Просмотр полной версии : Тема по Социальной философии
Алексей111
12.05.2010, 17:52
Добрый день, господа! Помогите, пожалуйста, определиться с темой по Социальной философии. Уже год ни как не могу: боюсь, что тупиковая... Меня интересуют социальные стереотипы, а точнее механизмы их развенчания. Однако в лит-ре часто говорится, что стереотипы распадаются, но на протяжении длительного времени и при соблюдении определенных условий. Меня же интересуют более продуктивные варианты.
Коллега, покопайте в сторону процедур критического мышления.
Интересный вопрос, насколько подобные процедуры могут быть публичными? Какие социально легитимные формы принимают такие процедуры? Может стоит посмотреть насколько осознанно происходит их "внедрение" в массовое сознание? А здесь недалеко и до проблемы манипуляции....
С другой стороны, возможно, некоторые стереотипы выполняют стабилизирующую фн-цию в социуме. Например, негативно-стереотипное восприятие свастики скорее полезно обществу, чем вредно...
Можно посмотреть соотношение стереотипа и мифа... Вобщем, весьма широкие возможности у Вас, на мой взгляд... Попробуйте поставить себе и прикладные задачи... Философия не исключает практического значения работы.... Но в целом, разумеется, многое зависит от того, какие научные традиции сложились на Вашей кафедре... Честно говоря, в современной лит-ре редко встречаю понятие "стереотип". Возможно оно постепенно уходит из философского обихода. Но могу быть и не прав.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot