Просмотр полной версии : Вопрос по сдаче вступительного экзамена
Slava142
18.03.2010, 21:43
Всем привет :) Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким. В общем, учился в аспирантуре по спец-ти 05.13.18, сдал кандидатский минимум по истории и философии науки и английскому (в 2007 году). Теперь поступаю в другую аспирантуру, на спец-ть 05.13.01. И почему-то мне в отделе аспирантуры сказали, что нужно пересдавать вступительный экзамен по философии, т.е. они не могут засчитать кандидатский как вступительный. Мне это показалось странным. Никто не знает, может, они не правы?
Чем аргументируют? Несовпадение специальности, или что?
Всем привет :) Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким. В общем, учился в аспирантуре по спец-ти 05.13.18, сдал кандидатский минимум по истории и философии науки и английскому (в 2007 году). Теперь поступаю в другую аспирантуру, на спец-ть 05.13.01. И почему-то мне в отделе аспирантуры сказали, что нужно пересдавать вступительный экзамен по философии, т.е. они не могут засчитать кандидатский как вступительный. Мне это показалось странным. Никто не знает, может, они не правы?
Они неправы. История и философия действительна по крайней мере по группе специальностей 05.13.*. Язык действителен только по сданной специальности.
Самое интересное другое. У Вас нет права повторного обучения в аспирантуре...
Самое интересное другое. У Вас нет права повторного обучения в аспирантуре...
Ну вроде бы слово "бюджет" не звучало... За деньги хоть до пенсии, или если первый раз был платный, а в этот раз поступает на бюджет.
Slava142, и все-таки прокомментируйте, чем мотивируют отказ. Нам интересно. А так можете сослаться на "Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров", п.40
http://base.garant.ru/179195.htm
или если первый раз был платный,
Давным-давно (в году 2004) пара студентов так же налетела на этот косяк и обратилась в Конституционный суд, который разъяснил в том духе, что дескать ежели образование уже получено (платно или бесплатно), - то дальше только платно, т.к. считается, что государство свою обязанность выполнило (образование-то получено) :(
caty-zharr
19.03.2010, 17:36
Всем привет Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким. В общем, учился в аспирантуре по спец-ти 05.13.18, сдал кандидатский минимум по истории и философии науки и английскому (в 2007 году). Теперь поступаю в другую аспирантуру, на спец-ть 05.13.01. И почему-то мне в отделе аспирантуры сказали, что нужно пересдавать вступительный экзамен по философии, т.е. они не могут засчитать кандидатский как вступительный. Мне это показалось странным. Никто не знает, может, они не правы?
По крайней мере в нашем отделе аспирантуры это аргументируют так: как вступительный экзамен вы сдаете философию, а как кандидатский - философию науки по отраслям. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
По крайней мере в нашем отделе аспирантуры это аргументируют так: как вступительный экзамен вы сдаете философию, а как кандидатский - философию науки по отраслям. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
Контрпример для Вашего отдела аспирантуры: магистры, сдавшие канминимум по философии, освобождаются от вступительных экзаменов по философии при поступлении в аспирантуру. Уж это-то они знают.
caty-zharr
19.03.2010, 18:09
kravets, я конечно, все понимаю, но нашему отделу аспирантуры все нипочем.
kravets, я конечно, все понимаю, но нашему отделу аспирантуры все нипочем.
Ага. Вот и спросите их, чем Вы хуже магистра.
Кандидатский по истории и философии науки не может быть засчитан в качестве вступительного по философии - это принципально разные дисциплины и разные программы.
Елена Комарова (ВШМ)
23.03.2010, 14:14
мы сейчас переводим аспирантку с 08.00.05 специальности на дискретную математику на 3 курсе. Она обязана при переводе пересдать все кандидатские экзамены... Кроме того, её не хотели переводить вообще, т.к. программы вступительных экзаменов не совпадают (правда, это касалось специальности). Всеми правдами и неправдами она добилась перевода, но только потому, что в своё время поступала сразу в 2 аспирантуры (к нам и на математику), и в обе поступила, т.е. ей перезачли результаты вступительных в аспирантуру ПМ-ПУ, а могли не перезачесть...
Елена Комарова (ВШМ), а чего ж она дотянула то с переводом до 3го курса?
Елена Комарова (ВШМ)
24.03.2010, 12:35
Да, балда потому что, ей уже на втором говорили, что её тема не наша, но не ведь упёрлась, а теперь таких проблем огребла и другим добавила...
На семинарах (и в Москве и в Пушкине) вообще то говорили, что переводить со специальность на специальность нельзя!
Елена Комарова (ВШМ)
24.03.2010, 14:49
Это верно, нельзя, но девушка фактически поступила в две аспирантуры сразу (хоть это и незаконно, по-моему), поэтому несовпадение программ вступительных экзаменов, которое делало такой перевод невозможным, не имеет значения в её случае. И ей пошли навстречу...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot