Просмотр полной версии : Перевод с ин.яз. как альтернатива реферату по философии науки?
ekatouchka
07.03.2010, 15:00
Прежде всего, приветствую всех:)
Собственно, проблема у меня такова - чрезвычайная сложность формулировки темы реферата для канд.минимума по истории философии привела меня к необходимости её поисков в сети и тут я наткнулась... что, оказывается, вовсе необязательно писать реферат, а вполне можно произвести перевод иноязычного текста по специальности.
С переводами - у меня на порядок проще, чем с философией.:rolleyes:
Посему я обратилась на кафедру с вопросом - можно ли мне перевести что-нибудь, а в ответ... изумлённое "нет".:eek:
Якобы впервые слышат про возможность перевода текста как альтернативу реферату.:mad:
Что делать?
- Качать права? Добиться, чтобы мне дали возможность переводить?:mad:
- У разных кафедр - разные правила, т.е. если тут нет, значит, молча согласиться и писать реферат?:(
и, вообще, концептуально-то - оно правда? - можно ли перевести вместо написать?:confused:
СПАСИБО заранее за ответЫ!:)
вы перепутали два экзамена. по философии и иностранному языку. Перевод делается для допуска к экзамену по иностранному языку. Хотя я так давно сдавала .. и в наше время рефератов не было.. была полноценная сдача философии, учились честно 2 лекции в неделю в течение 5-6 месяцев. Плюс каждую субботу просиживание в библиотеке по изучению первоисточников от дао до наверное Сартра, Ницше ..хотя последними были русские, пожалуй ..сецчас я не заметила, чтобы аспиранты изучали первоисточники
ekatouchka
07.03.2010, 15:16
вы перепутали два экзамена. по философии и иностранному языку.
Уважаемая Carro!
Нет-нет, я ничего не путаю - английский канд.минимум я сдала 3 недели назад экстерном. И к нему действительно в качестве допуска-зачёта нужен был сделанный заранее (дома) перевод в 15000 знаков. Не говоря о переводе непосредственно на самом экзамене в 3000.
А речь как раз идёт о философии. Аналогично дом.переводу в 15000зн., тут для допуска-зачёта нужно написание реферата на тему, связанную с темой диссертации.
Но, мало того, что у меня не утверждена тема диссертации (по причине смерти науч.рука), да и сам науч.рук..., так ещё и такая тех.сфера, что тот же Кант у себя в Кёнигсберге триста раз в гробу перевернётся, если я попробую его туда вписать.
Вот и выходит, что перевод был бы "самое то".
ну перевод и философия, притянуая к теме диссертации, это настолько разные навыки, что очень сомнительно, что где-то их заменяют. Скорее всего если напутали не вы, то напутал тот источник, откуда вы это почерпнули.
ekatouchka, реферат по философии вообще сдавать не обязательно, если научный руководитель и отдел аспирантуры не возражают и согласны принять в качестве реферата нечто еще. Например, статьи.
ekatouchka
08.03.2010, 16:24
ekatouchka, реферат по философии вообще сдавать не обязательно, если научный руководитель и отдел аспирантуры не возражают и согласны принять в качестве реферата нечто еще. Например, статьи.
вот-вот-вот!
Только где мне настаивать на этом? Существует ли "некий" устав, на который можно опираться при попытке настоять на переводе, например, статьи? Потому как в устной форме они, якобы, это не позволяют.
Существует ли "некий" устав, на который можно опираться
Нет. Ситуация из разряда "местных особенностей".
Например, так: http://www.students.chemport.ru/phdmin.shtml
(Обратите внимание, что там требуется не просто перевод, а перевод и "философский анализ".)
Законодательно всё это не прописано, если у Вас так делать не позволяют, добиться будет сложно.
Если тема реферата чересчур сложна, может, попробовать заменить тему?
Добавлено через 6 минут 9 секунд
PS. тема, случаем, не в духе вопроса "Человек как предмет междисциплинарного дискурса. Роль знаний о человеке в эпоху постнеклассической науки"?
Тут это уже как местный анекдот. :D
ekatouchka
08.03.2010, 16:57
поняла. Т.е. у меня ещё вариант "light".
Добавлено через 6 минут 9 секунд
PS. тема, случаем, не в духе вопроса "Человек как предмет междисциплинарного дискурса. Роль знаний о человеке в эпоху постнеклассической науки"?
Тут это уже как местный анекдот. :D
ЗЫ. скорее, в духе "Методологический смысл этиологических концепций монокаузализма, кондиционализма, конституционализма."
при технарской-то специальности.
тоже из рубрики юмора. но иссиня-чёрного. :(
ekatouchka,
В целом нелепо: вместо иностранного и философии -- два экземпляра иностранного. А кто же философствовать за Вас будет?:)
ekatouchka
09.03.2010, 00:52
ekatouchka,
В целом нелепо: вместо иностранного и философии -- два экземпляра иностранного. А кто же философствовать за Вас будет?:)
Может, и нелепо, зато насколько удобней и полезней. Мне, по крайней мере! :rolleyes:
этот высосанный из пальца реферат - просто фарс!
а пофилософствовать всё равно придётся, что на экзамене, что на всевозможных спецкурсах и семинарах, которыми у нас пестрит расписание на кафедре философии.:smirk:
ekatouchka, прочитайте рекомендации по подготовке к сдаче и проведению канд. экзамена по истории и философии науки Министерства образования и науки РФ (письмо № АС-729/03 от 06.07.2005), где сказано:
"Аспиранту (соискателю) на базе прослушанного курса по истории соответствующей отрасли наук или самостоятельного изучения историко-научного материала необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли науки по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии.
Тему реферата необходимо утверждать локальным актом организации, где выполняется диссертационное исследование.
3. Проверку подготовленного по истории соответствующей отрасли науки реферата необходимо проводить научному руководителю, который осуществляет первичную экспертизу, а также специалисту по истории отрасли науки или прошедшему повышение квалификации по дисциплине "История и философия науки", который предоставляет короткую рецензию на реферат и выставляет оценку по системе "зачтено - не зачтено".
Это говорит о том, что реферат должен быть по истории соответствующей науки. Если у вас техническая, то по истории развития техники.
Добавлено через 47 секунд
На многих сайтах вузов даже примерную тематику рефератов выставляют.
Что делать?
Я вообще не вижу здесь никаких проблем. Если у вас утверждена тема реферата и есть статья, перевод которой в принципе вполне может стать полноценным рефератом по теме, то переводите себе спокойно, укажите ее обязательно в списке литературы + помимо нее добавьте 3-5 русскоязычных источников - и дело с концом. Совершенно не обязательно трубить на каждом углу (читай: на кафедре) о том, что ваш реферат есть перевод одной статьи / главы монографии, если вы только заведомо не хотите услышать в качестве ответа на свой вопрос совершенно предсказуемое "нет".
Елена Комарова (ВШМ)
10.03.2010, 10:14
Вы простите мне моё занудство, но вот это никто не отменял
АС-729/03 от 6 июля 2005 г
О вопросах, связанных с кандидатским экзаменом
по истории и философии науки
Елена Комарова (ВШМ), не отменял чего? Рекомендаций по подготовке к сдаче и проведению кандидатского экзамена по истории и философии науки? Ну так это лишь рекомендации.
Елена Комарова (ВШМ)
10.03.2010, 10:56
Учитывая, что у этих "рекомендаций" статус приближен к "руководству к действию" (другого просто нет на законодательном уровне), то в СПбГУ вопрос о реферате на Философском факультете даже не обсуждается, о требованиях в других ВУЗах ничего сказать не могу.
(другого просто нет на законодательном уровне),
Что значит нет? Организация и проведение кандидатских экзаменов регламентируется Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. И даже в самих рекомендациях сказано Аспиранту ... необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли наук по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии.
И есть вузы со своим мнением на сей счёт.
Елена Комарова (ВШМ)
10.03.2010, 13:13
Я прошу прощения ещё раз, "Рекомендации", поскольку вышли значительно позже Положения №814 (Вы же о нём?), призваны разъяснить политику в отношении канд. экзамена по истории и философии науки.
Разумеется, в каждом ВУЗе разработаны собственные стандарты применительно к послевузовскому образованию, но за основу в любом случае берётся 814 и "Рекомендации", и думаю, что в ВУЗе автора вопроса это тоже так.
О чём мы спорим?
ekatouchka
14.03.2010, 18:32
Спасибо, zhanna, за разъяснения.
Нет, mike178, у меня не утверждена ещё тема, потому как её как раз и не сформулировать. На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
А когда говорила про перевод, то имела в виду просто перевод статьи по теме диссертации. А не по теме истории науки (в моём случае, истории техники).
Опять же, Елена Комарова и Ink, спасибо за участие.
Но дело в том, что у меня ВУЗа нет - у меня уже НИИ, потому требования предъявляет сама общегородская кафедра, которая про переводы, в принцпипе, "слыхом не слыхивала :eek:"
Так или иначе, кажется, что это бесперспективный бесперспективняк рассчитывать на "перевод" вместо реферата. А ответ на мой главный вопрос - регалментирована ли где-либо сама возможность перевода как альтернативы реферату (или реферата в виде тупо перевода статьи) - я уже получила. По сути - нет, оно решается на местах. Ну и как схитришь вдобавок.:smirk:
у меня не утверждена ещё тема, потому как её как раз и не сформулировать. На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
В таком случае пойдите на кафедру и предложите в качестве темы реферата название той статьи, которую вам не терпится перевести.
Получив ответ "ДА", переведите ее, добавьте пяток-другой источников в список литературы, сдайте и забудьте об этом.
Получив ответ "НЕТ", найдите несколько рефератов / курсовых по истории техники и скомпилируйте свой опус.
Проблема яйца выеденного не стоит, и здесь нечего обсасывать и пережевывать: реферат по философии - чистой воды формальность.
К тому же, если вы утверждаете, что
На самой кафедре философии не в состоянии этого сделать.
требования предъявляет сама общегородская кафедра, которая про переводы, в принцпипе, "слыхом не слыхивала
то что с них вообще взять? Слепите им реферат, пусть успокоятся. И вы с ними тоже.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot