PDA

Просмотр полной версии : руководитель не знает что такое ВАК

Avaz
30.03.2010, 17:00
поступил в аспирантуру. в ноябре 2009 года. дали руководителя.
его специальность не подходит к моей. но работает в моей кафедре. степень его кандидат наук. ОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ СТАТЬЯ ВАК.
Вопрос:
1 - Может щас в первом курсе поменять научрука пока не поздно? (как лучше всего это сделать?)
2 - Измениться ли отношение кафедры ко мне если я выступлю с таким заявлением?

П.С. только не спрашиваете как я понял что он не знает о статьях уровня ВАК.

П.П.С. до меня у него оказывается аспирантов не было. совсем не было.

IvanSpbRu
30.03.2010, 17:30
Avaz, меняйте руководителя - при условии, что Вы уверены, что правильно поняли ситуацию (если человек защищался до 2006 г. - вполне возможно, что он и не знает про ваковские статьи). До защиты эффективно он Вас довести не сможет точно

Avaz
30.03.2010, 17:53
Avaz, меняйте руководителя - при условии, что Вы уверены, что правильно поняли ситуацию (если человек защищался до 2006 г. - вполне возможно, что он и не знает про ваковские статьи). До защиты эффективно он Вас довести не сможет точно

он защищался в 1991 году ((((

в моей ПЕРВОЙ вводной статье говорит что б были КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОСТАВЛЕННОЙ проблеме.

IvanSpbRu
30.03.2010, 17:57
он защищался в 1991 году ((((

в моей ПЕРВОЙ вводной статье говорит что б были КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОСТАВЛЕННОЙ проблеме.

Ну, любая статья должна содержать обзор литературы, рассмотрение проблемы, конкретные предложения и выводы:D

Другое дело, что Вам нужно поговорить с руководством кафедры и сообщить о желании поменять руководителя, так как Вы сомневаетесь в его опытности. Лучше всего проситесь к завкафу. Если Вы платный - навстречу Вам с высокой степенью вероятности пойдут.

Другое дело, что как Вы сами выбрали такого руководителя?

Avaz
30.03.2010, 18:06
нет, мне его дали. а по ходу общения я сделал данные выводы.
да я платный. моя компания оплачивает образование в аспирантуре.

научрук конечно хороший человек, зла ему не желаю, но я боюсь.
у меня обязательства перед моей компанией, я просто ОБЯЗАН защититься в срок.

кстати я уже утвердил его на кафедре месяц назад. сдал индивидуальный план в отдел аспирантуры ((((

П.С. может я ошибаюсь но он уделяет мне максимум 5 минут в неделю, причем если я его уговорю встретится.

Ink
30.03.2010, 18:26
да я платный. моя компания оплачивает образование в аспирантуре.

Менять, однозначно.
Он конечно может быть и силён в научно-методическом плане, но в современных условиях это не главное для успешной защиты.
Кстати, кандидат наук, доцент, как показывает опыт, фигово руководит аспирантами.

Avaz
30.03.2010, 18:38
дай совет пожалуйста.

я теперь на 100% решил поменять его.
НО....

1 - как лучше всего сообщить это завКаф?
2 - мне так и сказать завкафу что мол поменять по причине того что тот не знает что такое статья ВАК ?
3 - не будет ли кафедра воспринимать меня враждебно после данного события? ил пофиг?

Ink
30.03.2010, 20:39
1 - как лучше всего сообщить это завКаф?
просто: так мол и так, человек "забил" на меня. А тебе скажут, что ты-дурак, но проблемы решаемы, с человеком поговорят, он исправится, всё будет офигенно и т.д. и т.п.

2 - мне так и сказать завкафу что мол поменять по причине того что тот не знает что такое статья ВАК ?
Тебе сказать, что ты платник, который хочет работать на результат. Который деньги умеет считать. А руководитель-кандидат без защищенных аспирантов - это деньги на ветер. Это головняк. Это проблемы которые ртебе не нужны. Сказать, что характерами не сошлись. Назначенец от кафедры тебе не мил и любви плодотворного сотрудничества у вас не будет.

3 - не будет ли кафедра воспринимать меня враждебно после данного события? ил пофиг?
А тебе самому не пофиг, что о тебе кафедра думает? Как говорит один местный кадр: вам шашечки, или ехать? Вот тебе две ситуации: 1) у тебя готов диссер, ты его защитил, но все думают: вот он дедушку кинул, сказал мол малограмотный чел, а этож заслуженный человек; 2) ты всем мил, но работы нет: 3 года времени, труда впустую, денег ушла прорва. Через год о тебе уже все забудут, а твое место займет новый аспирант. А твой руководитель, набив шишки на твоём опыте глядишь и защитит его.
Тебя какая из ситуаций больше устраивает?

Avaz
30.03.2010, 21:01
просто: так мол и так, человек "забил" на меня. А тебе скажут, что ты-дурак, но проблемы решаемы, с человеком поговорят, он исправится, всё будет офигенно и т.д. и т.п.

мол, скажут примим меры и все?

Вот тебе две ситуации: 1) у тебя готов диссер, ты его защитил, но все думают: вот он дедушку кинул, сказал мол малограмотный чел, а этож заслуженный человек; 2) ты всем мил, но работы нет: 3 года времени, труда впустую, денег ушла прорва. Через год о тебе уже все забудут, а твое место займет новый аспирант. А твой руководитель, набив шишки на твоём опыте глядишь и защитит его.
Тебя какая из ситуаций больше устраивает?

ПЕРВАЯ )))
но я имел ввиду предзащита дисера на кафедре, мой выступления на собрании кафедры и все такое?

Лучник
30.03.2010, 22:24

Не нужно вдаваться в объяснения. Упереться, и вежливо, но неотступно простить определить в качестве НР человека, у которого есть недавно защищенные аспиранты.

kravets
30.03.2010, 22:39

Конечно примут. Но здесь лучше все-таки разговаривать с зав. кафедрой приватно и объяснить ему, что организация, которая платит деньги, хочет, чтобы Вашу подготовку осуществлял доктор-профессор. Ключевые слова - "платит деньги".

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Не нужно вдаваться в объяснения. Упереться, и вежливо, но неотступно простить определить в качестве НР человека, у которого есть недавно защищенные аспиранты.

Добавлю: аргументированно. Коммерческая организация, направившая Вас на обучение, не может позволить себе рисковать - с ее (не Вашей, а ее!) точки зрения доктор лучше кандидата.

IvanSpbRu
30.03.2010, 22:40
Кстати, кандидат наук, доцент, как показывает опыт, фигово руководит аспирантами.

С этим не соглашусь - хреново, как и хорошо, может руководить человек с любой степенью и званием

kravets
30.03.2010, 22:48
Менять, однозначно.
Он конечно может быть и силён в научно-методическом плане, но в современных условиях это не главное для успешной защиты.

Силен - сомнительно. 5 минут в неделю (возможно, преувеличение?) на этапе постановки задачи - это неправильно...

Лучник
31.03.2010, 00:00
Добавлю: аргументированно. Коммерческая организация, направившая Вас на обучение, не может позволить себе рисковать - с ее (не Вашей, а ее!) точки зрения доктор лучше кандидата.

На аргументы могут быть приведены "контраргументы": ("да он лучший наш работник, да он автор 138 толстых книжек и пр.").

А платность аспирантуры во многих случаях может зав.кафа вообще не интересовать. А упоминание о заплаченных деньгах (оседающих, как правило, в недрах университетской казны) вызовет лишь раздражение. (У нас было бы именно так).

Поэтому, на мой взгляд, аргументации и объяснений должен быть минимум. Впрочем, от ситуации зависит.

kravets
31.03.2010, 00:04
Поэтому, на мой взгляд, аргументации и объяснений должен быть минимум. Впрочем, от ситуации зависит.

Отсутствие (минимум) аргументации раздражает, поскольку сильно смахивает на каприз. Все-таки нужна аргументация - убедительная.

IvanSpbRu
31.03.2010, 00:07
Может быть, автор вопроса расскажет, по какой причине ему назначили именно этого руководителя и каковы возможные варианты с другими руководителями на этой кафедре?

А человек, защищавшийся в 1991 г. кандидатскую, и не знающий, что такое ваковская статья, не может быть силен в научно-методическом плане - просто потому, что за последние годы либо вообще не публиковал научных работ, либо отделывался тезисами на конференциях. Ну и за 20 лет докторскую не сделать - это сильно. То есть что такое научная работа он не знает

kravets
31.03.2010, 00:07
А упоминание о заплаченных деньгах (оседающих, как правило, в недрах университетской казны) вызовет лишь раздражение. (У нас было бы именно так).

Нам, значит, повезло - раз в год (как правило, к отпуску) выплачивают примерно 50% от годовой оплаты платных аспирантов.

А вот от платных студентов кафедра получает на все (стимулирование, ремонт, оборудование - мы все-таки технари, конференции и пр.) 6.5% от суммы. Правда, ставки преподавателей под нагрузку платников выделяются вне этих процентов.

Лучник
31.03.2010, 00:08
Отсутствие (минимум) аргументации раздражает, поскольку сильно смахивает на каприз. Все-таки нужна аргументация - убедительная.

М-да, и это верно.

kravets
31.03.2010, 00:09
Ну и за 20 лет докторскую не сделать - это сильно

У меня есть знакомый, который будучи на мой взгляд крупным специалистом в своей области, на стереотипный вопрос "А почему..." стереотипно отвечает "А зачем - меня и так знают те, кому надо".

IvanSpbRu
31.03.2010, 00:15
У меня есть знакомый, который будучи на мой взгляд крупным специалистом в своей области, на стереотипный вопрос "А почему..." стереотипно отвечает "А зачем - меня и так знают те, кому надо".

Я склонен подозревать, что Ваш знакомый все же знает, что такое ваковская статья:p А здесь явно не тот случай

Ink
31.03.2010, 02:34
Вот так
Конечно примут. Но здесь лучше все-таки разговаривать с зав. кафедрой приватно и объяснить ему, что организация, которая платит деньги, хочет, чтобы Вашу подготовку осуществлял доктор-профессор. Ключевые слова - "платит деньги".
На деньгах внимание особо не заострять, так как это вопрос сложный. Выше уже расписали.

но я имел ввиду предзащита дисера на кафедре, мой выступления на собрании кафедры и все такое?
Если будет нормальный руководитель - это не проблема.
С этим не соглашусь - хреново, как и хорошо, может руководить человек с любой степенью и званием
Да, любой. НО почему-то среди названной категории хреновых руководителей больше. Может потому, что их самих больше. Вместе с тем - руководитель кандидат (согласно действующему положению) назначается в исключительных случаях, когда возможности назначить доктора нет.
Силен - сомнительно. 5 минут в неделю (возможно, преувеличение?) на этапе постановки задачи - это неправильно...
Ну, а мы откуда знаем? За 5 минут в неделю тяжело раскрыться.

А человек, защищавшийся в 1991 г. кандидатскую, и не знающий, что такое ваковская статья, не может быть силен в научно-методическом плане - просто потому, что за последние годы либо вообще не публиковал научных работ, либо отделывался тезисами на конференциях. Ну и за 20 лет докторскую не сделать - это сильно. То есть что такое научная работа он не знает
Ну чтож мы на человека наговаривать-то будем, сами ни его, ни его трудов не зная?
Нам, значит, повезло - раз в год (как правило, к отпуску) выплачивают примерно 50% от годовой оплаты платных аспирантов.

А вот от платных студентов кафедра получает на все (стимулирование, ремонт, оборудование - мы все-таки технари, конференции и пр.) 6.5% от суммы. Правда, ставки преподавателей под нагрузку платников выделяются вне этих процентов.
А вот у нас - ни-фи-га

IvanSpbRu
31.03.2010, 03:28
Да, любой. НО почему-то среди названной категории хреновых руководителей больше. Может потому, что их самих больше. Вместе с тем - руководитель кандидат (согласно действующему положению) назначается в исключительных случаях, когда возможности назначить доктора нет.

Врать не буду, я с такой категорией в качестве руководителя аспиранта сталкивался один раз. Могу сказать только одно - пахать вместе с аспирантом он готов больше любого профессора, просто потмоу что ему это надо для последующего роста (чтобы к защите докторской иметь двух защищенных аспирантов). Хотя о качестве это пахания говорить не могу

Avaz
05.08.2011, 22:41
мой товарищ, с нашего же универа, с моей же компании, у него была такая же ситуация, в результате его чуть не отчислили с аспирантуры.... все преподы его кафедры (я в другой кафедре) стали наговаривать на него... но 8 месяцев баталий дали результат - ему недавно дали нового НР. вроде нормальный.

ну а я что , я щас стараюсь (пытаюсь) работать сам, нашел 2-3 сильных (думаю что сильные, ибо один из них вывел на защиту 2 человека за посл год) , они меня консультируют.

в будущем (надеюсь в ближайшем) буду искать помощника советника для математического моделирования......

пожелайте мне удачи и сил.

Лучник
06.08.2011, 06:53
пожелайте мне удачи и сил.

Дерзайте, сэр! Удачи!

nauczyciel
06.08.2011, 13:43
за 20 лет докторскую не сделать - это сильно. То есть что такое научная работа он не знает
Может, ему не нужна докторская. И из того, что он кандидат, совсем даже не следует, что
что такое научная работа он не знает

LeoChpr
06.08.2011, 14:29
Может, ему не нужна докторская
Вполне возможно. Ну зачем она, например, мне? Хотя наработок на две даже по новым требованиям ВАК.

Alextiger
06.08.2011, 14:30
Ну зачем она, например, мне? Хотя наработок на две даже
зарплату подняли бы :)

mike178
06.08.2011, 14:46
Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Может, ему не нужна докторская
Вполне возможно. Ну зачем она, например, мне? Хотя наработок на две даже по новым требованиям ВАК.
Да хотя бы для "списка Осмоса". А то у нас на портале нет ни одного доктора психологических наук... :rolleyes:

IvanSpbRu
06.08.2011, 14:50
нашел 2-3 сильных (думаю что сильные, ибо один из них вывел на защиту 2 человека за посл год) , они меня консультируют.

в будущем (надеюсь в ближайшем) буду искать помощника советника для математического моделирования......

Простите, а что Вы планируете делать самостоятельно?

Добавлено через 1 минуту
Может, ему не нужна докторская. И из того, что он кандидат, совсем даже не следует, что

Согласен, степень кандидата не означает, что человек не способен к научной работе, и многие кандидаты способны к ней больше, чем доктора. Я имел в виду другое: человек показал явное незнакомство с современной моделью публикации научных результатов (статьи ВАК), что говорит все же об отсутствии у него значимых публикаций и, как следствие, хороших научных результатов

osmos
06.08.2011, 18:42
Avaz, на мой взгляд, в вашем случае целесообразно
работать самостоятельно, если уже определена тема и
поставлены задачи исследований, а уже по достижении
некоторых результатов подходить к потенциальному НР,
показывать их и просить его руководства чтобы довести
работу до защиты.

нашел 2-3 сильных ... они меня консультируют
главное быть аккуратным, т.к. люди науки бывают обидчивыми,
например, могут подумать, что если он вас консультирует, то
вы непременно под его руководством будете защищаться...

"список Осмоса"
Твердо устоявшееся выражение на нашем форуме :laugh:
Хотя osmos пишется с маленькой буквы...

mike178
06.08.2011, 18:53
Хотя osmos пишется с маленькой буквы...
osmos - да, с маленькой, т.к. ник. А "Великий и ужасный Осмос" - он живой! Значит, как имя собственное пишется с заглавной буквы. :cool: