Просмотр полной версии : Структура диссертации
Аспирантище
26.03.2010, 14:29
Изучаю литературу и параллельно стараюсь писать диссертацию, однако, возникла проблема, которая меня существенно тормозит.
Структуру диссертации я представлял себе на классический манер, примерно как и диплома
1 - Теория
2 - Практика, анализ и методика
3 - Авторские нововведения, авторское решение проблемы
Однако, когда начал копаться в готовых диссертациях столкнулся с проблемой излишней простоты своего представления.
Мудрые объяснения в интернете меня ставят еще в больший тупик.
Буду премного благодарен, если кто-нибудь сможет простым языком, изложить примерную структуру диссертации.
PS. Я нацелен на 3 главы и моя специальность - экономика.
Аспирантище, да нет, в целом - Вы правы... Упрощенно - так и есть (структура диссертации).
Другое дело, что надо более "наукообразно" описывать эти разделы...
А то, что в "готовых диссертациях" написано - есть хорошая поговорка "кандидатскую пишет доктор, а докторскую - кандидат...."
Так точ- если в дипломе звучит: Качество: понятие и функции, то в диссере что-то из серии "праксиологическая парадигма методологической базы качества".....
IvanSpbRu
26.03.2010, 14:59
Структура диссератции по экономике как раз и имеет такой вид. У нас в вузе учили писать именно три главы - обзор источников и анализ существующего положения вещей (1), нововведения (2), анализ эффекта от нововведений и ркомендации по их применению(3)
Подскажите пожалуйста какая структура кандидатской диссертации по техническим наукам 05.00.00. А вообще какой шифр горного дела (подземная разработка)
Chief CLMiS
01.04.2010, 09:50
> А вообще какой шифр горного дела (подземная разработка)
А вообще есть целый раздел "Паспорта специальностей" (обратите внимание на верхний правый угол страниц форума)
Белик Алевтина
03.04.2010, 15:29
Шер, лучше всего Вам сходить в библиотеку Вашего ВУЗа, и посмотреть диссертации по Вашей специальности. Я в свое время так и поступала, даже брала с собой фотокамеру, чтоб структуру пощелкать, и что как за чем строится :) К тому же это полезное занятие может пригодиться и в плане анализа существующих тематик по Вашему направлению. Хотя на самом деле, у меня все равно получилась несколько иная форма рукописи, нежели в примерах. 1 глава - анализ проблемной области (именно анализ а не теория), постановка задачи и цели, 2 глава - предложен подход к решению задачи и способы решения. У меня сама тема связана с разработкой способов и их у меня 3, и поэтому далее 3,4 и 5 глава рассматривают каждая свой способ, его исследование, применимость на той или иной задаче и доказательство выдвинутых положений во 2 главе. Вот такая структура. Иду по технической специальности по направлению 05.11.16.
05.11.16.
Во, коллега.
У меня получается анализ во введении,
1 глава - теория и краткое вводное в тему, обзор существующих систем, вывод концепции правильной системы.
2 - разработка своей системы по концепции
3 - ваще не знаю, что писать :) В общем, всё логично укладывается в 2 главы, и они не симметричны по объёму (30/70 примерно). Можно включить испытания, как обычно и делается, но там листов 10-15 выйдет всего.
Если размазывать на 3 главы, то получится рваное изложение - в каждой главе подразнил, и бросил.
Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Буду премного благодарен, если кто-нибудь сможет простым языком, изложить примерную структуру диссертации.
Тут корень зла в том, что дисер - не реферат. В дисере надо минимизировать заимствованую и всем известную информацию. Если описываешь автопилот, или определение углов ориентации, то это должно ограничиваться записью типа:
"Известно [5], что уравнение статического АП имеет вид:". И всё, никаких выводов известных уравнений.
По этому максимум в обзорной части выводишь обзор проблемы в конве настояшего времени, тут можно накопировать картинок и т.п. Но это процентов 20-25 дисера. Остальное- свои мысли и исследования.
Многие на этом спотыкаются и начинают писать большой умный реферат...
Здравствуйте ;)
В названии темы моей диссертации присутствует такое понятие как "организационно-экономический механизм" (08.00.05), подскажите, пожалуйста, (может у кого-то схожая тема была) какой вы примерно видите структуру диссертации.
А у меня пока получается так, что первая глава, это обоснование актуальности проводимых исследований и необходимости изменений в исследуемых объектах
вторая - исследование особенностей объекта
третья - оценка последствий при изменений по первому варианту
четвертая - оценка последствий при изменении по второму варианту
пятая - выбор наилучшего варианта.
При этом получается, что главы 2, 3 и 4 начинаются с небольшого обзора литературы по этим вариантам.
Александр45
16.03.2011, 15:28
четвертая ... пятая
С удивлением обнаруживаю, что в некоторых кандидатских люди пишут по 5 глав :eek: Интересно, по сколько страниц каждая
Добавлено через 35 секунд
У меня всего-то две, как и у всех моих коллег ;)
Aspirant_Cat
16.03.2011, 15:36
С удивлением обнаруживаю, что в некоторых кандидатских люди пишут по 5 глав
Ничего удивительного. Зависит от специальности и от совета, в котором планируете защищаться.
Александр45
16.03.2011, 16:17
Ничего удивительного
Если кандидатская 150-200 страниц и 5 глав, то в среднем получаем по 30-40 страниц на главу. Если в главе 3 параграфа - по 10 страниц на параграф. Не серьёзно как-то. К чему такое подробное дробление...
да, так и получается, что глава 30-40 страниц, параграфы в среднем по 10 страниц, но могут достигать и 2. Дробление осуществляется исключительно по смыслу. Я ориентируюсь на диссертации по техническим наукам, в которых, как правило, 4 главы, иногда бывает 3, хотя мне известна и такая, где 7 глав на 217 страниц.
Но все-таки я решил поменять структуру диссертации, таким образом, чтобы было только 4 главы.
Александр45
16.03.2011, 17:02
-ОЗ-, очевидно в разных отраслях наук - разные подходы ;)
phys2010
16.03.2011, 18:00
очевидно в разных отраслях наук - разные подходы
Именно так. Видел кандидатскую по математике - 60 стр. (введение+3 главы) и докторскую по физике - 120 стр. (введение+5 глав).
Домохозяйка
16.03.2011, 21:48
кандидатская - все-таки сильно формализована, три главы. Надо показать умение вписать свое оригинальное содержание в типовую структуру
докторская - видела от четырех до семи глав (здесь в одной из работ было главах иногда по два параграфа и мне показалось излишним такое дробление на главы)
кандидатская - все-таки сильно формализована, три главы
В экономических науках, и то не во всех. По специальности 08.00.01 Экономическая теория обычно две. В технических (уголь) классика - четыре.
я кандидатскую по своей теме видел из 5 глав. но там явно видно, что исследование уже выходит за рамки темы.. е
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot