Просмотр полной версии : % защит
Сабж. Каков процент защит кандидатских диссертаций? Желательно по экономике, но любые цифры подойдут!:)
Andriy,
для чего, кроме праздного любопытства, такая информация? Для оценки вероятности неуспеха? Сильно ли различаются для Вас 96 и 99 процентов защищенных работ? Для меня -- нет. Однако вероятность незащиты в первом случае в 4(!) раза выше.
Когда я изредка занимаюсь не своим делом и читаю теорию вероятностей, это наблюдение обостряю с таким содержанием: пусть два парашюта имеют надежность 99% и 99,9% соответственно. Следует ли спорить с приятелем, кому какой достанется? С одной стороны числа почти одинаковые, с другой -- вероятность разбиться на первом в 10 раз больше, чем на втором. Когда речь идет о жизни, может и переклинить.
Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Да и просто: 95% -- большая вероятность?:) Если есть 5% шансов разбиться на парашюте -- будете прыгать?
Олафсон, если защищаются больше 95 % для меня разницы нет. но если около 50%, для меня она есть. вот в этом вся и суть..
ну и оффтоп - про тервер. тут конечно надо понимать, что матожидание не подойдет, так как если попасть в эти 1%, эффект будет самый что ни на есть 100%:-)
Andriy,
Ну так процент и оценивает матожидание (успех --1, неуспех --0). Информацией точной не владею, но сильно бы удивился, если бы процент успехов по каким-либо наукам был меньше 90.
Andriy, под рукой к сожалению только стат.отчет за 2007 год. По нему:
процент защит (обучавщихся на бюджете) - 67,5
(обучащихся платно) - 68,8
Это только те, кто защитились в срок
zhanna, не то имею ввиду.. процент защитившихся от процента вышедших на защиту
nauczyciel
08.04.2010, 10:48
процент защит (обучавщихся на бюджете) - 67,5
(обучащихся платно) - 68,8
Ничего себе! Так много! :eek:
У нас по прошлому году было 19% аспирантов, защитившихся в срок. И то, по сравнению с прошлыми годами, этот показатель вырос в разы.
Andriy, где-то в интеренете такие цифры видел за 2009г.
Если еще попадутся, то выложу.
А так (по памяти) статистика говорит, что более 90% защищающихся получают
благословление диссовета :)
Сколько из них проходят ВАК - другой разговор, но
по защитам цифры примерно такие.
Экономика может чуть похуже, точно помню, что-то недоброе с медицинскими науками...
Ничего себе! Так много! :eek:
У нас по прошлому году было 19% аспирантов, защитившихся в срок. И то, по сравнению с прошлыми годами, этот показатель вырос в разы.
согласен, это наверное те, кто выпустился, то есть кого не отчислили на 1-3 курсах))
а ваши 19% говорят о том, что аспирантуру пора закрывать, так как вроде бы надо 25%))
процент защитившихся от процента вышедших на защиту такую статистику никто не ведет, если только отдельно по вузам интересоваться, всех больше интересует процент защитившихся от выпуска.
Ничего себе! Так много! так это по всей России (взято из статсборника)
по прошлому году было 19% аспирантов
довольно неплохой процент,есть и меньше
надо 25%)) от того сколько процентов - зависит количество бюджетных мест, выделяемых на след. год. От 20 до 25 - останутся на том уровне что и выделенные в этом году, менее 20 - снизят, более 25 - может быть добавят
Andriy, ну я знаю точный процент конкретно по Вашему вузу. Менее 40 по Вашей специальности. Легче стало?
Точнее это процент защитившихся от выпуска.
Если вам нужны другие данные, - пишите в личку, я вам отвечу, но смысл себя накручивать?
IvanSpbRu
08.04.2010, 13:11
Сабж. Каков процент защит кандидатских диссертаций? Желательно по экономике, но любые цифры подойдут!:)
Вероятность того, что Вас зарубят на защите после успешного прохождения предзащиты и приема диссоветом диссертации к защите для кандидатской диссертации равна нулю.
Вероятность того, что Вас с местом работы в ЦБ вызовут в ВАК равна единице:rolleyes:
Так что интересуйтесь вероятностью про хождения экспертного совета, а не защиты:cool: Но судя по информации на сайте ВАК, где отказов ничтожно мало (к сожалению) по сравнению с общим массивом защит, то эта вероятность тоже весьма близка к единице
Вероятность того, что Вас с местом работы в ЦБ вызовут в ВАК равна единице:rolleyes:
Так что интересуйтесь вероятностью про хождения экспертного совета, а не защиты:cool: Но судя по информации на сайте ВАК, где отказов ничтожно мало (к сожалению) по сравнению с общим массивом защит, то эта вероятность тоже весьма близка к единице
ну спасибо!! что же это значит, и Жириновского вызывали!? он точно не ученый..
так может не указывать место работы..
Andriy, ну я знаю точный процент конкретно по Вашему вузу. Менее 40 по Вашей специальности. Легче стало?
Точнее это
Если вам нужны другие данные, - пишите в личку, я вам отвечу, но смысл себя накручивать?
хм.. я вообще думал что почти 0, либо мы разные ВУЗы имеем ввиду
Andriy, а кто ваш нр? (в личку)
nauczyciel
08.04.2010, 13:43
ваши 19% говорят о том, что аспирантуру пора закрывать, так как вроде бы надо 25%
Верно, у нас только ленивый не знает, что это самый скверный аккредитационный показатель ВУЗа. Надеюсь, что со временем будет лучше :)
У меня в вузе 60% где-то аспиратнов вроде бы защищаются, ну один известный в моём вузе профессор, член корреспондент говорил нам, что где-то 35% защищаются, в реальности же больше (т.е. 60%)!
п.с. везде по-разному.
Marquinhos
08.04.2010, 19:29
ну спасибо!! что же это значит, и Жириновского вызывали!? он точно не ученый..
так может не указывать место работы..
...а источник во фракции КПРФ уверяет, что Жириновский звонил в правительство и угрожал голосовать против бюджета, если его работу не утвердит Высшая аттестационная комиссия (ВАК). :D Жириновский, разумеется, эту версию отвергает, хотя признает, что проблемы с комиссией у него были. «Очень долго члены ВАК сопротивлялись: тема их не устраивала, — вспоминает лидер ЛДПР. — С большим трудом удалось добиться принятия решения».
http://www.compromat.ru/page_15038.htm
Димитриадис
08.05.2010, 12:11
У нас - 65% от закончивших обучение в аспирантуре (.т.е. 3 или 4 года) - цифра средняя арифметическая очники + заочники, без учета соискателей.
Может немного не в тему, но не нашла соответствующей.
Я уже как-то писала, что мою защиту на 26 июня сорвали в совете. Так вот о каком проценте защит может идти речь, когда из 5 аспирантов, которым уже была назначена дата защиты на 26 и 27 июня, ни один не выходит на защиту. Всех отозвали. Унала вчера и обалдела! В итоге на июнь никого нет, совет не будет работать. Зато идет тенденция увеличения количества слабых диссертаций среди своих же, педовских, аспирантов. Офигеть, нафиг нужен такой совет? Я туда больше ни ногой.
а разве могут еще отозвать?!?!
nauczyciel
19.05.2010, 13:04
Andriy, могут, в любой момент до объявления результатов голосования заседания диссовета, посвящённого защите.
а разве могут еще отозвать?!?!
Ну отменили же дни защиты и направили диссеры на доработку.
Ну отменили же дни защиты и направили диссеры на доработку.
Это что за совет такой? Они были обязаны создать комиссию из трех членов совета. Те, в свою очередь, провести экспертизу диссертации и дать свое заключение! Если уже назначалась дата защиты, получается что комиссия не досмотрела? А все доработки в диссертацию должны были вноситься тоже на стадии предварительного рассмотрения диссертации! Как же так? Они что у вас сначала дату назначают, а потом диссертацию смотрят что ли?
Это что за совет такой? Они были обязаны создать комиссию из трех членов совета. Те, в свою очередь, провести экспертизу диссертации и дать свое заключение! Если уже назначалась дата защиты, получается что комиссия не досмотрела? А все доработки в диссертацию должны были вноситься тоже на стадии предварительного рассмотрения диссертации! Как же так? Они что у вас сначала дату назначают, а потом диссертацию смотрят что ли?
Они посмотрели, назначили, а потом решили переделывать. Долбо*
ну нифига себе.. а у вас вроде другой совет был на запасной вариант?
Они посмотрели, назначили, а потом решили переделывать бардак какой-то! Может вам действительно лучше в другом совете (лучше
городе) работу представлять?
Долбо*
действительно :)
hasova, скажите, а что за вуз такой "прекрасный"?
ну нифига себе.. а у вас вроде другой совет был на запасной вариант?
Ну конечно! Я же отправила в другой сибирский город. Там мне пообещали на конец сентября. Вот скоро туда поеду.
Добавлено через 2 минуты 35 секунд
бардак какой-то! Может вам действительно лучше в другом совете (лучше
городе) работу представлять?
действительно :)
hasova, скажите, а что за вуз такой "прекрасный"?
Омский гос. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ университет. И представляете, им продлили срок работы. Да там все уже от маразма с ума сходят. Председателю - 67 лет, остальные - тоже в возрасте. Мой науч. рук. там самый молодой. Ему только 47. Там он диву дается.
Я там с одного мужика фигею. Ему 35. Работает проректором по науке в юр. вузе. Видно прижало его, защищаться то надо (только на кандидатскую еще). Короче, сидит он, здоровый такой, весь взмок, а на заседании совета его как могут ....! Он уже на нервах весь, а этим старичкам чем человек больше нервничает, так им кайфофей! Их это только подстегивает. Его диссер тоже отозвали. Опять же, человек не из ПЕДА. Не свой. Бедный, он уже и передумал, наверное, защищаться.
Да там все уже от маразма с ума сходят
красиво сказано.
hasova, не отчаивайтесь, у вас все получится!
По крайней мере мне очень хочется, чтобы у вас все благополучно сложилось и вы защитились :)
hasova, удачи Вам, вот что еще оказывается может быть! А вы случайно не в Иркутск поедите?
красиво сказано.
hasova, не отчаивайтесь, у вас все получится!
По крайней мере мне очень хочется, чтобы у вас все благополучно сложилось и вы защитились :)
Спасибо большое. :) Мне уже реально нервничать неохота. Апатия наступила. Даже так: полное спокойствие!
Добавлено через 2 минуты 24 секунды
hasova, удачи Вам, вот что еще оказывается может быть! А вы случайно не в Иркутск поедите?
И Вам спасибо. Да, всякое бывает. Так что не переживайте. НЕ ВСЕ зависит от аспиранта. Видите как одновременно пять человек обломалось. Нет, я еду не в Иркутск, а в Кемерово.
Тут проблема с советом вот в чем: там сидят блин специалисты по 19 веку, современность не рассматривали никогда и советуют нам по новейшей истории. В терминологии плавают, не понимают сущности многих процессов. Нас таких трое аспирантов, которые по новому времени пишут.
Я вот, например, считаю, что невозможно все знать. Историки как и врачи, юристы, психологи, технари: у каждого своя стезя. А если в совет нет ни одного (кроме моего рук-ля), который бы рассматривал период времени новой России (особенно избирательных кампаний), то о чем говорить, Был бы, тогда еще можно о чем-то спорить. В Кемерово вот кафедра именно этим и занимается. Так мне это вообще на руку.
В омском совете один парень по похожей тематике уже четвертый раз две главы переписал. В итоге у него изюминка работы совсем потерялась. Ну совсем не то!!!
Эх, жаль мне его. Хорошо что я в другой совет свалила. Он упертый, там решил добить.
hasova, знакомо.. я уже раза 3 хотел все бросить, и тоже расслабленность наступала. Главное бороться
hasova, знакомо.. я уже раза 3 хотел все бросить, и тоже расслабленность наступала. Главное бороться
Так а я и не собираюсь бросать. Просто поняла, что надо плыть по течению.
В связи с все открывающимися подробностями, мою голову посетили такие размышления.. вот при защитах положено банкет. причина банкета непонятна. я - приезжий. кому там до меня будет дело? однако, надо обеспечить банкетом примерно 35 человек: 11 совета, 12 кафедры, оппоненты, руководители (мой руководитель кстати не приедет, слава богу - сэкономлю). выливается банкет примерно в 40 000 рублей. и это минимум, возможно и в 50 000. я не знаю из каких соображений они исходят, прося у соискателей такой банкет. и что им и нам там делать.
рассмотрим 3 ситуации.
1. защита успешная. в этом случаем радостные соискатели отдают дань тем, кто их не завалил. с другой стороны, что там делать членам совета? мне было бы скучно идти бухать, поехал бы домой. тем более соискатели не местные, за них даже не порадуешься.. нажраться?! может, это причина..
2. защита неуспешная. я не знаю, в таком случае надо вообще банкет отменить. настроение у всех плохое, и что делать? возможно, такая стоимость банкета как раз повышает шансы на защиту?!
3. совсем плохой вариант, когда один защитился, второй - нет. тут вообще пипец. по-человечески, защитившийся должен отдать второму часть его вложений в банкет. а фигли? он просто так этих кротов не хочет кормить! с другой стороны, вот мне например одному банкет не потянуть, и будет неловко.
Я посчитал, мне надо будет примерно 60 000 с собой брать на защиту. может мне вуз компенсирует перелет и проживание. буду есть на 100 рублей в день (потом очерк об этом напишу:)).
Но если я не защищусь, это ж катастрофа. не просто личностного масштаба. а, скажем так, финансового. отдать 60000, универ уже вряд ли что компенсирует. жена что скажет?
в этой связи перед защитой все ухудшается настроение, так как если не защищусь, то даже не знаю что делать. не знаю что делать, если защищусь, а второй - нет. да и если оба защитимся.. вот что нам на банкете делать? я бы лучше 700 рублей (стоимость банкета без спиртного на 1 человека - меня) потратил, пойдя в пивную, напился бы пива на радостях, рублей 400 вышло бы. и на банкет не пошел:)
В связи с все открывающимися подробностями, мою голову посетили такие размышления.. вот при защитах положено банкет.
Банкет на защитах положен не везде. У нас на защитах кандидатских банкеты не делают, только организуют напитки на стол членам совета во время защиты...
а "празднуют" символично на кафедре для своих после какого-нибудь заседания...
жена что скажет?
думаю, жена должна разбить
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Spuerschwäin.jpg/503px-Spuerschwäin.jpg
и наполнить содержимое
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Monetnitza.jpg/800px-Monetnitza.jpg
Пысы: Ничего, что артефакт тяжелый - в стародавние времена это была голубая мечта совдеповского нищеброда ;)
ПысыПысы: как-то перед собственной защитой я сказал НР, что пойду посмотрю как дела с банкетом. На что он удивился "что, еще не заказан!!?" :D
а мне сказали: " у нас принято бутерброды, между защитами обед всем (как будто они только в день защиты едят, а не было б защиты - не ели бы), ну и банкет!!
Всех отозвали. Унала вчера и обалдела! В итоге на июнь никого нет, совет не будет работать. Зато идет тенденция увеличения количества слабых диссертаций среди своих же, педовских, аспирантов. Офигеть, нафиг нужен такой совет? Я туда больше ни ногой.
А что так категорично? Защититесь осенью, если дисер готов за 3 месяца не протухнет.
Я вот тоже должен был защищаться в июне, но из-за саботажа со стороны НР только 22 июня пойду на ПЗ. Ничего, смирился.
Добавлено через 12 минут 5 секунд
вот при защитах положено банкет. причина банкета непонятна.
Ну, если защита в своём совете, то после успешной ПЗ и наличия нормального дисера вероятность незащиты очень мала. Надо вообще чушкой стоять, чтобы не защититься. По этому банкет оправдан.
Если вы приезжий, то определённости меньше. Но в целом вы сами должны оценивать свой дисер и свои познания в теме. Если там есть смысл, то почему вы должны не защититься?
Если второй не защитился, это же не вы виноваты? Зачем ему что-то отдавать? Это же бизнес - вложили деньги, а дадут ли они прибыль ещё неизвестно. Как будешь работать.
Защита не в своем совете, однако я уже полгода числюсь там аспирантом. хотя на автореферате написано, что работа выполнена "не там где совет". предзащита пройдена "там где совет". Я, знаете ли, могу и чушкой стоять:) и я приезжий, как никак.
В общем, второго диссертанта сняли с защиты, из-за технической ошибки в автореферате. Интересно, что это за ошибка.. может и у меня найдут, я думаю ни одного автореферата без единой ошибки нету.. и насколько грубой должна быть ошибка? номера страниц в обратном порядке? или пустой лист?! не знаю прямо..
В общем, второго диссертанта сняли с защиты, из-за технической ошибки в автореферате. И правда интересно, какая там была ошибка. Мне сказали, что технические (именно технические, а не смысловые) встречаются очень часто. И из-за этого не снимают с защиты!
Так что получается, банкет полностью на вас ложиться?
Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Банкет на защитах положен не везде. У нас на защитах кандидатских банкеты не делают, только организуют напитки на стол членам совета во время защиты...
а "празднуют" символично на кафедре для своих после какого-нибудь заседания... Вот везет же......
Александр45
26.05.2010, 09:22
Всё-таки в 99% случаев банкет обязателен, поэтому предлагаю считать сей факт объективной реальностью. Разумеется, сложиться на банкет должны все соискатели, защищающиеся в этот день. А мысли о том, что есть вероятность не защититься, нужно отбросить, а то с таким настроем выходить на защиту...
Так что получается, банкет полностью на вас ложиться?
ага, полностью((
IvanSpbRu
26.05.2010, 15:11
ага, полностью((
На самом деле, ситуация типичная - когда из двух аспирантов, которые должны были защищатсья в один день, одного не допускают, первая мысль у оставшегося - мне что, однмоу весь банкет оплачивать??? Сталкивался. Увы...Тут ничего не поделаешь...
VesterBro
26.05.2010, 15:46
На самом деле, ситуация типичная - когда из двух аспирантов, которые должны были защищатсья в один день, одного не допускают, первая мысль у оставшегося - мне что, однмоу весь банкет оплачивать???
Впечатляют масштабы "проблемы" по сравнению с первым (недопущенным к защите) :smirk: :smirk:
IvanSpbRu
26.05.2010, 19:29
Впечатляют масштабы "проблемы" по сравнению с первым (недопущенным к защите) :smirk: :smirk:
С одной стороны, примерно это я имел в виду:p, а с другой - к защите через месяц-другой все равно допустят, что для аспиранта из того же города чаще всего некритично, а вот где брать лишнюю десятку-двадцатку на банкет не всегда бывает понятно
а что должно быть на банкете, что он стоил 40 000? Сколько же времени дис.совет все это пьет и ест? До утра что ли?
в 40 тыс. входил не только банкет, но и обед между защитами:( так как я буду один защищаться, никакого обеда не будет. только банкет, 700 р. на 25-30 человек. и все, думаю.
а что должно быть на банкете, что он стоил 40 000? Сколько же времени дис.совет все это пьет и ест? До утра что ли?
А вы думали банкет в кафе дешево обойдется? У нас знакомы говорил, что они втроем складывались по 15 тысяч. На то и выходит.
Longtail
27.05.2010, 10:26
На самом деле для 20 человек 40 тыс в каком-нибудь ресторане это салаты, выпивка и едва-едва на горячее..скромненько.
а что должно быть на банкете, что он стоил 40 000?
да ничего особенного.. Заказ банкетов нынче дорог... Вы попробуйте просто скромненько покушать и "остограммиться" в кабаке ресторане\кафе "среднего" уровня - и посмотрите счет:)
caty-zharr
27.05.2010, 12:02
Да, я смотрю, мне с банкетом повезло. Все удовольствие стоило по 2 тр. (с троих защищавшихся) в местной столовой (отмечали на кафедре) плюс по 3 т.р. с каждого на стол между защитами и "горячее". Короче, отделались легко.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
Да, и хотелось еще сказать, что, если выпустили на защиту, защита точно пройдет успешно, даже, если не все члены совета будут голосовать "за". Диссертации "зарубают" еще на пути к заветной дате, так что не отчаивайтесь, Andriy, точно защититесь :)!
Да, и хотелось еще сказать, что, если выпустили на защиту, защита точно пройдет успешно, даже, если не все члены совета будут голосовать "за". Диссертации "зарубают" еще на пути к заветной дате...
Уххх, я бы не стала так утверждать. Знаю как минимум три случая, где на защите шаров черных больше выкатили. Никогда нельзя быть до конца уверенным!
IvanSpbRu
27.05.2010, 12:54
Уххх, я бы не стала так утверждать. Знаю как минимум три случая, где на защите шаров черных больше выкатили. Никогда нельзя быть до конца уверенным!
Честно говоря, ни разу не слышал про защиту кандидатской, где бы диссертанта зарубили на самой защите. Обычно действительно стараются лучше к защите не допустить под разными предлогами
Честно говоря, ни разу не слышал про защиту кандидатской, где бы диссертанта зарубили на самой защите. Обычно действительно стараются лучше к защите не допустить под разными предлогами
Последняя по моей специальности - прошлой зимой. До защиты допустили, на защите - зарубили. Мой однокурсник.
IvanSpbRu
27.05.2010, 12:59
Последняя по моей специальности - прошлой зимой. До защиты допустили, на защите - зарубили. Мой однокурсник.
Искренне удивлен. А по имеющейся инфомрации - товарищ фигню написал и плохо защищался, или причны скорее политические?
Искренне удивлен. А по имеющейся инфомрации - товарищ фигню написал и плохо защищался, или причны скорее политические?
На защите зацепились за мелкую деталь, которую он вскользь упомянул в работе, а они потребовали глубокого прояснения. Этому, я думаю, предшествовали политические причины. А тема работы была интересная.
Другой случай - девушка в СПб по философии не защитилась лет 5-6 назад. Знакомая завкаф философии к ней на защиту ездила оппонентом. Рассказывала, что валили на чем свет стоит.
Честно говоря, ни разу не слышал про защиту кандидатской, где бы диссертанта зарубили на самой защите. ранее обсуждалась на форуме неудачная защита диссертанта в МГУ, когда две противоборствующие группировки
преподавателей (читай две научные школы) не поделили между собой взгляд на решение вопроса.
Так бывает, когда в совете идет борьба умов, а диссертантам почем зря достается.
Так бывает, когда в совете идет борьба умов, а диссертантам почем зря достается.
Солидарна с Вами. :)
VesterBro
27.05.2010, 13:27
Да, и хотелось еще сказать, что, если выпустили на защиту, защита точно пройдет успешно, даже, если не все члены совета будут голосовать "за". Диссертации "зарубают" еще на пути к заветной дате
Слишком смелое заявление, к сожалению.
Диссертации "зарубают" еще на пути к заветной дате в целом все правильно: хороший, слаженный дис.совет отсеивает грешные
диссертации и не дает срамиться диссертанту и его НР на защите. Иначе - ценит
время членов совета, пришедших на защиту.
Неблагополучные советы, про которые я писал, позволяют себе выяснение отношений
непременно на защите и особенно в случае, когда диссертант - аспирант НР из противоборствующего
лагеря ученых умов.
Конечно, лучше всего сразу понимать куда идешь, но, а так чаще всего, до самого
момента представления работы на рассмотрение сии факторы остаются скрытыми.
caty-zharr
27.05.2010, 15:27
Смотрю, споры-то какие разгорелись! Но, согласитесь, что таких "злостных" защит намного меньше. Чаще дествительно не допускают. Да, и глупо это, допустить диссертацию к защите и не защитить. На банкет-то всем хочется!:D А в нормальных советах есть еще эксперты, для которых это будет очень-очень неприятно, так как они дают заключение по работе. Не защащаются за что-то, чаще из-за проблем у членов совета и НР. Но, конечно, все узнаешь только на защите!
Александр45
27.05.2010, 21:13
[QUOTE=VesterBro;87250] Увы, это не совсем так. Пару лет назад в Перми на защите зарубили одну мою знакомую, как она мне сама рассказывала члены ДС сами подходили к ней и говорили, что диссертация очень хорошая, но нужно было свести счёты с её НР. А девушке жизнь между прочим сломали: она ушла из преподавания и науки навсегда!
Александр, девушке не сломали жизнь. Вот когда парня валят на защите, тут (во многих случаях, когда парню до 27 лет) уж точно жизнь ломают, так как сразу заберут в армию, прямо из диссертационного совета:) одно дело - сломать одно направление карьеры. можно и в другом реализоваться.. другое - отправить в Чечню какую-нибудь. эх, что-то меня понесло..
Andriy, но, как ни говори, а ситуация не из приятных. Бесполезно затраченные
усилия.
Вот, к слову, как поступать будущим диссертантам в такой ситуации? Как уберечь
себя от внутренних разборок в диссовете?
Мне видится следующий подход, который практиковал я: заранее, еще до выбора НР,
узнать у его аспирантов (уже защищенных и нынешних), коллег, др. ученых и пр.
как можно больше про своего НР не как специалиста, а как человека, о его личных
качествах, главным из которых здесь выступает склонность к конфликтам с окружающими.
Знаю, что многие, поступая в аспирантуру, не задумываясь берут в НР того, к кому
удобнее обращаться, т.е. знают по кафедре, по защите диплома, нередко НР просто назначается.
Тем не менее, необходимо больше узнавать о контактах НР и его отношениях с коллегами,
чтобы в будущем было проще работать и повысить шансы на успешную защиту.
узнать у его аспирантов (уже защищенных и нынешних), коллег, др. ученых и пр. как можно больше про своего НР не как специалиста, а как человека, о его личных качествах, главным из которых здесь выступает склонность к конфликтам с окружающими.
Об этом только потом задумываешься. Я, зная, что мой рук-ль - коммунист, участник многих и многих мероприятий, направленных против чего-либо, даже и не подумала какие у него отношения в совете. Я не жалею о том, что я у него. В Кемерово, например, у него очень много сторонников в совете по мировоззрению, а в Омске - всего два.
IvanSpbRu
28.05.2010, 19:20
Пару лет назад в Перми на защите зарубили одну мою знакомую, как она мне сама рассказывала члены ДС сами подходили к ней и говорили, что диссертация очень хорошая, но нужно было свести счёты с её НР. А девушке жизнь между прочим сломали: она ушла из преподавания и науки навсегда!
Забавный способ утешить человека. Обычная подлость. Нужно уничтожать того, кого хочешь уничтожить, а не того, до кого можешь уничтожить. Омерзительно
Забавный способ утешить человека. Обычная подлость. Нужно уничтожать того, кого хочешь уничтожить, а не того, до кого можешь уничтожить. Омерзительно Такова наука, мой друг!
Известно же, что вот эти самые склоки и подлянки между научными школами
существуют оочень давно. С ними бороться, наверное, смысла нет, можно
только предупреждать и не попадаться...
А девушку действительно жаль - она ни в чем не виновата, а эта кодла
"ученых" еще потом себя оправдывать вздумала.
Может она им хоть в лицо напоследок плюнула?
IvanSpbRu
29.05.2010, 18:13
Известно же, что вот эти самые склоки и подлянки между научными школами
существуют оочень давно. С ними бороться, наверное, смысла нет, можно
только предупреждать и не попадаться...
Добро бы это были склоки между научными школами. Тогда человека зарубили бы как раз по научным критериям - по несоответствию работы определенному набору теоретических положений (хотя и это довольно неприглядно - нужно оценивать логичность и непротиворечивость построенной автором модели, а не ее соответствие набору окостеневших представлений).
А тут явно была либо административная борьба, либо личная неприязнь. К науке это не имеет никакого отношения,а совершенно невинному человеку в самом деле искалечили жизнь (как раз если бы ее прокатили по научным основаниям, такого разочарования могло бы и не быть)
Димитриадис
03.06.2010, 11:47
Мир беседе, уважаемое сообщество!
Димитриадис добавляет свои пять копеек после длительного перерыва.
Рассказывал НР, когда мы с ним сидели на говноконференции, где аз должен был докладывать свои эпохальные мысли, чтобы зарабатывать очки к защите.
На соседней кафедре был один к.с.н., доцент. Разглядев, что товарищ перспективный (и в смысле научном, и вообще), старшие многомудрые коллеги сосватали его писать докторскую. Тот согласился. Ему, правда, помогали, советовали... Дошло дело до представлиния текста на широкое обсуждение (пред- пред - защита, или обсуждение на межкаф. семинаре, или что-то вроде этого...). Критика была сокрушающей! Так повторялось трижды. После каждого мероприятия он устраивал (широкая душа) хороший банкет. Пили, ели, ругили, хвалили... Последняя официальная предзащита была практически разгромной... с большим трудом выпустили на защиту. Мой НР сказал свое слово, заступился (к нему прислушиваются). Полуживой доцент в итоге защитился отлично. Высокое качество диссера отметили и коллеги из конкурирующих фирмнаучных школ и вузов. Заключительный банкет был просто фееричным. Зато теперь сей товарищ - д.с.н., зам. зав. каф. Уважаемый человек.
Однако всё новое - это просто хорошо забытое старое (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4923)
Скажите, насколько вероятен негативный исход защиты, если человек допущен к защите?
Предположим, что человек подал диссертацию в совет, получил отзывы экспертов, оформил документы, ему назначили дату защиты.
Мне представляется, что по логике диссертационному совету невыгодно топить человека на самой защите, ведь получится, что они допустили к защите некачественную диссертацию. Получится, что эксперты совета, смотревшие диссертацию, плохо поработали. То есть разве неудачная защита не вредит репутации данного диссертационного совета перед ВАК? Если уж диссертация кажется сомнительной, то логичнее ее вообще не допускать к защите?
Или я не прав и нередки такие случаи, что человека допускают к защите, а на защите получается провал?
Старший докторенок
18.01.2016, 12:16
lifad, здесь возможны разные варианты. Конечно проваленные защиты невыгодны. Однако на моей памяти были случаи, когда совет голосовал против. Еще вариант – совет принял работу, потом получили два отрицательных отзыва. В таком случае совет за благо сочтет, если соискатель снимет работу. В любом случае совету невыгодно, если работу потом вернут из ВАК.
Всякое бывает, в моем окружении (физмат/тех) вынесли 2-х человек с защиты. В разных советах. Еще двое были на грани (2/3) голосов "за".
Бывает, и докторские запарывают на защите. Для совета важно рассмотреть докторские, допустить к защите, показывая, что они работают в этом направлении. А остальное... Так мне член диссовета объяснил
Интересно, а после неудачной защиты дисс. совет все равно отправляет документы в ВАК? То есть факт неудачной защиты становится известен ВАКу или все остается "внутри совета"?
дисс. совет все равно отправляет документы в ВАК
Всю пачку бумажных документов, составляющих дело - нет. Но уведомляет их, так что ведомства будут в курсе. И, емнип, в ЕГИСМ все это тоже отражается
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot