Просмотр полной версии : ДВГУ стал федеральным университетом
http://news.vl.ru/vlad/2010/04/07/federalnyj/
Подписано распоряжение правительства РФ о создании Дальневосточного федерального университета. ДВГУ отныне получил статус федерального.
В распоряжение от 2 апреля говорится:
1. Создать федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет" (далее — автономное учреждение) путем изменения типа государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет".
Полномочия учредителя автономного учреждения осуществляет Минобрнауки России.
2. Установить, что имущество, закрепленное за государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет", в полном объеме закрепляется за автономным учреждением.
3. Утвердить прилагаемые:
перечень объектов недвижимого имущества, закрепляемого за федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет";
перечень объектов особо ценного движимого имущества, закрепляемого за федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Дальневосточный федеральный университет".
4. Минобрнауки России осуществить мероприятия, связанные с созданием автономного учреждения.
5. Росимуществу совместно с Минобрнауки России в 6-месячный срок обеспечить в установленном порядке закрепление за автономным учреждением имущества, предусмотренного пунктами 2 и 3 настоящего распоряжения.
Означает ли это, что на Дальнем Востоке откроются новые нужные стране диссертационные советы, или вряд ли?
IvanSpbRu
08.04.2010, 11:37
Это означает только одно - как в 90-ы было беспонтово оставаться институтом, нужно было обязательно стать академией, а лучше - университетом, то теперь беспонтово оставаться просто университетом - нужно обязательно стать либо федеральным, либо национальным исследовательским. Так что скоро каждый субъект федерации обзаведется своим вузом федерального значения, а идея с формированием лучших университетов пойдет ко дну из-за дешевых понтов ректоров и губернаторов.
А раз он еще и автономным стал - то, конечно, диссоветы откроют. Куда ж без них? Бабло-то зарабатывать надо...
А с новыми нужными стране диссоветами - насмешили. Новые диссоветы нужны членам дисооветов и мальчикам-косильщикам от армии. А стране нужно закрытие процентов 80 нынешних диссоветов, чтобы дерьмо не плодить. Говорю за экономику, но, полагаю, это ко всем общественным и гуманитарным наукам применимо
caty-zharr
08.04.2010, 14:21
А с новыми нужными стране диссоветами - насмешили. Новые диссоветы нужны членам дисооветов и мальчикам-косильщикам от армии. А стране нужно закрытие процентов 80 нынешних диссоветов, чтобы дерьмо не плодить. Говорю за экономику, но, полагаю, это ко всем общественным и гуманитарным наукам применимо
Присоединяюсь!
ну а если закрыть советы, то как заниматься наукой? если аспирантуры закрыть? мне кажется этим не решить проблему с тем, что в аспирантуру идут только для откоса, тут надо какие-то другие меры применять
IvanSpbRu
08.04.2010, 18:02
ну а если закрыть советы, то как заниматься наукой? если аспирантуры закрыть? мне кажется этим не решить проблему с тем, что в аспирантуру идут только для откоса, тут надо какие-то другие меры применять
Отменить отсрочки для аспирантов и студентов. И тогда в вузы и аспирантуры пойдут те, кому это действительно надо, а не те, кому этого хочется.
Andriy, насколько тема Вашей диссертации увязана с местом Вашей работы?
Отменить отсрочки для аспирантов и студентов. И тогда в вузы и аспирантуры пойдут те, кому это действительно надо, а не те, кому этого хочется.
В последние годы существования СССР так и было. Закончил 1-ый курс, на два года в армию, затем продолжаешь учебу (и косить больше не надо:); некоторые, правда, после армии начатую учебу не продолжали, поняв, что это не их. Тоже неплохо: зачем заниматься тем, что неинтересно)
Maksimus
08.04.2010, 19:21
ну а если закрыть советы, то как заниматься наукой? если аспирантуры закрыть?
ИМХО наука и то чем в подавляющем большинстве занимаются в аспирантурах - это разные разности :D
На мой взгляд, ученые - обычно люди малопригодные к армейской службе в качестве рядовых (разве что в качестве генералов :)). И дело даже не в физической слабости, а в психической организации.
я не служил, и, думаю, это в большой степени способствовало нормальной результативной работе
Действительно, склонность ученого задумываться над действительностью в армии неуместна (страдает эффективность военной машины нашего типа). Типичная армейская поговорка -- <<инициатива наказуема>> (!). С другой стороны, именно эти различия позволяют ученому расширить представления о действительности.
А так, 10 лет назад армия была вполне себе рабоче-крестьянская. Из 100 военнослужащих-срочников на моем пароходе высшее образование имели 5 человек, хотя часть была на виду. На пароходах попроще процент <<образованных>> был значительно меньше.
Andriy, насколько тема Вашей диссертации увязана с местом Вашей работы?
на 0%. а что?:) я тему диссертации не выбирал, я просто хотел дальше учиться..
IvanSpbRu
09.04.2010, 00:57
на 0%. а что?:) я тему диссертации не выбирал, я просто хотел дальше учиться..
А все к тому же - при чем здесь наука?:p Сами видите - наука к процессу обучения в аспирантуре и защиты диссертации отношения не имеет. Просто учиться дальше хотелось...А Вы говорите - новые диссоветы, нужные стране...
Но если серьезно, если у Вас специальность по работе и тема диссертации не связаны никак и Вы не работаете в вузе - то перспективы мрачноватые
да с чего вы это решили? вот уж не понимаю. или вы намекаете, что в моей диссертации нет ничего научного?:) Я согласен, что на фоне инженеров или физиков можно сказать, что моя диссертация ненаучна. да и 80% диссертаций такие.
но с другой стороны, мне предложили работу по теме диссертации, возможно заинтересовались моими моделями.. это делает то, чем я занимаюсь, наукой? :) ведь по сути ничего не меняется.
я же считаю, что занимаюсь наукой.
из Wiki:
Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на получение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и, как следствие, — прогнозировать.
Вот. ничего не сказано, что человек должен работать по теме диссертации либо преподавать и т.д.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot