Просмотр полной версии : О фамилиях мужа и жены
должность поменялясь после защиты.., но ее нет смылса указывать на табличке на кабинете, она ведь не на всю жизнь.
Пардон за, возможно, глупый вопрос: а разве табличка настолько стационарна, что вешается раз и навсегда? Вариант, что придется впоследствии поменять табличку, причем, изменив на ней не должность, а ФИО - такой расклад что, исключен? :rolleyes::smirk:
Пардон за, возможно, глупый вопрос: а разве табличка настолько стационарна, что вешается раз и навсегда? Вариант, что придется впоследствии поменять табличку, причем, изменив на ней не должность, а ФИО - такой расклад что, исключен? :rolleyes::smirk:
понимаю на что вы намекаете :) мне мое ФИО очень дорого :) оно так ко мне прилипло, что в загсе при вступлении в брак забыли в свидетельстве новую фамилию написать :D есть очень забавная фотография с регистрации - мой муж с вытянутым от удивления лицом :eek:
мне мое ФИО очень дорого :) оно так ко мне прилипло, что в загсе при вступлении в брак забыли в свидетельстве новую фамилию написать :D есть очень забавная фотография с регистрации - мой муж с вытянутым от удивления лицом :eek:
Эк Вас муж любит. Вот я б такого не потерпел.
понимаю на что вы намекаете
Как раз вы меня не и поняли. Намекаю по-другому:
"ПРЕЗИДЕНТ РФ Ельцин Б.Н" - "ПРЕЗИДЕНТ РФ Путин В.В." - "ПРЕЗИДЕНТ РФ Медведев Д.А." - должность да, осталась; ФИО, как видите - нет. :rolleyes:
Эк Вас муж любит. Вот я б такого не потерпел.
Ну вот сын родится - и дадите ему свою фамилию. Жена же - главное, чтоб любила, а фамилия тут роли не играет имхо. ;) Ну а если у жены фамилия, скажем, "Аполлонская", а у мужа - "Пук", то заставлять ее переименоваться я лично вообще считаю преступлением. :cool:
Сын родится - дадите ему свою фамилию, какие проблемы? Личностно-субъективного плана:
А фамилия тут роли не играет имхо. ;)
для меня играет.
Как раз вы меня не и поняли. Намекаю по-другому:
"ПРЕЗИДЕНТ РФ Ельцин Б.Н" - "ПРЕЗИДЕНТ РФ Путин В.В." - "ПРЕЗИДЕНТ РФ Медведев Д.А." - должность да, осталась; ФИО, как видите - нет. :rolleyes:
:D такой вариант мне даже в голову не пришел. мне это впрочем не угрожает, я лицо самозанятое, меня уволить никто не может.:p
Добавлено через 4 минуты 24 секунды
[QUOTE=Ink;80410]Эк Вас муж любит. Вот я б такого не потерпел.
а что тут поделаешь, работники загса ошиблись, после свадьбы кулаками не машут;) по правде говоря наше заявление по этому поводу было черкано-перечеркано, в том числе и вариант двойной фамилии рассматривался, но поскольку она звучала в таком виде довольно странно, то я в конце-концов согласилась на фамилию мужа, но работник загса распорядился по другому:D
для меня играет.
Ink, Вы мне напоминаете одного знакомого, не буду упоминать его фамилию, но не одна барышня-потенциальная невеста от него убежала, так как категорически отказывались брать его фамилию, а для него это было принципиально, вот наконец-то женился, в 36 лет. Надеясь у Вас фамилия без особенностей?
Я же по-молодости сбегала замуж, взяла от экс-мужа все, что у него можно было взять - благозвучную фамилию, и уже даже стала забывать, что она не моя, мой же единственный настоящий муж даже и не спрашевал в загсе, буду ли менять фамилию, дети на папиной фамилии, всех все устраивает.
По теме - визиток никогда не было и как-то не тянет их делать. Хотя нужно.
IvanSpbRu
09.03.2010, 00:34
мой же единственный настоящий муж даже и не спрашевал в загсе, буду ли менять фамилию
Имхо, настоящая жена берет себе фамилию мужа без вопросов с его стороны:p
Хотя не понимаю, почему последнее время как поветрие - женщины не берут фамилию мужа? Гнилой феминизм? Или что?
Хотя не понимаю, почему последнее время как поветрие - женщины не берут фамилию мужа? Гнилой феминизм? Или что?
Не знаю, как последнее время в России, но на Украине мало встречала женщин оставшихся на своей фамилии, по правде говоря ни одной и не вспомню. Студентки повально выходят замуж и меняют фамилию. У меня же 1) не хотелось ехать в Россию и заниматься волокитой с заменой паспорта; 2) мужу было все равно, его такие формальности мало интересуют, важнее отношения. Ну и фамилия была (и есть) благозвучная для научной сферы. А феминизм не приветствую. Да и муж мой с Западной Украины (патриархат и точка. :))
почему последнее время как поветрие
почему последнее время?
В качестве примера - у меня в семье - я -3-е поколение, кто так делает... И дело не в феминизме - просто так складываются обстоятельства...
Причем мой муж не возражал (практически).. Вернее так: на четко поставленный вопрос: а почему ты не хочешь наоборот: ты берешь мою - ответить не смог, посему тему закрыли:)
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
для меня играет.
А почему\что именно значимо то так? (без издевки, серьезно)
Надеясь у Вас фамилия без особенностей?
Как показали праздники 14/23/8
всех все устраивает.
Толпа желающих конечно уже не так обширна, как в былые времена, но выбор еще таков, что на всех мне не хватит здоровья.
На полном серьёзе отвечаю: потому, что я так хочу.
Традиция! Жена входит в дом и род мужа.
Я бы сказал, это честь для жены - взять фамилию мужа. А если не честь, то зачем выходит?
Лучник
это честь для жены - взять фамилию мужа. А если не честь, то зачем выходит?
Не поверите - иногда - ради человека, а не ради его рода:) Более того, есть случаи (например, муж - сын Большого человека), когда наоборот, чтобы Большой человек забыл идею "вышла замуж ради моего имени, значимости, богатства и прочая).
Но Ваша точка зрения понятна, спасибо за изложение. Хоть и противоположна моей, но спорить не буду, ибо хотела узнать "почему", а не сбивать лапки о клавиатуру, крича "а вот и не так все это":)
Инк, понятно, спасиба.
IvanSpbRu
09.03.2010, 11:11
Я бы сказал, это честь для жены - взять фамилию мужа. А если не честь, то зачем выходит?
Именно так, Лучник. Абсолютно согласен и придерживаюсь именно такой точки зрения.
Vica3, заданный Вами вопрос - как раз и есть, на мой, возможно, субъективный, взгляд, проявление феминизма в его худшей форме
соображения могут быть самые разные, причем к феминизму никакого отношения не имеющие. среди четырех моих знакомых (не феминисток) за последние 3 года вышедших замуж ни одна не взяла фамилию мужа. а причины удивительные. девушки все по профессии адвокаты выходят замуж за следователей, прокуроров, судей. а нынче в семейных связях с адвокатом состоять стремно, поэтому молодые приходят к выводу, что лучше иметь разные фамилии. не бросать же будущей жене работу, в самом деле.
другой вариант. есть большой риск со сменой фамилии потерять часть клиентуры, знающей тебя по страрой фамилии. адвокату номер телефона сменить опасно, не говоря уже о фамилии. ну и фамилия для адвоката что-то вроде товарного знака.
и потом, мне кажется браки в общем и целом стали заключаться в более старшем возрасте. согласитесь, менять фамилию, когда тебе под тридцать как-то странно.
мой муж, несмотря на то что был против, теперь видит в наших разных фамилиях массу плюсов. например, поскольку мы работаем вместе, никак не удалось бы избежать глупых вопросов. а так никто и не знает, кому не надо знать. ребенок носит фамилию мужа. он такой гордый когда дочка говорит, что мы с папой "ивановы",например, а мама "петрова", вроде как они вдвоем банда:D
соображения могут быть самые разные,
Это не соображения, а глупость
девушки все по профессии адвокаты выходят замуж за следователей, прокуроров, судей.
Девушка-адвокат в уголовке - стрём. Это проф.деформация + проблемы с психикой.
есть большой риск со сменой фамилии потерять часть клиентуры, знающей тебя по страрой фамилии. адвокату номер телефона сменить опасно, не говоря уже о фамилии. ну и фамилия для адвоката что-то вроде товарного знака.
Чяго? в жизни такой проблемы не имел. Однажды, соседке моей звонили, чтоб меня найти. Бренд, ёпт.
и потом, мне кажется браки в общем и целом стали заключаться в более старшем возрасте. согласитесь, менять фамилию, когда тебе под тридцать как-то странно. Как миленькая сменит: девушки под тридцать очень сговорчивы в этих вопросах. А нет, - так конкуренция не спит.
мой муж, несмотря на то что был против, теперь видит в наших разных фамилиях массу плюсов. например, поскольку мы работаем вместе, никак не удалось бы избежать глупых вопросов. а так никто и не знает, кому не надо знать.
Чтож это за место такое, что Вы стесняетесь мужа и фамилии?
:) а если муж входит в дом жены? то есть буквально, если невеста с богатым приданым в виде квартиры, машины и всего прочего. а жених сирота:p кто тогда в чей род и дом входит?
OKSSI, хороший, дзенский вопрос. И отвечать на него подобает -- как велят великие мастера и будды -- ударом палки по башке. Для моментального просветления. :D
PS. часть данной темы о фамилии мужа/жены скоро переедет в флейм, тут оставим только по визиткам.
Это не соображения, а глупость
Девушка-адвокат в уголовке - стрём. Это проф.деформация + проблемы с психикой.
это я так понимаю Ваше личное мнение
Чяго? в жизни такой проблемы не имел. Однажды, соседке моей звонили, чтоб меня найти. Бренд, ёпт.
вот именно что однажды.
Как миленькая сменит: девушки под тридцать очень сговорчивы в этих вопросах. А нет, - так конкуренция не спит.
как видите дамы так не считают
Чтож это за место такое, что Вы стесняетесь мужа и фамилии?
как-то Вы агрессивно настроены, странно, почему? видимо это больной для Вас вопрос. но я воздержусь от ответа Вам в таком же тоне.
у нас с мужем адвокатское бюро и я им горжусь и как мужем и как партнером, так что Вы, пожалуйста, оставьте свои язвительные замечания при себе.
Добавлено через 7 минут 29 секунд
OKSSI, хороший, дзенский вопрос. И отвечать на него подобает -- как велят великие мастера и будды -- ударом палки по башке. Для моментального просветления. :D
фу, какие вы все агрессивные. как будто в этой теме сконцентрированы все ваши комплексы, ей-богу.
это я так понимаю Ваше личное мнение
А чьё же еще? Это мое мнение основанное на личном опыте. Я нормальных, в этой сфере, не встречал.
вот именно что однажды.
Спасибо, - на заработок не жалуюсь :) Тут меня однажды даже попрекали за то, что ем бутеры с красной икрой :D
Я даже могй прайсик выложить, дабы ценничег сравнить. Ну чисто-так, для забавы, да чтоб тему разнообразить документами
как видите дамы так не считают
Так я же говорю: дам много, конкуренция - великое дело. :D
как-то Вы агрессивно настроены, странно, почему? видимо это больной для Вас вопрос.
Агрессия? Не, нормально. Если хотите - то стиль у меня такой, дерзкий :D
но я воздержусь от ответа Вам в таком же тоне.
Щас я буду наказан за оффтопик :p
у нас с мужем адвокатское бюро и я им горжусь и как мужем и как партнером, так что Вы, пожалуйста, оставьте свои язвительные замечания при себе.
Нет. Это не язвительные замечания. Мне абсолютно искренне не понятно, зачем скрывать родство с мужем на собственном предприятии.
Спасибо, - на заработок не жалуюсь :) Тут меня однажды даже попрекали за то, что ем бутеры с красной икрой :D
Я даже могй прайсик выложить, дабы ценничег сравнить. Ну чисто-так, для забавы, да чтоб тему разнообразить документами
выкладывайте, интересно.
для сравнения- http://www.palatask.ru/archive/article-37.html
IvanSpbRu
09.03.2010, 22:10
фу, какие вы все агрессивные. как будто в этой теме сконцентрированы все ваши комплексы, ей-богу.
В этой темы сконцентрированы комплексы феминисток, придумывающих гнилые отмазы, чтобы не брать фамилию мужа.
А поменять фамилию можно и в 50 - вопрос в уважении к своей будущей семье
выкладывайте, интересно.
для сравнения- http://www.palatask.ru/archive/article-37.html
Да это то фигня, Вы ж знаете. Я файлик найти не могу, а сканировать в лом.
Держите пока такую же фигню (http://www.primpalatas.ru/traditions1.php?id=14) а прайсик или ручкой сейчас набацаю, или забью :D
Мне абсолютно искренне не понятно, зачем скрывать родство с мужем на собственном предприятии.
А вот на сие я могу ответ дать - чтобы не задалбливали вопросами\советами\проблем ами\умозаключениями. Как я понимаю - Великое счастье работать с женой в одной организации минимум годика два Вас стороною обошло - так и радуйтесь во вневедении.. Я 2 года с мужем работа в 1 конторе (фамилии разные), так пока никто не знал - было замечательно, а вот потом началось - надо повлиять на меня - вносят мозг ему, надо повлиять на него - выносят мозг мне.. Фррр. А уж на собственном предприятии - полный финиш, было и такое... В какой-то момент понимаешь, что подчиненных хочется сначала уволить, а потом прибить....
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
комплексы феминисток, придумывающих гнилые отмазы, чтобы не брать фамилию мужа.
Или наоборот, комплексы мужской половины....?:)
А, если серьезно - жизнь, она сложнее, чем детские заморочки: моя фамилия, моя жена\муж и прочая мое... И, зачастую, оставление\приобретение фамилии диктуется не моральным "в дом мужа", "мои заслуги", а циничным "так удобнее"...
nauczyciel
10.03.2010, 09:05
Я 2 года с мужем работа в 1 конторе (фамилии разные), так пока никто не знал - было замечательно, а вот потом началось - надо повлиять на меня - вносят мозг ему, надо повлиять на него - выносят мозг мне..
Работаю с женой в одной конторе уже три года как. Никаких проблем никогда не было.
Да это то фигня, Вы ж знаете. Я файлик найти не могу, а сканировать в лом.
Держите пока такую же фигню (http://www.primpalatas.ru/traditions1.php?id=14) а прайсик или ручкой сейчас набацаю, или забью :D
Ink, простите, а Вы адвокат? ну, на будущее знать, что бы понимать с кем общаюсь. других ставок я Вам дать не могу, ибо если Вы адвокат, то должны знать, что никаких "прайсов" у нас нет, это удел вольнопрактикующих юристов. и какой адвокат раскроет размер своих гонораров другому адвокату? а минимальные ставки по палате-это пожалуйста. но ваши сведения за 2006 год, неужели ничего не изменилось с тех пор?
какой адвокат раскроет размер своих гонораров другому адвокату?
Честный. Я же могу. А почему Вы нет?
а минимальные ставки по палате-это пожалуйста. но ваши сведения за 2006 год, неужели ничего не изменилось с тех пор?
Нет, не менялось, это действующая система.
Ink , вы определитесь - то вы преподаватель, то помощник депутата, то адвокат..."и швец, и жнец, и на дуде игрец"?:eek:
Как миленькая сменит: девушки под тридцать очень сговорчивы в этих вопросах. А нет, - так конкуренция не спит.
Прошу женскую половину форума меня не бить, но я, честно, с этим согласна на все 100. Мужчины смотрят на это по-другому, чем женщины. А мужчина может жениться хоть в 50 (есть примеры), а женщине - проблематично с возрастом (тоже есть свои примеры). В любом случае, кто-то должен уступить.
Что по поводу работы на одном предприятии, то это в некоторых случаях очень сложно. Мужчины, не обижайтесь. Родилась в семье, где папа - директор, мама - главбух. Рабочие конфликты - это нормально, дома все в сторону. А вот их коллеги и посторонние всегда видели какой-то злой умысел в каждой сделке: директор, главбух... понятно все...
Простите за оффтоп, но не могла удержаться.
Ink , вы определитесь - то вы преподаватель, то помощник депутата, то адвокат..."и швец, и жнец, и на дуде игрец"?:eek:
А Вы лично против такого совместительства? Это запрещено законом? И с чего Вы решили, что это? Или даже я, но в один и тот же период времени? :)
Честный. Я же могу. А почему Вы нет?
есть такой анекдот: на надгробии написано "здесь лежит адвокат и честный человек", и прохожие удивляются как в одной могиле могут лежать два человека.
и еще на эту тему вроде бы Окуджава сказал, что если адвокат еще и порядочный человек, то ему цены нет. если это к Вам относится, я только рада за Вас. в отношении меня скажут мои доверители.
если вас интересует почему у меня нет прайса, то я вам скажу что размер гонорара я определяю в засисимости от финансовых возможностей своих доверителей и степени готовности и желания мне оплатить мою работу без жмотства и с благодарностью.
А Вы лично против такого совместительства? Это запрещено законом? И с чего Вы решили, что это? Или даже я, но в один и тот же период времени? :)
А что, для адвокатуры уже стаж необходимый есть?:)
Olesya@, перечитайте свой пост и поправьте его. Как-то совсем неправильно Вы понимаете понятие "адвокатура". :smirk:
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
З.ы. тема уходит во флейм...
Ink
Olesya@, перечитайте свой пост и поправьте его. Как-то совсем неправильно Вы понимаете понятие "адвокатура". :smirk:
Мы ж не в суде с вами и не на экзамене. Вы же меня прекрасно поняли. И вообще, лечить бывшего адвоката неправильным пониманием терминов...ну как-то смешно даже:)
Я тоже думаю, как большинство форумских дам, что какая фамилия у жены - не принципиально - разве этим проверяются доверие, уважение и пр.? Особенно когда замуж выходишь глубоко за... и большую часть своей жизни ты уже живёшь и работаешь под другой фамилией, под которой все тебя знают - ребрэндинг же, как известно, дело дорогое:D:D
И почему только мужчины меру женской любви к ним проверяют таким странным способом - а, не хочешь мою фамилию, ну, и найдём ту, которая захочет :cool:
ребрэндинг же, как известно, дело дорогое:D:D
Просто выходить нужно за бредового мужика, за "Мерседес", а не за "Запорожец". :)
Просто выходить нужно за бредового мужика, за "Мерседес", а не за "Запорожец". :)
Это опечатка или так и планировалось? :)
caty-zharr
26.03.2010, 18:39
У меня есть один знакомый. Так вот, он не только позволил жене не менять фамилию, так еще и ребенку дал ее, потому что посчитал, что она благозвучнее. Что в действительности и есть. У него неоднократно дбыли мысли в юности самому сменить фамилию. Он рассудил, что не хочет, чтобы ребенок мучился. Вот так. А фамилия действительно неблагозвучная. Только не пишите, что это - не мужской поступок!!!:eek:
caty-zharr, шо - таки такое бывает? ой, так еще несколько примеров - и я поверю в чудеса....:)
Только не пишите, что это - не мужской поступок!!
Наоборот, молодец мужик. Без всяких там дурацких патриархальных тараканов в башке.
Не, ну если человек какой-нибудь Говножопкин, то, возможно, он и прав, что не стал навешивать на жену и детей такую фамилию. Но сколько я видел людей, комплексующих из-за вполне нормальных фамилий...
Один мой товарищ в детстве переживал из-за фамилии "Прокопьев". Ладно хоть осознал, когда вырос, что фамилия нормальная.
caty-zharr
27.03.2010, 11:17
Не, там конечно, не Говножопкин, но и не Прокпьев. Ввиду анонимности форума фамилию назвать не могу. Но только могу сказать, что у жены фамилия гораздо красивее, это раз, а во-вторых, у мужа фамилия не русская, это два.
Сменишь фамилию - поменяешь судбьу. И вполне возможно, что у бывшего Говножопкина фамилия станет красивая, а жизнь говножопная.
Знаком с представителем древнего рода Какашкиных. Они ставят ударение на первый слог и вполне счастливы.
Фамиилия мужа и жены. Быль. Женился в нашем вузе Быков на Таракановой. Было это в 90-е годы. Таракановы была единственной дочерью какого-то выдающегося сельхозпроизводителя. Последний мечтал о том, чтобы род Таракановых не прервался. Быкову посулили дом и машину с условием - превратиться в Тараканова. И он согласился.
Судьба их дальнейшая мне неведома.
Проблема фамилий - древняя. Еще в первом классе слышал анекдот. Девушке не везло с женихами. Как только она произносила свою фамилию, они убегали. И вот знакомится она с новым юношей. Тот спрашивает, как твоя фамилия. Девушка обреченно: "Пукина". Парень радостно: "Рад знакомству. Пердунов";)
Знаком с представителем древнего рода Какашкиных.
Это ужосъ.
Полищук Андрей
28.03.2010, 08:35
[QUOTE=Михайло;82615
Фамиилия мужа и жены. Быль. Женился в нашем вузе Быков на Таракановой. Было это в 90-е годы. Таракановы была единственной дочерью какого-то выдающегося сельхозпроизводителя. Последний мечтал о том, чтобы род Таракановых не прервался. Быкову посулили дом и машину с условием - превратиться в Тараканова. И он согласился.
Судьба их дальнейшая мне неведома.
[/QUOTE]
В бытность мою студентом у нас Крысов поменял фамилию на фамилию жены.
Есть байка, как в XIX веке просил поменять фамилию некто Семижопов, ему поменяли на Шестижопова.
Сменишь фамилию - поменяешь судбьу
Буддисты тоже в это верят, потому и имя свое в какой-то момент могут поменять.
Мне кажется, не стоит так болезненно мужчинам воспринимать отказ будущей жены менять фамилию на мужнину. Мой одноклассник, на 50% азербайджанец, на 50 - русский, со своей восточной фамилией не захотел в Москве жить, поменял на фамилию жены. Очень спокойно, без ложного смущения объяснил причину - ну надоели проверки.
IvanSpbRu
28.03.2010, 22:47
Мой одноклассник, на 50% азербайджанец, на 50 - русский, со своей восточной фамилией не захотел в Москве жить, поменял на фамилию жены. Очень спокойно, без ложного смущения объяснил причину - ну надоели проверки.
Насколько я понимаю, менты реагируют не на фамилию, а на внешность:rolleyes:
Konstantin
28.03.2010, 23:28
Так это же удобно, в биологии мимикрией называется. Сначала фамилию поменял, потом внешность и стал "как все"...
Насколько я понимаю, менты реагируют не на фамилию, а на внешность
Ага, тормозят менты проходящего: предъявите документы! А он им - ррраз! - а там вместо "Джамбулбеков" - "Сидоров". Ментов переклинивает - и гражданина отпускают :)
Считаю, что если существует какая-либо традиция в обществе, то обосновывать ее нарушения должен тот, кто ее хочет нарушить. То есть не мужчина должен обосновывать, почему жене стоит взять его фамилию, а жена должна доказывать, почему ей не стоит брать фамилию мужа.
IvanSpbRu
29.03.2010, 02:34
Считаю, что если существует какая-либо традиция в обществе, то обосновывать ее нарушения должен тот, кто ее хочет нарушить. То есть не мужчина должен обосновывать, почему жене стоит взять его фамилию, а жена должна доказывать, почему ей не стоит брать фамилию мужа.
Согласен полностью. И маленькое дополнение - мужчина также не должен обосновывать, почему он не хочет брать фамилию жены. А то есть поборницы равноправия, которые в ответ на вопрос мужа "Почему ты не берешь мою фамилию?" отвечают "А почему ты не берешь мою?"
А то есть поборницы равноправия, которые в ответ на вопрос мужа "Почему ты не берешь мою фамилию?" отвечают "А почему ты не берешь мою?"
Я тебя в жены беру; куда уж более? Кстати, а приданое где? Это что за мезальянс?
nauczyciel
29.03.2010, 08:22
а приданое где?
ИМХО, правильней наоборот - когда муж жене дарит свадебный подарок (махр).
А то есть поборницы равноправия, которые в ответ на вопрос мужа "Почему ты не берешь мою фамилию?" отвечают "А почему ты не берешь мою?"
Есть такие:)
Я тебя в жены беру; куда уж более?
А если : я тебя в мужья беру?:)
Кстати, а приданое где?
Какое приданное, если в моей квартире жить будем?:)
nauczyciel
29.03.2010, 08:55
А если : я тебя в мужья беру?
Словесное извращение какое-то. Женщины выходят замуж, а не берут мужчин в мужья.
Словесное извращение какое-то.
Скорее - жизненное.
Буквально - выйти замуж: войти в семью мужа, так?
А если:
а) оба никуда не "входят", а живут свой жизнью, отдельно от жизни родителей обоих сторон?
б) муж входит в семью жены? Т.е. идет жить в квартиру с ее родителями? (Или это из серии - мелочи, едино - он делает доброе дело, "беря в жены"?)
Кстати, а в загсе вашу жену не спрашивали - берете ли Вы в мужья такого-то?...
У нас загсы веселые, где как спрашивают...:)
Женщины выходят замуж, а не берут мужчин в мужья.
Жизнь показывает, что и берут в мужья... Причем в наше время все чаще и чаще:)
Примечание: Я не утверждаю, что сие - хорошо и правильно.. Я утверждаю, что такое существует, и уже потихоньку начинает становиться нормой...
nauczyciel
29.03.2010, 10:47
Я утверждаю, что такое существует, и уже потихоньку начинает становиться нормой...
К сожалению, я вынужден согласиться, что это встречается не так уж и редко. Деградируем потихоньку. А началось всё, кстати, с эмансипации, потом педерасты повылазили откуда-то, потом средний брачный возраст увеличился как минимум лет на пять... на фоне этого социальное паразитирование мужчины в семье (при согласии на то его жены) уже и не воспринимается как что-то ненормальное :(
в загсе вашу жену не спрашивали - берете ли Вы в мужья такого-то?...
Точную формулировку не помню, ибо давно это было (семь лет прошло). Вроде бы спрашивали согласие на вступление в брак.
Вроде бы спрашивали согласие на вступление в брак.
меня (8 лет назад) спросили: беру ли в мужья?
мужа, соответственно: берет ли он меня в жены:)
ИМХО, правильней наоборот - когда муж жене дарит свадебный подарок (махр).
nauczyciel, Вы латентный феминист.
– Именем Бессмертного Императора, – прокричал голос откуда-то со стороны, – Я нарекаю тебя Еретиком! (с)
Консервативно настроенный Инк не воспринимает таких гипотез.
Это я еще хату не видел. А вдруг она вдрызг убитая, да ремонта от рожденья не видавшая?
nauczyciel
29.03.2010, 11:59
nauczyciel, Вы латентный феминист
И как это проявляется? ;)
И как это проявляется? ;)
Вне всяких сомнений, в пропаганде ислама. Дуализм, так сказать.
nauczyciel
29.03.2010, 12:46
Ink, совсем всё непонятно стало... :)
Может, это про меня:
В голове моей опилки, Да, да, да
:D
nauczyciel, это потому, что Вы плохо изучали религию потенциального врага. А пропагандируете.
Роль женщины в исламе - одна из главных. Некоторые путают отношение приезжих детей гор к местным женщинам с отношением к своим собственным. Методом индукции, наверное, пытаются воспользоваться. Но они ошибаются. Тут конечно то же есть нюансы, но в целом верно то, что
«Мужья — попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и [наконец] ударяйте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их... Если они оба пожелают помириться, то Аллах помирит их» (4:34–35).
Место женщины высоко и почетно. Женщина в Исламе занимает высокое положение.
Последняя цитата из небезызвестного журнал "Персия" № 1[6] /2002. С. 10.
Таким образом, пропагандируя ислам Вы выражаете скрытые и подавленные желания. Однозначна.
nauczyciel
29.03.2010, 18:44
Ink, я живу в соответствии с нормами Ислама среди мусульман. Потому, полагаю, знаю о этой религии относительно неплохо.
И я считаю, что жить по нормам Ислама - это правильно.
религию потенциального врага
Это Вы про что?
Вы выражаете скрытые и подавленные желания
И это о чём?
IvanSpbRu
29.03.2010, 18:49
Есть такие:)
- Ну вот сами и признались в феминизме:D
- Брать способен только мужчина. А женщина отдается.
- Если репетитор приходит к ребенку на дом, это еще не повод для ребенка диктовать репетитору, как правильно говорить по-английски:D Даже если мужчина приходит в дом к жене, хозяином в доме все равно становится он
- Ну вот сами и признались в феминизме
тю, а я когда отрицала? :)
Брать способен только мужчина. А женщина отдается.
щазззз (голосом вредной феминистки). Право брать только половым признаком не доказывается (грубый вариант понятен), это право заслужить надо:)
Даже если мужчина приходит в дом к жене, хозяином в доме все равно становится он
Да-да... И еще жена перед ним каждый раз при скандале должна становиться на колени и говорить: "Вылазь из под кровати, сволочь!":)
IvanSpbRu
29.03.2010, 19:46
щазззз (голосом вредной феминистки). Право брать только половым признаком не доказывается (грубый вариант понятен), это право заслужить надо:)
Ну так если мужчина не заслужил права взять женщину в жены, зачем за него замуж выходить?:rolleyes:
А вообще, Vica3, диалоги с gav не прошли для Вас бесследно - Вы тоже начинаете тошнотничать:rolleyes:
Вы тоже начинаете тошнотничать
ну вот, не дают девушке поприкалываться, злыеее:(
Мои ж посты не на Вас с Инком в первую очередь рассчитаны, эх-эх...
Но справедливую критику принимаю, и умолкаю....:rolleyes:
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух, nauczyciel!
Ink, я живу в соответствии с нормами Ислама среди мусульман.
А я живую верою в бога-императора. Впрочем, это не мешает получать мне благодарственные грамоты, подарки и иным образом сотрудничать с РПЦ в делах церковных. Так что с этой точки зрения - я православный мирянин. Но, благодаря этому, Мы, наконец-то, нашли корень Вашей проблемы: Религия есть опиум народа (с). Но разве ислам требует снижения брачного возраста (да и куда уж ниже 14 лет!!!)? Нет, этого хотят конкретные люди, желающие удовлетворить свою похоть. А ислам против похоти. Кстати, а какого течения Вы придерживаетесь?
Потому, полагаю, знаю о этой религии относительно неплохо.
Вы участвовали в вашей местно-региональной олимпиаде «Юные знатоки ислама»? Нельзя строить своё мнение и по пятитомнику "Ислам на Урале". Так что Вы искренне заблуждаетесь (или скрываете, что являетесь муллой или кади).
И я считаю, что жить по нормам Ислама - это правильно.
В следующий крестовый поход обязательно разберёмся, по чьим нормам надо жить. И приведём этот мир к согласию.
Это Вы про что?
Например, про письмо Имама Хомейни Горбачеву
И это о чём?
О нереализованных сексуальных желаниях, в рамках подхода З. Фрейда.
nauczyciel
30.03.2010, 06:01
Ink, предыдущий Ваш пост я считаю следствием какого-то Вашего временного помешательства. Потому отвечать на него смысла не вижу. Когда протрезвеете придёте в себя, поговорим серьёзно. Если захотите.
nauczyciel, это конечно удобная позиция, часть высказываний объявлять ересью, недостойной прочтения, но с неё когда-нибудь, так или иначе, придётся сойти.
Итак, тезисно.
1. Тема топика - О фамилиях мужа и жены - тут мы с Вами солидарны, но по разным причинам: Вы, так как в Исламе мужчина - глава семьи, я - так как авторитарен по своей природе.
2. Брачный возраст. Вы - за снижение (не иначе, как в традиционном для шариата понимании: 9 лет - для женщин, 15 лет - для мужчин). Я же напоминаю, что на сегодняшний день в брак можно вступить с 14 лет (взаимоувязку норм Семейного и Уголовного кодекса я не рассматриваю). Поэтому я - за повышение и введение единой нормы в 18 лет. Таким образом, с моей точки зрения (моих нравственных устоев) Вы заслуживаете порицания за крамольные мысли.
3. Религиозный аспект.
Применительно к теме топика - см. п.1.
Относительно Ваших познаний в Исламе - считаю, что претендовать именно на "познания" может только лицо с богословским образованием. И то, весьма скромно претендовать. Тут я бы понял, если б Вы мне про фикх и фетвы от nauczycielа сообщили, но вы же сказали о религии. А это уже другое. Потому и привёл я Вам нетленную цитату от Маркса. Как раз про религию.
Касательно крестовых походов - ислам, как и христианство, как-то не очень любят конкуренцию. Помойму это всем известно. Процитированное мной выше письмо - прямое доказательство. Часть литературного наследия аятоллы Хомейни, кстати, было официально признано экстремистской литературой. В связи с чем я и интересуюсь у Вас: а какого течения в Исламе Вы придерживаетесь?
4. Психологический аспект.
Инк считает, что на основе злоупотребления религией (которая - опиум), у Вас развились психологические проблемы. Тут, правда, я не эксперт. Но могу диагностировать заочно.
Это если вкратце.
nauczyciel
30.03.2010, 08:58
Ink, хорошо, возвращаемся к позитивной дискуссии :)
Брачный возраст. Вы - за снижение
Я за снижение возраста совершеннолетия по российским законам. До 16 лет. Естественно, брачный возраст самостоятельного решения вступления в брак (без согласия родителей/опекунов и прочих факторов) при этом тоже снизится до 16 лет.
не иначе, как в традиционном для шариата понимании: 9 лет - для женщин, 15 лет - для мужчин
Однозначно иначе. Думаю, Вы меня поняли ;)
Относительно Ваших познаний в Исламе - считаю, что претендовать именно на "познания" может только лицо с богословским образованием
Да, у меня нет богословского образования. Можете считать меня необразованным.
какого течения в Исламе Вы придерживаетесь?
Скорее никакого. Я предпочитаю непосредственно читать Коран и жить в соответствии с нормами, описанными в Коране. А окружение моё (семья, друзья, сотрудники) - сунниты.
Инк считает, на основе злоупотребления религией (которая - опиум), у Вас развились психологические проблемы
Инк может более точно выражаться? О каких проблемах идёт речь?
Ink, хорошо, возвращаемся к позитивной дискуссии :)
Да я всегда позитивен: отсутствие смайликов - это просто моя лень их выставить :D
Я за снижение возраста совершеннолетия по российским законам.
Ну куда уже ниже? Вот брачный возраст.
18 лет - общий.
16 лет - при наличии уважительных причин.
14 лет - в виде исключения (как раз мусульманские республики - Татарстан, Чечня и т.д.).
Он [брачный возраст] завязан на полную дееспособность. Предлагая снизить возраст совершеннолетия до тех же 16, Вы предлагаете потянуть за собой еще кучу проблем (армия, налоги и т.д.) А потому надо разграничить, что Вы хотите: снижение брачного возраста (но он уже и так на планке в 14 лет) или же снижение возраста совершеннолетия (тут я то же против и считаю, что его, как в ряде зарубежных стран, наоборот, нужно до 21 года повышать)?
Да, у меня нет богословского образования. Можете считать меня необразованным.
Ничего страшного: я вообще людей не люблю, так что Ваш авторитет в моих глазах не пострадал :p
Скорее никакого. Я предпочитаю непосредственно читать Коран и жить в соответствии с нормами, описанными в Коране. А окружение моё (семья, друзья, сотрудники) - сунниты.
Первые Халифы то же так говорили. Уж не планируете ли и Вы осторить свой банановый рай? :D
Инк может более точно выражаться? О каких проблемах идёт речь?
Ох, ну чтож мы всё о Вас, да о Вас :cool: Проблемы есть у всех. Тема эта, хоть и во флейме, но давайте уже возвращаться к истокам.
nauczyciel
30.03.2010, 10:07
Предлагая снизить возраст совершеннолетия до тех же 16, Вы предлагаете потянуть за собой еще кучу проблем (армия, налоги и т.д.)
Да, именно это я и предлагаю.
В частности, снизить общий брачный возраст.
Первые Халифы то же так говорили. Уж не планируете ли и Вы осторить свой банановый рай?
Про халифов давайте не будем, ибо вопрос халифата до сих пор спорный.
Я на халифат точно не претендую :D
Проблемы есть у всех
Неужели? ;)
Впрочем,
давайте уже возвращаться к истокам
Подавляющее большинство тех, кто вступает в брак (настоящий: где предполагается не только совместное пребывание в аське, постели или кафешках, но и общение с родственниками друг друга, рождение и воспитание детей и обустройство общего быта) - фамилию меняют. Потому что это определенный, если хотите, индикатор серьезности отношений, желания жить общей жизнью друг с другом. Если женщина не готова ради любимого человека пойти на такое мелкое неудобство, как смена фамилии - вряд ли от подобных отношений стоит ожидать чего-то большего. Хотя разного рода "партнерские" отношения с загсовским штампиком, при которых каждый живет своей обособленной жизнью, могут длиться годами.
Что касается того, почему жена по умолчанию должна брать фамилию мужа, а не наоборот, то это вопрос из той же серии, почему существуют отчества, а не "матчества".
Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Роль женщины в исламе - одна из главных.
Как и в любом обществе, в исламе женщина это двигатель автомобиля, тогда как мужчина - его руль.
IvanSpbRu
30.03.2010, 17:28
Золотые слова, VAR. И хорошо подмечено про двигатель - женщина все же работает пинковым генератором для мужчины, без нее он зачастую склонен расслабляться:rolleyes:
Словесное извращение какое-то. Женщины выходят замуж, а не берут мужчин в мужья.
Это у вас в исламе. А в христианстве люди берут друг друга в супруги. А вообще - полный а-ц! Даже не приходило в голову как мракобесно местное общество.
Carro, в контексте этой темы "мракобесно" всё же не то слово. Ведь традиционно под "мракобесием" понимается враждебное отношение к просвещению и науке, прогрессу вообще
А тут - просто у каждого свои тараканы в голове. Хотя местами-временами и Ink - религиозный фанатик.
а это и есть враждебное отношение к прогрессу. я просто в ауте от данного топа. Уже до чего я из консервативной семьи, мой отец армянин. Три брата - все родились и выросли в Ереване... и у всех трех братьев (одни так и живет в Ервеване) все жены имели всегда свои девичьи фамилии .. и никому в голову не приходило требовать от жен смены фамилии.
А тут .. дурдом .. а гонору-то сколько ...Рокфеллеры ...
nauczyciel
31.03.2010, 07:02
Это у вас в исламе
Это в русском языке ;)
Это в русском языке ;)
На русском языке вопрос звучит - берешь ли ты,...., в мужья ...
Carro
И в чем же заключается "прогресс" в оставлении девичьей фамилии?
Carro
И в чем же заключается "прогресс" в оставлении девичьей фамилии?
в признании равных прав женщин и мужчин.
nauczyciel
31.03.2010, 08:21
Carro, хорошо, будем считать, что у нас с Вами разные варианты русского языка ;) В моём, уральском варианте русского языка женщины выходят замуж, а не берут мужчин в мужья.
Carro
Равные права итак признаны. Вы путаете теплое с мягким. Женщина может оставить любую фамилию. Никто на это ее право не посягает. Равно как и мужчина вправе не связывать свою судьбу с особой, решившей оставить свою девичью фамилию. Права нам эти, безусловно, даны и никто на них не вправе посягать. Но потому, как человек этим правом воспользуется, можно судить о том, подходит тебе это человек или нет. Например, есть право свободы совести - каждый может верить во все, что угодно. Но я, например, никогда б не женился на религиозной особе. Этим я ничуть не претендую на нарушение чьих-либо прав, и не отменяю свободу совести, давшуюся нам вместе с прогрессом. То есть нежелание жениться на религиозной особе - это не мракобесие. Так же как нежелание жениться на особе, желающей не менять фамилию. Так что мракобесия тут нет (за исключением, конечно, разговоров про ислам и т.п.).
Лично моя позиция - если женщина обоснует необходимость несмены фамилии (например, у нее упадет значимая для нее и для семьи известность, доход и т.п.), то это совершенно нормально. Но если нарушение существующих традиций идет только из желания непременно воспользоваться своим "равноправием", то это нравственная патология. Пользоваться правом только ради того, чтобы воспользоваться правом - это нравственно неполноценно.
Carro
Равные права итак признаны. Вы путаете теплое с мягким. Женщина может оставить любую фамилию. Никто на это ее право не посягает. Равно как и мужчина вправе не связывать свою судьбу с особой, решившей оставить свою девичью фамилию. Права нам эти, безусловно, даны и никто на них не вправе посягать. Но потому, как человек этим правом воспользуется, можно судить о том, подходит тебе это человек или нет. Например, есть право свободы совести - каждый может верить во все, что угодно. Но я, например, никогда б не женился на религиозной особе. Этим я ничуть не претендую на нарушение чьих-либо прав, и не отменяю свободу совести, давшуюся нам вместе с прогрессом. То есть нежелание жениться на религиозной особе - это не мракобесие. Так же как нежелание жениться на особе, желающей не менять фамилию. Так что мракобесия тут нет (за исключением, конечно, разговоров про ислам и т.п.).
Лично моя позиция - если женщина обоснует необходимость несмены фамилии (например, у нее упадет значимая для нее и для семьи известность, доход и т.п.), то это совершенно нормально. Но если нарушение существующих традиций идет только из желания непременно воспользоваться своим "равноправием", то это нравственная патология. Пользоваться правом только ради того, чтобы воспользоваться правом - это нравственно неполноценно.
ой. ну что за демогогия. . .. женщина имеет права не идти работать к тому олуху, что выставил требование к вакансии - аналитика - мужчину. Имеет право! Но вот она же имеет право подать в суд на этого мроакобеса, так как он нарушает права. Пожелание работодателя - аналитик -мужчина - нормально, требование- нарушает права.
Тоже самое и тут. Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит. Предложение смены - вполне нормально, требование - однозначно - в сад такого жениха.
Carro
ой. ну что за демогогия. . .. женщина имеет права не идти работать к тому олуху, что выставил требование к вакансии - аналитика - мужчину. Имеет право! Но вот она же имеет право подать в суд на этого мроакобеса, так как он нарушает права. Пожелание работодателя - аналитик -мужчина - нормально, требование- нарушает права.
Совершенно верно!
Тоже самое и тут.
Принципиально не тоже самое. Организация личной жизни принципиально отличается от наема на работу. Соответственно и разными правилами регламентируется.
Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит.
А выдвижение требований сыграть свадьбу, рожать детей, ходить в женской одежде? Это тоже идиотизм? Что плохого в том, чтобы искать жену, которая хочет нормальную свадьбу, хочет рожать детей, хочет выглядеть как женщина, хочет взять фамилию мужа? Женщина, зацикленная на эмансипации ради эмансипации тоже может заявить: "А чего это я должна рожать детей? У нас равноправие! Тебе надо - ты и рожай! И чего я должна выглядеть как женщина? У нас равноправие! Хочу выглядеть унисекс!" Мужчину, не пожелавшего жениться на такой, тоже следует считать мракобесом? Ведь не рожать детей и выглядет как мужчина - это тоже законное право современной женщины.
Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит. Предложение смены - вполне нормально, требование - однозначно - в сад такого жениха.
"Нет, ну, конечно, можно и не делать. Если Вас не волнует результат", М.М.Жванецкий
Carro
Совершенно верно!
Принципиально не тоже самое. Организация личной жизни принципиально отличается от наема на работу. Соответственно и разными правилами регламентируется.
А выдвижение требований сыграть свадьбу, рожать детей, ходить в женской одежде? Это тоже идиотизм? Что плохого в том, чтобы искать жену, которая хочет нормальную свадьбу, хочет рожать детей, хочет выглядеть как женщина, хочет взять фамилию мужа? Женщина, зацикленная на эмансипации ради эмансипации тоже может заявить: "А чего это я должна рожать детей? У нас равноправие! Тебе надо - ты и рожай! И чего я должна выглядеть как женщина? У нас равноправие! Хочу выглядеть унисекс!" Мужчину, не пожелавшего жениться на такой, тоже следует считать мракобесом? Ведь не рожать детей и выглядет как мужчина - это тоже законное право современной женщины.
Это вы путаете мягкое с теплым. Дети и фамилии - это "две большие разницы".
А в качестве совета - жену ищут для души и секса, а не для играния свадьбы, взятие фамилии и хорошо выглядить - какие-то женские желания ..точнее детско-женские .. второкурсниц. Если уж нашли, котоаря и для души и для секса, надо хватать, так как может больше так не повезти, и плевать - хочте она менять фамилию или нет - ее фамилия - ее личное дело. А то готовых поменять фамилию - тоннны, а вот поговорить не с кем ...
Добавлено через 13 минут 43 секунды
"Нет, ну, конечно, можно и не делать. Если Вас не волнует результат", М.М.Жванецкий
Если в качестве результата - брак с мужчиной, которому не важна я, а главное чтобы я фамилию меняла, то мне такой результат и правда не нужен.
Но в жизни, я таких странных не встречала.. может быть это люди, выросшие в деревне и маленьких поселках ..там еще сохранились такие отсталые взгляды..
Carro
Дети и фамилии - это "две большие разницы".
Вы высказали позицию: желание оставить девичью фамилию прогрессивно, так как этим признается равенство прав женщин и мужчин.
Так и нежелание рожать детей, тогда прогрессивно, так как этим тоже может признаваться равенство прав женщин и мужчин.
В чем принципиальная разница в контексте Вашей высказанной позиции?
Если женщина может сказать: «Я не хочу менять фамилию, так как хочу равных с тобой прав», и не пойти ей навстречу означает мракобесие. То почему если она скажет: «Я не хочу рожать детей, так как хочу равных с тобой прав, хочу строить карьеру, как и ты», то не пойти ей навстречу не означает мракобесия?
А в качестве совета - жену ищут для души и секса, а не для играния свадьбы, взятие фамилии и хорошо выглядить - какие-то женские желания ..точнее детско-женские .. второкурсниц
Что значит «женщину ищут»? То есть Вы считаете, что только исключительно для этого может иметь смысл ее искать? То есть, если, я например, ищу женщину для другого, то это неправильно?
А то готовых поменять фамилию - тоннны, а вот поговорить не с кем ...
А о чем говорить с эмансипированной ради самой эмансипации особой? Разве что неконструктивно ругаться всю жизнь. Все разногласия нужно решать исходя из объективной целесообразности. Если у женщины есть объективные причины нарушать общественные традиции, не рожать детей или не менять фамилию, то, естественно, неправильно ее осуждать. Но реализации «одинаковых прав» - это не объективная причина.
Добавлено через 5 минут 35 секунд
Если в качестве результата - брак с мужчиной, которому не важна я, а главное чтобы я фамилию меняла, то мне такой результат и правда не нужен.
Ваша позиция, что желание оставить девичью фамилию прогрессивно, так как этим признается равенство прав женщин и мужчин - это как раз, в частности, Вы и есть. Вы (и я, и VAR), как личность, и представлям собой сложный набор подобных позиций. Как раз дело не в фамилии, а несовместимости некоторых мировоззренческих позиций. Если несмена фамилии приведет к объективной пользе для семьи - то, конечно, ее нужно оставить.
Carro
Вы высказали позицию: желание оставить девичью фамилию прогрессивно, так как этим признается равенство прав женщин и мужчин.
Так и нежелание рожать детей, тогда прогрессивно, так как этим тоже может признаваться равенство прав женщин и мужчин.
В чем принципиальная разница в контексте Вашей высказанной позиции?
Если женщина может сказать: «Я не хочу менять фамилию, так как хочу равных с тобой прав», и не пойти ей навстречу означает мракобесие. То почему если она скажет: «Я не хочу рожать детей, так как хочу равных с тобой прав, хочу строить карьеру, как и ты», то не пойти ей навстречу не означает мракобесия?
Что значит «женщину ищут»? То есть Вы считаете, что только исключительно для этого может иметь смысл ее искать? То есть, если, я например, ищу женщину для другого, то это неправильно?
А о чем говорить с эмансипированной ради самой эмансипации особой? Разве что неконструктивно ругаться всю жизнь. Все разногласия нужно решать исходя из объективной целесообразности. Если у женщины есть объективные причины нарушать общественные традиции, не рожать детей или не менять фамилию, то, естественно, неправильно ее осуждать. Но реализации «одинаковых прав» - это не объективная причина.
причем тут дети, гав, ну какой же вы.. [сами подставьте] ?? отказ менять фамилию на кой черт приравнивать к детям??? как это связано ? На стадии обсуждения фамилии вопрос с детьми уже желательно решить. Если есть вазимопонимание - неважно в каком направлении (от 0 до ..), тогда имеет смысл обсуждать фамилию, а если нет, то чего вы поперек батьки в пекло лезете, перейдите к шагу 1.
Да,я считаю только для этого. Некоторые еще добавляют детей, я не считаю, что это должно преобладать над двумя первыми. Если есть первые два, дети как-то образуются, если оба хотят.
А искать для свадьбы, смены фамилии, престижности - считаю детским садом, не очем вообще разговаривать. И поверьте мне, далеко не второкурснице, со временем, если у вас мозги есть, тоже так будете считать.
Carro
причем тут дети, гав
Еще раз попытаюсь объяснить причем тут дети.
От Вас прозвучала позиция, что если женщина желает реализовать свое право на равенство прав с мужчинами, то нежелание ей пойти навстречу в этом – мракобесие.
Поэтому, в частности, требование к невесте сменить фамилию Вы расцениваете как мракобесие.
Но из Вашей позиции, выраженной пока в довольно общем виде, кроме того, следует, что требование к невесте рожать детей – это тоже мракобесие, так как полностью удовлетворяет озвученной позиции (нежелание рожать – право женщины на равенство прав с мужчинами).
Вот я и спрашиваю, что такого в позиции о детях, что не позволяет к ней применять озвученную Вами позицию о мракобесии и правовом равенстве полов.
Может быть, Вы переформулируете Вашу позицию о мракобесии и равенстве полов так, чтобы под нее не попадало нежелание рожать детей. Возможно, в этом виде Вашу эту позицию я лучше смогу понять. Вот причем тут дети.
А искать для свадьбы, смены фамилии, престижности - считаю детским садом, не очем вообще разговаривать. И поверьте мне, далеко не второкурснице, со временем, если у вас мозги есть, тоже так будете считать
Вообще то «если есть взаимопонимание» это, в общем, и означает, что мировоззрения близки и жестко не противоречат друг другу. Я ищу как раз взаимопонимания. Мое мировоззрение предполагает априорное уважительное отношение к традициям общества. И для того, чтобы нарушать общественные правила нужны серьезные основания. В нашем обществе в течении веков принято носить фамилию мужа. Отказ от этой традиции без объективных оснований, только лишь ради нездоровой эмансипации – это, по-моему, неуважительное отношение к обществу. То есть дело не в фамилии, а в неуважительном, на мой взгляд, отношении к обществу. То есть налицо отсутствия взаимопонимания по одному из важнейших мировоззренческих вопросов – отношению к обществу. То есть нежелание без объективных причин менять фамилию говорит об отсутствии взаимопонимания, следовательно, может быть объективной причиной разрыва близких отношений.
жену ищут для души и секса
Это Вы с любовницей путаете ;)
брак с мужчиной, которому не важна я, а главное чтобы я фамилию меняла, то мне такой результат и правда не нужен.
А кому нужен брак с человеком, не готовым на элементарные уступки ради другого?
nauczyciel
31.03.2010, 12:35
жену ищут для души и секса
Полагаю, что если жену ищешь только ради этого - её фамилия, действительно не важна. Но это ж на каком уровне развития нужно быть, чтобы искать жену только для души и секса? :)
IvanSpbRu
31.03.2010, 12:38
А кому нужен брак с человеком, не готовым на элементарные уступки ради другого?
Только вот не так: смена фамилии - не уступка, а честь для женщины, которую мужчина берет в жены.
Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
nauczyciel
31.03.2010, 12:39
Вот причем тут дети
Есть и ещё один аспект - ребёнку очень сложно будет объяснить тем, кто его будет спрашивать, почему у него с мамой фамилии разные. А спрашивать будут обязательно.
Так что женщина, отказывающаяся принять семейную фамилию ещё и рискует психологическим здоровьем своих детей.
Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия? В противном случае это попахивает эгоизмом…
Я вообще не понимаю смысла этого ритуала. Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи? В конце концов, это фамилия МОЕЙ семьи, моего отца, моей матери (возможно), моя. Как же уважение к моим корням?
Рассмотрим возможные причины, по которым женщина якобы должна сменить фамилию:
1. «Так принято», «историческая традиция», «в основном так полагается делать», «так заведено», «исторически сложилось», «такой обычай», «у супругов должна быть одна фамилия», «в семье должна быть одна фамилия», «замуж» – значит «за мужа, а значит, принять все, чем он владеет, и фамилию тоже», «жена теперь принадлежит мужу, уходит из своей семьи», «потому что женщина выходит за мужчину и входит в его семью» - то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
2. «Для долгих, крепких отношений» - можно подумать, что у всех, кто менял фамилию, отношения автоматически становятся долгими и крепкими.
3. «Муж – глава семьи, девушка берет фамилию мужа», «муж есть муж, надо ему подчиняться, он кормилец» - простите, но это остаточный патриархат просто (и это в нынешних реалиях, когда на женщину ложатся практически все заботы о семье, не только бытовые, но и материальные!)
4. «Для мужчины это очень важно», «мужу приятно», «мужу будет обидно, если жена оставит свою фамилию», «чтобы подчеркнуть значимость мужа», «показывает уважение к мужу», «чтобы муж не был ущемлен, был уверен в своей жене», «это поднимает статус мужа» - это вообще без комментариев. Мелкие аппеляции «уязвленного» мужчины никому не интересны. Или у гипотетического мужа настолько низка самооценка и социальный статус, что поднимать их нужно исключительно за счет смены женой фамилии?
5. «По закону принято брать фамилию мужа», «у нас такой закон» - не такой и не обязательно.
Если, конечно, рассматривать женщину с библейской позиции (о ее происхождении от ребра Адама), то и говорить нечего, женщине остается только безропотно согласиться и на коленях поползти в загс - «Ее ж берут! А вдруг передумают? Скорей, скорей, мелкими ползками».
Но если отойти от этой библейской «придатковой позиции» и начать руководствоваться иными соображениями (любовь и уважение друг к другу), наверняка можно разделить позицию женщины, не желающей менять фамилию (а это отнюдь не только феминизм, а уже упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом, да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов). Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно.
И вообще, мужчинам стоит знать, что чем старше женщина, чем более образованна и чем тверже стоит на ногах, тем менее вероятно, что она возьмет фамилию мужа.
А вот дети должны носить фамилию мужа.
VesterBro
31.03.2010, 13:09
я просто в ауте от данного топа.
Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос :p
Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц.
дурдом .. а гонору-то сколько ...
Вот именно :smirk:
Только вот не так: смена фамилии - не уступка, а честь для женщины, которую мужчина берет в жены.
Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
Боже.. очуметь ..нет слов ... серость и мракобесие ... и непомерное самомнение , причем совершенно ни на чем не основанное ..
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос :p
Вот именно :smirk:
Что-то мне так противно стало, общаться с такими..пойду я отсюда.
nauczyciel
31.03.2010, 13:42
Верно, IvanSpbRu, и на наше общее счастье нормальных женщин значительно больше, чем феминисток :)
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся? Вроде бы тоже в семьях росли, и не в отрыве от общества... Хоть тему новую заводи по этому вопросу...
В данном случае обсуждалась ситуация, когда жена отказывается брать фамилию мужа, несмотря на его желание ей ее дать.
Не волнуйтесь, годами к 35-40 даже для самых упертых встанет вопрос о том, а есть ли кто-то кто готов подарить им свою фамилию. Бывают, конечно, и совсем тяжелые случаи, но это уже повод для сожаления. Как об этих дамах, так и об окружающих.
Добавлено через 51 секунду
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся?
Сублимация это.
Сублимация это.
Как старый фрейдист не могу не поддержать :D
Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Это у вас в исламе. А в христианстве люди берут друг друга в супруги.
Учитывая все сказанное вами после данного сообщения, могу с уверенностью утверждать - вы ничего не знаете о христианстве. Тем более, о православном. или вы каких протестантов имели в виду?
Христианство насквозь патриархально, никакого равноправия женщин и мужчин в нем быть не может.
делете
Добавлено через 42 секунды
делете
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
2. «Для долгих, крепких отношений» - можно подумать, что у всех, кто менял фамилию, отношения автоматически становятся долгими и крепкими.
не удержусь все же: пример перед глазами - девочка, как честная, всегда брала фамилию мужа. На ее 3-ем браке я плюнула и стала звать ее девичьей фамилией.. Сейчас 5 брак - в стадии развода... На вопрос - а на кой ты постоянно имеешь головную боль со сменой паспортов и т.д. - отвечает - ну, так же принято - брать фамилию мужа....
Кстати, очень интересно, откуда эти феминистки берутся?
Хороший вопрос, на него пытается ответить Александр Никонов в книге "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека". Отличная книга журналиста с хорошим чувством юмора. Меня сильно позабавила :)
Учитывая все сказанное вами после данного сообщения, могу с уверенностью утверждать - вы ничего не знаете о христианстве. Тем более, о православном. или вы каких протестантов имели в виду?
Христианство насквозь патриархально, никакого равноправия женщин и мужчин в нем быть не может.
Из занудства не могу не заметить, что чин венчания предусматривает абсолютно одинаковую формулу: "Венчается раба Божия Имаряек рабу Божему Имярек. Венчается раб Божий Имярек рабе Божей Имярек"
Из занудства не могу не заметить, что чин венчания предусматривает абсолютно одинаковую формулу
И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет :)
caty-zharr
31.03.2010, 15:52
Из всего прочитанного выше, делаю вывод, что мужчины и женщины - существа с разных планет. И никогда не смогут мужчины ответить на вопрос "Чего хочет женщина?", если единственное, что его волнует, так это сменит она фамилию или нет! И вообще пустой это разговор - менять или не менять фамилию - личное дело каждого, как и то, брать в жены такую особу или нет.
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто. У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
П.С. Vica3. пять баллов!!!!:cool:
Olesya@
Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия?
Неверная постановка вопроса. Опять же, совершенно аналогично на совершенно естественное желание мужа иметь детей можно точно также возразить: мужчине нужна эта конкретная женщина, или самка, которая даст ему потомство? Мужчине нужна женщина которая, среди прочего будет рада иметь детей и будет рада взять фамилию мужа. Что мракобесного в этой позиции?
Я вообще не понимаю смысла этого ритуала.
Не понимать смысла – еще не повод отказываться от традиций. Отказываться от традиций нужно когда очевиден их объективный вред.
Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
Опять же не то. Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи?
С того, что это вековая традиция, при котором общество существовало. Если Вы хотите что то изменить в работающей системе, то именно Вы должны доказать, что это изменение не приведет к уменьшению роли семьи, и не скажется отрицательно на обществе. Представьте, есть работающий механизм, например, АЭС. Думаю, очевидно, что рассуждения вроде: «А зачем тут эта штука, я не понимаю! С чего она должна тут быть. Если я не понимаю зачем она, то давайте нафиг ее уберем. Вот кирпичи колоть она хорошо подходит. А тут не за чем!» тут не допустимы.
то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
Именно! Но общество отнюдь не безлико. Замечу, если женщина объективно обоснует, что ей необходимо оставить старую фамилию (например, это даст существенно больший доход семьи), то менять фамилию не нужно. И не важно, кто это придумал, раз общество существовало и развивалось при каких то традициях, то их при отсутствии доказательств ненужности следует соблюдать.
упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом
Общественная традиция сильнее семейной. Аргумент несостоятелен.
да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов
Если работа связана с известностью фамилии. Например, доход упадет, популярность снизится, то фамилию менять не нужно.
Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно
А это вообще, извините, из пальца высосано.
VesterBro
Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции. Мнение же мужчин не отличается от традиционного.
Отказ от традиции – на порядок больший прецедент, чем следование им.
Так что это именно сторонники «девичьих фамилий»
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
IvanSpbRu
Неправильная постановка вопроса. Есть публичные аргументы в пользу оставления девичьих фамилий. Если они не состоятельны, то нужно их публично же развенчивать. Независимо от того, перевоспитаем мы их авторов или нет.
Добавлено через 4 минуты 13 секунд
caty-zharr
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто.
Да, бывает, Бехтерева, например, то то, что чаще, чем в других областях, не согласен. Обратные примеры - супруги Кюри, Софья Ковалевская...
Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
А надо ли? Вам меня не переубедить, а Вас и всех остальных увязших в патриархальности представителей мужского пола я переубеждать не вижу необходимости. Спор ради спора мне не интересен.
Вывод: варианта создания полноценных семей на форуме не предвидится. Причина: различие научных взглядоф... (чей фамилия оставить жене)... Можно начинать посыпать голову пеплом и вещать о несовершенстве мира...
И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет :)
да, муж - глава семейной церки и жены (Ефесянам 5, 23):
VesterBro
31.03.2010, 16:45
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции.
Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ;)) на несостоятельности традиции :)
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО. Если Вам (как и большинству высказавшихся здесь мужчин) так сильно не дает покоя этот вопрос - пожалуйста, требуйте от своих женщин уважать ваши взгляды по поводу смены фамилии в браке. Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу? Очень неприятно это читать, господа "сильный пол" :(
И чего вы только спорите?!
Смена фамилии при замужестве - это не хорошо и не плохо, а просто вот так, привычно, традиция. Ну,да - корни ее глубоко-глубоко, но всё меняется в подлунном мире ;)
Большинство девушек при замужестве всё же меняет свою фамилию на фамилию мужа, какая-то часть по разным причинам (и часто по вполне обоснованным) не хочет этого делать. Но разве это повод заклеймить несчастных?.. Также, как например, некоторые мужчины в принципе не намерены создавать семью в ближайшие 100 лет своей жизни... И что из этого? Такой вот выбор.
Olesya@
А надо ли?
Для объективного обоснования мракобесия сторонников традиционных взглядов – надо. Для объективного подтверждения нецелесообразности смены фамилии – надо. Если же Вы выражаете Ваше личное субъективное мнение, ни на что не претендующее – то не надо.
И я отнюдь не погряз в патриархальности. Наоборот, я сторонник максимально возможного (но не идущего во вред обществу) уравнивания полов. Например, с тем, что мужу можно изменять (ему по физиологическим причинам сложнее сдерживаться, ведь природой он направлен на осеменение как можно большего числа самок), а жене – нельзя, я категорически не согласен. Измена, как женская, так и мужская наносит существенный удар по институту брака – важнейшему общественному институту. Я против также того, что предназначение женщины – обслуживать мужчину и семью, а на интеллектуальную работу она не должна быть настроена. Но если стремление к равенству полов идет во вред семье, обществу, человеку как биологическому виду – я категорически против этого. Если женщина не хочет иметь детей, чтобы сравняться с мужчиной в плане возможностей карьерного роста – я категорически против такой эмансипации. Если женщина не хочет соблюдать традиции, а единственной причиной является «быть равным с мужчиной» - я категорически против такой эмансипации. Кстати, я против отмены традиций и в пользу мужчин. По нашим традициям мужчина должен заботиться о женщинах, уступать им место в транспорте, быть любезным, галантным. Некоторые мужчины тоже думаю, что это ненужные сейчас предрассудки, которые они не обязаны выполнять. Так что лично я настроен на объективность.
У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!
Тут уже сугубо практические соображения, перекрывающие все остальное:
1. Нежелание "отказываться" от статей, опубликованных под другой фамилией.
2. Сокрытие факта родственных отношений из имиджевых соображений. Кумовство ведь нигде не любят.
Вообще же, извиняюсь за выражение, семья, в которой оба супруга занимаются не друг другом, а "наукой" - понятие гипотетическое. Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.
VesterBro
Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ) на несостоятельности традиции
Вы четко сформулировали :) Мужчины настаивают на несостоятельности позиции отмены традиций (это более широкая позиция). А женщины – на несостоятельность конкретной традиции. Проблема, поднимаемая мужчинами (необоснованная отмена традиций), куда более общая и принципиальная, чем проблема, поднимаемая женщинами. Так что у мужчин больше объективных причин поднимать «шум», чем у женщин :)
Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО.
Совершенно согласен! Только вот обсуждение несколько более широкого вопроса об отмене существующих традиций по и только по причине болезненной эмансипации – стоит куда большего внимания.
Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу?
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?
Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.
Пять баллов!!! Корона не жмет?
Lu4
Вот достойная женская позиция. Все верно сказали. Очень порадовали!
VesterBro
31.03.2010, 17:18
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?
Это не к Вам лично относилось, а так, общее впечатление о дискуссии...
Приношу извинения, в свою очередь.
мужу можно изменять ..., а жене – нельзя
Кстати, двусмысленно фраза звучит :)
Можно трактовать в обе стороны, если опустить пояснение в скобочках.
VesterBro
мне кажется, подогрела дискуссию больше Carro, назвав "мужскую" позицию мракобесием. Ее обоснования, по которым и требование рожать детей получается также мракобесием, мягко говоря, явно не достаточны для такой резкой оценки. Ну мы, может быть, тоже не совсем по-научному себя повели, мол, раз такая - иди нафиг, других найдем. Я не сторонник подобных "методов воспитания". Но, надо отдать должное, они достаточно эффективны.
IvanSpbRu
31.03.2010, 18:21
Также, как например, некоторые мужчины в принципе не намерены создавать семью в ближайшие 100 лет своей жизни... И что из этого? Такой вот выбор.
Самовлюбленные, как правило - так и не повзрослевшие люди эти мужчины, отчаянно боящиеся ответственности за свою семью
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Вообще же, извиняюсь за выражение, семья, в которой оба супруга занимаются не друг другом, а "наукой" - понятие гипотетическое. Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.
Скажем так, мужей, которые писали диссертации за своих жен, гораздо больше, чем жен, которые писали диссертации за мужей. А уж дам, активно занимающихся наукой в наших вузах я просто не видел. Им больше нравится преподавать. А наука все же больше нравится мужчинам
Интересно, а у движка форума есть ограничение по количеству страниц, ибо тема эта вечна...
IvanSpbRu
31.03.2010, 18:35
Интересно, а у движка форума есть ограничение по количеству страниц, ибо тема эта вечна...
Не-а, есть какая-то тема (кажется, про вызов в ВАК) - там страниц 80 уже набралось:D
Да, но там эти 80 за 14 месяцев, а здесь 13 страниц всего за месяц. Такими темпами, через 13 месяцев будет уже 169 страниц :eek:
Интересно, а у движка форума есть ограничение по количеству страниц
Нет автоматических ограничений. Где-то на уровне 100 страниц все же буду темы закрывать вручную и открывать новые, чтобы не перегружать базу.
А так, общайтесь на здоровье. :D
И ведь что характерно: я в этой теме бываю только проездом, так что мну ну совершенно не виновен в этом флейме :D
Скажем так, мужей, которые писали диссертации за своих жен, гораздо больше, чем жен, которые писали диссертации за мужей. А уж дам, активно занимающихся наукой в наших вузах я просто не видел. Им больше нравится преподавать. А наука все же больше нравится мужчинам
Есть известный мне пример "брачного союза" двух ученых. Действительно ученых. Занимающихся каждый своей темой, не мешающих друг другу, периодически куда-то уезжающих, имеющих каждый свою фамилию и т.д. Вот только назвать их отношения "семейными" как-то язык не поворачивается. Нет там ни семьи, ни детей. Так, разнополый научный клуб на две одиноких персоны.
IvanSpbRu
31.03.2010, 19:37
Есть известный мне пример "брачного союза" двух ученых. Действительно ученых. Занимающихся каждый своей темой, не мешающих друг другу, периодически куда-то уезжающих, имеющих каждый свою фамилию и т.д. Вот только назвать их отношения "семейными" как-то язык не поворачивается. Нет там ни семьи, ни детей. Так, разнополый научный клуб на две одиноких персоны.
И снова согласен полностью
Все же фамилия у мужа и жены должна быть одна, хотя бы из-за ребенка.
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).
IvanSpbRu
04.04.2010, 10:52
Странно, что обойден вниманием очевидный компромисс -- двойная фамилия, в случае если жена дорожит своей девичьей, но в то же время всерьез рассчитывает на долгие отношения с мужем (знаю такие примеры вблизи).
Потому что в этом вопросе компромиссов быть не должно
А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти
Добавлено через 35 секунд
З.ы. одновременно с Иваном ответил :D
И снова согласен полностью
И, конечно же, виной всему этому только то, что женщина не поменяла фамилию при вступлении в брак! :D
Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака
1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 1997 года.
А всё дело в том, Olafson, что двойная фамилия - это компромисс, на который никто не хочет идти
В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться :)
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"
Зато -- теоретически -- весьма занимательные гибриды могут в итоге получиться :)
"Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка"
Это чтобы не было вакханалии, как в 1920-30-е, когда было модно иметь двойную фамилию. С тех времен много интересных гибридов переходит по наследству от отца к сыну, иногда сочетая не вполне сочетаемое.
Разумеется, если эстетическое претит компоновать фамилии в двойную -- никто не заставляет (когда сопоставленные фамилии дают новые смысловые ассоциации). Но, на мой взгляд, <<Водкин>> не лучше <<Петрова-Водкина>>:)
Я сам отношусь к первой категории. А вот любопытный случай из второй категории узрел три года назад на выходе своего аспиранта из Питера - когда дело дошло до предзащитных мероприятий и защиты, они приезжали в Воронеж только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.
При этом сам парень умнейший, но, как и большинство мужчин (я - не исключение) чрезвычайно ленивый до всего, что впрямую не относится к работе/семье.
только вдвоем - причем жена играла активную роль во всех обсуждениях.
А это едва ли не сплошь и рядом, и не только в науке. К сожалению, приходится иногда (и даже не так уж редко) видеть вот такое положение вещей, когда мужчина пассивен, ленив или даже попросту труслив, а большинство дел "в инстанциях" решает его активная и пробивная жена или даже мама. Впечатление такие мужчины оставляют, конечно, довольно грустное.
привет всем)
подскажите, пожалуйста, есть ли смысл менять фамилию при регистрации брака уже после защиты и получения корочек на девичью фамилию? полгода прошло с получения корочек на мою девичью фамилию. и тут предстоит свадьба. понимаю что родственники будущего настоят на смене фамилии, как, думается, и сам муж. а что мне делать, когда меня уже многие знают под моей девичьей фамилией и к тому же в автореферате и тексте диссертации стоит моя д.фамилия. подскажите, пожалуйста, будут ли у меня какие-то проблемы или недопонимание научного сообщества при смене моей фамилии на фамилию мужа?
IvanSpbRu
19.04.2010, 10:56
а что мне делать, когда меня уже многие знают под моей девичьей фамилией и к тому же в автореферате и тексте диссертации стоит моя д.фамилия. подскажите, пожалуйста, будут ли у меня какие-то проблемы или недопонимание научного сообщества при смене моей фамилии на фамилию мужа?
1. Добиться не меньшей известности под фамилией мужа
2. Проблем и недопонимания не будет. Оно будет если Вы фамилию не поменяете
будут ли у меня какие-то проблемы или недопонимание научного сообщества при смене моей фамилии на фамилию мужа?
не будут
подскажите, пожалуйста, будут ли у меня какие-то проблемы или недопонимание научного сообщества при смене моей фамилии на фамилию мужа?
Никаких кардинальных проблем в связи с этим у Вас не будет. Везде, где потом будет требоваться диплом кандидата наук, вместе с его копией будете прикладывать копию свидетельства о браке. Что касается восприятия научным сообществом И.И.Ивановой и И.И.Петровой, к примеру, то те, кто Вас будет знать только заочно, посредством Ваших работ, вполне могут считать что это два разных человека, у которых просто сходятся научные интересы. Насколько это значимо? А здесь каждый отвечает сам для себя...
Вообще, про научное сообщество сильно сказано. Не уверен, что если академик поменяет фамилию, то все это заметят (в сообществе). А ближайший круг сообщества, знакомые лично, окажутся в курсе сами собой. Не нужно преувеличивать значение смены фамилии для сообщества.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot