Просмотр полной версии : Защита за деньги
Всем привет! Хотела посоветоваться, подходит к концу третий год обучения в аспирантуре, сданы экзамены по филисофии и ин. язу, диссертация готова примерно на половину. Научный руководитель(зав. кафедры) озвучил что для того чтобы защититься нужна сумма в 300 тыс. ("можно попробовать в другом совете, где будет дешевле раза в 2, но будет больше мороки и прокатаешь денег туда обратно, то на то и выйдет") думаю о том чтобы уйти от этого руководителя и перейти возможно даже на другую кафедру(со сменой специальности, но тоже на экономическую) чем это может грозить? и переведут ли если до конца обучения чуть меньше полугода?
думаю не переведут. а сумма очень большая, он просто на тебе хочет заработать. но походу выхода нет, странно все это. неужто твоему научруку не надо чтобы вы защитились?!
защититься нужна сумма в 300 тыс.
вполне нормальная сумма в наши дни
можно попробовать в другом совете, где будет дешевле раза в 2, но будет больше мороки и прокатаешь денег туда обратно, то на то и выйдет"
истину глаголет
думаю о том чтобы уйти от этого руководителя и перейти возможно даже на другую кафедру(со сменой специальности, но тоже на экономическую)
не думаю, что выйдет дешевле:( Может - и дороже стать... Специальность то у Вас... хм... обязывает..
и переведут ли если до конца обучения чуть меньше полугода?
Если узнаю причину - а ее, как показывает практика - узнают - можете еще и головную боль приобрести как с переводом, так и с грядущей защитой...
Longtail
07.05.2010, 17:13
Какая то чудовищная сумма, если честно, ничего "нормального" в ней не вижу, даже "в наши дни".
Pantera-cut84@mail.ru
07.05.2010, 17:43
Всем привет! Хотела посоветоваться, подходит к концу третий год обучения в аспирантуре, сданы экзамены по филисофии и ин. язу, диссертация готова примерно на половину. Научный руководитель(зав. кафедры) озвучил что для того чтобы защититься нужна сумма в 300 тыс. ("можно попробовать в другом совете, где будет дешевле раза в 2, но будет больше мороки и прокатаешь денег туда обратно, то на то и выйдет") думаю о том чтобы уйти от этого руководителя и перейти возможно даже на другую кафедру(со сменой специальности, но тоже на экономическую) чем это может грозить? и переведут ли если до конца обучения чуть меньше полугода?
переведут, но если кинишь научного можешь не защититься никогда!!! а ты не работаешь преподом.? а то у нас вот в универе сотрудники в своем совете защищаются за 30000р.а в чужом так и стоит.
переведут, но если кинишь научного можешь не защититься никогда!!! а ты не работаешь преподом.? а то у нас вот в универе сотрудники в своем совете защищаются за 30000р.а в чужом так и стоит.
Нет, преподом не работаю, а если обосновать причину, типа: в процессе исследования,изменились интересы и т.д.?
Неужели все К.Э.Н.ы платят такие суммы?:eek:
все К.Э.Н.ы платят такие суммы?
Не все. Есть много вариантов: специальность, место работы, значимость будущего к.н для вуза, ДС которого он защищается и т.д. Более того - есть и бесплатные защиты...
Но! Если уже сумма озвучена - изменить что-то, действительно желая защититься (а не побыть Дон Кихотом от науки) - практически невозможно.
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
а если обосновать причину,
Вы поймите, причина и т.д. - это слова... Есть понятие "защита", есть процесс защиты, к науке не имеющий практически никакого отношения....
"На пальцах" - гипотетически, у Вас есть аспирант, Вы ему - за защиту - 300 т.р., он - а идите лесом (культурно) и идет ко мне. Я, зная Вас, зная - почему аспирант идет ко мне и зная, что мне еще с Вами "дружить и дружить" в научно-преподавательском аспекте куда Вашего аспиранта пошлю? А, даже если и возьму его (ну, гипотетически - Вы мне ногу отдавили в транспорте пару лет назад:)) - что Вам мешает после защиты аспиранта накатать в ВАК письмо, что мол упер аспирант у Вас кучу идей и вообще и в частности... И это - только 1 из вариантов... Не говоря уже о том, что в любом вузе процесс защиты - установленные неписанные правила, и люди, кто "в системе" эти правила не меняют, потому они и имеют аспирантов\докторантов....
IvanSpbRu
07.05.2010, 19:14
Нет, преподом не работаю, а если обосновать причину, типа: в процессе исследования,изменились интересы и т.д.?
Неужели все К.Э.Н.ы платят такие суммы?:eek:
Нет, вполне можно и защититься бесплатно. При условии хороших отношений с научным руководителем
Нет, вполне можно и защититься бесплатно. При условии хороших отношений с научным руководителем
В том то и дело, что отношения нормальные, и человек научный руководитель уважаемый, неужели станет палки в колеса ставить? если у меня все равно таких денег нет, ему какая разница то ли я просто окончу аспирантуру без защиты или все таки защищусь но у другого рука?
fazotron
08.05.2010, 09:45
Marmart, сумма на самом деле большая и платится обычно, если работа выполняется не самостоятельно.
В данном случае не очень понятно - на что деньги?
Если на диссовет + банкет + оппоненты + НР = все равно много
Иногородние (сторонние) диссоветы берут обычно не больше 3 тыс евро
В данном случае не очень понятно - на что деньги?
Было озвучено, что это дис. совету, за то чтобы все прошло "гладко", оппоненты и банкет сюда не входят(((
Уууу, значит - у вас "без вариантов" - т.е. это - тариф Совета, от руководителя не зависящий. Можно не платить, тогда просто на защите диссер будет зарублен (99,99%). Докопаться до содержания любого диссера - элементарно.
Еще набрасываем 10 для оппонентов (в лучшем случае) + банкет. Сумма банкета зависит только от традиции совета. И сразу - совет - уточните - за ВАК Вам придется доплачивать или нет? Если у Совета такие тарифы, подстраховка в ВАК может быть включена в перечень "обязательных" платных услуг...:(
Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Смена Совета в Вашем случае - так же вряд ли выход, если только надеятся на чудо и выбирать Совет за 39 земель... Но в этом случае вырастают расходы на дорогу...Да и не факт, что на Вас не обидятся.. А обида, замешанная на деньгах чревата вызовом в ВАК после защиты... Впрочем - решать едино Вам.. В нашем мире реально все..
fazotron
08.05.2010, 10:05
Для совета сумма очень большая - такой не бывает (я лично не знаю даже для крупных ведущих столичных вузов)
Уууу, значит - у вас "без вариантов" - т.е. это - тариф Совета, от руководителя не зависящий. Можно не платить, тогда просто на защите диссер будет зарублен (99,99%). Докопаться до содержания любого диссера - элементарно.
Вот я и хочу перейти к другому научруку на специальность дис. совет, по которой есть в нашем вузе, но всвязи со всеми ответами уже и не знаю, стоит ли:(
Получается выход один - все бросить? Может быть можно просто отучиться без защиты, а потом устроиться соискателем на другую кафедру и защитить там?
Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Для совета сумма очень большая - такой не бывает (я лично не знаю даже для крупных ведущих столичных вузов)
Возможно конечно, что часть идет самому руку,поэтому он так заинтересован именно в этом совете, но насколько я знаю даже сотрудники кафедры платили именно эту сумму
fazotron
08.05.2010, 10:19
Идет больше половины
А что он говорит про другой город?
Поплачьте, если сумма не корректируется, то два варианта: соглашаться или потихоньку переходить к другому руководителю (но тогда надо прекращать отношения со старой кафедрой и перебираться на другую кафедру/вуз)
Идет больше половины
А что он говорит про другой город?
Поплачьте, если сумма не корректируется, то два варианта: соглашаться или потихоньку переходить к другому руководителю (но тогда надо прекращать отношения со старой кафедрой и перебираться на другую кафедру/вуз)
Этот совет и есть в другом городе, в нашем городе есть один совет по этой специальности, в другом вузе, но наша кафедру с ним "не работает":(
IvanSpbRu
08.05.2010, 18:05
Столичные вузы такими суммами, может быть, и не промышляют, чего не знаю, того не знаю, но не в Москве такие цены вполне возможны. Цифры доходят до 20 штук евро. Кстати, в Питере такие расценки тоже есть.Так что автору треда выкатили не самую убийственную сумму.
Вариант сэкономить превратится в итоге вариант выплаты то же суммы в рассрочку - дорога, оплата прикрепления к другому вузу в качестве соискателя, дополнительная публикация (совет, скорее всего, захочет подстраховаться, от внешних соискателей по экономике уже практически стандартно требуют три ваковские).
Единственное, что меня удивляет в этой ситуации - что необходимость оплачивать всплыла только перед защитой. Неужели никакой информации о расценках раньше не было?
Второй совет в том же вузе однозначно не вариант. Даже чисто с экономической точки зрения - там вполне могут быть такие же расценки
fazotron
08.05.2010, 20:44
Иван, если 20 тысяч за прием в совет готовой диссертации, то я видимо сильно отстал от жизни. В вашем Инжеконе и Финэке расценки меньше, насколько я знаю
Для совета сумма очень большая - такой не бывает
При всем уважении и прочая - это нормальная сумма.. даже на 2009 год...
У разных советов по одной специальности разница суммы может быть существенной. Например, в Омске чтобы собрать совет (соизволили иметь желание прийти тебя послушать, про то, что ты защитишься - никто не говорит), стоит 37 000. В Кемерово - 16 000. Судите сами.
300? Хм, многовато. Мне на свою защиту и 100 000 жалко, которые я насчитала.
А моя знакомая в Казахстане вообще бесплатно защитилась. Кайф!
Димитриадис
09.05.2010, 13:39
Научный руководитель(зав. кафедры) озвучил что для того чтобы защититься нужна сумма в 300 тыс. ("можно попробовать в другом совете, где будет дешевле раза в 2, но будет больше мороки и прокатаешь денег туда обратно, то на то и выйдет")
Где Совет-то? в каком граде?
Где Совет-то? в каком граде?
Совет в Ставрополе
Совет в Ставрополе
А ехать куда?
IvanSpbRu
09.05.2010, 17:48
Иван, если 20 тысяч за прием в совет готовой диссертации, то я видимо сильно отстал от жизни. В вашем Инжеконе и Финэке расценки меньше, насколько я знаю
20 штук Евро за гарантированно положительный результат голосования. Но это в южной части России.
В Инжэконе прием диссертации к защите от внешнего аспиранта - 30 штук рублей (официальные расценки). Про неофициальные - не знаю. Неофициальная такса Финэка - слухи ходили про 15 штук Евро.
Автор темы говорит про Ставрополь...Ну, что поделаешь...В тех краях наука бесплатно никогда не делалась...
да, получается вариант один - отучиться без зашиты, а потом искать место соискателя....или вообще бросить все это дело...
IvanSpbRu
09.05.2010, 18:44
да, получается вариант один - отучиться без зашиты, а потом искать место соискателя....или вообще бросить все это дело...
Если не секрет, по какой тематике работа?
Если не секрет, по какой тематике работа?
инвестиции
Longtail
10.05.2010, 07:46
В данном случае лучше диссер подготовить, получить заключение кафедры положительное, а потом, например, в Москве защититься. В той же Высшей школе экономики соискательство оформить и расценки там не такие "суровые".
Тыщ 200 сэкономите :)
сумма - явно перебор... обычно о таких суммах идет речь, когда диссерт пишешь не самостоятельно...
тем более данная сумма не последняя, оппоненты-банкет еще не известно сколько потянут...
если диссертация готова примерно на половину, можно, в принципе, не получать положительное заключение кафедры, а сразу прикрепиться в другое место и пройти кафедру там...
если диссертация готова примерно на половину, можно, в принципе, не получать положительное заключение кафедры, а сразу прикрепиться в другое место и пройти кафедру там...
вот я так и думала сделать, но почитав ответы о том, что НР может после перехода вставлять палки в колеса даже не знаю...
вот я так и думала сделать, но почитав ответы о том, что НР может после перехода вставлять палки в колеса даже не знаю...
здесь, конечно, важную роль играет "человеческий фактор"...
если вы расстанетесь по-хорошему, то проблемы вряд ли возникнут...
есть еще вариант самостоятельно найти другой совет и защищаться под руководством этого руководителя :)
здесь, конечно, важную роль играет "человеческий фактор"...
если вы расстанетесь по-хорошему, то проблемы вряд ли возникнут...
Ругаться, совершенно не хочется.
Буду наверно все-таки пробовать переводиться, на специальность совет, по которой есть в нашем Вузе, а есть какие - либо ограничения по такому переводу?
Longtail
10.05.2010, 16:23
Мне кажется Вам правильно дали совет насчет того, что возможно это общепринятая практика в ВУЗе. Итого на выходе можно получить абсолютный эквивалент ситуации. Оно вам надо? Хотя, конечно, все от ситуации зависит. Но имхо, поторгуйтесь - до ста если снизите, то это будет минимум, который вполне приемлем. А вот если не выйдет, можно просто сказать, что таких денег нет. Может быть НР даже и сам предложит что-нибудь.
IvanSpbRu
10.05.2010, 21:12
В данном случае лучше диссер подготовить, получить заключение кафедры положительное, а потом, например, в Москве защититься. В той же Высшей школе экономики соискательство оформить и расценки там не такие "суровые".
Тыщ 200 сэкономите :)
Ничего личного, но после Ставрополя в диссовет Вышки лучше не соваться:D Или повторно полноценно в Вышке проучиться. Уровень требований и подготовки кандидатов несопоставимый
20 штук Евро за гарантированно положительный результат голосования. Но это в южной части России.
Сумма действительно завышена даже для Ставрополя…
Причем раза в два, может даже чуть больше…
Автор темы говорит про Ставрополь...Ну, что поделаешь...В тех краях наука бесплатно никогда не делалась...
Здесь позвольте не согласиться, науку платной или бесплатной делают люди, а не субъекты РФ…
В том числе и сами аспиранты и соискатели, цена защиты, как правило зависит от их собственных стараний.. (хотя нужно признать что от других обстоятельств тоже..) но всегда прежде всего учитывается «личный вклад автора»…:)
Добавлено через 9 минут 6 секунд
Ничего личного, но после Ставрополя в диссовет Вышки лучше не соваться:D Или повторно полноценно в Вышке проучиться. Уровень требований и подготовки кандидатов несопоставимый
IvanSpbRu
Ничего личного,а вы осведомлены о уровне кандидатов экономических наук из Ставрополя:)
Как шутит один мой хороший знакомый уважаемый человек в мире науки д.ю.н.
В Ставрополе действительно еще лет 50-70 не может быть ни какой науки кроме аграрной….:)
Так что если инвестиции в агропромышленный комплекс то у аспиранта из Ставрополя еще есть шансы… :):D
Конечно, спасибо за отзывы о Ставрополе и об уровне кандидатов оттуда, но я говорила о том что совет по моей специальности там, я из другого города
IvanSpbRu
11.05.2010, 22:05
Здесь позвольте не согласиться, науку платной или бесплатной делают люди, а не субъекты РФ…
Ничего личного,а вы осведомлены о уровне кандидатов экономических наук из Ставрополя:)
Как шутит один мой хороший знакомый уважаемый человек в мире науки
В Ставрополе действительно еще лет 50-70 не может быть ни какой науки
- Все же есть и регионы, которые делают науку платной. Про Южный Федеральный Округ в этом плане много говорилось:D
- Конкретно про Ставрополь - нет. Но я знаю уровень многих провинциальных кандидатов наук, и уровень требований ВШЭ
- И именно поэтому любая защита там будет платной - торговля степенями, а не занятия наукой
Мне кажется такое вообще неэтично обсуждать. Защищаться за такие деньги - себя не уважать.
- Все же есть и регионы, которые делают науку платной. Про Южный Федеральный Округ в этом плане много говорилось:D
- Конкретно про Ставрополь - нет.
А Ставрополь это уже не ЮФО, уже скоро полгода как…ЮФО – это все что ближе к таким городам как Ростов, Краснодар…
- - И именно поэтому любая защита там будет платной - торговля степенями, а не занятия наукойЗдесь я бы тоже не стала так абсолютно говорить.... Поверьте не любая абсолютно за деньги, да существуют определенные виды трат ( ну стандартный набор так сказать) оплата соискательства, банкета….Опять же все зависит от личного вклада диссертанта...его собственного труда и стараний...Думаю gav здесь прав
- Но я знаю уровень многих провинциальных кандидатов наук, и уровень требований ВШЭ
А я то думаю почему многие кандидаты и доктора защитившиеся в Ставрополе работают теперь в Московских Вузах, оказывается уровень у них такой...:)
VesterBro
12.05.2010, 13:46
Мне кажется такое вообще неэтично обсуждать. Защищаться за такие деньги - себя не уважать.
+ много.
Лучше и не скажешь.
такое вообще неэтично обсуждать.
Аха, у человека реальная проблема, он помощи просит - а мы, лица мудрые защищенные, так нравственно - фи, сие неэтично...
А у Вас мысли не было, что будь топикстартеру абсолютно пофиг на морально-нравственный аспект защиты - он бы тему не создавал, а решал бы вопрос "на месте" - торгуясь и ища "нужных людей"...
IvanSpbRu
12.05.2010, 14:52
Вопрос не в уважении к себе, а в необходимости получения кандидатской степени. И бывает так, что защита может быть организована только на платной основе - прчием за очень большие деньги. И деваться человеку некуда.
Так что неэтично не обсуждение этой проблемы, а существование зажравшихся диссоветов
Так что неэтично не обсуждение этой проблемы, а существование зажравшихся диссоветов
IvanSpbRu, я Вам аплодирую! ;)
Вообще, ситуация походит на испытание соискателя (на вшивость?:)). Я бы посчитал сумму запредельной, а потому размышлял бы не о том, где взять такие деньги, а сразу о вариантах для случая, когда сумма не будет выплачена -- как данность. Возможно, таким образом провоцируется готовность соискателя обсуждать всерьез варианты, когда с него дерется не три шкуры, а одна:)
Мне вот как иногородней куда деваться. Например, защищаюсь я в чужом совете. Не в своем городе. А там для всех правила одни: иногородним защита платная. Даже для тех, кто учился на бюджете. Так что Вы не правы.
Очень удивился бы, если предложенные советом условия неизбежны для соискателя. Нужно торговаться (в широком смысле)
Очень удивился бы, если предложенные советом условия неизбежны для соискателя. Нужно торговаться (в широком смысле)
Как торговаться? Ставить свои условия? Тогда укажут дорогу в другой совет. Конечно, надо обговаривать: на что тратить такую сумму. Если там все необоснованно, тогда прикинуть: надо ли вообще все это.
Как торговаться? Ставить свои условия? Тогда укажут дорогу в другой совет. Конечно, надо обговаривать: на что тратить такую сумму. Если там все необоснованно, тогда прикинуть: надо ли вообще все это.
Если в <<зажравшемся>> совете отбоя нет от желающих защититься и очередь, то укажут дорогу в другой совет (приговаривая: <<если найдете дешевле, мы вернем вам разницу>>:)) Потратить 300 т. -- не проблема (у нас в городе салют в честь Дня Победы столько стоил -- 15 мин.), но на защиту (!). Не зная ситуации с светами по экономике, все же уверен, что в европейской части России можно выбрать вариант, в несколько раз более дешевый (с учетом приход в совет <<со стороны>>). Резюме: искать другой совет.
IvanSpbRu
12.05.2010, 15:13
Как правило, речь идет о твердой таксе. На защитах кандидатских рынок продавца, а не покупателя, и, кроме того, снижения цены один раз приведет к тому, что торговатсья начнут все. Ну и смысл диссовету торговаться? Не хотите платить - поезжайте в другой город. Сэкономите на защите, потратитесь на дорогу
По моим представлениям, за 3 т. можно пересечь европейскую часть России с юга на север (или с запада на восток) -- на паровозе
Не хотите платить - поезжайте в другой город. Сэкономите на защите, потратитесь на дорогу
В точку. Чуть меньше выйдет, но не намного. Хотя я сужу по своей специальности.
IvanSpbRu
12.05.2010, 15:21
По моим представлениям, за 3 т. можно пересечь европейскую часть России с юга на север (или с запада на восток) -- на паровозе
В один конец. Добавьте проживание. Добавьте необходимость отпусков (неоплачиваемых, если ты в бизнес-структуре) - для таких поездок. А поездок таких будет не одна, и даже не две. Оплата соискательства в другом вузе.
Но, если автору треда интересно, могу посоветовать один совет в Питере по его тематике, где стоимость защиты - 100 штук
Аха, у человека реальная проблема, он помощи просит - а мы, лица мудрые защищенные, так нравственно - фи, сие неэтично...
А у Вас мысли не было, что будь топикстартеру абсолютно пофиг на морально-нравственный аспект защиты - он бы тему не создавал, а решал бы вопрос "на месте" - торгуясь и ища "нужных людей"...
Большое спасибо за поддержку!
Я узнавала про совет в нашем вузе, все аспиранты моего года обучения говорят стоит в среднем 50 тыс. так что не на всем Юге все так плохо:)
Все больше укрепляюсь во мнении перевестись, уже переделываю написанное под новую специальность, чтобы было что показать новому НР, но все больше опасаюсь что не переведут:(
А если не переведут, что тогда?
Большое спасибо за поддержку!
Я узнавала про совет в нашем вузе, все аспиранты моего года обучения говорят стоит в среднем 50 тыс. так что не на всем Юге все так плохо:)
Все больше укрепляюсь во мнении перевестись, уже переделываю написанное под новую специальность, чтобы было что показать новому НР, но все больше опасаюсь что не переведут:(
Так а зачем менять специальность ради совета в своем городе? Я что-то не поняла.
IvanSpbRu
14.05.2010, 19:49
Либо платить сумму, озвученную научным руководителем, либо ехать в другой город. Но во втором варианте выйдет почти та же сумма, как уже много раз говорилось
филологиня
14.05.2010, 20:18
За что такие деньги? Мне научный руководитель сказал о защите: "Колбаски в ближайшем магазине купите, да и все"...Это утрированно, конечно, но я примерно на то и рассчитываю.:rolleyes:
IvanSpbRu
14.05.2010, 20:20
За что такие деньги? Мне научный руководитель сказал о защите: "Колбаски в ближайшем магазине купите, да и все"...Это утрированно, конечно, но я примерно на то и рассчитываю.:rolleyes:
Отраслевая специфика. В филологии все намного приличнее
подтверждаю. О неофициальных тарифах не в курсе, но те знакомые мне сторонние соискатели, которые защищались у нас в совете, платили где-то 16 тыс. за работу совета, + банкет, к которому особых требований нет. Конечно, не "колбаски порезать", но я уложилась в 20 тыс.
Ну уж не знаю, насколько приличнее, но точно не так прилично, как кажется. Пока я не вышла на предзащиту, мне тоже что-то вроде того говорили, а сейчас как начались поборы, откуда такие деньги-то брать? Разве что только вахтершам я не должна отстегнуть (ой, нет, это же называется ОТБЛАГОДАРИТЬ) за свою защиту. А Вам, Marmart, могу только посоветовать поторговаться. Причем, безусловно, никаких скандалов, пустите слезу, скажите, что таких денег нет и не будет (если только Вы уже не засветили свое материальное положение). Это же как рынок, надо торговаться, а потом притвориться, что Вы уходите, и, возможно, продавец согласится на вашу цену :) Как это ни печально, но наука сейчас стала рынком... Но никаких скандалов и действий за спиной НР. Не знаю, как у вас в городе, но у нас все друг друга очччень хорошо знают и никто друг против друга не пойдет, причем, это никакая не дружба, просто этика. Лучше договориться со своим НР. У меня научрук даже согласна была со мной перейти в другой диссовет, если что-то пойдет не так. Но она все время что-то говорит про ее гонорар :confused: Про суммы молчит пока... Кто с этим сталкивался? Это дороже, чем диссовет?:)
У меня научрук даже согласна была со мной перейти в другой диссовет, если что-то пойдет не так. Но она все время что-то говорит про ее гонорар Про суммы молчит пока... Кто с этим сталкивался? Это дороже, чем диссовет?
А каков масштаб бедствия? (Порядок <<цен>> на совет и пр.) Такое впечатление, что вы неожиданно удивились. НР только на выходе заговорила о <<гонораре>>? Или можно было этого ожидать?
Нет, я, конечно, предполагала, что надо будет выложить энную сумму на банкет, на оппонентов и пр., но я только только вышла на защиту, а полтинник уже выложила. И это еще без оппонетов, диссовета, банкета и всего, что полагается. Это мы всех и вся "благодарим". Поэтому мне страшно даже предположить, что будет дальше, если я пока в принципе ни за что столько денег отдала (для меня это деньги=) Ну и плюс гонорар, конечно, я уже даже вздрагивать начала, когда она про него речь заводит=) Говорит что-то вроде: не тратьте много денег, помните про мой гонорар...
Мне тоже приходилось бесконечно всех "благодарить". Видимо, система у нас такая((
Но хочу отдать должное своей НР - она с меня никогда ничего не требовала, и ни с одного своего аспиранта. Все, что я ей дарила, было по моей собственной воле.
а полтинник уже выложила. И это еще без оппонетов, диссовета, банкета и всего, что полагается
Кому?!
Говорит что-то вроде: не тратьте много денег, помните про мой гонорар...
Не говорит при этом -- сколько?! Садизм какой-то
Кому?!
Оппонентам на предзащиту, экспертам, всем, кто подержал мою работу ("ну, они же тоже читали Вашу работу"), минибанкет по поводу предзащиты, ну и еще паре людей на всякий случай.
Не говорит при этом -- сколько?! Садизм какой-то
:D Вот уж точно- садизм=)) Мне кажется, она пока еще сама не определилась=)
Оппонентам на предзащиту
еще паре людей на всякий случай.
Им, должно быть, светят еще и новогодние подарки:)
А кто стимулировал раздачу слонов? Не может же это быть Вашей личной инициативой? Неужели НР?
Им, должно быть, светят еще и новогодние подарки:)
А кто стимулировал раздачу слонов? Не может же это быть Вашей личной инициативой? Неужели НР?
:D ахаха, а Вы шутник! Личная инициатива?;) Ну, канеш, не моя. Но, что самое удивительное (а, может, и совсем не удивительное), еще никто не возвратил мне гневно деньги со словами: да как Вы посмели?! :) Значит, так надо, значит, об этом широко известно в узких кругах...
А как? Подходит будущий оппонент -- <<дай денег!>>? Или оппонент А говорит:<<оппонент Б хороший -- дай ему денег>>, а потом они меняются ролями(?)
Olafson, неее, так не говорят. Они просто в блокнотик записывают кто и сколько,
если мало - стучат в ВАК :)
стучат в ВАК
Мол, мало дали?:) Как соискатель-то узнает о границах своей благодарности? Не телепатия же, чай
Olafson, я полагаю, что потенциально НР и оппоненты в курсе относительно
финансовых возможностей аспиранта. Машина, телефон, одежда и пр. накладывают
"отпечаток" :).
И все равно, я считаю, что каким-то образом отблагодарить НР и оппонентов надо.
Сам благодарил напитками...
Деньги никто не просил и даже не намекал, да и от напитка двое отказались - пришлось
пакетик на столе оставить, поблагодарить и уйти... ;)
Может, конечно, потому что с НР и оппонентами хорошие деловые отношения?!
osmos, это-то ясно, что соискатель дарит что-то от души (я тоже использовал напитки); мне-то интересно, как соискателю дают понять, что <<оппонент не любитель выпить>>
Olafson, так, наверное, и говорят: "Я не пью! Давайте денег!" :):):)
Может еще как гаишники: "В принципе, в принципе, мы можем договориться".
Произносится, одновременно потирая большой, указательный и средний пальцы друг об друга.
Есть такой вариант: "Эх, жаль, что труд оппонента (НР, рецензента...) сейчас не оплачивается достойно!"
Утром деньги -- вечером стулья (рецензия). Интересно, а возможна дискуссия? В ответ на <<оппонирование не оплачивается достойно>> -- <<что может быть ценнее участия в судьбе научной молодежи>>. Или рецензенты требуют аванс?
Olafson, чесн слово - не сталкивался с подобной ситуацией, только могу предполагать.
Со своей позиции скажу так: требовать денег за оппонирование, рецензирование,
даже научное руководство, низко. Согласен, можно расчитывать на вознаграждение,
но заранее намекать на предоплату для меня значит себя не уважать.
Многие состоявшиеся ученые понимают, что для одного аспиранта 30 тыс.р. на защиту
сумма подъемная, для другого - 300 тыс.р. Но и в первом, и во втором случае
подход к "сопровождению на защиту" должен быть одинаковым.
А как? Подходит будущий оппонент -- <<дай денег!>>? Или оппонент А говорит:<<оппонент Б хороший -- дай ему денег>>, а потом они меняются ролями(?)
Раньше я тож не знала, как это делается. Теперь-то опыта прибавилось=) Как это происходит? Мой НР женщина уже в возрасте и в диссовете далеко не первый год, даж, наверно, не первый десяток, она уже стольким оппонировала, столько она выступала экспертом, так что знает наверняка, сколько ей за это дают и сколько, следовательно, надо дать другим. Как говорится, рука руку моет. Да и потом, коньяки и проч. это все приятно, конечно, только если у тебя ликерно-водочный магазин есть, потому что столько выпить нереально. А вот бумажка карман не оттянет, и на печень не надавит. А насчет гонорара я спрашивала у предыдущих ее аспирантов, те молчат, говорят, сама узнаешь ;)
Olafson, я полагаю, что потенциально НР и оппоненты в курсе относительно
финансовых возможностей аспиранта. Машина, телефон, одежда и пр. накладывают
"отпечаток" :).
Эхх, не соглашусь :) Ничего не накладывает, аспирантура накладывает отпечаток. Считается, что если пошел, значит, знаешь, на что идешь. Одну мою знакомую сразу предупредили, мол, на все про все уйдет тыщ 200, это года два назад было, говорят, нет денег- не суйся даже. И все это открытым текстом, никаких "надо помочь молодым ученым, да вот финансирования не хватает...:("
timbale, то НР указывает, кому сколько положено? Удивляют просто размеры предварительных трат.
Считается, что если пошел, значит, знаешь, на что идешь. Одну мою знакомую сразу предупредили, мол, на все про все уйдет тыщ 200, это года два назад было, говорят, нет денег- не суйся даже.
Опять <<предупредили>>! Люди в черном?;) Что же за науки такие у Вас ресурсоемкие?!
P.S. У меня на все ушло тонн 20 с небольшим -- физмат. Все - по собственной инициативе. За всю процедуру никто и не заикался о гонорарах.
timbale, то НР указывает, кому сколько положено? Удивляют просто размеры предварительных трат.
Опять <<предупредили>>! Люди в черном?;) Что же за науки такие у Вас ресурсоемкие?!
P.S. У меня на все ушло тонн 20 с небольшим -- физмат. Все - по собственной инициативе. За всю процедуру никто и не заикался о гонорарах.
Неверятная сумма! :) Дык у нас тоже никто не заикается о гонорарах, думают, что ты уже в курсе, разве что не подмигивают наши люди в черном ;) И попробуй не дай. Я поначалу тож лопухнулась, одну даму не отблагодарила, о чем очень пожалела, сначала даже не понимала, когда я ей дорогу перебежала? Потом НР подсказала и о чудо! Чары спали и эта дама вновь стала милой и улыбчивой. Юридические науки, как выяснилось, весьма и весьма <<ресурсоемкие>>
И попробуй не дай. Я поначалу тож лопухнулась, одну даму не отблагодарила, о чем очень пожалела, сначала даже не понимала, когда я ей дорогу перебежала? Потом НР подсказала и о чудо! Чары спали и эта дама вновь стала милой и улыбчивой.
А от дамы той что-то всерьез зависит? Или нужно купить ее милость и улыбчивость?
А от дамы той что-то всерьез зависит? Или нужно купить ее милость и улыбчивость?
:)Olafson,ну что за вопрос? Конечно же, я хочу, чтобы люди вокруг меня улыбались и были счастливы! Поэтому если я вижу грустного человека, я подхожу и даю ему денег и побольше! Вы не грустите, кстати?;) Дама, как оказалось, очень весомая, я раньше и не думала,что настолько =) Теперь вот стараюсь не узнавать на своей шкуре, кто сколько весит, даю, сколько говорят и боюсь даже подумать, сколько еще надо будет :( Я ведь чего вообще написала, просто мой НР говорит, что все эти платы- "стандартные и удивляться тут нечему и делать такие большие глаза не надо". Так что я решила узнать, почем нынче гонорар научруку. Оказалось, что поборы эти не такие уж и стандартные :smirk:
Olafson
Многие состоявшиеся ученые понимают, что для одного аспиранта 30 тыс.р. на защиту
сумма подъемная, для другого - 300 тыс.р. Но и в первом, и во втором случае
подход к "сопровождению на защиту" должен быть одинаковым.
Позволю себе не согласиться, у нас как я поняла "твердая расценка", при этом при поступлении никто ничего про последующие траты не упоминал!!! а про катие суммы, вообще даже не слышала, максимум говорили что скорей всего тыс 50 на банкет, а тут такое(((
IvanSpbRu
20.05.2010, 14:26
Физико-математические - и этим все сказано. Здесь бабло не помогает, надо думать. Естественные и точные науки вообще мало коррумпированы
Естественные и точные науки вообще мало коррумпированы полностью согласен. Сам тратился только на банкет (не скажу,
что много, т.к. на троих) + от себя "горючие" подарки НР, оппонентам и ученому секретарю.
Статьи бесплатно. Печать, переплет, рассылка диссертации, авторефератов и пр. -
все за счет организации, в которой работаю и защищался.
Ни о каких безумных ценах на защиту даже и не слышал до момента прочтения
здесь на форуме такой информации.
Добавлено через 54 секунды
Здесь бабло не помогает, надо думать +1
Выходит, что самая затратная защита в экономических, юридических и медицинских советах...
Добавлено через 3 минуты 5 секунд
чтобы защититься нужна сумма в 300 тыс. если есть информация - поделитесь: сколько стоит в этом совете защита докторской?
caty-zharr
21.05.2010, 08:26
Естественные и точные науки вообще мало коррумпированы
Абсолютно согласна, мне, например, защита в другом городе (с учетом того, что проезд оплатила родная альма матер) обошлась в 30 с небольшим, куда вошло все-все, начиная с предзащиты и мытарств с поиском места защиты. Биологические науки. У нас платят по завышенному тарифу только те, кто сам ни в зуб ногой, и то максимум тысяч 80-90, т.е. раза в 3 больше, а можно и дешевле, все зависит от совета.
IvanSpbRu
21.05.2010, 15:26
Абсолютно согласна, мне, например, защита в другом городе (с учетом того, что проезд оплатила родная альма матер) обошлась в 30 с небольшим, куда вошло все-все, начиная с предзащиты и мытарств с поиском места защиты. Биологические науки. У нас платят по завышенному тарифу только те, кто сам ни в зуб ногой, и то максимум тысяч 80-90, т.е. раза в 3 больше, а можно и дешевле, все зависит от совета.
Не представляю, честно говоря, как по биологии можно ничего не понимать и при этом выходить на защиту:D И ценник почти в сотню штук для биологии, имхо, завышен - он же не отобьется никогда, в отличие от экономики и права. Если по экономике и праву степень можно поулчать для престижа, то вот по биологии...Не знаю...
Не представляю, честно говоря, как по биологии можно ничего не понимать и при этом выходить на защиту:D И ценник почти в сотню штук для биологии, имхо, завышен - он же не отобьется никогда, в отличие от экономики и права. Если по экономике и праву степень можно поулчать для престижа, то вот по биологии...Не знаю...
На нашей кафедре три года назад защитилась женщина. Тоже к.б.н. говорит, что только недавно с кредитом рассчиталась. Не знаю сумму, но похоже, что это отнюдь не 30 тысяч рублей.
Получается, что денег стоит само вступление в касту защищенных, а предсталяемая работа почти не имеет самостоятельного значения. Все это говорит не в пользу системы ученых степеней и плохо характеризует остепененное сообщество, т.к. тип воспроизводства там такой вот мизерный
caty-zharr
23.05.2010, 08:47
Не представляю, честно говоря, как по биологии можно ничего не понимать и при этом выходить на защиту
Ох, на таких защитах сидеть - лучше, чем на концерт юмориста сходить! защищался у нас один, в родном-то совете (боюсь, в другом не защитился бы). На вопрос о том, какова практическая ценность полученных результатов (т.е. в принципе зачем писал диссертацию), он ответил, что ее нет. Вы бы видели его НР - покраснел, вскочил, стал сам докладывать. Один видный светила из Москвы поулыбался, но проголосовал за. Как говорится, за все уплочено! так что, насмотрелась я на таких товарищей, пока совет не закрыли. А как закрыли, один такой за большие денежки на южном фронте защитился. Ему хороший человек диссер написал, вот и защитился! Вообщем, много таких примеров. Поверьте, в любых науках можно ничего не понимать, выходя на защиту. Видимо, эта розовая бумажечка (к которой еще корочку поди найди) нужна для престижу.
На вопрос о том, какова практическая ценность полученных результатов (т.е. в принципе зачем писал диссертацию), он ответил, что ее нет.
Человек-то хороший и простой. Чего бы и не присудить степень!:)
Огромная сумма.
У нас в 30 тыр укладываются, вместе с банкетом и распечаткой диссертации с авторефератом.
Добавлено через 7 минут 5 секунд
Выходит, что самая затратная защита в экономических, юридических и медицинских советах...
Так а им она больше всего и нужна (особенно юристам и экономистам).
Звание ктн вне спецпредприятий позволит только солиднее себя чувствовать и визитку украсит. Может когда пригодиться как козырь при повышении. Больше никакого толку. А для юриста или экономиста три волшебных буквы на двери сами по себе повышают тариф в 1,5-2 раза. Знаю, т.к. племянница юрист. То есть затраты на защиту окупаются 100%.
Про медиков не знаю.
IvanSpbRu
24.05.2010, 14:10
А для юриста или экономиста три волшебных буквы на двери сами по себе повышают тариф в 1,5-2 раза. Знаю, т.к. племянница юрист. То есть затраты на защиту окупаются 100%.
Про медиков не знаю.
Та же фигня - в платных клиниках тарифы на прием у к.м.н. выше, чем у просто врачей.
Я, повторюсь, другого не понимаю - зачем платить за защиту по биологии. Ладно еще бы парень платил - там хоть от армии откашиваешь и степень поулчаешь. Но платить за степень по биологии девушке, да притом так, чтобы влезать в кредит...
Единственный плюс платных защит, насколько мне известно - это то, что все бумаги ты поулчаешь под ключ, а не бегаешь, выпучив глаза с выписками и ксерокопиями
А для юриста или экономиста три волшебных буквы на двери сами по себе повышают тариф в 1,5-2 раза. Знаю, т.к. племянница юрист. То есть затраты на защиту окупаются 100%.
и где эту вывеску вешать? в ВУЗах только разве что..
Единственный плюс платных защит, насколько мне известно - это то, что все бумаги ты поулчаешь под ключ, а не бегаешь, выпучив глаза с выписками и ксерокопиями
Товарищ, Вы, извините, ведите мир в розовых очках! :) Ага, ЩАС! Плати, да еще и сам бумажки оформляй! А если не хочешь этим заниматься - плати 5-10 тыров секретарю. Она, так и быть уж, сделает все за Вас.
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Это почему это? Ну правда, услуги таких специалистов стоят дороже. И на визитке так невзначай указать степень.
Это почему это? Ну правда, услуги таких специалистов стоят дороже. И на визитке так невзначай указать степень.
Да как-то нет особой уверенности даже в том, что указанная у кого-то на визитке степень однозначно должна означать профессионализм означенных товарищей. Более того - иногда наличие степени + отсутствие опыта как такового ни разу не равно отсутствию степени + наличию опыта.:) А если за эти жалкие попытки еще и доплачивать...
IvanSpbRu
24.05.2010, 16:21
Товарищ, Вы, извините, ведите мир в розовых очках! :) Ага, ЩАС! Плати, да еще и сам бумажки оформляй! А если не хочешь этим заниматься - плати 5-10 тыров секретарю. Она, так и быть уж, сделает все за Вас.
Говорю про то, что слышал, хотя сам не видел и соответствующими услугами не пользовался
Но платить за степень по биологии девушке, да притом так, чтобы влезать в кредит...
Ну, закончит она потом полугодобые курсы при медицинском техникуме и сможет вести аптечный бизнес как фармацефт, например.
Добавлено через 3 минуты 29 секунд
В ВУЗе она меньше всего нужна (только если между коллег не слыть недоучкой). Студенту пофиг кто ему зачёт ставит. А при частной практике, адвоката например, степень автоматически повышает тариф.
Да как-то нет особой уверенности даже в том, что указанная у кого-то на визитке степень однозначно должна означать профессионализм означенных товарищей.
Естесственно. Но всем пофиг ;) Степень есть - плати больше. Или иди к неостепенённому, который тоже не факт что в ВУЗе учился, а не отбывал срок.
А если не хочешь этим заниматься - плати 5-10 тыров секретарю. да, как говорится, деньги к деньгам!
В моем совете я (говорю честно) оформил только стенограмму, кое-что про себя
и выписку с защиты. Все остальные документы оформлял помощник ученого секретаря,
которая специально подряжена для этих дел.
За это я ее отблагодарил коробкой конфет.
Но всем пофиг Степень есть - плати больше.
часто так и случается. Врачи, юристы, всякие прочие консультанты, эксперты и т.д.
всегда указывают свою степень, тем самым повышая свою цену. Это нормально.
Роман 12.00.03
14.06.2010, 22:33
В любом случае необходимо дописать диссертацию либо в этом учебном заведении, либо прикрепиться соискателем в другое (если не успеете здесь). Вести переговоры о защите с половиной диссетрации, я считаю, это тоже самое, что и с её отсутсвием. После этого провести мониторинг официальных расценок для прохождения защиты в соседних со Ставрополем советов по вашей специальности. Выбрать оптимальный вариант и с Богом.
Mishel74
18.06.2010, 19:31
300 штук за к.э.н.? Это очень много!
Столько платят, если работа куплена и (или) соискатель читает по слогам!
По концу прошлого года в Москве для иногородних (если они хоть что-то петрят) ценник был в среднем 150.
И это все окупается, рано или поздно.
Столько платят, если работа куплена и (или) соискатель читает по слогам!
сказки. В этом случае - дороже:). Впрочем - см. конец мессаги.
Ой, таки я тем благотворителям еще и толпу страждущих буратин по 300 рублей за штуку (по строке итого:) направлю:)
а в Москве для иногородних (если они хоть что-то петрят) ценник был в среднем 150.
ой, таки покажите мне сих благотворителей - я им туда толпу страждущих отправлю:)
За исключением ситуации, если озвучена сумма "от предзащиты до защиты" - тогда да, похоже на правду
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot