PDA

Просмотр полной версии : выговор

key
17.03.2010, 21:01
В удивительную ситуацию попала:
Взяла сегодня на свою пару кафедральный ноутбук. меня предупредили, что со следующей он понадобится зав. кафедрой. ок.
После завершения пары принесла его обратно, но пока перебиралась с этажа на этаж, оказалось, что немного опоздала - уже 5 минут шла пара зав. кафа. Я тихонько прошла в аудиторию, положила его перед нею, извинилась - она мне в ответ вежливо (с укоризной?) поулыбалась, извинив.
Я хотела выйти, как вдруг присутствовавшая в кабинете лаборантка и по совместительству молодой преподаватель громко обратилась ко мне: "ВАМ ВЫГОВОР! ПАРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 11.20 - РОВНО К 11.30 НОУТБУК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА МЕСТЕ!". Аудитория была полна студентов, собственно там уже шло занятие. Я так поразилась, что тупо что-то пробормотала про "всего лишь 5 минут" и тут же вышла, чтобы не мешать зав кафу работать.
Короче, абсолютно дикой кажется эта ситуация, когда лаборант строит остепененного доцента в присутствии толпы студентов и зав кафа. Не знаю, был ли потом разговор зав. кафа с этой борзой девицей, но мне просто непонятно, как дальше вообще себя вести. (возникают мысли просто уволиться)
(к слову зав каф - милейшая женщина, с которой у нас очень хорошие отношения. Но видимо, борзая очень ее "любит" и ощущала себя защитницей ее интересов).
Примерно так. Что можно делать? :eek:

Linnar
17.03.2010, 21:09
"ВАМ ВЫГОВОР! ПАРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 11.20 - РОВНО К 11.30 НОУТБУК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА МЕСТЕ!"
Лаборант, как и молодой преп-ль, конечно же, не может объявить выговор остепененному доценту. Однозначно, ругаться с ней не нужно, достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!

Feeleen
17.03.2010, 21:18
достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!

Однозначно. Так.

kravets
17.03.2010, 21:21
(к слову зав каф - милейшая женщина, с которой у нас очень хорошие отношения. Но видимо, борзая очень ее "любит" и ощущала себя защитницей ее интересов).
Примерно так. Что можно делать? :eek:

Расслабиться и успокоиться прежде всего. Вы ведь не обижаетесь на гавкающих сторожевых собак?

А когда придете в нормальное состояние - попейте с ней (лаборанткой) кофе - может, удастся не спеша понять, она такая по жизни (не лечится) или сорвалась? Вы, женщины, существа весьма эмоциональные :)

Hulio
17.03.2010, 21:49
ну где два ЕРЖа, там три мнения: можно конечно попить с ней (лаборанткой) кофе и предложить ей публично извиниться - лучше перед той же аудиторией.
Когда девочка откажется - вынести "выговор" на обсуждение кафедры. Как-то так.

Linnar
17.03.2010, 21:59
Вы, женщины, существа весьма эмоциональные
Эмоциональные :), но в руках держать себя нужно независимо от пола. А потом, мне показалось, что девушка плохо воспитана, не желает соблюдать субординацию и просто-напросто злобная мегера.

Ink
17.03.2010, 23:12
Лаборант, как и молодой преп-ль, конечно же, не может объявить выговор остепененному доценту. Однозначно, ругаться с ней не нужно, достаточно будет вести себя холодно и высокомерно, девушка этого заслуживает - какова нахалка!
Ни лаборант, ни коллеги-преподаватели, ни зав.кафедрой выносить выговор права не имеют. Я за вариант Linnar.
ну где два ЕРЖа, там три мнения: можно конечно попить и предложить ей публично извиниться - лучше перед той же аудиторией.
Когда девочка откажется - вынести "выговор" на обсуждение кафедры. Как-то так.
Можно и так.

mike178
17.03.2010, 23:50
Такое поведение лаборантки - грубое нарушение педагогической этики. Надо поднять этот вопрос на заседании кафедры "в целях пресечения подобных инцидентов в дальнейшем" и надавать нахалке по ушам. Пусть сама увольняется.

Olafson
18.03.2010, 00:00
Я, Olafson, муж моей Key, говорил об этом, пока не устал. Спасибо, коллеги, за естественую поддержку. Убедить ее действовать так не могу даже я, но с Вами --подмога:)

IvanSpbRu
18.03.2010, 00:38
Такое поведение лаборантки - грубое нарушение педагогической этики. Надо поднять этот вопрос на заседании кафедры "в целях пресечения подобных инцидентов в дальнейшем" и надавать нахалке по ушам. Пусть сама увольняется.

Сама увольняется - перебор, но разобрать этот вопрос вероятно бы действительно не помешало, чтобы человек понял как себя вести надо. Хотя уж лучше было дуру осаживать прямо на месте - хотя бы попросив ее выйти в коридор и навтыкав люлей там

key
18.03.2010, 00:55
Olafson, да брось ты :)
проблема-то выбрать между двумя вариантами поведения (разбираться со случившимся или промолчать). и убедилась, что неправильно себя повела на месте :(
Уважаемые сообщники, вот еще вопрос: у нас на днях будет что-то вроде праздника по случаю юбилея кафедры. В свете произошедшего мне ужасно не хочется на него идти. И это было бы замечено. Если меня спросят об отсутствии, могу поднять тему неуважения, то-сё.
Идти или нет?

Ink
18.03.2010, 01:20
Хотя уж лучше было дуру осаживать прямо на месте - хотя бы попросив ее выйти в коридор и навтыкав люлей там

проблема-то выбрать между двумя вариантами поведения (разбираться со случившимся или промолчать). и убедилась, что неправильно себя повела на месте :(
Да ладно: задним умом мы все сильны.Сколько раз, даже весьма хитропопый Инк бывал в подобных ситуациях :cool: Как гриться: знал бы прикуп, - жил бы в Сочи.

Уважаемые сообщники, вот еще вопрос: у нас на днях будет что-то вроде праздника по случаю юбилея кафедры. В свете произошедшего мне ужасно не хочется на него идти. И это было бы замечено. Если меня спросят об отсутствии, могу поднять тему неуважения, то-сё.
Идти или нет?
Наоборот. Идти надо. Ибо Вы за кафедру, но против - воооон той нехорошей бабы. Тогда и кафедра будет за Вас.
А, вообше, любая кафедра, где мужчин менее 1/3 и зав. кафедрой женщина превращается в гадюшник и рассадник змей :D:p Руководить должен мужчина!

IvanSpbRu
18.03.2010, 01:21
Идти или нет?

Из-за одного идиота высказывать протест всей кафедре смысла нет. Добро бы завкаф Вас задел - тогда и правда идти не стоит. А в Вашем случае - сходите. Только я бы предварительно поговорил бы с этой дамой и потребовал бы от нее извинений. Или просто перестал бы на нее реагировать, как Вам тут советовали - пустое место и все

Добавлено через 1 минуту 0 секунд

А, вообше, любая кафедра, где мужчин менее 1/3 и зав. кафедрой женщина превращается в гадюшник и рассадник змей :D:p Руководить должен мужчина!

Золотые слова

mike178
18.03.2010, 02:19
Идти или нет?
Конечно идти! Вы полноправный член коллектива, так что это даже не обсуждается. Просто сейчас вы на эмоциях и еще не успели "разжевать и прожевать" произошедшее, а вот пройдет два-три дня - вы успокоитесь и чувство обиды / неловкости пройдет. Мысленно пожалейте несчастную, придумав для себя оправдательный мотив ее поведения (сирая, убогая, никому не нужная, закомплексованная, бездарная, скачет гормональный фон и т.д. и т.п.), плюньте на нее и ведите себя, как будто ничего не произошло: она слишком малозначимый субъект, чтобы вы на нее обращали внимание.

Тем не менее, на заседании кафедры этот вопрос надо поднять обязательно. Его можно даже не выносить на повестку дня (пойдет как "Разное"). Просто поднимете руку и доложите ситуацию. Что, мол, имел место такой-то инцидент (не вовремя вернула ноут, с кем не бывает!), который был адекватно воспринят заведующей (то есть руководителем подразделения), однако представитель учебно-вспомогательного персонала (не называйте ее по имени-отчеству, воспринимайте просто как безликую штатную единицу) вмешался, причем при студентах, тем самым грубо нарушив субординацию и педагогическую этику, а вы, как человек интеллигентный, член команды, свято чтущий этику педагога высшей школы, решили, что непозволительно опуститься до уровня этого недоразумения, и спустили всё на тормозах. Тем не менее вы сочли необходимым довести информацию об этом происшествии до сведения коллектива с целью пресечь подобное поведение в дальнейшем. И вообще, как уважающий себя специалист, да и просто человек с чувством собственного достоинства, считаете произошедшее возмутительным и впредь не потерпите хамского поведения со стороны зарвашейся коллеги. Надо знать свое место: мы здесь все одна команда, делаем общее дело, а свои личные проблемы и комплексы следует оставить за рамками учебного процесса, посвятить им свое нерабочее время и избавить коллег от подобных неадекватных реакций. Ну вот как-то так... :cool:

lxa85
18.03.2010, 04:03
key, На торжество идти, а ситуацию пока отложить.
Объясню почему.
По всей видимости это был срыв. Один раз - случайность.
Корректнее будет встретить человека и в приватной беседе попросить впредь избегать повторения инцидента.
Если человек почувствует свою "силу" и рискнет повторно грубо нарушить субординацию при студентах, то на заседании кафедры изложить слова mike178. (Аж зачитался :)) добавив слово "неоднократно". Один раз - ну может и впрямь гармоны взыграли, тут ничего не сделаешь, а докладывать каждый инцидент... Говорю с точки зрения человека побывавшего, может не в столь яркой, но подобной ситуации. Чувство обиды сейчас не лучший советник.

Лучник
18.03.2010, 06:02
Не согласен с lxa85. Поднять вопрос на заседании кафедры нужно именно сейчас и именно так, как написал об этом mike178.

Поскольку следующий "фортель" лаборантка может выкинуть месяца, скажем, через два-три. Когда о вышеописанном случае вспоминать будет уже неловко.

Кроме того, key расстроена случившимся, и имеет право на немедленное удовлеторение.

Vica3
18.03.2010, 07:49
В свете произошедшего мне ужасно не хочется на него идти. И это было бы замечено
До последнего дня соглашаться и с радостью на лице ждать... С утра Торжественного дня позвонить и наплести 3 бочки арестантов, например: с связи с проведением ремонтных работ РЭУ\ЖЭУ придется быть дома... И, с придыханием, развить тему о идиотизме ЖКХ в РФ.....

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Это - если нет желания праздновать... Если есть - идти...
А лаборантка - собака лает, а караван идет... Смысл обращать внимание на собаку, если Вы - караван?

nauczyciel
18.03.2010, 08:32
о вышеописанном случае вспоминать будет уже неловко
Надо просто в протокол заседания кафедры внести доклад доцента key. Тогда в любой момент лаборантку можно будет ткнуть носом в бумажку. Хоть через годы после этого случая.

Yury
18.03.2010, 08:55

Подписываюсь... держаться нету больше сил (с)

kravets
18.03.2010, 09:06
А лаборантка - собака лает, а караван идет... Смысл обращать внимание на собаку, если Вы - караван?

Обидно, когда облают без права на то.

Михайло
18.03.2010, 14:00
Olafson, да брось ты :)
Идти или нет?

А что если не спросят? Новый повод для обиды.
Лучше всего без эмоций сообщить обидчице в тоне лектора: "Деточка, Вы позволили сделать мне сделать замечание в присутсивии студенческой аудитории. Вас, что назначили деканом? Покажите, где в Ваших функциональных обязанностях записано доцентов учить".

Спросите завкафа с серьезным видом: "Может быть я отстала от жизни? Какие-то изменения произошли в кафедральной иерархии: теперь кто ниже, тот главнее? Лаборант в присутсивии завкафа отчитывает доцента".
Задача - внушить завкафу, что в данной ситуации потсрадал ее авторитет, а не Ваш.

Главное правильно понять одну мысль: Воспитание лаборантки - задача всего кафедрального коллектива. И никто не должен уклоняться от этой задачи.

Но все гораздо проще. Лаборанты - народ расхлябанный. Нужно немного подождать и дать первому существенному косяку законный ход.

Ой как длинно и муторно. Проще не видеть в упор и обращатьяс только по фамилии, или по нелюбимой форме. У нас была такая лаборантка. Требовала, чтобы ее называли только Мария. Так один кафедрал обращался к ней не иначе как Маруся, чем приводил ее в бешенство. Та же рекция была от обращения по фамилии.

Jacky
18.03.2010, 16:04
Не знаю, был ли потом разговор зав. кафа с этой борзой девицей, но мне просто непонятно, как дальше вообще себя вести. (возникают мысли просто уволиться)

Неправильно, когда человек плохо чувствует себя из за действий самоуверенной идиотки. Такие люди обычно "комплексами" не страдают, в правильности своих действий не сомневаются и самоуверенны без меры.

По ситуации, ни в коем случае нельзя каким-то образом дополнительно наказывать себя (увольняться, не ходить на собрания и т.д.)

Не заметил, звучал ли такой совет раньше, но я бы поговорил об этом случае наедине с зав.каф., тем более, что отношения, как Вы говорите, хорошие. В таком духе, что, Вы еще раз извиняетесь за пятиминутное опоздание с возвратом ноутбука, но не кажется ли уважаемому зав.каф., что подобные "выговоры" от лаборанта преподавателю, еще и в присутствии студентов, совершенно недопустимы? И да, Вам эта ситуация была крайне неприятна и Вы хотели бы, чтобы подобных высказываний данная лаборантка в Ваш адрес больше не позволяла.

Вот такой спич. То есть дать понять, в частности, и зав.кафу, что Вы осознаете свой огрех, но не намерены спускать такие плюхи в свой адрес.

key
18.03.2010, 19:30
Благодарю всех высказавшихся! не отвечаю персонально, но все ваши советы я внимательно выслушала и намотала на ус.
Спасибо!

Надин
18.03.2010, 20:04
Подписываюсь... держаться нету больше сил (с)

Хотя я и женщина, но полностью согласна, нормальная жизнь и работа в женском коллективе редкое исключение.

key, ИМХО на праздник идти обязательно.

Ink
18.03.2010, 23:45
У нас была такая лаборантка. Требовала, чтобы ее называли только Мария. Так один кафедрал обращался к ней не иначе как Маруся, чем приводил ее в бешенство. Та же рекция была от обращения по фамилии.
У нас была такая же. Но требовала, чтобы её всегда называли строго по имени отчеству. Даже в личной беседе. И если случайно назовешь просто по имени чуть ли не истерику закатывала. В конце-концов меня это достало и я стал называть её просто, уменьшительно-ласкательным: Лизонька :D

IvanSpbRu
18.03.2010, 23:56
У нас была такая же. Но требовала, чтобы её всегда называли строго по имени отчеству. Даже в личной беседе. И если случайно назовешь просто по имени чуть ли не истерику закатывала. В конце-концов меня это достало и я стал называть её просто, уменьшительно-ласкательным: Лизонька :D

А сколько лет было дамочке?

Кстати, вспомнилось - у нас на кафедре была методист, которая очень любила к молодым преподавателям обращаться на ты, при этом требовала безусловного Вы в свой адрес. Даме было лет 35-38:D

Полищук Андрей
19.03.2010, 08:29
У нас была такая же. Но требовала, чтобы её всегда называли строго по имени отчеству. ... В конце-концов меня это достало и я стал называть её просто, уменьшительно-ласкательным: Лизонька :D

А смысл этого? Сделать человеку неприятно и получить от этого моральное удовлетворение?

ИМХО, если человек не вредный, даже строже, не подлый, можно "уважить" небольшие слабости. Человеку приятно, Вам приятно и полезно, и делу на пользу.

Лично я стараюсь быть подчеркнуто корректным именно с нижестоящими в служебной иерархии, с вышестоящими легко скатиться к лизоблюдству, тут стараешься держать дистанцию.

Ink
19.03.2010, 10:28
А сколько лет было дамочке?

23
А смысл этого? Сделать человеку неприятно и получить от этого моральное удовлетворение?

Девушка была стервозной. Но даже если бы и не была, "выканье" раздражает не меньше, чем "тыканье". И, специально для таких вопросов, я написал, что
И если случайно назовешь просто по имени чуть ли не истерику закатывала.
Но каждый видит и читает то, что он хочет.

key
22.03.2010, 15:36
Ink,
а куда ваша стервозная лаборантка потом делась? как вообще кафедры от таких самоочищаются?

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
У нас была такая лаборантка.
и ваша - куда делась?

Ink
22.03.2010, 15:55
Ink,
а куда ваша стервозная лаборантка потом делась?

закончился срок её студенчества, - чао.

как вообще кафедры от таких самоочищаются?
вообще, я против того, чтобы студенты подрабатывали на кафедрах. Но, при нынешнем уровне зарплат в вузе, эту скверну искоренить не удастся. А управлять безмозглой девчушкой 20-22 лет очень сложно. Поэтому весь период их работы это разброд и шатание от одной крайности к другой, от кризиса к кризису. И этот кризис у них каждый день.

deniska56
22.03.2010, 16:39
Ink, а дисциплинированных студентов-лаборантов у вас за историю кафедры не было?

Ink
22.03.2010, 16:40
Нет, не было

mike178
23.03.2010, 01:21
А у нас на кафедре всегда были очень хорошие лаборантки. Жаль только, текучка большая - за 4 года их уже штук 6 сменилось, наверное.

hasova
24.03.2010, 14:27
Я хотела выйти, как вдруг присутствовавшая в кабинете лаборантка и по совместительству молодой преподаватель громко обратилась ко мне: "ВАМ ВЫГОВОР! ПАРА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ в 11.20 - РОВНО К 11.30 НОУТБУК ДОЛЖЕН БЫТЬ НА МЕСТЕ!". Аудитория была полна студентов, собственно там уже шло занятие. Я так поразилась, что тупо что-то пробормотала про "всего лишь 5 минут" и тут же вышла, чтобы не мешать зав кафу работать

Я бы ей потом сказала: ты что попутала?!!! Будет тут еще лаборант на меня голос повышать!
Вообще не уподобляйтесь ей. Не надо на нее наезжать также при всех. Так Вы покажете свою слабость. Наоборот, как взрослый человек Вы должны решить эту ситуацию самостоятельно, без привлечения посторонних лиц. Объясните ей, что она не смеет орать на Вас, а все вопросы Вы можете решить с непосредственным вашим начальником.
Не думайте даже, эта некультурная, невоспитанная и совсем неумная дура не стоит Ваших переживаний. Держите нос кверху!

IvanSpbRu
18.06.2010, 20:50
Коллеги, объявленный приказом ректора выговор каким-то образом аннулируется - например, по истечении определенного срока или с учетом хорошей работы сотрудника?

Александр45
18.06.2010, 21:19
IvanSpbRu, если мне не изменяет память, объявленный выговор автоматически аннулируется по прошествии одного года с момента его объявления.

IvanSpbRu
18.06.2010, 21:28
IvanSpbRu, если мне не изменяет память, объявленный выговор автоматически аннулируется по прошествии одного года с момента его объявления.

Спасибо за информацию:D Мне, правда, доводилось слышать про полгода, но некритично

eugrus
18.06.2010, 23:13
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Рейтинг@Mail.ru