Просмотр полной версии : как отмазаться от взятки -)))
ст. преподавателя П.Сурину (дочь декана ФГУ МГУ) выпустили из СИЗО после того, как поймали на взятке в 35 тыс евро :D
первоисточник:
http://www.lifenews.ru/news/22268
Юрген, вы бы текст полностью выкладывали. По тексту еще прикольней - это взятка на платное место
тему раскручивают
РИА Новости. Руководство МГУ имени Ломоносова пока не принимало никаких мер в отношении подозреваемой во взятке в 35 тысяч евро преподавательницы, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе вуза. Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Москве заявил агентству, что следственные органы возбудили уголовное дело в отношении преподавателя по факту получения крупной взятки. По версии следствия, подозреваемая получила от гражданина взятку за поступление его близкого родственника на платное отделение факультета госуправления МГУ. "Мы ждем решения компетентных органов. Сейчас идет следствие по этому делу, поэтому мы пока не можем принимать никаких мер", - сказала представитель МГУ. Она сообщила, что подозреваемая во взятке закончила факультет госуправления МГУ, затем аспирантуру на этом же факультете и с тех пор работает там старшим преподавателем. Источник в правоохранительных органах столицы сказал РИА Новости, что накануне подозреваемая была отпущена из изолятора УВД. По его словам, женщина отпущена на свободу в соответствии с решением городской прокуратуры. В прокуратуре посчитали, что подозреваемая была задержана необоснованно, сказал источник. В то же время, по его словам, что "факт передачи взятки был зафиксирован с помощью технических средств".
Добавлено через 19 часов 16 минут 6 секунд
а теперь лайфру у ментов еще и видео прикупили :D
http://www.lifenews.ru/news/22268
+ пошли забавные комментарии
взятка на платное место?:eek:
а вот и новые вести с полей информационной войны
папа включил все рычаги:
30 апр - РИА Новости. Пресс-служба прокураты Москвы не располагает никакой информацией об уголовном деле, возбужденном несколько дней назад в отношении старшего преподавателя факультета госуправления МГУ по подозрению в получении взятки в 35 тысяч евро, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы столичной прокуратуры. Официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Москве во вторник сообщил агентству, что, по версии следствия, подозреваемая получила от гражданина крупную взятку за поступление его родственника на платное отделение факультета госуправления МГУ.
Источник в правоохранительных органах столицы на этой неделе сообщил РИА Новости, что в среду подозреваемая была отпущена из изолятора УВД на свободу. По его словам, это вызвано решением городской прокуратуры, так как там посчитали, что преподаватель была задержана необоснованно. В то же время "факт передачи взятки был зафиксирован с помощью технических средств", отметил источник.
Видеозапись позже появилась в СМИ в Интернете. Корреспондент РИА Новости в пятницу обратился в пресс-службу столичной прокуратуры с просьбой прокомментировать ситуацию с преподавателем МГУ, а также то чем вызвано решение прокуратуры выпустить женщину на свободу.
"Мы не комментируем. У меня, как у работника пресс-службы, вообще нет никаких по этому поводу сведений. И комментариев мы никаких не даем", - сказал представитель пресс-службы. В пресс-службе вуза РИА Новости в четверг сообщили, что подозреваемая во взятке закончила факультет госуправления МГУ, затем аспирантуру на этом же факультете и с тех пор работает там старшим преподавателем.
для тех, кто не в курсе, прокуратура и следственный комитет нынче - жестко конкурирующие структуры :)
Если есть еще взятка на платное место, можно представить, сколько таких богатых, но рвущихся к знаниям студентов существует
а ведь эта история обещает стать просто сериалом
ИНТЕРФАКС - МОСКВА - В Москве возобновлено расследование уголовного дела в отношении дочери декана факультета госуправления МГУ Алексея Сурина - Полины Суриной, которая работает на этом же факультете старшим преподавателем, сообщил "Интерфаксу" источник в следствии.
П.Сурина была задержана 26 апреля в ресторане "Диван" в центре Москвы при получении 35 тысяч евро. Деньги ей передал один из московских бизнесменов за обеспечение поступления в МГУ родственницы. Московским управлением СКП РФ в отношении П.Суриной было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (взятка).
Преподаватель была задержана, а следствие стало собирать документы для подачи ходатайства в суд о ее аресте. В этот момент в расследовании уголовного дела вмешались представители московской прокуратуры. Они затребовали материалы уголовного дела на проверку, и после ее проведения, 28 апреля вынесли постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении П.Суриной как возбужденного незаконно и необоснованно.
29 апреля официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко заявил о несогласии с решением Моспрокуратуры,и пообещал обжаловать ее действия в суде.
Одновременно на нескольких интернет-сайтах неизвестными была размещена видеозапись получения Полиной Суриной денег и момента ее задержания. На записи преподаватель брала пакет, клала его в свою сумку, после чего обещала собеседнику, что проблем с поступлением его родственницы в МГУ не будет.
Видеозапись получила широкое распространение в СМИ. После этого, по словам источника "Интерфакса", Моспрокуратура отменила постановление о прекращении расследования уголовного дела.
Однако, утверждает источник в следствии, "представители Моспрокуратуры пошли на новое нарушение закона: они переквалифицировали уголовное дело со статьи 290 (взятка) на более мягкую - 159-ю (мошенничество) и направили материалы уголовного дела в милицейское следствие в ОВД Центрального административного округа Москвы".
По словам источника "Интерфакса", возбуждение уголовного дела и его квалификация - это исключительная прерогатива следственного органа, а прокуратура может лишь дать оценку законности действия следственного органа.
Официальным комментариями со стороны прокуратуры и СКП "Интерфакс" пока не располагает.
Отмажут барышню, я думаю...
Димитриадис
09.05.2010, 14:52
Отмажут барышню, я думаю...
Если только это не спланированный заранее наезд на самого г-на Сурина. Тогда война будет еще интереснее.
P.S.: а Димитриадис было собирался поучаствовать в ежегодной конференции, организуемой ФГУ МГУ, в рамках своей специальности... жалел, что время поджимало, и статья не рождалась вовремя...Б-г отвел...:cool:
Новый поворот сюжета:
Декан факультета госуправления МГУ освобожден от должности
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Ректор МГУ Виктор Садовничий освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий 16 мая, вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины - старшего преподавателя факультета, говорится в приказе ректора университета.
Полину Сурину подозревают в мошенничестве.
Оперативное руководство факультетом возложено на проректора МГУ.
"Возложить с 11 мая 2010 года оперативное руководство факультетом государственного управления МГУ на проректора МГУ Владимира Викторовича Белокурова до завершения процедуры избрания декана факультета", - говорится в приказе, размещенном на официальном сайте МГУ.
Сурина была задержана 27 апреля при получении взятки за поступление на платное отделение факультета, где она работает. В отношении подозреваемой в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье "взятка", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.
Позже уголовное дело в отношении Суриной было переквалифицировано со статьи "взятка" на статью "мошенничество" и передано для дальнейшего расследования в следственные органы милиции.
Квалификация стала правильной. Будем следить за развитием сериала.
Жалко девушку, но получить по полной программе должна, судя по видео. А вот папашу совсем не жаль. После очевиднейшего преступления он еще заявляет о нивиновности дочери.
Жалко девушку,
Нет, не жалко.
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
судя по видео
Там, к сожалению, только нарезка
А вот папашу совсем не жаль. После очевиднейшего преступления он еще заявляет о нивиновности дочери.
Напрасно. Папашу жаль как человека. Это первая реакция любого нормального отца. Правда, в дальнейшем, нормальной реакцией считалось бы сознаться... или отпираться до последнего.
Ink
Нет, не жалко.
Жалко, всю жизнь себе сгубила.
Там, к сожалению, только нарезка
Уже ее достаточно, чтобы сделать очевидный вывод.
Напрасно. Папашу жаль как человека. Это первая реакция любого нормального отца.
Не согласен. Это ожидаемая реакция типичного эгоистичного прохвоста - да. Но для ученого, для человека такого ранга - это позор.
или отпираться до последнего.
Да глупо отрицать очевидное. Кстати, это Вы наглядно тут не раз демонстрировали :)
типа простой старший преподаватель, может обеспечить поступление на факультет .. гы-гы.. ясно же, что брала для папы, и давали не для нее, а для папы (какой идиот даст 35 тыс. евро старшему преподу). девчушка чисто посредник.
никакую жизнь она себе не сломала .. ну может не работать ей в МГУ лет 5.. ну пойдет в ВШЭ или в ФИнАкадемию при правительстве ... с их связями, возьмут ... попросят в худшем случае фамилию поменять...
Жалко, всю жизнь себе сгубила.
Ерунда, да к тому же её выбор. Так что нет, не жалко.
Не согласен. Это ожидаемая реакция типичного эгоистичного прохвоста - да. Но для ученого, для человека такого ранга - это позор.
gav. Посмотрите, на каком месте среди всех этих эпитетов у Вас стоит человек, и то, не человек, а "человек такого ранга". Не место красит человека, gav, а человек место. В массе своей от рождения мы одинаковы. А отцовские чувства и желание защитить всегда первично (у нормальных людей)
Да глупо отрицать очевидное. Кстати, это Вы наглядно тут не раз демонстрировали :)
Ась?
Carro
никакую жизнь она себе не сломала .. ну может не работать ей в МГУ лет 5.. ну пойдет в ВШЭ или в ФИнАкадемию при правительстве
Думаю, отпечаток тюрьмы на всю жизнь останется при любом раскладе...
Ink
Ерунда, да к тому же её выбор
Так ее глупость, конечно. Но из-за глупости и жалко.
А отцовские чувства и желание защитить всегда первично
Отцовские чувства, желание защитить и вопреки очевидным фактам отрицать виновность дочери - это несколько разные вещи. Не надо прикрывать подлость, корысть и эгоизм благими отцовскими чувствами. Любить и уважать дочь - не значит заниматься обманом и отрицать очевидные вещи.
Мы часто забываем, что законы вообще-то базируются в том числе и на этических представлениях... Безнравственно требовать от отца осуждения дочери и наоборот. Попахивает 30-ыми... Помните форумлу: сын за отца не отвечает?
Тут модно смешивать с г... демократию, и проч. перестройки... Но одним из центральных завоеваний стала новая Конституция и, в частности, ст. 51.
До чего безнравственные заявления, аж противно.
базируются в том числе и на этических представлениях
Вот именно. И говорить о том, что черное - это белое этически некорректно. Тем более для выгораживания себя или своего родственника.
Безнравственно требовать от отца осуждения дочери и наоборот.
Порядочный человек бы осудил поступок дочери, при этом, может быть, не перестав ее любить как дочь. То, что она твоя дочь вовсе не оправдывает надевать розовые очки и вести себя бессовестно.
О чем тут вообще говорить? Вы не видите разницы между не свидетельством против своей дочери и абсурдным оправдыванием? Так вот это даже в юридическом праве закреплено. Никто не обязан свидетельствовать против своего родственника, но ответственность за дачу ложных (м.б. оправдательных) показаний никто не отменял. Поэтому если говоришь, то говори объективно, иначе - молчи. Говорить абсурд, чтобы выгородить себя или своего родственника - это позор.
Поражает такая низкая нравственная культура. Мне стыдно слышать подобные утверждения от современных цивилизованных людей.
gavи, gavи...
ох, ох, ох...
не морализаторство, но назидательность Ваших размышлений, сдобренная менторским тоном, очень напрягает людей. И я, конечно же знаю, что Вы можете нам рассказать о том какие это неправильные люди, раз они напрягаются по таким общественно значимым вопросам, культуру их обсудить, или сказать, что это дискомфорт причиняемый вами - лишь их субъективная проблема, но те нравственные страдания, что мы испытываем от сего наставничества и многобуквия Ваших постов способны породить обратную волну и желание методично, идеологически верно, с чувством и расстановкой, использовать различные методы противодействия сему явлению. И помните: у нас всё просчитано на десять ходов вперед :)
Господа ученые, ну если уж с позиции н.а. и норм права, есть у нас один принцип возведенный и в Международных актах и в нашей с вами Конституции и других ФЗ развивающих данное положение ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ — (от латинского praesumptio - предположение), один из демократических принципов судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном в установленном законом порядке. Она может быть опровергнута, но только путем доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, относимых к делу и допускаемых законодательством, причем бремя (обязанность) доказывания возлагается на органы обвинения. (А может эта съемка получена с нарушением процессуального законодательства, и вдруг суд установит факт этих нарушений, и тогда основное «доказательство» станет не допустимым…) хотя факт и имел место но не соблюли нормы УПК…
Я не оправдываю действий девушки и не защищаю, но наши СМИ (при всем уважении к ним) любят «спекулировать» на квалификации различных противоправных действий увы это есть…
А почитав посты, сложилось впечатление, что ей уже вынесли приговор, виновна и точка…
(да и еще отцу сразу… это как-то оптом…:))
Отец действительно защищал своего ребенка, и я так думаю, будет делать это до конца (и здесь не имеют значения занимаемые должности, заслуги, звания…Самое большое звание для человека – это «звание» мама или папа, не зависимо от того какой твой ребенок и дружит он с законам или нет…)
Честно, жаль всю семью, т.к. если ее вина будет доказана, кроме всех юридических тонкостей это означает что у ребенка сломана дальнейшая жизнь…. Хотя и посредством ее же противоправных действий
marinka
представленной видиозаписи волне достаточно, что бы судить об аморальности поступка. Конечно, с помощью юридической казуистики можно кого угодно оправдать, чем "папочка" и занимается. Человек попался очевиднейшим образом. И если она не понесет наказание - это будет показывать лишь коррумпированность нашего государства и несовершенство судебной системы. Здравый смысл презумция невиновности не отменяет.
Отец действительно защищал своего ребенка, и я так думаю, будет делать это до конца (и здесь не имеют значения занимаемые должности, заслуги, звания…Самое большое звание для человека – это «звание» мама или папа, не зависимо от того какой твой ребенок и дружит он с законам или нет…)
То есть если ты отец и твой "ребенок" находится под следствием, то ты вполне можешь делать все, что угодно (подкупать, подтасовывать, звонить "кому надо"), лишь бы твой ребенок не понес справедливое наказание? Я правильно Вас понял?
А вот интересно. Как-то вспоминается ситуация с Павликом Морозовым...
Просто абстрактно подумалось, не о тех, о ком речь идет в данном топике. Как бы отреагировала общественность, если бы дочка-преподаватель того же учебного заведения (ситуация абстрактная, напомню) публично заявила бы, что ее папа-преподаватель берет взятки и за это она его осуждает?
Вот что-то мне похоже, что многие если не сказали бы, то подумали -- "вот дура" -- если не похлеще.
Это я к тому, что противоречие между долгом, моралью и родственными отношениями, это крайне сложные ситуации. И как бы тут ни решить в итоге вопрос, все равно ничего хорошего не выйдет. "Оба хуже".
Jacky
Это я к тому, что противоречие между долгом, моралью и родственными отношениями, это крайне сложные ситуации. И как бы тут ни решить в итоге вопрос, все равно ничего хорошего не выйдет. "Оба хуже".
Это искусственное усложнение. Тут только два приемлемых варианта - либо молчать, не свидетельствуя против - это нормально как юридически, так и с точки зрения нравственности. Либо говорить только объективную правду (Павлик Морозов). Преступать закон (подкупать и т.п.), выгораживать, специально стараться уйти от ответственности - это низко в любом случае. И ничем это не оправдывается.
Добавлено через 7 минут 3 секунды
Я к тому, что заявлять на папу - взяточника - это, может быть и неоднозначно. Тут нравственный конфликт имеет место быть. С одной стороны обрекаешь на мучения родного отца, с другой стороны, покрываешь преступника. Но выгораживать, говорить явный абсурд вопреки фактам - тут никакого нравственного конфликта нет. Тут не только покрываешь преступника, но и личные аморальные эгоистичные мотивы прослеживаются.
marinka
представленной видиозаписи волне достаточно, что бы судить об аморальности поступка.
Вот тут соглашусь.
marinka
Вы немного заблуждаетесь...
Презумпцию невиновности обязаны соблюдать спецсубъекты (следователи, судьи, госчиновники)....
А вот СМИ и журналисты с блоггерами к этой категории не относятся и потому юридические термины преступник, взяточник, мошенник в их исполнении - это лишь оскорбление и клевета... Если я не прав, Инк поправит.
marinka
То есть если ты отец и твой "ребенок" находится под следствием, то ты вполне можешь делать все, что угодно (подкупать, подтасовывать, звонить "кому надо"), лишь бы твой ребенок не понес справедливое наказание? Я правильно Вас понял?
gav,не совсем...
Здесь вот как раз та грань вечного спора мораль в континууме права и право в континууме морали…И что лучше думаю здесь Джеки прав, а не чего или оба плохо…
Но вы знаете, есть у нас в праве еще одна норма, предусмотренная Конституцией РФ, что близкие родственники могут не свидетельствовать против друг друга…Может быть отцу следовало и не комментировать данную ситуацию… чтобы сохранить свое «лицо» (но наверное это сложно сделать когда у твоего ребенка проблемы да еще достаточно серьезные…)
Но могут и свидетельствовать (и свидетельствовать «ЗА оправдание противоправных действий» закон этого не запрещает..)
gav. а вот в этой части предложения Вами уже перечислен ряд составов преступлеий... (подкупать, подтасовывать, звонить "кому надо"), а можно вопрос а у Вас есть доказательства данных фактов?
А то что вы говорите что видио свидетельствует об аморальности поступка, да, наверное, Вы здесь правы…
но, увы, у нас в обществе в день совершается миллионы аморальных (в том числе противоправных поступков..) Преступность явление социальное и существует она только в обществе. вне его ее просто нет…
А в нашем обществе есть еще взаимоотношения людей, которые порой действительно достаточно тяжело вписать в нормы Закона…
(например, если не брать эту ситуацию, а также абстрактно, сравнительно недавно, в среде юристов, была высказана точка зрения, что за террористические акты ответственность должны нести родители…) Но, вы знаете не там господа юристы «искали корень зла»
Да и в высказываниях папы профессора тоже нет ни чего несущего «корень зла», причины экономических преступлений в преподавательской среде они иные, а высказывания папы и его «указанные вами якобы действия» это всего лишь уже следствия…
Добавлено через 40 минут 18 секунд
marinka
Вы немного заблуждаетесь...
Презумпцию невиновности обязаны соблюдать спецсубъекты (следователи, судьи, госчиновники)....
А вот СМИ и журналисты с блоггерами к этой категории не относятся и потому юридические термины преступник, взяточник, мошенник в их исполнении - это лишь оскорбление и клевета... Если я не прав, Инк поправит.
Юрген при уважении к Инку, но наверное поправить могу и я:) ...
Презумпцию невиновности обязаны соблюдать все граждане РФ, т.к. она гарантированна Конституцией РФ (а в иных законах получает лишь свое развитие и конкретизацию...) По большому счету Закон он един для всех..
А журналисты и иные субъекты если так можно выразиться "занятые распространением информации" эти различные заявления публиковали, публикуют и будут публиковать,т.к. они имеют общественный резонанс.. а соответственно повышают тираж, «обращаемость» повышают популярность…
ПРИМЕР:
Дальневосточная предпринимательница привлекается к уголовной ответственности за реализацию незаконного минтая.
Может все таки незаконную реализацию минтая, вместо НЕЗАКОНОГО МИНТАЯ?:)
Maksimus
13.05.2010, 19:05
Может все таки незаконную реализацию минтая, вместо НЕЗАКОНОГО МИНТАЯ?
Cкорее за реализацию незаконно добытого минтая.
Кстати, журналисты очень любят после подобных "шокирующих" заголовков ставить знаки вопроса, вроде как снимая с себя ответственность за правдивость информации.
Cкорее за реализацию незаконно добытого минтая.
Maksimus добыть минтай могли и законно, его могли реализовать незаконно… все зависит от фактов…:)
Полищук Андрей
13.05.2010, 20:25
Здесь есть один нюанс.
Отец, в данном случае, не только отец, но и должностное лицо. Здесь конфликт интересов (я не юрист и говорю в первую очередь с позиции здравого смысла и нравственности). Во-первых, раньше было запрещено близким родственникам работать в прямом подчинении друг у друга. Сейчас не запрещено, но порядочные люди так не делают. Уже из одного этого папаша -- большая сволочь (дочка явно использовала служебное положение отца). Переживать за сломанную судьбу девицы все равно, что переживать за сломанную судьбу убийцы или грабителя. Убийцу тоже жаль, мог бы быть нормальным человеком.
Во-вторых, близкие родственники могут молчать на следствии, но не имеют права давить на следствие, используя служебное положение, или организовывать ложное алиби (это прямо уголовщина).
Папашу надо гнать поганой метлой из образования. За его действия, а не за дочкины.
marinka
Насколько я понимаю, имею честь беседовать с юристом?
Рекомендация Судебной Палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 24 декабря 1997 года № 2 (11) «О применении принципа презумпции невиновности в деятельности журналистов»:
Только суду дано право признавать человека виновным в совершении преступления со всеми правовыми последствиями.
Что же касается журналистов, которые проводят собственное расследование или освещают ход предварительного следствия по уголовному делу, то они, с одной стороны, реализуют конституционную норму о свободе массовой информации, а с другой - выполняют профессиональный долг, информируя читателей об обстоятельствах, имеющих общественный интерес.
При этом журналисты не относятся к категории лиц, обладающих полномочиями по ограничению прав и свобод гражданина. Поэтому никакое мнение журналиста, прозвучавшее в теле-, радиоэфире, содержащееся в газетной публикации, в силу указанной конституционной нормы не может юридически повлиять на право человека считаться невиновным
Ну а приведенный Вами пример не имеет отношение к праву... Элементарная стилистическая ошибка. Недосмотр шеф-редактора в заметке молодого корреспондента. Посмотрите судебную практику, за нарушение презумпции невиновности журналистов не судят, там другие формулировки. Чаще "распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство"...
marinka
Насколько я понимаю, имею честь беседовать с юристом?
Юрген, Вы удивительно проницательны:)
(Информационное право, мой любимый спецкурс, читаемый с 2007 года:), а сама отрасль "выросла" из административного с 2005 г))
И менно наука начинается там где она говорит законадателю нет (Шаргородский):)
А как вы думааете знаю я об этой Рекомендации?:)
Рекомендация Судебной Палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 24 декабря 1997 года № 2 (11) «О применении принципа презумпции невиновности в деятельности журналистов»:
Вопрос был не в этом, Вопрос был в другой плоскости немножко, а именно соотношение этических моральных ну и правовых норм….
Почитайте мой первый пост в этой теме, разве я говорю, что журналисты нарушают (и тем самым привлекаются к ответственности) Презумпцию невиновности ... спекулируют на теме "противоправных действий" да, думаю Вы это тоже не станите отрицать (данный факт)
Ну а приведенный Вами пример не имеет отношение к праву...
Да это автор приведенного мной примера, ни имеет отношения к праву, хотя пытается описать именно противоправные действия и все..:)
Посмотрите судебную практику, за нарушение презумпции невиновности журналистов не судят, там другие формулировки. Чаще "распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство"...
А я упоминала факт судят или не судят журналистов по данному поводу?
Я просто говорила о том что нельзя так сразу говорить о том что человек виновен и все…
Права мы такого не имеем и именно по закону, вы же сами написали что виновен или не виновен человек устанавливает только суд…или я ошибаюсь:confused::cool:
marinka
Если я Вас правильно понял, Вы, немного выше, говорили о том, что презумпцию невиновности должны соблюдать все. А на мой взгляд это узкое требование, применимое толко к судьям и следователям...
Потому и привел Рекомендацию :)
Если Вы толкуете юридический термин в широком смысле, то это уж простите, получается обычная поговорка: "не пойман - не вор" и к науке, подобные толкования имеют вроде отдаленное отношение :)
:)Юрген, По большому счету Конституцию РФ должны соблюдать все, но у юристов всегда существует множество «но»…
Ваш взгляд, это Ваше право, и я его ни в коем случае не оспариваю...:)
А "не пойман не вор" при желании тоже можно вписать в научную категории в том числе и с позиции именно наук криминального цикла:)
Но вопрос был не в этом и я говорила не об этом...И действительно не защищала и не оправдывала девушку...на это есть адвокаты (у нее я думаю будут хорошие:))
А если вы хотите пример именно по теме, так вот (чтоб уж совсем офтопиком не было.. заголовок СМИ После утечки ВИДЕО со взяткой преподавательницы МГУ Суриной обвинение ей переоформили на "мошенничество"
А как вы думаете почему всетаки "переоформили" обвинение? Потому что произошла утечка видео?:) Или всетаки из-за того что там средства брались на возможность поступления на платной основе...
Вот например,проф.И.Ю. Сундиев, говорит (и на мой взгляд с ним трудно не соглоситься...)"Современный информационный прогресс превращает нормативную стену между легитимными и криминальными действиями в декоративную ограду с множеством явных и скрытых калиток"
Юрген при уважении к Инку, но наверное поправить могу и я:) ...
Презумпцию невиновности обязаны соблюдать все граждане РФ, т.к. она гарантированна Конституцией РФ
Советское информбюро сообщает: в прочтении УК презумпция невиновности в сфере уголовно-правовых отношений звучит так
Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Такое толкование предусмотрено статьей 49 Конституции гласящей, что
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Идем далее. Главный толкователь Конституции, В.Д. Зорькин пишет, что
В системе уголовно-процессуального права презумпция невиновности рассматривается как конституционный принцип уголовного судопроизводства. Однако действие его не ограничивается только сферой уголовно-процессуальных отношений. Презумпция невиновности, формулируя требования к характеру взаимоотношений между личностью и государством в связи с уголовным преследованием, возлагает обязанность обращаться с лицом (до вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора) как с невиновным не только на органы уголовного судопроизводства, но и на все другие инстанции, от которых, в частности, зависит реализация правового статуса личности в области социальных, трудовых, избирательных, жилищных и других прав. Соответственно, недопустимо нарушение презумпции невиновности со стороны как ведущих уголовное судопроизводство, так и других представителей публичной власти.
Теперь позиция ЕСПЧ (цитируется по тому же Зорькину, ибо проверять бюллетени у меня желания нет)
презумпция невиновности признается нарушенной, если:
- в ходе расследования и рассмотрения дела по отношению к обвиняемому имели место любые излишне суровые меры обеспечения проводимого в законном порядке уголовного преследования;
- должностные лица заявляют, что лицо виновно в совершении преступления - в отсутствие соответствующего решения суда;
- судьи при исполнении своих обязанностей исходили из предубеждения, что обвиняемый совершил преступление, в котором он обвиняется;
- касающееся обвиняемого (предварительное) судебное решение отражало мнение, что он виновен еще до того, как его виновность могла быть доказана в соответствии с законом;
- при постановлении оправдательного приговора или при прекращении дела на любой стадии без вынесения приговора в этих актах содержатся какие-либо высказывания, оставляющие лицо под подозрением, исходящие из его виновности или порождающие для него какие-либо негативные правовые последствия без предоставления права настаивать на своем оправдании судом;
- формулировки обвинительного характера, приводимые в обоснование судебного решения о возложении на обвиняемого судебных издержек или об отказе в их возмещении, свидетельствуют о признании вины, хотя не имело места ни наказание по приговору, ни применение равнозначных ему мер
Таким образом, Юрген, в своих рассуждениях законодательство не нарушал.
ПРИМЕР:
Дальневосточная предпринимательница привлекается к уголовной ответственности за реализацию незаконного минтая.
Может все таки незаконную реализацию минтая, вместо НЕЗАКОНОГО МИНТАЯ?:)
Пресс-службе МВД виднее :rolleyes:
А как вы думаете почему всетаки "переоформили" обвинение? Потому что произошла утечка видео?:) Или всетаки из-за того что там средства брались на возможность поступления на платной основе...
На мой взгляд, потому, что изначально планировалась раскрутка её "мы" в контексте "группа", где она лишь участник, но дожать не удалось, так что пойдет в суд она одна, а значит и идти ей за мошенничество, ибо формально, возможности повлиять на поступление она не имела.
Вот например,проф.И.Ю. Сундиев, говорит (и на мой взгляд с ним трудно не соглоситься...)"Современный информационный прогресс превращает нормативную стену между легитимными и криминальными действиями в декоративную ограду с множеством явных и скрытых калиток"
К сожалению, этот оратор нам не знаком, но поиск гласит, что это полковник милиции в отставке.
Ink этот оратор, пишет очень хорошие книги (статьи) и др.:)) по теме оборота информации криминального характера в том числе и в Интернете (будет желание могу поделиться его трудами):)
Отец, в данном случае, не только отец, но и должностное лицо. Здесь конфликт интересов (я не юрист и говорю в первую очередь с позиции здравого смысла и нравственности). Во-первых, раньше было запрещено близким родственникам работать в прямом подчинении друг у друга. Сейчас не запрещено, но порядочные люди так не делают. Уже из одного этого папаша -- большая сволочь (дочка явно использовала служебное положение отца). Переживать за сломанную судьбу девицы все равно, что переживать за сломанную судьбу убийцы или грабителя. Убийцу тоже жаль, мог бы быть нормальным человеком.
Во-вторых, близкие родственники могут молчать на следствии, но не имеют права давить на следствие, используя служебное положение, или организовывать ложное алиби (это прямо уголовщина).
Папашу надо гнать поганой метлой из образования. За его действия, а не за дочкины.
Полностью с вами согласен, Андрей!
И вообще, раскрученный бренд МГУ имени Ломоносова наглым образом имеют и в хвост и в гриву - это же рехнуться можно, сколько с начала 90-х наплодили новых факультетов. Вот это всё - новьё:
# Факультет государственного управления
# Факультет мировой политики
# Факультет искусств
# Факультет глобальных процессов
# Высшая школа бизнеса (факультет)
# Московская школа экономики (факультет)
# Высшая школа перевода (факультет)
# Высшая школа государственного администрирования (факультет)
# Высшая школа государственного аудита (факультет)
# Высшая школа управления и инноваций (факультет)
# Высшая школа инновационного бизнеса (факультет)
# Высшая школа современных социальных наук (факультет)
# Высшая школа телевидения (факультет)
Понятно, что не следует всё валить в одну кучу, но при наличии, скажем, филологического ф-та и факультета иностранных языков, создавать еще и Высшую школу перевода - нафига, спрашивается? И почему бы ее не разделить на школу устного перевода и школу письменного перевода (на правах факультетов, естессно)? Бред. :(
Кстати, интересные мнения в связи со скандалом на ФГУ МГУ: Все билеты проданы (http://grani.ru/Society/m.177924.html).
Вот одна выдержка: Сегодня в России неформальный рынок среднего и высшего образования переживает небывалый бум. Работает черный рынок диссертаций, дипломов, курсовых и контрольных работ. Объявления о таких услугах свободно публикуются в Интернете. Дипломы высших учебных заведений можно приобрести просто в переходе метро; коррупция и подлог стали публичными. Широко распространена практика покупки оценок на вступительных экзаменах и в текущих сессиях, права перехода на следующий курс без посещения занятий. Есть вузы, в которых перед сессией просто объявляется прейскурант. Конечно, цены на этом рынке находятся в обратной пропорции к уровню знаний покупателя оценки, его состоятельности, наличия связей, например административного ресурса или добрых отношений с преподавателями и мн. др. Поэтому форма оплаты может быть разной. Известно множество случаев, когда от студенток в виде платы за оценки преподаватели требуют интимных услуг. Известны случаи, когда девушки легкого поведения с блеском оканчивают российские вузы.
Мало того, продаются должности на кафедрах и даже целые кафедры. Покупатель может оплатить несуществующую ранее кафедру, и она тут же будет создана для покупателя, который может ее возглавить, став заодно за дополнительную плату профессором и доктором наук. Подобные кафедры есть даже в самых уважаемых вузах страны, в лучших университетах, в Вышке и даже в главном вузе страны. Причем такого рода покупки не стесняются делать уважающие себя бизнесмены и политики.
...Так разрушается российский капитал знаний. Дело идет к тому, что капитал знаний вообще будет исключен из всех этих процессов. Это ситуация, когда квазистуденту лекцию читает псевдопрофессор, когда они оба проплатили свой статус на рынке знаний. Рынок знаний становится какой-то фикцией, прикрывающей реальное существование щедро финансируемого рынка статусов.
Полищук Андрей
14.05.2010, 10:18
Особенно неприятно то, что целые поколения создавали нечто, зарабатывая уровень и имя, работая частью "за идею", недополучая. А кто-то это потом успешно разворовывает фактически.
Это не только у грандов. Посмотрим на обычный средний приличный ВУЗ с именем в регионе. Кто-то кое-как удерживает уровень, иногда из последних сил -- конференции на свои и т.д. И в этом же ВУЗе платные заочники, которым двойки ставить нельзя, учебный процесс не по уму, лучше пригласят старшего преподавателя, чем профессора (больше денег останется и "придавить" старшего преподавателя легче, в случае такой потребности). И отношение к студентам, как к баранам, которых нужно только стричь.
По моим наблюдениям так обстоит дело в любом нормальном ВУЗе, есть нормальные факультеты, кафедры и преподаватели, и есть те, кто на этом паразитирует.
Я просто говорила о том что нельзя так сразу говорить о том что человек виновен и все…
Права мы такого не имеем и именно по закону, вы же сами написали что виновен или не виновен человек устанавливает только суд…или я ошибаюсь:confused::cool:
Разумеется, устанавливает виновность и назначает наказание только суд. Но вот осуждать (порицать) поступок общественность имеет право и обязана это делать (имхо). И общественность это делает, осознавая, что конкретный случай - лишь часть социально опасного явления.
Мне (как и тысячам пользователей рунета) совершенно очевидно, что П.Сурина получила 35 тыс евро нечестно. А что она совершила: покушение на взятку или покушение на мошенничество - вопрос в данном случае второстепенный.
Однако никаких четких и убедительных свидетельств того, что ее папа давит на следствие в нашем рапоряжении нет. Мы можем лишь догадываться, а домыслов, на мой взгляд, недостаточно, чтобы осуждать (порицать) еще и декана Сурина. Вот такое мое ИМХО.
Юрген
Мы можем лишь догадываться, а домыслов, на мой взгляд, недостаточно, чтобы осуждать (порицать) еще и декана Сурина. Вот такое мое ИМХО
Чего догадываться? Он прямо и недвусмысленно заявил, что его дочь не виновна, вопреки очевиднейшим фактам. За это его можно и нужно осудить...
И он прав, с точки зрения закона она действительно не виновна. Т.е. вина еще не доказана судом.
Возможно для Вас это и казуистика. Однако еще раз повторюсь П.Сурина перед лицом закона пока добропорядочный гражданин. Об этом Сурин и сказал. Но вот в глазах общества она совершила скверный поступок - а вот об этом бывший декан не сказал ни слова.
За это его можно и нужно осудить...
gav решил вступить в доблестные ряды Инквизиции? :)
Он прямо и недвусмысленно заявил, что его дочь не виновна, вопреки очевиднейшим фактам
Если я правильно помню последовательность событий, заявление прозвучало после того, как московской прокуратурой было отменено постановление о возбуждении уголовного дела, а видеозапись в интернете еще не всплыла. Вот тут папаша вполне мог решить, что дело на мази -- и сделал соответствующие заявления (что-де провокация, разберемся, накажем и т.д. -- в общем, погеройствовал).
А потом всё пошло наперекосяк, выплыла видеозапись, дело открыли снова и проч.
Сейчас он уже вроде как просто отказывается от общения с журналистами и громких заявлений о невиновности не делает. Ну еще бы.
РБК
Руководство МГУ серьезно задумалось над тем, чтобы не позволять родственникам совместно работать в университете.
По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в университете намерены, прежде всего, не допустить тех случаев, когда один из родственников находится в подчинении у другого. Однако В.Садовничий добавил, что полностью запрещать родственникам работать в одном вузе не будут.
Руководство университета задумалось о такой мере в связи со случаем, когда преподавателю МГУ Полине Суриной было предъявлено обвинение в мошенничестве. П.Сурина была задержана 26 апреля в ресторане «Диван» при передаче ей взятки в 35 тыс. евро за поступление абитуриента в МГУ на факультет госуправления.
В свою очередь, Полина Сурина приходится дочерью декану факультета госуправления Алексею Сурину, которого освободил от занимаемой должности ректор МГУ Виктор Садовничий.
_____
Как Вам это нравится? :) полностью запрещать не будут..... курам на смех!
Посмотрим на обычный средний приличный ВУЗ с именем в регионе.
...
По моим наблюдениям так обстоит дело в любом нормальном ВУЗе, есть нормальные факультеты, кафедры и преподаватели, и есть те, кто на этом паразитирует.
Да, но некоторые порой паразитируют настолько нагло и открыто, что диву даёшься -- как может ректорат/УБЭП/прочие заинтересованные структуры этого не замечать? Или они приглядываются, давая последний шанс негодникам исправиться?
В одном из наших вузов за какую-то заумную форму вымогания взятки паровозиком под суд пошли сначала ст.преп., а затем спустя год и зав.кафедрой, состоявшие в брачной связи друг с другом.
# Факультет государственного управления
# Факультет мировой политики
# Факультет искусств
# Факультет глобальных процессов
# Высшая школа бизнеса (факультет)
# Московская школа экономики (факультет)
# Высшая школа перевода (факультет)
# Высшая школа государственного администрирования (факультет)
# Высшая школа государственного аудита (факультет)
# Высшая школа управления и инноваций (факультет)
# Высшая школа инновационного бизнеса (факультет)
# Высшая школа современных социальных наук (факультет)
# Высшая школа телевидения (факультет)
Мда, им только Высшей школы государственного переворота не хватает для полноты картины... :)
Полищук Андрей
17.05.2010, 16:40
И он прав, с точки зрения закона она действительно не виновна. Т.е. вина еще не доказана судом.
Возможно для Вас это и казуистика. Однако еще раз повторюсь П.Сурина перед лицом закона пока добропорядочный гражданин. Об этом Сурин и сказал. Но вот в глазах общества она совершила скверный поступок - а вот об этом бывший декан не сказал ни слова.
Законы-законами...
Я слышал про такое дело, примерно 1990 год. Днепропетровск. Производственный кооператив. Капиталист, организовавший производство по уму, напор и энергия, инженерные задатки, орг.способности. Кооператив развивается стремительно, работники получают очень хорошую зарплату. Условия патриархальные. Правда спрос жесткий, но не жестокий, кстати.
Просят принять сына четвертого замдиректора "Южмаш" (Южмаш на тот момент -- главный производитель межконтинентальных баллистических ракет (а также много еще всего) --- тысяч 200 работающих). Сын вышел из мест заключения, директор не очень рад такому работнику. Родственники за него поручились.
Не прошло и месяца, как этот сын украл у хозяина из "Волги" магнитолу и в пьяном виде еще и похвалялся этим. Директор пишет на сына заявление в органы И УВОЛЬНЯЕТ С РАБОТЫ ВСЕХ ЕГО РОДСТВЕННИКОВ --- ВЕДЬ ОНИ ПОРУЧИЛИСЬ.
Вот примерно так должно быть, за слова и спрос.
Законы-законами...
Я слышал про такое дело, примерно 1990 год. Днепропетровск.
(....)
Вот примерно так должно быть, за слова и спрос.
оооо, сейчас если мы тут общими усилиями начнем 90-ые вспоминать, то за такие проделки не просто уволняли, но и живьем в землю закапывали... Так что...
http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/04/28/image_22534.jpg
Добавлено через 50 секунд
Что-то подозрительно ничего нового не слышно по теме...
Александр45
09.12.2010, 18:28
Ink, а фото-то хорошенькое :D В моём вкусе :D
Димитриадис
10.12.2010, 08:47
А что это у нее в руках за жезл... стесняюсь спросить...
KorvaLOL
15.12.2010, 15:29
Юрген
Чего догадываться? Он прямо и недвусмысленно заявил, что его дочь не виновна, вопреки очевиднейшим фактам. За это его можно и нужно осудить...
Извините, что вмешиваюсь, но хотелось бы просто узнать:
На моей кафедре принимают "взносы на развитие факультета". Студент, внесший деньги, не имеет проблем со сдачей сессии. Я об этом знаю и мне все равно:cool:
За это меня тоже "можно и нужно осудить" ?
А Вам с этих денег что-нибудь перепадает?
KorvaLOL
15.12.2010, 17:56
А Вам с этих денег что-нибудь перепадает?
Мне-то за что? :eek:
Я всего лишь аспирант-ст. преп. и должен просто завидовать молча, ну и подписывать где скажут))):p
Ну так за что Вас осуждать?)))
Ну так за что Вас осуждать?)))
За соучастие. Это так называется, когда
молча... подписывать где скажут))):p
KorvaLOL
15.12.2010, 22:36
Ну так за что Вас осуждать?)))
Ну как объяснить...
Например, менторским тоном, в трех абзацах мне можно предъявить пассивную гражданскую позицию, а при желании и покрывательство преступников. Разложить по полочкам мои моральные качества и в конце сделать вывод - "ОСУДИТЬ."
Просто удивляет, как из видео на котором девушка берет взятку можно сделать непоколебимый, 100%ый вывод о том, что ее отец "типичный эгоистичный прохвост". Вот и провел эксперимент, возможно узнаю о себе, что-то новое:)
KorvaLOL
Например, менторским тоном, в трех абзацах мне можно предъявить пассивную гражданскую позицию, а при желании и покрывательство преступников. Разложить по полочкам мои моральные качества и в конце сделать вывод - "ОСУДИТЬ."
Естественно. Неужели Вы сами не чувствуете вины за это?
Но вина бывает в разной степени. Пассивное бездействие при виде нарушения закона или несправедливости - это одна степень вины. А совершать преступления, предусмотренные, УК РФ - другая степень вины.
Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Чую, скоро дойдем до вопросов:
"Я наговариваю начальству про коллег, чтобы обеспечить себе карьерный рост. Я вру всем, чтобы выкрутиться. И что, меня тоже нужно осудить?"
IvanSpbRu
16.12.2010, 11:02
KorvaLOL
Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Чую, скоро дойдем до вопросов:
"Я наговариваю начальству про коллег, чтобы обеспечить себе карьерный рост. Я вру всем, чтобы выкрутиться. И что, меня тоже нужно осудить?"
Золотые слова, gav
KorvaLOL
16.12.2010, 11:23
KorvaLOL
Естественно. Неужели Вы сами не чувствуете вины за это?
Чувствую, но мне кажется не так остро как Вы)))
Скажите, а у Вас дома на компьютере установлено лицензионное ПО?
KorvaLOL
Скажите, а у Вас дома на компьютере установлено лицензионное ПО?
Уже пару лет только лицензионное и ПДД не нарушаю, по крайней мере, сознательно. Но речь не об этом. Одно дело совершать аморальные поступки, чувствуя вину за это - это одна степень вины. Другое дело, совершать аморальные поступки и "оправдывать" их совершение - это куда более сильная степень вины.
Сегодня Пресненский районный суд г.Москвы приговорил
П.Сурину к 3 годам лишения свободы условно.
обжалования, видимо, не будет :D
IvanSpbRu
14.03.2011, 23:45
Сегодня Пресненский районный суд г.Москвы приговорил
П.Сурину к 3 годам лишения свободы условно.
А как насчет права заниматься педагогической деятельностью?
А как насчет права заниматься педагогической деятельностью?
не знаю, и эта инфа ко мне попала совершенно случайно...
большие СМИ об этом вообще не сообщают.
напомню, судили ее за мошенничество в особо крупных размерах...
хотя нет, инормагенстава сообщают: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=216378
а разве есть такая норма - лишение права заниматься преподаванием?
вроде бывает только запрет заниматься госслужбой...
Для интересующихся подробностями дела Суриной П.А ссылка на официальный сайт Пресненского районного суда г.Москвы, ДЕЛО № 1-21/2011 (1-402/2010; )
http://presnensky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=59226826&delo_id=1540006&case_type=50780000
а разве есть такая норма - лишение права заниматься преподаванием?
вроде бывает только запрет заниматься госслужбой...
Есть. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 44, 47 УК РФ), применяется как основной и как дополнительный вид наказания.
Похоже, что 22.03.2011 вступило в законную силу. Итого - к трем года лишения свободы условно, по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупных размерах".
Сурину П.А. признать виновной по ч.3 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ (в ред. ФЗ № 26-ФЗ от 07.03.2011 года) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 03 года. В соотвествии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.
http://corrupcia.net/files/texts/image/69(5).jpg
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot