Вход

Просмотр полной версии : Я работница научного труда!

Ink
23.02.2010, 18:19
Сегодня, отовариваясь праздничными деликатесами, наблюдал картину на кассе местного супермаркета.
Стоят в очереди на кассу мать и дочь и ругаются. Смысл претензий матери - девка толстая корова, за собой не ухаживает, косметикой не пользуется, сегодня праздник, а мужика у неё нет. И вот эта самая девка в ответ на это заявляет: мама! Я работница научного труда!
:confused:
Походу, это должно было объяснить складки сала свисающие с её бёдер, мол я ж наукой занимаюсь. Чего вам, маменька, еще надо-то?! Нобелевская премия не за горами. :rolleyes:
Я первые пару минут даже хотел прилюдно пояснить девушке ошибочность её позицию, но поняв, то в праздник нужно быть добрее и терпимее тактично смолчал.

Vica3
23.02.2010, 18:22
Мдя, такое явление, к сожалению, наблюдается у представителей и женского и мужеского пола... Как, понимаешь, работник научного труда, так (простят боги) - жуть несусветная...Причем, почему-то - грешат этим не сколько реально Великие ученые, сколько серая кафедральная масса....

Ink
23.02.2010, 18:30
Вообще, когда это чепушило неряшливая женщина сказал о своей причастности к Науке мне как-то даже стыдно стало. Сразу подумалось, что вот наслушаются люди таких, а приличному человеку потом в незнакомом обществе и стыдно сказать будет о своей причастности к научной деятельности. Одновременно вспомнилась и известная фраза из фильма ''Не брат ты мне,гнида черножопая". (с)

Лучник
23.02.2010, 19:13
Я уж думал, глядя на тему, что у Inkа гендерная идентификация нарушилась. :)

А по сабжу: да бывают всякие типчикусы. И, кстати, даже и среди аксакалов есть как страшные неряхи, так и исключительные франты.

С "научным значением" никак не коррелирует.

Ink
23.02.2010, 19:17
С "научным значением" никак не коррелирует.
А кто говорил
Хороший понт - дороже денег.
Как пыль-то в глаза пускать собираетесь?

Лучник
23.02.2010, 19:31
А кто говорил

Я говорил. Но речь шла о разных предметах. Среди профанов нужно поддерживать авторитет в понятных им понятиях.

Внутри сообщества работают иные критерии.

Как пыль-то в глаза пускать собираетесь?

само-PR
:cool:

Ink
23.02.2010, 19:40
Но речь шла о разных предметах. Среди профанов нужно поддерживать авторитет в понятных им понятиях.
Не-не-не. Смотрите,
в сознании среднего обывателя дипломы бакалавра и доктора одинаково непонятны
Ну и что Вы на это скажите? Ведь это правда. Я и других цитат от коллег накидать могу, но смысл тот же: обычный человек, в принципе, научное сообщество не различает. Иногда, разве что, вспоминает, что есть какой-то профессор, - вот он самый крутой.

Внутри сообщества работают иные критерии.

Это-то понятно. Но разговор за всё общество идёт.

Лучник
23.02.2010, 20:19
Это-то понятно. Но разговор за всё общество идёт.

В среднем, доход представителя "научного труда" равен зарплате начинающей особи "офисного планктона". Но ведь на нашей стороне сила Слова!

Jacky
23.02.2010, 20:26
Но ведь на нашей стороне сила Слова!
Ну, раз уж Логос, писали бы сразу, без обиняков: "с нами Бог". :)

PS. тема отчасти напоминает, было в Преподавательской, насчет того, кто как одевается и т.д.

Лучник
23.02.2010, 20:40
Ну, раз уж Логос, писали бы сразу, без обиняков: "с нами Бог". :)

Ну и Он тоже :)

Полищук Андрей
23.02.2010, 21:19
С тётенькой этой понятно!
Но вот у многих, занимающихся наукой, есть мнение, что учёный имеет право не быть мужиком (это который мужеска пола при этом), не уметь защитить себя, не уметь простейших мужских умений и пр.
Как ваше мнение насчёт этого?

Надин
23.02.2010, 21:58
есть мнение, что учёный имеет право не быть мужиком (это который мужеска пола при этом), не уметь защитить себя, не уметь простейших мужских умений и пр.
Как ваше мнение насчёт этого?

прочитала Ваш пост и вспомнилась история многолетней давности. Поехали как-то с коллегой муж. пола на конференцию в провинциальный город, возвращались в гостиницу после фуршета и пристали к нам хулиганы местного разлива, бежал коллега мой кустами, что было сил :)

сегодня праздник, а мужика у неё нет умеете Вы, Инк, поднять настроение:p

Полищук Андрей
23.02.2010, 22:25
прочитала Ваш пост и вспомнилась история многолетней давности. Поехали как-то с коллегой муж. пола на конференцию в провинциальный город, возвращались в гостиницу после фуршета и пристали к нам хулиганы местного разлива, бежал коллега мой кустами, что было сил :)

С доктором физмат наук Данилой Усиковым была следующая история. Он спелеолог (тогда один из сильнейших в союзе), в Абхазии, пришел местный житель в лагерь спелеологов, навёл винтовку на дежурного, сказал; "Этот женщин пойдет со мной!", забрал тётеньку. Данила его тут же перехватил, в прыжке выбил с коня и объяснил ему, что тот не прав.
Так что всякие бывают научные работники.

Ink
23.02.2010, 23:33
В среднем, доход представителя "научного труда" равен зарплате начинающей особи "офисного планктона". Но ведь на нашей стороне сила Слова!
Нет, ну а при чём тут деньги? Дело-то не в деньгах, а в образе-бренде-репутации, что складывается в умах обывателей.

умеете Вы, Инк, поднять настроение:p
Мопед не мой, я просто разместил объяву (с) - авторство предъявы-то было за мамашей девицы :smirk:
С доктором физмат наук Данилой Усиковым...
Надо у архиологов-начальников зимовок всяких ненавязчиво так поспрашивать, сколько аборигенов было ими по-тихому прикопано в близлежащих областях ;)

Undefined
24.02.2010, 07:34
девка толстая корова
Есть болезни, связанные с лишним весом. И жизнь у всех разная. Знаю людей, у которых житуха такая, что... в общем не до внешности. И кстати те из моих знакомых, которых называют "настоящий мужик", в адрес женщины такое никогда не скажут. Может быть - совпадение... а может - самосознание...

gav
24.02.2010, 10:07
Vica3
Причем, почему-то - грешат этим не сколько реально Великие ученые, сколько серая кафедральная масса...
В точку. Как раз великие ученые, в основном - физически развитые, подтянутые, опрятно и со вкусом одетые. А вот "Перельманы" - это как раз кафедральная масса.

Полищук Андрей
24.02.2010, 10:34
Vica3

В точку. Как раз великие ученые, в основном - физически развитые, подтянутые, опрятно и со вкусом одетые. ...

Согласен. Физическая культура -- часть общей. Тут дискуссия плавно может перетечь к такой постановке: "обязан ли научный сотрудник быть нормальным человеком (тут норма не то, что мы видим, а то, как должно быть), требовать с себя и т.д.
ИМХО, обязан, и даже более, чем средний человек. Например, ученый не имеет права на ложь в профессиональной сфере, иначе расползается база -- лживые основы в науке, умышленная поддержка ложной позиции в дискуссии. В итоге, неизбежна деградация науки, что мы в значительной степени и наблюдаем.
Ну а если ученый ещё и преподаватель, сразу понятно, имеет ли право преподаватель брать взятки и на прочие пакости. Невозможно быть святым в науке и пошлым взяточником в ВУЗе. И все взаимосвязано...

Надин
24.02.2010, 12:21
"обязан ли научный сотрудник быть нормальным человеком (тут норма не то, что мы видим, а то, как должно быть), требовать с себя и т.д.
ИМХО, обязан, и даже более, чем средний человек. Например, ученый не имеет права на ложь в профессиональной сфере, иначе расползается база -- лживые основы в науке, умышленная поддержка ложной позиции в дискуссии. В итоге, неизбежна деградация науки, что мы в значительной степени и наблюдаем.
Ну а если ученый ещё и преподаватель, сразу понятно, имеет ли право преподаватель брать взятки и на прочие пакости. Невозможно быть святым в науке и пошлым взяточником в ВУЗе. И все взаимосвязано...

Полностью согласна.
Как раз вчера обсуждали на кафедре опубликованый в укр. бюл. ВАК "Этичный кодекс ученого", многие вопросы в нем перекликаются, если кому интересно (правда на укр. языке) http://www.nas.gov.ua/infrastructures/Legaltexts/nas/2009/regulations/OpenDocs/090415_2.pdf

Ink
24.02.2010, 13:06
Есть болезни, связанные с лишним весом. И жизнь у всех разная.
Вы так редко бываете с нами, что упустили один важный момент: я, изначально, стал свидетелем внутрисемейных разборок. О чём и написал. И им там как-то виднее, и, кто корова жирная, и жизнь у них какая, и прочее.

IvanSpbRu
24.02.2010, 13:44
Vica3

В точку. Как раз великие ученые, в основном - физически развитые, подтянутые, опрятно и со вкусом одетые. А вот "Перельманы" - это как раз кафедральная масса.

Я бы все же не стал говорить о существовании корреляции между талантами ученого и его внешним видом. Существуют и гламурные пустоголовые девочки асситенточки, и раздолбайского вида профессора, при этом прекрасные лекторы и специалисты.

Кстати, Перельман не является типичным представителем серой кафедральной массы, согласитесь.

Тут есть еще и некий кафедральный разброс - если технари часто выглядят бомжами, то экономисты и юристы гораздо больше следят за собой.

А вот то, что научная деятельность является оправданием для собственной неряшливости - это категорически неприемлемо, согласен

Vica3
24.02.2010, 13:49
Отмечаю, что Вика не приравнивала Перельмана к серой кафедральной массе!

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
А то с нашими цитатами - вот точно припишуть:)
и некий кафедральный разброс - если технари часто выглядят бомжами, то экономисты и юристы гораздо больше следят за собой.
согласна, присутствует

gav
24.02.2010, 14:11
Полищук Андрей, совершенно согласен. Я бы даже сделал более сильное утверждение. Что профессия ученого обязывает быть нравственно безупречным. Нельзя стремиться к объективной истине в обход морали.

Добавлено через 8 минут 22 секунды
Надин
Ваше утверждение:
…ученый занимается делом и живет им, а не рвет на груди рубашку обличая не известных ему людей в служении лженауке
Прямо противоречит одному из пунктов представленного кодекса (с которым я полностью согласен, нам бы тоже не помешал подобный официальный документ)

Обов‘язок ученого протидіяти конформізму в науковому співтоваристві, брати активну участь в атестації наукових кадрів, протидіяти присудженню наукових ступенів і звань за роботи, які не відповідають досягненням світової науки або виконані з порушенням норм етики, зокрема рішуче викривати плагіат та інші форми порушень авторського права.

Добавлено через 4 минуты 55 секунд
IvanSpbRu
Кстати, Перельман не является типичным представителем серой кафедральной массы, согласитесь.
По внешнему виду (а о нем и идет речь) является если не типичным, то весьма популярным представителем серой кафедральной массы.
Я бы все же не стал говорить о существовании корреляции между талантами ученого и его внешним видом. Существуют и гламурные пустоголовые девочки асситенточки, и раздолбайского вида профессора, при этом прекрасные лекторы и специалисты.
Отсутствие корреляции это не обосновывает.
Тут есть еще и некий кафедральный разброс - если технари часто выглядят бомжами, то экономисты и юристы гораздо больше следят за собой.
Согласен. «Серый» технарь менее опрятен, чем «серый» юрист. Но чем выше научный уровень, тем менее это характерно.

VesterBro
24.02.2010, 14:15
Я первые пару минут даже хотел прилюдно пояснить девушке ошибочность её позицию
А Вам-то, пардон, какое дело до ее личной жизни? :smirk:

Позор для ученого - это не складки жира по бокам, а желание "тыкать" в них пальцем и обсуждать это дело на форумах. ИМХО, разумеется.

Надин
24.02.2010, 14:18
Надин
Ваше утверждение:

Цитата:
…ученый занимается делом и живет им, а не рвет на груди рубашку обличая не известных ему людей в служении лженауке

Прямо противоречит одному из пунктов представленного кодекса (с которым я полностью согласен, нам бы тоже не помешал подобный официальный документ)

Цитата:
Обов‘язок ученого протидіяти конформізму в науковому співтоваристві, брати активну участь в атестації наукових кадрів, протидіяти присудженню наукових ступенів і звань за роботи, які не відповідають досягненням світової науки або виконані з порушенням норм етики, зокрема рішуче викривати плагіат та інші форми порушень авторського права.

Абсолютно не противоречит. Между «рванием» рубашек при полном отсутствии фактов, подтверждающих лженаучность и аргументированным противодействием ученого лженауке огромная разница

gav
24.02.2010, 14:21
VesterBro
Позор для ученого - это не складки жира по бокам
Складки жира, если, конечно, они вызваны ленью или нежеланием держать себя в хорошей физической форме - это, конечно, не позор для ученого. Но и не норма. Такой небольшой изъянчик.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Надин
Абсолютно не противоречит. Между «рванием» рубашек при полном отсутствии фактов, подтверждающих лженаучность и аргументированным противодействием ученого лженауке огромная разница
Если я правильно перевожу на русский:
"Обязанность ученого - противодействовать конформизму в научном обществе, активно участвовать в аттестации научных кадров, противодействовать присуждению ученых степеней и званий за работы, на являющиеся научными достижениями".
Если человек открыто заявляет, что собирается получить ученую степень не за научные достижения (а научными достижениями займется потом) - то, в соответствии с данным кодексом любой ученый должен это, как минимум, осудить. Или нет?

IvanSpbRu
24.02.2010, 14:31

Позор для ученого - это не складки жира по бокам, а желание "тыкать" в них пальцем и обсуждать это дело на форумах. ИМХО, разумеется.

Для женщины ученого складки жира по бокам - все же очень существенный изъян. Женщина даже занимаясь наукой должна оставаться женщиной а не превращаться в нечто бесформенное.

К вопросу о - мужчины из числа ППС как то все же лучше следят за собой, а вот многие дамы очень быстро превращаются либо в туши, либо во фригидных вечно озлобленных карьеристок - тоже кстати весьма плохо выглядящих.

Указывать Ink насколько я понимаю собирался не на наличие складок жира а на ошибочность представления о том, что ученый, в отличие от других членов общества, имеет права на льготы по внешнему виду. Это не так

Ink
24.02.2010, 14:41
А Вам-то, пардон, какое дело до моей личной жизни и до того, в кого я тыкаю пальцем и обсуждаю это дело на форуме?

Добавлено через 9 минут 48 секунд

Указывать Ink насколько я понимаю собирался не на наличие складок жира а на ошибочность представления о том, что ученый, в отличие от других членов общества, имеет права на льготы по внешнему виду. Это не так
Именно так.

Полищук Андрей
24.02.2010, 14:44
Полищук Андрей, совершенно согласен. Я бы даже сделал более сильное утверждение. Что профессия ученого обязывает быть нравственно безупречным. Нельзя стремиться к объективной истине в обход морали.
.

Согласен. Просто стесняюсь я в научных и околонаучных кругах упоминать о морали, и, пуще того, о долге. Сейчас это часто не то, что не воспринимается, а воспринимается как юродство со стороны утверждающего подобное и как" нанесение личной обиды розгами (ц)".
Но если так, по более сильному варианту, то ученый и преподаватель обязаны в некоторых смыслах стремиться быть совершенными и физически, и даже в одежде.

Согласен. «Серый» технарь менее опрятен, чем «серый» юрист. Но чем выше научный уровень, тем менее это характерно.

Я как технарь обижаюсь :smirk: , вдруг я тоже серый!
Если серьёзно, я очень различаю опрятность в одежде (у человека элементарно в провинции может не быть денег) и опрятность физическую (к этому у меня самые серьёзные требования). По моим наблюдениям физически технари (к коим отнесу и физиков с математиками) лучше выглядят, чем гуманитарные "братья по разуму".

P.S.У меня пункт: "бешмет может быть рваным, но оружие должно быть в серебре"

VesterBro
24.02.2010, 14:49
Для женщины ученого складки жира по бокам - все же очень существенный изъян.
Так, господа мужчины, сразу бы так и сказали: мол, складки жира являются изъяном для всех женщин. При чем же здесь ученость/неученость? Неужели на бесформенную, к слову, продавщицу вам смотреть приятнее, чем на аналогичную н.с.? Где связь между профессией и необходимостью следить за собой, а? В данном контексте, наоборот, продавщице гораздо более актуально выглядеть хорошо (ибо постоянно с покупателями общается, как никак), нежели научному работнику...
Очередная тема ни о чем, ей-богу!

См. выше - а кто имеет льготы?
А делать указания кому-бы то ни было насчет его внешнего вида (включая обсуждение точки зрения этого кого-то на вопросы его собственной внешности) - ужасный моветон, ИМХО.

Вам-то, пардон, какое дело до моей личной жизни и до того, в кого я тыкаю пальцем и обсуждаю это дело на форуме?
До личной жизни - ни малейшего :) (пардон, поначалу не сообразила, для чего Вы все это тут выложили... Действительно, право устроить свою личную жизнь есть у каждого из нас ;))
А до форума, знаете ли, есть некоторое.

Надин
24.02.2010, 14:50
Если я правильно перевожу на русский:
"Обязанность ученого - противодействовать конформизму в научном обществе, активно участвовать в аттестации научных кадров, противодействовать присуждению ученых степеней и званий за работы, на являющиеся научными достижениями".
Если человек открыто заявляет, что собирается получить ученую степень не за научные достижения (а научными достижениями займется потом) - то, в соответствии с данным кодексом любой ученый должен это, как минимум, осудить. Или нет?

gav, переводите Вы правильно. Меня тоже коробят подобные заявления, но судить я могу только видя труды Жасмин, а они не доступны, зато мне доступна масса других трудов, которые я и оцениваю, учавствуя в подготовке и аттестации НК.

Ink
24.02.2010, 14:52
А до форума, знаете ли, есть некоторое.
Т.е. форум, место публичное и общество здесь может что-то пообсуждать. А на улице, в супермаркете и т.д. уже нет? Я в свободном обществе живу, со свободой слова и вероисповедания. И ежели желаю прилюдно выразить своё личное мнение и отношение - моё право.:smirk:

VesterBro
24.02.2010, 14:54
Т.е. форум, место публичное и общество здесь может что-то пообсуждать. А на улице, в супермаркете и т.д. уже нет? Я в свободном обществе живу, со свободой слова и вероисповедания. И ежели желаю прилюдно выразить своё личное мнение и отношение - моё право
Так, читайте, пожалуйста, внимательнее: в том-то и претензия моя к Вам, что негоже, ИМХО, такие вещи обсуждать нигде и ни с кем.

Ink
24.02.2010, 15:01
Так, читайте, пожалуйста, внимательнее:
Вот-вот. Я ж русским языком говорю: Ваше миропонимание не есть правильное, - общество и государство дозволяет мне обсуждать такие вещи (а так же кучу других), где и с кем я хочу. То, что лично Вам это неприятно -ни общество, ни государство не волнует.

gav
24.02.2010, 15:09
Надин, немного непоследовательная, мне кажется, позиция. То есть когда имеем по факту халтуру - мы должны ее разоблачать. А когда человек только собрался написать халтуру - мы не должны это начинание осуждать. Вот когда напишет, тогда и посмотрим. То есть пусть Jasmin пишет докторскую не по научным открытиям. Вот когда напишет, защитит, получит искумую степень - тогда и только тогда можно и нужно противодействовать халтуре.
Аналогично. Человек открыто заявляет: "Я сейчас пойду и изнасилую подругу". Но его нельзя осуждать только за это желание. Вдруг, в результате всего этого появится семья - новая ячейка общества. Ведь бывали же случаи, когда мужчина женился на обиженной девушке и получались благополучные семьи. По факту изнасилования нет, заявления нет, значит, осуждать это намерение нельзя. А тот, кто осуждает - ханжа, не настоящий мужчина. Настоящий мужчина сам создает семью, а не осуждает других.

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Ink
Т.е. форум, место публичное и общество здесь может что-то пообсуждать. А на улице, в супермаркете и т.д. уже нет? Я в свободном обществе живу, со свободой слова и вероисповедания. И ежели желаю прилюдно выразить своё личное мнение и отношение - моё право.
Главное, чтобы Ваше мнение было выражено корретно по юридическим и этическим правилам. Одно дело сказать: "Я считаю, что научная деятельность - не повод держать себя неряхой". И совсем другое дело: "Ты, толстая жирная скотина, обязана себя держать в форме, независимо от того, наукой ты занимаешься или плюшками торгуешь".

IvanSpbRu
24.02.2010, 15:13
Согласен. Просто стесняюсь я в научных и околонаучных кругах упоминать о морали, и, пуще того, о долге. Сейчас это часто не то, что не воспринимается, а воспринимается как юродство со стороны утверждающего подобное и как" нанесение личной обиды розгами (ц)".
Но если так, по более сильному варианту, то ученый и преподаватель обязаны в некоторых смыслах стремиться быть совершенными и физически, и даже в одежде.

Коллеги, в теории все правильно. А на практике? Совершили Вы непорядочный поступок - сразу писать заявление по собственному? А для женатого мужчины например непорядочный поступок - проводить взглядом девушку в миниюбке.

gav, вот у Вас кажется машина есть. Вы гаишнику никогда полтинник не давали? Всегда женщину вперед пропускали? Всегда уступали место в транспорте?

Неужели никто из поборников морали никогда водки больше 100 грамм за раз не выпивал?

Коллеги, давайте все же оставаться в пределах здравого смысла. Полностью соблюдающий мораль человек нереален в обычной жизни.

Что касается внешнего вида - опрятность внешнего вида не имеет никакого отношения к стильности и моде. Можно и в секонде выглядеть прекрасно и аккуратно.

VesterBro, продавщица с вероятностью и будет следить за собой. Продавщица в номральном магазине, а не в распивочной. Начнем с того, что лахудру в приличный магазин и не возьмут работать - чтобы клиентов не отпугивала. А вот в вузах порой такой цветник собирается...Приче мдобро бы еще профессиональными достижениями эти дамы могли гордиться - ни фига. В лучшем случае кандидатские написаны, а многие - старшие преподаватели в 50 лет без степени, дорабатывают до пенсии. Перед конкурсом тезисы задвинут в какую нибудь вонючую конференцию - и все. Разумеется не замужем. И даже брови не выщипывают, про состояние зубов я вообще молчу, и про округлость бедер - тоже

gav
24.02.2010, 15:27
IvanSpbRu
Коллеги, в теории все правильно. А на практике? Совершили Вы непорядочный поступок - сразу писать заявление по собственному? А для женатого мужчины например непорядочный поступок - проводить взглядом девушку в миниюбке.
Вы неправильно, мне кажется, ставите вопрос. Ученый не должен совершать аморальные поступки. Отсюда следует, что все аморальные поступки ученого достойны, как минимум, порицания. Что делать с каждым конкретным человеком за конкретный проступок – другой вопрос. Это даже больше вопрос юридического права, а не нравственности. Задача нравственности, прежде всего, оценить с позиции «морально»\«аморально» те или иные действия и позиции. А уж какое наказание должно последовать за это – это уже другой вопрос, и в меньшей мере это вопрос морали. То, что кто то из нас делает аморальные поступки – из этого вовсе не следует, что теперь говорить о том, что ученый не должен совершать аморальные поступки – нельзя.
Вы гаишнику никогда полтинник не давали?
Никогда! Ну и спросили Вы :)
Всегда женщину вперед пропускали? Всегда уступали место в транспорте?
Естественно, стараюсь это делать. Естественно, допускаю, что не всегда это выходит на практике. Так что всегда готов отвечать перед своей совестью и нести наказание за нарушение нравственных и юридических норм. А от того, что я их несознательно нарушаю они не перестают быть нормами.

IvanSpbRu
24.02.2010, 15:40
Естественно, стараюсь это делать. Естественно, допускаю, что не всегда это выходит на практике. Так что всегда готов отвечать перед своей совестью и нести наказание за нарушение нравственных и юридических норм. А от того, что я их несознательно нарушаю они не перестают быть нормами.

Из Вашей "сильной формулировки" следует, что человек, совершивший аморальный поступок, просто перестает быть ученым. И в этом случае ученых на планете не осталось (и скорее всего никогда и не было).

Я согласен с тезисом, что любой человек не должен совершать аморальных поступков, а уж ученый должен прилагать особые старания к избеганию аморальных поступков. Но если поступок совершен - то статус ученого все же утверждается не моралью его поступков, а его реальными научными достижениями (что разумеется не мешает отказаться пожимать такому ученому руку).

Про сто грамм Вы кстати не ответили

Надин
24.02.2010, 15:44
Вот когда напишет, защитит, получит искумую степень - тогда и только тогда можно и нужно противодействовать халтуре

Про защитит и получит я не говорила, но оценивать работу лишь по каким-то заявлениям - тоже не правильно. То есть говорить конечно можно, только толку от этого мало. В любом случае - важны не разговоры в виде осуждения, а результы. Ряд работ попавших в наш совет так и остались не защищенными (то есть просто не дошли до защиты в следствии их пустоты, либо наличия плагиата, пусть не текста, но идей).

По поводу основной линии темы - внешний вид для ученого и преподавателя очень важен. Знаю одного уважаемого в научных кругах д.т.н. не берущего к себе в аспиранты как он выражается "лиц с мозгами, оплывшими жиром ", грубо конечно, но последнее время столкнулась с определенной ленью, инертностью, а также сопротивлением любым изменениям среди запустивших себя кафедральных барышень.

Полищук Андрей
24.02.2010, 15:47
Из Вашей "сильной формулировки" следует, что человек, совершивший аморальный поступок, просто перестает быть ученым. И в этом случае ученых на планете не осталось (и скорее всего никогда и не было).

Это некоторый перехлёст с обеих сторон, в т.ч. в трактовке с Вашей стороны. Кстати, как на этом форуме принято общаться: на "Вы", или на "ты"?

Я согласен с тезисом, что любой человек не должен совершать аморальных поступков, а уж ученый должен прилагать особые старания к избеганию аморальных поступков. Но если поступок совершен - то статус ученого все же утверждается не моралью его поступков, а его реальными научными достижениями (что разумеется не мешает отказаться пожимать такому ученому руку).

Бывают поступки, которые смывают в унитаз реальные научные достижения. А сто грамм иногда можно, а иногда и нужно.

gav
24.02.2010, 15:53
IvanSpbRu
Все-таки, я считаю, в категории "ученый" важнее мировоззрение, стремление к объективной истине, нежели научный результат. Нацист - нобелевский лауреат куда меньше соответствует понятию "ученый", нежели действительно стемящийся к объективности, но, может быть, менее титулованый человек. Утрировнно, новое научное открытие случайно может даже мартышка отыскать (вроятность этого мизерна, но не нулевая). Получается, она тоже ученым будет? Нет, классификация ученого, я считаю, не должна зависеть от случайности.

Добавлено через 46 секунд
IvanSpbRu
Во-первых, я ничего кроме пива не пью. Во-вторых, далеко не всегда употребление спиртного аморально :)

IvanSpbRu
24.02.2010, 16:02
Во-первых, я ничего кроме пива не пью. Во-вторых, далеко не всегда употребление спиртного аморально :)

Я считаю, что аморально напиваться до пьяна. И человек, блюющий в унитаз и мучающийся похмельем, для меня с образом ученого ассоциируется гораздо меньше, чем человек в обносках.

Для очень многих людей сто грамм за раз - это предел, после которого начинается опьянение. Так вот я и хотел узнать - все ли ограничиваются ста граммами водки или бутылкой пива за раз?

Полищук Андрей - вот это к вопросу о двойных стандартах - то, что приемлемо для нас, мы считаем приемлемым в принципе (иногда можно, иногда нужно). А я вот спиртное не приемлю вообще. Будем друг другу лекции о морали читать?:D

Undefined
24.02.2010, 16:26
И ежели желаю прилюдно выразить своё личное мнение и отношение - моё право.:smirk:
амеры говорят проще - opinions are like assholes, everyone has one

Полищук Андрей
24.02.2010, 16:28
Я считаю, что аморально напиваться до пьяна.
Для очень многих людей сто грамм за раз - это предел, после которого начинается опьянение. Так вот я и хотел узнать - все ли ограничиваются ста граммами водки или бутылкой пива за раз?

Полищук Андрей - вот это к вопросу о двойных стандартах - то, что приемлемо для нас, мы считаем приемлемым в принципе (иногда можно, иногда нужно). А я вот спиртное не приемлю вообще. Будем друг другу лекции о морали читать?:D

Будем, сто граммов это далеко не порог для блевания в унитаз, а, значит, не предел :) .
С моральными принципами очень важно без фанатизма, не доводя до ханжеских игрищ. Но брать и вымогать взятки, делать за студентов типовые расчеты и курсовые -- несомненно, коррупция. Говорить в научном плане, что чёрное -- это белое и наоборот, для учёного близко к преступлению.
Ученый в моём понимании является представителем элиты, безотносительно зарплат. К элите требования, по определению, должны быть жёстче. Куршавельские засранцы для меня представителями элиты не являются.
У части научного сообщества есть мнение, что требования к ним должны быть много мягче, чем к среднему человеку -- учёный имеет право быть "немужиком", все, включая Родину, ему должны по факту, он никому ничего не должен, если при "учоном" давят человека за правду, он имеет право голосовать "ЗА" вместе с подлецами, ведь он особо ценен для общества и прочее. А потом возмущаются, что наука не пользуется доверием в обществе, а научное сообщество во многом обоср...сь само.
Вот исходя из примерно таких позиций, требования к учёному, должны быть существенно выше, чем к среднему человеку.

watteau
24.02.2010, 18:06

Браво! :cool:

Кроме того, правильное написание темы следующее: "Я - работница научного труда!"

Feeleen
24.02.2010, 21:21
однако какая-то тема ни о чем: жирные складки, свиньи, мораль, нацисты, гуманитарии хуже одеваются, чем технари.....

IvanSpbRu
24.02.2010, 21:40
С моральными принципами очень важно без фанатизма, не доводя до ханжеских игрищ. Но брать и вымогать взятки, делать за студентов типовые расчеты и курсовые -- несомненно, коррупция. Говорить в научном плане, что чёрное -- это белое и наоборот, для учёного близко к преступлению.

А вот с этим согласен полностью. Так что давайте обходиться без сильных формулировок:p

Cobra
24.02.2010, 21:44
И кстати те из моих знакомых, которых называют "настоящий мужик", в адрес женщины такое никогда не скажут.

Undefined, разрешите пожать Вашу, вне всяких сомнений, мужественную руку.
Лучше и не скажешь.

Глупо спорить, что встречают по одежке, да и в человеке всё должно быть прекрасно, но как-то стрёмно читать это всё на аспирантском форуме.

Ink, давайте обсудим что-нибудь более возвышенное. Например, как Вы считаете: в чём смысл жизни?

IvanSpbRu
24.02.2010, 22:07
Отмечу лишь, что Ink нигде не называл девушку коровой - он лишь цитировал слова ее матери

Hulio
24.02.2010, 23:00
"Я сейчас пойду и изнасилую подругу".
http://s.lurkmore.ru/images/6/6b/GonnaGet.jpg
да, есть и такие типусы. Но они порицались за ваниль:D

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Во-первых, я ничего кроме пива не пью.
это не есть хорошо...

marinka
24.02.2010, 23:21
Тоже поддерживаю, т.к. если обратная ситуация (следишь за собой, и одеваешься и все другое тоже…и выглядишь в принципе не плохо…по мнению других как преподов (преподавательниц, та и студентов)) просто мама так приучила с девства:), и наука здесь не причем, если Ink, этот аспектимел ввиду то он тоже прав… но тоже практически весь вуз судачит по этому поводу….
С постоянным расспросом и "удивлением" в виде «подкола» когда это еще за всем этим и время на науку хватает….

Feeleen
24.02.2010, 23:23
это не есть хорошо...

Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих...

mike178
24.02.2010, 23:27
правильное написание темы следующее: "Я - работница научного труда!"
Тире обычно НЕ ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое - именительным падежом существительного. Однако в предложениях вроде "Маша - работница умственного труда!" тире необходимо, так как подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже.

Надин
24.02.2010, 23:33
Коллеги, я такая распущенная в этом обсуждении не вижу ничего плохого и стремного. Стремно к студенту выйти в грязной одежде с немытой головой и вещать ему при этом об управлении финансовыми потоками и прочих ... Мой зав. каф. и на заседаниях кафедры поднимает подобные темы, да вот только не сильно это задевает небольшую часть кафедральной массы, для которых лишний кусок колбасы ценнее и нужнее новой книги.

Ink
25.02.2010, 05:24
Браво! :cool:

Peter Swan: We must take advantage of the press you're getting.
Harry Callahan: How do you propose to do that?
Peter Swan: It's my opinion that you should work with me in public relations.
Harry Callahan: Opinions are like assholes. Everybody has one.
Peter Swan: You don't know what you've done for our image.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=991165
Расширяйте свои познания, watteau. Тогда возможно в следующий раз говорить Вы будете осознанно. А то выяснится потом, что и с персоной Грязного Гарри Вы не согласны.
но как-то стрёмно читать это всё на аспирантском форуме.
стрем
- ивр. "штра маэр", букв. "тот, кто предупреждает".
- слово для обозначения тревожных обстоятельств. Отсюда же идиома "стоять на стреме" и глагол "стрематься".
Это я как бы намекаю, что использование уголовного жаргона на форуме аспирантов то же читать неприятно.
Ink, давайте обсудим что-нибудь более возвышенное. Например, как Вы считаете: в чём смысл жизни?
Давайте. Скажите, а почему Вас зовут кобра? Фильм Кобра был любимым в Вашей юности? Вам уже так много лет?
Отмечу лишь, что Ink нигде не называл девушку коровой - он лишь цитировал слова ее матери
Вот-вот.

да, есть и такие типусы.
«I love you, I hate you, I kiss you, I rape you.
I cheat and deceive you, I leave you.»

Cobra
25.02.2010, 07:49
я в этом обсуждении не вижу ничего плохого и стремного.
Поясню свою мысль: пукать и рыгать на лекции тоже не особенно хорошо, тем не менее иногда это случается даже с лучшими и наивоспитаннейшими представителями научного сообщества, но мы же не обсуждаем это на десяти страницах.
Вот и это обсуждение, оно из этой же серии. Есть люди опрятные, а есть - не очень, с наукой или уровнем бедности это почти никак не связано (можно почитать Достоевского, он очень любил этот образ: "бедно, но чисто"), ну и плюс воспитание, привычки.
Мамаше из истории Ink нужно повнимательнее смотреть на себя, ибо дочь-то её.

VesterBro
25.02.2010, 09:11
Ваше миропонимание не есть правильное
Весьма спорное утверждение.
Чья точка зрения "правее" - это еще бабушка надвое сказала ;)

Вот и это обсуждение, оно из этой же серии. Есть люди опрятные, а есть - не очень, с наукой или уровнем бедности это почти никак не связано
Вот именно.

Лучник
25.02.2010, 10:29
Понятно, что быть честными хорошо, а нечестными плохо.

Понятно также, что каждый человек должен по возможности умываться и заниматься физзарядкой. Это важно для всех людей.

Интересно, на мой взгляд, другое: как поднять престиж нашей социальной группы в целом. Чтобы девушки восхищенно ахали: "Оооо, да он аспирант!"

Чтобы ребенок в детском саду, в окружении детишек работников торговли и силовых структур мог гордо заявить: "а мой папа - доцент /профессор!!" (мне это скоро будет актуально)

Наверно, без бабла фокус не выйдет... Но хоть бы стонали поменьше!! Шляхетского бы гонору побольше!!

Ink
25.02.2010, 11:41
Ink

Главное, чтобы Ваше мнение было выражено корретно по юридическим и этическим правилам. Одно дело сказать: "Я считаю, что научная деятельность - не повод держать себя неряхой". И совсем другое дело: "Ты, толстая жирная скотина, обязана себя держать в форме, независимо от того, наукой ты занимаешься или плюшками торгуешь".
gav мы уже с Вами разговаривали на тему соотношения норм права и морали. И я понял, что право Вы не понимаете. В зависимости от конкретных условий придуманные Вами фразы:
а) обе фразы юридически корректны;
б) обе фразы оскорбление;
в) первая фраза корректна, а вторая - оскорбление.
И, как я уже устал замечать, я лишь цитировал услышанные слова двух родственников.

watteau
25.02.2010, 15:24
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=991165
Расширяйте свои познания, watteau. Тогда возможно в следующий раз говорить Вы будете осознанно. А то выяснится потом, что и с персоной Грязного Гарри Вы не согласны.

Благодарю за совет. Не думаю, что я в нем нуждаюсь. :D
Мое восхищение цитатой, приведенной Undefined, я высказала совершенно осознанно :cool:

Тире в этой фразе необходимо, поскольку здесь действует правило о логическом выделении местоимения.

Ink
25.02.2010, 16:42
Тире в этой фразе необходимо, поскольку здесь действует правило о логическом выделении местоимения.
Я не филолог, потому в данном вопрос полагаюсь только на своё чувство языка. А так как специально искать норму языка желания не имею, то о правильности написания буду судить по мнениям специалистов в языкознании нашего ресурса. :)

Hulio
25.02.2010, 19:47
Корявцев П.М. Отдельные вопросы этимологии блатной фени. С-Пб.: 2006.
стрем
- ивр. "штра маэр", букв. "тот, кто предупреждает".
скорее "стрэ маэр" (самех-тав-реиш) - букв. "прячь быстрей".

А давайте перейдем от обсуждения "толстых коров" при кафедрах к теме "весна - все худеют!!!". А то вот некого гаучо намедни одна тян попросила эксклюзивно исполнить стриптиз - только для нее. :smirk:
А гаучо смог только ее поцеловать и быстро одежду скинуть в спальне при выключенном свете - пооброс гаучо запасами за зиму :(

Cobra
25.02.2010, 19:58
Шляхетского бы гонору побольше!!
Сдаётся мне, что тут всё дело в самоощущении. Знавала я одного человека, который фразу "Я доцент МИФИ" произносил с таким гонором как-будто он по меньшей мере наследный принц.
Зачастую люди считывают наше собственное мнение о себе: если будешь сам себя уважать и гордиться собой, то и окружающие подтянутся.
Тем более пока, что ни говори, профессия препода вуза довольно уважаемое ремесло и в наших силах поддерживать честь и престиж "мундира".

Hulio
25.02.2010, 22:17
Чтобы девушки восхищенно ахали: "Оооо, да он аспирант!"
а чего так мрачно и в будущем : не только на девушек, на свах действовало. Проверно ZOG

"а мой папа - доцент /профессор!!"
а я уже про это когда-то упоминал - когда сынишку покойного Трахтенберга дразнили, что его папа - мол де, анальный клоун, он так с пафосом отвечал : "мой папа - кандидат [культурологических] наук!!! А ваш?" так-то:)

Cobra
25.02.2010, 23:05
А гаучо смог только ее поцеловать и быстро одежду скинуть в спальне
не только на девушек, на свах действовало

Hulio, ну что Вас можно уже поздравить, или это пока так, в ожидании подходящего варианта?

Надин
25.02.2010, 23:49
А давайте перейдем от обсуждения "толстых коров" при кафедрах к теме [B]"весна - все худеют... пооброс гаучо запасами за зиму :(

утренний бег, для меня совы - это конечно катастрофа, но оч. эффективно (да и мозги включаются) + после бега ледяной/контрастный душ, ну и не "жрать" опосля 18/19/20 часов вечера:)

deniska56
26.02.2010, 01:52
Т.е. форум, место публичное и общество здесь может что-то пообсуждать. А на улице, в супермаркете и т.д. уже нет? Я в свободном обществе живу, со свободой слова и вероисповедания. И ежели желаю прилюдно выразить своё личное мнение и отношение - моё право.

Мне кажется, Ink, Вы немного спекулируете понятием свободы в данном случае. Так сказать, немного перегибаете палку, дабы доказать свою правоту. Не помню, но кто-то из великих гуманитариев сказал, что свобода распространяется не дальше собственного носа. Грубо говоря, задев своими высказываниями в общественном месте ту "работницу научного труда", Вы уже посягаете на ее набор свобод.:)

А Вам-то, пардон, какое дело до моей личной жизни и до того, в кого я тыкаю пальцем и обсуждаю это дело на форуме?
Тут опять же я не совсем с Вами согласен. Мне кажется, то, что Вы выносите на форум - общественное место (хоть и виртуальное), уже не является чем-то Вашим личным.:)

P.S.: Все вышесказанное мною прошу считать частным мнением и не более того, дабы лишний раз не возникало словесной перебранки.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Кроме того, правильное написание темы следующее: "Я - работница научного труда!"

Насколько мне подсказывает моя память, название темы требуется писать без тире. Так как подлежащее является личным местоимением;)

:)Мне чисто из любознательности интересно, что это за правило такое? watteau, если Вам не составит труда, приведите его пожалуйста.:) К тому же, если бы в данной фразе было логический акцент на слове Я, т.е. "Я(а не ты) - работница научного труда". Но тогда ситуация, описанная автором темы, теряет смысл. А, следовательно, версия о логичесом выделении местоимения ошибочна.ИМХО.:)

P.S.: Опять же спорить о написании не буду. Пусть нас рассудят филологи.

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих...

На самом деле довольно интересный российский стереотип. Если человек не пьет совсем, то значит с ним что-то не так...:)

Добавлено через 6 минут 24 секунды
А то вот некого гаучо намедни одна тян попросила эксклюзивно исполнить стриптиз - только для нее.
А гаучо смог только ее поцеловать и быстро одежду скинуть в спальне при выключенном свете - пооброс гаучо запасами за зиму

Солидарен с грустью того самого гаучо. Проблема имеет место быть...:(

Добавлено через 50 секунд
а я уже про это когда-то упоминал - когда сынишку покойного Трахтенберга дразнили, что его папа - мол де, анальный клоун, он так с пафосом отвечал : "мой папа - кандидат [культурологических] наук!!! А ваш?" так-то

Забавно. Не знал, что у Романа Львовича была ученая степень.

Ink
26.02.2010, 07:12
Мне кажется, Ink, Вы немного спекулируете понятием свободы в данном случае.
Мне кажется, deniska, Вы через чур увлекаетесь личностью Inkа: я лишь поделился увиденной историей

Не помню, но кто-то из великих гуманитариев сказал, что свобода распространяется не дальше собственного носа.
Погуглите, и узнаете, что данное выражение, в зависимости от предпочтений говорящего приписывается то одной, то другой личности. Документально эта цитата нигде не зафиксирована.Я читал про французскую притчу о том, что человек разбил нос другому. Когда его вызвали в суд, то он сказал: "Я свободен махать руками, а нос я разбил случайно". На что судья и сказал: "Свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос".

Грубо говоря, задев своими высказываниями в общественном месте ту "работницу научного труда", Вы уже посягаете на ее набор свобод.:)
Говоря по-простому - Вы не правы. Знаете ли Вы, сколько работ написано по этой тематике? В каких аспектах проходили исследования? Нет, здесь не всё так просто как кажется на первый взгляд. :)

Тут опять же я не совсем с Вами согласен. Мне кажется, то, что Вы выносите на форум - общественное место (хоть и виртуальное), уже не является чем-то Вашим личным.:)
Это не Вам пост, а другому человеку. ;)

gav
26.02.2010, 09:10
deniska56
Грубо говоря, задев своими высказываниями в общественном месте ту "работницу научного труда", Вы уже посягаете на ее набор свобод
Здесь необходимо уточнить, чтобы развеять один неверный, но популярный стереотип. Только лишь публичный факт «задевания» (нанесение обиды) вовсе не означает неправомерность действий «задевающего». А то многие (в том числе и к сожалению, администратор данного форума) считают иначе. Сказать: «Ученый должен держать себя в хорошей физической форме» или «Докторская ученая степень должна присуждаться только за научное открытие первостепенной важности» вполне корректно не зависимо от того, обидит ли это высказывание кого-либо или нет. Выражать свое личное мнение (пусть даже отрицательное) в этически корректной форме вполне допустимо. Конечно, возникают вопросы, что именно считать корректной формой – вот здесь уже субъективность начинает играть роль. Но считать любое обижающее и обличающее мнение нарушением чьих-то свобод – неверно.
На самом деле довольно интересный российский стереотип. Если человек не пьет совсем, то значит с ним что-то не так...
А чем он интересный? Истоки его, на мой взгляд, вполне очевидны. Если человек не пьет, то при этом часто бывает, что он отрицательно относится к выпивке. А люди не любят, когда кто-либо отрицательно оценивает действия, которые они совершают. Обвинение трезвенника – психологически известная ответная реакция на это.

Feeleen
26.02.2010, 09:33
На самом деле довольно интересный российский стереотип. Если человек не пьет совсем, то значит с ним что-то не так..

Я знаю многих трезвенников. Все - бывшие алкоголики. А вот непьющие персонажи иного рода вызывают подозрения.
Адольф вспомнился. Не пил ведь. Только пиво. По праздникам.

Hulio
26.02.2010, 11:13
если человек не пьет
за столом, то разгадка проста:
1. у него машинка за углом и нет лишних 15 тыров в кармане. А про такси человек не ведает. Нищеброд, короче. Как-то приехал после "разъездного" дня на застолье в пятницу вечером к раввину, и какой-то жидо-хач:) весь вечер пытался меня напоить. Пока его его же жена не утихомирила. Хотя, по-любому, выпивка была такая, что так или иначе пить стремно было.
2. инвалид - (а) "подшитый", (б) дурик, (в) бывший "сиделец" без почек, печени и проч.

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Hulio, ну что Вас можно уже поздравить, или это пока так, в ожидании подходящего варианта?
Это Ви так тонко намекаете, что я ЕРЖ-расист? Таки нет;)
Кроме того, у нас ЕРЖов гуманитариев не линейный нарратив, да и классическое единства времени, места и действия в текстах тоже редко наблюдается. ;)

А к чему это я? А, к тому, что [этнические] свахи как сотрудники военкоматов - работают с тем контингентом, который имеют. Так что поиски продолжаются. :)

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
Это не Вам пост, а другому человеку. ;)
так это я к тому, что меня мои "запасы" "беспокоят" больше, чем "излишки" анонимной "кафедральной коровы". Вот.

Ink
26.02.2010, 11:17
так это я к тому, что меня мои "запасы" "беспокоят" больше, чем "излишки" анонимной "кафедральной коровы". Вот.
:eek: Ну это, как бы я не понял :confused: Я ж Дениске писал, а первоначально вообще другому лицу...

deniska56
26.02.2010, 18:05
Так кто кому писал-то?:) Взываю к истине:) Я запутался:)

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Мне кажется, deniska, Вы через чур увлекаетесь личностью Inkа: я лишь поделился увиденной историей

Да Бог с Вами,Ink. Я просто долгое время не был толком на форуме, а вчера сел и начал читать эту тему. Заставило задумываться чье-либо высказывание - процитировал его, отозвался, а если не привлекло - едем дальше.:) Никаких "чересчурных" увлечений Вашей личностью я не имею.:)

Ink
02.03.2010, 19:36
gav мы уже с Вами разговаривали на тему соотношения норм права и морали. И я понял, что право Вы не понимаете.
Вот тут надо сказать пару слов. Здесь я имел в виду, что gav право понимает не так как я. С некоторыми допущениями-упрощениями можно говорить о том, что gav придерживается естественно-правовой теории в её прочтении Джоном Локком. Имхо, конечно.

Svety
14.03.2010, 20:14
Случайно наткнулась на эту тему, и меня удивила, так сказать, завышенная планка к внешнему виду научных сотрудников. Есть такое учение, как соционика, которая описывает психологические типы. Если у человека развиты одни функции, то обычно другие слабо развиты. И у аналитиков-логиков (среди которых много программистов, математиков, технарей и т.д.) как раз часто слабо развиты функции сенсорики, отвечающей за внешний вид, заботу о физическом теле и т.д. И выше уже справедливо заметили, технари часто неряшливо одеваются, в отличие от гуманитариев. Так у гуманитариев это, так сказать в крови!
Я, конечно, не против идеи стремления к совершенству во всем, в том числе и во внешнем виде. Но я всё же считаю не совсем правильным такой подход. Часто невзрачные, даже неряшливые с виду люди обладают многими талантами в одной или нескольких узких областях. Просто у них слабо развито эстетическое чувство, или отсутствует потребность и способность заботиться о своем внешнем виде. И ещё есть такое явление, как фанатизм. Увлеченный человек мыслит глобально, и именно такие люди двигают мир. Так что я считаю, забота о внешности и физической форме - личное дело каждого.

kravets
14.03.2010, 20:27
ну и не "жрать" опосля 18/19/20 часов вечера:)

Оооо.... Меня жена поставила на эту схему... ТАКИЕ ВКУСНЫЕ СНЫ :(

Hulio
14.03.2010, 20:55
среди которых много ... математиков ... как раз часто слабо развиты функции сенсорики, отвечающей за внешний вид, заботу о физическом теле и т.д.
было дело - наблюдал такое чудо на курсах молодого бойца

Часто невзрачные, даже неряшливые с виду люди обладают многими талантами в одной или нескольких узких областях. Просто у них слабо развито эстетическое чувство, или отсутствует потребность и способность заботиться о своем внешнем виде. И ещё есть такое явление, как фанатизм. Увлеченный человек мыслит глобально, и именно такие люди двигают мир. Так что я считаю, забота о внешности и физической форме - личное дело каждого.
это все патетическое бла-бла-бла. В реальной жизни, к такому вот "чуду природы" на второй день "курсов" подошли ефрейтор с сержантом, отобрали нафиг от греха подальше автоматическую винтовку (без магазина) и отослали чмо в штанах в университетскую общагу, таблетки глотать...

nauczyciel
15.03.2010, 06:33
Часто невзрачные, даже неряшливые с виду люди обладают многими талантами в одной или нескольких узких областях
Есть такое выражение "талантливый человек талантлив во всём" ;)
ИМХО, неряшливый человек не уважает своих собеседников, тех, кому приходится с ним работать. А за неуважительным отношением сложно разглядеть таланты ;)

Jasmin
15.03.2010, 10:10
наверное надо уточнить что вкладывается в неряшливость
я это понимаю как грязная, неглаженая, засаленая одежда, волосы, руки ..
это нельзя оправдать ничем, тем более работнику научного труда:(
элементарную гигиену никто не отменял
вода есть у всех. мыло тоже доступно по цене...

что касается "жира, стекающего с боков "- не все так просто
я как то за 3 недели поправилась на 20 кг! без причины и объяснений. и жир стекал, и толстая была. и 2 месяца провела в больнице на обследовании - и из спортзала не вылезала- а результат ноль:((
так каким боком это относится к моей "научности"?

Svety
15.03.2010, 11:00
наверное надо уточнить что вкладывается в неряшливость
я это понимаю как грязная, неглаженая, засаленая одежда, волосы, руки ..
Да, наверное, надо уточнить. Как бомж человек научного труда, конечно, никоим образом не должен выглядеть, и элементарные нормы гигиены никто не отменял. И ещё, для девушек, я думаю, критерии должны быть более строгими, так как независимо от профессии они в первую очередь женщины. Но что, если человек, допустим, мужчина, испытывает трудности с подбором гардероба, если вещи на нем сидят не очень, цвета не сочетаются, а одежда не глаженная? Это же не повод выносить им общественное порицание. Я знаю двух очень талантливых людей, которые не любят гладить свою одежду. Если за первым жена не досмотрит, ходит жеванным :D. А у второго вообще жены нет, так он старается избегать костюмов и рубашек.

что касается "жира, стекающего с боков "- не все так просто
я как то за 3 недели поправилась на 20 кг! без причины и объяснений. и жир стекал, и толстая была. и 2 месяца провела в больнице на обследовании - и из спортзала не вылезала- а результат ноль:((
так каким боком это относится к моей "научности"?

Вообще у женщин после 40 обмен веществ очень замедляется и появляется явная тенденция к накоплению жира. Борьба с ним требует уйму времени и сил, так что вполне вероятно, встанет вопрос выбора: либо "Да здравствует жир", либо "Прощай, научная карьера" :D:D:D.

Olafson
17.03.2010, 21:29
Отженимтесь от образа математиков, как образа людей не от мира сего. Они весьма эффективны, но только реализация этих эффектов очень разнообразна (и нетипична) Так оказалось (можно в это поверить:))

Linnar
17.03.2010, 21:49
Вообще, когда это чепушило неряшливая женщина сказал о своей причастности к Науке мне как-то даже стыдно стало.
Одна наша девочка, вернувшись со стажировки из Москвы, с восторгом рассказывала об институтском ППС - какие гении, какая научная атмосфера! А в конце добавила смущенно - правда, они почти все так неряшливо выглядят и нехорошо пахнут...
Думаю, встречающаяся иногда неряшливость ученых науке не мешает, но брезгливость вызывает, это уж точно! В первую очередь мы все-таки люди.
Ну, а лишние кг иногда являются последствиями болезни, а иногда, действительно, это элементарная лень. Но некоторым так трудно держаться - не есть вечером, заниматься спортом, хорошо выглядеть...

Svety
21.03.2010, 14:18
Отженимтесь от образа математиков, как образа людей не от мира сего. Они весьма эффективны, но только реализация этих эффектов очень разнообразна (и нетипична) Так оказалось (можно в это поверить:))

Да я и не говорю, что они не от мира сего или неэффективны. Иногда весьма эффективней нескольких других людей, вместе взятых :). Просто в некоторых вопросах, таких как умение эффектно одеваться, выгодно себя подать, произвести впечатление, по моему, в целом они всё же проигрывают гуманитариям, хотя многое зависит от конкретного человека.