PDA

Просмотр полной версии : Защита без научного руководителя

lxa85
20.04.2010, 18:58
Здравствуйте.
Возникла ситуация, когда человеку назначили день защиты, а научный руководитель об этом:
1. Не знал, и был удивлен.
2. У него в этот замечательный день - отпуск.
Соотв. вопросы:
1. Чем такая ситуация грозит аспиранту?
2. Как быть на защите? (как не крути, а науч.рук. фигура серьезная)
3. Не нарушает ли это каких-либо требований, не назначат ли более поздний срок защиты?

osmos
20.04.2010, 19:09
lxa85, безусловно, необходимо присутствие научного руководителя.
Это как обложка - представляет СВОЕГО аспиранта!

Как говорил у нас один ученый: "Защита без руководителя допускается только в случае его смерти".

lxa85
20.04.2010, 19:12
osmos,
Это как обложка - представляет СВОЕГО аспиранта!
В нативной форме это так. А с формальной точки зрения?

osmos
20.04.2010, 19:23
Формально в положении о присуждении ученых степеней об этом ни слова: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=155&i4=3

Добавлено через 4 минуты 14 секунд
да и в Положении о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций
данный аспект не рассматривается: http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=135&i4=3

lxa85, считаю, последнее слово за самим советом.
Но вот реакция научного меня искренне удивила. Хотя совет самостоятельно
определяет дату заседания (особенно если НР не член совета и к нему вообще не близок).

Lu4
20.04.2010, 19:27
lxa85, безусловно, необходимо присутствие научного руководителя.
Вовсе не необходимо! Главное, чтобы был его отзыв, который сможет зачесть учёный секретарь. И всё.

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Я думаю, что ничем эта ситуация аспиранту не грозит, если науч.рук. вообще не против защиты и если он напишет или хотя бы подпишет отзыв.

osmos
20.04.2010, 19:28
Lu4, я про этическую сторону вопроса...
Формально об этом ни слова в нормативных документах - значит, можно и без НР.

Добавлено через 57 секунд
Как быть на защите? Пусть пишет лучший отзыв, который когда либо писал!

Lu4
20.04.2010, 19:38
я про этическую сторону вопроса...

osmos, к сожалению, большинству науч.руководителей она неведома :(

lxa85
20.04.2010, 19:56
Чтож, картина ясна, Lu4, osmos, спасибо. :)

Vica3
20.04.2010, 20:26
2. Как быть на защите? (как не крути, а науч.рук. фигура серьезная)
3. Не нарушает ли это каких-либо требований, не назначат ли более поздний срок защиты?

1. Ничем.
2. Мелочи жизни, не такое бывает. Главное, чтобы для ДС такое "впервые" не было:)
3. Нет, не нарушает.

mike178
20.04.2010, 21:12
lxa85, я был 4 месяца назад на защите у своего коллеги (кандидатская по филологическим наукам). Научрука не заседании было, ученый секретарь совета просто зачитал его отзыв, и даже намеков на проблему не возникло. Кстати, второго оппонента на защите тоже не было, ученый секретарь таким же образом зачитал и его отзыв.

bugo
20.04.2010, 21:17
А как поступают в том случае, если научрук не может присутствовать на защите, поскольку его уже нет в живых (в плане отзыва и прочих формальностей)? У коллеги такая вот непростая ситуация складывается с защитой.

osmos
20.04.2010, 22:03
к сожалению, большинству науч.руководителей она неведома

Lu4, я не в праве жаловаться - мне повезло с НР. Он мне работать не мешал,
но когда я его о чем-либо просил, всегда помогал.
И всегда вел себя честно и достойно.

Поэтому и сейчас нормальные рабочие отношения сохраняются.

Malik
20.04.2010, 22:03
Помнится в прошлом году на защите у одного парня был. У него ситуация вроде бы такая же была (умер научный). Его перед защитой в научное руководство взял наш пред. Совета. Парень нормально защитился.

Просто, наверное, меняется научный, а дальше все стандартно.

osmos
20.04.2010, 22:09
bugo, тема где-то обсуждалась...

Слышал, был такой случай, когда на защиту аспиранта НР не успел...
Зачитали его отзыв, почтили светлую память и все...

Подозрительно, что защита была почти через год после смерти НР, но будем
считать, что он отзыв заранее заготовил. :)

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
Просто, наверное, меняется научный, а дальше все стандартно.
такое чаще всего бывает. Для формальности, так сказать...

Да, вот еще вспомнил:
на обложке диссертации и в автореферате имя ученого увековечивается траурной
черной рамкой.

Корректно поставить рядом с именем нового руководителя и имя "настоящего"
(который и начал работать с тобой над темой), но в рамке.

Hulio
20.04.2010, 22:15
Соотв. вопросы:
ничем - с паршивой овцы нужен шерсти клок всего лишь нужен подписанный и с печатью вузика отзыв научного руководителя (или по другому характеристика аспиранта).
2. Как быть на защите? (как не крути, а науч.рук. фигура серьезная) Вам нужна живая мебель:confused:

lxa85
20.04.2010, 22:22
Hulio, Вам нужна живая мебель?
Давайте не будем оскорблять уважаемого человека, тем более "за глаза". Т.к. это и мой науч.рук., то каким бы он не был(хорошим/плохим), а я этого я не потерплю. Как ни крути, а говорить такое про заф.кафа., д.т.н., проф. не комильфо.

Hulio
20.04.2010, 22:37
Давайте не будем читать друг другу нотации и лекции ... ибо если
человеку назначили день защиты, а научный руководитель об этом:
1. Не знал, и был удивлен. то это "посвященным людям" явно символизирует... Далее даже пояснять не стану.
Это я к тому, что с такого именитого заф.кафа., д.т.н., проф. отзыва (характеристики) более чем достаточно...:rolleyes:

IvanSpbRu
20.04.2010, 22:43
Как ни крути, а говорить такое про заф.кафа., д.т.н., проф. не комильфо.

Не имею ничего против Вашего научного руководител яи охотно верю, что он достойный человек, но Вы исходите, на мой взгляд, не совсем из верных посылок: заф.каф., д.т.н., проф. вполне может быть выжившим из ума старым маразматиком, пригодным на использование лишь в качестве живой мебели. Дело не в должности,а в человеке. И должность - не повод относиться к человеку с придыханием (а в ряде случаев - как раз наоборот, на начальственные посты у нас попадают не самые достойные)

lxa85
20.04.2010, 23:01
IvanSpbRu, вполне могут быть маразматики. Но простите, он всё же действующий зав.каф. и я ни по статусу, не в силу воспитания, не имею права называть его мебелью. Ну никак это не вписывается ни в какие ворота. Это вполне влиятельная фигура, и он все же почитывает и корректирует мои записи.
Вопрос предыхания конечно интересный, но я
1. Что Моська на слона гавкать буду.(т.е. прогибаться все же надо)
2. Уважение пусть не к статусу, а к его возрасту и знаниям, опыту, и уважение к себе, никто не отменял.

Лучник
21.04.2010, 07:25
lxa85,
Думаю, Вы и IvanSpbRu на разных стадиях находитесь и на разное место "в стае" претендуете.

Поэтом по-разному к "вожаку" относитесь. Вы помахиваете хвостиком, а IvanSpbRu рычит :)

caty-zharr
21.04.2010, 08:43
К вопросу о защите без НР. Я именно так и защищалась (и без второго оппонента). Ну, погрызли чуть-чуть (из нас троих только ко мне НР не приехал, ибо Старр для таких дальних поездок). И все равно в совете нашлись люди, которые чуть ботинок с себя не сняли, как Хрущев на заседании ООН (если я не ошибаюсь). Так что, все прошло нормально.

Hamuraj
21.04.2010, 09:57
Я была на такой защите в прошлом году. Там была ситуация, когда руководитель поругался на кафедре, уволился, обиделся на всех и не приехал на защиту аспирантки (через несколько месяцев после своего увольнения). Отзыв не зачитывали. Просто сказали, что в деле имеется положительный отзыв научного руководителя.

Hulio
21.04.2010, 10:03
Отзыв не зачитывали. Просто сказали, что в деле имеется положительный отзыв научного руководителя.
К.О. как-бы поясняет, что на самом деле НР пишет не отзыв, а характеристику на аспиранта, текст которой хотя и произвольный, но весьма стандартный и шаблонный.

osmos
21.04.2010, 13:54
екст которой хотя и произвольный, но весьма стандартный и шаблонный редкий дурак-НР скажет на защите, что аспирант никчемный, бестолковый
и не заслуживает степени.
Такого НР самого надо гнать, поэтому Hulio прав: читай текст - не читай все у
всех одинаковое. Потому роль НР на защите скорее поддерживающая или...
...если совсем слабый аспирант, то НР еще и за него на вопросы отвечает :)