Вход

Просмотр полной версии : Защита в другом совете


Chronosavant
21.04.2010, 23:42
Здравствуйте!

Работаю в филиале московского ВУЗа, обучаюсь заочно в аспирантуре головного ВУЗа. Кандидатские экзамены сданы по специальности 05.02.01, диссертация написана, но по тематике попадает в специальность 01.04.07. В ВУЗе нет такого совета. Совет есть в Воронеже, подавать документы хочу туда.

Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе:
Обязательно ли соискатель и руководитель должны быть сотрудниками института, в котором находится совет? Придется ли пересдавать кандидатский минимум (по спецпредмету скорее всего, а вот по иностранному/философии)? Пересдача экзаменов платная или входит в процедуру защиты?

Спасибо.

Genetics
22.04.2010, 00:10
Защищаться можно в любом диссовете поблизости, где есть нужная специальность. Соответственно, соискатель и его науч.рук. могут быть из другой организации. Главное, чтобы "чужой" диссовет принял диссертацию к защите. Да, предварительно сдать (все-таки) профилирующий кандидатский минимум по защищаемой специальности (можно у себя в организации). Ин.яз. и философию пересдавать не нужно. Подготовите документ по сдаче канд. экзаменов (сводный) и вперед, в Воронеж :)
И добавлю - тенденция последних лет: защита на "чужом" совете часто бывает платной.
Удачи!

Белик Алевтина
22.04.2010, 10:56
Chronosavant, соискатель и руководитель не обязательно должны быть сотрудниками института, в котором находится совет, НО если вы закончите аспирантуру, Вас могут прикрепить соискателем к институту где есть диссовет и там назначить руководителя. Насчет кандидатского минимума - я так понимаю это на усмотрение опять же диссовета. Можете подстраховаться и лучше пересдать минимум по специальности у себя в ВУЗе, а в диссовет приехать уже с готовым удостоверением о сдаче всех минимумов и выпиской-заключением у себя в ВУЗе.
В моем случае - тоже совет в другом городе, минимумы все сданы у себя в ВУЗе, руководитель от своего ВУЗа, оплаты для защиты в стороннем совете никто пока не требует. Только сложно конечно все это, когда совет в другом городе...и долго...но Вам успехов!

Chronosavant
22.04.2010, 20:38
Спасибо за ответы!

А то мне называют суммы за сдачу кандидатских, сравнимые с годами обучения в платной аспирантуре.
И, к сожалению, сдать экзамен по физике твердого тела (для защиты на 01.04.07) в моем ВУЗе невозможно.

Olafson
22.04.2010, 21:44
По естественным наукам, как я пока представляю, процедура защиты (даже и в сторонней организации), как правило, бесплатна (особенно в части, касающейся деятельности совета). В советах по естественным наукам заботятся о воспроизводстве специалистов: если не обеспечить преемственность, то со временем некому будет обслуживать и эксплуатировать <<здание науки>>. Поэтому искусственных препонов стараются не чинить. Хуже ситуация именно в отраслях, где знание не осложнено долгой традицией и выраженной спецификой (пресловутые педагоги-экономисты и др., не в обиду будет сказано:))

Chronosavant
22.04.2010, 22:42
Согласен. То, что сама защита будет бесплатная - в этом я не сомневаюсь. Вопрос пока с кандидатскими.

Olafson
22.04.2010, 22:47
Chronosavant,

а почему есть аспирантура по физике твердого тела, а экзамен сдать нельзя? Нетипичная ситуация(?)

Chronosavant
22.04.2010, 23:17
Аспирантура в моем ВУЗе по 05.02.01 (по новому - 05.16.00), это материаловедение. Соответственно, экзамен по материаловедению сдавал. А физики твердого тела в институте нет, поскольку он технический, а не физический.

Genetics
23.04.2010, 22:12
По естественным наукам, как я пока представляю, процедура защиты (даже и в сторонней организации), как правило, бесплатна

Моя защита проходила на "чужом" совете (город Москва), по биологическим наукам. Платная. Цена - 20 тыр, докторские чуть меньше 30 тыр. Называлось это по бумагам "рецензирование диссертации".

Да, у нас в организации защиты бесплатные, но по нужной специальности такого совета нет, поэтому защищалась на стороне.

Chronosavant
23.04.2010, 22:59
Эти суммы еще приемлемы. Мне называют больше, да и просто за экзамены. Имхо, защита по затратам значительнее, чем кандидатские.
Спасибо за информацию.

edmari
26.06.2011, 11:34
Может тема была, не нашла.
Кто защищался в совете, который находится не по месту учебы (в другом городе)? Как часто вы туда ездили с момента 1 знакомства и до успешной защиты? В планах 3-4 поездки длительностью примерно 5-6 дней 1) отвезти доки, чтобы приняли на обсуждение на кафедру 2) обсуждение 3) доки на экспертную комиссию 4) защита. Насколько реально или придется ездить чаще?

Ink
26.06.2011, 11:43
Тут где-то тема была про это, Андрей писал. Он защищался в другом городе.

Andriy
26.06.2011, 12:10
вот и я

Как часто вы туда ездили с момента 1 знакомства и до успешной защиты?
1 раз приехал якобы на предзащиту на кафедру, но оказалось - только передал диссертацию. 30 тыс. - в урну
2 раз - первая предзащита
провальная
3 раз - успешная предзащита
4 раз - защита

В планах 3-4 поездки длительностью примерно 5-6 дней
можно и быстрее, но защита явно дольше. я тут чуть ли не рекорд поставил по отправке документов, однако 2 недели был там. просто пришлось на защиту ехать за неделю. может договориться можно и меньше. а на предзащиты - 3 дня хватает, а то и сутки (у меня так было на 2 предзащиту - тут главное как самолеты летают).


Насколько реально или придется ездить чаще?
в принципе реально. но доки можно и не возить. попробуйте договориться почтой. [...] Вам это?

ну и плюс, не рассчитывайте на одну предзащиту? их может быть несколько.

читайте вот эту тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5645
я тут ликбез проводил


Продолжение обсуждения о защите в другом городе прошу вести в теме по указанной ссылке. Jacky