PDA

Просмотр полной версии : Обращение к администрации вуза


Лучник
04.05.2010, 21:40
Я уже как-то писал, что мы с группой товарищей готовим открытое письмо, которое предполагается для общего обсуждения в университете. Вот текст, наконец, готов. Уважаемые коллеги, оцените :cool:

Документ предполагается пустить по рукам для сбора подписей. Прям интересно, что будет?

Быть может, кто-то соберется опробовать документ у себя (ситуация-то везде одинаковая).

Обращение к преподавателям
Удмуртского Государственного Университета

Уважаемые коллеги!!!

В послании Федеральному Собранию Российской Федерации руководитель нашей страны Д. А. Медведев вновь подчеркнул необходимость всесторонней модернизации для создания «умной экономики, производящей уникальные знания». Необходимым условием для решения этой задачи является повышение социального статуса интеллектуальной, творческой, исследовательской деятельности, то, что в последнее время обозначается термином инновация. В послании Президента высказывается пожелание, что «благополучие России в относительно недалеком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений, открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности» (статья «Россия, вперед!»).
Сегодня существует практически непреодолимая дистанция между учебной работой и исследовательской работой преподавателя. В то же время, преподавание учебных дисциплин, подготовка будущих специалистов должна органично включать в себя также и научно-исследовательскую работу. В том случае, если этот факт игнорируется, качество подготовки специалиста закономерно снижается.
Предпринимаются ли усилия для поддержания качества образования и создания инновационной среды на уровне нашего университета? Администрация вуза предпринимает шаги в нужном направлении, необходимо поддержать их и ослабить факторы, которые являются очевидными помехами в развитии творческого потенциала сотрудников и преподавателей университета. Характеризуя социально-экономическую систему современной России, Д. А. Медведев указывает, что «социальное государство — это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас».
В качестве одного из этапов создания такой сбалансированной системы на уровне университета МЫ ПРЕДЛАГАЕМ провести четыре мероприятия:

1. Валоризация учебной нагрузки. В соответствии с требованиями современного образовательного стандарта при определении учебной нагрузки на студента учитывается не только его пребывание в аудитории, но и время, необходимое для подготовки к занятиям и самостоятельной работы. В отношении преподавателей таких нормативов нет, при составлении учебных поручений не учитываются затраты на подготовку к занятиям. Для устранения этой диспропорции в качестве временной меры до выработки адекватных норм определения учебной нагрузки предлагается провести валоризациию. То есть, ввести повышающий коэффициент, цифры учебной нагрузки, рассчитанные на основании морально устаревшей методики умножать как минимум в 2 раза и уже исходя из этой величины формировать штатное расписание.

2. «Неуд.» В качестве меры, стимулирующей учебно-методический департамент и планово-бюджетное финансовое управление к переходу на новую методику расчета учебной нагрузки МЫ ПРЕДЛАГАЕМ в начале учебного года провести акцию с условным названием «Неуд.». В начале каждого учебного года каждый преподаватель получает свой экземпляр учебного поручения, в котором зафиксирована его учебная нагрузка и ставка, исходя из которой ему начисляется зарплата. Подпись преподавателя означает его согласие. В рамках данной акции МЫ ПРЕДЛАГАЕМ подойти к этому документу с сугубо преподавательской точки зрения и поставить под поручением соответствующую оценку.

3. Пропорциональная оплата труда администрации университета. Для создания сбалансированной системы экономических стимулов и социальных гарантий, о которой говорил Президент России, оптимизации расходов фонда оплаты труда и увеличения эффективности расходов средств федерального бюджета в условиях бюджетного дефицита начальникам Учебно-методического департамента и Планово-бюджетного финансового управления предлагается выступить с добровольной инициативой в случае сокращения штатных единиц профессорско-преподавательского состава по сравнению с уровнем 2007/2008 уч. г. отказаться от стимулирующих надбавок (за что стимулировать, если у подчиненных снижается уровень жизни и ухудшаются условия труда) и снизить зарплату пропорционально проведенному сокращению. На 5 ставок вместо прежних 10 требуется в два раза меньше рабочего времени. Сохранение зарплаты на прежнем уровне нарушает принцип равной оплаты за равный труд, будучи гарантами трудового законодательства данные должностные лица не могут этого не понимать, поэтому нет никаких сомнений в том, что они поддержат эту инициативу. В случае отказа МЫ ПРЕДЛАГАЕМ дать мотивированный письменный ответ в пяти экземплярах для предоставления в ректорат УдГУ, профсоюзную организацию УдГУ, местным отделениям партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в Федеральное агентство по образованию. Письменный ответ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН в газете «Удмуртский университет» и на официальном сайте УдГУ. Снижение зарплаты можно осуществить переводом на неполную ставку, сокращенную рабочую неделю или предоставление частично оплачиваемого отпуска. Для оценки экономической эффективности данной инициативы и в духе антикоррупционных мер, предложенных Президентом России предлагается обратиться с просьбой предоставить для публикации в газете «Удмуртский университет» и на официальном сайте УдГУ сведений о доходах начальников Учебно-методического департамента и Планово-бюджетного финансового управления за 2007, 2008 и 2009 годы (Форма 2-НДФЛ). Их решения определяют уровень зарплаты большинства сотрудников университета, поэтому они имеют право знать, каков уровень их зарплат. В случае отказа МЫ ПРОСИМ дать мотивированный письменный ответ. Довести сведения об этой инициативе до всех заинтересованных сторон, в первую очередь, до заведующих кафедрами, деканов факультетов, директоров институтов.

4. Прозрачность расходов фонда оплаты труда. Для реализации данных предложений бухгалтерии УдГУ необходимо не позднее 30.06.2010 г. подготовить для публикации в газете «Удмуртский университет» и на официальном сайте УдГУ отчета о расходовании средств фонда оплаты труда в течение 2009 года. Отчет должен отражать сведения об общем объеме денежных средств, выплаченных в 2009 году сотрудникам университета, общее количество сотрудников, получивших заработную плату в течение 2009 год, а также распределение этих средств по размерам выплат и профессиональным группам в виде таблицы:

Размер денежных выплат в течение 2009 г. Количество сотрудников, получивших заработную плату и приравненные к ним выплаты, в указанном диапазоне
Из них:
Учебно-вспомогательная служба Профессорско-преподавательский состав Администрация вуза
до 50000 рублей
от 50000 до 100000
от 100000 до 200000
от 200000 до 300000
от 300000 до 400000
от 400000 до 500000
от 500000 до 600000
от 600000 до 700000
от 700000 до 800000
от 800000 до 900000
от 900000 до 1000000

Публикация данного отчета позволит совместными усилиями всего коллектива сотрудников изыскать скрытые резервы оптимизации расходов средств фонда оплаты труда и может служить основанием для кадровых перестановок в администрации университета.

Данные предложения нацелены на решение проблем, связанных с повышением качества образования в Удмуртском государственном университете, они полностью соответствуют курсу, проводимому Президентом России Д. А. Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации В. В. Путиным, партией «Единая Россия», и поэтому, несомненно, найдут понимание у руководства вуза.

Группа преподавателей УдГУ
5 мая 2010 года

Ink
04.05.2010, 22:02
1. Термин " Валоризация" - а) не внушает доверия, б) не благозвучен, в) раскрывается по ходу текста, г) допускает различные варианты трактовки.
2. Вы предлагаете масло-масленое. Чем ИПП (в котором зафиксирована его учебная нагрузка и ставка) Вас не устраивает?
3. Забавно :) Скомкано, правда, но забавно.
4. Ничего не даст. Читайте литературу по управленческому учету и контроллингу.
Общее замечание: в тексте есть ошибки (пунктуационные, как минимум).
В целом идея мне нравится, но вот реализовано несколько топорно. Тем не менее это уже прогресс, - т.е. движение к успеху. :cool:

Carro
05.05.2010, 00:58
гм.. откровенно?
1. Любовь к президенту не у всех может быть такая крепкая как у вас ... такое кол-во упоминаний и цитат слишком утомляет и к моменту сути уже перерстаешь понимать внутренние взаимосвязи
2. Учет второй половины в виде подгогтовки имел место быть и по сути ничего не меняет. Вместо 800 часов станет 1200 на ставку и кому от этого легче? что это меняет ? Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что 800-900 часов на ставку - это всего часов .. это по первой половины и не включают вторую - подготовку.
3. Ну сокращение ставок вполне обоснованно - студентов стало меньше. У нас сокрщают и преподов и АУП. Но в отличии от преподов у АУП работы меньше не становится и вся она распределяется на оставшихся. Понимаете, плановый одинаково много времени тратит на планирование бюджета и при 10 тыс. студентах и при 9. тыс. Для них в работе ничего не меняется. Но да, они должны понять, что теперь онит должны делать больше работы, а часть сотрудников сократят.
4. А кто мешает заниматься наукой ? писали проекты? Вот сейчас были проекты последние по ФАО по самым разным направлениям - суммы от 1 до 6 млн на три года. Ваши преподаватели подавали заявки ?
5. понятна ваша обида на УМУ и плановый .. у нас тоже преподаватели иногда митингуют на эту тему ... но ни они корень бед ...

Andriy
05.05.2010, 01:24
Я не знаю, как работает Удмуртский ВУЗ, и вообще ВУЗЫ.. но я работал в бюджетном учреждении, ну не совсем бюджетном, в Центральном банке. Там тоже определенная свобода в назначении зарплаты есть. и вот, есть отдел кадров, есть отдел в управлении бухучета, которые по идее должны "рулить" стаавками. и знаете, они на самом деле ничего не решают, все оклады назначает и придумывает Начальник ЦБ, а они только вносят изменения в штатное расписание и т.д.
Таким образом, подумайте, скорее всего ваше штатное управление никакого отношения к установлению окладов (ставок) не имеет.
Ну а то, что зарплата у начальника штатного управления будет больше, чем ваша, зав. кафа, может даже декана - ничего удивительного. Ответственность на нем побольше, да и они все-таки должны такими вещами заниматься, как управлениее заработной платой (хотя бы с ваших слов, мне кажется, они этого не делают). Раз вы считаете, что они проделывают большой труд по управлению окладами, думаю вы не имеете морального права просить, чтобы они раскрыли свой оклад.
ЗЫ. Экономика свободная, но в то же время вам могут сказать: не нравится - до свиданья.
ИМХО

Лучник
05.05.2010, 05:41
Ink, тут важен просто некий "глас народа".

Добавлено через 8 минут 13 секунд
Carro,

1. Ну вот случилась любовь. Что поделаешь )))) На самом деле, конечно, это просто "прикрытие".

2. Возможно, я ошибаюсь. Но проработав 15 лет в университете и др. образовательных учреждениях с иной нагрузкой не сталкивался. Если оценивать реальную работу большим количеством часов, увеличится не ставка, а количество ставок.

3. У нас их меньше не стало. А вот начальников стало ощутимо больше. Если административные должности сокращаются пропорционально с преподавательскими, вопросов не возникнет. Но никто не дает общественности эту информацию...

4. Если университет - это учебное заведение, где изначально заявлено "преподавание через науку", оплата "науки" должна входить в заработную плату.

5. У вас митингуют, а у нас еще не пробовали. Начнем с малого.

Добавлено через 27 минут 13 секунд

ЗЫ. Экономика свободная, но в то же время вам могут сказать: не нравится - до свиданья.
ИМХО

Университет это все-таки союз преподавателей и студентов, а не предприятие с собственником и наемными рабочими. Принципы университетской автономии (хоть и подмятые сегодня) дают моральное право подчиненным требовать отчета у вышестоящих начальников.

Andriy
05.05.2010, 05:58
в моем городе народ вправе что угодно требовать, например, от мэра, но это не значит, что просьба будет выполнена. Правда, в случае с мэром, никто не будет ругать нас за такое требование. А вот в университете потребуй у ректора отчета, даже в вежливой форме. На 90% не ответят, а то и на карандаш запишут особо ретивых).
Моральное право есть. Возможно, есть и законодательное право. Только вот как на деле обернется..:)

Лучник
05.05.2010, 06:54
в моем городе народ вправе что угодно требовать, например, от мэра, но это не значит, что просьба будет выполнена. Правда, в случае с мэром, никто не будет ругать нас за такое требование. А вот в университете потребуй у ректора отчета, даже в вежливой форме. На 90% не ответят, а то и на карандаш запишут особо ретивых).
Моральное право есть. Возможно, есть и законодательное право. Только вот как на деле обернется..:)

Да, я думаю, возьмут на карандаш. Ну и шо? Пряников особых я от ректората и так не получал. А что мне по федеральному финансированию положено - не отберут. :cool:

Lu4
05.05.2010, 07:30
Лучник, думаю, сама по себе задумка хорошая.
Вы ведь это выложили, чтобы критику услышать?
У меня сомнения вызывает форма. Мне кажется, язык сего послания должен быть попроще - пока до конца предложение дочитаешь, начало забываешь.
Если уже заикнулись о том, что
Предпринимаются ли усилия для поддержания качества образования и создания инновационной среды на уровне нашего университета? Администрация вуза предпринимает шаги в нужном направлении,
то нужно хотя бы кратко указать, как именно вы стараетесь, а если говорить об этом не хотите, то и совсем не нужно (на языке редакторов это называется дополнительной микротемой, которая дальше в тексте не раскрывается, а значит мешает пониманию).
факторы, которые являются очевидными помехами в развитии творческого потенциала сотрудников и преподавателей университета.
То же самое. Если эти факторы и есть то, что ниже перечислено, то их тут же сразу и нужно называть.
И т.д.
А вот этого в рос. бюджетной сфере не будет никогда: :D:D:D
Пропорциональная оплата труда администрации университета.
Прозрачность расходов фонда оплаты труда.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Идея хорошая! Напишите потом, как к этому отнесутся. Кстати, а Ваш ректор как к этой затее относится???

Лучник
05.05.2010, 07:36
Возможно, стилистическая тяжеловесность - специальный прием. Текст писал не я))
Пусть досточтимые коллеги почешут репу. :)

Спасибо за выказанные замечания.

Lu4
05.05.2010, 07:41
Возможно, стилистическая тяжеловесность - специальный прием.
1) Чтобы ничего толком не понял,
2) но разозлился? :D:D

Лучник
05.05.2010, 08:01
2) но разозлился? :D:D

напугалсо :mad:

:)

hasova
05.05.2010, 10:53
А почему назвали акцию "НЕУД"? Что в этом заложено? НЕУД - это же несогласие с чем-либо, неверная точка зрения.

hasova
05.05.2010, 11:16
Кстати, Лучник, а сколько Вы предполагаете собрать подписей? Процент? Уже есть подписавшиеся или это еще не окончательный вариант обращения? Про зарплату Вы хорошо придумали. Только бы еще к цифрам добавить наименование должности. Тогда все точно офигеют.

IvanSpbRu
05.05.2010, 15:28
Лучник, мне Ваш слог показался излишне тяжеловесным, а само послание - чрезмерно длинным. Это все же обращение, а не научная статья, где нужно все аргументировать и подробно расписывать. Имхо, сделать нужно короче - и сам текст, и фразы в нем.

А вообще Вы молодец (и Ваши коллеги молодцы), что это все затеяли

Jacky
05.05.2010, 15:57
Лучник, мне Ваш слог показался излишне тяжеловесным, а само послание - чрезмерно длинным. Это все же обращение, а не научная статья, где нужно все аргументировать и подробно расписывать.
+1
Тяжеловесный текст, продираться сквозь грамматические конструкции и уяснять смысл довольно сложно.

Tenko
05.05.2010, 17:19
Уважаемые коллеги, доценты с кандидатами. Не кажется ли Вам, что лучше обсудить содержание и идею как таковые?

Ink
05.05.2010, 19:24
Уважаемые коллеги, доценты с кандидатами. Не кажется ли Вам, что лучше обсудить содержание и идею как таковые?
И по каким направлениям сей процесс предлагается осуществить?
Исходя из Ваших предпосылок, Мной видятся два аспекта раскрытия темы: 1) НЕ кандидаты и НЕ доценты, огорченные что Вы их исключили из процесса уходят или жалуются на Вас; 2) Вы прекращаете говорить, что нам делать, а Мы не скажем, куда Вам идти.
Далее, по существу вопроса.
Обращение - это просто обращение. Не подкрепленное дальнейшими действиями оно останется лишь воплощением намерений на бумаге. Поэтому по сути написать можно много чего. Хоть политическую программу партии. Вопрос в другом: планируется ли проводить разъяснительную работу с людьми, или же вброс этого обращения будет в "никуда"?

Tenko
05.05.2010, 22:21
Ну, наверное, не в стол ребята пишут и не к столу обращаются.
Необходимо найти поддержку среди ППС, многие из которых и так на эту тему каждый день входят в состояние внутреннего конфликта и на счет своего будущего в сфере высшего образования задумываются.

osmos
06.05.2010, 13:08
Если хотите критику на благо общего дела, то пожалуйста:

1. Возможно лучше бы воспринимался более краткий текст.

Во вступлении и заключении еще можно сделать ссылку на курс партии, но вот
в самом тексте (в частности, п.3) это выглядит перегруженным. Спасибо, что
выделили прописными "МЫ ПРЕДЛАГАЕМ", именно с этого момента я и начинал
читать, также, скорее всего, поступит и ваше руководство.
Рекомендую сократить текст в п.3.

2. Рекомендую заменить название мероприятия в п.2 "Неуд". На фоне общего
официального стиля письма звучит и выглядит небрежно, по-студенчески,
в результате чего теряется нарочитая официальность всего текста обращения.

3. Из содержания обращения явно не прослеживается, чего же вы хотите и от кого.
Должна присутствовать заключающая часть, в которой необходимо прописать кто что и
когда должен представить и т.д. Пока очевидно, что вы хотите от бухгалтерии.
Укажите, что требуется от руководства и в какие сроки (не подробно, а примерно так:
"требуем выполнения предложенных мероприятий")...

4. Если вы пишете "в качестве одного из этапов", то подразумевает, что еще нам
расскажут и про остальные.

5. Больше 1 млн. рублей точно никто не получил в 2009г., или вы сами так предположили?

В целом, идя хорошая, но довести до конца начатое - очень трудная и тяжелая задача!

Искренне желаю вам успеха!

Hulio
07.05.2010, 14:09
Зашкаливание цитирования улыбнуло - прям резолюция партячейки в 30-х в надежде избежать посадки. А щас - "где посадки?" - всем по...фиг.

Теперь по сути - не уловил "тахлеса" (смысла) сего обращения. Профессура и преподы готовы после "релиза" этого обращения встать в каре, отстаивая свои интересы (кстати, какие именно?):eek: Или построитесь свиньей в колонну и сами злых админов порвёте? И админы об этом знают?:confused:
Если нет, то это очень непатриотичное послание - русских березок на извод бумаги не пожалели.

Vica3
07.05.2010, 14:33
По теме мнение созвучно с мнением Хулио... Особенно в части "после" того как....

Jacky
07.05.2010, 19:48
Дискуссия о пробелах выделена в отдельную тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?goto=newpost&t=5426). Соответственно, часть сообщений здесь подправлены (те фрагменты текста, которые касалась пробелов, перенесены туда, то, что более-менее по существу вопроса, оставлено здесь).

osmos
26.05.2010, 23:26
Лучник, чем все закончилось?
Были ли предприняты действия с вашей стороны? Есть ли результат?

Лучник
27.05.2010, 10:34
Лучник, чем все закончилось?
Были ли предприняты действия с вашей стороны? Есть ли результат?

С этим предложением инициативная группа обратилась к представителям официального университетского профсоюза. И тот, вопреки ожиданию, начинание поддержал.

Правда выяснилось, что за уменьшение норм нагрузки они и сами сражаются. Поэтому документ был скорректирован: центральным стало требование администрации вуза публиковать свои доходы. Грамотиця стала выглядеть довольно куце. Теперь задача стоит - публикация в университетской газете и сбор подписей. Там, я думаю, документ "причешут" еще сильней.

Не знаю, что останется. :p

osmos
27.05.2010, 13:02
Не знаю, что останется. как не знаете?
Останется как обычно: преподаватели предлагают улучшить процесс обучения,
а так всем довольны.
Может лучше в региональную прессу (как планировалось) передать материал?

hasova
27.05.2010, 13:14
как не знаете?
Останется как обычно: преподаватели предлагают улучшить процесс обучения,
а так всем довольны.
Может лучше в региональную прессу (как планировалось) передать материал?

Молодец, все верно подметил! :) Урежут - все будет ОК! Получится отчет о работе.

Лучник
27.05.2010, 16:57
как не знаете?
Останется как обычно: преподаватели предлагают улучшить процесс обучения,
а так всем довольны.
Может лучше в региональную прессу (как планировалось) передать материал?

Как говориться, "будем посмотреть", как дело дальше пойдет :)

osmos
02.07.2010, 14:31
Лучник, расскажите, как дело ваше доброе продвигается?

Лучник
02.07.2010, 15:07
Лучник, расскажите, как дело ваше доброе продвигается?

После того, как это письмо было подготовлено и опубликовано в инете, пришла бумага с нормами приема на следующий год. И выяснилось, что бюджетные места на наш исторический и еще ряд гуманитарных факультетов сократили в 2,4 раза.

Не из-за нашего письма - вообще... Демографическая яма и все такое.

И начилась борьба уже не за улучшение жизни, а за выживание. Поскольку сокращение норм приема означает уволнение более половины преподавателей. И наш изначальный писк потонул в общих рыданиях.

Но в целом коллеги удивляют меня инертностью и безразличием к собственной судьбе. Массовости протестов не наблюдается, хотя речь идет о сохранении их рабочих мест и факультета в целом.

IvanSpbRu
02.07.2010, 15:12
После того, как это письмо было подготовлено и опубликовано в инете, пришла бумага с нормами приема на следующий год. И выяснилось, что бюджетные места на наш исторический и еще ряд гуманитарных факультетов сократили в 2,4 раза.

Не из-за нашего письма - вообще... Демографическая яма и все такое.




Где-то мне попадалось упоминание о том, что Фурсенко говорил о необходимости сократить в течение пары лет порядка 700 тысяч преподавателей высшей школы

osmos
02.07.2010, 15:56
Лучник, вот я и заподозрил, что-то вы не хвалитесь результатом - значит пошло
не так, как хотелось бы... Жаль...

А это в целом ситуация такая, что уж про ваш факультет говорить...
Долго терпит русский человек, потом как бац... и революция...

Лучше, конечно, до этого не доводить...

Александр45
02.07.2010, 16:26
У нас, Лучник, ситуация похожая. Бюджетные места на большинство гуманитарных специальностей сократили в 1,6 раза. При этом все молчат, никто не возмущается. Никаких пикетов, митингов... Теперь вот новое веяние: факультеты начали сливать - ин.яз должен войти в состав филфака, начфак объединяют с дошфаком...

Лучник
02.07.2010, 17:23
Как посмотришь на своих коллег, с покорностью овец ждущих приговора, так, честное слово, не хочется за них копья ломать.

Себя я мало-мальски обезопасил, да и вообще - не пропаду. Может, оно так и должно было случиться: жизнь - борьба. А нежелающего бороться кто-нибудь все равно должен съесть. Если не волки, так муравьи.

IvanSpbRu
02.07.2010, 17:41
Как посмотришь на своих коллег, с покорностью овец ждущих приговора, так, честное слово, не хочется за них копья ломать.



Согласен полностью. Этот отвратительный страх "как бы чего не вышло", вечное "моя хата с краю"...И не понимают, что, объединившись, руководство вуза можно поставить раком

osmos
03.07.2010, 23:32
И не понимают, что, объединившись, руководство вуза можно поставить раком есть опыт или были схожие прецеденты?

Александр45
04.07.2010, 09:43
Где-то мне попадалось упоминание о том, что Фурсенко говорил о необходимости сократить в течение пары лет порядка 700 тысяч преподавателей высшей школы

За последний год я раз этак 7 подписывался на разных сайтах в пользу того, чтобы этого Фурсенко наконец-то в отставку отправили. И Президенту были обращения, и ещё куда-то... А воз и ныне там...

Букв@ГрыZz
04.07.2010, 11:41
Коллеги, небольшое уточнение, но оно качественное: не 700 тыс., а 100. Наберите в любом поисковике фразу типа "Сто тысяч преподавателей потеряют работу" и увидите :(
Что же до Фурсенко, то, мне кажется, нет смысла копья ломать о его фигуру. Не верю, что все "выкрутасы" являются целиком его заслугой, действует с ведома и, думаю, с указки вышестоящих.
ЗЫ: Был не так давно на выпуске 11 классов, один учитель поведал, что набор 1-2 классов оказался в два раза больше предыдущих годов. Дети начального периода "эпохи Путина" пошли в школу. И если сказанное справедливо не только для одной отдельной школы, то... Возрадуемся же, друзья, грядущими перспективами, затянув потуже пояса годика так до 2020! :)

hasova
04.07.2010, 11:59
Коллеги, небольшое уточнение, но оно качественное: не 700 тыс., а 100.

Прошу прощения, но думаю, что но это как раз количественное значение (уточнение). Качественным оно бы стало, если бы Вы указали, что сократят только ассистентов, к примеру, или аппарат управления вузов.

Букв@ГрыZz
04.07.2010, 12:05
Я имел ввиду, что подобное сокращение неизбежно приведет к снижению качества образования. Ведь речь не о десятке, а о 600 тыс. чел. Чисто гипотетические если представить, то на одного оставшегося преподавателя выпадет куда большая нагрузка, следовательно и качество его работы снизится. Но говорил я это в отношении цифры 700, а не 100. Хотя, hasova, я с Вашим замечанием соглашусь.

Ink
04.07.2010, 15:22
ЗЫ: Был не так давно на выпуске 11 классов, один учитель поведал, что набор 1-2 классов оказался в два раза больше предыдущих годов. Дети начального периода "эпохи Путина" пошли в школу. И если сказанное справедливо не только для одной отдельной школы, то... Возрадуемся же, друзья, грядущими перспективами, затянув потуже пояса годика так до 2020! :)
И я был, да детей больше. Хамство учителей и полное положение мпх на детей всё так же присутствует.

IvanSpbRu
04.07.2010, 21:34
есть опыт или были схожие прецеденты?

И то, и другое. Проблема в том, что нужно бороться и в связи с этой борьбой терпеть временные неудобства - но у нас же этого не любят

Лучник
05.07.2010, 14:20
Да, когда жаренный петух клюнул, некое слабое подобие консолидированного выступления было-таки изображено. И, знаете, добавили нам 5 бюджетных мест. Так что Иван прав.

IvanSpbRu
05.07.2010, 20:56
Да, когда жаренный петух клюнул, некое слабое подобие консолидированного выступления было-таки изображено. И, знаете, добавили нам 5 бюджетных мест. Так что Иван прав.

У Вас хоть подобие было явлено. А у нас народ предпочитает утираться - хоть ноги об него вытирай


Рейтинг@Mail.ru