Просмотр полной версии : Образ настоящего профессора в кино и литературе
В известном фильме "Девчата" есть сцена: Девушки возвращаются с работы и одна из них, видя на столе кульки с провизией, констатирует: - "Сан-саныч заходил". Тося со всей непосредственностью: "Да, был тут какой-то облезлый". Девушки шепотом осаживают: "Что ты, Это её жених". На что Тося недоуменно спрашивает: "А разве такие женихи бывают?!"
Это эпиграф к теме.
Чтобы не случилось так, что кто-то про себя или вслух заявит про нас: "А разве такие профессора (мой учитель поправил бы - профессоры) бывают" необходимо создавать целенаправленно образ. Профессор - это еще и соответствующий имидж. Определенные повадки. У современников учиться не хочется. А вто киношные и литературные профессора вполне подходящие.
Предлагаю вспомнить этих - предпочтительно отечественных героев (всякие "Чокнутые профессора" нам не пример") бородатых, как Филипп Филиппович Преображенский и безбородых, как профессор Соколов ("Приходите завтра").
Прошу рекомендаций - что посмотреть и почитать. В каких произведениях отражен образ достойный подражания.
IvanSpbRu
12.03.2010, 12:05
Что характерно, в "Мастере и Маргарите" Воланд в самом начале выступает в качестве профессора:p Есть все же в научной работе нечто инфернальное - жажда истины...
Имхо, тема скорее для флейма
Михайло,
к/ф "9 дней одного года" - там есть и профессор, и достойная его молодёжь (фильм о подвиге физиков-ядерщиков на основе реальных событий в Новосибирском ИЯФе).
У Чехова встречаются образы профессоров, правда, разные - такие, как в "Дяде Ване" и такой, как в "Скучной истории".
Даниил Гранин роман "Зубр" - личность Тимофеева-Ресовского не привлекает?
Л. Леонов роман "Русский лес" (там 2 ярких профессорских образа, друг другу противостоящие - настоящий и паразит).
nauczyciel
12.03.2010, 13:11
Образ настоящего профессора в кино
Челленджер (Джон Рис-Дэвис), Индиана Джонс (Харрисон Форд), Эммет Браун (Кристофер Ллойд), Джеральд Ламбо (Стеллан Скарсгард).
А вообще образ профессора - не самый распространённый. Видимо, потому, что профессия эта не так уж распространена.
Герой Робина Уильямса из "Общества мертвых поэтов" - настоящий Преподаватель литературы.
Есть люди, которые реконструируют доспехи Х в., есть те, кто форму наполеоновских гвардейцев...
А я в былые времена занимался реконструкцией формы "настоящего професора" (им, собственно, еще не будучи). Выходило весьма натурально. Но ходить так по моему городу постоянно не интересно, а временами и небезопасно. :)
http://cs185.vkontakte.ru/u4188297/9118918/x_cf05bae8.jpg
Все таки эталонный - это Преображенский (в исполнении Евстигнеева).
Профессора советского кино: персонажи по большей части эпизодические.
"Профессор лопух, но приемник при нем" ("Операция "Ы")
Профессор Плейшнер ("17 мгновений весны")
Профессор их к/ф "Большая перемена"
Профессор из древнего фильма "Депутат Балтики"
Профессор, вкладывающий визитки в мешки с картошкой на овощебазе ("Гараж")
Навалом профессуры в к/ф "Открытая книга" - есть негодяи и примазавшиеся
Академик Нистратов из "Верные друзья" и два его друга профессора.
В фильмах, вышедших во время хрущевской оттепели очень много ученых. По ним можно судить о том, какое высокое положение занимал профессор в социальной иерархии.
Но для меня более привлекательны фильмы, где показано именно наставничество. Преображенский и Борменталь. Соколов и Бурлакова Фрося. Вспомним как профессор Соколов наставляет самородка Фросю: "Время легких успехов прошло... Скоро пройдет ... Должно пройти". Посмотрите профессора и доценты "Приходите завтра". Профессор Соколов там просто чудо.
Профессура - это генералитет науки. Будьте чаще в компании киношных и книжных профессорв и вселенная отвесит вам докторское вдохновение.
А потом слушайте себя. Просматривая хорошее кино можно уловить внутренний отклик.
"Игры разума": профессор Неш в исполнении Р.Кроу :D
"Игры разума": профессор Неш в исполнении Р.Кроу :D
Это в точку. А какова там жена профессора (мощнее чем любая группа поддержки):)
а еще более показательно превращение молодого, весьма крепкого человека в больную, сумасшедшую развалину :(
а еще более показательно превращение молодого, весьма крепкого человека в больную, сумасшедшую развалину :(
Точно, не дай нам Бог :p
Лучше все-таки барственные интеллектуалы, свойственные отечественной традиции.
Вспомнил еще одного професора-героя. Профессор Смелков (кажется) из к.ф "Пропавшая экспедиция".
И еще припомнил выдающегося аспиранта - Дерсу Узала.
ну можно и близкие образы :)
помните лектора из "Карнавальной ночи"?:
"Одна звездочка, две звездочки... Асса!"
ну можно и близкие образы :)
помните лектора из "Карнавальной ночи"?:
"Одна звездочка, две звездочки... Асса!"
это был все-таки не профессор.
А Ганнибал лектор ведь то же был профессором... :D
А Ганнибал лектор ведь то же был профессором... :D
Большой эстет и интеллектуал, замечательный герой.
Профессора Мориарти можно вспомнить.
А Ганнибал лектор ведь то же был профессором... :D
ну и профессор, доктор геологических наук из "Черной молнии", который Вы так и не осилили:), анти-герой, но довольно типичный представитель современной "науки", там же и другие ученые, может и не профессора, но романтики
это был все-таки не профессор.
Доподлинно это не известно. Мог и быть, пока не спился. Опять же лектор. И, что самое главное, борода. Нам ли с Вами не знать как важно последнее обстоятельство для профессора:)
И еще. Коллеги! Мы забыли самого головастого профессора -- Доуэля
Профессор Преображенский "Собачье сердце"! У меня все время дух захватывало в тот момент когда он говорил, что ко второму акту в оперу поедет....
Американские ППСы у Митчела Уилсона - "Жизнь во мгле" ("Живи с молнией"). Давным-давно, на 4-м курсе института выпросил у товарища заветную книгу на ночь и одолел единым махом. Затем - пьеса "Кафедра" (не по И. Грековой!).
-Соискатель-
28.12.2012, 20:24
Советские фильмы - "Иду на грозу" (много персонажей), "Все остается людям" (там правда Черкасов не профессор, а академик). "Лекарство против страха" - профессор-карьерист в исполнении Шалевича. "Печки-лавочки" Шукшина - маленькая роль Санаева. Ну и наконец очень хорошая экранизация "Белых одежд" Дудинцева с Гаркалиным в главной роли.
Вспомнил.... Пан профессор (Борис Рунге) в выпусках "Кабачка 13 стульев" - ну, там он слегка комический персонаж, пытающийся уловить логику и рациональное зерно в тирадах пани Моники.
PS. Cоветский фильм про ученых-космополитов :) 48-го года - "Суд чести". Смотреть, в принципе, можно - правда, ученые там и с погонами есть.
-Соискатель-
28.12.2012, 20:44
Тогда уж и "Весна" - там тоже профессоров хватает :)
Тогда уж и "Весна" - там тоже профессоров хватает Из того же времени - "Сердца четырех" - там есть и профессор, и главная героиня - доцент (если я не ошибаюсь), "подтягивающая" советских командиров по математике в летних лагерях.
Paul Kellerman
29.12.2012, 12:39
Профессор этики, Кароль Войтыла (кинофильм "Кароль, человек ставший Папой Римским").
Немецкая фантастика 29-го года "Женщина на Луне" - особенно сцена, когда успешный ученик приходит к умирающему с голоду своему старому профессору и приносит еды. Кстати, голодающий профессор есть и в "Гиперболоиде инженера Гарина" (не Манцев, а германский профессор) - в фильме его практически нет, в романе есть пара особенно метких фраз.
докторенок
29.12.2012, 19:58
Конечно, повесть "Кафедра" И.Грековой, также можно посомтреть ее рассказы и кажется в других повестях тоже были образы профессоров. Конечно, советский фильм "Весна", еще советская повесть, пардон, не помню автора - "Открытая книга. Там про открытие пеннециллина. Помниться еще был советский фильм "Улица полна неожиданностей". Там главный герой - миллиционер, но он учится заочно, поэтом там тоже профессора в кадре появляются. Если не трудно, напишите: данный вопрос - это тема исследования? Мне это не безразлично, так как сама занимаюсь подобными исследованиями. Собираюсь писать монография, в которой будет прослеживаться вопрос об образе миллиционера в литературе и фильмах в послевоенное и хрущевское время (1945-1964 гг.). Тоже, наверное, буду обращаться с подобным призывом подсказать фильмы и книги. Если, что еще вспомню, напишу.
Да, чуть не забыла. Для сравнения можно взять кое что из современного. В произведении Донцовой "Эта сладкая горькая месть" есть образ антигероя профессора. Там он отрицательный персонаж. Ну, у этой дамы все люди науки - неудачники или негодяи. В нескольких произведениях тоже есть подобные образы.
fazotron
30.12.2012, 09:48
Донцовой "Эта сладкая горькая месть" есть образ антигероя профессора. Там он отрицательный персонаж. Ну, у этой дамы все люди науки - неудачники или негодяи.
Зато муж у нее, насколько мне известно, академик РАО :)
докторенок
30.12.2012, 12:18
Зато муж у нее, насколько мне известно, академик РАО :)
Ага, меня это тоже забавляет. Впрочем, образы ученых у Донцовой точо определяют трансформацию статуса науки в нашем обществе и образом ученого в общественном сознании. Если раньше традиционно ученого, профессора как вузовского, так и из какого-нибудь НИИ представляли человеком образованным, немножко не от мира себя, но обязательно порядочного, деликатного, то сейчас образ ученого в обществе в целом - это неудачник, который не смог устроиться в жизни. Двигать науку - это не круто, так как не дает денег, круто быть банкиром, бизнесменом. Отношение в государстве к науке резко изменилось, зарплаты у профессоров просто смешные. Поэтому в общественном сознании образ ученого стал меняться. Донцова тоже часть общества, вот она общественные стереотипы и отражает, как и отражает отношение москвичей к провинции. У нее в ряде произведений о провинциалах с таким снобизмом написано. Впрочем есть и в современной литературе более позитивные образы ученых: в романах Марининой муж главной героини Чистяков тоже профессор. Уже профессор современного склада: молодой. энергичный, вполне практичный, даж зарабатывает неплохо чтением лекций в зарубежных вузах.
Зато у Устиновой ученые - всегда няшки. Поэтому я не читаю Донцову, а читаю Устинову.
Есть один персонаж, повторяющийся в разных романах. Мой однофамилец. Профессор. Правда, медик))
А отчего никто не вспомнил профессора Челленджера? Из "Заброшенного мира"? Как-никак - а истинный сподвижник науки.
-Соискатель-
30.12.2012, 23:04
Из поздних фильмов "Курьер" - профессора-папу играет Басилашвили.
А профессора Селезнева уже вспоминали? Профессор космозоологии Игорь Селезнёв (http://ru.wikipedia.org/wiki/Профессор_Селезнёв)
сейчас читаю роман Устиновой - там тоже есть профессор-физик. Не основной, но очень положительный персонаж.
Вчера посмотрела хороший фильм с Барброй Стрейзанд и Джеффом Бриджесом «У зеркала два лица» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3_%E7%E5%F0%EA%E0%EB%E0_%E4%E2%E0_%EB%E8%F6%E0)
Профессор Колумбийского университете Грегори Ларкин размещает объявление в газете в разделе знакомств. По стечению обстоятельств благодаря этому объявлению он знакомится с Роуз Морган, профессором литературы того же университета
Hogfather
03.01.2013, 18:50
Prof. Hubert Farnsworth. Futurama.
Homo novus
03.01.2013, 19:14
Профессор Ричард Лэнгдон из цикла романов Дэна Брауна и снятых/снимаемых по ним фильмов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E1%E5%F0%F2_%CB%FD%ED%E3%E4%EE%ED
Эммет Браун (Кристофер Ллойд)
Я почему-то всегда его вспоминаю как настоящего профессора :) Он немного забавный и витает в облаках :) (ему легче витать, у него потом машина летящая :))
Ламбо
Где-то слышала эту фамилию.
Вот еще вспомнила, есть образы настоящих профессоров в сказках Э.Т. Гофмана. Там такие гейдельбергские :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot