Просмотр полной версии : Снобизм в научном мире
Konstantin
15.03.2010, 07:55
Коллеги, почитав ветки во флейме о морали и обсуждения нового списка ВАК, очень захотелось порассуждать о природе снобизма в научных кругах. Очень интересно наблюдать, как люди, имеющие кандидатские степени или только стремящиеся к ним, готовы любого человека, который не соответствует их представлениям об опрятности, физической привлекательности или посмевший опубликовать свой опус в "говновестнике", а не в известиях академии наук, назвать последними словами. Кто же они, эти опустившиеся дамы из кафедрального планктона, пьющие преподаватели, мерзавцы, которые променяли честную драку с 2-3 хулиганами и 2-3 месяца в больнице с неясными последствиями для здоровья на трусливый побег через кусты, эти мерзопакостные члены РАЕ и пр. "всяких академий"? Кто они? Откуда они берутся? Если так много наших форумчан - люди без страха и упрека?
Люди-человеки, послушайте себя, посмотрите в зеркало, проанализируйте свои поступки и будьте добрее!!!
Если так много наших форумчан - люди без страха и упрека?
Лично я именно такой :cool:
О природе снобизма:
как-то года три назад в одном кафе на Рождество зашел разговор с одной 17-летней девчушкой на эту тему. Ну просто болтать уже было не о чем. Она думала, что сноб - это новый русскимй в малиновом пиджаке в опере. При этом институтка позиционировала себя как интеллектуалку. Но ученый мачо гаучо Хулио - таки знает, что сноб - это нищеброд, копирующий в стиле китча повадки высшего общества. Так-то. А еще сноб ( социологический подход) - это индивидуй из высшего-низшего класса, стремящийся попасть в высший-высший или низший-высший класс - по Уорнеру - спасибо gavy - надоумил меня, недоумка;)
Да, и еще: с этой девицей у меня ничего романтического в тот вечер не вышло - она была глупой, бедной и больной. Да, иа сноп:)
А теперь по сути вопроса:
Очень интересно наблюдать, как люди, имеющие кандидатские степени ИЛИ ответ г-ну "профессору":
готовы любого человека, который не соответствует их представлениям об опрятности, физической привлекательности или посмевший опубликовать свой опус в "говновестнике", а не в известиях академии наук, назвать последними словами.
Ув. профессор, на то мы и люди, чтобы судить-осуждать. Только зверушки и толерасты не судят.
Кто же они, эти опустившиеся дамы из кафедрального планктона, пьющие преподаватели, мерзавцы, которые променяли честную драку с 2-3 хулиганами и 2-3 месяца в больнице с неясными последствиями для здоровья на трусливый побег через кусты, эти мерзопакостные члены РАЕ и пр. "всяких академий"? Кто они? Откуда они берутся? Из лягушек и болотной грязи (песенку детскую вспомнил;) )
Если так много наших форумчан - люди без страха и упрека? В интернетах мы все д`Артаньяны :smirk:
Люди-человеки, послушайте себя, посмотрите в зеркало, проанализируйте свои поступки и будьте добрее!!!
люд-человек, а ты на себя в зеркало давно смотрел, чтоб других людей учить-лечить?:rolleyes:
И вообще:
http://swizard.info/misc/drama0.jpg
Ув. профессор, на то мы и люди, чтобы судить-осуждать. Только зверушки и толерасты не судят.
Поддерживаю.
Konstantin
15.03.2010, 10:05
Уважаемый Hulio, спасибо большое за экскурс в теорию языкознания. Я знаю значение слова "сноб" и использовал его вполне сознательно.
ИЛИ ответ г-ну "профессору":.
Увы, доценту. Однако ж есть подозрение, что возраст мой позволяет размышлять и делать выводы.
В интернетах мы все д`Артаньяны
Спасибо за понимание. Вот как раз об этом я и веду речь!
люд-человек, а ты на себя в зеркало давно смотрел, чтоб других людей учить-лечить?
И снова спасибо за понимание. Рожу свою вижу каждый день, когда бреюсь. Понимаю, что с ней критиковать других за жир на боках или другие физ. недостатки нельзя. Других как-раз призываю к лицезрению своей рожи и тушки чаще!
В унисон теме два четверостищия И.Губермана
"Люби своих друзей, но не греши,
Хваля их через чур или зазря.
Не сами по себе мы хороши,
А фону из говна благодаря"
"Жизнь не обходится без сук.
В ней с нами суки пополам.
И если их не стало вдруг,
пришлось бы ссучиваться нам".
О природе снобизма:
Сейчас мы кого-то подловим ;)
При этом институтка позиционировала себя как интеллектуалку.
З.з.ы. Однако как богат и могуч русский язык: за изучением словарей я обнаружил слова: курсистка, вузовка, институтка и много других. :D
А ведь энное время назад данный господин такого слова по существу не признавал :D Ежели чего у меня пруф-линки есть :D А, вообще, можно ли считать Hulio снобом за излишнюю любовь к lm-speak`у? Ведь как гласит Вики сноб "стремится «пролезть» в высшее общество" А язык и подражание ему не лучший ли способ это сделать, показать, что я - Свой?
А не является ли снобом Konstantin, пытающийся откреститься от всех нас? Мол де я-то принадлежу к высшему, научному обществу, где ни публикации в говновестниках, ни опрятность, ни прочее не являются критериями научности, но лишь знание, научная истина есть тот абсолют к которому стремятся люди, а овладев которым становятся подобными богам?
Тут я полностью согласен с другом Hulio и его мнением по теме.
Ink, так "институтка" - это тоже снобизм :) этим я намекал, что девица обучалась в институте (заборостроительном), а не в университете. Кстати, вспомнил, что событие имело место быть 4 года назад, все-таки ей было скорее 18, чем 17 и дело было на след. день после Рождества. А то еще девица тоже через полгода "набег с опровержениями" устроит :)
А то еще девица тоже через полгода "набег с опровержениями" устроит :)
Ложь опровергать никогда не поздно.
kravets, ну прям таки ложь или недоразумение?
Ложь опровергать никогда не поздно.
Ув. Кравец! Как Вы уже прописали, моя фамилия не Мюнхаузен. И я даже не его потомок. Вот. :)
Ув. Кравец! Как Вы уже прописали, моя фамилия не Мюнхаузен. И я даже не его потомок. Вот. :)
Может, не стоило так явно подставляться СЕЙЧАС.
Добавлено через 3 минуты 45 секунд
kravets, ну прям таки ложь или недоразумение?
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4362&page=2
Вот это - ложь:
===========
Потом сам Кравец где-то писал: "мол, чем тут товарищи недовольны - конференцию-то провели. Ну заочная, ну интернет-конференция...".
===========
Все остальное - конечно, недоразумение.
Ув. Кравец. На посте 12 я явно потерял нить Вашей мысли. Как я понимаю, материалые вопросы мы вроде? урегулировали через мыло. Если у Вас есть еще какие-то претензии, то прошу прописать их мне на мыло.
Просто действительно неохота переименовывать тему в "Склоки в научном? мире"
Пысы: по поводу той темы - я уже прокомментировал на 4 стр.
Вот это - ложь:
ой, ну прям таки ложь? Наверное, у нас разные системы ценностей. Но раз уж тема про снобизм: :smirk: а, скажите мне, пожалуйста, по приведенной Вами ссылки Ваши неответы на мои вопросы есть снобизм или нет? :p
Ув. Кравец. На посте 12 я явно потерял нить Вашей мысли. Как я понимаю, материалые вопросы мы вроде? урегулировали через мыло. Если у Вас есть еще какие-то претензии, то прошу прописать их мне на мыло.
Просто действительно неохота переименовывать тему в "Склоки в научном? мире"
Я так же последователен, как и Вы. Вам охота тащить сюда грязь - я вынужден здесь же от нее отмываться.
Я так же последователен, как и Вы. Вам охота тащить сюда грязь - я вынужден здесь же от нее отмываться.
:eek::confused: - что чего? - тут я совсем Вас плохо понимаю - речь о девице шла:(
ой, ну прям таки ложь? Наверное, у нас разные системы ценностей. Но раз уж тема про снобизм: :smirk: а, скажите мне, пожалуйста, по приведенной Вами ссылки Ваши неответы на мои вопросы есть снобизм или нет? :p
Конечно, снобизм. Высококвалифицированный специалист и активный интернет-пользователь, коим Вы являетесь, в два клика мог бы получить ответы на свои вопросы - полно и достоверно.
Подсказка: поисковое предписание с ключевыми словами "Кравец" и "Конференция".
А вот давления не терплю - то, что Вы назвали "вопросами", де-факто выглядит примерно как "ну ка, не знаю тебя как, взялся ниоткуда, быстренько расскажи, чего хочу!":
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4362&page=4
===============================
в) ДО сегодняшнего дня про Ваши конференции/ кто Вы такой вообще, я не в курсе и вникнуть сейчас получается с трудом.
Из этого идут вопросы:
что за:
а) конференции?
б) журналы?
в) бумажные/электронные?
г) есть ли ссылки?
===============================
Вам - ничем не обязан. Да, я сноб - если Вы под этим термином понимаете нормальную реакцию на вышепроцитированное.
Те, кто хотел что-то выяснить - ссылки нашли и выяснили.
Конечно, снобизм.
Ну, смотрите. Вы приходите на форум и говорите
(задумчиво) ну я О.Я.Кравец.
А теперь представим, что Вы и я снобы. Соответственно я скажу "а с какого бы это перепугу я шёл и искал кто это такой? Полжизни прожил вообще такого человека не ведая (только про переводы от студии Кравца слышал) и столько же еще счастливо проживу". Ну и что, спрашивается, делать?
Подсказка: поисковое предписание с ключевыми словами "Кравец" и "Конференция".
Не будьте столь самоуверенным. С такими ключевыми словами я искать буду очень долго: можете сами проверить через гугл, - с такими ключевыми словами на первой странице Вас нет. Дальше не смотрел. Вот если уточнить по инициалам, - то да, тогда уже находит.
А вот давления не терплю - то, что Вы назвали "вопросами", де-факто выглядит примерно как "ну ка, не знаю тебя как, взялся ниоткуда, быстренько расскажи, чего хочу!":
Эт Вы еще давления не испытывали. Чисто из академического интереса посмотрите, если хотите, тему про "лучшие академические журналы". Вот там - да, я на gavа давил. А эти вопросы Вам - исключительно любопытство.
Вам - ничем не обязан.
Естественно. Но вы ведь хотите к себе нормального отношения, а не чтобы я через каждый раз переспрашивал, "а что это за конференция?"
Те, кто хотел что-то выяснить - ссылки нашли и выяснили.
И мы снова возвращаемся к началу...
Не будьте столь самоуверенным. С такими ключевыми словами я искать буду очень долго: можете сами проверить через гугл, - с такими ключевыми словами на первой странице Вас нет. Дальше не смотрел. Вот если уточнить по инициалам, - то да, тогда уже находит.
Не люблю гугл - в Яндексе получается.
А про давление - поинтересуйтесь у любого из докторов наук, знают ли они, что такое давление. Я не исключение.
Наш бывший ректор и действующий председатель нескольких советов как-то на совете высказался примерно так: "Кандидатская - это 90% работы и 10% политики. Докторская - наоборот". По себе и еще нескольким докторам сужу - похоже. Буду рад, если кто-то прошел идеально ровно и без нервов - у меня не получилось - например, защита откладывалась трижды (по разным причинам), вместе с диссертацией в ВАК пошла кляуза и т.п.
Не люблю гугл - в Яндексе получается.
Ну, кстати, зря: гугл-картинки готов поделиться Вашей фоткой, а вот Яндекс зажал :D
Ну, кстати, зря: гугл-картинки готов поделиться Вашей фоткой, а вот Яндекс зажал :D
Будете смеяться - на первой странице гугловых картинок не увидел - а дальше уже лень - чем я Вас хуже ;)
У меня из своих официальных (в пиджаке и галстуке) - только одна и есть. Примерно семи-восьмилетней давности, которая (медленно! ссылки не даю :) ) как раз и открывается в страничке, которая первая в Яндексе - кусочек издательского сайта.
А, гулять так гулять - воткнул в фото в профиле (для неленивых :) )
Если я правильно помню У.Теккерея, то, по его мнению, сноб - это тот, кто смотрит вниз с презрением, а вверх с обожанием.
Что для ученого верх, а что низ? Видимо зависит от степени-звания:)
Т.о. сноб-профессор должен с презрением смотреть на кандидатов-доцентов, а с обожанием на академиков-ч.-корров :) ну и далее по аналогии...
Димитриадис
01.07.2010, 17:01
Поделюсь с вами. уважаемые коллеги, отрывком из письма своего НР, полученного позавчера по е-мейлу.
Предыстория:
Кафедра потребовала статью в серьезный сборник. Написал, отослал НР для просмотра и рецензирвания. В статье решил несколько обострить одно-два суждения. Получил ответ, в коем были следующие слова:
"...Когда я работал над своей кандидатской диссертацией, решил заявить о себе смелостью критического суждения о дискуссии в высоких научных кругах. Показал статью своему руководителю. Он похлопал меня по плечу, похвалил и сказал: если хочешь, чтобы кто-то из больших вспомнил об этой статье на твоей защите или в ВАКе - публикуй. Думаю, мораль этого рассказа ясна."
Ну и далее по существу дела (конкретные и ценные замечания).
И правда - яснее ясного.:rolleyes:
Что было дальше:
Первым делом поблагодарил своего НР, что вовремя надоумил. Вторым делом - переправил еще раз текст и отослал заново, теперь в ответе НР просматривалось неподдельное одобрение.
Вот так один мудрый НР мягко, деликатно и по существу предупредил несмышленого аспирантика еще об одном "подводном камне", который мог бы потопить утлый аспирантский челн. Вряд ли теперь сей аспирант забудет. :cool:
Философские размышлизмы:
А сколько их, этих подводный камней, в академическом мире! Все как IRL ...:eek:
если хочешь, чтобы кто-то из больших вспомнил об этой статье на твоей защите или в ВАКе - публикуй.
Это мы еще посмотрим (с)
Текущий расклад сил в научном мире вообще и на конкретной территории в частности меняется очень стремительно. А всякие экстравагантные выходки зачастую абсолютно незначимы в процессе защиты. Об аспиранте как личности вспоминают в десятую очередь. В первую - "а вот помню в 19.. Иван Иваныч со мной в парадной не поздоровался. Такой человек и аспиранта подготовить не может по-нормальному." затем следует "общеметодологический" вопросик с загогулечкой тому самому аспирантику.
Об аспиранте как личности вспоминают в десятую очередь.
Аспирант как личность тут вообще никому неинтересен. Суть ситуации, как я это для себя понимаю, в другом. Есть некий фрагмент текста диссертации, в котором осуществлено покушение на некую "священную корову". Далее схема такая. Этот фрагмент попадается на глаза недоброжелателю. Выводы: кто НР у этого аспиранта? Иван Иванович? Ага, значит он это читал и не поправил. Раз не поправил, значит согласен. А раз согласен, значит, нехороший человек. И да, он же еще со мной в парадной не поздоровался. Далее понятно.
поэтому имхо стоит защищаться в другом городе, где никто твоего научрука не знает:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot