Просмотр полной версии : Карьера экономиста и аспирантура
Добрый день. Решил открыть такую тему, так как многим интересно, дает ли аспирантура или степень какие-то ГАРАНТИИ успешной карьеры в экономике. Почему экономика? да потому, что, например, в технических науках, как правило, научное открытие, за которую дают степень, охотно применяется на работе, и работодатели это ценят. Да в конце концов это и есть НТП. В социальных, философских и прочих науках, часто находят себя преподавателями.
В экономике все по-другому. не секрет, что у нас страна экономистов, нас (экономистов) как собак нерезанных.
Поэтому и остановимся на экономистах..
Итак, прошу ответить на следующие вопросы:
1. связана ли ваша учеба в аспирантуре или получение ученой степени с целью карьерного роста?
2. Открытие в вашей диссертации связано с вашей текущей работой? если нет, то планируете вы затем сменить работу, чтобы работать по теме диссертации?
3. Интересуются ли работодатели темой диссертации, и вообще помогает ли она при трудоустройстве?
От себя:
1. Примерно 70% - хотелось именно учиться, 30% - ожидал карьерный рост.
2. С текущей работой не связано. Предложили работать по теме диссертации. И Все равно жду предложения получше, так как хочу работать в другой области.
3. Интересуются. Те, кто предложил, даже прочитали статьи. Вообще считаю, впечатление сам факт написанной (даже пока не защищенной) диссертации, поднимает уровень кандидата в глазах работодателя.
Знаете, Андрей. Я вот себя преподавателем не представляю, да и не предлагали. В аспирантуру пошла, потому что на тот момент ничего кроме как учиться делать не умела. мечтаю об удачной карьере в гос управлении. На данный момент я главный экономист в сх предприятии.
дает ли аспирантура или степень какие-то ГАРАНТИИ успешной карьеры в экономике
Аспирантура - ГАРАНТИЮ успешной карьеры в экономике? :D
Не кажется ли Вам, что здесь перебор?
Я бы разделила аспирантов-кандидатов на 2 группы: теоретики и практики. Для чистых теоретиков даже со степенью восхождение по карьерной лестнице вне научно-образовательной сферы придется начинать почти с нуля. Для практиков степень - весомое преимущество при прочих равных.
Антарес - а тема диссертации связана с рабочими обязанностями? я вот тоже в гос. предприятии.. и нифига ТАМ мне это не помогает, тока считают выскочкой((
Svety, согласен, я вот теоретик. хотя работа практическая, и один работодатель заинтересовался моей работой.. но все же в этом направлении работать не очень желаю..
"диссертация помогает ли она при трудоустройстве?"
"диссертация поднимает уровень кандидата в глазах работодателя."
Диссертация, возможно, поднимет кандидата в глазах работодателя, если сам работодатель когда-то учился в аспирантуре и защитится. В остальных случаях - весьма сомнительно (мнение высказала участник под ником Кобра, и я с ним согласен).
На счет трудоустройства - сильно сомневаюсь. Беда вся в том, что работодателям коммерческих организаций (предприятия, банки) нужны готовые специалисты, имеющие практический опыт работы (минимум 1-2 года работы). Причем практический опыт именно в той области, в которой требуется сотрудник.
Теоретики ком. организациям не нужны, им нужны практики.
А на что может претендовать аспирант / студент после окончания - практически ни на что, т.к. окончание аспирантуры дает только теоретические знания (+ некоторые навыки).
На счет полученных теоретических знаний - здесь тоже не все так просто. Будут ли они полезны в практической деятельности? - также серьезный вопрос.
Поэтому как сказал Лонгтэйл (ник написал возможно не совсем верно, так что, если что - пардон) в одной из тем: окончивший аспирантуру человек и окончивший вуз студент - это примерно тоже самое, за исключением того, что аспирант НЕМНОГО больше знает. Поэтому и при трудоустройстве нужно настраиваться, на то, как будто ты устраиваешься как студент, вчера окончивший институт, (то бишь, никому ты нафиг не нужен и твои знания - моя ред.). Вот это трезвый и реалистичный взгляд на жизнь, имхо.
Ну и еще приведу одну фразу Кобры, которая тоже, на мой взгляд, является актуальной, что хорошее знание иностранного языка на сегодняшний день для работодателя является более привлекательным, чем наличие у кандидата ученой степени. Свободным английским в Москве уже, наверное, никого не удивишь, а вот для регионов - это еще является весьма актуальным. Ну чтож, будем совершенствовать английский.
nauczyciel
05.03.2010, 12:23
окончание аспирантуры дает только теоретические знания (+ некоторые навыки)
А как же внедрение результатов дис. работы? В ту же ком. организацию?
Неужели эта организация (или конкурирующая) не заинтересована в сотруднике, чем-то уже принёсшим ей пользу?
В общем, не согласен я с Вашим утверждением :)
хорошее знание иностранного языка на сегодняшний день для работодателя является более привлекательным, чем наличие у кандидата ученой степени
Тоже не согласен. Знание языка в современной России не так уж и нужно - вся документация иностранных фирм поступает на русском языке, в представительствах этих фирм работают люди, для которых русский язык является родным. Иногда они тоже (как многие россияне) не владеют иностранными языками.
Я сам часто взаимодействую с иностранными компаниями, такими как Siemens, АВВ, Areva, Dehn+Sohne и прочими подобными. Взаимодействие всегда ведётся на русском языке. А работодателя интересует, какой я инженер, а не сколько языков я знаю. Кстати, я знаю на уровне свободного общения/чтения лекций два языка - польский и английский. И ни разу в моей инженерной практике в рамках исполнения служебных обязанностей я не пользовался иностранными языками. Ну не надо это в инженерной практике.
P.S. Тема про экономистов, конечно. Но не думаю, что им иностранные языки нужнее, чем инженерам.
Итак, прошу ответить на следующие вопросы:
1. связана ли ваша учеба в аспирантуре или получение ученой степени с целью карьерного роста?
2. Открытие в вашей диссертации связано с вашей текущей работой? если нет, то планируете вы затем сменить работу, чтобы работать по теме диссертации?
3. Интересуются ли работодатели темой диссертации, и вообще помогает ли она при трудоустройстве?
1. Нет
2. Связано косвенно. Не понимаю, зачем специально менять работу (?!?), чтобы работать по теме диссертации?
3. На первую часть вопроса ответить не смогу, поскольку семь лет работаю в одной организации и работу менять не собираюсь. Что касается соискателей, устраивающихся к нам на работу - учитывается сам факт обучения в аспирантуре/соискательства/наличия степени по определенной специальности, тема как таковая мало кого интересует.
Помогает ли при трудоустройстве? Смотря куда устраиваться. ИМХО, для госслужбы это дополнительный плюс (но не более того, карьеру на этом точно не сделаешь), а в коммерческой структуре это вообще никого не интересует.
Присоединюсь к высказыванию Malik, в том числе о практиках и теоретиках. Более того, некоторые работодатели с опаской относятся к обладателям степени, поскольку кроме нее, похвастаться больше нечем, зато самомнение - ого-го. "Я же кандидат!". А то, что за плечами только Х лет обучения и ноль практических навыков - об этом скромно умалчивается.
Олеся, я немного не то имел ввиду. если приходит к.э.н. и говорит что он кандидат, берите меня, то это конечно не есть гуд.
я был на собеседовании. я закончил диссертацию, и фиг знает, защищу ли ее. но работодателя привлекло то, что я просто умный. опыта работы в финансовом менеджменте у меня нет. меня взяли. ))) (тут можете поздравить). работаю пока в ЦБ, занимаюсь перекладыванием бумаг. работодатель так и сказал: ваш опыт нас смущает. конкурс офигенный был. и мне сказали: давай выполни такое задание (творческое), и мы посмотрим.
в итоге видимо я хорошо выполнил. обошел кандидатов с опытом. как такое случилось? 1. образование в целом считаю хорошее. 2. написанной диссертацией доказал, что просто умный.
так вот. в смысле, почему работодатель может взять человека без нужного опыта?
тут писали, что умный человек априори лучше практика. я считаю - не так. написавший нормальный диссер (хотя может и он не будет защищен) уже инициативный, оптимизаторский и т.д.)) вот может это и привлекло работодателя??
ну и можно немного отредактировать.. я имел ввиду что человек не только 3 года ходил в аспирантуру. он работал, но не там где надо..ну ведь много таких
теоретические знания априори не будут полезны в работе. важно их применять.. а написание диссертации - разве не расширяет очень сильно кругозор?
nauczyciel, если не ошибаюсь, вы являетесь к.т.н., поэтому и рассуждаете на счет внедрения, полезности результатов, полученных знаний и полезности их для практики (да и в общем полезности всей аспирантуры в целом) несколько иначе, чем экономисты. Возможно, здесь есть своя специфика.
"А как же внедрение результатов дис. работы? В ту же ком. организацию?"
Читал работу аспирантки, защитившуюся у моего науч. рука. Так вот, в справке о внедрении у нее было написано, что на одном предприятии в результате внедрения чистая прибыль выросла на 50 %, а на втором - аж на 65 % :-). Как же они там жили раньше без ее внедрения! :-) Как они раньше до этого не додумались, глупые.
Практики они ведь не такие глупые, как принято считать. Вот, мол, если я занимаюсь наукой /аспирант / преподаватель - значит я такой умный, а практикующие работники знают значительно меньше, раз они не занимаются наукой. Имхо мое субъективное, что практикующие работники знают значительно больше, чем преподаватели экономисты - теоретики не имеющие опыта практической работы. Теоретики-экономисты (в т.ч. и преподаватели без практического опыта работы) что-то придумывают, изобретают, но они не понимают, что все то, что они знают на практике никому это не нужно, и на самом деле практической ценности в этом мало.
Другое дело, когда практик занимается наукой - вот это серьезно, и в данном случае рост знаний и его профессионализма действительно возрастает. И он что-то может предложить ценное для науки и для практики.
На счет английского. Быть может, если бы у вас не было свободного разговорного английского (и польского) вы бы думали иначе.
nauczyciel, вот например, устроиться на работу в дочку или филиал иностранной компании без свободного или неплохого английского практически невозможно (хотя в некоторые возможно, но опять таки нужен практические опыт, а не аспирантура :-) ). Не исключаю, что с карьерой в подобных организациях обстоят дела примерно также.
К сожалению, не всегда диссертация=наличию ума. Это так, к слову...
Кроме того, диссертация - всего лишь углубленное изучение одного, как правило, узкого вопроса. Намного ли станешь умней, если этот вопрос будет от зубов отскакивать, а в остальном - полный профан?
А на выбор работодателя, как я поняла, повлияло вовсе не наличие у вас диссертации, а то, как вы справились с заданием и ваши личные качества.
нет. он же меня сперва выделил (так сказала фин.дир.) из большого количества резюме..
кстати, мой вопрос я знаю не намного лучше остальных..))
"К сожалению, не всегда диссертация=наличию ума. """ а вот тут поспорю. хорошую диссертацию, где открытие или реальная методика, дурак не напишет
Елена Комарова (ВШМ)
05.03.2010, 15:15
Наши аспиранты уже во время учёбы в аспирантуре становятся либо ассистентами научно-исследовательских центров при факультете (что, разумеется, имеет вполне практическое применение), либо ассистентами преподавателей, а чаще всего и теми и другими. Есть, конечно, и те, кто после окончания строит карьеру в коммерческих организациях, и вполне успешны, если судить по сайту выпускников. Кто-то продолжает учёбу за границей. Но в целом, я уверена, это от ВУЗа зависит, даёт ли обучение в ВУЗе в целом конкурентное преимущество...
Кроме того, диссертация - всего лишь углубленное изучение одного, как правило, узкого вопроса. Намного ли станешь умней, если этот вопрос будет от зубов отскакивать, а в остальном - полный профан?
Полностью согласен.
Поэтому и результат аспирантуры во многом и зависит от выбора направления и темы диссертационного исследования.
А как выпускнику - вчерашнему студенту понять какая тема будет для него полезной в будущей работе (полезна работодателю) и какую выбрать для исследования? Для человека, не имеющего практического опыта работы и четкого представления о том, как там обстоят дела на практике - вопрос достаточно непростой. Просчитаться очень легко.
хорошую диссертацию, где открытие или реальная методика, дурак не напишет
Не, ну я все таки влезу - не напишет или не защитит? Это я к тому, что защищающийся и автор текста - далеко не 1 и то же лицо:)
nauczyciel
05.03.2010, 17:33
nauczyciel, если не ошибаюсь, вы являетесь к.т.н., поэтому и рассуждаете на счет внедрения, полезности результатов, полученных знаний и полезности их для практики (да и в общем полезности всей аспирантуры в целом) несколько иначе, чем экономисты. Возможно, здесь есть своя специфика.
Не думаю, что тут какая-то специфика может быть. Я считаю, что любая научная работа должна иметь экономическую эффективность. А она подтверждается результатами внедрения.
вот например, устроиться на работу в дочку или филиал иностранной компании без свободного или неплохого английского практически невозможно (хотя в некоторые возможно, но опять таки нужен практические опыт, а не аспирантура :-) )
В Екатеринбурге люди, знающие только русский язык, вполне нормально устраиваются инженерами-конструкторами на заводы АВВ, Areva, Schneider Electric. Главное для этих филиалов иностранных компаний - квалификация инженеров. Про знание языков, насколько мне известно, особо и не спрашивают. Ибо незачем - вся техническая документация и так имеется на русском языке. Учёная степень при устройстве на работу приветствуется. На заводе АВВ даже надбавку платят за учёную степень.
Мне, кстати, тоже, в проектном институте (на производстве то бишь) платят надбавку за степень.
Быть может, если бы у вас не было свободного разговорного английского (и польского) вы бы думали иначе
Маловероятно, что я думал бы иначе. Знание языка (польского) мне потребовалось лишь в Польше. За всё время инженерной практики в России мне ни разу не пригодилось знание языков. Руководство всегда интересовали мои инженерные навыки, а знание языков воспринимается лишь как своеобразное хобби, к работе не имеющее никакого отношения.
"инженерами-конструкторами"
nauczyciel, я не знаю как с инженрами-конструкторами, но почему-то я сомневаюсь, что в иностр. компанию возьмут сотрудника без знания англ. языка или со слабым уровнем. Здесь тема обсуждается не про технические специальности.
А вы никогда не обращали внимания на вакансии составленные полностью на английском языке? Причем, чем выше должность, тем хорошее знание английского считается нормой и даже обязательным (в основном это, конечно, фирмы с иностр. участием, однако и наших отечественных предприятиях встречал нередко, где требуется свободный англ-ий, например, мсфо, внешнеэконом. деят-ть и другие).
Andriy, а расскажите про свой опыт трудоустройства (можно в личку), через какие ресурсы искали работу, предприятие какого сетора экономики, какой отдел (цб - это ценные бумаги?), как по финансам (если не секрет) и какой у вас регион (тоже если не сектрет).
Трудоустройство - это, конечно, большое дело! С чем вас и поздравляю!
Не, ну я все таки влезу - не напишет или не защитит? Это я к тому, что защищающийся и автор текста - далеко не 1 и то же лицо:)
ну уж давайте говорить про честных людей, которые сами писали и не откровенную фигню.. ведь на нашем форуме именно такие и присутствуют))
а то начнете щас, я вот тоже пока не защитился, но писал-то сам..
nauczyciel
06.03.2010, 06:42
nauczyciel, я не знаю как с инженрами-конструкторами, но почему-то я сомневаюсь, что в иностр. компанию возьмут сотрудника без знания англ. языка или со слабым уровнем
Можете не сомневаться, это правда ;)
А вы никогда не обращали внимания на вакансии составленные полностью на английском языке?
В Екатеринбурге таких вакансий я не встречал.
чем выше должность, тем хорошее знание английского считается нормой и даже обязательным
В моём проектном институте ни один главный специалист (высшая инженерная должность), ни один начальник отдела, и директорат в полном составе не знают ни одного иностранного языка.
Malik, я ведь тоже когда-то думал, что знание языков очень важно. Но практика показывает, что работодателям нужны специалисты, а не полиглоты.
Здесь тема обсуждается не про технические специальности
Верно. Но почему-то я вижу здесь подобие рассуждениям о "ином взгляде" на внедрение результатов экономической диссертации ;)
Andriyа то начнете щас, я вот тоже пока не защитился, но писал-то сам..Это не ко мне, уже, хвала богам... А, насчет честных... пост был не про честность\не честность, а про факт, что далеко не всегда у диссертации 1 автор. И факт российский, а не узкофорумный
дает ли аспирантура или степень какие-то ГАРАНТИИ успешной карьеры в экономике.
гарантий - определенно нет. Наличие диплома- это как визитная карточка, по которой встречают, а дальше все зависит от Вас.
Добавлено через 5 минут 22 секунды
1. связана ли ваша учеба в аспирантуре или получение ученой степени с целью карьерного роста?
"Плох тот солдат.." На практике же, если твоя работа не связана с научной деятельностью, на кандидатский диплом особенно не смотрят..
Добавлено через 2 минуты 1 секунду
2. Открытие в вашей диссертации связано с вашей текущей работой?
Не связано
Добавлено через 5 минут 5 секунд
3. Интересуются ли работодатели темой диссертации, и вообще помогает ли она при трудоустройстве?
Темой не интересовались. При трудоустройстве не знаю. Но на корпоративах и прочих мероприятиях руководство часто акцентрирует внимание, что в коллективе есть к.э.н., наша "гордость" и пр.
Внесу и я свои 5 копеек, так как являюсь экономистом:) степень помогает в том случае, если Вы совмещали практику (т.е работу в фирме). Тогда у Вас есть бонус определенный (ну вот я пока училась, работала рекрутером - так вот всем клиентам моя начальница говорила о том, что у нее работает без 5 минут кандидат, да еще и в вузе престижном преподает, и т.п.). А сейчас , когда я проходила пару собеседований - степень моя людей пугает :)) и соответсвенно, на решение о трудоустройстве не влияет.. и карьеру приходится строить в рамках ВУЗа пока (и то я очень переживаю, что практики в бизнесе лишена пока). ну и в госструктурах степень может помочь..
вот я работаю на новой работе.. на предзащиту на 3 дня отпустили без проблем.. шеф интересуется, как предзащита.. думаю, ему приятно что работники пришел "умный". одна вот беда, не знаю, отпустят ли на защиту на 4 недели (как в совете говорят), я при приеме думал что всего на 5 дней надо будет, об этом соответственно и договаривались))
LoriDJen
03.04.2010, 10:44
Добрый день. Решил открыть такую тему, так как многим интересно, дает ли аспирантура или степень какие-то ГАРАНТИИ успешной карьеры в экономике.
А вот у меня подруга получила 2 высших образования экономиста сама и никак не может найти рабату по специальности,в данный момент работает в магазине консультантом,вот у меня вопрос: "это, что так сложно найти роботу экономиста?"
IvanSpbRu
03.04.2010, 11:44
"это, что так сложно найти роботу экономиста?"
Звучит как название фантастического романа ужасов. Так и представляешь себе робота, который с легкостью находит несчастного экономиста, где бы тот ни спрятался:D
аспирант 1 год
16.04.2010, 04:06
Я поступила в аспирантуру с целью познакомиться с людьми иной ментальной направленности. По статистике, к ученым можно отнести 6-8% населения.
Не сомневаюсь, что повышение уровня грамотности и карьера неразрывно связаны. Важно, чтобы человек отдавал себе отчет в своей компетенции.
За время учебы в аспирантуре (год) получила новую запись в трудовой: преподаватель ВУЗА. Неплохой страховой полис на тот случай, если необходимо будет отказаться от нервной и напряженной основной работы.
Высшее образование я получила по специальности "Финансы и кредит", работаю специалистом по таможенному оформлению в отделе логистики. Для того, чтобы увязать свою деятельность в общем с полученным дипломом, собственно, и предприняла эту попытку. Тема диссертации напрямую связана с таможенным оформлением, в частности с таможенной стоимостью. Т.е. и логистические риски и экономическая, управленческая оценка.
За время учебы обратила внимание на тот факт, что ученая степень с наукой мало связаны. Получив степень, я автоматически включаюсь в педагогический коллектив, но где здесь наука?
Выражая мнение моего преподавателя по философии, научная деятельность подразумевает, что ее концентрация происходит в ВУЗах. Остается согласиться, полагаясь на мнение более опытных, но здесь явно закралась какая-то ошибка.
За время учебы обратила внимание на тот факт, что ученая степень с наукой мало связаны. Получив степень, я автоматически включаюсь в педагогический коллектив, но где здесь наука?
Выражая мнение моего преподавателя по философии, научная деятельность подразумевает, что ее концентрация происходит в ВУЗах.
Это очень сильно -- за год понять, что ученая степень с наукой мало связаны!:) В педагогический коллектив включаемся, когда начинаем преподавать (многие заранее знают, что преподавать не хотят). Да и наука есть не только в вузах -- есть специализированные научные учреждения, не образовательные.
Ваше сообщение довольно туманно отражает, какая же <<закравшаяся>> ошибка Вас беспокоит.
GoldRush
16.04.2010, 15:25
первый год в аспирантуре, сразу после ВУЗа, работаю в аудите.
"Экономист" это довольно широкая специальность, точнее с такой записью в дипломе можно много где себя применить. Для карьеры, мое мнение, степень мало важна.
Нужна лишь в случае работы на гос.службе, возможно в региональных "классических"
кредитный учреждениях, страховых.
Экономистом можно доучившись еще год получить диплом оценщика, там вообще сам себе хозяин, степень нужна как и адвокатам и.т.д. - "для понту".
аспирант 1 год
22.04.2010, 04:42
Ваше сообщение довольно туманно отражает, какая же <<закравшаяся>> ошибка Вас беспокоит.
Меня в аспирантуре попросили немедленно прекратить глобалить.
Передо мной выбор: прикладные понты или теоретическое отсутствие.
Передо мной выбор: прикладные понты или теоретическое отсутствие.
Роскошный выбор.
"Экономист" это довольно широкая специальность, точнее с такой записью в дипломе можно много где себя применить.
можно.. только экономист обладает углубленными знаниями именно по экономике. И если Вы считаете, что этих знаний достаточно, чтобы применить их в финансах или бухучете- то Вы не правильно считаете. Хотя можно, но многому еще придется учиться на месте.
можно.. только экономист обладает углубленными знаниями именно по экономике. И если Вы считаете, что этих знаний достаточно, чтобы применить их в финансах или бухучете- то Вы не правильно считаете. Хотя можно, но многому еще придется учиться на месте.
Если бы перед работодателем лежали два диплома, если бы ему нужен был финансист, то при прочих равных он бы взял финансиста, а не экономиста. Но двух одинаковых людей с одинаковым багажом и одинаковой пробивной способностью не бывает. И выходит, что кроме академ. работников это мало кого интересует. Особенно в "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)". Отрасли-то там какие, лепота.
Но в теории все верно :)
немного в тему.. посмотрите не специальности в 08.00.05. там есть маркетинг, логистика, и подобные "практические" специальности. но как многие считают, они не научные, так, случайно туда попали.. и есть такие как промышленность, региональная экономика.
попробую свою мыслю сформулировать.. советов тоже больше по региональной экономике, недели по маркетингу или логистике.. имхо. поэтому ВАК возможно сознательно двигает тренд в пользу наименее практических специальностей (ну куда устроиться специалисту-реогиональноэкономисту на работу на предприятие?), заворачивая более практические (маркетологов как собак нерезанных).
1. связана ли ваша учеба в аспирантуре или получение ученой степени с целью карьерного роста?
2. Открытие в вашей диссертации связано с вашей текущей работой? если нет, то планируете вы затем сменить работу, чтобы работать по теме диссертации?
3. Интересуются ли работодатели темой диссертации, и вообще помогает ли она при трудоустройстве?
1. Очень двоякая ситуация: я сама хочу чтобы эта степень сыграла свою роль в моей карьере, но что-то мне кажется, что не "проканает". Поэтому видимо не связана.
2. Связано напрямую, поскольку предыдущие четыре года занималась именно практической реализацией, а теперь решила подвести теоретическую базу, т.е. иду от обратного
3. Конкретно мой начальник очень интересуется и очень мною хвастается
Mishel74
18.06.2010, 19:13
1. связана ли ваша учеба в аспирантуре или получение ученой степени с целью карьерного роста?
Связана. Я работаю на госслужбе, защитился в декабре 2009 по спец 08.00.05. В мае 2010 получил новую формально равнозначную, но как все говорят более престижную :-))) должность, непосредственно связанную с темой моей дис. работы. Может это и совпадение ;-)))
2. Открытие в вашей диссертации связано с вашей текущей работой? если нет, то планируете вы затем сменить работу, чтобы работать по теме диссертации?
Теперь придется работать по теме :-)))
3. Интересуются ли работодатели темой диссертации, и вообще помогает ли она при трудоустройстве?
Мой начальник д.э.н., подписывая справку о внедрении (внедрение было на самом деле :-))), он имел такоооое довольное лицо, что было видно - жди чего-то :-))) Вот он и выдал мне новые задачи.
Mishel74, скажите пожалуйста а где вы защищались и по какой теме?
Lady_Nata
23.09.2010, 22:12
Итак, прошу ответить на следующие вопросы:
1. И да и нет, хочу преподавать (дополнительно к основной работе), а без "остепенения" тут никак
2. Нет, поэтому смена должности рассматривается в будущем
3. Работаю в ВУЗе, а там таких соискателей как я как собак не резанных :)
У меня "реверсный вопрос" касательно темы заданой ее авторо темы. Здесь обсуждают влияние степени в экономике на карьеру. Я хочу же спросить могу ли Я после получение степени в гуманитарном направление (более гуманитарном чем экономика), при наличие второго высш. образование. в экономике (в моем случае финансы) расчитывать на те возможности, что имеют кандидаты экономических наук. Имею в виду на должностях в университетах, НИ институтах, гос. службе, а также например при подание заявок на иностранные стипендии или ином таком сотрудничестве. Изменится ли ситуация в этом случае если я на основание диплома специалиста (ибо только такую степень предполагает "второе высшее", в частности результирующий диплом о переподготовке) пойду еще один-два года на магистра (хотя стоимость этого будем еще выше нежели курс переквалификации за 2,5 года).
IvanSpbRu
23.01.2011, 02:43
У меня "реверсный вопрос" касательно темы заданой ее авторо темы. Здесь обсуждают влияние степени в экономике на карьеру. Я хочу же спросить могу ли Я после получение степени в гуманитарном направление (более гуманитарном чем экономика), при наличие второго высш. образование. в экономике (в моем случае финансы) расчитывать на те возможности, что имеют кандидаты экономических наук. Имею в виду на должностях в университетах, НИ институтах, гос. службе, а также например при подание заявок на иностранные стипендии или ином таком сотрудничестве
При подаче заявок на гранты - да, на госслужбе - скорее всего, тоже да, а в вузах - сложно сказать, многое зависит от мнения руководства. Сейчас стали обращать внимание на наличие не просто степени, а профильной степени
Хочу, если можно, задать свой вопрос, как мне кажется, близкий к теме. К науке как таковой я не имела отношения. Всю жизнь работала по специальности "Менеджер организации", управляла частным бизнесом (не своим). В первом декрете, дабы "не завянуть" поступила в аспирантуру, проучилась 2 года, сдала 2 кандидатских, написала несколько статей, после чего вышла на работу. Сейчас во втором декрете. Думаю, вернутся и закончить. Но я довольно далека от внутренней бюрократии ВУЗов и слабо представляю, чего мне это будет стоить и материально, и физически. Вопрос вот в чём: как люди близкие к вопросам написания/защиты диссертации, ко внутренним структурам и сложностям организации всего процесса, можете ли мне подсказать, стоит ли овчинка выделки? При условии, что работать в ВУЗе я на данном этапе не планирую, прямых выгод как специалисту в области мелкого предпринимательства тоже нет. Для меня это скорее вопрос гордости собой и законченного гештальта))) Может быть, накидаете мне дополнительных плюсиков для принятия решения))
докторенок
03.05.2018, 20:23
tuffy, в такой постановке вопроса овчинка выделки не стоит, аспирантура и защита диссера - это только для тех, кто этого или очень хочет, или ему очень нужно.
Может быть, накидаете мне дополнительных плюсиков для принятия решения))
В свое время, один серьезный дяденька спросил у меня - "Как ты думаешь, кого я возьму на работу, молодого кандидата или человека без степени, но с опытом работы?"
Оказалось, что молодого кандидата, т.к. тот своей защитой показал, что может разобраться в вопросе и решить бюрократические проблемы. А натаскать на конкретику и обезьяну можно.
Кто ж знает, во что Вы свою гордость цените (в USD).
Защита по 08.05.00 недешевое удовольствие, говорят.
Team_Leader
04.05.2018, 11:18
В свое время, один серьезный дяденька спросил у меня - "Как ты думаешь
я думаю, что это "эксцесс выборки", сильно выпадающий из генеральной совокупности.
а генеральная совокупность такова, что системно на рынке труда конкретно "кандидатскую" продать задорого нельзя.
даже серьезным плюсом не является - опыт работы. а еще важнее - конкретные связи и выходы на конкретных нужных людей на целевом рынке - имеют подавляющую стоимость.
Потому что "удержанеи существующих клиентов обходится в разы дешевле привлечения новых".
Человек может иметь навыки пробиваться через любую бюрократию, но без наличия конкретных живых и работающих подвязок - пробивание к новым людям - может потребовать ресурсов, которых нет в организации.
Поэтому рынок труда в целом таков, что опыт работы на конкретном рынке в конкретной АНАЛОГИЧНОЙ компании на аналогичной должности - имеет подавляющее преимущество перед всем.
Кроме того, надо учитывать, что в 2005 году рынок руда был другим - ушлых ЭйчАров еще непоразвелось. Люди еще сомртели на "общие показатели".
На сегодня ценность ученой степени и даже образования при найме - нулевая.
Есть очень узкое временное окно, когда (при этом вполне конкретного достаточно престижного, ограниченного количества) диплом вуза имеет значение - это период 1 год после выпуска, когда соискатель проходит и соовтетствует критериям для найма "сотрудников без опыта работы с высшим образованием в первый год после окончания ВУЗа".
Через год-два это окно закрывается, сотрудник автоматически в силу возраста и срока после окончания ВУЗа переходит в категорию "сотрудников с опытом" и дальше рассматривается только опыт работы.
"Учиться каждый сможет, а вот рукАвАдить!!! (реализовывать проекты, делать продукт, востребованный рынком и т.п. - нужнео подчеркнуть)....."
Так и живем.
Поэтому ответ конкретный - нет планов работы в ВУЗе - и нахрен оно Вам tuffy, не сдалось.
Рекомендую "закрывать гешефты" в другом месте.
Из всех моих работ в реальном секторе при моем найме наличие у меня степеней - не играло никакой роли. На равных со мной позициях нанятые примерно в тоже время спокойно работают бакалавры, просто с сопоставимым опытом.
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Даже посмеялась немного))
Добавлено через 47 секунд
В свое время, один серьезный дяденька спросил у меня - "Как ты думаешь, кого я возьму на работу, молодого кандидата или человека без степени, но с опытом работы?"
Оказалось, что молодого кандидата, т.к. тот своей защитой показал, что может разобраться в вопросе и решить бюрократические проблемы. А натаскать на конкретику и обезьяну можно.
Спасибо) Это аргумент
Добавлено через 5 минут
Кто ж знает, во что Вы свою гордость цените (в USD).
Защита по 08.05.00 недешевое удовольствие, говорят.
Вот и хотелось бы понять, сколько...
Добавлено через 29 минут
tuffy, в такой постановке вопроса овчинка выделки не стоит, аспирантура и защита диссера - это только для тех, кто этого или очень хочет, или ему очень нужно.
Действительно всё так непросто? Я сейчас не про само написание работы - это вопрос моих способностей. Я именно про часть, связанную с организацией процесса защиты. Особенно меня интересует момент защиты "с улицы". Как происходит поиск/подбор членов диссертационного совета, оппонентов? Если есть возможность рассказать такие подробности, буду очень признательна
докторенок
04.05.2018, 15:23
tuffy, да, нет, все не так сложно, даже для тех, кто с улицы. В совокупности написать диссер гораздо сложнее, чем пережить все эти процедуры. Просто вопрос: а зачем? Каждый отвечает для себя сам, ну а если ответа нет, то и смысла идти на защиту нет. Это новые туфли можно купить на всякий случай, вдруг потребуются, а с корочками кандидата наук так поступать смысла нет. Но это мое мнение. Вы ведь просили мнение других?
Вот и хотелось бы понять, сколько...
Несколько сотен тысяч рублей после момента готовности диссертации.
Добавлено через 35 секунд
Как происходит поиск/подбор членов диссертационного совета
Никак. Работа подается в полномочный ДС.
Добавлено через 37 секунд
Оппонентов формально должен искать ДС, реально ищет НР или сам соискатель.
в реальном секторе сейчас большинство ЛПР - тупые утырки или подполковники из системы. Навыки критического мышления и системный подход, которые развиваются, если реально сам пишешь диссертацию, им нафиг не сдались.
Вчера меня удивило:начальник Октябрьской железной дороги - доктор экономических наук. Как, когда, зачем?
докторенок
05.05.2018, 09:47
Вчера меня удивило:начальник Октябрьской железной дороги - доктор экономических наук. Как, когда, зачем?
Нельзя исключать элементарной покупки работы: несколько лет назад это было очень модно и не так трудно - через ВАК много фигни прошло.
Нельзя исключать элементарной покупки работы: несколько лет назад это было очень модно и не так трудно - через ВАК много фигни прошло.
К этому варианту вопрос "зачем"?
Продавцы диссеров умело создали психоз в его мозгах.
К этому варианту вопрос "зачем"?
думаю, исходя из этого:
консультация врача - х рублей
консультация врача, к.м.н. - 2х рублей
докторенок
05.05.2018, 13:37
К этому варианту вопрос "зачем"?
Для понтов
Добавлено через 1 минуту
Продавцы диссеров умело создали психоз в его мозгах.
Точно
Старший докторенок
05.05.2018, 15:49
К этому варианту вопрос "зачем"?
Докторской степень - это запасной аэродром. Если что-то по здоровью или по возрасту не дает возможности работать, то на пенсии можно будет неплохо подработать. А с докторской степенью после такой должно можно и на проректора уйти профильного вуза.
на проректора уйти профильного вуза
это врядли, а вот завкафом нет проблем.
Старший докторенок
05.05.2018, 21:25
это врядли, а вот завкафом нет проблем.
ну это как карты лягут
nauczyciel
06.05.2018, 05:38
это врядли, а вот завкафом нет проблем.
У нас такие кадры становятся профессорами кафедры "Экономика транспорта". Без вариантов.
У нас такие кадры становятся профессорами кафедры "Экономика транспорта". Без вариантов.
Им для этого, наверное, и диссертацию защищать не обязательно.
nauczyciel
06.05.2018, 15:20
Не, с этим сейчас строго. В профессоры - только с докторским дипломом.
Team_Leader
06.05.2018, 16:22
это врядли, а вот завкафом нет проблем.
Не очевидно.
Кафедр меньше, кафедры объединяют, кафедры ликвидируют как институт (система департаментов). На сегодня уже ситуация, что поголовье наличных докторов сильно больше вариантов вакантных кафедр.
Кроме того, одной докторской мало, сейчас трабования по организации учебного процесса, аккредитациям все жти ИПРП, РПД - лежит бременем на завкафах, и в этих вопросах надо просто быть в теме.
И все эти компетенции со степенью доктора мягко говоря - не сильно связаны.
Поэтому - даже если возьмут - можно достаточно легко и вылететь.
Я не говорю про навязывание KPI по привлеченным хоздоговорам и грантам. Без нашичия клиентской базы - скорее всего попытка руководства кафедрой будет провальной. А более вероятно кандидата отметут на стадии собеседования.
Добавлено через 1 минуту
Докторской степень - это запасной аэродром. Если что-то по здоровью или по возрасту не дает возможности работать, то на пенсии можно будет неплохо подработать. А с докторской степенью после такой должно можно и на проректора уйти профильного вуза.
Ну для чела с такой должностью - наверное да
Добавлено через 1 минуту
Вчера меня удивило:начальник Октябрьской железной дороги - доктор экономических наук. Как, когда, зачем?
Я тут как раз думаю, что такой дэн понимат в экономике транспорта куда больше какого-либо профессора.
Я тут как раз думаю, что такой дэн понимат в экономике транспорта куда больше какого-либо профессора.
Вот да. Сколько я ни видел крупных железнодорожный руководителей - всегда матёрые и очень умные мужики. Железная дорога - сложная штука, тут нельзя быть просто дуболомом, как в одном из недавних видео.
Team_Leader
07.05.2018, 08:58
Зараз дуже цикаво: що це таке е инновацiйна логiстика?
Вот да. Сколько я ни видел крупных железнодорожный руководителей - всегда матёрые и очень умные мужики. Железная дорога - сложная штука, тут нельзя быть просто дуболомом, как в одном из недавних видео.
Согласна полностью. Сколько общаюсь с железнодорожниками, всегда очень положительные эмоции. Поэтому и недоумение: если он реально умный и работающий, то когда он еще и диссеры писал и защищал? А если не сам - даже обидно за него как-то. ))
Team_Leader
07.05.2018, 12:02
Поэтому и недоумение: если он реально умный и работающий, то когда он еще и диссеры писал и защищал?
талантливые люди талантливы во всем.
Как я писал докторскую, работая на полную катушку с 9 до 6 (ненормированно), включая большой объем разъездов и командировок и маленького ребенка в семье?
При этом - на должности, предполагающей "делать все своими руками сам". Ни помощников ни подчиенных на которых хоть что-то свалить.
У большого руководителя в этом плане может быть и проще - работать руками он не должен - рутину надо валить на подчиненных, а стол и руки должны быть свободны для мыслей о стратегии, а написание докторской диссертации - тут как раз вполне в русле стартегических рассуждений идет.
ну понятно, что можно нанять помощников, которые будут по твоим накидкам оформлять текст, ля-ля и проч....
(я никого не буду за это тухлыми помидорами закидывать, этотоже путь).
Диссер я посмотрел. Автореферат.
Сделано, конечно, добротненько - но "онаучено" - практика засунута далеко и поглубже, зато подогнано много под теорию из учебников. Причем довольно топорно - для прохфесуров-теоретиков и экспертов ВАК (которые тоже сплошь теоретики) - может оно звучит как надо (потому что часто модели и описания "как есть" и "как надо" начинают встерчать жесткий отпор "а где наука", под которыми подразумеваетс обобщение под якобы существующие общие закономерности).
Что не понравилось:
1. Специальность "логистика" - притянуто за уши, видимо под специальность удобного совета. Под тему экономики пассажирских перевозок - есть вполне себе 08.00.05 "Транспорт" - зачем? (хотя, понятно зачем) понадобилось подгонять под другую специальность?
2. Проистекает из (1). Подгоняние идеи диссертации под "внедрение энновационно-логистического механизма в пассажирских железнодорожных перевозках". Хотя формально-теоретически все это звучит нормально. фактически - мне лично просто коробит ухо, потому что под логистикой на практике понимается все-таки обращение товарно-материальых ресурсов. к людЯм этот термин как-то не применяют.
Вот реально - когда слышишь слово: "внедрение логистических технологий пассажирский перевозок" - мой воспаленный мозг рисует каритнку как пассажиров аккуратно утрамбовывают в 40-футовые контейнеры и потом мультимодальным способом перевозють (теоретически, оно, конечно, новое слово, потому как технология перевозки в крытых "столыпинских" вагонах в принципе освоена, а вот в контейнерах - why not?).
И хотя вот такое описание: "Для эффективного применения логистических методов в сообщениях дальнего следования перевозки должны: 1) иметь концентрацию пассажиропотоков во времени и в пространстве 2) быть массовыми, чтобы допускать использование железнодорожного транспорта; 3) обладать признаками устойчивых технологических связей 4) обладать определенностью мест отправления и назначения 5) предъявлять определенные требования к точности доставки по времени и уровню сервиса 6) осуществляться по скоростному или экспрессному режиму (часть малодеятельных станций пропускается)." вполне корректно применительно к пассажирскому транспорту, но как-то укоренились другие термины в мировой практике, например: "хабовые технологии" и т.п....
Ну а так, конечно - "усёкакулюдей". Модельки опимизационные по критерию максимуа логистического сервиса. С еоретической течки зрения все в порядке. И по публикациям ( на тот момент времени) тоже.
Сам скорее всего активно и творчески участвовал.
Вот реально - когда слышишь слово: "внедрение логистических технологий пассажирский перевозок"
Смех-смехом, а двухэтажные и дневные поезда есть данность.
талантливые люди талантливы во всем.
Как бы вот так, а?((
Team_Leader
07.05.2018, 14:11
Как бы вот так, а?((
what do you wanna say?
Добавлено через 5 минут
kravets, ну кагбэ
двухэтажные
транспортные средства на примере и города Лондона и иных местов проживания вида Homo Sapience (https://masterok.livejournal.com/1182177.html) известны ДО массового проникновения слова "Логистика" из области военного снабжения в сферу гражданских отраслей народного хозяйства (https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II).
Добавлено через 1 минуту
kravets, так что тут, а особливо в части
дневные поезда мне кагбэ не очень очевидна прямая связь с "логистизацией народного хозяйства". :p
известны ДО массового проникновения слова "Логистика"
Существенен не факт известности объекта, а методология оценки целесообразности применения с учетом как капитальных (подготовка путевого хозяйства, закупка подвижного состава, переобучение персонала, создание ремонтной базы), так и эксплуатационных затрат и вероятных доходов, причем все это на основе сложившихся и прогнозируемых пассажиропотоков.
Дневные двухэтажные поезда с минимальным числом остановок (в т.ч. аэроэкспрессы) - то же самое.
Логистика пассажиропотоков в гражданской авиации - из той же области.
Team_Leader
07.05.2018, 14:22
kravets, это с логистизацией мне напоминает одну истори моей студенческой юности.
Одну из наших не самых глупых кафедральных тёток-доцентов где-то в начале нулевых поставили вести только тогда появившийся курс логистики. Курс был не базовый (без экзамена) и не особо перспективный, но - у нее хватило ума сделать финт ушами и выскочить наверх, она сообразила: поскольку и тут и в (основном все еще к тому времени, но идеологически дискредитироованном (потому что было дискредитировано все с инжинерией и производством) курсе организации производства) тоже по сути речь шла о товарно-материальных потоках, их спряженности и т.п.., оптимизации и т.п. - то она начала быстро петь песню, что "логистика - это завтрашний день всего и вся, и скоро никакой организации производства не будет, а будет везде и одна логистика: производственная коммерческая и т.п.". Ну естественно у нее ничего не вышло, поскольку грянули ФГОСЫ и вся органихзация производства ушла в менеджмент (раздел: производственный менеджмент).
Кстати,я даже забыл, по нынешним паспортам специальности в 08.00.05 есть раздел логистика???
Добавлено через 1 минуту
Логистика пассажиропотоков в гражданской авиации - из той же области.
это вс понятно, но это все реализуемо и без использования слова "логистика". Транспортную задачу линейного программирования вполне можно использовать и без названного Вами слова.
Можно сказать траспортные потоки, можно логистические.
Добавлено через 3 минуты
в 08.00.05 есть раздел логистика???
да, таки есть.
Транспортную задачу линейного программирования вполне можно использовать и без названного Вами слова.
Это совсем не транспортная задача. Переменные вероятностные.
Team_Leader
07.05.2018, 14:54
Сопряженность пассажиропотоков.
Добавлено через 4 минуты
Это совсем не транспортная задача. Переменные вероятностные.
условия (ограничения и коэффициенты целевой функции) вероятностные - переменные нельзя выразить ничем кроме детерменистски определенных классческих числовых величин. иначе невозможно управлять.
Вы не можете поставить на линию 100 вагонов с дисперсией 15. Решение только в четких числах.
Но тут как, на самом деле есть более-менее хорошо известный закон распределения (сезонность), поэтому значения условий на каждый момент планрования (день или неделя года) можно с хорошим приближением считать определенной величиной основные переметры потока. И уже а основе этого ставить задачу оптимизации.
Добавлено через 4 минуты
kravets, в любом случае (не углубляясь в стохастическую оптимизацию, которой я не занимался), тут вопрос не моделей а сугубо .... моральной стороны использования терминологии. Там, где работают с людЯми на загнивающем западе слово "логистика" использовать не принято.
Логистика - это грузы. Где - люди - другие термины, как-то так....
Добавлено через 12 минут
kravets, даже если паспорт специальности внимательно почитать. хотя в преамбуле там и написано про человеческие потоки - я по конкретным разделам - в упор не вижу (в той формулировке, как это сформулировано), чтобы это относилось к транспортировке людей: управление цепями поставок людей? - Это можно хорошо загременть по признакам работорговли и прочего мискондакта, унижающего человеческое достоинство.
4.1. Теоретические и концептуальные проблемы логистики и управления цепями поставок, их народнохозяйственная значимость;
4.2. Принципы проектирования и функционирования логистических систем на микро-, мезо- и макроуровнях; определение цели и критериев оценки систем;
4.3. Методология логистической интеграции;
4.4. Методология межфункциональной и межорганизационной логистической координации;
4.5. Направления государственного регулирования логистических процессов в цепях поставок экономическими методами с целью оптимального сочетания планово-регулируемого и рыночного механизма;
4.6. Развитие теоретических аспектов управления логистической инфраструктурой;
4.7. Теоретические и методологические аспекты исследования функциональных областей логистики: логистики снабжения, логистик производства, логистики распределения, возвратной (реверсивной) логистики;
4.8. Интегрированное планирование в цепях поставок;
4.9. Теоретические и методологические вопросы управления запасами в логистических системах;
4.10. Исследование логистических затрат в цепях поставок, их роль в формировании рыночных цен и влияние на конкурентоспособность продукции на рынке;
4.11. Анализ и оценка эффективности инвестиций в развитие логистических систем;
4.12. Моделирование сетевой структуры цепей поставок и конфигурации логистических сетей;
4.13. Методология управления логистическими рисками;
4.14. Логистический сервис, его виды, уровень, эффективность; влияние логистического обслуживания товарных потоков на конечные результаты бизнеса;
4.15. Проблемы построения глобальных логистических систем и цепей поставок транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп;
4.16. Теоретические основы формирования логистических центров (ЛЦ).
Исследование моделей государственно-частного партнерства при создании ЛЦ;
4.17. Моделирование и оптимизация параметров логистических бизнес- процессов;
4.18. Методы управления складированием;
4.19. Методология контроллинга и оценка эффективности процессов в цепях поставок на основе построения сбалансированной системы показателей;
4.20. Управление закупками материальных ресурсов. Рационализация материально-технического обеспечения различных секторов народного хозяйства.
4.21. Оптимизация и управление операционной логистической деятельностью (складирование, транспортировка, управление заказами, упаковка);
4.22. Логистика в системе НИОКР, технопарков, кластеров;
4.23. Международные логистические системы: экономическое обоснование, оценка эффективности;
4.24. Развитие методологии логистики в сфере услуг (электронной торговле, банковской и биржевой сфере, таможенном оформлении, информационном бизнесе);
4.25. Аутсорсинг логистической деятельности в цепях поставок;
4.26. Логистика в сфере услуг. (http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/08_00_05.html)
Добавлено через 9 минут
И шо самое характерное - тоже самое (без слов про "логистику", управление цепями поставк людей, человеческе запасы - то есть намеков на скотовагоны и концлагеря - прмо скажем) - есть в паспорте специальности 08.00.05 "транспорт" - и ничто "логистическую методоллогию" тем не мешает использовать.
1.4. Транспорт.
Содержание этой области исследования: явления и процессы, свойственные транспорту как специфической отрасли человеческой деятельности;
производственные отношения в сфере транспорта, закономерности его функционирования, планирования, управления и развития.
Объект исследования: транспортные предприятия и организации.
1.4.79. Развитие методологии и экономической теории транспорта.
1.4.80. Экономический анализ деятельности предприятий и организаций различных видов транспорта, выполняемый на уровне транспортной системы страны, ее регионов, видов транспорта и их структурных подразделений – железных дорог, морских и речных пароходств, авиакомпаний и др.
1.4.81. Исследование влияния транспортных факторов на развитие рынков, размещение производительных сил, повышение эффективности общественного производства и экономическую безопасность страны.
1.4.82. Оценка качества транспортного обслуживания экономики и населения страны.
1.4.83. Экономическое обоснование систем управления на транспорте.
1.4.84. Оценка экономической эффективности нового транспортного строительства, технического перевооружения и модернизации путей сообщения.
1.4.85. Определение экономической эффективности модернизации подвижного состава и создания новых транспортных средств.
1.4.86. Исследование экономической эффективности новых форм и способов организации перевозок, транспортного строительства, технического обслуживания и ремонта подвижного состава.
1.4.87. Исследование закономерностей и принципов распределения пассажиро- и грузопотоков по видам транспорта, выбора экономически целесообразных схем освоения перевозок и организации перевозочного процесса.
1.4.88. Методы прогнозирования и стратегического планирования грузовых и пассажирских перевозок.
1.4.89. Планирование и анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий транспорта.
1.4.90. Совершенствование грузовых и пассажирских тарифов.
1.4.91. Организация лицензирования и сертификации деятельности предприятий транспорта.
1.4.92. Организация управления на транспорте.
хотя в преамбуле там и написано про человеческие потоки
и это - важно, поскольку именно преамбула задает направленность и специфику пунктов формулы
даже если паспорт специальности внимательно почитать
4.7-4.10
есть в паспорте специальности 08.00.05 "транспорт"
Конечно. Но совет был не по транспорту...
Добавлено через 34 секунды
Вы не можете поставить на линию 100 вагонов с дисперсией 15. Решение только в четких числах.
В каждый конкретный момент - не могу. В планировании сезонном - еще как.
Добавлено через 29 секунд
Там, где работают с людЯми на загнивающем западе слово "логистика" использовать не принято.
Ваша работа плохо влияет на Ваше мироощущение внутри РФ
Добавлено через 59 секунд
есть более-менее хорошо известный закон распределения (сезонность)
Щазззз... Здесь как в сетях - неожиданно оказывается, что Пуассон не рулит, а вот параметр Херста оказывается существенным.
Team_Leader
07.05.2018, 15:11
Щазззз... Здесь как в сетях - неожиданно оказывается, что Пуассон не рулит, а вот параметр Херста оказывается существенным.
для этого в состав переменных моделей вводим еще одну: резерв.
... причем случайную величину с неизвестным законом распределения...
Team_Leader
07.05.2018, 15:16
Ваша работа плохо влияет на Ваше мироощущение внутри РФ
на самом деле пора менять. совсем пора, Иначе кирдык.
Туды - оно не выведет все равно никуда и никак. И ТУТ - по большому счету - чем дальше в лес, тем меньше, что есть писать в резюме......
И так уже толком самое продуктивное в карьерном плане десятилетие жизни (с 30 до 40) угроблено напрочь.
Лучше бы, когда вопрос стоял в 2011 - пошел бы продавать термопластавтоматы или медицинскую технику. Но, блин, надо было ОСОЗНАННО, японцев выбрать.
Добавлено через 1 минуту
kravets, парк вагонов не может быть случайной величиной. В любом случае.
Можно только минимизировать потери: пролетим ли мы с таким конретным резервом вагонов или не очень и где-то случится небольшой транспортный коллапс.
Как-то так.
парк вагонов не может быть случайной величиной
Парк - не может. Распределение по отделениям - вполне.
Можно только минимизировать потери
Почти так. Создать минимально гарантированный резерв
Team_Leader
07.05.2018, 17:22
Парк - не может. Распределение по отделениям - вполне.
это покуда они не произвели окончательную либерализацию рынка пассажирских перевозок (и тяги) и весь парк не разделили на несколько частных операторов.
Что, кстати, уже имеет место быть в пригородном сообщении, там уже выделены региональные ППК, каждой из которой будет постепенно закреплен свой парк. И кстати гворя, у крупнейшей ППК, на которую приходится 60% рынка пригородных перевозок России - уже не сегодня нет ни одного собственника, аффилированного с РЖД. у Московской области 25% осталось, но скоро и эти наверное продадут.
И уже 1/4 парка собственная, так что с какого хрена они будут свой ПС выдавать на условный Воронеж (хотя пока это и технически невозможно, почти весь полигон ЦППК - постоянка, у ЮВЖД - переменка (кроме Курского хода) - при принципиальном отсутствии двухсистемников).
Вот, а на рынке грузовых вагонов такой бардак уже с 2009 года - несколькодесятков только крупных частных операторов, и постоянно то в одном месте скапливается дофига порожняка, то в другом - дефицит состава для вывоза. Операторы частные, согласования нет - все валят состав полным чохом туда, где наиболее высокотарифный груз. Поэтому коллапсы были, есть и будут - ибо либерализация рынка объявлена приоритетом и высшей ценостью. как-то так.
Ну да, это помимо прочего не отменяет проблемы, что, полувагоны идут несколько тысяч км от районов добычи к о как правило - портам, груженые, а обратно - 2-3-4 тыс км - только порожняк, так как встречного грузопотока для них нет для обратного направления. Из Портов груз надо везти на платформах - контейнеры.
(задумчиво) для степени шашечки важнее...
Team_Leader
07.05.2018, 18:38
kravets, с учетом того, что на должности вице-премьеров выдвинуты партийные товарищи Силуянов и Голикова - допускать, что политика будет как-то изменена - не приходится.
(смутные сомнения: а где же товарисч Кудрин???? он же должен был быть????)
Добавлено через 27 минут
kravets, там можно много о чем задумываться.
zum beispiel.
Вот это:
В июле 2017 года начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер подверг критике компании-перевозчики ОАО «ЦППК» и ООО «Аэроэкспресс» за отказ от применения в их электропоездах рекуперативного торможения. Все расходы за использование электроэнергии частными компаниями-перевозчиками ложатся на ОАО «РЖД», а самим частным компаниям на уровне Правительства России установлены значительные финансовые преференции, включая льготную 1-процентную ставку за использование инфраструктуры РЖД. Отказ от применения рекуперативного торможения приводит к увеличенному сверх меры расходу электроэнергии на тягу поездов, вызывает существенные финансовые потери бюджета ОАО «РЖД». Представитель ЦППК не смог дать объяснение на технико-технологическом совете железной дороги, сославшись на некомпетентность[26]. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1 %80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1% 81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D1%8F)
А с какого хрена эти копании должны напрягаться и делать что-то в части рекуперации, когда
(а) нет никаких тарификационных стимулов для этого от РЖД. За электроэнергию компании не платят за расход (есть проблемы с учетом расхода на конкретный поезд), а платят "олинклюзивный" тариф за нитку, куда входят безлимитно полностью расходы на энергию, путевую инфраструктуру, навигацию (+ бригады и деповское обслуживание для арендованного РЖДшного состава) на весь прогон электрички из точки А в точку Б.
(б) есть куча технчиеских проблем с рекуперацией (и выдачей рекуперативноэ энерги в контактную сеть), резко снижающих эффективность рекуперации и даже безопасность ее испльзования для РЖД:
- у РЖД нет средств аккумулирования и перераспределения рекуперативного напраяжения. Поэтому если перед поездом не идет другой поезд или нет встречного - рекуперацию просто некому отдавать.
- применение устаревшего релейного регулирования на наших электричках приводит к броскам напряжения в сети при включения рекуперации, что для других электричек с релейным регулированием, следующих встречно или попутно - пофиг. Им и 5000 вольт вместо 3000 - ничего не будет, а зато современный подвижной состав, который начал появляться: сапсаны, электровзы ЭП20 и прочие Ласточки и Иволги с инверторным регулированием - бросок выше 4000 вольт уже смертелен. И куча случаев было, когда Сапсаны из-за рекуперации встречной элекрички на линии останавливались, их просто защита вырубала. Потом регулятор подрегулировали, но рекоендация по рекуперации - лучше не пользоаться.
И этого не знает начальник МЖД???? :facepalm:
Добавлено через 4 минуты
А почему по тарифам на энергию нет стимулов - от РЖД идет, из-за отсутствия возможности точного учета расхода вынуждены задирать тариф, выставляемый, чтоб самим не пролететь.
А по такому конскому тарифу уже не могут работать операторы.
Например, как только РЖД выставила аткой конский тариф за электроэнергию Нефтетранссервису и Трансойлу (первые операторы, имеющие свою частную тягу) - те тут же отказались от электровозов и перешли на тепловозы. Электротяга стала экономически нецелесобразной - так и ездят - конташку коптят.
...
А Вы говорите "логистическая оптимизация" :)
what do you wanna say?
Я хочу сказать, как бы вот так: и начальник ОЖД и в докторской диссертации
Сам скорее всего активно и творчески участвовал.
Team_Leader
07.05.2018, 19:26
Рената, а шо Ви таки хотели?
Ну давайте теперь уважаемых таки людей Брежнева, Жукова и тп вывесим на диссернете и напишем таки "загадочное авторство"? Таки не смешите мои тапочки.
"Начальник должен периодически знать, что у него происходит".
Главное шоб плагиата не было. Там похоже нет. Чтд
nauczyciel
08.05.2018, 05:14
сапсаны, электровзы ЭП20 и прочие Ласточки и Иволги с инверторным регулированиемЯ не специалист по тяге, но где-то помню, что у этих электровозов и электропоездов привод асинхронный. Соответственно, для рекуперации асинхронных двигателей нужны силовые конденсаторы, сравнимые по мощности с мощностью двигателей. Не уверен, что такие конденсаторы в принципе есть на этих электровозах и электропоездах и, соответственно, они в принципе могут тормозить рекуперативно.
Добавлено через 15 минут
из-за отсутствия возможности точного учета расходаЖелания нет, а не возможности. На электровозах и электропоездах организовать учёт энергии проблем вообще нет. На тяговых подстанциях чуть сложней - счётчики-то там есть, и обеспечивающие выдачу сигнала в цифровом виде (даже простейший СЭТ-4ТМ это умеет), но УСПД на подстанциях есть не всегда, а с системой поездной диспетчеризации совсем мало где связаны.
ВОЛСы вдоль ж.д. почти везде проложены, т.е. проблема учёта энергии на тяговых подстанциях связана только с установкой УСПД и настройкой серверного оборудования у энергодиспетчера и поездного диспетчера. С точки зрения техники это вообще не проблема. Проблема в другом - для реализации такого учёта электроэнергии потребуется взаимодействие на новом уровне ЭЧ, ШЧ и ДЦУП. А им этот головняк не нужен.
Team_Leader
08.05.2018, 09:18
nauczyciel, я в теме. У большинства подвижного состава используемого и все еще выпускаемого в России - привод коллекторный. Асинхронный только у импортного или собираемого из импортных комплектующих: Сапсаны, Иволги, Ласточки, электровоз ЭС20 - это по сути Альстомовская модель. Ну и немного еще Новочеркасск и Синара делают грузовые элетровозы с асинхронниками. Все остальное, что бегает в абсолютном большинстве в России даже на линиях переменного тока электрификации - с коллекторным двигателем постоянного тока (на переменнке стоят тупо ртутные выпрямители и хреначат, регулирование переключеием соединения в последовательость, параллель и включением реостатов). Жутко неэффективно. Для этого пс велючая все аги массовые лепездрички рекуперация конденсаторов не требует.
nauczyciel
08.05.2018, 09:29
Team_Leader, так это всем известно, что там, где применяются машины постоянного тока под конташкой постоянного тока - проблем перевести их в режим рекуперации нет :) Проблемы начинаются с попытками внедрения рекуперации на переменном токе, как в двигателях (естественно, кроме якоря машин постоянного тока), так и в конташке.
стоят тупо ртутные выпрямителиЭто где такое ещё стоит? :eek: Их же все на силовые диоды (тиристоры и иногда транзисторы) заменили лет тридцать как уже!
Team_Leader, я ничего, я завидую.
Team_Leader
08.05.2018, 10:25
Это где такое ещё стоит? Их же все на силовые диоды (тиристоры и иногда транзисторы) заменили лет тридцать как уже!
увязде!
На ВЛ60, ВЛ80 и ЭР9....
То, что диодные выпрямители - ну да. это есть, но тоже - далеко вчерашний день.
Понятно, шо енто 30 и более лет назад конструкция, но с тех пор ничаго не менялось.
Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, у ЦППК нет практически полигона постоянного тока. Трошки есть, но тм траффик небольшой - на переферии полигона. Например за Вязьмой.
Мосузел - а это основной траффик - все на постоянке.
Про рекуерацию на переменном полигоне - согласен. При релейно-теристором регулировании традиционного подвижного состава с коллекторным приводом - наверное да, там просто нечем "нарисовать" переменный сигнал на выходе при снятии нагрузки с двигателей в режиме генерации.
Добавлено через 8 минут
Проблемы начинаются с попытками внедрения рекуперации на переменном токе, как в двигателях (естественно, кроме якоря машин постоянного тока), так и в конташке.
проблемы начинаются с того, что СССР а за ним следом и Россия - полностю и на корню профукали технологию силовых IGBT транзисторов, что стало основным тупиком для внедрения асинхроного тягового привода на подвижном составе (электровозы, электрички, тепловозы - там тоже электропередача, и до сих у нас на самых лучших тепловозах передача переменно-постоянного тока, то есть генератор переменник, потом выпрямитель, а тяговые двигатели на постоянке - коллекторные).
Отсюда и отставание на сегодня уже катастрофическое от основных стран мира, где на асинхронку перешли десятки лет назад.
Соовтетственно работа асихронного двигателя строится на частотном преобразователе, который, кстати, полностью решает проблему многосистемности - это уже по определению многосистемная система - ей пофигу что на входе, на выход на двигатель она что надо нарисует. отсюда - если есть преобразователь - никакой проблемы его переключить и нарисовать ныжный ток для выхода на сеть, а тяговый трансформатор поднимет до скольки нужно.
Вопрос там может быть другой, а именно синхронизации с сетью, если сеть на перменке. Это да.
Но опять-таки, если управление электронное через частотный преобразователь - проблемы подобрать синхронность астот очень большой нет.
Добавлено через 34 минуты
я ничего, я завидую.
нечему завидовать.
Еслиб это кому-то было надо и на этом можно было бы карьеру или бизнес сделать.
А так - не проткнуться, у железнодорожных своя мафия. Тыркаемся, но все упирается в политические вопросы.
Бизнес делают те, кому можно на этом делать бизнес - чужие туда не влезут. Так шо так.....
Добавлено через 57 секунд
Наисать чтоли докторскую (и протащить через совет) какому начальнику железной дороги?????
Добавлено через 5 минут
В общем-то так и надо сделать!
Объявление! Напишу докторскую начальнику железной дороги (филиала АО РЖД) или директору центральной дирекции АО РЖД и организую продвижение в диссератционный совет!
Условие бартера на протекцию и карьерное продвижение!
Телефон - в личку!
nauczyciel
08.05.2018, 11:16
ВЛ60, ВЛ80 и ЭР9Так нет же. Лёгкое гугление схем электровозов подсказывает, что на ВЛ60 стоит ВУК60-4Л на лавинных диодах, на ВЛ80 - В-ОППД-3,15к-1,4к-2-У2 на обычных диодах, на ЭР9 - УВП-5 на лавинных диодах.
При релейно-теристором регулировании традиционного подвижного состава с коллекторным приводом - наверное да, там просто нечем "нарисовать" переменный сигнал на выходе при снятии нагрузки с двигателей в режиме генерации.Как раз если преобразователь тиристорный - вполне можно забабахать зависимый инвертор. Техническая проблема тут будет иного рода - что потом делать с повышенным переменным напряжением в одной фазе и пониженным в другой (это типичный случай с двумя поездами на разных фидерных зонах). Тут никакой трансформатор Скотта не поможет - обязательно нужен встречный поезд на той же фидерной зоне, потребляющий энергию рекуперации. Ну и организационно-экономическая проблема будет тоже большой - не уверен, что выгода от рекуперации превысит затраты на конструирование новых выпрямительно-инверторных преобразователей вместо традиционных выпрямительных.
если есть преобразователь - никакой проблемы его переключить и нарисовать ныжный ток для выхода на сетьЕсли двигатель асинхронный - он в генераторный режим просто так не уйдёт, ему источник реактивной мощности для возбуждения нужен. Т.е. дело тут совсем не в преобразователе, а в силовых конденсаторах - мощных, больших и тяжёлых.
Вопрос там может быть другой, а именно синхронизации с сетью, если сеть на перменкеЭто вообще не вопрос. Зависимый инвертор, да и всё. Проблема будет с выдачей мощности не в контактную сеть, а в сеть внешнего электроснабжения (110 или 220 кВ), а также с питанием нетяговых потребителей 6-35 кВ - у трёхфазных приводов таких потребителей будет подшипники разбивать несимметрия напряжений.
Team_Leader
08.05.2018, 11:40
Если двигатель асинхронный - он в генераторный режим просто так не уйдёт, ему источник реактивной мощности для возбуждения нужен. Т.е. дело тут совсем не в преобразователе, а в силовых конденсаторах - мощных, больших и тяжёлых.
Вы мне опять какие-то мелкие вопросы. Есть это все в схемах управленяи с частотным преобразователем. Давно предусмотрено и освоено.
Принципиальный вопрос в другом - россия на корню просрала внедрение асинхронного привода. Принципиальный вопрос.
Добавлено через 1 минуту
Это вообще не вопрос. Зависимый инвертор, да и всё. Проблема будет с выдачей мощности не в контактную сеть, а в сеть внешнего электроснабжения (110 или 220 кВ), а также с питанием нетяговых потребителей 6-35 кВ - у трёхфазных приводов таких потребителей будет подшипники разбивать несимметрия напряжений.
ОК, вы тут специалист.
Нет предмета для дискуссии в моем случае.
Добавлено через 3 минуты
Как раз если преобразователь тиристорный - вполне можно забабахать зависимый инвертор.
это все вчерашний день. Поезд давно ушел. день сегодняшний - IGBT.
Но при этом... тем не менее, наша промышленность отчегой-то так и не смогла в 80ых и 90ых асинхроннй привод с преобразователем на теристорах (а технология оттуда, если не раньше) забабахать и своевременно перейти на асинхронный тяговый привод. Вот что ты тут будешь делать!
На 2Тэ116 стоял синхронный генератор (которому да, для возбуждения стоял в связке еще маленький возбуждающий генератор постоянного тока), но потом опять-двадцать пять - все шло на выпрямитель, а тяговые двигатели были исколючительно постоянного тока.
И на сегодня основной объем 2Тэ25 - тоже идут с индеком К а нихера не А...
nauczyciel
08.05.2018, 12:05
Вы мне опять какие-то мелкие вопросы. Есть это все в схемах управленяи с частотным преобразователем. Давно предусмотрено и освоено.Это вопрос совсем не мелкий. Простой зависимый выпрямительно-инверторный преобразователь и частотный преобразователь с силовыми конденсаторами отличаются по габаритам, весу и стоимости как минимум втрое. А по сравнению с рабоче-крестьянским неуправляемым выпрямителем стоимость частотного преобразователя с силовыми конденсаторами будет на порядок больше. Правда сам асинхронный двигатель на фоне двигателя постоянного тока практически неубиваем. На практике это приводит к тому, что вместо ремонта двигателей ремонтировать приходится преобразователи. Что сложней, и тоже тормозит развитие области применения асинхронного тягового привода. Пример трамвая Спектр показателен - на маршрут он выходит реже старых добрых Татр, поскольку постоянно этот частотный преобразователь на нём ломается, а специалистов по его ремонту мало.
В общем, не всё так однозначно с асинхронным тяговым приводом, нельзя однозначно сказать, что он лучше традиционной машины постоянного тока. И, соответственно, нельзя однозначно сказать, что внедрение асинхронного привода прямо так уж и необходимо.
Добавлено через 2 минуты
своевременно перейти на асинхронный тяговый приводЯ вот к тому и клоню, что нет особых предпосылок к такому переходу. Асинхронный привод - это сложно и дорого, прежде всего в эксплуатации.
Team_Leader
08.05.2018, 12:07
Я вот к тому и клоню, что нет особых предпосылок к такому переходу.
ну да, весь мир перешел уже 20 лет назад, включая Китай, а у России - как всегда "свой путь".
Lord Marlin
08.05.2018, 12:07
Асинхронный привод - это сложно и дорого, прежде всего в эксплуатации.
а почему тогда буржуи перешли? деньги девать некуда?
Team_Leader
08.05.2018, 12:15
Пример трамвая Спектр показателен - на маршрут он выходит реже старых добрых Татр, поскольку постоянно этот частотный преобразователь на нём ломается, а специалистов по его ремонту мало.
в московском Метро уже лет 8 все новые поезда - только Асинхронники. все эти Русичи, Москва - все асинхронники. Двигло - Хитачи стоит.
Про дискуссию насчет коллекторных трамваев - ее в прицнипе нет - все новые трамваи в России - на асинхронном приводе, проблема решена. И Белкоммунмаш и Усть-Катав и Трансмашхолдинг - делают трамваи только с асинхронниками, Канопус в Златоусте поставляет полные тяговые комплекты (igbt МОДУЛИ, ПРАВДА, ЯПОНСКИЕ).
Никаких пробюлем с простоем вагонов Метро и трамваев - нет.
Добавлено через 3 минуты
а почему тогда буржуи перешли? деньги девать некуда?
это просто характеризует состояние техники и технологии отечественной силовой электроники как отсталое. У них состояние такое, что пока внедрение (с их уровнем технологии) продолжает оставаться неочевидным.
у ЦППК по поезду Иволга Тверского завода мнение, что ниже экспуатационные затраты на асинхроннике, чем на традиционных коллекторных электричках (которые, отдадим должное, последние модели. в пане конструкции самого вагона - не настолько уж плохи - в части оборудования комфорта, безопасности в том числе пожарной - японцы оценили - на высшем уровне).
Да, еще вопрос (но он менее острый, тверь это давно умеет делать) - кузов из нержавейки (более легкий). но это не настолько принципиально. Тем более у нас их все равно красят (Японцы за счет нержавейки просто экономят - кузова не красят).
Добавлено через 1 минуту
трамвая Спектр показателен
ничего не показателен, так как это теника, использующая весьма старые варианты технологии. Все ушло сильно и далеко вперед. Про это можно забывать, и уж сравнивать с татрами....
nauczyciel
08.05.2018, 12:19
весь мирНу уж не весь мир :) Из того, что видел на презентациях и в эксплуатации, Pesa (Польша) и Stadler (Швейцария) вполне себе выпускают электровозы, электропоезда и трамваи с традиционными двигателями постоянного тока. А они ведь всю центральную Европу заполонили своими изделиями.
а почему тогда буржуи перешли?Где есть потребность в дешёвых перевозках - не перешли.
у России - как всегда "свой путь".Это тоже имеет место быть :) В РФ очень любят нанять побольше дешёвых низкоквалифицированных работников-ремонтников, которые с машинами постоянного тока справляются, а с частотными преобразователями - не справляются.
Добавлено через 1 минуту
Никаких пробюлем с простоем вагонов Метро и трамваев - нетМожет, в Москве и нет, ибо зарплаты побольше, чем в Екатеринбурге. А в Екатеринбурге такая проблема есть.
Team_Leader
08.05.2018, 12:25
Может, в Москве и нет, ибо зарплаты побольше, чем в Екатеринбурге. А в Екатеринбурге такая проблема есть.
еще раз, приводить пример не выпускаемого лет 20 и устаревшего по всем показателям трамвая - смысла нет.
Трамваев с коллекторным приводом на сегодня в России не производят.
Добавлено через 2 минуты
Из того, что видел на презентациях и в эксплуатации, Pesa (Польша) и Stadler (Швейцария) вполне себе выпускают электровозы, электропоезда и трамваи с традиционными двигателями постоянного тока.
какова доля этого всего? - а она мизерна.
в Европе большое ограничение - на даже не очень дальних маршрутах нужна мультисистемность, потому что много линий с разной электрификацией. А мультисистемник с асинхронным приводом на IGBT уже дешевле коллекторного локомотива.
Вопрос отпадает сам собой.
nauczyciel
08.05.2018, 12:26
Самое любопытное в этом вопросе то, что вроде как все понимают, что с точки зрения техники будущее - за асинхронным приводом. Но всё упирается в эти самые людские ресурсы. Что-то подобное было в эпоху перехода с паровозов на тепловозы и электровозы - пара поколений должно смениться для изменения культуры технической эксплуатации.
Lord Marlin
08.05.2018, 12:27
Где есть потребность в дешёвых перевозках - не перешли.
мне казалось, что она везде есть.
Team_Leader
08.05.2018, 12:31
Это тоже имеет место быть
я недавно в Фейсбуке писал пример своего пути, и показывал, что это следствие технической отсталости.
Почему во всем мире двигатели дизелей тепловозной мощности (1-10 тысяч ЛС) отлдивают целиком из чугуна, а у нас отливают по секциям и итолько из стали и потом сваривают по специальной контактной технологии сварки, специально разработанной институтом Патона.
ответ: отсутствие своих двух ключевых технологий:
- технологии точного крупного литья (особенно чугуна),
- технологии точной мехобработки чугуна (еще мне мой папаня - по первому образованию технолог сварочного производства говорил как-то в детстве по одному случаю, когда встал вопрос ремонта одной чугуниевой детали: "Э, братец... это чугун - его точить и сверлить нельзя!"). Не было своих обрбатывающих центров в приципе. Только в ФРГ - СХВ или Вальбрих.
Которые помимо прочего двойного назначения и которые нам то продают, то вводють эмбарго. И свое станкостроение такие вершины в прицнипе не осилило.
Поэтому - свой путь - это чаще всего - обходные техноогии там, где технологический уровень партнеров был недостижим.
nauczyciel
08.05.2018, 12:32
в Европе большое ограничение - на даже не очень дальних маршрутах нужна мультисистемностьВ центральной Европе такого ограничения нет - там государства типа Польши или Румынии большие, и система электроснабжения там одна на всё государство.
какова доля этого всего?Визуально - очень много. Прям заполонили дороги Польши, Словакии, Румынии, Болгарии. В этих странах когда ждёшь локальный поезд - в 90% случаев подкатывает изделие Pesa или Stadler.
Lord Marlin
08.05.2018, 12:33
оэтому - свой путь - это чаще всего - обходные техноогии там, где технологический уровень партнеров был недостижим.
а я всегда говорил, что как минимум половина гениальных решений наших инженеров от бедности и безъисходности. голь на выдумки хитра
nauczyciel
08.05.2018, 12:35
свой путь - это чаще всего - обходные техноогии там, где технологический уровень партнеров был недостижимВ данном случае свой путь - это кадровая стратегия. Не принято в РФ платить ремонтникам, соответственно, квалифицированных ремонтников мало.
Team_Leader
08.05.2018, 12:39
В этих странах когда ждёшь локальный поезд - в 90% случаев подкатывает изделие Pesa или Stadler.
а с чего Вы вяли что там коллекторное двигло?
Штадлер в основном делает асинхронники. То, что собирается для СНГ в Белоруси - все сплошь асинхронники, вон Аэроэкспесс недавно купил - асинхронники!
Как опцию они могут и предлагать, и наверное для слаборазвитых европейских стран Всточной Европы как и для СНГ - это может быть в силу более низких первоначальных инвестиционных затрат - еще может где-то оставаться целесобразным.
Понятно, что даже Сименс на Синаре вынужден поддерживать помимо линейки электровозов с асинхронниками и линейку коллекторных машин.
Добавлено через 1 минуту
Не принято в РФ платить ремонтникам, соответственно, квалифицированных ремонтников мало.
ну вот о чем и речь - надо прямо и говорить - жадность олигархов убивает перспективы развития.
Проблема в том, что даже им говорят, что "для ваших планов у вас осталось слишком мало русских". дальше резервов массовой бесплатной рабсилы не будет. просто физически людей нет.
Добавлено через 41 секунду
а я всегда говорил, что как минимум половина гениальных решений наших инженеров от бедности и безъисходности. голь на выдумки хитра
"левшизм". :yes:
Lord Marlin
08.05.2018, 12:54
"левшизм".
о)) надо запомнить))
nauczyciel
08.05.2018, 13:04
а с чего Вы вяли что там коллекторное двигло?Я был на презентациях этих электропоездов в Польше. Представители Pesa и Stadler так и говорили, что это принципиальная позиция перевозчиков центральноевропейских стран - удешевление эксплуатации в части найма местных дешёвых неграмотных ремонтников, потому заказывают поезда с двигателями постоянного тока.
Team_Leader
08.05.2018, 15:24
nauczyciel, понЯл.
в "другой эуропе" - у частности на просторах ФХватерлянда и прочего Лягушатника - только и исключительно асинхронники.
Добавлено через 1 час 42 минуты
что это принципиальная позиция перевозчиков центральноевропейских стран - удешевление эксплуатации в части найма местных дешёвых неграмотных ремонтников, потому заказывают поезда с двигателями постоянного тока.
но вообще говоря - по факту - логика хромает.
С асинхронным приводом радикально (асимптотически до степени "в разы") падают физические трудозатраты (человко-часы) на техобслуживание. Чтоб Вы там не писали до того, что инвертер обслуживать тяжко.
По факту большинство IGBT модулей - необслуживаемые, то есть в худшем случае - вынул-выкинул-вставил новый.
Для таких операций несмотря на то, что требуется некие треннинг не требуется НИКАКАЯ практически специфическая квалификация, в то время, как обслуживание релейных систем управления постоянным током требует квалификации электрослесаря, то есть человек должен знать основы материаловедения, способы обработки металов и т.п. и в конечном счете помимо прочего иметь некривые руки.
Для обслуживания инверторной системы как раз определенная степень рукожопости и даже полное отсутствие слесарной квалификации как раз допускается.
Поэтому - аргументация как-то слабенькая.
Единственное, что я могу принять - это более низкие первоначальные инвестиционные затраты + стремление использовать какую-то локальную элементную базу. Больше ничего там нет.
Добавлено через 7 минут
Согласитесь, но при всех своих недостатках восточно-европейские рабочие, имеющие навыки металлобработки и как минимум полные 11-12 классов среднего образования, на порядок более квалифицированы работников предприятий по сборке электроники юго-восточной Азии. Которые несмотря на 3-5 классов образования в своих Бангладеш и т.п. спокойно собирают любые современные компьютеры и электронное оборудование.
И даже я - человек известной криворукожопости - спокойно могу разобрать и собрать компьютер (мэйнфрем.... по крайней мере), заменить сидирумк, флопи-диск и даже процессор по необходимости.
А потому что там безальтернативный и однозначно трактуемый монтажнй интерфейс, чего уже не скажешь даже о соединении двух проводов. Для последнего надо уметь пользоваться пассатижами, правильно зачищать провода , скручивать проволоки и потом изолировать.
Это уже серьезно, этому учиться надо.
Потому что если я не так буду вставлять штекер в современной электронике, в рядовом случае, я просто ничего не соединю, в худшем сломаю. А если "аналоговое" электрооборудование неправльно собрать - может и тоом хренакнуть, и замыкание быть и пожар и т.п.
К вопросу "дешевых и низкоквалифицированных работников".
Добавлено через 6 минут
Уж даже в Тайланде, на Филиппинах и других Индонезиях и Вьетнамах (я хорошо знаю, потому что компания, где я работаю делала там модернизацию железных дорог и поставляла подвижнйо состав) на сегодня нет ни одной единицы не асинхронного подвижного состава.
Добавлено через 7 минут
Вдвойне странно, понятно, что педивикия тот яшшо сточник, но.... тем не менее:
Stadler FLIRT (Fast Light Innovative Regional Train; German: Flinker Leichter Innovativer Regional Triebzug) is a diesel or electric multiple unit railcar made by Stadler Rail of Switzerland.
Specifications
The FLIRT is a new generation of multiple units, even though it has a striking resemblance with GTW vehicles. The trains can have two to six sections and electric variants are available for all commonly used power supply systems (AC and DC) as well as standard and broad gauge. It has jacobs bogies between the individual sections, with wide walk-through gangways. The floor height at the entrances can be chosen by the operator, providing level boarding at most stations. Automatic couplers of either Schwab type (on all Swiss units) or Scharfenberg type at both ends of the train allow up to four trains to be connected.
All FLIRT variations use IGBT based traction converters from ABB, which drive the induction motors (=AC) located in the two bogies at either end of the train.
Poland
FLIRT 3 for Polish PKP Intercity carrier
Koleje Mazowieckie in 2008 bought 10 four-car 3 kV DC units for services in the Warsaw region. Koleje Śląskie (KŚ) bought 4 four-car 3 kV DC units for service in Silesia. Łódzka Kolej Aglomeracyjna[58] (ŁKA) in 2012 ordered 20 two-car units for service in the region around Łódź, for delivery by February 2015.[59] PKP Intercity in August 2013 ordered 20 eight-car 3 kV DC units with interiors for long distance travel and top speed of 160 km/h (99 mph), for service on four long distance routes in Poland, from a consortium of Stadler Polska and Newag for delivery by October 2015.[60] (https://en.wikipedia.org/wiki/Stadler_FLIRT#Poland)
Добавлено через 5 минут
мне казалось, что она везде есть.
вопрос в том, что за счет более низких затрат на обслуживание и более низких расходов электроэнергии - операционная себестоимость перевозок на асинхронном подвижном составе - ниже.
Вопрос встает со сроками окупаемости, так как обычно по цене приобретения асинхронный ПС дороже.
Насколько экономия издержек эксплуатации покрывает увеличение инвестиционных затрат. Но после аммортизации асинхронник - однозначно дает более дешевую перевозку.
nauczyciel
09.05.2018, 07:35
вставил новыйВот с этим беда. Новый модуль стоит кучу бабла. В огромном депо Скаржиско-Каменна дешевле иметь штат низкооплачиваемых электрослесарей - выпускников местного Стараховицкого техникума.
низких затрат на обслуживание
Низкие они там, где человеко-часы стоят дорого.
Team_Leader
10.05.2018, 09:17
nauczyciel, пока это все на уровне спекуляций при отсутствии данных о статистике расходов на замены молулей на парк вагонов и сравнении их с данными по себестоимости труда в обслуживании коллекторных поездов.
В свое время, когда я в немецкой конторе продавал замечательные японские ткацкие станки Тойота - наши конкуренты из одной бельгийской фирмы Пиканоль в качестве олного из аргументов говорили, что на Тойотовских станках привод главного вала от двигателя идет через клиноременную передачу, в то время как на их Бельгийских станках стоит замечательная система с японским именем "Сумо" благодаря которой двигатель прямо и жестко установлен на главном валу, что исключает расходы на периодическую замену приволных ремней. Мы, конечно и небезуспешно по результатам продаж им парировали, что "а вот если эта система Сумо сломается - ты вы влетате на замену двигателя на 5-10 К Евро, а не ремня на 1-3 Евро". Реальность же такова, что (я периодически поддерживаю связи со старой клиетурой, хотя неизнаю, зачем", из порядка 300 станков поставленных Пиканоль за последние оет 15 в Россию случаев поломки системы не было. Понятно, что выборка мала из-за мизерного рынка. Но факт. Реальность следующего уровня такова, что по сути вопрос привода главного Вала третьестепенный и никаким образом ни на что не влияет. Даже замена ремня если перевести на себестоимость продукта - это тысячные доли в разряде копеек на погонный метр. То есть на финансовых показателях не отражается никак. Впределах статистической погрешности жта статья расходов с заменой РП.
Так и с электричками. Ну может на парк из 100-200 вагонов будет замена 1-2 IGBT модулей раз в 5-10 лет. Это вообще ни о чем.
nauczyciel
10.05.2018, 09:22
пока это все на уровне спекуляцийВ данном случае я просто транслирую мнение эксплуатации. Как неспециалист в области электрической тяги, я точно не знаю, какие цели они на самом деле преследуют. Может у них зарплата зависит от числа работников :)
Team_Leader
10.05.2018, 09:46
В данном случае я просто транслирую мнение эксплуатации.
которая не имеет главного - этого самого опыта эксплуатации асинхронного ПС :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot