PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Ждать ли руководителя?

uanuta
04.03.2010, 13:21
Помогите, пожалуйста, советом. Не могу разобраться в ситуации. После окончания ВУЗа договорилась с руководителем о поступлении в аспирантуру. Тема и облась была обговорена. Через 2 недели руководитель, говорит, что не может в этом году меня взять, но я вся замечательная и т.д. Предлагает на следующий год. Прошел год. Та же история - через год или два. Должна сказать, что руководитель председатель диссертационного совета и действительно очень загруженный человек, и я его очень люблю как отличного специалиста. Вопрос следующий, меня хотят, таком образом, вежливо отослать или же действительно обстоятельства? Ждать руководителя или искать другого? Пожалуйста, напишите свои соображения на счет моей ситуации. У меня огромное желание учиться в аспирантуре.

IvanSpbRu
04.03.2010, 13:56
Помогите, пожалуйста, советом. Не могу разобраться в ситуации. После окончания ВУЗа договорилась с руководителем о поступлении в аспирантуру. Тема и облась была обговорена. Через 2 недели руководитель, говорит, что не может в этом году меня взять, но я вся замечательная и т.д. Предлагает на следующий год. Прошел год. Та же история - через год или два. Должна сказать, что руководитель председатель диссертационного совета и действительно очень загруженный человек, и я его очень люблю как отличного специалиста. Вопрос следующий, меня хотят, таком образом, вежливо отослать или же действительно обстоятельства? Ждать руководителя или искать другого? Пожалуйста, напишите свои соображения на счет моей ситуации. У меня огромное желание учиться в аспирантуре.

Подозреваю, Вас либо хотят вежливо отослать в принципе, либо вежливо отослать с бюджетной аспирантуры.

Я бы попробовал поговорить с руководителем на тему того, что Вы всю жизнь поступления ждать не можете, и хотелось бы все же начать работать.

Какие варианты приходят в голову:

- руководитель не очень уверен в Вас и в Ваших способностях написать диссертацию (или Вы ему просто по человечески не приглянулись), но напрямую отказать он Вам стесняется. Или знает, что Вы преподавательской работой заниматься не будете, и ему неохота возиться из-за этого;

- он не хочет с Вами работать бесплатно - нужно либо поступать в платную аспирантуру, либо всячески показывать руководителю, что Ваша благодарность будет иметь и материальную составляющую;

- эта годовая отсрочка была дана Вам с расчетом на то, что Вы за это время что-то сделаете и принесете ему показать. Если Вы этого не сделали - смотрите пункт первый:rolleyes:

- он действительно загружен, и лишние аспиранты ему не нужны.

Поговорите с ним о том, что если он точно Вас берет через год, то Вы этот год будете работать в нужном направлении и потихоньку копить ваковские публикации. И неформально благодарить его за помощь. Возможно, стоит пробить тему платной аспирантуры.

Вопросы к Вам:

- Зачем Вам аспирантура?

- Работаете ли Вы в вузе или планируете там работать не менее чем на полставки?

- О какой отрасли наук идет речь?

- Были ли у диссовета проблемы за последнее время (вызовы в ВАК, отклоненные диссертации)?

- Много ли у руководителя было аспирантов, не вышедших на защиту?

zhanna
04.03.2010, 13:57
А вы год чем занимались? Экзамены кандидатские сдали?

uanuta
04.03.2010, 14:10
- Зачем Вам аспирантура?

- Работаете ли Вы в вузе или планируете там работать не менее чем на полставки?

- О какой отрасли наук идет речь?

- Были ли у диссовета проблемы за последнее время (вызовы в ВАК, отклоненные диссертации)?

- Много ли у руководителя было аспирантов, не вышедших на защиту?[/QUOTE]

VesterBro
04.03.2010, 14:11
uanuta, согласна с мнением IvanSpbRu: вероятнее всего, Вас вежливо "посылают". К сожалению.
Я бы на Вашем месте начала искать нового руководителя.

uanuta
04.03.2010, 14:11
А вы год чем занимались? Экзамены кандидатские сдали?

Ничего не сдавала, уже 2 прошло, ребенка родила. Если с руководителем связываться, то сейчас, вот я и мучаюсь проблемой.

IvanSpbRu
04.03.2010, 14:16
Ничего не сдавала, уже 2 прошло, ребенка родила

Ну, при таком раскладе вполне естественно, что он с Вами связываться не хочет. Понятно, что Вы будете ребенком заниматься, а не диссером (и это правильно).

Попробуйте искать другого руководителя (видимо, в другом вузе). Но, полагаю, ситуация будет такой же.

Так а все же - зачем Вам аспирантура и собираетесь ли Вы связывать свою жизнь с высшим образованием?

uanuta
04.03.2010, 14:24
Ну, при таком раскладе вполне естественно, что он с Вами связываться не хочет. Понятно, что Вы будете ребенком заниматься, а не диссером (и это правильно).

Попробуйте искать другого руководителя (видимо, в другом вузе). Но, полагаю, ситуация будет такой же.

Так а все же - зачем Вам аспирантура и собираетесь ли Вы связывать свою жизнь с высшим образованием?

Мне, что аспирантура по всему не светит?
Я хочу преподавать, это самое главное. Мне очень нравится.

Лучник
04.03.2010, 14:46
uanuta, проявите настойчивость. Самая главная проблема при приеме в аспирантуру - нехватка бюджетных мест.

uanuta
04.03.2010, 14:51
Большое всем спасибо за ответы и мнения.

IvanSpbRu
04.03.2010, 15:19

Вы уже преподаете? Работаете под началом этого руководителя?

Я не говорю, что Вам не светит. Просто конкретно Ваш руководитель видит, что за эти два года Вы для аспирантуры не сделали ничего, и знает, что очевидный приоритет для Вас - ребенок. Потому и в аспирантуру может не хотеть брать.

А для руководителя, который Вас пока не знает, будет столь же странным Ваше непоступление в аспирантуру в родном вузе и столь же очевидным Ваш приоритет в сторону ребенка. и потому, чтобы не наживать себе проблем в будущем, он тоже может не захотеть связываться с Вами

uanuta
04.03.2010, 15:25
Вы уже преподаете? Работаете под началом этого руководителя?

Я не говорю, что Вам не светит. Просто конкретно Ваш руководитель видит, что за эти два года Вы для аспирантуры не сделали ничего, и знает, что очевидный приоритет для Вас - ребенок. Потому и в аспирантуру может не хотеть брать.

А для руководителя, который Вас пока не знает, будет столь же странным Ваше непоступление в аспирантуру в родном вузе и столь же очевидным Ваш приоритет в сторону ребенка. и потому, чтобы не наживать себе проблем в будущем, он тоже может не захотеть связываться с Вами

Нет руководитель не мой начальник. Я у него диплом и курсовые писала. Хотя это один университет. В аспирантуре сказали, что тпоступлю без проблем, а руководителя - нет. вот так и куда бежать не знаю.

Елена Комарова (ВШМ)
04.03.2010, 16:07
Нет руководитель не мой начальник. Я у него диплом и курсовые писала. Хотя это один университет. В аспирантуре сказали, что тпоступлю без проблем, а руководителя - нет. вот так и куда бежать не знаю.

Почему Вы хотите писать именно у него? Может, Вам стоит подумать о другой кандидатуре и, может быть, другой кафедре/ВУЗе?

IvanSpbRu
04.03.2010, 16:07

Ну тогда просто проконсультируйтесь в аспирантуре, кого Вам могут назначить руководителем. Но если председатель диссовета не за Вас - это нехорошо

caty-zharr
05.03.2010, 11:23
uanuta,
Если вы работаете в вузе, то вам не стоит ждать этого руководителя (если бы хотел, уже взял бы), а стоит сделать вот что:
1. Найти руководителя по другой (смежной специальности), потому что по этой не стоит (ибо ваш прежний - председатель, что уже нехорошо), либо по этой же, но сразу обговорить с вашим потенциальным руководителем ситуацию
2. Постараться сдать кандидатские экзамены, пока не поздно (в вузах обычно сдают в мае-июне)
3. В следующем году идти в аспирантуру и писать работу
Тут есть один нюанс - если в вашем вузе совет только по этой специальности, то постараться найти другого, согласного вас взять, руководителя, чтобы у вас не возниклдо проблем с защитой. Но если по смежной специальности есть совет в ближайшем географическом пространстве, а руководитель у вас в вузе - тоже проблем не будет! Удачи!

uanuta
05.03.2010, 11:45
uanuta,
2. Постараться сдать кандидатские экзамены, пока не поздно (в вузах обычно сдают в мае-июне)

Я прошу прощение за свою неграмотность, но не понятно зачем сдавать кандидатские экзамены до поступленя в аспирантуру. мне там (в отделе аспирантуры), говорили, что приходите - поступайте. Объясните, пожалуйста, их заранее нужно сдать?

caty-zharr
05.03.2010, 11:54
Объясните, пожалуйста, их заранее нужно сдать?
Как зачем - вы съэкономите себе время, поступите по результатам уже сданных экзаменов, а не будете их сдавать 2 раза (при поступлении и через год)! Это раз.
А во-вторых, вам не придется первый год обучения в аспирантуре посещать занятия по философии науки и иностранному языку! Только информатика и психология (а это зачеты, а не экзамены). Но если для философии нужно написать реферат и подготовиться к экзамену, то для ин. яза - перевод неадптированного текста (плюс составить словарь к этому тексту), также перевод нескольких статей из научных журналов по вашей тематике, и тоже подготовка к экзамену. Если возьметесь сейчас - успеете. Но обычно сдача экзаменов для несоискателей и не аспиратнов - удовольствие платное (где-то 3 т.р. за каждый), но оно того стоит - будете заниматься своей работой и не думать об экзаменах!
Хотя, если вы работаете в вузе - может и бесплатно обойдется, узнайте в отделе аспирантуры

uanuta
05.03.2010, 12:34
Как зачем - вы съэкономите себе время, поступите по результатам уже сданных экзаменов, а не будете их сдавать 2 раза (при поступлении и через год)! Это раз.
А во-вторых, вам не придется первый год обучения в аспирантуре посещать занятия по философии науки и иностранному языку! Только информатика и психология (а это зачеты, а не экзамены). Но если для философии нужно написать реферат и подготовиться к экзамену, то для ин. яза - перевод неадптированного текста (плюс составить словарь к этому тексту), также перевод нескольких статей из научных журналов по вашей тематике, и тоже подготовка к экзамену. Если возьметесь сейчас - успеете. Но обычно сдача экзаменов для несоискателей и не аспиратнов - удовольствие платное (где-то 3 т.р. за каждый), но оно того стоит - будете заниматься своей работой и не думать об экзаменах!
Хотя, если вы работаете в вузе - может и бесплатно обойдется, узнайте в отделе аспирантуры

Спасибо.

caty-zharr
05.03.2010, 15:52
uanuta, А как у вас дела с поиском нового руководителя? И, кстати, какая у вас специальность?

gav
05.03.2010, 16:11
А что, можно сдавать кандидатские экзамены до поступления в аспирантуру? У нас, например, точно нельзя их сдавать не будучи аспирантом или соискателем. А где то можно?

Ink
05.03.2010, 16:14
gav, да теоретически можно. И на этом форуме был ряд людей которые так поступили. Хотя мне, как и Вам не понятен смысл этого действия.

caty-zharr
05.03.2010, 16:23
Почему непонятен? Некоторые так и делают. Кстати, в некоторых вузах очень распространенная практика (хотя я тоже так не делала). Может, это и неправильно, но очень облегчает жизнь. Особенно, если у вас маленький ребенок, как у автора темы!

Михайло
05.03.2010, 16:42

Берите научного руководителя измором. Мужчины не всегда выдерживают напора. Но неформально лучше заходить через знакомых жены профессора. Если она дает добро на аспиранток, то все в порядке. Кстати 8-е марта прекрасный повод для начала штурма с этой стороны.

Но вообще - "Приходите завтра" означает "Идите на фиг".
Судя по всему, Ваш "избранник" понял одну вещь - молодые аспирантки вредят здоровью. Он выбирает здоровье.

Vica3
05.03.2010, 20:26
А что, можно сдавать кандидатские экзамены до поступления в аспирантуру?
элементарно. Знаю несколько мест (гос.вузов). Более того, если посчитать - то в таких случаях соискательство выходит дешевле, чем аспирантура.

Ink
05.03.2010, 20:34
Судя по всему, Ваш "избранник" понял одну вещь - молодые аспирантки вредят здоровью. Он выбирает здоровье.
Ой, да не скажите: старые аспирантки здоровью вредят не меньше: мозг начисто выносят, а глаз не радуют. Вот методом индукции мы и пришли к выводу: любые аспирантки вредят здоровью :D

Елена Комарова (ВШМ)
11.03.2010, 09:24
gav, да теоретически можно. И на этом форуме был ряд людей которые так поступили. Хотя мне, как и Вам не понятен смысл этого действия.

Простите, не совсем поняла, а в каком статусе эти люди сдавали кандидатские экзамены, кто их допустил к сдаче?

Olesya@
11.03.2010, 10:23
Простите, не совсем поняла, а в каком статусе эти люди сдавали кандидатские экзамены, кто их допустил к сдаче?

А в чем, собственно, проблема?

Olafson
11.03.2010, 10:39
Действительно, так бывает -- до поступления в аспирантуру сдают (если могут:)) кандмин. Чего отказывать-то?

Лучник
11.03.2010, 11:27

У нас планируется, если я не ошибаюсь, сдача кандминимума магистрантами.

Елена Комарова (ВШМ)
11.03.2010, 11:33
В первый раз слышу о таком, хотя у нас на некоторых факультетах есть такая платная услуга, но я была уверена, что она для тех, кто уже выпустился из аспирантуры, но при этом что-то не доcдал... Про магистрантов, чесслово, в первый раз слышу

Ink
11.03.2010, 12:08
Постановление Госкомвуза РФ от 10 августа 1993 г. N 42 "Об утверждении Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования Российской Федерации"
Студентам, обучающимся по магистерской программе, может быть разрешена сдача экзаменов кандидатского минимума.

Olesya@
11.03.2010, 12:22
Сюда же

п. 80 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27.03.1998 N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"

"80. Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по философии и иностранному языку по программам, утвержденным Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации."

Елена Комарова (ВШМ)
11.03.2010, 14:41
Спасибо, я уже нашла. Не сталкивалась с таким никогда - ну да всё бывает впервые...

zhanna
12.03.2010, 13:53
По положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров магистры имеют право сдавать канд. экзамены.
Закону о высшем и послевузовском образовании сдавать кандидатские экзамены могут люди имеющие высшее образование (диплом специалиста или магистра), а так как сейчас большинство студентов магистратуры имеют диплом бакалавра, то сдавать экзамены они не могут.
По порядку подготовки к сдаче и приеме кандидатского по истории и философии науки выбор темы реферата и проверку (первым) реферата осуществляет научный руководитель, которого у магистранта естественно нет.
Вот они законы РФ....
На семинарах руководители Министерства (правда не ссылаясь на документы) говорят, что студенты магистратуры могут сдать канд. экзамен по иностранному языку.
А на практике получается так - как договоритесь!

LYA
12.03.2010, 17:56
К примеру, Я сдавала ин.язык летом перед аспирантурой в статусе соискателя. Особенность сдачи кандидатских у нас в вузе заключается в том, что обязательным требованием является посещение подготовительных занятий. Причем аспирантам очного и заочного отделения, и просто соискателям своим и "со стороны"-всем полгода усиленно готовиться не дома, а под чутким руководством.

mike178
13.03.2010, 00:22
У нас в вузе магистранты 2-го года (6-курсники то бишь) прекрасно себе сдают кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, которые им потом засчитывают в качестве вступительных в аспирантуру. Вуз государственный, технический, московский.

uanuta
18.06.2010, 14:02
uanuta, А как у вас дела с поиском нового руководителя? И, кстати, какая у вас специальность?

Нового искать не пришлось, мой руководитель берет меня. Пишу реферат для поступления.
Специальность: 19.00.13

Большое спасибо, всем за ответы. Полученная информация помогла мне скорретировать свою самрпрезентацию. Жду экзаменов, боюсь, но в отличном настроении.

caty-zharr
18.06.2010, 15:23
Поздравляю!!!! Удачи! Так вы сдали минимум или ждете вступительных?

uanuta
18.06.2010, 15:41
Поздравляю!!!! Удачи! Так вы сдали минимум или ждете вступительных?

Вступительных. У нас так не принято. Против течения, думаю, не соит плыть.

Ricka
21.06.2010, 04:32
Подскажите пожалуйста, как найти себе руководителя если планирую прикрепиться соискателем? Очень хочу защититься, в принципе кандминимум уже сдала. И теперь не знаю что делать дальше. Больше склоняюсь в сторону того, что буду соискателем, но встает вопрос с руководителем. Да еще я очень далека от вузовской среды (если можно так выразиться) - не преподаю, да и ВУЗов у нас тут нет (живу в районном центре). К тому же регион явно не центр России.
И еще, стоит ли поступать куда-нибудь в крупный город - Новосиб, Красноярск. Или одинаково эффективно заниматься тем же по месту жительства, так сказать?

Лучник
21.06.2010, 06:09
Ricka, чем крупнее научный центр, тем лучше. Только непонятно, как и где Вы сдали канд. минимум, не будучи ни соискателем, ни аспирантом?

Ricka
21.06.2010, 08:57
кандминимум я сдала как соискатель. просто меня не устраивает именно тот ВУЗ в котором я сейчас прикреплена, хочу поменять. А что ВУЗ в котором сдан кандминимум имеет какое-то решающее значение.

caty-zharr
21.06.2010, 11:03
Все зависит от специальности. Например, экономикой или юриспруденцией можно заниматься и по месту жительства. А вот как вы будете делать опыты не в лаборатории, сомневаюсь. А руководителя найти просто. Идете в ближайший вуз на интересующую вас специальность (предварительно, естественно, звониите в отдел аспирантуры, кого вам могут дать в руководители) и очаровываете или заинтересовываете потенциального НР.

Добавлено через 59 секунд
Вуз, в котором вы сдали минимум, значения не имеет.

Ricka
21.06.2010, 11:39
Еще вопрос. Возможно не по теме обсуждения...
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности? Например, по специальности 08.00.05 во многих ВУЗах есть ДС, но в тех, на сайтах которых я побывала специализации другие (в основном отрасли промышленности и сфера торговли или сфера услуг). А ВУЗ, который ближе моей специализации, не имеет своего ДС.

IvanSpbRu
21.06.2010, 14:07
Подскажите пожалуйста, как найти себе руководителя если планирую прикрепиться соискателем? Очень хочу защититься, в принципе кандминимум уже сдала. И теперь не знаю что делать дальше. Больше склоняюсь в сторону того, что буду соискателем, но встает вопрос с руководителем.
И еще, стоит ли поступать куда-нибудь в крупный город - Новосиб, Красноярск. Или одинаково эффективно заниматься тем же по месту жительства, так сказать?

Выбор руководителя зависит от тематики Вашего исследования, но ничего сложного в этом нет. В личке уже написал:rolleyes:

Что касается поступления далеко от дома - для соискателя никакой разницы нет, где учиться, нужно лишь принимать во внимание затраты на логистику

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности?

Грозит наличием технических неудобств (например, необходимостью дважды проходить предзащиту - в вузе, где учились в аспирантуре и в вузе, где диссовет), с соответствующим увеличением финансовых затрат

Александр45
21.06.2010, 14:30
Подскажите пожалуйста, как найти себе руководителя если планирую прикрепиться соискателем? Очень хочу защититься, в принципе кандминимум уже сдала. И теперь не знаю что делать дальше. Больше склоняюсь в сторону того, что буду соискателем, но встает вопрос с руководителем. Да еще я очень далека от вузовской среды (если можно так выразиться) - не преподаю, да и ВУЗов у нас тут нет (живу в районном центре). К тому же регион явно не центр России.

Вопрос научного руководителя обычно решается с завкафом профильной кафедры. Естественно, проведите разведку, поинтересуйтесь, кто на кафедре осуществляет научное рук-во по Вашей специальности, каковы рез-ты его работы (количество защищённых). И смелее к завкафу. Будет плюсом, если Вы сумеете заинтересовать уже имеющимися у Вас наработками. Регион и город значения не имеют, гораздо важнее, кто Ваш научный руководитель и каковы его связи на Большой земле.

Добавлено через 3 минуты 13 секунд
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе? Допустим если ВУЗ является соучредителем ДС? И какими проблемами грозит отсутствие ДС по выбранной мной специальности? Например, по специальности 08.00.05 во многих ВУЗах есть ДС, но в тех, на сайтах которых я побывала специализации другие (в основном отрасли промышленности и сфера торговли или сфера услуг). А ВУЗ, который ближе моей специализации, не имеет своего ДС.

Наличие ДС конечно приветствуется, но далеко не является панацеей. К тому же если в Вашем ВУЗе нет ДС, вполне возможно что есть дружественный ДС...

Vica3
21.06.2010, 14:49
важно ли наличие диссертационного совета в ВУЗе?
Да. Запустите поиск по форуму - тут в какой-то из тем Хулио очень доступно объяснил - почему. От себя кратко - дешевле в плане денег\нервов\времени наличие ДС при вузе.

очаровываете или заинтересовываете потенциального НР.
+100
И еще: инструкция по поиску НР в Вашей ситуации: НР должон быть весомый и защищабельный. Защищабельность проверяется кол-во аспирантов, защищенных за последние пару лет... Остальное - лирика. Идеально - председатель ДС или тот, кого порекомендует председатель...

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
кто Ваш научный руководитель и каковы его связи на Большой земле.
+100
Истину гласит народный анекдот про зайца-аспиранта, льва - НР и всяких лиц\волков и т.д....:)

agat
21.06.2010, 21:14
Можно сдать кандидатские минимумы до аспирантуры. Но смысл, разве, в этом есть? Срок действия канд. минимумов со дня сдачи 5 лет. Т.е. если сдали экзамены но затягиваете с написанием работы и защитой, то есть возможность заново пересдавать.

Olafson
21.06.2010, 21:20
Срок действия канд. минимумов со дня сдачи 5 лет.

И давно стало так?;)

Этот вопрос на форуме поднимается примерно раз в полгода

agat
21.06.2010, 21:31
И давно стало так?;)

Этот вопрос на форуме поднимается примерно раз в полгода
Это все что мне известно - где-то 5 или около того лет.
Раз поднимается, значит у многих такие же предположения как у меня.

Olafson
21.06.2010, 21:44
у многих такие же предположения как у меня.

А многим и в лучшее верится:) (Конечно, оффтоп. Приношу извинения)

Vica3
21.06.2010, 22:22
у многих такие же предположения как у меня
есть предположения, а есть установленный факт:) поиск - он рулит, ибо здесь уже кто-то, уставший отращивать пёрья и клюв, вывесил ответ на вопрос - сроки годности кандоминимума и чем они регламентируются...

Но смысл, разве, в этом есть?
конечно, ибо жизнь - сложная и может подвернуться вариант халявной быстрой защиты ака "горящие путевки" - мну такое видела аж два раза - ну надо срочно было народу "план" собрать... А тут готовый недокандидат с публикациями и кандоминимумом сданным может очень неплохо влезть и защититься без вреда для собственного кошелька:smirk: Ибо это - обратная сторона Высокой науки:D..

agat
21.06.2010, 23:11
А многим и в лучшее верится:) (Конечно, оффтоп. Приношу извинения)
Но ведь, хотя бы как-то, надо себя обнадеживать:)

есть предположения, а есть установленный факт:) поиск - он рулит, ибо здесь уже кто-то, уставший отращивать пёрья и клюв, вывесил ответ на вопрос - сроки годности кандоминимума и чем они регламентируются...
Вы знаете, что бы там ни говорили про факты, но в сегодняшней аспирантуре предположения, бывает, преобладают над фактами. Хорош тот поиск, который прост и быстр в использовании

конечно, ибо жизнь - сложная и может подвернуться вариант халявной быстрой защиты ака "горящие путевки" - мну такое видела аж два раза - ну надо срочно было народу "план" собрать... А тут готовый недокандидат с публикациями и кандоминимумом сданным может очень неплохо влезть и защититься без вреда для собственного кошелька:smirk: Ибо это - обратная сторона Высокой науки:D..
Не думаю, что «без вреда для собственного кошелька». Иначе таких недокандидатов ( с сомнительно сданными минимумами) было бы на порядок больше, и многие бы не мучились больше положенных 3-5 лет

Vica3
22.06.2010, 11:20
Иначе таких недокандидатов
так и халява такая не каждый день:)

Иначе таких недокандидатов ( с сомнительно сданными минимумами) было бы на порядок больше,
а кто вам сказал, шо их мало?

Jacky
22.06.2010, 16:40
Срок действия канд. минимумов со дня сдачи 5 лет.
Ну сколько же можно. Прямо самоподдерживающаяся дезинформация.

Тема есть по этому поводу на 18 страниц и в ней подробный FAQ со ссылками на нормативку по состоянию на текущий момент (а как оно повернется дальше, никому не известно).

Сроки "годности" кандидатских экзаменов. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180)

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
PS. прошу ближе к теме. Если кто забыл, с чего всё началось, посмотрите еще раз первое сообщение. По другим вопросам переходим в другие темы.