Вход

Просмотр полной версии : Преступление под названием "юридический факультет

Ink
18.02.2010, 13:36
Уважаемые коллеги!

В Журнале "Закон" в 2009 г. сначала в № 3 (есть в сети), а потом и в № 9 (на момент создания темы - только в журнале) вышли две статьи известного профессора МГУ В.А. Томсинова под названием:

"Преступление под названием "юридический факультет" "

Статьи описывают беспредел, который творится на юридических факультетах российских вузов, а также плачевное состояние российских науки и образования. Автор поднимает вопросы низкого качества защищаемых диссертаций и плагиата.

ВСЕМ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ!

Сам В.А. Томсинов высказал одобрение распространению этих статей в личной переписке (Спасибо Интернету, что есть возможность обратиться с вопросом и предложением к любому, даже очень известному человеку!!)
Источник (http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=256704)

Вот сама статья (http://forum.yurclub.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=47599)

Olesya@
18.02.2010, 15:03
Статейка в тему, согласна полностью.
Опять таки, если наконец-то даже до Фурсенко дошло то, о чем в открытую уже несколько лет твердят преподаватели юридических факультетов и просто практикующие юристы - мож, наконец-то будут сдвиги?

Лучник
18.02.2010, 15:18
Юрфак, на котором я подрабатываю - точно преступление (хотя вуз, вроде как государственный). Такого скопления ленивых дебилов я больше нигде не встречал. Среди них есть процентов 20 потенциально нормальных студентов. Но и они к концу первого семестра счастливо опускаются на пэтэушный уровень.

mike178
18.02.2010, 15:56
мож, наконец-то будут сдвиги?
Увы, было бы наивным так полагать.

Olesya@
18.02.2010, 16:01
Увы, было бы наивным так полагать.

Надежда умирает последней...

osmos
18.02.2010, 16:41
скопление ленивых дебилов - это верно про студентов юрфака отмечено.
Несмотря на то, что программа обучения у них (не в пример технарям) - чистая халтура,
так и то они умудряются постоянно заваливать сессию и нарушать законы РФ,
предлагая преподавателям взятку.

IvanSpbRu
18.02.2010, 20:59
Юрфак, на котором я подрабатываю - точно преступление (хотя вуз, вроде как государственный). Такого скопления ленивых дебилов я больше нигде не встречал. Среди них есть процентов 20 потенциально нормальных студентов. Но и они к концу первого семестра счастливо опускаются на пэтэушный уровень.

С экономистами ситуация абсолютно такая же во всех непрофильных вузах (технических и гуманитарных, которые радостно пооткрывали экономические факультеты в девяностые годы)

Hulio
19.02.2010, 09:48
особенно позабавило рассуждение "обличителей" насчет римского права, юристов и варваризации римских легионов. Отсюда бородатый вопрос парадок: "следует ли верить критянину, утверждающему, что все критяне лжецы?" :D:smirk::rolleyes:

Vica3
19.02.2010, 10:21
С экономистами ситуация абсолютно такая же во всех непрофильных вузах
а где другое то? (нерадостно так)

Лучник
19.02.2010, 11:48
а где другое то? (нерадостно так)

О, есть места. На моем родном истфаке совсем не так. Или я еще читаю на медбиотехнологам - отличные ребята!

Vica3
19.02.2010, 12:03
Лучник, это радует, правда.

Malik
19.02.2010, 23:22
"Юрфак, на котором я подрабатываю - точно преступление (хотя вуз, вроде как государственный). Такого скопления ленивых дебилов я больше нигде не встречал. Среди них есть процентов 20 потенциально нормальных студентов. Но и они к концу первого семестра счастливо опускаются на пэтэушный уровень."

1) Сейчас, наверное, многие студенты понимают, что наличие красного диплома, отличной учебы не гарантирует успешности в профессиональной карьере, поэтому сильно и не напрягаются.

Многие работодатели говорят своим новоиспеченным сотрудникам - бывшим студентам в первый рабочий день: "Забудь все то, чему тебя учили в вузе, здесь это тебе не понадобится / никому не нужно" (слышал истории экономистов).

2) Да и если посмотреть на контингент студентов юристов и экономистов - многие достаточно обеспеченные ребята. Видимо, понимают, что родители помогут с трудоустройством.

3) Кто-то, наверное, подрабатывает - что сказывается и на учебе.

Лучник
20.02.2010, 07:16
Malik, все так.

iloveny
21.02.2010, 00:23
Жуткий беспредел творится с нашей системой образования в принципе...винить в этом один юр.фак слишком самонадеянно и безпочвенно! Если вести речь о взяточничетве, нежелании учиться и полном равнодушии к совему профилю...так скажите мне, где этого НЕТ? Вопрос лишь в концетрации и процентном соотношении...

Linnar
21.02.2010, 01:34
Вопрос лишь в концетрации и процентном соотношении...
iloveny, в том-то и дело, что именно на юр.факе это особенно ярко выражено. Детей там всяких полно: и ленивых, и слабых, и богатеньких. Работать тяжело, очень некоторые детки удивляются тому, что учить-зубрить чего-то надо, постоянный пресс сверху, да и коллеги часто просят за детей-родственников. Причем, именно коллеги-юристы чаще всего взятки и предлагают. Просто удивительно и как-то противоестественно.

nauczyciel
22.02.2010, 09:02
Многие работодатели говорят своим новоиспеченным сотрудникам - бывшим студентам в первый рабочий день: "Забудь все то, чему тебя учили в вузе, здесь это тебе не понадобится / никому не нужно" (слышал истории экономистов).
Интересно, что что-то в этом роде мне говорили где-то в середине девяностых, когда я поступал в ВУЗ. Однако, закончив ВУЗ, с удивлением обнаружил, насколько точно соответствует полученное мной образование характеру работы инженера. В общем, чему меня в институте учили - именно то и потребовалось для работы. Может, это мне так повезло со специальностью...

Лучник
22.02.2010, 09:14
Жуткий беспредел творится с нашей системой образования в принципе...винить в этом один юр.фак слишком самонадеянно и безпочвенно! Если вести речь о взяточничетве, нежелании учиться и полном равнодушии к совему профилю...так скажите мне, где этого НЕТ? Вопрос лишь в концетрации и процентном соотношении...

Этого практически нигде больше нет. Юр. фак - штука особого рода.

Ни среди гуманитериев, ни среди технарей такого больше нет. Я могу сравнивать - много где преподаю.

Михайло
14.03.2010, 18:24
Получал аттестат профессора вместе с медиком. Говорили о бардаке. Он о своей отрасли, я о родимой многострадальной юриспруденции. Суть его рассуждений сводилась к тому, что большинство студентов не изучают предметов, нацеливая себя в будущем на мед. админитстрирование. Проще говоря, лечить не хотят, хотят командовать врачами. Так вот он говорил: "Я спрашиваю слабого студента - лечить будешь?. Если говорит - да; ставлю незачет - Иди учи. Ну, а если - "нет", то зачет и до свидания. Попутно поговрили и о том, какой хлам порой защищается в качестве докторских по медицине.
Это ни коим образом не обеляет изъяны в подготовке юристов. Но делать вид, что в других отраслях все благоухает я бы не стал. Наступает эра двоечников. Они берут власть повсюду. На днях один такой молодой специалист внуку моего приятеля молочный зуб удалил с куском надкосницы.

Проблема, увы, общая. Она растет из представлений современной молодежи о ценности знания вообще. "Знание - сила" в утиль. На знаменах другое "Бабло побеждает зло".
И многое зависит от конкретного вуза, от традиций. Есть места где учиться и учить - модно. Немало зависит и от первых лиц. Если ректор университета доктор физ. мат. наук, то ему на юрфак глубоко наплевать. Интересуют только доходы от внебюджетки. Юрфаки в непрофильных вузах - это как падчерицы, которых выгнали на панель деньги зашибать; качество клиентуры не заботит.
А по сему аббревиатуру "юр.фак" впору писать фак.юр."

Ink
14.03.2010, 18:47
И многое зависит от конкретного вуза, от традиций.
Да что Вы? На основе собственного опыта сообщаю личное мнение: взятки на юр. факультете всегда выше и больше, чем на прочих факультетах. Профильный/не профильный вуз - параллельно.

Михайло
14.03.2010, 19:52
Да что Вы? На основе собственного опыта сообщаю личное мнение: взятки на юр. факультете всегда выше и больше, чем на прочих факультетах. Профильный/не профильный вуз - параллельно.

Я сторомодный - мзды не беру. Но и взяточникам оплеух не раздаю. Смотрю на них как на лиц аномальной сексуальной ориентации. Ну родились такими. Это их беда. Не известно, чем им прийдется в итоге расплачиваться. Это к тому, что о взятках и размерах оных знаю мало. Преимущественно узнаю от собственных детей студентов. К сожалению, информация снизу нередко подтверждается.

Но оценки получают не только за взятки. В статье Томсинова правильно написано - студент это ресурс, в том числе и политический. Все они чьи то дети, а их родители и о наших детях позаботятся. Поэтому в вузе многие как в мафии повязаны почти семейными отношениями - не всегда товарно-денежными. "Жен и детей надо тащить". Но от этого качеству образования не легче.

Да, собственно, в чем оно качество-то? Настоящий отличник и порядочный человек не всегда совпадающие явления.

Мой жизненный опыт приводит к выводу - в том, что происходит все причем. Как сказал автор обсуждаемой статьи В. Томсинов "Кто утверждает обратное, тот либо лицимер, либо ... декан факультета".

За статью спасибо.
Статья хорошая. Интересно было бы узнать личные мотивы автора для подобных публичных откровений. Буду рад если это только жажда справедливости или истины, наплевав на Платона. Но как известно, справедливость это всего лишь благопристойное название мести.

Применительно к обличению своего собственого цеха вспоминается повесть Ю.Полякова "ЧП районного масштаба". Там есть козырный момент. Назвав вещи своими именами, герой сказал: "Я знаю это. Я сам такой".

IvanSpbRu
14.03.2010, 20:30
И многое зависит от конкретного вуза, от традиций. Есть места где учиться и учить - модно. Немало зависит и от первых лиц. Если ректор университета доктор физ. мат. наук, то ему на юрфак глубоко наплевать. Интересуют только доходы от внебюджетки.

Обратное верно тоже - когда ректор вуза доктор юридических наук, то ему глубоко наплевать на естественнонаучные факультеты. Он просто не понимает специфику той же физики и химии. В питерском универе сейчас как раз такая ситуация

Ink
20.06.2011, 07:02
181
Первоначальная статья
180
И её продолжение
Ссылки из первого поста не актуальны, потому выкладываю прямо здесь.

Alextiger
20.06.2011, 14:11
Ink, cпасибо за статью. Читать всем, а не только юристам...
Но вот что интересно: в университетах Российской империи коррупция отсутствовала. Ни на одном факультете — и юридический не был исключением — взяток не брали. При этом нельзя было сказать, что нравственный дух университетского сообщества находился на должной высоте. Но взяток — при всех подлостях, которые творили в отношении друг друга, — не брали.

mike178
20.06.2011, 15:37
Вложение 181
Первоначальная статья
У меня не открывается, только вторая pdf-ссылка работает.

Alextiger
20.06.2011, 15:45
mike178, в первом посте по ссылке "источник" (внутри цитаты) доступны обе

mike178
20.06.2011, 15:49
Alextiger, ага, нашел. Спасибо.

Ink
20.06.2011, 15:50
184
Держите первую часть

mike178
20.06.2011, 16:00
Держите первую часть
И тебе спасибо, добрый человек. :)

Agent Майлз
26.06.2011, 19:41
Это не только проблема юридических факультетов, а в целом. И там и там навалом бездарей, но есть достойные люди. Много от человека зависит, от его воспитания, вложенных ценностей. С последним у нас большие проблемы, отсюда общая картина образования. Есть в принципе достойные негосударственные вузы у которых материально-техническая база на высоком уровне. Главное учись, только вот контингент студентов ленив, а он в свою очередь и формирует и представляет тот или иной вуз.

mike178
27.06.2011, 00:56
вложенных ценностей.
...в конверт. Шутка. ;)