22:46
Ink, да дело-то не в том, что там теории нет. Практическая информация, она тоже разная бывает. Тут проблема в том, что бухгалтерский учет как таковой у нас фактически в загоне, а бухгалтер вынужден заниматься в основном проблемами налогового учета. Отсюда же, кстати, имеем, в большинстве случаев, не аудит, а налоговый консалтинг.
Но это, честно говоря, я не уверен, что людям интересно читать тут. Особенно тем, кто с бухгалтерией имеет дело только в день зарплаты. ;)

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
И да, "Главбух" журнал ни разу не "престижный", разве что хорош для набора публикаций разных т.н. экспертов, которые там на 20 страницах старательно разъясняют, как правильно заполнять очередную форму по ЕСН.

Добавлено через 45 секунд
Хотя я уже просто боюсь поднимать вопрос, что такое "престижный журнал". :D

Ink
15.02.2010, 22:50
Особенно тем, кто с бухгалтерией имеет дело только в день зарплаты. ;)
Угу. Как же: я давно уже понял бухгалтерия = проблемы. И для решения своих проблем они, почему-то, норовят привлечь любого попавшегося под руку. :D

И да, "Главбух" журнал ни разу не "престижный",
ЛПП: минимум у 9 из 10 главбухов мы найдем его на столе и всё 10 слышали и знают про него. Так что, в моём понимании, - он престижный (для бухгалтеров).

Хотя я уже просто боюсь поднимать вопрос, что такое "престижный журнал". :D
Ах да: я совсем забыл про ту тему :D

Olesya@
16.02.2010, 12:52
А, так газеты тоже можно? Тогда назову эж-ЮРИСТ.
А чем она так престижна? У меня есть там пара статеек, так все не могу определиться, их указывать как публикации или нет:)
По теме - журналы издательства Nota Bene и ИГ "Юрист"

Ink
16.02.2010, 13:12
А чем она так престижна?
А чем она не престижна? Выше упоминалась Учет. Налоги. Право - то же очень даже ничего.
По теме - журналы издательства Nota Bene и ИГ "Юрист"
Названия, сестра!

Добавлено через 12 минут 33 секунды
Вот мой краткий список по юр. тематике.
Законодательство и экономика
Юридическая и правовая работа в страховании
Гражданин и право
Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения.
Вестник Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского Округа
Вестник Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского Округа
Правосудие в Поволжье
Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России
Экономико-правовой бюллетень
Корпоративный юрист
Ценные бумаги
Акционерный вестник
Апелляция. Арбитражные суды
Арбитражное правосудие в России
Вроде всё.

Olesya@
16.02.2010, 13:17
Ink, их там много, в общей сложности десятка два.
У Нота Бене могу, в частности, присоветовать "Административное и муниципальное право", "Национальная безопасность", да и другие вполне хороши.
ИГ "Юрист" - "Государственная власть и местное самоуправление", "Журнал конституционного правосудия" и т.п. А вообще, смотря кому что надо, я по теме присматривала.
Из перечисленных вами ни с одним не работала, у меня тема с госслужбой связана.

Ink
16.02.2010, 13:22
Olesya@, то же "Административное и муниципальное право" это детище МГЮА и позиционируется оно как тамошний вестник для их студентов, аспирантов и преподавателей. Про остальные я не слышал ничего.

Olesya@
16.02.2010, 13:27
это детище МГЮА и позиционируется оно как тамошний вестник для их студентов, аспирантов и преподавателей.
Издается в рамках сотрудничества - это да, но это не их вестник, с МГЮА из авторов почти и нет никого.

Ink
16.02.2010, 13:39
Olesya@, вообще, сам журнал у них странный. Ну вот давайте глянем последний номер. Это номер 2 за этот год.
Первый раздел - Государственная, муниципальная служба и гражданин.
В нём одна статья - [название удалено по просьбе автора статьи]. Простейший поиск показывает нам, что автор "тулит" эту статью уже 4-ый (!!!) год в разные издания и практически под одним и тем же заголовком. В 2006 году девушка была скромнее: в ВАКовском журнале у неё вышла статья "Конфликт интересов на государственной гражданской службе"
Следующий раздел - Административное и муниципальное право и безопасность.
Там тоже одна статья, но зато какая - Трунов И.Л. - К вопросу о применении мер административного принуждения в сфере обеспечения пожарной безопасности. Каким боком этот, ну, наверное, известный (???) адвокат причастен к пожарной безопасности мне неведомо.
А дальше начинается цирк, да и только. Названия разделов скажут сами за себя: Управленческое право, Полицейское право и т.д. В общем, на мой взгляд, публиковаться там не стоит.

Olesya@
16.02.2010, 14:10
В общем, на мой взгляд, публиковаться там не стоит.
А по мне, так не стоит публиковаться в журнале "Корпоративный юрист". На вкус и цвет, как говорится...
Кстати, специально посмотрела
Простейший поиск показывает нам, что автор "тулит" эту статью уже 4-ый (!!!) год в разные издания и практически под одним и тем же заголовком. В 2006 году девушка была скромнее: в ВАКовском журнале у неё вышла статья "Конфликт интересов на государственной гражданской службе"
Простейший поиск показывает нам, что то, что "тулят" 4 года - это пресловутая ВАКовская статья 2006 года, которую цитируют все кому не лень и пихают куда не лень, и ничего общего не имеющая со статьей в "АиМП" в № 2 за 2010.
Там тоже одна статья, но зато какая - Трунов И.Л. К вопросу о применении мер административного принуждения в сфере обеспечения пожарной безопасности. Каким боком этот, ну, наверное, известный (???) адвокат причастен к пожарной безопасности мне неведомо.
Этим "ну, наверное, известным (???) адвокатом" как минимум "опубликовано около 300 научных и учебно-методических работ, в том числе ряд монографий, научно-практических комментариев и учебников.", к тому же он д.ю.и., к.э.н., профессор, почетный адвокат России и т.п. - ну это так, к слову...

Ink
16.02.2010, 14:14
Olesya@, достаточно сравнить список авторов обоих журналов, чтобы однозначно решить в каком из них публиковаться престижнее.

Olesya@
16.02.2010, 14:31
достаточно сравнить список авторов обоих журналов, чтобы однозначно решить в каком из них публиковаться престижнее.
Проведенный мной сравнительный анализ позволил выявить гораздо большее количество докторов - кандидатов всяких в "АиМП". В "Корпоративном юристе" в массе своей в авторах числятся практикующие специалисты коммерческих организаций.
Опять же, у каждого свой клуб по интересам. Я бы этот "Корпоративный юрист" и под дулом пистолета читать не стала, ибо он не представляет для меня столько-нибудь значимого практического интереса.
В частности, тема номера 2 за 2010 год - "Закон о торговле". Ну и на кой он мне, этот закон? Да еще и целый номер этому посвящен. Если возникнет насущная необходимость - я прочту сам закон, а не интеллектуальные потуги в указанной области практикующих юристов, имена которых мне ни о чем не говорят.

Ink
17.02.2010, 01:06
:D Olesya@ свои инвестиции надо защищать более активно. Как ВЫ теперь людям то в глаза смотреть будете? :D:D:D Учитесь у gavа :D Правда в этой теме, отсутствует абстрактное понятие, здесь конкретные журналы и статьи, чьё качество можно было бы и обсудить, будь у кого-то время и желание. Но лично у меня, сейчас, нет ни первого, ни второго.

Olesya@
17.02.2010, 09:42
:D Olesya@ свои инвестиции надо защищать более активно. Как ВЫ теперь людям то в глаза смотреть будете? :D:D:D

Не совсем поняла, о чем речь. Какие инвестиции, каким людям, а самое главное, по какой причине мне стыдиться людям в глаза смотреть? Мне кажется, вы ввели себя в заблуждение - считать престижным и печататься в журнале- не одно и тоже. Просто нужно быть объективным.
Насколько мне помнится, тема называется "престижные неваковские журналы", и каждый выражает свое субъективное мнение по указанному поводу. И если я не считаю престижным те журналы, которые считаете престижными вы, что с того? У нас с вами разные интересы - журналы практической направленности меня мало интересуют, вас, видимо, наоборот.

Ink
17.02.2010, 16:01
Не совсем поняла, о чем речь.
Не страшно: Вы всё же не моя студентка, чтоб я смыслы по пять раз подряд раскрывал :)

Мне кажется, вы ввели себя в заблуждение - считать престижным и печататься в журнале- не одно и тоже.
Ууу.... Как всё сложно у Вас... А вот у меня понятия по проще: нечто, что более 2/3 моих коллег называет престижным и есть то самое престижное в глазах проф. сообщества.

Просто нужно быть объективным.

Т.е. реально оценивать свои силы и публиковаться в третьем дивизионе?

Насколько мне помнится, тема называется "престижные неваковские журналы", и каждый выражает свое субъективное мнение по указанному поводу. И если я не считаю престижным те журналы, которые считаете престижными вы, что с того?
Понятия престижа оно конечно несколько размыто, но вполне осязаемо. Нет, я конечно согласен, что у нас различные интересы, но не настолько, чтобы Вы не признали престижным хоть один из перечисленных мной журналов. Вот это подозрительно :smirk:

У нас с вами разные интересы - журналы практической направленности меня мало интересуют, вас, видимо, наоборот.
Ню, хорошо: Хозяйство и Право как престижный журнал теоретической направленности Вы признаёте?

З.ы. а куда делся топикстартер? А то, понимаешь, кинул тему и пропал. Не хорошо как-то получается...

Olesya@
17.02.2010, 16:20
Ню, хорошо: Хозяйство и Право как престижный журнал теоретической направленности Вы признаёте?

Истесно. Только "ХиП" как-бы ВАКовский журнал...А темка-то не об том...

Т.е. реально оценивать свои силы и публиковаться в третьем дивизионе?

Так еще раз поясняю - у нас позиции по престижности несколько не сходятся, потому-как разные, видимо, интересы. Но это ведь не страшно, все мы люди, все мы юристы..

Ink
17.02.2010, 16:25
Olesya@, ну надо же начинать с чего-то, в чём согласны оба оппонента. Было бы время, мы бы сравнили список авторов ХиПа и нелюбимого Вами КЮ за последний год и нашли бы очень много совпадений. А среди авторов АиМП и ХиПа пересечений как бы и нет. Так-то ;)

Olesya@
17.02.2010, 16:28
Честно, ни времени, ни желания нет на это. Будет свободное - как сядем, как сравним:):):)

Дядя Олег из Диссовета
02.03.2010, 03:28
"Вопросы правоведения" и "Право" - очень достойные юридические журналы Высшей школы экономики. Но они не публикуют аспирантов и соискателей.