Вход

Просмотр полной версии : Получение образования по сокращенной или ускоренной форме

olyta
18.03.2010, 15:46
Простите! :smirk:
Может не потеме, но все же...
Меня интересует вопрос возможности получения в настоящее время образования по сокращенной или ускоренной форме.
Вот мои знакомые поступили в ВУЗ, надеялись на данную форму обучения, а им заявили, что сокрашенной теперь нет.
Можете на ускоренную, но по три сессии в год (с оплатой каждой).
Ссылаются на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" принятый Государственной Думой 11 октября 2007 года, одобренный Советом Федерации 17 октября 2007 года.
Нашла, там написано следующее:
"е) пункт 7 изложить в следующей редакции:
7. Для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также по решению ученого совета высшего учебного заведения в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, для лиц, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, допускается получение высшего профессионального образования по таким программам. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается."
Хотя многие, в том числе и государственные вузы, эту возможность предоставляют.
Что Вы по этому поводу думаете? И что нам делать? :confused:

Jacky
18.03.2010, 15:56
olyta, ну это совсем не сюда. Выделено в отдельную тему.

Malik
18.03.2010, 19:51
olyta,
не знаю, может я не в тему, но срок получения 2 высшего равен 3,5 годам.

Если после средне-специального, то по-нашей практике (было это лет 5 назад) на 3 курсе к нам пришел парень со ср.-спец. обр-ем, учился он с нами 3 года (получил диплом специалиста). Сейчас может и изменились правила.

Ink
18.03.2010, 23:36
Приказ Минобразования РФ от 13 мая 2002 г. № 1725 "Об утверждении Условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки" устанавливает условия освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки. Однако реализация этого приказа относится к желанию и возможностям вуза. Например, в уставе ряда вузов прописано
Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.

То, что ваш вуз не реализует таких образовательных программ - его право. И ваша проблема, раз вы хотите такую форму обучения. Найдите другой вуз.

olyta
19.03.2010, 11:34
Благодарю за ответы! :)