Просмотр полной версии : О пробелах между инициалами и фамилией
Действительно, надо бы перепроверить текст на наличие ошибок. Например, таких элементарных, как Д. А. Медведев.
Стилистика бывает разная. Надо в одно русло свести. Просто я сужу на примере нашего ректора. Блин, увидит ошибку, даже дочитывать не будет. Тем более, не подпишет.
hasova, а что такого в приведенной цитате? :-) извините за глупость:)
hasova, а что такого в приведенной цитате? :-) извините за глупость:)
Да причем тут глупость? :) Просто я бывало тоже так делала. Потом мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела. А у меня их очень много. Переправлять долго пришлось.
По невнимательности я недавно также понесла выписку кафедры на подпись ректору. Потом в секретарь при мне у виска покрутила, мол ты че, он тебя с такими ошибками выгонит. С флешки переправили и по новому распечатали. Так то. ;)
hasova, я тоже про пробел подумал, но не поверил что вы можете к ТАКОМУ придраться.. у меня кажется и список источников с пробелами((
hasova, я тоже про пробел подумал, но не поверил что вы можете к ТАКОМУ придраться.. у меня кажется и список источников с пробелами((
Почему я и почему к ТАКОМУ? Во-первых, я изначально указала, что буквально два месяца назад и не обратила бы внимание на это. Во-вторых, есть в моем опыте живые примеры, когда мелкие штучки могут подпортить репутацию. Есть такие начальники-идиоты (психи), которые документ при тебе же порвут (какая бы пачка листов там не была, будут пыжиться из всех сил) и кинут в лицо из-за мелочи. Встречала таких. Я это серьезно.
А на совете так придерутся, что на всю жизнь запомните. А начальство не подпишет бумагу - тоже 100 раз подумаете.
Наша зав.каф. (не в обиду ей), если увидит рабочую записку, которую ей написал преподаватель кафедры по какому-либо вопросу, и найдет там ошибку - будет всем показывать и говорить как не стыдно преподавателю быть неграмотным. Такая вот щепетильная женщина. :)
Насчет источников: советую перепроверить и переделать. На что смотрят - так это на оформление. Мне уже два человека, не считая своего научного рук-ля на это указывали, исправляя мои многочисленные пробелы в ФИО в тексте, ссылках и списке источников.
ПС: Если уж подавать заяву, да еще и с таким контекстом, то надо делать все в лучшем виде. Так, чтобы придраться было не к чему.
ха, а у меня и нет пробелов)) вот-те на)) сам свою работу не знаю))
ха, а у меня и нет пробелов)) вот-те на)) сам свою работу не знаю))
Поздравляю!:D
IvanSpbRu
05.05.2010, 15:28
Да причем тут глупость? :) Просто я бывало тоже так делала. Потом мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела. А у меня их очень много. Переправлять долго пришлось.
По правилам русского языка инициалы отделяются друг от друга и от фамилии пробелами, другое дело, что в канцелярите пробелы ставить не принято. Так что у Лучника в этом плане все правильно.
мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела.
Вообще-то, о чем тут IvanSpbRu уже сказал, по строгим правилам русского языка между инициалами предпочтительно наличие пробела. Но допускается его отсутствие. Так что в диссертации у Вас изначально все было правильно, а мнение авторитетного "филолога со степенью" вынудило делать лишнюю работу. :)
Но, в принципе, как тоже уже было указано, встречаются оба варианта, причем с пробелами -- "лингвистический", а без них -- "канцелярит".
По правилам русского языка инициалы отделяются друг от друга и от фамилии пробелами, другое дело, что в канцелярите пробелы ставить не принято. Так что у Лучника в этом плане все правильно.
Я не думаю, что доктор исторических наук и доктор филологических наук, которая, в частности, поправила мне такие ошибки в диссертации, могла ошибиться. К тому же, канцелярия также должна соблюдать правила русского языка, так как делопроизводство подразумевает это. Ладно, это не мое дело.
hasova, этот вопрос давний и толком не описан в правилах, отсюда разночтения. Вам, в итоге, высказали одно из мнений, но выдали его за единственно возможное правило. Суть в том, что оба эти варианта практически равноправны на практике и не являются ошибками.
Да причем тут глупость? :) Просто я бывало тоже так делала. Потом мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела. . Так то. ;)
поскольку я тут из форумчан чаще всех упоминаю его имя в суе, то "кошерной" версией является Д.А. Медведев. Но технически правильной версией является Д.А.Медведев - а то расползаются потом Ф.И.О в тексте по мере редактирования.
Викины 20 копеек в филологическую борьбу: "совсем" по правилам делается так: Имя_1\4 пробела_Отчество_неразрывн ый пробел_Фамилия...
Шо такое "1\4 пробела" и "неразрывный пробел" смотреть в ворде:)
Это основы "чудной" дисциплины "Основы документоведения"... :) А там появилось из требований издателей\печатников старой школы...
При всем уважении, вот за это: Но технически правильной версией является Д.А.Медведев
у мну дети получали по... по чему поймаю палкой\стулом\незлым тихим словом, ибо не есть правильно без пробелов всех печатать.....
"совсем" по правилам делается так: Имя_1\4 пробела_Отчество_неразрывн ый пробел_Фамилия...
Таки Вика не права.
З.ы. Знавал я одного любителя неразрывных пробелов. Любил он их в Викки ставит... Созвучно, м-да.
Обсуждение грамматики при написании Ф.И.О. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Голосования/Применение_неразрывного_пр обела)
Таки Вика не права.
Ой, ну таки ладно - залезу - поищу исходники той лекции ( а то грех на самое себя (свое учебное пособие) ссылаться то:)) .
Ибо исходники датированы годом Викиной учебы (99-00, где-то так...)
так: http://habrahabr.ru/blogs/typography/23250/ - современное...
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=16373 - ну тоже условно современное...
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E8%ED%E8%F6%E8%E0%EB
О, вроде часть исходника нашла: http://www.kursiv.ru/kursiv/archive/06/rules1.html
Добавлено через 1 минуту 33 секунды
А в целом - есть "типографские" нормы (правила), есть "нормы ДС", есть нормы кафедры\вуза и т.д. Посему - "правильно" - в соответствии с выбранными каждой личностью\коллективом правилами, воть
Вся дискуссия о пробелах выделена в отдельную (эту) тему.
А в целом - есть "типографские" нормы (правила), есть "нормы ДС", есть нормы кафедры\вуза и т.д. Посему - "правильно" - в соответствии с выбранными каждой личностью\коллективом правилами, воть
В целом, Вика на правильном пути, однако маршрут надо подкорректировать. Ссылка на грамоту.ру, первым же абзацем, весьма скромно замечает, что Это далеко не единственный случай, когда нормы официальной документации противоречат рекомендациям лингвистов.
Таки рекомендации и устоявшаяся практика работ типографий мне глубоко безразличны.
Добавлено через 10 минут 38 секунд
З.ы. на грамоте.ру выскакивает реклама МТС, а на гугле картинка - балет. А я вас предупреждал, что конец близок...
мне глубоко безразличны.
А шо - приказ нужен? Дык у нас и госты большей частью - рекомендательный характер носят....
Как раз наоборот. Что нам говорит Вика? Вика говорит
"совсем" по правилам делается так:
Так что приказ навязывает Вика, в то время как Инк за свободу.
Я всё же думаю, что на практике самый типичный вариант, это отсутствие пробела между инициалами и его наличие между инициалами и фамилией.
Также, при желании "сделать красиво" можно ставить между инициалами и фамилией неразрывный пробел. Иначе будут вот такие погрешности, как на представленном фрагменте (инициалы и фамилия на разных строках, плюс большие интервалы из-за выравнивания по ширине). Тем не менее, пример этот взят из успешно защищенной диссертации.
http://img402.imageshack.us/img402/7733/fio.gif
Несколько не согласен с позицией Jacky: мне кажется, что в списке присутствуют лишние фамилии. Хотя, возможно, это такой iq тест?
Ink, не о конкретных фамилиях речь. Давайте здесь только по существу вопроса, о пробелах между инициалами.
Ну тогда давайте хотя бы проговорим, как это можно сделать в самом распространённом редакторе - http://office.microsoft.com/ru-ru/help/HA010448971049.aspx
Вот еще один фрагмент, из диссертации на сей раз не бухгалтера, а по филологическим наукам. Картина та же, как видим. Растянутые интервалы и перенос фамилии в отрыве от инициалов на следующую строку.
Короче говоря, не стоит особо над этим париться. Это не самая важная проблема. :)
http://img294.imageshack.us/img294/3134/fio2.gif
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot