Просмотр полной версии : Обязательно ли заверение подписи оф.оппонента на отзыве?
Коллеги, прошу помощи.
Официальный оппонент (кандидат наук) работает в одном из министерств РФ (осноное место работы). В отделе кадров на его подпись шлепнули печать министерства (не гербовую), но на которой присутствует наименование министерства и указание на отдел кадров.
Однако подпись заверять отказались, мотивируя это тем, что, "не тот случай, чтобы подпись заверять".:(
По-видимому, люди действуют строго по внутренним инструкциям, где явно не прописана ситуация с заверением подписи по отзывам на диссертации их сотрудниками :)
Ученый секретарь совета сказала, что бывали такие прецеденты, когда в ВАК отправляли и не заверенные подписи, главное - печать организации. Все было нормально, но я беспокоюсь.
Перерыл интернет и законодательство. В первом случае - встречается как ссылки на обязательность заверения подписи, так и на то, что строгой необходимости нет.
Что касается законодательства - то четкой регламентации не нашел, ее по-видимому и нет. Встретилась некая "Памятка офиц. оппоненту", утвержденная решением президиума ВАК России от 4 ноября 1994 г. М 48/23. Там есть требование лишь о печати. Но, вроде бы, это решение уже силу утратило.
Стоит ли просить оппонента договариваться с отделом кадров министерства? Кто сталкивался с подобной ситуацией?
IvanSpbRu
19.02.2010, 20:49
Стоит ли просить оппонента договариваться с отделом кадров министерства? Кто сталкивался с подобной ситуацией?
Если нормальные отношения с оппонентом - лучше попросите заверить. Мало ли что...
Оппонент в этой ситуации выглядит случайным. В организациях, где оппонирование сотрудниками -- частое явление -- обычно делают с запасом (и гербовой не жалко:)). Но оппонент обычно не враждебен соискателю -- действительно лучше попросить подкрепить (согласен с IvanSpbRu).
Но если все-таи не заверят, не конец света. Печать на подписи оппонента - это по факту и есть заверение подписи, даже если фраза "подпись ХХХ заверяю" отсутствует.
Topaz, подпись должна быть заверена! Тем более подпись оппонента!
Я сам недавно защищался и получил отзыв из одного министерства, который пришел
даже без печати. Потом правда печать шлепнули, но подпись так и не заверили.
Дис.совет отзыв не принял, пришлось через третьего человека получать заверение
в отделе кадров.
Если знаете того, кто в этом министерстве работает, попросите зайти в отдел кадров... Можно договориться по-доброму, ведь достаточно просто черкануть рукой
кадровика и завизировать.
Но только учтите, что, если Ваш оппонент не занимает в министерстве соответствующую
должность образца его подписи в отделе кадров может и не быть!
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
не конец света в нашем диссовете даже отзывы не принимают
без заверения подписи. Что говорить про официального оппонента???
Заверение должно быть.
Но только учтите, что, если Ваш оппонент не занимает в министерстве соответствующую
должность образца его подписи в отделе кадров может и не быть!
Ну уж, "образец подписи" в такой ситуации не нужен.
Добавлено через 52 секунды
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
в нашем диссовете даже отзывы не принимают
без заверения подписи. Что говорить про официального оппонента???
Заверение должно быть.
Печать отдела кадров на подписи - уже заверение.
"образец подписи" в отд. кадров того министерства, где
мне давали отзыв на автореферат, лежала толстенная папка, в которой руководящие должности
(начиная с зав. сектором и выше) на бумажках когда-то начеркали свои кривульки,
которые потом кадровики сопоставляют с тем, что значится на твоей бумажке...
в отд. кадров того министерства, где
мне давали отзыв на автореферат, лежала толстенная папка, в которой руководящие должности
(начиная с зав. сектором и выше) на бумажках когда-то начеркали свои кривульки,
которые потом кадровики сопоставляют с тем, что значится на твоей бумажке...
Это если человек, который отзыв дает, не сам в отдел кадров приходит.
От себя добавлю, многие ДС просят заверение подписи. Мне заверяли просто так. У нас в ДС не требуют. ВАК тем более. Главное - печать.
Это если человек, который отзыв дает, не сам в отдел кадров приходит да, если не сам
Благодарю всех ответивших! :)
Оппонент, к сожалению, будучи кандидатом, занимает пока самую рядовую должность, именно по этой причине, как я понял, не смог "построить кадры". Был бы начальником, думаю, не возникло бы таких проблем.
Опять же мнения уважаемых участников сводятся к тому, что либо надо заверять, либо - лучше бы все же заверить (на всякий случай) или это не обязательно делать.
Кстати, памятка о которой я писал выше, вроде бы является разъяснением нормативных правовых актов (правда уже действуют новые, но в них ничего нет по моему вопросу), и будучи опубликованной в Бюллетене ВАК, остается актуальной. А в ней вот что сказано:
"Отзыв о диссертации представляется оппонентом в диссертационный совет в двух экземплярах в срок, достаточный для того, чтобы копия отзыва была вручена соискателю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации. При этом каждый экземпляр отзыва должен быть подписан оппонентом и заверен печатью организации, в которой он работает, или организации, в которой создан диссертационный совет".
Все же прошу еще высказываться коллег, сталкивавшихся с такой ситуацией.
При этом каждый экземпляр отзыва должен быть подписан оппонентом и заверен печатью организации, в которой он работает, или организации, в которой создан диссертационный совет".
У меня было так без усилий с моей стороны (и до появления темы я считал это общим местом).
У меня было так без усилий с моей стороны
То бишь у Вас просто была печать организации без заверения подписи?
организации, в которой он работает, или организации, в которой создан диссертационный совет
Topaz, а нельзя ли так поступить: заверить отзыв в самом дис.совете, где вы будете защищаться?
То есть отзыв заверит ученый секретарь вашего ДС? При личном (?) присутствии оппонента.
Что думаете по такому варианту, коллеги?
Естественно, хорошо бы чтоб ваш оппонент на защиту приехал. Тогда и в стенограмме
он будет фигурировать, и текст с замечаниями зачитает такой, как в бумажном варианте отзыва.
osmos, спасибо за вариант, подумаю. Только вот чем будет регламентирована возможность такого заверения? Не скажут ли, печать отдела кадров, а заверял подпсиь ученый секретарь моего совета.
Дело также в том, что защита уже была, и оппонент на ней присутствовал. Теперь я на стадии отправления документов в ВАК.
Topaz, тогда постарайтесь в стенограмме отразить основные положения и замечания
наиболее близко к тексту отзыва.
Можно еще так написать: .....(ФИО оппонента): зачитывает отзыв (текст отзыва прилагается).
И узнайте о возможности получить заверение в министерстве, а также в самом дис.совете.
Topaz, решите вопрос, обязательно отпишитесь. Интересный вопрос,
наверное не только у вас такое случается...
То бишь у Вас просто была печать организации без заверения подписи?
То есть я был сотый искатель этого блага, и получил его с запасом. Была печать гербовая и все прочее. Повторюсь: если организация или оппонент из нее участвуют в процедуре не в седьмой, а в сто сорок седьмой раз, эта сложность не возникает. В этом смысле Вы, видимо, на переднем краю (т.е. научите организацию/ оппонента отзываться невозбранно:))
Topaz, решите вопрос, обязательно отпишитесь.
ок :)
наверное не только у вас такое случается...
Именно по этой причине и создал тему! :)
т.е. научите организацию/ оппонента отзываться невозбранно)
Спасибо :) :) Правда, у нас даже Председатель Пр-ва не может министров с их министерствами "научить", не уверен, что систему сломать получится;)
не уверен, что систему сломать получится решите вопрос, обязательно отпишитесь :):):)
Правда, у нас даже Председатель Пр-ва не может министров с их министерствами "научить", не уверен, что систему сломать получится
Вам были необходимы такие оппоненты?:)
Вам были необходимы такие оппоненты?
Отнюдь :) Речь о том, что не так-то просто отдел кадров рос. министерства научить по-другому смотреть на вещи. Особенно если это идет "не по инструкции".
отдел кадров рос. министерства
Может недопонял чего. Этот отдел кадров в процедуре защиты зачем?
Оппонент - сотрудник министерства. Его отзыв заверил министерский отдел кадров. Но лишь печатью, наотрез отказавшись подпись удостоверять. Не тот, мол, случай, не по инструкции.
Добавлено через 20 часов 51 минуту 14 секунд
Печать отдела кадров на подписи - уже заверение.
Лучник, а скажите, пожалуйста, Вы на чем основываете данное утверждение?
Просто хочется верить, что так оно и есть :cool:
Лучник, а скажите, пожалуйста, Вы на чем основываете данное утверждение?
Просто хочется верить, что так оно и есть :cool:
на мой взгляд:
1. По своему опыту, и по опыту чтения этого сайта, к таким мелочам все-таки не придираются, ведь если бы в отдел кадров организации (министерства) пришел посторонний человек, на его подпись отдел кадров никакой печати бы не поставил. Значит, это, по факту, и есть заверение подписи.
2. В нормативных документах есть пункт о подписи и печати. О "заверении подписи" нет пункта.
3. Если вдруг (трудно вообразить, но все-таки) потребуют исправленный документ (иногда такое бывает), тогда и будете думать. Но заранее никогда не угадаете, что с Вас потребуют. Лучше не морочить себе голову раньше времени.
Лучник, спасибо за столь развернутый ответ! :)
Коллеги, у кого в памяти еще "живы" отзывы от оппонентов, пишите, пожалуйста, что у Вас было с заверением.
Topaz, у меня - заверяли без проблем. И сие - было требование...
Topaz, мне подпись заверяли. Хотя этого ДС не требовал и в письме оппоненту это не требовалось.
fazotron
21.02.2010, 18:02
Коллеги. Отзыв оппонета обязательно заверяется, другое дело - кем и какой печатью. Справедливо было указано, что на подпись оппонента (если он не наделен опред полномочиями) гербовая печать ставиться не должна, поэтому и заверять отзыв должен тот человек, кто наделен в организации такими полномочиями. Чаще всего встречается случай, когда подпись заверяется в канцелярии или ОК и ставится соответствующая печать. ВАК обычно это устраивает, так как таким образом подтверждается, кто подписал отзыв.
Vica3,
Андрюха, спасибо за ответы.
Чаще всего встречается случай, когда подпись заверяется в канцелярии или ОК и ставится соответствующая печать. ВАК обычно это устраивает
fazotron, это как раз понятно :) Вопрос заключается в том, устроит ли ВАК отсутствие заверительной подписи (подпись оппонента тоже есть разумеется) при наличии печати?
fazotron
22.02.2010, 20:38
Topaz, а какие проблемы? Если в организации поставили печать непосредственно на подпись, значит ее по статусу и заверять не надо
Был сегодня у зав. сектором аспирантуры и докторантуры ВУЗа, посмотрела отзыв, сказала, что заверять подпись нет необходимости, если печать стоит. Такие вот дела.
заверять подпись нет необходимости, если печать стоит. Такие вот дела.
не хочу показаться К.О., но это не совсем так: печать учреждения свидетельствует лишь о том, что бумажка исходит из данного учреждения, а заверение подписи - от руки или со штампиком - свидетельствует, что такой-то чел Ф.И.О. этот документ подписал.
То есть по любому, штампик или рукописная фраза "подпись какого-то заверяю, начальник Х.Y.Z." (если такой печати нет) должна присутствовать.
В общем, отписываюсь.
To be on the safe side, все же попросил оппонента заверить подпись в ОК. Недавно позвонил, сообщил, что все сделано (правда отзыв еще не видел) :).
Но сказал, что отзыв заверили 6-ым февраля, правило о 10 дневном сроке до защиты соблюдено, однако я тут увидел в календаре, что 6.02 было субботой.:eek: Все не слава Богу, одним словом...
С другой стороны, это не воскресенье (общий выходной день по ТК РФ) и если ОК поставил эту дату, то их это устраивает, как считаете, коллеги?
все нормально. суббота - обычный рабочий день
однако я тут увидел в календаре, что 6.02 было субботой.:eek: Все не слава Богу, одним словом...
Аллах не простит такого б-гохульства. Topaz, никто ведь не будет звонить в министерство и проверять, пятидневка или шестидневка у отдела кадров, да? Успешной Вам защиты :)
Спасибо всем ответившим! :)
Hulio, благодарю, но я уже защитился ;) Озадачился заданным вопросом перед отправкой документов в ВАК, т.к. дис. совет и так устроил отзыв лишь с одной печатью.
osmos, спасибо Вам! (к более позднему сообщению) :)
Topaz, ну вот и прояснилось...
Все же лучше было заверить - заверили! Поздравляю!
Относительно субботы (даже в министерстве) - в ВАКе не будут по календарю проверять
дни недели. 10 дней соблюли - это главное. Да и звонить туда и уточнять когда они
работали, да почему, - сами посудите глупо.
Не беспокойтесь...
"osmos, спасибо Вам! (к более позднему сообщению)"
Да, osmos - хороший парень, мне тоже дельные советы давал. :-)
В министерствах суббота и воскресенье - выходные дни. Но я думаю, никто им не запрещает выходить на работу и в эти дни.
Музейщик
17.02.2019, 08:26
У нас ввели строгое правило - печатью заверяются только документы, подписанные директором (и вообще ужесточили систему оформления документов адресованных вовне), так что с написанием отзывов, требующих заверения печатью, больше не срастется.
Музейщик, печать всегда ставится на подписи ограниченного числа лиц, поэтому обычно самый простой способ получить печать - это заверить свою подпись и поставить печать на того, кто это дело заверял
Музейщик
17.02.2019, 12:38
это заверить свою подпись и поставить печать на того, кто это дело заверял
Это у нас тоже теперь во внутренних правилах документооборота не предусмотрено.
всегда
Раньше заверяли. Вообще, во всех организациях, где я раньше работал, при любых органичениях именно для отзывов исключение делали и печать ставили.
Можно поставить печать отдела кадров
Музейщик
17.02.2019, 15:00
Нинэль, у нас только одна печать.
Раньше заверяли. Вообще, во всех организациях, где я раньше работал, при любых органичениях именно для отзывов исключение делали и печать ставили.
это было исключение вопреки нормам
Можно поставить печать отдела кадров
печать ОК обычно ставят только на документы, которые делает сам ОК. Либо когда сотрудник ОК заверяет чью-то подпись. Ну и да, как мказал сам Музейщик, не у всех организаций она есть
Lord Marlin
17.02.2019, 15:53
у нас требуют на отзыв оппонента и научника гербовые печати. проблем не было ни у кого еще
у нас требуют на отзыв оппонента и научника гербовые печати
мы тоже ставим гербовые на отзывы
но с юридической точки зрения, печать ставится не на подпись НР, а на подпись того, кто ее заверил (для того, чтобы поставить гербовую печать, это должен быть ученый секретарь)
это должен быть ученый секретарь
У нас заверяет проректор по НР, на него ставится печать
Maksimus
18.02.2019, 10:08
печать ОК обычно ставят только на документы, которые делает сам ОК.
не обязательно. Например, ее часто ставят(или?) на анкеты для загранпаспортов, которые делали сами работники.
Ну и да, как мказал сам Музейщик, не у всех организаций она есть
По законодательству сейчас организация может вообще не иметь печать (не только ОК, но и основную). Что делать в таких случаях?
ставят(или?) на анкеты для загранпаспортов
Ставили... В начале февраля при подаче документов анкету уже не требовали.
Что делать в таких случаях?
горько плакать
Maksimus
18.02.2019, 14:06
4gost, смешно. А если серьезно?
А если серьезно - вменяемый оппонент предупредит соискателя или ДС об этом заблаговременно. А вменяемый ДС сменит оппонента. Фокус в том, что место работы оппонента не менее существенно, чем его профильные публикации. И вновь испеченное ООО без печати - не очень разумное место для выбора оппонента.
Maksimus
18.02.2019, 16:21
И вновь испеченное ООО без печати - не очень разумное место для выбора оппонента.
Сейчас и АО печать иметь не обязаны. По закону и Газпром может не иметь.
А вменяемый ДС сменит оппонента.
Какое основание?
Сейчас и АО печать иметь не обязаны. По закону и Газпром может не иметь.
Ключевое выделено. Повторюсь: вменяемый совет не назначит потенциально проблемного оппонента.
Добавлено через 51 секунду
Какое основание?
Имеет право до его утверждения. Вменяемый ДС такого оппонента просто не назначит. Неприятности на уровне министерства никому не нужны.
Maksimus
18.02.2019, 17:37
Ключевое выделено
Сейчас? Ну это условно. Изменения в закон внесены в 2015 г.
Имеет право до его утверждения.
При утверждении спрашивают, имеет ли организация печать?
При утверждении спрашивают, имеет ли организация печать?
Нет. Очень редко в качестве оппонентов утверждают сотрудников ООО или АО. Если такое и происходит, то это известные в научной среде организации, работающие не один год. Как следствие, вопрос о наличии печати не возникает.
Но если (гипотетически) окажется, что у организации печати нет, разумный совет настоятельно попросит отказаться от оппонирования под разумным предлогом и заменит оппонента.
Maksimus
18.02.2019, 17:45
Посмотрел Положение о присуждении:
Подпись оппонента на отзыве заверяется в установленном законом порядке.
Т.е. строгого требования о печати нет.
Как варианты:
1. Заверить подпись оппонента подписью руководителя организации с приложением, при необходимости, копии устава с указанием на отсутствие печати.
2. Заверить подпись у нотариуса.
С точки зрения действующего законодательства - это варианты. С точки зрения ДС - приемлем вариант 2. С вариантом 1 предпочтут сменить оппонента.
Хочу, чтобы Вы поняли: к сожалению, процесс прохождения аттестационного дела через Департамент - ЭС - Президиум формализован не абсолютно. При желании (я это видел несколько раз) сколь угодно хорошую работу можно
а) вызвать на ЭС и завалить;
б) направить на повторное рассмотрение и завалить.
Увы. Таковы реалии.
kravets, а если оппонент работает в ООО и по совместительству в вузе, будет ли нарушением заверить подпись в отделе кадров вуза? Вроде ведь надо по основному месту работы
Понятия не имею. Напомните, где написано про основное место работы.
Нашел. Если он идет как вузовский работник и заверят в вузе - проблем не будет. Независимо от доли ставки.
kravets, я еще встречала оппонентов - преподавателей колледжей (к.н.). Тоже по-моему не вызывало ни у кого нареканий
В педнауках - не удивлюсь. Учебное заведение.
kravets, видела в исторических, оппонентом был преподаватель истории из колледжа
У гуманитариев свои правила. У нас в технических науках это не пройдет. Вуз, НИИ, известное АО - бывшее госпредприятие.
В педнауках - не удивлюсь. Учебное заведение.
кстати, в АР докторской по педагогике я один раз видела оппонента - директора лицея
Очень редко в качестве оппонентов утверждают сотрудников ООО или АО.
у нас это регулярно - но это не просто ООО "Ромашка", а всякие Газпромы, Сибуры и прочие мастодонты. Крое того, ряд НИИ нынче числится в виде АО - например, Институт пластмасс имени Г.С.Петрова, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова (и прочие "подведы" Росатома), ГНИИХТЭОС и т.д.
Добавлено через 5 минут
А если серьезно?
а если серьезно - не строить себе препятствия на ровном месте, чтобы героически их потом преодолевать
у нас это регулярно - но это не просто ООО "Ромашка", а всякие Газпромы, Сибуры и прочие мастодонты. Крое того, ряд НИИ нынче числится в виде АО - например, Институт пластмасс имени Г.С.Петрова, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова (и прочие "подведы" Росатома), ГНИИХТЭОС и т.д.
Вуз, НИИ, известное АО - бывшее госпредприятие.
Я спорю, что ли?
kravets, когда я писал свой комментарий, до этой страницы еще не дошел :)
У нас в технических науках это не пройдет. Вуз, НИИ, известное АО - бывшее госпредприятие.
У меня второй оппонент был безработный.
Заверяли, кажется, в службе занятости или в какой-то городской административной конторе.
Занятно... У Вас или нынешних защитившихся? Раньше было намного меньше формальностей.
У меня.
В 2009 году.
Т-т-т, десять лет прошло )))
Сейчас он декан крупного ВУЗа, но на тот момент был (почти) разорившийся ИП. Это ничему не помешало. Просто великолепные времена были, жаль, что это только сейчас становится понятным...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot