Просмотр полной версии : кто-нибудь подавал в суд на ВАК?
Интересно, а кто-нибудь подавал в суд на ВАК? И вообще есть ли смысл/надежда/основания подавать в суд на ВАК?
Интересно, а кто-нибудь подавал в суд на ВАК? И вообще есть ли смысл/надежда/основания подавать в суд на ВАК?
Подавать в суд на орган, принимающий решения коллегиально - бессмысленно.
holop1, попробуйте написать в Международный суд по правам человека...
Выграть дело может и не выйграйте, но точно будете первым в своем роде...
kravets, И коллегиальный орган может вести себя противоправно!
osmos, Не, мне не надо, просто интересно :))
Обжаловали Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, Положение о порядке присуждения ученых степеней, Положение о диссертационном совете - без результатов.
Один товарищ обратился в Конституционный Суд Российской Федерации, оспаривая конституционность Положения о порядке присуждения ученых степеней и принятые в отношении него решение Президиума ВАК, заключение экспертного совета по физике и дополнительное заключение диссертационного совета - отказали в принятии к рассмотрению жалобы.
да возможно члены КС и есть члены ЭС ВАК))
Юристы у нас есть? Что они скажут? :)
Смотря по каким основаниям?
На моей личной памяти - человек один раз выиграл суд у ВАКа, его хотели лишить степени, но он отбился. Это было либо в начале 2000-ых, либо раньше.
С ВАКом судятся периодически и на постоянной основе все кому не лень, но тут проблема в том, что суд не вправе вторгаться в обоснованность произведенной оценки данных, характеризующих личность кандидата и обсуждать степень мотивированности решения, принятого коллегиальным органом.
Это из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005г.№78-Г05-54
Т.е спорить с ВАК по существу - дохлый номер, но возможно в части документального оформления, процедур и пр.
IvanSpbRu
07.04.2010, 14:14
Смотря по каким основаниям?
На моей личной памяти - человек один раз выиграл суд у ВАКа, его хотели лишить степени, но он отбился. Это было либо в начале 2000-ых, либо раньше.
Ink, а в чем была проблема с этим человеком? Лишение степени - штука такая, что ВАК вряд ли сам стал бы на эту тему заморачиваться, явно кто-то пытался стукнуть...
А вообще меня больше интересует, насколько преспективно судиться со своим вузом (или, как вариант, с вузом, из которого только что уволился) по вопросам соблюдения трудового законодательства
Ink, а в чем была проблема с этим человеком? Лишение степени - штука такая, что ВАК вряд ли сам стал бы на эту тему заморачиваться, явно кто-то пытался стукнуть...
А вообще меня больше интересует, насколько преспективно судиться со своим вузом (или, как вариант, с вузом, из которого только что уволился) по вопросам соблюдения трудового законодательства
Да за давностью времен я уже не помню. Но сам факт у меня в голове отложился.
Думается, что с ВАК в принципе судиться смысла нет - это больше политический момент, нежели юридический:) А с ВУЗом, особливо если уволились - очень даже можно...и нужно:)
Я бы на Вашем месте еще бы и в трудинспецию стукнула, чтоб хорошо жилось...
IvanSpbRu
07.04.2010, 15:12
Думается, что с ВАК в принципе судиться смысла нет - это больше политический момент, нежели юридический:) А с ВУЗом, особливо если уволились - очень даже можно...и нужно:)
Я бы на Вашем месте еще бы и в трудинспецию стукнула, чтоб хорошо жилось...
А подробнее про трудинспекцию - что это за зверь такой?
Хэ-хэ, подгадить-таки хотите?:)
Зверь такой - Федеральная служба по труду и занятости.
Согласно положению о ней, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости", осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Еще о ней - гл. 57 Трудового кодекса РФ.
В Питере местонахождение - 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, лит. А. (по положению о Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, утверждено приказом Роструда от 24.03.2005 N 166 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге").
Милое заявление о нарушении трудового законодательства в гипотетическом учреждении - и проверка обеспечена...
Да, Olesya@, правильно отметила, что начинать можно (надо) с труд. инспекции. Но это сильно зависит от местных условий. Скажем у нас - это дохлый номер. В Питере - не знаю.
По словам члена экспертного совета (юр. науки), в последнее время случаи обращения в суд граждан, которым было отказано в присуждении ученых степеней, участились. И даже имел место курьезный прецедент: один из судов принял решение по жалобе: что-то в роде "обязать ВАК присудить степень" или "присудить ученую степень". Естественно, юридических последствий это решение не имеет. Вместе с тем, судебная активность граждан-отказников ВАК явно не радует. Прокурорские проверки, к слову, для ВАК теперь тоже не в диковину.
IvanSpbRu
15.04.2010, 22:55
По словам члена экспертного совета (юр. науки), в последнее время случаи обращения в суд граждан, которым было отказано в присуждении ученых степеней, участились. И даже имел место курьезный прецедент: один из судов принял решение по жалобе: что-то в роде "обязать ВАК присудить степень" или "присудить ученую степень". Естественно, юридических последствий это решение не имеет. Вместе с тем, судебная активность граждан-отказников ВАК явно не радует. Прокурорские проверки, к слову, для ВАК теперь тоже не в диковину.
А реально - можно ли как-нибудь оспорить решение ВАК?
Что-то в закоулках памяти у меня копошится про то, что мужик чуть ли не 90-х годах (то ли по политологии, то ли по социологии) подвал в суд на диссовет, который ему степень не присудил. Дело по моему кончилось тем, что мужика подвергли остракизму все коллеги
Согласен с предыдущими товарищами, что здесь скорее политика, и не просто, а политика попила государственных денег. Этакий государственный благотворительный фонд. И решают коллегиально "инвалиды умственного труда", какому "инвалиду" дать очередной, практически пожизненный транш бабосов от государства.
И в ближайшей перспективе изменений не предвидится.
Вводя псевдоболонскую систему в образование уродуют то что осталось.
Бакалавры в основном никому не нужны, магистры переучиваются (и часто -за приличные деньги) лишний год, вместо того, чтобы прийти на инженерные места. Плодится целый рой никому не нужных публикаторов, индекс цитируемости Российских журналов вам известен. Большинство не читает то, что написано до него...
Вывод - либо жесткая централизация и "железная рука", либо отобрать у коллегии "инвалидов умственного труда" право награждать себе подобных пожизненной кормушкой в виде научной степени. Лично я за второе.
Естественно, пишу не про всех, но, когда у человека грипп, а он на вас чихает в прямом смысле этого слова, полагаю, вам все равно, что у него еще остались и здоровые органы. Главное, что он болен и опасен для окружающих. Также опасна и система ВАК.
К примеру, какой смысл в сокращении ВАК-овских журналов чуть не на половину? Достаточно просто. Цена на подписку журнала одна из недешевых, если не самая высокая в мире. При попытке опубликоваться вам приходится "подписываться" на журнал. В то время как в "остальном" мире на публикации еще и заработать можно.
К электронной версии диссертации в библиотеке не подойдешь без пароля, копирование под большим вопросом. Но за деньги хоть всю Ленинку тебе на емайл вышлют жучки.
От кого спрятали?
Такая же история с ГОСТами. Государственные стандарты за деньги. Это вообще выше моего понимания. Хочет государство, чтобы его стандарты соблюдались или с точностью до наоборот?
С уважением к ищущим, ваш В. Беспалов
P.S.
от DImich
Т.е. ВАК по сути поступает так - можешь издать одну мааааленькую монографию, ее приравняют к ВАКовской статье - это означает, что все требования соблюдены.
И ведь тоже самое для доктора.
И получается, ВАК может степень присвоить по сути нигде не публиковавшемуся соискателю и будет прав, а может и не присвоить.
На мой взгляд эти нововведения не научный уровень диссертаций и соискателей повышают, а увеличивают коррупционную емкость системы присуждения ученых степеней.
P.S. Очень хочется, чтобы я ошибался.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2&page=6
Вывод - либо жесткая централизация и "железная рука", либо отобрать у коллегии "инвалидов умственного труда" право награждать себе подобных пожизненной кормушкой в виде научной степени. Лично я за второе.
Представляете, что начнется, если присуждение бонусов передать "инвалидам умстевнного труда" на местах?
уууу... :p
Подавать в суд на орган, принимающий решения коллегиально - бессмысленно.
Решения органов гос. власти же отменяются (это тоже коллегиальный орган). Но надо в суд подавать не на орган а на его решения! А орган в данном случае будет ответчиком!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot