Просмотр полной версии : Новый паспорт специальностей 08.00.05 - направление "Менеджмент"
Добрый день, подскажите пожалуйста, где можно найти паспорт специальности 08-00-05? Вроде как убрали из него раздел 1 (Управление экономическими системами) и появился новый (Менеджмент). Интересует непосредственно "Менеджмент".
Второй вопрос - если совет не имеет (пока что) лицензии (конкретно - по "Менеджменту"), то какие предполагаются рекомендации после обсуждения на кафедре?
Третий вопрос - отчисление из аспирантуры в связи с истечением срока обучения (лицензии у Совета, напоминаю, нет) как скажется в дальнейшем на процедуре защиты?
Спасибо
Мне бы тоже хотелось знать на такие вопросы ответы, но пока никаких инструктинвх писем нет
fazotron
20.03.2010, 07:37
Паспорта по ряду разделов 08.00.05 (менеджмент, туризм и рекреация и пр.) еще официально не появились.
Насколько мне известно из разговора (недавнего) с экспертом ВАКа проекты подготовлены, где-то на днях должны появиться
Ага, так они завтра и появятся... Они новую номенклатуру обещали опубликовать еще в начале 2008 года.
fazotron
22.03.2010, 11:36
zhanna
Дело в том, что начинают утверждать советы по новым специальностям, а как принимать защиты без паспортов?
Дело как раз в другом - как обучать не имея паспортов. Вот вопрос - специальность 08.00.05 изменилась (внутри) и теперь что всем вузам перелицензировать ее надо? Как это делать? В какие сроки? На какие инструктивные письма ссылаться? По сути это нужно сделать до конца этого года. С кем соглаосвывать если Федеральное агентство ликивдировали....Вопросов куча, а ответов нет. номенклатура вышла, а толку то от нее...
fazotron
22.03.2010, 12:53
zhanna, конечно, для обучения в аспирантуре наличие паспортов имеет значение, но уж если брать 08.00.05, то аспирантура открывается вообще (без указания специализаций). То есть не горит
А вот на защиту надо выходить уже по узкой специализации. Как оформлять диссертацию, напр. по менеджменту или туризму без паспорта?
Раньше туризм был по 08.00.05 сфера услуг, теперь диссоветы по услугам принимать работы по туризму и гостеприимству не будут
По менеджменту еще более запутано
А решать это надо уже сейчас
fazotron, это с чего Вы так решили?
fazotron
22.03.2010, 14:24
Ink, потому что у меня есть конкретные аспиранты по данной специальности, а я не могу решить вопрос с диссоветом - рекомендовано дожидаться паспорта
fazotron? 08.00.05, то аспирантура открывается вообще (без указания специализаций). С чего вы это взяли? При подаче документов на лицензировании специальности в заявлении конкретно указывается специализации, а потом она же указывается и в приложении к лицензии.
Добавлено через 1 минуту 9 секунд
И если в вузе открыта сфера услуг, а аспирант пишет по экономике труда, то при подаче документов в совет могут быть крупные проблемы (случаи уже были).
fazotron, я склонен считать это заморочкой совета: туризм как был в 05, так и есть. Но сама ситуация отсутствия паспорта, конечно, напрягает.
zhanna, вот я смотрю на ваши сообщения и иногда задумываюсь: а бывают ли у вас моменты просветления, когда вы перестаёте нести ахинею? Не, я так, чисто поинтересоваться.
Но, раз уж вы начали, то покажите вот в этих документах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=71474&postcount=4) конкретную специализацию.
Ink, А где у вас специальность 08.00.05 чтобы показывать? Вот в специальности (смотрите свое же приложение) 13.00.02 - четко сказано биология и ваши выпускники пойдут защищаться по методике преподавания биологии, но ни как не математики...
А случаи из жизни таковы: девушка закончила аспирантуру по 08.00.05 (в вузе пролицензировано экономика и организация отраслями, комплексами; инновационная деятельность, региональная экономика). Диссертацию писала по экономике труда. Прошла предзащиту в родном вузе. Поехала в совет в Москву, а ей допишите в удостоверении о сдаче к.э. специализацию (экономика труда) и привезите копи лицензии и приложение к ней.... Привезла, а ей говорят, что вуз вообще не имел права ее по такой специализации обучать и выпускать.
Выход: ее прикрепили в том вузе, где совет (естственно только на платной основне). Заставили сдавать еще раз экзамен по специальности, проходить предзащиту и назначили своего руководителя. Вот.
А когда вы пишите, что я несу всякую ахинею, то вы абсолютно не правы. И хотелось бы знать на каком уровне работаете вы, чтобы так говорить (втом плане насколько вы компетентны в вопросах аспирантуры)?
Ink, А где у вас специальность 08.00.05 чтобы показывать?
А чем 05 такая особенная? Для неё действуют какие-то особые правила?
А, я понял: вас таки смущает вот это
Экономика и управление народным
хозяйством (по отраслям и сферам
деятельности в т.ч.: а дальше некоторые указывают не весь перечень?
А вот здесь (http://abiturient.svgu.ru/download/pril1lic) в приложении указан весь перечень. У нас так же. И отметьте слова по отраслям и сферам, в том числе.
Вот в специальности (смотрите свое же приложение) 13.00.02 - четко сказано биология и ваши выпускники пойдут защищаться по методике преподавания биологии, но ни как не математики...
Там это указаны область (заметьте, не отрасль) и уровень. А указаны они там, так как это педагогика.
А случаи из жизни таковы: девушка закончила аспирантуру по 08.00.05 (в вузе пролицензировано экономика и организация отраслями, комплексами; инновационная деятельность, региональная экономика). Диссертацию писала по экономике труда. Прошла предзащиту в родном вузе. Поехала в совет в Москву, а ей допишите в удостоверении о сдаче к.э. специализацию (экономика труда) и привезите копи лицензии и приложение к ней.... Привезла, а ей говорят, что вуз вообще не имел права ее по такой специализации обучать и выпускать.
Выход: ее прикрепили в том вузе, где совет (естственно только на платной основне). Заставили сдавать еще раз экзамен по специальности, проходить предзащиту и назначили своего руководителя. Вот.
Понятие лох знакомо? Так вот: это судьба такая. Вот так я думаю про эту девушку.
А когда вы пишите, что я несу всякую ахинею, то вы абсолютно не правы. Это мне просто лень обоснованно, со ссылками, каждый пост отрецензировать.
И хотелось бы знать на каком уровне работаете вы, чтобы так говорить (втом плане насколько вы компетентны в вопросах аспирантуры)? На уровне Инка. Этого достаточно? Как дети малые, ей богу: во всех приличных учебниках логики пишут, что воззвание к авторитету - не аргумент.
Уровень Инка? Тогда понятно все с вами....
Уровень Инка? Тогда понятно все с вами....
Да-да. Так и запишите. И мне тоже очень жаль, что судите вы только по фантику-обложке-должности, а не по содержанию. Но и такие люди тоже нужны.
Ink, а вы работали с аспирантами как администратор? Какое непосредственно отношение к аспирантуре вы имеете (по должности)?
А я ей про фому, она мне про ерёму.
Ну чтож вас так должность-то чья-то интересует? Это предел ваших мечтаний? Для выражения собственного мнения я должен иметь какую-то должность? Непосредственное отношение к аспирантуре? Ей богу: как малые дети.
:confused:Ink, что ж вы такой злой?
И если в вузе открыта сфера услуг, а аспирант пишет по экономике труда, то при подаче документов в совет могут быть крупные проблемы (случаи уже были).
Пытаюсь понять, откуда могли быть проблемы.
1. Справка об экзаменах - нет. Там указывается только шифр специальности, и уж точно лицензированная специализация не указывается.
2. Заключение организации, в которой выполнена работа - оно к лицензии отношения не имеет.
Так откуда были проблемы?
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
zhanna, вот я смотрю на ваши сообщения и иногда задумываюсь: а бывают ли у вас моменты просветления, когда вы перестаёте нести ахинею? Не, я так, чисто поинтересоваться.
Но, раз уж вы начали, то покажите вот в этих документах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=71474&postcount=4) конкретную специализацию.
Легко. Приложение к лицензии, поз. 4, специализация по 13.00.02.
Добавлено через 44 секунды
:confused:Ink, что ж вы такой злой?
"... груб, но прекрасный работник" (с)
Я не злой, у меня работы нервные. Но смотрите: я мнение своё привёл, аргументы выложил. А вместо контраргументов вы начали интересоваться какова моя должность, т.е. решили воззвать к авторитету. О чём я вам и сказал. А вы снова начали про должность...
Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Легко. Приложение к лицензии, поз. 4, специализация по 13.00.02.
Э, не: это область и уровень, но не специализация.
Пытаюсь понять, откуда могли быть проблемы.
В удостоверении о сдаче экзаменов сказали чтобы было записано 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика труда). В выписке от кафедры (предзащита) везде экономика труда. В лицензии ее нет, а следовательно ни обучать, ни выпускать по этой специальности вуз не имел права.
Э, не: это область и уровень, но не специализация.
(задумчиво) а есть документ, определяющий отличие того, что Вы называете "область" и того, что остальные называют "специализация"? Видится мне, это одно и то же.
Я не злой, у меня работы нервные. Так работы у всех нервные, что ж теперь...
(задумчиво) а есть документ, определяющий отличие того, что Вы называете "область" и того, что остальные называют "специализация"? Видится мне, это одно и то же.
Применительно к 13.00.02 таковые найдутся. Ибо это педагогика.
Думается дам я вырезку из нашего приложения к лицензии
http://s47.radikal.ru/i118/1003/4b/72afb7e51445.jpg
Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Так работы у всех нервные, что ж теперь... Ну вы мне скажите: а) вы не согласны с моей позицией, потому что... б) вы согласны с моей позицией в) я не согласна...
Применительно к 13.00.02 таковые найдутся. Ибо это педагогика.
Думается дам я вырезку из нашего приложения к лицензии
Все-таки - что такое "область" и "специализация" - если для Вас это различные документированные сущности?
Я не злой, у меня работы нервные.
Новопасситику попейте. Способствует.
Серьезно, давайте уже обсуждать вопросы, тем более спорные, в конструктивном ключе без перехода на хамство? Устал уже повторять.
Jacky, а чего обсуждать? Я вон даже пару картинок вставил с приложениями лицензий по 08.00.05, в одной указаны все отрасли и сферы деятельности. Во второй вообще и др. написано. Вот и весь разговор.
з.ы. новопаситик мне не помогает, штрафные баллы то же. Веду себя в меру прилично, но своевольно.
Jacky, а чего обсуждать? Я вон даже пару картинок вставил с приложениями лицензий по 08.00.05, в одной указаны все отрасли и сферы деятельности. Во второй вообще и др. написано. Вот и весь разговор.
То, что Вы вставили - в настоящее время не выдается. Эти приложения оформлены как минимум 2-3 года назад.
Сейчас при лицензировании - и Вам на это указали - требуют указания специализации (терминология министерства).
Что такое "область" в данном контексте - мне неизвестно.
Эти приложения оформлены как минимум 2-3 года назад.
Не ленитесь и прогуляйтесь по ссылке: первая лицензия (с приложением) выдана Лицензия от 28 апреля 2009г
Вторая выдана примерно в этих же числах.
Дело как раз в другом - как обучать не имея паспортов. Вот вопрос - специальность 08.00.05 изменилась (внутри) и теперь что всем вузам перелицензировать ее надо? Как это делать? В какие сроки? На какие инструктивные письма ссылаться? По сути это нужно сделать до конца этого года. С кем соглаосвывать если Федеральное агентство ликивдировали....Вопросов куча, а ответов нет. номенклатура вышла, а толку то от нее...
Инк выражает мнение, что на основании п. 29 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2009г. № 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"
Лицензии, выданные в установленном порядке до утверждения настоящего Положения, сохраняют свое действие до истечения указанных в них сроков.
Переоформление лицензии производить не обязательно.
Не ленитесь и прогуляйтесь по ссылке: первая лицензия (с приложением) выдана
Вторая выдана примерно в этих же числах.
Дадада... Что нельзя как положено, можно из-за угла. Вы ведь по этому поводу и ржали...
Что нельзя как положено, можно из-за угла.
:confused:
Вы ведь по этому поводу и ржали...
:confused::confused:
??? Я несколько озадачен...
:confused:
:confused::confused:
??? Я несколько озадачен...
Дадада... Отмотайте и найдите Ваш ржач по поводу моего утверждения о сложностях лицензирования.
Ну,во-первых: ржут лошадки на конюшне, во-вторых: я абсолютно не понимаю о чём вы сейчас, так как:
- не помню полемики по поводу сложностей лицензирования;
- не могу понять, как приведенные даты коррелируют со сложностями лицензирования.
Добавлено через 7 минут 0 секунд
ап: я поискал заявленный "ржач", но не нашел. Так что просим пруфлинк и пояснения к фразе Что нельзя как положено, можно из-за угла.
Ну,во-первых: ржут лошадки на конюшне, во-вторых: я абсолютно не понимаю о чём вы сейчас, так как:
- не помню полемики по поводу сложностей лицензирования;
- не могу понять, как приведенные даты коррелируют со сложностями лицензирования.
Добавлено через 7 минут 0 секунд
ап: я поискал заявленный "ржач", но не нашел. Так что просим пруфлинк и пояснения к фразе
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240&page=3
fazotron
22.03.2010, 19:31
zhanna
У меня защитилось 22 аспиранта по 08.00.05 - ни разу в документах аспирантуры не была указана специализация. Более того, из них 4 раза были случаи, когда планировали защищаться по одной специализации в рамках 08.00.05, а защищались по другой. Например, первоначально планировали защищаться по услугам, а защищались по маркетингу, аналогично - вместо услуг - региональная экономика и тд
Это просто конкретный пример
Кроме того, здесь уже многократно отмечали, что аспирантура и защита не есть строго взаимосвязанные процессы
В документах, подаваемых в диссовет, вообще нет никаких ограничений, связанных аспирантурой и ее лицензированием.
Если же вопрос о канд минимуме, то полностью согласен с kravets -в удостоверениях о сдаче минимума по 08.00.05 указывается только специальность (без специализации) - во всяком случае так было до последнего времени.
Если же рассматривать документы предзащиты - то конечно, не надо же совсем глупости делать: если предзащита проходит с указанием на одну специализацию, а документы подаются на другую - то действительно возможны проблемы.
Впрочем, не буду здесь так категоричен - Минобр очень быстро меняет нормативную базу и требования.
Я то имел в виду в этой теме другое - что наличие паспорта специальности гораздо важнее на сегодняшнем этапе для диссоветов, то есть для приема документов у тех, кто уже готов защищаться, а не для тех, кто только начинает учиться в аспирантуре
Небольшая ремарка насчет Лицензии, приведенной Ink'om: я вообще не понимаю, как в официальном документе касательно структуры специальности 08.00.05, имеющей конечный список отраслей (областей, сфер применения, специализаций - не суть), может стоять фраза "и др."? Мне кажется, подобных вещей в документах такого рода быть не должно в принципе. :smirk:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5240&page=3
Это не ржач, а смех человека неоднократно задействованого при проведении процедуры аккредитации, подачи документов и пр., т.е. видившего этот процесс изнутри и знающего определенные аспекты получения искомых документов.
zhanna
У меня защитилось 22 аспиранта по 08.00.05 -
Э... Вы плодовитый нр. К слову сказать, рекорд по России (на моей памяти) это 38 подготовленных докторов и свыше 200 кандидатов.
Проблема заключается как раз в том, что в одних вузах в приложении к лицензии стоит и др. (напр. СПбГУ растительных полимеров, Воронежский гос.университет, Якутский гос.университет, СПбГУ ИТ, механики и оптики, Новосибирский гос.технич.университет), а у других четко и конкретно сказано какие именно специализации (напр. МПСИ, БГУ, Московский гос.академия делового администрирования), а в третьих вообще ничего не сказано (напр. Сыктывкарский гос.университет).
А требования совета вполне законны на счет предоставления копий лицензиций и приложений к ним где обучался аспирант. Тогда вопрос - а как должно быть записано в лицензии? Звонили в рособрнадзор и нам четко сказали "Данную специальность (неважно есть скобки или их нет, и даже если внесенные изменения не касаются вашего вуза) всеравно заново лицензировать и сделать это надо до конца года"!!! :eek:
Добавлено через 5 минут 40 секунд
Там это указаны область (заметьте, не отрасль) и уровень.
http://science-expert.ru/dsrf/federal_level/spec_list/080000/080005.shtml
fazotron
23.03.2010, 11:59
zhanna, в вопросах лицензий (о том, что по разному может быть указано) вероятно так и есть, что не удивительно в нашем бардаке, а вот по поводу затребования диссоветом лицензий об апирантуре и других документов - непонятно, для чего. Есть перечень документов, предоставляемых в диссовет, там их нет. На практике тоже ни разу не встречал, чтобы кроме удостоверения о сдаче минимума еще что-либо хотели от аспирантуры
fazotron, я на практике встречалась и не с таким: то совет просит все выписки из приказов по аспиранту (о зачислении, о переводе, о назначении руководителя, об окончании аспирантуры и т.п.), то просто справку об обучении, то один совет попросил выписку из приказа о зачислении аспиранта за подписью ректора, проректора и зав. аспирантурой и плюс еще и с гербовой печатью. Каждый совет требует что то свое, а если начинаешь говорить, что этого нет в положении, то ответ очень прост "Если вас что то не устраивает, до свидания. Ищите другой совет"
fazotron, я на практике встречалась и не с таким: то совет просит все выписки из приказов по аспиранту (о зачислении, о переводе, о назначении руководителя, об окончании аспирантуры и т.п.), то просто справку об обучении, то один совет попросил выписку из приказа о зачислении аспиранта за подписью ректора, проректора и зав. аспирантурой и плюс еще и с гербовой печатью. Каждый совет требует что то свое, а если начинаешь говорить, что этого нет в положении, то ответ очень прост "Если вас что то не устраивает, до свидания. Ищите другой совет"
Вас (или ваших знакомых) элементарно разводят. Диссертации защищают люди, не имеющие никакого отношения к аспирантуре. Т.ею. просто побольше препоонов - зачем ? деньги за стажировку, понты показать, скучно и поразвлечься .... Вопрос, зачем вы пытаетесь доказать, что это нормально? Это порочная практика и советов по 08.00.05 действительно - только дустом изводить .. так что , ничего не держит пойти в другой совет
Carro, как раз все перечисленные случаи были у обучных аспирантов, выпускников аспирантуры (которые за копейки в вузе преподают). А зачем советы такое делают - да что б денег побольше содрать.
Диссертации защищают люди, не имеющие никакого отношения к аспирантуре Вот у них проблем не возникает.... Те кому это надо чисто для статуса, платят.
И давно не секрет, что за защиту платят....и иногда не малые деньги
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
так что , ничего не держит пойти в другой совет
инога держит то, что на начальном этапе "проплачено" и никому не хочется терять эти деньги
Team_Leader
23.03.2010, 18:46
fazotron, zhanna,
Проблема заключается как раз в том, что в одних вузах в приложении к лицензии стоит и др. (напр. СПбГУ растительных полимеров, Воронежский гос.университет, Якутский гос.университет, СПбГУ ИТ, механики и оптики, Новосибирский гос.технич.университет), а у других четко и конкретно сказано какие именно специализации (напр. МПСИ, БГУ, Московский гос.академия делового администрирования), а в третьих вообще ничего не сказано (напр. Сыктывкарский гос.университет).
А требования совета вполне законны на счет предоставления копий лицензиций и приложений к ним где обучался аспирант. Тогда вопрос - а как должно быть записано в лицензии? Звонили в рособрнадзор и нам четко сказали "Данную специальность (неважно есть скобки или их нет, и даже если внесенные изменения не касаются вашего вуза) всеравно заново лицензировать и сделать это надо до конца года"!!!
Коллеги, я полагаю, что в вопросах лицензирования надо учитывать такой вопрос как сроки.
Дело в том, что лицензирование всех ВУЗов на право образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского образования проводится в разное время, после чего лицензия у ВУЗа действует достаточно продолжительное время (5 лет) в процессе чего, очевидно, происходят некоторые изменения в нормативных документах и уже другим вузам могут выдавать лицензии, в соответствии с уже новыми правилами (в том числе паспортами специальностей). Дело в том, что внесение изменений в выданную лицензию сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому возможны не только ситуации. когда, как сказано, 08.00.05 у одних ВУЗов открыта одним блоком (без детализации), а у других - только отдельные специализации, но и вообще, могут быть и есть ситуации. когда ВУЗы будут действовать по лицензиям, выданным в соответствии со стаорым паспортом специальностей, одновременно с тем, что ВУЗы, проходящие лицензирование позже - уже будут получать лицензии по новым паспортам. Но при этом и у тех и у этих - лицензии будут действующими на срок действия... То есть - могут одновременно действовать разные ВУЗы/аспирантуры, по действующим лицензиям, выанных, скажем так, в разных юрисдикциях. Выход в свет новой номенклатуры не означает прекращение действия лицензии, выданной по старой номенклатуре. В этом отличие от полномочий советов, кстати... Вот такой юридический казус. Об этом, кстати, говорил Кирпичников, что нормативные документы ВАК и его полномочия не распространяются на аспирантуру, поэтому там возникает факт асинхронности, и как бы одновременного действия (де-факто) нормативных документов, действовавших в разные периоды.
Честно говоря - я сам был в такой ситуации. Наш ВУЗ проходил лицензирование в 1998 году, лицензия - до 2003. В том числе была лицензирована аспирантура по паспорту специальности каких-то волосато-девяностых годов. Потом в 2000 (по-моему) вышла новая номенклатура, но даже в 2002, когда я поступал в аспирантуру - меня принимали в нее на специальность, которой уже в новой номенклатуре не было :), и более того, и выпускали меня по старой наменклатеру и принимали даже по ней кандидатский экзамен. Конкретно было вот что.
Раньше 08.00.05 конкретно была по отраслям практически промышленности и видов деятельность (ну еще там торговля, нематериальное производство и т.п.) - по советской системе. Меня брали в аспирантуру на специальность (уже не существовавшую в новой номенклатуре): 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (легкая промышленность).. Хотя уже была единая специальность для всей промышленности 08.00.05 -//- (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами, промышленность). Я сдавал в 2003 (!) году кандидатский еще по (легкой промышленности), при этом все документы в совет у меня были по старой номенклатуре. НИКАКИХ нареканий НИ в совете, НИ в ВАКе по этому поводу не было.
Сейчас я знаю из нашего ВУЗа идут защищаться в 2 совета, один - 08.00.05 (.... промышленность), второй 08.00.05 (маркетинг). В ВУЗе - только 08.00.05 промышленность. В обоих случаях принимается вузовский кандидатский экзамен безоговорочно!!!
В принципе - определение соответствия сданного экзамена профилю совета и диссертации - полностью прерогатива совета. Если он сочтет, что надо пересдавать на другуя специальность совет САМ (через кафедры организация, при который он создан) в праве принять кандидатский экземен. Требование прикрепление к кафедре тут, по моему мнению - незаконно, но обычно внутри 08.00.05 (не знаю, может сейчас будут изменения, по крайней мере так было) - экзамены засчитываются советами более-менее спокойно... Ну, конечно, это когда, более-менее "свои" советы, и, не совсем "люди с улицы", хотя бы в какой-то мере родственные и хорошо знакомые друг другу организации (слово "родственные" тут сказано не в коррупционном аспекте :) , в норамльном, профессиональном).
IvanSpbRu
23.03.2010, 21:07
Э... Вы плодовитый нр. К слову сказать, рекорд по России (на моей памяти) это 38 подготовленных докторов и свыше 200 кандидатов.
Это кто же умудрился так? То есть 200 кандидатов меня может сильно и не удивят, но вот 38 докторов...
IvanSpbRu, надо повспоминать. Единственное, что помню так это то, что дедушка (>90 лет) из Москвы.
Елена Комарова (ВШМ)
24.03.2010, 12:48
Принимать в аспирантуру будем по старому паспорту, выпускать аналогично, по новому с 01.01.2011 (по приказу МинОбр) - так что ждём-с.
Добавлено через 3 минуты 26 секунд
fazotron, zhanna,
Коллеги, я полагаю, что в вопросах лицензирования надо учитывать такой вопрос как сроки.
Дело в том, что лицензирование всех ВУЗов на право образовательной деятельности по программам высшего и послевузовского образования проводится в разное время, после чего лицензия у ВУЗа действует достаточно продолжительное время (5 лет) в процессе чего, очевидно, происходят некоторые изменения в нормативных документах и уже другим вузам могут выдавать лицензии, в соответствии с уже новыми правилами (в том числе паспортами специальностей). Дело в том, что внесение изменений в выданную лицензию сложно, а зачастую и невозможно. Поэтому возможны не только ситуации. когда, как сказано, 08.00.05 у одних ВУЗов открыта одним блоком (без детализации), а у других - только отдельные специализации, но и вообще, могут быть и есть ситуации. когда ВУЗы будут действовать по лицензиям, выданным в соответствии со стаорым паспортом специальностей, одновременно с тем, что ВУЗы, проходящие лицензирование позже - уже будут получать лицензии по новым паспортам. Но при этом и у тех и у этих - лицензии будут действующими на срок действия... То есть - могут одновременно действовать разные ВУЗы/аспирантуры, по действующим лицензиям, выанных, скажем так, в разных юрисдикциях. Выход в свет новой номенклатуры не означает прекращение действия лицензии, выданной по старой номенклатуре. В этом отличие от полномочий советов, кстати... Вот такой юридический казус. Об этом, кстати, говорил Кирпичников, что нормативные документы ВАК и его полномочия не распространяются на аспирантуру, поэтому там возникает факт асинхронности, и как бы одновременного действия (де-факто) нормативных документов, действовавших в разные периоды.
Честно говоря - я сам был в такой ситуации. Наш ВУЗ проходил лицензирование в 1998 году, лицензия - до 2003. В том числе была лицензирована аспирантура по паспорту специальности каких-то волосато-девяностых годов. Потом в 2000 (по-моему) вышла новая номенклатура, но даже в 2002, когда я поступал в аспирантуру - меня принимали в нее на специальность, которой уже в новой номенклатуре не было :), и более того, и выпускали меня по старой наменклатеру и принимали даже по ней кандидатский экзамен. Конкретно было вот что.
Раньше 08.00.05 конкретно была по отраслям практически промышленности и видов деятельность (ну еще там торговля, нематериальное производство и т.п.) - по советской системе. Меня брали в аспирантуру на специальность (уже не существовавшую в новой номенклатуре): 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (легкая промышленность).. Хотя уже была единая специальность для всей промышленности 08.00.05 -//- (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами, промышленность). Я сдавал в 2003 (!) году кандидатский еще по (легкой промышленности), при этом все документы в совет у меня были по старой номенклатуре. НИКАКИХ нареканий НИ в совете, НИ в ВАКе по этому поводу не было.
Сейчас я знаю из нашего ВУЗа идут защищаться в 2 совета, один - 08.00.05 (.... промышленность), второй 08.00.05 (маркетинг). В ВУЗе - только 08.00.05 промышленность. В обоих случаях принимается вузовский кандидатский экзамен безоговорочно!!!
В принципе - определение соответствия сданного экзамена профилю совета и диссертации - полностью прерогатива совета. Если он сочтет, что надо пересдавать на другуя специальность совет САМ (через кафедры организация, при который он создан) в праве принять кандидатский экземен. Требование прикрепление к кафедре тут, по моему мнению - незаконно, но обычно внутри 08.00.05 (не знаю, может сейчас будут изменения, по крайней мере так было) - экзамены засчитываются советами более-менее спокойно... Ну, конечно, это когда, более-менее "свои" советы, и, не совсем "люди с улицы", хотя бы в какой-то мере родственные и хорошо знакомые друг другу организации (слово "родственные" тут сказано не в коррупционном аспекте :) , в норамльном, профессиональном).
Кстати, мы когда подавали документы для лицензирования в начале года, указывали Менеджмент, но с поправкой, что ранее: теория управления экономическими системами.
Честно говоря, не знаю как Главное здание обработало нашу информацию, на тот момент когда отправляли, они ещё ничего не могли сказать...
Сегодня как-бы неофициально видела новый паспорт специальности 08.00.05 - Менеджмент. Запомнила некоторые области исследования - 10.1.Разработка проблем управления и методов его познания. Теоретические взгляды на природу, сущность и развитие управления. Современные направления теоретико-методологических разработок в области управления и 10.8. Управление экономическими системами, принципы, формы и методы его осуществления. Зависимость управления от характера и состояния экономической системы. Точно были пункты по организационному поведению, антикризисному управлению, оценке эффективности управления персоналом. Свой экземпляр получу не ранее четверга. На сайте ВАК пока ссылки на новый паспорт не нашла.
В полемику.. у нас в универе нет аспирантуры по маркетингу. кандидатский сдавал по промышленности. то есть в удостоверении стоит "промышленность". заставили в совете пересдать на "маркетинг". так что у кого - как.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot