PDA

Просмотр полной версии : как заставить себя работать над диссером

Liya
21.04.2010, 10:38
идет 4 год..... а результата нет.... вечно меняется тема.... руки опускаются... руководителя нет... да еще работа отнимает много сил и времени

IvanSpbRu
21.04.2010, 11:16
идет 4 год..... а результата нет.... вечно меняется тема.... руки опускаются... руководителя нет... да еще работа отнимает много сил и времени

А почему нет руководителя и меняется тема? В таких условиях диссертацию тяжело писать хотя бы потому что весьма смутны перспективы ее доведения до защиты

Еля
21.04.2010, 23:35

Как я Вас понимаю :)) Хотя тема определенно есть и НР тоже,вот только далеко. А про работу молчу. Но писать все равно надо. Вечером после работы :))
Улачи

MeLissa
23.04.2010, 02:04
Либо никак и всё бросить, чем защищать непонятно что. Либо взять себя в руки и за полгода довести всё до ума. Иного не дано (ИМХО, конечно)

Роман 12.00.03
24.04.2010, 08:46
Да сочуйствую вам, но мою сочуйствие не должно вам опускать руки. Вы заочник, а я очник. Мне и то иногда тяжело себя заставить заниматься работой. Собиретись, начинайте делать через силу, если нет желания. Через 20 минут к вам придёт энтузиазм. Работа не должна прерываться. Хотя бы по немногу, но каждый день или через день. Успехов.

yura1ru
25.04.2010, 17:08
У меня ситуация схожа с Вашей. Очную аспирантуру закончил еще в конце 2008 года, а диссер до сих пор еще не готов. Понимаю что осталась самая малость, но заставить себя работать очень не просто. Думаю ключевым моментом должна быть мотивация, т.е. четкое понимание того зачем Вам вообще нужна ученая степень.

Olafson
25.04.2010, 18:12
Если есть ощущение, что диссертация еще не закончена, причем это длительное, то можно волевым решением отточить то, что уже есть. Хорошо сделанная диссертация смотрится не хуже содержательной, но сырой.

Михайло
25.04.2010, 20:41

Не печальтесь. Скорее всего Вы так ничего и не напишете. Поверьте, это не повод для тоски. Для заочной работы, да еще и без научного руководителя - это норма.

Если все же есть желание реализовать научный талант (если таковой имеется), то даю несколько советов.

Первый. Займитесь работой, которая имеет непосредственное отношение к диссертации, но не требует особого вдохновения. Например, оформляйте список лиературы: это важный раздел диссертации, который, если соблюдать все правила, требует впоследствии массу времени. У Вас он будет готов. Готовьте список публикаций для автореферата. Готовьте документы к защите (какой бы заоблачной она не была). Все это дает настрой на творческую работу.

Второй: для того чтобы получалась писанина по делу - необходимо выдержать за письменным столом около часа. Это разогрев и дистанция для успокоения мыслей. Пишите и не зацикливайтесь на редакции текста. Если начинается творческий ступор пишите о чем угодно, даже о том как вас достала эта диссертация. Откройте новый документ и начинайте: "сижу битый час, все без толку ...". Через час стучания по клавишам, Вы вдруг обнаружите, что способны спокойно размышлять по теме.

Третий. Смените установку на диссертационный сюжет. Напишите на эту же тему толстую дипломную работу. Ответственности (внутренней)меньше и информация пойдет. После того как напишите страниц 150 - останавливаетесь и констатриуете - это болванка диссертации. Далее начинается шлифовка.
Можете вообще написать письмо неведомому другу, в котором попытаться в спокойной форме объяснить проблему, которой вы занимаетесь.

Не извольте беспокоиться: несколько классных мыслей вы заарканите. А как только мысль поймаете, то вопрос срока снимается. Текст выскочит из вас за 2-3 месяца.

Но, главное - каждый день делать что-нибудь для защиты (именно для защиты, а не для текста диссертации). Например, пойти и прициниться, скольку будет стоить платье или костюм, в котором Вы будете защищаться и т.д.

Это не шутки. Вы должны попасть в информационный поток.

Если Вы до сих пор не оформили титульный лист к диссертации - сделайте это немедленно. Не откладывайте это на потом. Титул - это 70% работы. Пока нет титула, вселенная не выдаст информации:)

Все сказанное здесь - очень серьезно. И главное - зеленый чай с медом!

agat
25.04.2010, 22:23
А у меня немного другой способ. Когда руки опускаются и теряется мотивация, я приостанавливаю работу, пока не "соскучусь". К счастью скучать не приходится долго, и я возвращаюсь с новым рвением. В противном случае, работа через силу вызывает раздражение и полное отсутствие радости от жизни. Как бы это странно ни звучало, но большая часть хорошего написания зависит от вдохновения и осознанно хорошего настроя. Поэтому не повредит иногда отвлекаться на любимые дела - например, спорт. И устраните в себе этот психологический барьер - ограниченность времени.

Genetics
25.04.2010, 22:54
Михайло, после прочтения Вашего поста возникает вполне осознанное желание писать новый дисер. Про титульный лист - в точку! :D

Надин
25.04.2010, 23:37
Но, главное - каждый день делать что-нибудь для защиты (именно для защиты, а не для текста диссертации). Например, пойти и прициниться, скольку будет стоить платье или костюм, в котором Вы будете защищаться и т.д.

Михайло, для женщин - самое то, платье для защиты наметила задолго до окончания работы :)

Титульный лист - действует на 100%

П.с. Ждем в этой теме Гав-а;)

Dikoy
25.04.2010, 23:54
четкое понимание того зачем Вам вообще нужна ученая степень.
Чтобы всегда иметь возможность сказать "не дурак и справка есть".
Так мне объясняли :)

Еля
26.04.2010, 00:15
Титульный лист - действует на 100%

Как может содержимое титульного листа, а именно название и ФИО аспиратна и руководителя иметь такое влияние на ход работы? :rolleyes: Что именно имеется здесь ввиду?

yura1ru
26.04.2010, 07:10
Так это чисто психологический момент. Подсознательно представляешь что твой труд уже завершен, и это есть обложка твоей диссертации. Осталась лишь самая малость, под эту обложку еще листов 160 написать и все будет ОК! :)))

Vlad_a
26.04.2010, 20:36
Попросите кого-нибудь из коллег выступить в роли "первочитателя" вашего кирпича. И пусть он вам четко обозначит разумные сроки, когда и что надо принести. А перед глазами, перед компьютером этот план себе повесьте. Чтоб червячок ответственности и стыда грыз, если вовремя не успеваете.

Natalia
26.04.2010, 23:07
Я тоже с титульного листа начала ;)

Еля
26.04.2010, 23:33
Хммм....может попробовать

Леди Винтер
05.05.2010, 23:42
Михайло
спасибо за толковые советы!
*ушла оформлять титульник*

Longtail
06.05.2010, 10:10
Я тоже с титульного листа начала ;)

И я :)

lxa85
06.05.2010, 11:31
я себе в телефоне смс-заготовку сделал. "я к.т.н." теперь уже никуда не деться, ввязался, значит ввязался :)

Димитриадис
08.05.2010, 11:58
Я тоже с титульного листа начала

И я тоже!

между прочим, полезный и интересный Портал аспирантов иногда становился настолько интересным (Флейм особенно), что, ей-Б-гу, Димитриадис обрадовался техническим неполадкам при входе на форум три месяца назад. Благодаря им написал проект 1-й главы, переработал их в тезисы и выступил на быдлоконференции... Теперь жду своей первой публикации.

...так что если бы не этот не совсем приятный момент - до сих пор сидел бы во Флейме безвылазно, оправдывая себя тем, что вот, может, дадут полезный совет по учебе в аспирантуре. Ибо работе над диссером по-настоящему мешает лишь одно - ЛЕНЬ, зашкаливающая за все разумные пределы. И чувство - что еще 3 с половиной года впереди, и время есть... расслабляет.

На самом деле, на сегодняшний день у меня одно твердое впечатление - учиться в аспирантуре не надо. надо забить на все эти экзамены КМ большой толстый болт, а заняться делом - читать литературу, реферировать, осмысливать и писать. Писать и писать тексты, неважно какого качества - сперва оно и не может быть высоким, потом отшлифуется.

А выполнение плана аспиранта - у Димитриадиса большой бюрократический опыт... надеюсь, он и вывезет

Надин
18.05.2011, 10:09
Коллеги, впервые столкнулась с подобной ситуацией. У аспиранта диссер готов на 95% (остались небольшие правки по замечаниям рецензентов после предзащиты), уже договорилась с советом и оппонентами, назначена дата предварительного рассмотрения в совете, вчера он мне говорит, что все бросает, ибо устал и ничего не хочет и все эти годы (работаем с 2006 г.) были ошибкой и т. д. Кто что думает о методах вразумления и нужно ли оно?

Vica3
18.05.2011, 10:13
Кто что думает о методах вразумления и нужно ли оно?
1. Нужно.. Ибо если человек делает глупость - и не лень ее поправить - почто же не поправить?
2. Как? Тут надо на человека смтреть, кому какие подойдут средства вразумления.. Кому - аккуратно и нежно.. а кому: милейший, Вы рубите не только сук, на котором сидите, но и свой (цензура), кот. на этом суку лежит...

Надин
18.05.2011, 10:16
Vica3, сегодня пока оставлю его в покое, а завтра видимо возьму в оборот

Домохозяйка
18.05.2011, 10:28
я была в таких чувствах и перед кандидатской защитой, и сейчас тоже. Но до НР эти женские эмоции не доносила. Просто бывает пару дней дней себе сама скажу спокойно: главное - что дети здоровы, а дисер можно и бросить, если совсем не вмоготу. Становится легче и могу дальше двигаться после паузы в несколько дней.

VesterBro
18.05.2011, 10:54
Коллеги, впервые столкнулась с подобной ситуацией. У аспиранта диссер готов на 95% (остались небольшие правки по замечаниям рецензентов после предзащиты), уже договорилась с советом и оппонентами, назначена дата предварительного рассмотрения в совете, вчера он мне говорит, что все бросает, ибо устал и ничего не хочет и все эти годы (работаем с 2006 г.) были ошибкой и т. д. Кто что думает о методах вразумления и нужно ли оно?
Если и вправду на 95 процентов все готово - обязательно найти для него мотивацию.

Поведать, как сильно он подведет Вас, если сейчас все бросит.

Действительно, какие-то женские эмоции :rolleyes: Обычно так аспирантки поступают.

Домохозяйка
18.05.2011, 10:58
(остались небольшие правки по замечаниям рецензентов после предзащиты),
только эмоционально могу понять: ожидал зеленый свет после предзащиты, а еще что-то надо менять, делать. нужно время свыкнуться с этой мыслью. наверно, он плохо переносит критику. мне пару недель назад после очередного разворота помогла просто теплая фраза НР "N***, мне тебя даже жалко. у тебя ведь хорошая диссертация .."

aspir09
18.05.2011, 12:43
Коллеги, впервые столкнулась с подобной ситуацией. У аспиранта диссер готов на 95% ...

Человек устал морально и физически. Спустя время это обернется в большое сожаление! Помогите ему собраться всеми оставшимися силами и добить эти ничтожные 5 %. Начатое дело должно иметь конец!!!
Удачи Вам! И напишите после защиты:)

Надин
18.05.2011, 23:35
Действительно, какие-то женские эмоции :rolleyes: Обычно так аспирантки поступают.

Мальчику 30, сегодня мамочка вышла на контакт с просьбой помочь, то бишь сесть и сделать. Подожду, может истерика пройдет.

Добавлено через 2 минуты
Человек устал морально и физически
исправить всего то 5% текста, не более 10 страниц, а потом он устанет готовиться к защите, готовить документы и т. д.

Пару дней передышки, а там может и образумится, успокоится, либо примет другое решение.

Домохозяйка
19.05.2011, 00:03
Мальчику 30, сегодня мамочка вышла на контакт с просьбой помочь, то бишь сесть и сделать.
какой ужас. потом и выступить надо будет за него на защите ? 30 - по нынешним меркам даже поздно для кандидатской и такое поведение.

Crzay
19.05.2011, 00:11
ТС! а потом будете думать как заставить себя доработать диссер... и при том где-то раз 5 минимум =)

Добавлено через 5 минут

Вы извените но надо быть космическим дебилом... я вот сейчас после предзащиты буду переписывать напрочь 3ую главу... но написав уже почти весь диссер это займет у меня максимум дня два не более.
Разве человек ничему не научился... и какая мама :eek:

Домохозяйка
19.05.2011, 00:19
буду переписывать напрочь 3ую главу... но написав уже почти весь диссер это займет у меня максимум дня два не более.
согласна с вами. исправления и доработки быстро делаются. НО: быстрое исправление могут счесть за неуважение. Члены совета люди пожилые, и не понимают как за два дня можно исправить (они ведь с машинстками еще печатали).
так что достойную паузу надо выдержать, иначе не поверят что вы хорошо исправили.

Crzay
19.05.2011, 00:30
согласна с вами. исправления и доработки быстро делаются. НО: быстрое исправление могут счесть за неуважение. Члены совета люди пожилые, и не понимают как за два дня можно исправить (они ведь с машинстками еще печатали).
так что достойную паузу надо выдержать, иначе не поверят что вы хорошо исправили.

У нас ввели очередные новые правила... после предзащиты пулей все исправлять и сразу в твердный переплет и до защиты уже ничего менять нельзя :)

Меня удивил другой факт... как оказалось в источниках у меня отсутствовала некая школа... на что представитель совета и этой школы настоятельно посоветовал добавить... вот скриплю зубами и добавляю... сами публикации этой школы смысловой нагрузки не несут и приткнуть их некуда.

Вообщем я сейчас скажу маме, она придет и всем покажет.:cool:

Ink
19.05.2011, 00:32
я сейчас скажу маме, они придет и всем покажет
Они? А про маму уже было
Мальчику 30, сегодня мамочка вышла на контакт с просьбой помочь, то бишь сесть и сделать. Подожду, может истерика пройдет.

Crzay
19.05.2011, 00:35
Они? А про маму уже было

Я другую маму/мо имел ввиду :)
http://www.seychas.ua/files/1/_News_Video_photo_file_1439.jpg

Домохозяйка
19.05.2011, 00:39
после предзащиты пулей все исправлять и сразу в твердный переплет
желаю удачи. Но некоторые указания не всегда стоит спешить выполнять, их могут и отменить.
А наше дело маленькое - делать, что должен

Crzay
19.05.2011, 00:57
желаю удачи. Но некоторые указания не всегда стоит спешить выполнять, их могут и отменить.
А наше дело маленькое - делать, что должен

Сейчас просто усложняют все. Вкручивают гайки, и урезают зарплату... рузультат понятен.

Лучник
19.05.2011, 07:15
1. Нужно.. Ибо если человек делает глупость - и не лень ее поправить - почто же не поправить?
2. Как? Тут надо на человека смтреть, кому какие подойдут средства вразумления.. Кому - аккуратно и нежно.. а кому: милейший, Вы рубите не только сук, на котором сидите, но и свой (цензура), кот. на этом суку лежит...

думал, как бы сформулировать, а вот Vica уже все сформулировала в лучшем виде.

VesterBro
19.05.2011, 09:13

Нда... Грустно.
Действительно, нужно дать ему время, это все эмоции.

Panina_EV
20.08.2011, 15:14

Я сейчас в такой же ситуации (после предзащиты на кафедре нужно немного подправить и все, в сентябре уже в совете ждут). Но вот заставить себя сесть за эти исправления долго не могла. Надоело все до жути (чесслово). Однако ж заметила, что фразы друзей типа "Я в тебе не сомневаюсь" и т.п. очень быстро приводят в чувства, появляется желание доказать (самой себе наверное), что во мне действительно не стоит сомневаться.

teamanto
29.08.2011, 01:17
Мне помогает только "волшебный пендель" от НР в виде телефонного звонка или смс после долгого затишья. Ничто больше так не окрыляет))

Dikoy
29.08.2011, 02:03
Я сейчас в такой же ситуации (после предзащиты на кафедре нужно немного подправить и все, в сентябре уже в совете ждут). Но вот заставить себя сесть за эти исправления долго не могла.
Аналогично. Но в итоге заставил. Впрочем, сомнений в стиле "всё бросить" небыло. То есть, были конечно, но отклика не находили.

Добавлено через 3 минуты
А касательно мальчика о 30 лет... Надо в таких случаях давать передышку человеку.
Я знал такого маличка о 24 годах. Тоже после ПЗ всё бросил и так и не защитился. Но он реально странный товарищ. Я даже не знаю, как на ПЗ вышел. Видимо, НР старался а под конец его это достало.