PDA

Просмотр полной версии : Письмо Рособра от 02.03.2010 - кто читал полный текст?

Vica3
16.03.2010, 17:22
В вузы России поступило инструктивное письмо от 2 марта 2010 года за подписью заместителя руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразование) А.В. Рождественского. В нем говорится: "На основании решения коллегии Федерального агентства по образованию от 16 февраля 2010 года предлагается по окончании 2009-2010 учебного года рассмотреть вопрос о ликвидации филиалов с приведенным контингентом менее 100 человек, а в филиалах с приведенным контингентом до 500 человек прием на 2010-2011 год не осуществлять",

вопрос 1 - кто нить целиком письмо читал? (кто читал - поделитесь ссылкой\текстом)?
вопрос 2 - и шо Вы думаете по поводу 500 приведенных рыл в год демографического провала?

kravets
16.03.2010, 17:45
В вузы России поступило инструктивное письмо от 2 марта 2010 года за подписью заместителя руководителя Федерального агентства по образованию (Рособразование) А.В. Рождественского. В нем говорится: "На основании решения коллегии Федерального агентства по образованию от 16 февраля 2010 года предлагается по окончании 2009-2010 учебного года рассмотреть вопрос о ликвидации филиалов с приведенным контингентом менее 100 человек, а в филиалах с приведенным контингентом до 500 человек прием на 2010-2011 год не осуществлять",

вопрос 1 - кто нить целиком письмо читал? (кто читал - поделитесь ссылкой\текстом)?
вопрос 2 - и шо Вы думаете по поводу 500 приведенных рыл в год демографического провала?

1. Вот здесь - http://www.ed.gov.ru/normtv/oficdoc/pifao/ - нет.

2. Это давно ведущаяся практика ликвидации множества малочисленных филиалов. Кстати, это улучшит ситуацию с набором в нормальных вузах, исходно существовавших там, куда пришли филиалы.

Ink
16.03.2010, 17:52
Vica3, такое же (по крайней мере по содержанию) письмо было и в прошлом году. Как-то филиалы выкрутились.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды

Нет

Именно потому, что демографический провал и оттягивают народ из филиалов в центральные вузы.

deniska56
16.03.2010, 18:17
В нашем филиале учится порядке 1000 студентов. Более половины из них - очники. насколько я понимаю под понятие малочисленного филиала мы не попадаем? А то как-то не хочется на переправе коней менять.

kravets
16.03.2010, 18:21
Vica3, такое же (по крайней мере по содержанию) письмо было и в прошлом году. Как-то филиалы выкрутились.

Нет

Именно потому, что демографический провал и оттягивают народ из филиалов в центральные вузы.

Не только в центральные, но и в местные.

В нашем филиале учится порядке 1000 студентов. Более половины из них - очники. насколько я понимаю под понятие малочисленного филиала мы не попадаем? А то как-то не хочется на переправе коней менять.

501+499/10>500. Не попадаете. Если бы у вашего филиала училось 450 очников, а остальные - заочники - попали бы.

IvanSpbRu
16.03.2010, 18:57
А как вечерники и ускоренники учитываются при расчете приведенного контингента?

А так, если честно, согласен, что филиалы надо закрывать со страшной силой - это отъявленные конторы по продаже дипломов.

И нетематический вопрос - кажется, у МГУ в Женеве, а у Инжэкона - в Дубае есть филиалы. там тоже будут рассчитывать приведенный контингент?

kravets
16.03.2010, 19:16
А как вечерники и ускоренники учитываются при расчете приведенного контингента?

вечерники 0.25, ускоренники 1.0 (дневники)/ 0.1 (заочники - даже такие есть)

bugo
16.03.2010, 22:26
А вечерники-ускоренники (со среднеспециальным или высшим образованием) с каким коэффициентом считаются? У нас в оставшихся филиалах по большей части именно такие обучаются.

kravets
16.03.2010, 22:34
А вечерники-ускоренники (со среднеспециальным или высшим образованием) с каким коэффициентом считаются? У нас в оставшихся филиалах по большей части именно такие обучаются.

Главное - они вечерники (с частичным отрывом от производства) - это 0.25.

Юрген
17.03.2010, 07:59
Думаю, при желании начальство филиалов сможет вопрос решить.
Ну, например, (может и наивное рассуждение) перерегистрировать филиал в негосвуз мааааленький такой, а потом на последнем году обучения переводить в головной государсвенный для выдачи-защиты дипломчика:)

Vica3
17.03.2010, 08:12
Ну, например, (может и наивное рассуждение) перерегистрировать филиал в негосвуз мааааленький такой,
Вы хоть отдаленно представляете себе объем головной боли при такой процедуре????

Добавлено через 58 секунд
потом на последнем году обучения переводить в головной государсвенный для выдачи-защиты дипломчика
http://news.novgorod.ru/news/60992/?rss=1
И головной вуз сказал - все идут лесом с бодрыми интонациями "будь готов"

Добавлено через 38 секунд
ЗЫ. Продолжаю просить ссылку на полный текст документа... Неужто ни у кого не завалялся?

kravets
17.03.2010, 09:07
Думаю, при желании начальство филиалов сможет вопрос решить.
Ну, например, (может и наивное рассуждение) перерегистрировать филиал в негосвуз мааааленький такой, а потом на последнем году обучения переводить в головной государсвенный для выдачи-защиты дипломчика:)

И никто в неизвестный негосударственный неаккредитованный вуз в неизвестном городе не пойдет.

Добавлено через 35 минут 1 секунду

ЗЫ. Продолжаю просить ссылку на полный текст документа... Неужто ни у кого не завалялся?

Никак. У Рособразования есть занятная особенность - далеко не все документы показываются в открытом доступе у них на сайте.

Юрген
17.03.2010, 10:40
Вы хоть отдаленно представляете себе объем головной боли при такой процедуре????

ну я же говорю рассуждаю по наивности и не скрываю:) однако уверен, что обходные пути можно найти при желании :)

Добавлено через 6 минут 51 секунду
:DИ никто в неизвестный негосударственный неаккредитованный вуз в неизвестном городе не пойдет.

а вот жители неизвестного города могут думать иначе, т.к. родителям потенциальных абитуриентов совсем не улыбается платить денежку за содержание ребенка в столицах....

однако вы правы, убедить людей идти в такие вузы - нетривиальная задача, надо будет непрозрачно намекать, что у неакредитованного негосвуза ну очень тесные связи с государственным :D

впрочем, даже если скажете, что глупость сморозил, спорить не стану. Пишу всего лишь предположение, зная, как обычно в нашей многострадальной решаются денежные вопросы :)

Vica3
17.03.2010, 10:43
Я тут еще масла подолью:
а) куда пойдут дети с 4-5 курсов закрытых филиалов, особенно, если 1) они бюджетники б) стоимость обучения была ниже, чем в гос.вузах города;
б) куда пойдет орда ППС с этих филиалов? В госвузы на ставку их тоже мало кто ждет....

kravets
17.03.2010, 10:46
ну я же говорю рассуждаю по наивности и не скрываю:) однако уверен, что обходные пути можно найти при желании :)

Добавлено через 6 минут 51 секунду
:D

а вот жители неизвестного города могут думать иначе, т.к. родителям потенциальных абитуриентов совсем не улыбается платить денежку за содержание ребенка в столицах....

Вуз открыть намного сложнее, чем какое-нибудь ООО. Есть тяжелая процедура лицензирования - без обходных путей.

Главное здесь то, что филиалы обычно открывают там, где уже есть свои местные вузы. И закрытие филиалов облегчит участь местных.

Юрген
17.03.2010, 10:48
Я тут еще масла подолью:

вот и я говорю: низы не захотят платить больше и лишаться мест, верхи все равно не смогут закрыть все лазейки, а что в результате вы знаете :)

kravets
17.03.2010, 10:49
Я тут еще масла подолью:
а) куда пойдут дети с 4-5 курсов закрытых филиалов, особенно, если 1) они бюджетники б) стоимость обучения была ниже, чем в гос.вузах города;
б) куда пойдет орда ППС с этих филиалов? В госвузы на ставку их тоже мало кто ждет....

1) Бюджетники в филиалах большая редкость. Но в этом случае существует отработанная Рособразованием процедура ВРЕМЕННОЙ передачи бюджетных мест.

б) доплатят без вариантов. Даже бесплатное обучение в другом городе дороже, чем платное в своем.

(снова) б) а кого волнует? Совместители останутся без совместительства, штатные - будут метаться и пристроятся. На бюджетную зарплату, с которой недавно ушли.

У нас тут с приходом нового губернатора муниципальный вуз закрывают - и ничего, все уже определились.

Юрген
17.03.2010, 10:52
kravets, а вот интересно приведенное Вами в начале разговора распоряжение касается только государственных вузов?

kravets
17.03.2010, 10:53
kravets, а вот интересно приведенное Вами в начале разговора распоряжение касается только государственных вузов?

Не мной, но судя по тексту - похоже, всех.

Vica3
17.03.2010, 11:33
распоряжение касается только государственных вузов?
Юрген, это интересно всем, потому я с маниакальным упорством ищу текст...
Но знаю одно - 1 филиал гос.вуза уже накрылся...

муниципальный вуз закрывают - и ничего, все уже определились.
один вуз - "пофиг дым", такое проходили... А вот массово филиалы...

будут метаться и пристроятся. На бюджетную зарплату, с которой недавно ушли.
1. Уху... ждут всех на ставку прям с ковровой дорожкой:)
2.Это иде это еще осталась "небюджетная зп"? Везде одни и те же копейки:)

доплатят без вариантов.
уху... мне бы Ваш оптимизм....

Ink
17.03.2010, 11:49
Добавлено через 38 секунд
Ну подсобите реквизитами-то. А то на деревню дедушке искать нечто сложно.

Я тут еще масла подолью:
Им предоставят возможность доучиться в головном вузе. Так было у нас.

Собственные ППС наших филиалов - неостепенные 30% + 70% ППС головного вуза бывающего наездами.

Есть тяжелая процедура лицензирования - без обходных путей.
Да Вы шо? :D Чума! :D:D

Vica3
17.03.2010, 12:06
Ну подсобите реквизитами-то. А то на деревню дедушке искать нечто сложно.
написала, что знала - дата письма точная есть, афтор есть - шо еще надо для счастья?

Им предоставят возможность доучиться в головном вузе.
мечтать - это хорошо.. один головной уже отказался....

IvanSpbRu
17.03.2010, 12:49
Я тут еще масла подолью:

а. Скупой платит дважды

б. В филиалах чаще всего работаю совместители, так что в случае закрытия этих филиалов они лишатся части своего дохода, но никак не основной работы. Ну а те, кто все же работает в филиалах по трудовой - пристроятся куда-нибудь. А если совсем честно - халтурного ППС у нас много развелось, и если его популяция несколько подсократится, беды в этом большой, на мой взгляд, не будет

Юрген
17.03.2010, 13:07
и если его популяция несколько подсократится, беды в этом большой, на мой взгляд, не будет

естественный отбор? хе-хе... Добро пожаловать в джунгли образовательного бизнеса :D Если лоха развели, то это исключительно проблема лоха!? Так получается?

Vica3
17.03.2010, 15:20
Если лоха развели, то это исключительно проблема лоха!? Так получается?
получается - так....

Добавлено через 39 секунд
А мы еще копья ломаем про продажу диссеров.....

IvanSpbRu
17.03.2010, 21:31
получается - так....

Добавлено через 39 секунд
А мы еще копья ломаем про продажу диссеров.....

Причем тут лох? Идя работать в говнофилиал, человек отчетливо понимает, что он будет не учить, а расписываться в зачетке - то есть заниматься торговлей образованием, только доход меньше, чем от торговли диссерами. Вот и все. И зачищать российское образование от таких вузов вместе с таким ППС - ничего в этом плохого нет

Юрген
17.03.2010, 23:50
ну тут еще нашу специфику надо помнить...

Вот Вы, Иван, проявляете в некой ситуации достойную высого звания преподавателя вуза принципиальность, а на днях пару филиальчиков закрылись...

Начальство соответвенно после Вашего акта принципиальности непрозрачно так намекает, что на Ваше место воооон сколько голодных смотрит. Реально? Думаю, более чем... Даже почти уверен, что Вы с подобной ситуацией уже сталкивались :cool:

Любое, подчеркиваю, любое увеличение числа предложений на нашем рынке восточном базаре труда приведет только к ухудшению положения всех...

IvanSpbRu
18.03.2010, 00:30
Вот Вы, Иван, проявляете в некой ситуации достойную высого звания преподавателя вуза принципиальность, а на днях пару филиальчиков закрылись...

А мне принципиальность проявлять просто - слабые студенты у меня тоже трояки получают - но только тогда, когда на трояки выучат. Просто принимать экзамены я начинаю задолго до сессии - на зачетной неделе или даже на предпоследнем занятии. Те кто хорошо знает получает пятерку и в сессию потом курит бамбук, а так у людей получается до пяти попыток пересдачи (ведомости я тоже сразу в деканат не отношу). И трояк я ставлю за дело, а не потому что с уходом человека вуз его денег лишится. Вот и все.

Ну а с ужесточением требований к остепененности и научной рабоет ППС увольнять меня можно только по обоюдному согласию. Жизнь отравить можно сильно - что в общем руководство сейчас и делает. Только вот найти сговорчивого будет непросто:D

Ну и наконец в приличных вузах стараются (хотя конечно и не по максимуму) оберегать преподавателей и хотя бы по минимуму следить за качеством образования. И абы какую шушеру вместо жесткого преподавателя брать не будут - проверено.

А вообще мое мнение по этому поводу я много раз оглашал:

- закрыть все частные вузы, все филиалы и все экономические и юридические факультеты в непрофильных вузах;

- закрыть 80% аспирантур и 90% советов;

- отменить отсрочку от армии;

- провести переаттестацию преподавателей. По экономическим дисциплинам процентов 40 точно надо гнать на улицу.

Впрочем, в некоторых вопросах я придерживаюсь радикальных взглядов:rolleyes:

Юрген
18.03.2010, 12:12
Только вот найти сговорчивого будет непросто:D

Ну вот и упростится задача поиска замены Вам, принципиальному с закрытием филиалов, негосвузов и проч. Да и по поводу шушеры я бы не был столь уверен...

И потом, принципиальность - она бывает не только в отношении студентов, а, например, при обсуждении халтурного диссера на заседании кафедры. И Вы не хуже меня знаете чем чревато любое негативное высказывание, расходящееся с офиц точкой зрения начальства :D

Ну а для увольнения даже столь заслуженного и остепененного представителя ППС как Вы, всегда можно найти массу предлогов, при желании...

И поводу радикальных методов чистки ВО. Слава Богу кроме диплома и проч. никто не отменил экзамен жизнью. И бывший студент-леняй, даже получив свой долгожданный дипломчик, на рынке труда окажется не востребован и пойдет себе родимый заниматься тем, что по силам-разумению (грузчик, менеджер отдела продаж - нужное подчеркнуть).

Другой лох, клюнувший на сказочки в приемном отделении филиальчика, и, "успешно" отучившись, получает бумажку гособразца. Попав на серьезное собеседование, он в итоге следом за лентяем пойдет грузчиком (менеджером продаж).

Реальность расставит все на свои места...

Лучник
18.03.2010, 13:41
Мне кажется, нужно законодательно заложить конкурсную систему, когда 5 % студентов каждый год должно быть отчислено за неуспеваемость в каждом вузе. Вот тогда качество образования резко повысится в любом самом стремном платном вузе.

Полищук Андрей
18.03.2010, 14:04
Ну и наконец в приличных вузах стараются (хотя конечно и не по максимуму) оберегать преподавателей и хотя бы по минимуму следить за качеством образования. И абы какую шушеру вместо жесткого преподавателя брать не будут - проверено.

Но также проверено, что в целом в сильном ВУЗе существуют подразделы (кафедры, факультеты), которые на этом паразитируют. И тут требовательного преподавателя вполне могут и погнать. И вообще, чем использовать сильного профессора, используют слабого старшего преподавателя -- меньше платить, своим больше достанется...

Jacky
18.03.2010, 14:45
Интересный аспект нарисовался (по материалам агентства ОБС, в общем-то)
http://vnnews.ru/news/kislorod_novgorodskim_filialam_vuzov_poka_ne_perek royut/

Как удалось выяснить в комитете образования, науки и молодежной политики Новгородской области, данное письмо не является приказом. Это всего лишь рекомендация ректорам университетов. Решение о закрытии филиала будет принимать ректор вуза.

Другое дело, что, как мы все знаем, и "рекомендация" может быть очень настойчивой.

Vica3
18.03.2010, 15:35
В нашем филиале учится порядка полутора тысяч студентов очного и заочного отделений. Причем, заочников у нас больше – почти 1200.
300 очников + 1200\10 = 120+300 =420 - приведенный контингент меньше 500
и после
Поэтому закрытие нам не грозит
однако.....

ЗЫ. Все больше хочется посмотреть на текст инструктивного письма....

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
"рекомендация" может быть очень настойчивой.
что и произошло, ибо еще весной 2009, рособрнадзор обещал - доучить дадим обязательно всех....

ThrashGirl
18.03.2010, 15:43
Идя работать в говнофилиал, человек отчетливо понимает, что он будет не учить, а расписываться в зачетке - то есть заниматься торговлей образованием, только доход меньше, чем от торговли диссерами.

Хм, когда я шла работать в филиал (в головные вузы свежезащитившегося к.ф.н. не брали - своих некуда девать), я даже и не подозревала, что там именно такой способ "обучения", ибо никогда раньше с этим не сталкивалась. А когда поняла, куда я попала, несколько месяцев пребывала в шоковом состоянии. Сейчас вот просто год допинываю и валю оттуда, неважно куда, лишь бы подальше. Ну не могу я студентам просто так зачёты в зачётках рисовать, рука не поднимается.

Так что полностью Вас поддерживаю: российское образование спасёт только чистка :mad: Оно и так (несмотря на цены на обучение) слишком обесценилось :(

Если бы это письмо не носило "рекомендательный" характер, я была бы счастлива!!! Наш филиал как раз попадает под категорию "набор на 2010-2011 гг. не проводить". Эх, мечты-мечты...

ЗЫ: кстати, да: тоже очень хочется посмотреть на текст письма.

Юрген
18.03.2010, 18:04
ThrashGirl а в солидный госвуз Вас возьмут, если трудовая замазана записью филиальчика? :D

IvanSpbRu
18.03.2010, 20:00
ThrashGirl а в солидный госвуз Вас возьмут, если трудовая замазана записью филиальчика? :D

А чем мешает запись в трудовой??? Как правило, берут все же на основе собеседования, ознакомления с научными и учебными трудами, в первое время собирают отзывы студентов. Если все нормально - какая разница, что написано в трудовой?

Юрген
19.03.2010, 08:44
Как правило, берут все же на основе собеседования, ознакомления с научными и учебными трудами, в первое время собирают отзывы студентов.

А неужели Вы, Иван, допускаете, что в филиальчиках могут работать не только шушера, но и вполне достойные педагоги и ученые? :eek:
А ежели так, то неужели справедливо лишать их работы и куска хлеба? :cool:

ThrashGirl
20.03.2010, 12:58

У меня трудовая замазана не только записью филиальчика, но и записями с нескольких предыдущих мест работы по первой специальности :rolleyes: Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются? В школы преподавателями обществознания? Или в техникумах пытаются рассказывать о том, что такое философия? Может, кто из форумчан меня просветит?)

В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе :rolleyes:

IvanSpbRu
20.03.2010, 18:03
А неужели Вы, Иван, допускаете, что в филиальчиках могут работать не только шушера, но и вполне достойные педагоги и ученые? :eek:
А ежели так, то неужели справедливо лишать их работы и куска хлеба? :cool:

Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?:D

Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все

Feeleen
20.03.2010, 18:29
Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе

Cкромно однако, хе хе.
А насчет того, где работают философы после защит - обсуждение было лет 5-6 назад,поищите.
Кстати, анекдот вспомнился:
Диалог профессора и аспиранта.
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы...
— Сколько?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение и Просвящение?
— 30+
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что у нас есть грёбаный факультет, который каждый грёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!

IvanSpbRu
20.03.2010, 18:48
Feeleen, цитируемый Вами анекдот, поверьте, применим к любой специальности и к любому виду деятельности.

В этой же связи вспоминается анекдот про экономиста Маркса и старшего экономиста Леву:D

Юрген
21.03.2010, 10:00
Ууууу...Коллега, мы говорим о справедливости или о качестве образования?:D
Я допускаю, что в филиалах работают в том числе и вполне квалифицированные педагоги. Другое дело, что им было бы логичнее все же перебираться на нормальные места работы - и, вполне возможно, закрытие филиалов их к этому шагу подтолкнет, вот и все

Иван, на Вашу реплику фактически уже ответила ThrashGirl постом выше. Всем точно места не хватит и Вы лучше меня знаете, что уровень профессионализма при рассмотрении кандидатуры при приеме на работу в солидных госвузах во многих местах оценивается далеко не в 1-ую очередь... Потому и возникает вопрос о справедливости, который Вы сами затрагиваете меж тем в дискуссиии про завкафов :)

Feeleen
21.03.2010, 10:07
IvanSpbRu, абсолютно не согласен.

Юрген
21.03.2010, 10:19
2 ThrashGirl

<...>
Скорее всего меня и не возьмут в солидный вуз (не думаю, что попытка №2 в том же городе будет удачней, чем в предыдущий раз). Причины я уже описала выше - своих аспирантов и кандидатов некуда девать. Плюс надо куда-то пристраивать многочисленных выпускников философского факультета (Кстати, всегда было интересно: куда они после окончания вуза устраиваются?
<...>
В конце-концов, я могу работать кем угодно. Это не мешает мне заниматься графоманством. Ницше ведь тоже написал свои лучшие произведения, уже не работая в вузе :rolleyes:

А город то какой? Е-бург/Новосиб?
Может Вам несколько шире посмотреть на перчень предметов?
Мы с Вами коллеги по 09.00.11. Я например веду "Теорию коммуникации", "Теорию и практику массовой информации" у пиарщиков, в качестве хобби, по субботам... Только по сравнению с рекомендованными пособиями добавляю больше философии на лекциях...

Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей. Можно, поднатужившись, работать почти по любой общественной дисциплине, отпочковавшейся от философии в последние лет 50 :)

Feeleen
21.03.2010, 11:45
Ну а по поводу того, что философов девать некуда, согласен. Вот мы и идем работать кем угодно. Однако наша специализация намного шире чем, например, у технарей.

Однозначно. И дело не только в ширине специализации. В любом вузе на любом факультете преподают философию. Соответственно, найти работу можно всегда. А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее :)

Vica3
21.03.2010, 12:13
А вот мне, преподавателю литературы, уже сложнее
К вопросу о востребованности разных специальностей (философов, филологов и т.д.) Я со своим базовым историческим образованием уже скоко лет читаю и информатику\ИТ\ИС и блоки экономики\менеджмента\марк етинга - и ничего:)
Был бы человек хороший, а ярмо (нагрузка) она найдется:) (утверждение было верным до середины 2009 года на территории РФ)

Но! А теперь в тему современности и "мест на всех не хватит".
1. В настоящее время резко снижается количество вакантных мест в системе ВПО не потому, что полно глупых и диких ППС из филиальчиков и НОУ ВПО, а потому что детей нету!! Ну провал у нас демографический, провал... И даже толпы "лиц восточной национальности" в моем регионе уже не спасают ни крупные гос.вузы, не филиалы гос.вузов, ни ноу впо....
И, действительно, возникает проблема с трудоустройством, ибо а) в гос.вузах есть кому читать (про уровень всех ППС госвуза мы молчим, но помним, что, в отличии от частного ОУ, из гос.вуза выгнать представителя ППС - сложно. Реально - сложно. Особенно, если вопрос стоит - взять молодого к.н. или соискателя степени и выгнать к.н. от 40 до 50, уже доцента, кот. пусть и хреново, но читает курс несколько лет.... Таким образом, в 80% случаев (если не касается ситуации - мля, курсы горят - читать некому) в настоящее время в крупный гос.вуз попасть "с улицы) сложно.
2. К вопросу о тех, кто "шарашил" в филиалах и был в штате в крупном вузе. Вернуться полностью не дадут, ибо - нагрузка не возникает "неоткуда". А те, кто работал в штате, в лучшем случае получат ровно одну ставку (а чаще всего - ровно столько, сколько у них и было: 0,75, 95 и т.д).....Таким образом, после закрытия филиалов мы наблюдаем резкое ухудшение финансового положения у ППС всех видов.

ThrashGirl
21.03.2010, 12:35
2 Юрген: город Томск. Сейчас я работаю в филиале одного из томских гос. вузов в соседней области. И читаю 5 ну очень околофилософских дисциплин (политология, социология, культурология, история мировой культуры и религий и даже немного философии было).

2 Feeleen: Да, я очень скромная :) Несмотря на то, что в любом вузе на любом факультете преподают философию и околофилософские дисциплины, практически в любом вузе есть аспирантура, которая выпускает философов, которых надо куда-то пристраивать :) Так что, думаю, в этом плане мы с Вами на равных :)

2 Vica 3: просто проиллюстрирую Ваш пост. В нашем вузе (в головном) есть штатные преподаватели по спецдисциплинам с большим стажем работы, у которых нет нагрузки в головном вузе. Они зарабатывают тем, что ездят по филиалам. Если такова ситуация со штатными преподавателями головного вуза по спецдисциплинам, то на что можно надеяться "человеку с улицы" с непрофильным для вуза образованием?

Mikki
21.03.2010, 13:21
Все больше хочется посмотреть на текст инструктивного письма....

Vica3, а вот и само письмо. Более текста , что Вы привели - там нет :)
http://nkras.ru/4.jpg

IvanSpbRu
21.03.2010, 14:11
IvanSpbRu, абсолютно не согласен.

Простой пример: сколько математиков Вы можете назвать и сколько математиков (дипломированных) каждый год оканчивают вузы? Экономистов? Физиков? Историков? Филологов? Педагогов, если уж на то пошло?

А по теме треда: филиалы закрывать надо. Несмотря на то, что это приведет к ухудшению положения ряда людей. Спрос на образование формировался искусственно, за счет его якобы престижности, необходимости для приема на работу и отсрочки от армии. В итоге расплодилось жуткое количество псевдовузов и псевдопреподавателей, выдающих псевдодипломы. Ситуацию надо исправлять. И если на улице окажется некоторое количество преподавателей, чьи услуги реально не подкреплены спросом (спросом со стороны умных людей, а не покупателей дипломов - или спросом со стороны предприятий, нуждающихся в соответствующих специалистов) - значит, им место не в вузе (а, например, в техникуме или лицее). Сильнее всего это аукнется, безусловно, экономистам, юристам, психологам, педагогам, политологам и социологам. Представителям приличных специальностей беспокоиться особо не о чем.

В советские времена высшее образование получали 20-30% населения, сейчас - процентов 80% минимум. Я не уверен, что с тех пор народ так сильно поумнел. Так что сокращение вузов, филиалов и преподавателей я поддерживаю.

И не надо путать желание получать высшее образование с возможностью (наличием интеллекта)

Vica3
21.03.2010, 15:59
Mikki, спасибо! Большое человеческое спасибо!

Юрген
21.03.2010, 16:57
Простой пример: сколько математиков Вы можете назвать и сколько математиков (дипломированных) каждый год оканчивают вузы? Экономистов? Физиков? Историков? Филологов? Педагогов, если уж на то пошло?

А сколько инженеров Вы можете назвать и сколько их выпускают разные политехи и проч ежегодно?

Пропуская мимо ушей Ваше совершенно неумное деление специальностей на приличные и неприличные, отмечу лишь, что столь же неглупые люди идут получать в вуз не столько специальность, сколько повышать общий уровень культуры, кругозор... Потому и существует спрос на социологические, политологические и проч факультеты...

А с инженерных специальностей как раз и приходят такие как Якименко, убежденные, что изобретатель пылесоса для людей сделал много больше, чем все философы вместе взятые...

А про Ваши любимые аналогии с советскими временами отмечу, что тогда на руководящие должности любого предприятия человек попадал, имея кроме профильного профобразования еще и хорошую гуманитарную подготовку ВПШ или Института Марксизма-Ленинизма. Теперь к власти приходят люди, думающие примерно как Вы и бардака становится все больше...

Разумеется, управлять винтиком, доскольнально знающими все болтики того механизма, к которому он приставлен, намного проще, чем человеком, имеющим представление о том, чем отличается утопист от утопленника... И которому уже не впаришь просто так, тот бред, которым кормят из ящика... Потому и идут гонения на гуманитарные и особенно общественные дисциплины, причем не прямым запретом, а исподтишка, выдавливая их экономически...

P.S. Погуглив, узнал, что главный федеральный нашист Якименко, оказывается соц университет закончил, %%%дак. Что прикажут то и поет...

IvanSpbRu
21.03.2010, 17:10
Юрген, с Вашим указанием на инженеров согласен полностью - только не понимаю, к чему Вы его привели, так как я с самого начала говорил, что приведенный Вами анекдот про философов применим к любой специальности (по одной простой причине - гениев всегда намного меньше, чем серой массы, создающей почву для функционирования гениев). А Вы стали со мной спорить...

По остальным моментам - раз Вы вместо аргументированного отстаивания своей позиции предпочитаете взывать к неумности собеседника - то, очевидно, говорить с Вами не о чем. Захотите извиниться - диалог продолжим

Лучник
21.03.2010, 17:12
[B]А Вы стали со мной спорить...

Хвилософ. Гонения вон на них начались. Присоединиться что ли? :cool:

Юрген
21.03.2010, 17:14
Да, Иван, прошу прощения, что вспылил, но право, неужели Вы считаете,
что науки и в самом деле подразделяются не приличные и неприличные? Или это намеренное желание оскорбить?

kravets
21.03.2010, 17:18
А с инженерных специальностей как раз и приходят такие как Якименко, убежденные, что изобретатель пылесоса для людей сделал много больше, чем все философы вместе взятые...

Гм... Моя мама, доктор мед. наук, хирург-онколог высшей категории (увы, уже не оперирующий), до сих пор убеждена, что изобретатель унитаза сделал для человечества больше всех врачей, вместе взятых... Это нисколько не умаляет то уважение, которое к ней испытывает множество людей.

IvanSpbRu
21.03.2010, 17:53
Да, Иван, прошу прощения, что вспылил, но право, неужели Вы считаете,
что науки и в самом деле подразделяются не приличные и неприличные? Или это намеренное желание оскорбить?

Юрген, спешу отметить, что сам являюсь экономистом - представителем тех наук, которые отношу к неприличным. Вряд ли меня можно заподозрить в желании оскорбить самого себя.

Эта тема долго и нудно обсасывалась на форуме, основной вывод такой - в российских условиях перечисленные мной науки являются наиболее легким путем получения диплома о высшем образовании. Сами посмотрите специализации всех негосударственных вузов (единственный технический из них - РосНОУ; физических, химических, биологических негосударственных вузов нет в принципе), все остальные готовят только экономистов, психологов и иже с ними. Эти же науки - наиболее легкий путь получения степени кандидата. И поэтмоу в российских условиях деление наук на приличные и неприличные вполне оправданно.

Учась физике или математике, нужно иметь некий интеллектуальный минимум, чтобы решить задачи. Быть инженером можно только со знанием математики и наличием пространственного воображения (иначе чертеж не начертишь). А вот быть социологом вполне возможно, красиво потрепавшись об Умберто Эко и Жане Бодрийяре - быстренько почитав о них в Интернете. В экономике такая же фигня.

Все гуманитарные факультеты технических и негосударственных вузов - просто кормушки, куда принимают только за деньги, по сути дела продавая дипломы.

Скажу про свой вуз. Студент-двоечник проделывает обычно такой маршрут - поступив на инженера (благо там есть бюджетные места), он через курс-другой вылетает (ибо не справляется) и переходит на кафедру экономики (там готовы учить почти всех). А если не справляется и там - переводится на кафедру рекламы - там держат уже совсем всех. Вот и все

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
Гм... Моя мама, доктор мед. наук, хирург-онколог высшей категории (увы, уже не оперирующий), до сих пор убеждена, что изобретатель унитаза сделал для человечества больше всех врачей, вместе взятых... Это нисколько не умаляет то уважение, которое к ней испытывает множество людей.

Согласен полностью с таким подходом (хотя лично мне врачи представляются более важными, чем изобретатели унитазов). Не надо обожествлять свою специальность. Такой снобизм (ничем не подкрепленный) тоже, увы, свойствен для перечисленных мною профессий.

И еще один важный момент, о котором я много раз говорил - средний инженер или естественник разбирается в гуманитарных науках вряд ли намного хуже гуманитария, прекрасно зная литературу, историю и так далее. Гуманитарий же производную от экспоненты взять не в силах.

Говорю о том что знаю - у меня масса знакомых программистов, по совместительству - любители исторической реконструкции. Историю соответствующих эпох они знают так, как не всякий выпускник истфака. Обратное в большинстве случаев неверно

kravets
21.03.2010, 17:53
Сами посмотрите специализации всех негосударственных вузов (единственный технический из них - РосНОУ; физических, химических, биологических негосударственных вузов нет в принципе), в

Ой... Цивилизация заканчивается, как обычно, за МКАД?

Только в Воронеже таких два:
МИКТ - международный институт компьютерных технологий (он, правда, и экономистов тоже готовит, но и "Вычислительные машины...", "Информационная безопасность", что-то по электроэнергетике и АЭС)
ВИВТ - Воронежский институт высоких технологий - информационные системы и т.п.

Что касается РосНОУ - ой снова... Это, конечно, занятный вуз - по крайней мере то, что мы видим в Воронеже.

IvanSpbRu
21.03.2010, 18:10
Ой... Цивилизация заканчивается, как обычно, за МКАД?

Я не из Москвы:D

Готов поверить, что такие вузы есть в Воронеже. Готов поверить, что РосНОУ - смешной вуз, я сказал лишь про его номинальную деятельность, В Питере есть только один негосударственный вуз, где готовят в том числе и программистов - но их ничтожно мало по сравнению с общим потоком юристов, экономистов и психологов из этого вуза

Юрген
22.03.2010, 00:30
Вряд ли меня можно заподозрить в желании оскорбить самого себя.

ой, ну люди разные бывают, готов предположить, что встречается и такое:)

средний инженер или естественник разбирается в гуманитарных науках вряд ли намного хуже гуманитария, прекрасно зная литературу, историю и так далее.

занесло меня как-то в один инженерный вуз на подмены, вот там и услышал на экзамене глубокую мысль об утопистах утопленниках, причем парень судя по зачетке, как орехи щелкал лабы, а спецдисциплины сдавал досрочно. Но общее впечатление о студентах - интеллект на уровне пакемонов

Гуманитарий же производную от экспоненты взять не в силах.

Согласен. Но это может сделать и не всяких технарь. Вот сейчас спросил об этом свою жену (весьма успешного инженера-проектировщика, строителя) - так она тоже не помнит, что это такое :) И даже закон Ома не воспроизведет. Ей теперь, наверное, надо порвать свой диплом? :D

А вот быть социологом вполне возможно, красиво потрепавшись об Умберто Эко и Жане Бодрийяре - быстренько почитав о них в Интернете.

А вот для анализа социального факта красивым трепом уже не обойдешься, и интернет придется читать ой как долго...

у меня масса знакомых программистов, по совместительству - любители исторической реконструкции. Историю соответствующих эпох они знают так, как не всякий выпускник истфака.

а я вот велосипедом увлекаюсь, и уверен, механику современного велосипеда и специфику его эксплуатации знаю лучше любого к.т.н. Я что теперь - инженер? При этом смело могу утвержать, что неплохо разбираюсь в специфике подготовки веломарафонцев, мне теперь можно спортмедициной заниматься?

Сами посмотрите специализации всех негосударственных вузов (единственный технический из них - РосНОУ; физических, химических, биологических негосударственных вузов нет в принципе), все остальные готовят только экономистов, психологов и иже с ними.

Это говорит в первую очередь о том, что наладить учебный процесс для подготовки инженера намного сложнее с материальной точки зрения. Необходимо дорогостоящее оборудование, специально оснащенные лаборатории - все это не потянет коммерческая организация. Высокий уровень первоначальных капиталовложений.

Впрочем и в моем растреклятогуманитарном НОУ приходится рассказывать о специфике видеомонтажа на ТВ с помощью пальцев рук, доски, мела и собственной бытовой камеры:)

Такой снобизм (ничем не подкрепленный) тоже, увы, свойствен для перечисленных мною профессий.

не меньший снобизм, считать что любой человек с любым ВО в любое время суток просто обязан взять производную от экспоненты:D

Впрочем, я с Вами согласен, общенаучный кругозор гуманитариев, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Разумеется и математику необходимо давать на филфаках и иже с ним.

Но, я категорически против попыток ранжировать научные отрасли на приличные/неприличные. Всегда можно найти гуманитарно подкованного естественника или широко эрудированного гуманитария....

Кроме того, выскажу мысль и вовсе крамольную :) Чем доступнее будет гуманитарное образование, тем лучше. Уверен, 99% выпускников юрфака никогда не будут профессиональными юристами, однако кое-что о праве все таки услышат и запомнят. И, разумеется, профессиональное сообщество социологов и политологов для практической работы по этим направлениям выберет только лучших из лучших. Остальные найдут себя в конкретной чфере услуг, где ВО совершенно не нужно, но общий культурный уровень всеж будет выше, чем при полном отсутствии ВО...

Экзамен жизнью поделит людей на умных и обычных. Но это не значит, что гуманитарный ликбез должен быть доступен только умным...

Ink
22.03.2010, 02:53
Мда. Не знаю, каким боком тут этот спор и о чём он, но последнее сообщение от
Юргена мне понравилось.

Юрген
22.03.2010, 10:58
Ink У меня весна - обострение :D

А теперь внимание - бред параноика:D:D :

Как мы все знаем, последнее время участилась критика деятельности юридических факультетов. И Гарант Конституции в выступлениях сетует что вот де, развелось юрфаков, да кому они нужны... Да и сами юридические профессора в унисон выступают....

Но мало кто говорит, что госструктуры последнее время (по моим личным наблюдениям) стали все чаще проигрывать различные иски гражданам. Это ли не результат возросшей правовой грамотности и в целом правосознания? В чем немалая заслуга многочисленных неприличных факультетов....

А проигрывать суды ой, как досадно:D Может в пень это правосознание? вместе с неприличными факультетами :D

Лучник
22.03.2010, 12:27
Но мало кто говорит, что госструктуры последнее время (по моим личным наблюдениям) стали все чаще проигрывать различные иски гражданам. Это ли не результат возросшей правовой грамотности и в целом правосознания? В чем немалая заслуга многочисленных неприличных факультетов....

Это вряд ли. Просто в юридические службы гос. органов чиновники пристраивают своих чадушек, по недостатку мозгов выученных как раз в таких вот гоп-юр-академиях.

Olesya@
22.03.2010, 13:01
Это вряд ли. Просто в юридические службы гос. органов чиновники пристраивают своих чадушек, по недостатку мозгов выученных как раз в таких вот гоп-юр-академиях.

Не всегда только поэтому, корни глубже. Часть обжалуемых актов была принята еще в далекие ХХ-годы, часть рождается из-за нелепого, непоследовательного федерального законодательства, часть - местное нормотворчество, нарушающее федеральное законодательство и т.п. При таких обстоятельствах, будь ты хоть семи пядей во лбу, выше головы не прыгнешь.

Natalis
22.03.2010, 13:06
Было дело: защищала свой диплом девушка одна на филологическом факультете, на первой страничке у нее только шесть ошибок было, за какие уши ее до пятого курса тянули - не знаю. Хотя на общем фоне была она наверно, не хуже других. Научный руководитель ошибки поправила, на тройку девочка защитилась. Как же потом научный руководитель переживала узнав, что дипломница эта, в школу устроилась преподавателем русского языка и литературы. Другая выпускница этого же факультета, - с прекрасным знанием английского и русского языка, кучей дипломов и наград, переучилась на юриста и работает в этой сфере, еще несколько краснодипломниц - менеджерами по продажам разного уровня, так как город у нас на торговле держится.
Это все к вопросу об естественном отборе: молодые да умные чаще пойдут (т.к. ипотеки, дети и т.д.) туда, где им платят, а в гос.структуры идут чаще те, кто не востребован рыночными законами и/или по различного уровня и рода связям.

Ink
22.03.2010, 13:43
Это все к вопросу об естественном отборе: молодые да умные чаще пойдут (т.к. ипотеки, дети и т.д.) туда, где им платят, а в гос.структуры идут чаще те, кто не востребован рыночными законами и/или по различного уровня и рода связям.
Скорее это к вопросу о молодости и отсутствии понимания жизни у отдельных представительниц женского пола.

Olesya@
22.03.2010, 16:18

Вы действительно так считаете? Что в коммерческие структуры берут исключительно лиц семи пядей во лбу, одаренных краснодипломников, щелкающих любой вопрос как орешки, а на госслужбу попадают, в свою очередь, отбросы общества, купившие диплом в переходе и только по блату? Смешно, ей-богу... Подавляющей части работников коммерческих структур и не снился тот объем работы и та ответственность, которые присущи госслужбе.
Ситуации, действительно, бывают разные - и деток пристраивают, и знакомых. Но откровенных троллей -процент весьма минимальный, ибо долго не продержишься, несмотря на связи, вылезет все равно.
И опять-таки - у большинства это все таки осознанный выбор. Кто-то хочет работать в коммерческих структурах, кто-то на госслужбе, кто-то преподает. Преподавателей тоже клеймить будем - пошел в ВУЗ, потому как не смог устроиться в ООО "Рога и копыта" младшим помощником старшего дворника?

IvanSpbRu
22.03.2010, 16:32
Подавляющей части работников коммерческих структур и не снился тот объем работы и та ответственность, которые присущи госслужбе.

Действительно:D Взятки неправильно например распределить модно - и что тогда делать? Ответственность очень велика. Или как откаты распилить. Или как сделать такую смету кольцевой, что ее за такие деньги вокруг экватора проложить можно...Не по одному витку...

И заняты они сильно, бедняжки. Как ни придешь - перерыв...Видимо,вдали от посетителей решают важный задачи...

Olesya@
22.03.2010, 16:45
Ну я же уже поясняла - не нужно обобщать. Как уже правильно подметил Лучник, с людьми непосредственно работает небольшое количество служащих. Еще большее количество народу, работающее с посетителями, вообще служащими не являются. Взятки берет опять-таки определенный процент, но не подавляющее большинство. То же и с откатами. Это вотчина горстки служащих (причем, как правило, высших чинов), участвующих в деятельности по заключению госконтрактов.
То же применимо и к другим профессиям. Все преподаватели берут взятки. Вот вы лично берете взятки? Уверена, что нет. Но вы же преподаватель? Значит, априори взяточник.. Замкнутый круг..

Hulio
22.03.2010, 17:42
инженерный вот там и услышал на экзамене глубокую мысль об утопистах утопленниках, причем парень судя по зачетке, как орехи щелкал лабы, а спецдисциплины сдавал досрочно
разгадка проста - парнишка классику рока про Holly Diver наслушался. а если серьезно - не стыдно детишке такой мгх ерундой напрягать?

Чем доступнее будет гуманитарное образование, тем лучше. Уверен, 99% выпускников юрфака никогда не будут профессиональными юристами, однако кое-что о праве все таки услышат и запомнят. И, разумеется, профессиональное сообщество социологов и политологов для практической работы по этим направлениям выберет только лучших из лучших. Остальные найдут себя в конкретной чфере услуг, где ВО совершенно не нужно, но общий культурный уровень всеж будет выше, чем при полном отсутствии ВО...
то есть, любой кретин сможет сдать первую сессию по таким дисциплинам? Сомневаюсь. Насколько я помню, когда я учился в своем первом вузике, была точно такая же концепция при наборе на эти "престижные" специальности - но брали только каждого четвертого, четверть не доживала до второй сессии и половина не доживала до четвертой сессии. И это при том, что вузик был заинтересован адекватных и толковых людей до диплома довести.

Да и забыл сказать, что три четверти из них были семиты (половина - ЕРЖИ), и четверть ЕРЖи и русские из СНГ. так что по сравнению в нынешней российской абитурой они немножко отличались. В какую сторону - догадайтесь сами.

Пысы: да, я расист :)

Ink
22.03.2010, 17:53
Пысы: да, я расист :)
(Хлопая по плечу) Да ладно, братан, что ты на себя наговариваешь! (с)
- Доктор, мне кажется, что я голубой .
- Скажите, а вы кто по профессии ? Художник?
- Нет.
- Может быть музыкант?
- Нет.
- Ну. может быть, писатель, или стилист, или еще какой-то творческий человек?
- Да нет, доктор, я - обычный рабочий.
- Ну, тогда Вы не голубой , Вы, голубчик - обычный пидарас !

IvanSpbRu
22.03.2010, 23:20
Да и забыл сказать, что три четверти из них были семиты (половина - ЕРЖИ)

Национально-математический вопрос - а кто была та четверть людей, которые одновременно семиты и не ЕРЖи?:D Кроме арабов и айсоров (ассирийцев) мне в голову никто не приходит, но арабы - явно в Питере к местным не относятся...Неужели столько ассирийцев набрали?:p:rolleyes:

Юрген
26.03.2010, 14:14
В продолжение разговора. Вот наткнулся на интервью с первым проректором Международной академии бизнеса и управления Екатериной Добреньковой: http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=1&idArt=1215
Что характерно, эти проблемы затрагивает руководитель коммерческого вуза. Это априори внушает здешним обитателям недоверие. Однако со многими ее высказываниями я полностью согласен. Вот некоторые из них:

... сужение входа в образованную страту значительно снизит функцию образования как социального лифта и окончательно зафиксирует определенные слои общества в качестве обслуживающих, то есть низших.

Уместно предположить, что такие слои в новой социальной системе будут доминировать, а, значит, в обществе будет доминировать упрощенный общекультурный стандарт.
....
Особо я хочу отметить демографические последствия, к которым приведет сокращение вузов.
Сокращение возможности получения высшего образования снизит веру родителей в социальное будущее своих детей, а, значит, приведет к снижению рождаемости: если нет возможности «выучить» собственных детей, то зачем их рожать?
....
Я уверена, что сами негосударственные вузы заинтересованы в жестких мерах по очищению своей корпорации от недобросовестных субъектов. И я думаю, что вскоре мы сможем наблюдать, как сообщество негосударственных вузов будет формировать т.н. внутреннюю «полицию качества».

Vica3
26.03.2010, 14:23
Ну что я могу сказать - посмотрев на результаты письма...
Помниться мне - садики тож позакрывали сначала (все, надеюсь, помнят)??? Щас плачем -аааааааа, некуда детей девать...
Аналог со школами... Зато щас - ааааа, первых классов много...
А еще 3-4 года назад - аааааа, нафиг столько???
Про ПТУ и техникумы молчу - аналогичная картина..
Вопрос: а где учить тех детей, когда они вырастут, которых нарожали щас???? Или, как они вырастут - срочно сызнова пооткрываем кучу ОУ????

IvanSpbRu
26.03.2010, 14:56
Юрген, а Екатерина Добренькова - это Екатерина того самого Добренькова, или просто однофамилица?

Что касается тезисов, выдвинутых в Вашем посте, то они напоминают мне борьбу деканата за то, чтобы все были отличниками - не догадываясь при этом, что отличниками всем быть не дано. И кто-то будет хорошистом, кто-то троечником, а кто-то с треском вылетит из вуза. И кому-то, как ни прискорбно, придется мыть полы и торговать шавермой.

Аналогично - я, например, не уверен, что мои дети смогут сравнитсья по богатству с Романом Абрамовичем. Это значит, что мне отказатсья от детей?

В любом обществе всегда будет элита и всегда будет обслуживающий класс. И будут середняки (троечники-хорошисты). И нужно стремиться попасть в элиту за счет усердия и таланта, и пытаться с пятой попытки поступать в МГУ, Гарвард или Сорбонну, а не делать вид, что ты относишься к элите, потрясая купленным дипломом заборостроительного вузика. А стирание граней между элитой и неэлитой - эта та самая кухарка во главе государства. Помните, чем это кончилось?

Или - более близкий пример. Все мы переживаем, что развелось много дутых кандидатов. Так, может, на самом деле и хорошо что их много - культурный уровень общества повышается? Неважно, что половина диссертаций куплена, а еще четверть - высосана из пальца.

И пока я не заметил никакой борьбы вузов - особенно негосударственных - за качество образования. Обычные лавочки по продаже дипломов

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
Вопрос: а где учить тех детей, когда они вырастут, которых нарожали щас???? Или, как они вырастут - срочно сызнова пооткрываем кучу ОУ????

А им всем нужно получать высшее?

Vica3
26.03.2010, 18:21
IvanSpbRu, Иван, их просто будет много... Даже тех, кто "не все". Ибо уже сейчас садиков не хватает.. И в 1 классах начинается аншлаг.... И те, кто будет хотеть получить высшее образование, столкнется с реалиями конца 90-х - начала 2000: и начнется все сначала: "поступление стоит столько-то", "обучение стоит столько-то"...
Мало вузов - не всегда хорошо, особенно в современной ситуации.....
Вы поймите - я не против "искоренения зла", просто с водой, как всегда - мы выплескиваем младенца. Почему начали с филиалов гос.вузов, а не с НОУ ВПО "Институт кролиководства и тракторопашества" при Академии Черной и Белой магии?

Самый простой пример: сколько у нас филиалов, выпускающих "узких" специалистов, при этом - филиалы имеют нормальную историю и т.д. Им по определению приведенный контингент более 500 - не нужен, куда плодить "узких" специалистов то? Вот их-то и коснется...
А какой-нить филиал, выпускающий "юрыстов", "экономистов", "педагогов", "трактористов", "землемеров" и т.д. - т.е. открывший специальностей - скоко денег хватило - вот он то и останется...
Только вопрос-где выше качество обучения?
Смотрю по своему региону и понимаю - в "узкоспециализированных"...

IvanSpbRu
26.03.2010, 22:23
IvanSpbRu, Иван, их просто будет много... Даже тех, кто "не все". Ибо уже сейчас садиков не хватает.. И в 1 классах начинается аншлаг.... И те, кто будет хотеть получить высшее образование, столкнется с реалиями конца 90-х - начала 2000: и начнется все сначала: "поступление стоит столько-то", "обучение стоит столько-то"...
Мало вузов - не всегда хорошо, особенно в современной ситуации.....
Вы поймите - я не против "искоренения зла", просто с водой, как всегда - мы выплескиваем младенца. Почему начали с филиалов гос.вузов, а не с НОУ ВПО "Институт кролиководства и тракторопашества" при Академии Черной и Белой магии?

Vica3, про детские сады и школы я ведь не спорю - их действительно не хватает, и государство поступает преступно, закрывая их (в частности, Юрген, именно закрытие детских садов, а не вузов отсекает матерей от рождения детей, так женщина понимает, что на рынок труда после родов она уже не выйдет - ребенка девать некуда).

И еще - прошу прощения за цинизм - полагаю, детей вузовских преподавателей проблема поступления в вуз не коснется (gav, налетайте;))

kravets
26.03.2010, 22:40
И еще - прошу прощения за цинизм - полагаю, детей вузовских преподавателей проблема поступления в вуз не коснется (gav, налетайте;))

Уже коснулась :( Этот (... по вкусу ...) ЕГЭ не дает моей племяшке поступить в вуз, в котором я работаю, на ту специальность, которую она выбрала, с гарантией. Как ни странно, ректор, с которым у меня давние и прекрасные отношения, который дал гарантированную возможность поступить старшей дочери (4 года назад) - сказал - "не могу".

Лучник
26.03.2010, 23:10
Уже коснулась :( Этот (... по вкусу ...) ЕГЭ не дает моей племяшке поступить в вуз, в котором я работаю, на ту специальность, которую она выбрала, с гарантией. Как ни странно, ректор, с которым у меня давние и прекрасные отношения, который дал гарантированную возможность поступить старшей дочери (4 года назад) - сказал - "не могу".

Что-то с большим риском для себя могут сделать только председатели комиссий по ЕГЭ.

kravets
27.03.2010, 00:04
Что-то с большим риском для себя могут сделать только председатели комиссий по ЕГЭ.

Вне вуза.

Vica3
27.03.2010, 00:32
их действительно не хватает, и государство поступает преступно,
сейчас - не хватает.
А еще 15-10-5 лет назад все говорили - а нафига столько - ведь никто не рожает, мы вымираем?! Особенно, после 95-97, когда в палате на этаже в роддомах по 1-2 роженицы лежало...
Вот о чем и говорю: сейчас - не хватает школ\садиков. через пару-тройку лет - будет не хватать ссузов и вузов....

IvanSpbRu
27.03.2010, 00:51
сейчас - не хватает.
А еще 15-10-5 лет назад все говорили - а нафига столько - ведь никто не рожает, мы вымираем?! Особенно, после 95-97, когда в палате на этаже в роддомах по 1-2 роженицы лежало...
Вот о чем и говорю: сейчас - не хватает школ\садиков. через пару-тройку лет - будет не хватать ссузов и вузов....

Vica3, ну не проводите Вы знак равенства между вузами и детскими садами. Мест в детских садах нужно много и с запасом, а мест в вузах - мало (хотя бы для создания конкуренции). И если кто-то в вуз не попадет - трагедии в этом нет (и этих кто-то должно быть не меньше процентов 50% населения).

А ссузы разумеется нужно срочно возрождать и развивать, чтобы основная масса выпускников школ могла получить профессию, а не засорять собой вузы

Jacky
27.03.2010, 15:31
Согласен с предыдущим сообщением от IvanSpbRu.
Детские сады и средние школы нужны по фактическому количеству детей соответствующего возраста. Для вузов это совсем не обязательно, их количество должно определяться потребностями страны в специалистах соответствующего профиля, а не количеством желающих стать бухгалтерами, юристами и эффективными менеджерами.

Рейтинг@Mail.ru