PDA

Просмотр полной версии : Больничный и увольнение

IvanSpbRu
02.04.2010, 09:20
Коллеги,

Скажите, пожалуйста, а можно ли во время больничного подать заявление на увольнение?

Olesya@
02.04.2010, 10:01
Конечно, можно. Установленное статьей 81 ТК РФ правило о невозможности увольнения работника в период его временной нетрудоспособности применяется исключительно для случаев увольнения по инициативе работодателя. Если работник увольняется по собственной инициативе, работодатель обязан уволить его после истечения срока предупреждения об увольнении независимо от его нахождения на больничном. При этом ТК РФ не предусматривает обязанности находящегося на больничном работника непосредственно исполнять трудовые обязанности и физически находиться на рабочем месте ни в день соответствующего предупреждения об увольнении, ни в последующие две недели.То есть заявление больным может быть послано и по почте, например, без непосредственной явки на работу. Дата предполагаемого увольнения может приходиться в том числе на период нахождения на больничном, и после болезни работник не обязан отрабатывать две недели.

Vica3
02.04.2010, 10:32
IvanSpbRu, конечно, в паре мест так и делала, чтобы избежать 2-х недельной отработки...

IvanSpbRu
02.04.2010, 20:46
Коллеги, спасибо за ответ.

Еще вопрос - а избежать двухнедельной отработки никак нельзя? Мне просто казалось что с какой даты ты напишешь с такой тебя уволить и обязаны, даже если это будет завтрашнее число

Jacky
02.04.2010, 20:50
а избежать двухнедельной отработки никак нельзя? Мне просто казалось что с какой даты ты напишешь с такой тебя уволить и обязаны, даже если это будет завтрашнее число
ТК РФ гласит:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Как видим, "иной срок" в принципе возможен, но там ряд очень специфических нюансов, вроде выхода на пенсию, перевода супруга на работу в другую местность и т.д., т.е. это сложно все и ради двух недель вряд ли стоит затевать такое.

Vica3
02.04.2010, 22:57
а избежать двухнедельной отработки никак нельзя?
Можно. Например - уход в отпуск с последующим увольнением:)
А самый простой вариант - седня - заявление, завтра - больничный на 2 недели:)

IvanSpbRu, а все иное - от лукавого, если только нормальные отношения с начальством, или, наоборот - начальство спит и видит Ваше увольнение:)

IvanSpbRu
02.04.2010, 23:15
Ага, понял. Я просто сам после скандала с начальством увольнялся чуть ли не на следующий день, и знакомые - но уже бывшие с начальством в хороших отношениях - тоже увольнялись быстро. Я потому и подумал, что пункт о двухнедельной отработке в новом трудовом кодексе утратил силу...

Hulio
03.04.2010, 16:54
Мне просто казалось что с какой даты ты напишешь с такой тебя уволить и обязаны, даже если это будет завтрашнее число
эта кажущаяся реальность называется "по соглашению сторон" :)

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Я потому и подумал, что пункт о двухнедельной отработке в новом трудовом кодексе утратил силу...
а вот это зря - просто стороны (как уже и говорилось) могут "прийти к соглашению", что работнику целесообразнее увольняться завтра, с понедельника :) Что, кстати, предусмотрено ТК.

IvanSpbRu
03.04.2010, 16:55
Спасибо, Hulio;)