PDA

Просмотр полной версии : О плохих руководителях вообще и зав.каф. в частности


Malik
18.03.2010, 19:42
Добро бы завкаф Вас задел - тогда и правда идти не стоит.

Ну что за бред.
Сдается мне, что и на новом месте не найдете вы общий язык с начальником.

IvanSpbRu
18.03.2010, 19:56
Ну что за бред.
Сдается мне, что и на новом месте не найдете вы общий язык с начальником.

А подробнее можно?

Malik
18.03.2010, 20:35
Ну зацепил начальник и зацепил, что в этом такого? Вообще, имхо, обижаться на руководителя нельзя. Дело это очень неблагодарное.
Ссора с руководством означает подписать себе приговор на различного рода неприятности и в рабочем процессе, и, возможно, на другой работе. И тем более о каком-либо продвижении уже речи быть не может.

Так что, имхо, побольше надо соглашаться, поддерживать идеи шефа, но ни в коем случае не противоречить, перечить, не говорю уж о ругани. Административный ресурс - это серьезная сила.
Дружить лучше, а не ссориться.

Надин
18.03.2010, 20:44
но ни в коем случае не противоречить, перечить

ну так можно и в безликое существо превратиться, если со всем соглашаться:)

Hulio
18.03.2010, 20:47
Malik имхо, побольше надо соглашаться, поддерживать идеи шефа, но ни в коем случае не противоречить, перечить, не говорю уж о ругани. таки Вы имеете в виду, что "начальник - говорящая обезьянка - это интересно, очень интересно. Ну пусть говорит" или "сексменьшинство радостно покупает вазелин, улыбается и кивает"?

LOVe
18.03.2010, 20:56
Так что, имхо, побольше надо соглашаться, поддерживать идеи шефа, но ни в коем случае не противоречить, перечить, не говорю уж о ругани. Административный ресурс - это серьезная сила.
Дружить лучше, а не ссориться.

То, что лучше дружить, а не ссориться, что само по себе это лучше, как говорится, и ежу понятно. А вот соглашаться стоит разумно. И почему, если не согласен, не донести свою точку зрения до шефа? Корректно, разумеется. Если шеф - человек разумный, многое, очень многое можно решить путем конструктивного диалога и компромисса, а если шеф - самодур, тут уж ничего не решишь, но и соглашаться с таким, и тем более во всем, себе дороже.

Malik
18.03.2010, 21:04
"сексменьшинство радостно покупает вазелин, улыбается и кивает"?

:-))
Hulio, ну а куда денешься? Я, конечно, могу иметь другое мнение по ситуации, но, как говорится, хозяин - барин.
Ну а так, согласился - и человеку вроде бы приятно, и свои отношения с ним не испортил (а наоборот улучшил).

Я так понял, что эта фраза была переносном смысле сказана ;-)?

IvanSpbRu
18.03.2010, 21:06
Так что, имхо, побольше надо соглашаться, поддерживать идеи шефа, но ни в коем случае не противоречить, перечить, не говорю уж о ругани. Административный ресурс - это серьезная сила.


И на работу приходить со своим вазелином?

Не обижайтесь, но во многом благодаря людям, придерживающихся Ваших взглядов, у нас и царят на кафедрах некомпетентные [...], дуреющие от собственной безнаказанности

Malik
18.03.2010, 21:39
Может быть. Я просто высказал свое мнение.

Я всегда с интерсом смотрю на поведение участников заседания Кабмина РФ. Вроде бы взрослые и уважаемые люди (мало того властные), а когда Путин входит, все по стойке смирно стоят, а как присядут - сидят не шолохнувшись, боятся.
Да это, конечно, разные ситуации - там ворос стоит о высокой должности и соответственно зарплате, а на кафедре все поскромнее. Городость - это, конечно, хорошая вещь, но не всегда.

Feeleen
18.03.2010, 21:44
Я всегда с интерсом смотрю на поведение участников заседания Кабмина РФ

А я подобное не смотрю в принципе.
Дипломатия в поведении с опостылевшим начальником - дело хорошее, но в определенных пределах. Оно не должно превращаться в перманентное подлизывание филейных частей руководителя.

Михайло
18.03.2010, 21:47
"Ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак". Народная эмпирия.

Проблема очень тонкая. Один мой приятель (я его считаю таковым, а он переодически зачисляет меня во враги) - яркий представитель компетентности. Ходячая энциклопедия. Все начальники уровня завкафа для него враги по должности и определению. Но человек страстно завидует людям умеренных дарований, но умеющих работать в коллективе. Мне всегда говорил: "У тебя есть дар ладить с людьми". У него дар обратный - плодить врагов. Недавно во враги перекочевал и последний закадычный друг. Посчитал этот друг, что на дружеских правах имеет право на критику "гения нашей современности".
Человек умнейший. Но страдает от собственного эго. И понимает это, но сам с собой не в силах совладать.
К чему эта прелюдия. К тому, что на людей нужно смотреть широко. Ум - важное, но не единственное качество. А компетентность - понятие многоликое. Один - статьи плодит и книги, а фондовую лекцию написать для него унижение. И любая другая кафедральная работа. А те, кто делает то, что должен по должности - для него - жо--лизы. Сам в должности завкафа не продержался двух месяцев. Все подчиненные вдруг стали чудаки (м) и бездельники. С криком "караул" убежал в профессора.
Компетентный человек на кафедре хорош тогда, когда он и исполнитель неплохой. А ежли он только хобби свое готов отоваривать - от него проку никакого. Посмотрим правде в глаза - все наши научные достижения по большей части просто писанина. Пусть красивая и складная, но писанина.
Так что ладить с руководством - не позор, а наука великая. И тот, кто этой наукой не владеет, не должен выдавать сей факт за наличие принципиальности.
Каждый день убеждаюсь: "Доброта спасет мир".

IvanSpbRu
18.03.2010, 21:56
Михайло, в теории - все так, Вы говорите в принципе красивые и даже наверное правильные вещи. Речь идет о следующем: сотрудник должен оцениваться не по кафедральной работе (участие в заседаниях кафедры, условно говоря - где все равно никогда ничего дельного не обсуждается), а по работе профильной (педагогической и научной). Вот и все. А начальник, который развешивает на сотрудников кафедральную работу - самодур и некомпетентный руководитель, стремящийся не исполнять свои собственные административные обязанности, а поручать их другим людям и еще втыкать им за плохое выполнение.

И начальник должен уметь идти на компромиссы и учитывать пожелания подчиненных, а не вести себя как божок

Jacky
18.03.2010, 21:59
Хм. Тут вроде начиналось с того, что у автора темы хорошие отношения с зав. кафедрой, да и сама она -- милейшая женщина. Давайте ответвление о плохих руководителях я все же в отдельную тему выделю.

Выделено в эту тему.

Надин
18.03.2010, 22:31
А начальник, который развешивает на сотрудников кафедральную работу - самодур и некомпетентный руководитель, стремящийся не исполнять свои собственные административные обязанности, а поручать их другим людям и еще втыкать им за плохое выполнение.


IvanSpbRu, а меж тем кафедральной работы тьма. Всякие лицензирования/аккредитации/агитации и т. д. не говоря уже о горе текущих поручений. Я сейчас (надеюсь временно:)) исполняю обязанности зав. кафа, так из 5 рабочих дней 3 пришлось на бесконечные заседания/совещания/20 страниц ежедневника с кафедральными поручениями. Работая доцентом я и не подозревала, что зав.кафу приходилось разгребать такое количество "хлама". Кто-то же ее должен это делать, не зав.каф же единолично. Дело зав. кафа - стратегия.

IvanSpbRu
18.03.2010, 22:46
Кто-то же ее должен это делать, не зав.каф же единолично. Дело зав. кафа - стратегия.

Эта - опять же верная по сути формулировка - на практике превращается в тезис о том, что завкаф не должен делать ничего, только людей пинать, а сам возлежит на лаврах и наслаждается своим высоким авторитетом.

Кроме того, аккредитация и лицензирование возникает раз в пять лет и тут сам Бог велел всей кафедре побегать ради общего блага - кто же спорит? Я говорю о повседневных делах.

И еще - начальник для меня это не должность, а нечто большее. Условно говоря, чтобы руководить коллективом, начальник должен обладать харизмой (а не громким истеричным голосом), научными результатами, умением руководить коллективом (поднимать его на общее дело). А когда плюгавое бездарное чмо носится и орет что оно завкаф - вместо того чтобы уважительно попросить сотрудников выполнить какие то задачи - честно, бесит

Полищук Андрей
19.03.2010, 09:33
Тут ещё такое дело: а кто такой зав.кафедрой.
В идеале -- это руководитель высокопрофессиональных личностей, стимулирующий высокие показатели в работе (особо научные и технические), воспитывающий из молодежи специалистов, достигающих высокого уровня. Сам при этом должен иметь достаточно высокий научный и технический уровень, не обязательно самый высокий на кафедре. Цели такого руководителя должны базироваться в первую очередь на интересах дела, свои интересы постольку, поскольку совпадают с интересами дела. Вот это настоящий Руководитель.

Таких единицы, хотя именно такие и добиваются по настоящему серьёзных результатов. Им можно простить многое за преданность Делу и масштаб личности.

Но когда руководитель преследует узко шкурные интересы, не ставит никаких серьёзных задач, он неизбежно деградирует. Держится за должность зубами, окружает себя подхалимами, выживает нормальных людей. Все силы его руководящие уходят на борьбу за своё положение, а положение это --- фикция. "Царь --- не настоящий... (ц). Я лично такого руководителя уважать не могу. Таких, увы на порядок больше, чем настоящих начальников.

Там, откуда меня выжили (и не меня одного), было именно так. Завкафедрой, заслуженный деятель науки и техники. За пять лет ни разу на заседаниях кафедры не обсуждались ни вопросы науки, ни вопросы техники. Попытки поднять такие темы жестко пресекались, запоминались, потом, через несколько лет припоминались в самом невыгодном свете.Пример, обсуждается вопрос, а не стать ли нам выпускающей кафедрой, спущена тема сверху, все высказываются и голосуют, я выступал за то, чтобы стать. Проголосовали "против", чрез три года, когда я проходил конкурс на факультете заявляется, что он (это я) хочет работать на профилирующей кафедре, и это дополнительный аргумент меня уволить.
Таким путем заседания кафедры вырождаются в монологи, тематика заседаний кафедры более , чем на 50% -- успеваемость студентов, выводы всегда: активнее работать с отстающими студентами и написать на них доносы (пардон, бумаги) в деканат.
Я за лет десять точно (скорее всего за 15-20) единственный на кафедре, кто ездил на научные конференции за пределы Ижевска (каждый год и на свои), меня ни разу не послушали: что, какие тенденции и т.д. За все постсоветские годы на кафедре не было ни одной "темы" (договора на проведение НИОКР), а в среднем, на кафедре был десяток мужиков со степенями ктн и дтн. И завкафедрой -- Заслуженный деятель науки и техники РФ (ни науки, ни техники).

И стиль общения, когда шестидесятилетнему доценту, мною наиболее уважаемому специалисту завкафедрой говорит дословно: "доцент не обязан понимать распоряжения заведующего кафедрой, доцент обязан выполнять..." это по поводу того, что у доцента, единственного специалиста на кафедре по строительству, тот работал лет пять, примерно, на кафедре "Строительная механика и строительные конструкции" отбирают студентов-строителей (т.к. там много платников).

И неизбежно такие "руководители" сваливаются в злоупотребления, пошлые, типа продвижения собственного сына с "зачисткой" перед ним пространства, чаще мелкие, бо на крупные нет таланта и размаха (уныло дерибанится скромный ресурс кафедры).

Я не могу уважать такого человека ни как человека, ни как специалиста, ни как начальника. Право руководить надо заслужить.

IvanSpbRu
19.03.2010, 09:39
Полищук Андрей, согласен полностью. На двух известных мне кафедрах ситуация с завкафами была полностью аналогичная

VesterBro
19.03.2010, 14:16
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

Carro
19.03.2010, 14:34
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

Согласна. Меня не устраивал зав. кафедрой, я ушла в начале совсем с кафедры, в отпуск на год как преподаватель, потом перешла на другую кафедру. Сейчас веду занятия у магистрантов, будучи в отпуске. Кафедра - это для меня пока благотворительность. Поэтому уход не вызвал проблем.

Юрген
19.03.2010, 15:37
Хочу добавить несколько обобщенно. Есть некоторая разница между руководителем вообще и руководителем среднего звена. А завкаф - это именно руководитель среднего звена.

Работал в большом количестве творческих коллективов, в том числе и начальником подразделения. Так вот, хуже нет должности, чем быть руководителем среднего звена. Постоянно находишься между молотом и наковальней, между подчиненными и топ-менеджментом. Соответственно первые хотят работать меньше, а получать больше. Вторые с точностью наоборот.

Разумеется, вузовская система консервативна и сложно ее приравнивать к правилам общения в бизнесе или на предприятиях. Однако схема по вертикали примерно одинакова.

IvanSpbRu
19.03.2010, 19:54
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

VesterBro, даже спорить не буду, в теории Вы абсолютно правы. Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я:p, ну, и регулярно сообщаю о своей нелюбви к завкафам тоже я.

Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.

Поэтому и хочется найти один из вариантов:

- сделать так, чтобы начальнику тоже было грустно и обидно:D

- сделать так, чтобы все же эти два года оказались потраченными не зря

Полищук Андрей
20.03.2010, 01:43
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?

Да и уступать студентов серости, чтобы учили их: "Уж где уж нам..."

Мне лично пришлось сменить кафедру, восемь месяцев на 0,25 ставки, по новой срок для доцентства и прочие приятности.

IvanSpbRu
20.03.2010, 16:09
В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?


Кстати, и об этом забывать тоже не следует, согласен

nauczyciel
21.03.2010, 10:13
Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?
Я бы выбрал лестех - достойно, традиционно, эффективно и интересно. ИМХО.

VesterBro
22.03.2010, 13:33
Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я
Неа, не Вы :)

Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.
А раз есть мотивация продолжать общение с прежним начальством, значит, нужно временно мобилизоваться и приложить все усилия для сохранения дурного мира (который, как известно, лучше хорошей ссоры). Тем более нужно стремиться к налаживанию отношений, чтобы получить-таки желаемое и, как Вы говорите, не потратить два года впустую.

В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?
Уж точно не осталась бы там, где не смогла бы ужиться с начальством...:rolleyes:
Кстати, так в свое время и поступила, о чем ничуть не жалею (так что зря вы все про "теорию" ;))

Hulio
22.03.2010, 17:21
причем ждать придется от года до двух лет в зависимости от устава вузика


(год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно).
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе. Так-то. А все остальное зависит от нужности и полезности человека.

Ну а если очень хотца - так я уже как-то намекал способы оплаты - 2 тыр. девочки.ру 50-100 тыр декану в лапки и счастье Ваше :)

IvanSpbRu
22.03.2010, 23:22
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе

А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно? А то у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс

Feeleen
22.03.2010, 23:57
А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно?

Да-да-да, весьма актуально, весьма.

mike178
23.03.2010, 01:17
у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс
У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.

IvanSpbRu
23.03.2010, 01:26
У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.

Такой методики придерживаются вузики, претендующие на престижность, как мне показалось - никакого оформления (иногда вообще один год могут заставить работать почасовиком) в начале сотрудничества, и только потом, как великая честь - договор на совместительство или избрание по конкурсу

nauczyciel
23.03.2010, 08:15
Я доцентом по приказу работал 2,5 года. Только потом избрали.

Hulio
23.03.2010, 13:03
Такой методики придерживаются вузики, претендующие на престижность, как мне показалось - никакого оформления (иногда вообще один год могут заставить работать почасовиком) в начале сотрудничества, и только потом, как великая честь - договор на совместительство или избрание по конкурсу
ну на самом деле заставить так никого нельзя - кроме пафосных буратин на такое никто не поведется. Парочку раз мне такое действительно предлагали - один раз завкафедры СПбГУ , где я оканчивал аспирантуру (вести почасовиком за 50 р. в час парочку курсов - на что я про себя подумал, на кой леший мне это надо ) - группы маленькие и нищебродские (неплатежеспособные) - так что даже при всем моем гипотетическом желании даже неформального заработка на копейку бы не вышло. В общем я изобразил эти мысли и на лице и больше он ко мне с такой ерундой и не обращался.

Добавлено через 6 минут 17 секунд
Я доцентом по приказу работал 2,5 года. Только потом избрали.
наверное на полставки.

Поясню ситуацию - ректор заведения - это ведь не начальник конторки рога и копыта - кого хочет берет, кого хочет - не берет. Он скорее администратор здания и отвественный за пиар и внешние сношения. Именно поэтому в толстых вузиках (где есть что пилить) ректору наплевать на преподские дела на уровне факультетов, а факультеты и ученый совет не интересуются откатами. Модус вивенди тык сказать.

Более трех месяцев по приказу работать на полную ставку - например год (при условии, что реальный договор после утверждения советом составляется на срок более года) является ущемлением трудовых прав - тем более что испытательный срок (а три месяца по приказу рассматривается именно как испытательный срок) не может продожаться больше.

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря,
ну дуриками русская земля переполнена. Впрочем, как и любая другая. ну не настолько же. Не сочтите за расиста. ;)
мне в типо вузике тоже первоначально такое предлагали. Но я скорчил ту же самую рожу, что и в начале поста. И предлагающие поняли абсурдность такого предложения. Ибо трудовую книжку где-то держать нужно. А три копейки и так заработать можно. :smirk:

nauczyciel
23.03.2010, 13:22
Я доцентом по приказу работал 2,5 года. Только потом избрали.наверное на полставки
Да, полгода на ставку и два года на полставки.