Просмотр полной версии : Проверка преподавателя
IvanSpbRu
14.05.2010, 19:39
Коллеги,
В силу моих дружественных отношений с завкафедрой мои занятия за последний месяц три раза посетили с проверкой. В одной из комиссий был завкаф (и отзыв будет разгромный по определению). Сама моя работа будет разбираться на заседании кафедры. Если итоговое решение (по настоянию завкафа) будет негативным - чем это для меня чревато в самом худшем случае (с учетом того, что по конкурсу я избран аж до 2015)?
сочувствую((
по опыту тех, кому не повезло попасть в опалу нашего завкафа, могу сказать, что эти проверки приводили только к нервотрепке, но не более того. Чтобы расторгнуть контракт, нужны очень и очень веские основания. Тем более, насколько я понимаю, вы к.н., и улучшаете тем самым статистику кафедры.
nauczyciel
14.05.2010, 21:54
IvanSpbRu, эх... возможно, ст. 81, п. 3 ТК РФ :(
Сочувствую...
эх... возможно, ст. 81, п. 3 ТК РФ
по этой статье довольно сложно уволить, слишком много сил от работодателя потребуется. А работодатель - это вуз в лице ректора, а не завкаф, и ректор вряд ли будет с подобным возиться. Даже, если состоится увольнение, велик шанс восстановиться и подать в суд.
Maksimus
14.05.2010, 22:37
велик шанс восстановиться и подать в суд
Только наоборот ))
А ведь вопрос-то, сам по себе, интересный: а кто и как (может) обязан контролировать деятельность преподавателя? С какой периодичностью, и что именно может быть предметом контроля? А можно ли сделать проверяющему перекличку в группе или нет? Какими документами проверяющий подтверждает свои полномочия? И т.д. И какой-то урегулированности здесь я не наблюдаю... Может кто-то в курсе?
Простейший поиск выводит
Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 10 июля 2009г. № 666/249 "Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"
но это военка, а для обычного структурного подразделения - кафедры - подобного приказа нет.
Maksimus
15.05.2010, 10:14
А ведь вопрос-то, сам по себе, интересный: а кто и как (может) обязан контролировать деятельность преподавателя? С какой периодичностью, и что именно может быть предметом контроля? А можно ли сделать проверяющему перекличку в группе или нет?
ИМХО все это отдано на усмотрение вузов.
Какими документами проверяющий подтверждает свои полномочия?
Думаю, должностной инструкции, утвержденной руководством вуза, в которой прописаны соответствующие права вполне достаточно.
Maksimus, я бы то же так подумал, однако, это не так. Ведь по существу контроль здесь двуплановый: по существу и по формальным критериям. То, что непосредственный контроль будет осуществлять сам вуз - это понятно, но в каких пределах и формах?
В принципе, вопрос этот относится к компетенции Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобра. И уж раз против IvanSpbRu организованы полномасштабные военные действия, то, имхо, можно и с официальным письмом обратится, с просьбой объяснить этот момент.
Иван,
"все, что не убивает, делает нас крепче".
Держитесь и каждое свое действие подкрепляйте докладной, заявлением и проч. Предельно формализуйте Ваше присутствие на работе при помощи служебной переписки. Все в 2-ух экземплярах с заверенной копией в личную папку, этакую картонно-старорежимную "Дело". Папку ни в коем случае не оставлять на кафедре.
Например, можно обратиться к завкафу за разъяснением причин и целей столь частных проверок, пусть напишет ответ в сроки предусмотренные законодательством. Пускай немного попереживает, а Вы все ответы с многозначительным видом пришивайте прилюдно в "Дело". Алягеркумалягер :)
IvanSpbRu
15.05.2010, 15:15
Коллеги, спасибо за поддержку и за полезную информацию. Самое парадоксальное во всем этом - что высшее руководство вуза на моей стороне:D А я уже ко всем этим военным действиям с усмешкой отношусь - ну, нервотрепка, так ведь обоюдная, я ведь тоже из себя ягненочка не изображаю:D
Мне вот интересно - если кафедра пишет письмо ректору о невозможности работать под руководством текущего завкафа, может ли он быть как-то заменен досрочно?
nauczyciel
15.05.2010, 22:32
может ли он быть как-то заменен досрочно?
Может вот так:
ст. 81, п. 3 ТК РФ
с учетом того, что по конкурсу я избран аж до 2015
У Вас что, срочный трудовой договор работает в вузе? У нас бессрочный. В противном случае только на время декрета, болезни...
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Мне вот интересно - если кафедра пишет письмо ректору о невозможности работать под руководством текущего завкафа, может ли он быть как-то заменен досрочно?
Все на выборных должностях (если завкафа выбирали) могут досрочно переизбираться.
У Вас что, срочный трудовой договор работает в вузе? У нас бессрочный. В противном случае только на время декрета, болезни...
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Все на выборных должностях (если завкафа выбирали) могут досрочно переизбираться.
Странное дело. В вузах ведь все преподавательские должности выборные. Как практика составления бессрочного договора сочетается с избранием по конкурсу??
Может вот так: ст. 81, п. 3 ТК РФ
Вы еще докажите, что он не соответствует занимаемой долности. Долна собираться аттестационная комиссия для проведения аттестации. Работник может это через суд обжаловать с большим успехом. Все документы (должностная инструкция и прочее) должны соответствовать его работе. Если по бумагам все соответствует с действительностью - фиг что докажите.
Кроме того, эта статья имеет очень много тонкостей. почитайте статьи на досуге и Вы поймете, что там сплошь и рядом подводные камни.
Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Как практика составления бессрочного договора сочетается с избранием по конкурсу??
Не знаю. Я как ассистент то понятное дело, не могу работать более 3-х лет. Потом меня обязаны перевести на старшего преподавателя автоматически. Но что касается ст. преподавателей, то они у нас не проходят процедуру переизбрания уже фиг знает сколько лет (есть такие).
Я как ассистент то понятное дело, не могу работать более 3-х лет. Потом меня обязаны перевести на старшего преподавателя автоматически.
Ах даже так? Ну-ну.
Ах даже так? Ну-ну.
Даже если я не имею степени. Ничего смешного. У нас в вузе с ассистентом заключают контракт на 3 года, после чего переводят на старшего преподавателя. А если Вас смущает слово "старший", то хочу заметить, что у нас нет ставки "преподавателя". Сначала идет ступень ассистент, потом сразу ст. препод. В других вузах Омска, например, нет ставки ассистент: есть просто "преподаватель".
Даже если я не имею степени. Ничего смешного. У нас в вузе с ассистентом заключают контракт на 3 года, после чего переводят на старшего преподавателя. А если Вас смущает слово "старший", то хочу заметить, что у нас нет ставки "преподавателя". Сначала идет ступень ассистент, потом сразу ст. препод.
у нас точно такие же ступени. С той только разницей, что у всех максимальный срок избрания 5 лет. Правда, в последнее время путь к новой должности усложнили, требуют не только стаж, но и определенное количество публикаций, например, на ст.препода 2 за последний год. Но если все есть, проводят без проблем.
а по предложенному выше в теме варианту писать коллективное письмо с жалобой на завкаф, имхо, это не имеет смысла, т.к. как правило, высшее начальство возвращает подобные письма тому же завкаф с резолюцией разобраться, что у вас там на кафедре происходит
А если Вас смущает слово "старший",
Скорее меня смущает незнание Вами отдельных документов, которыми руководствуется преподаватель в своей деятельности
Скорее меня смущает незнание Вами отдельных документов, которыми руководствуется преподаватель в своей деятельности
Меня ничего не смущает. Когда я пришла работать в вуз, со мной заключили ТД на три года. После чего завкаф сказала, что через три года меня переведут на ст. преод. Если я защищаю диссертацию в середине года, то переводят только с началом нового учебного года.
Можете мне указать мои пробелы, я их восполню. Буду Вам за это ОЧЕНЬ благодарна :p
Я становлюсь похожим на попугая: каждому нужно отдельно сказать, что где и как.
Чтобы не скучать, почитайте Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. № 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников" и статью 332 ТК РФ. Это так, для начала.
Я становлюсь похожим на попугая: каждому нужно отдельно сказать, что где и как.
Чтобы не скучать, почитайте Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 августа 2009 г. № 284 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников" и статью 332 ТК РФ. Это так, для начала.
ОК! Мы как договоримся: Вы мне с какой-то периодичностью будете давать задания? Или как я ознакомлюсь - мы пойдем дальше? :)
А насчет попугая - Вас никто за хвост не тянул. Вы сами вызвались указать на мои ошибки. Так что такая уж у Вас доля.
Но что касается ст. преподавателей, то они у нас не проходят процедуру переизбрания уже фиг знает сколько лет (есть такие).
Быть может, эта процедура просто формально проходит, незаметно для окружающих?
У нас для всех преподавателей от ассистентов до профессоров срок контракта не превышает 5 лет.
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
А насчет попугая - Вас никто за хвост не тянул.
Я бы сказал, "за клюв". :)
ОК! Мы как договоримся: Вы мне с какой-то периодичностью будете давать задания? Или как я ознакомлюсь - мы пойдем дальше? :)
:D В контексте темы, я приду к Вам с проверкой и, обнаружив недостатки в работе, скажу, что Вы можете идти дальше на все четыре стороны, так как не соответствуете занимаемой должности ;)
А насчет попугая - Вас никто за хвост не тянул. Вы сами вызвались указать на мои ошибки. Так что такая уж у Вас доля.
А насчет попугая - это я поговорку от Хулио вспомнил.
Добавлено через 5 минут 54 секунды
Кстати, вот темка прост. препода (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3673) на которого hasova считает возможным перейти автоматом.
IvanSpbRu
16.05.2010, 15:04
Коллеги, иными словами, необходимо убедить руководство вуза провести аттестацию заведующего кафедрой на соответствие занимаемой должности, и в случае непрохождения это аттестации - назначить досрочные перевыборы? Или я неправильно понимаю ситуацию?
Коллеги, иными словами, необходимо убедить руководство вуза провести аттестацию заведующего кафедрой на соответствие занимаемой должности
Соберите аттестационную комиссию. Иного пути нет.
Коллеги, иными словами, необходимо убедить руководство вуза провести аттестацию заведующего кафедрой на соответствие занимаемой должности, и в случае непрохождения это аттестации - назначить досрочные перевыборы? Или я неправильно понимаю ситуацию?
может быть немного оффтоп: а вы сами метите на место завкаф?
IvanSpbRu
16.05.2010, 15:40
Нет. Мне неинтересна эта работа. Самое паскудное - что одним из компонентов моего конфликта с завкафом стали его стойкие подозрения, что я мечу на его место (больше публикаций, не говоря уж об их уровне, лучше качество преподавания, лучше отношения со студентами, не боюсь отстаивать свое мнение, проявляю инициативу, хорошие отношения с высшим начальством). Разубедить его нереально. В том числе и потому и начал кампанию по выживанию меня из вуза
Вот почему у людей сразу возникают мысли о коварном плане?!:) Вот я честно, даже об этом не подумала.
Другое дело, что Вам еще необходимо будет обосновать то, что завкаф действительно "нуждается" в проведении аттестации. А то может Вы брешете. :)
В общем, будет долгий процесс. Например, чтобы снять (отстранить) руководящее лицо в должности, надо сначала доказать, что это лицо что-то сделало, а уже потом рассматривать его компетентность.
Вот почему у людей сразу возникают мысли о коварном плане?! Вот я честно, даже об этом не подумала.
я почему-то подумала сразу, не потому что коварная, но видимо мышление извращено работой в вузе))
Но после слов IvanSpbRu в принципе стало все понятно. Начальство не любит более успешных подчиненных.
Мне кажется, с таким CV IvanSpbRu может претендовать на место завкаф (хотя говорит, что ему неинтересно) или зам. завкаф в любом профильном вузе, а не бодаться тут
Maksimus
16.05.2010, 16:14
Мне кажется, с таким CV IvanSpbRu может претендовать на место завкаф (хотя говорит, что ему неинтересно) или зам. завкаф в любом профильном вузе, а не бодаться тут
Я тоже так думаю.
Тем более перспективы аттестации завкафа весьма маловероятны. То, что он "выживает" IvanSpbRu это к делу не пришьешь...
А в остальном, он скорее всего соответствует своей должности. К тому же, досрочная переаттестация бросит тень и на руководство вуза - типа куда оно смотрело при назначении завкафа.
Сотруднику кафедры инициировать переаттестацию завкаф, напрямую обращаясь к высшему руководству -- нарушение субординации. Бюрократия на это не пойдет, из-за инстинкта самосохранения. Если придирки завкаф видны многим и невооруженным глазом, то фактическое положение IvanSpbRu не такое уж плохое
nauczyciel
16.05.2010, 18:33
Когда я пришла работать в вуз, со мной заключили ТД на три года. После чего завкаф сказала, что через три года меня переведут на ст. преод. Если я защищаю диссертацию в середине года, то переводят только с началом нового учебного года.
Можете мне указать мои пробелы, я их восполню. Буду Вам за это ОЧЕНЬ благодарна
Бывает, что ассистентами работают даже доктора наук, причём десятками лет. Назначение на должность очень зависит от политики ВУЗа - если у Вас перевод на должность ст. преподавателя происходит автоматически - это Вам крупно повезло. Я о возможности такого автоматического перевода где-либо до сих пор не слышал.
Я о возможности такого автоматического перевода где-либо до сих пор не слышал.
у нас перевод не автоматический, но очень реальный. Главное - необходимое количество публикаций, которое устанавливает совет института
Maksimus
16.05.2010, 19:26
Главное - необходимое количество публикаций, которое устанавливает совет института
ИМХО главное - наличие свободной ставки (вакансии) и желание руководства Вас на ней видеть.
ИМХО главное - наличие свободной ставки (вакансии) и желание руководства Вас на ней видеть.
ну без желания руководства никогда ничего не бывает)) а вот насчет свободной ставки - об этом не слышала, как-то это видимо спокойно решается у нас, раз преподаватели не посвящены
Алягеркумалягер :)
"Это великолепно, но это не война"
Совет Юргена, достойный сумрачного гения педанта, Держитесь и каждое свое действие подкрепляйте докладной, заявлением и проч. Предельно формализуйте Ваше присутствие на работе при помощи служебной переписки. Все в 2-ух экземплярах с заверенной копией в личную папку, этакую картонно-старорежимную "Дело". Папку ни в коем случае не оставлять на кафедре. я как-то воплотил в жизнь - с единственной целью - потролить завкафа и декана. Да и то, когда меня обвинили в нецеловом имспользовании ксерокса в коммерческих целях, а также чтобы наказать детишек-доносчиков и охамевшего декана - по совместительству - папенькиного сынка (упоминалось кажись в теме "наезды на препода").
Например, можно обратиться к завкафу за разъяснением причин и целей столь частных проверок, пусть напишет ответ в сроки предусмотренные законодательством. Не надо забывать, что взаимопосещения занятий есть в уставах вузов и учебном плане кафедры и даже иногда висят на видном месте. Так-то.
Далее, по существу вопроса ТС:
последний месяц три раза посетили с проверкой.
если бы они обнаружили на занятиях ересь, то хватило бы одного раза.
Например, один препод пару лет читал на занятиях напраспев вместо Иерусалимского Талмуда модульного курса политологии Вавилонский Талмуд тексты Платона и Аристотеля и сотоварищей. Ну ест-но его попросили перевестись на другую кафедру.
В одной из комиссий был завкаф (и отзыв будет разгромный по определению).
Чтобы отзыв был "разгромным", нужно чтобы лектор на занятии не сумел ответить на вопросы членов комиссии или читал ересь - там аналог Фоменко-Гумилева в своей области творчества ;). Кстати, откуда сведения, что это была именно комиссия - там были господа-товарищи из отдела по контролю качество образовательного процесса или обеспечения качества образования?
Знаю пример ИРЛ - как-то кафедральные товарищи решили с позором разоблачить одну коллегу. И пришли всей троицей собутыльников к ней на занятие. И докопаться не могли - у той на занятии аншлаг, вроде что- то по теме лекции ораторствует. Ну завкаф другому корефану почти кричать начал - надо ей вопросы задавать, ее валить надо!!! Ну позадавали вопросы про китайскую демократию и проч. актуальную лабуду, ту самую, которую в трамваях в 8 часов утра народ обсуждает. ну ответила тетенька на дебильные вопросы. тут ей студентики аплодировать за лекцию начали. Ну ушла троица восвояси, лососнув тунца.
Если итоговое решение (по настоянию завкафа) будет негативным - чем это для меня чревато в самом худшем случае
решение кафедра не выносит о невозможности продолжения трудовой деятельности - это препрогатива аттестационной комисии и решение одно "аттестован-не аттестован". Там учитывается трудовая дисциплина, выписка протокола кафедры (если он вышел кляузным или наоборот), качество проведения лекций (преимущественно по итогам опросов студентов) курсы повышения квалификации, общественная деятельность и на последнем месте публикации;)
О! Это самое главное! А как известно всем ППС г. Омска, в нашем вузе по понятным причинам всегда есть ставки. На нашей кафедре тоже. Есть только кафедра регионального развития и пара кафедр института экономики и финансов, где ставки не добьешься, вернее они всегда заняты.
nauczyciel
17.05.2010, 11:20
hasova, ставки на конкретных людей всегда находятся. Если при приёме на работу говорят, что, мол, ставок нет - это мягкий способ отказать по причине, что именно в этом человеке потенциальный работодатель не заинтересован. Для нужного человека ставка всегда найдётся.
hasova, ставки на конкретных людей всегда находятся. Если при приёме на работу говорят, что, мол, ставок нет - это мягкий способ отказать по причине, что именно в этом человеке потенциальный работодатель не заинтересован. Для нужного человека ставка всегда найдётся.
С этим согласна. 100%. Я вообще говорю не о частных случаях, а в общем о характере работы в нашем вузе. У нас до сих пор ставки есть. А прошлый год, когда я устраивалась, заполняли как могли.
IvanSpbRu
17.05.2010, 17:03
Не надо забывать, что взаимопосещения занятий есть в уставах вузов и учебном плане кафедры и даже иногда висят на видном месте.
решение кафедра не выносит о невозможности продолжения трудовой деятельности - это препрогатива аттестационной комисии и решение одно "аттестован-не аттестован". Там учитывается трудовая дисциплина, выписка протокола кафедры (если он вышел кляузным или наоборот), качество проведения лекций (преимущественно по итогам опросов студентов) курсы повышения квалификации, общественная деятельность и на последнем месте публикации;)
Hulio, это было не взаимопосещение, а именно назначенная приказом завкафа группа лиц, уполномоченная проверить качество преподавания. Кстати, сам он себя в эту комиссию не включил, а пришел просто так - ну, завкаф, право имеет. Хотя и притащил с собой еще одного человека, в эту комиссию не включенного.
В любом случае взаимопосещения согласовываются с посещаемым преподавателем, насколько я понимаю.
А вот по последнему пункту подробнее - публикации стоят а последнем месте, а общественная нагрузка при аттестации имеет больший вес? А нормативный лдокумент какой-либо мождно посмотреть?
Добавлено через 2 минуты 50 секунд
Сотруднику кафедры инициировать переаттестацию завкаф, напрямую обращаясь к высшему руководству -- нарушение субординации. Бюрократия на это не пойдет, из-за инстинкта самосохранения. Если придирки завкаф видны многим и невооруженным глазом, то фактическое положение IvanSpbRu не такое уж плохое
Я вот как раз интересуюсь, можно ли такую аттестацию инициировать по просьбе кафедры - так недовольно товарищем большая часть подчиненных
В любом случае взаимопосещения согласовываются с посещаемым преподавателем, насколько я понимаю.
неа, может быть плановая (по графику), может быть внеплановая
А нормативный лдокумент какой-либо мождно посмотреть?
а это все тот же приказ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХ ДОЛЖНОСТИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Вот здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4469)
Я вот как раз интересуюсь, можно ли такую аттестацию инициировать по просьбе кафедры - так недовольно товарищем большая часть подчиненных
как таковая аттестация тут мало чего даст - и сейчас уже не старые "совковые" времена, чтобы все стадо взбунтовалось и пастуха сменили - нужно аргументированно перечислить все те нарушения, устава вузика, которые он совершил, УК и ТК, а также профессиональной этики и прочую аморалку. Иначе все хлопоты впустую...
Полищук Андрей
18.05.2010, 01:55
Кстати вопрос.
Как позиции Вашаго завкафедрой на факультете? У нас все решает Ученый Совет факультета. Совет факультета вполне может наплевать на мнение ректората, другие заведующие очень вероятно, что будут защищать "своего".
IvanSpbRu, а скажите - нафига вам все это нужно. У вас приличные публикации и нормальное их число, опыт преподавания уже есть. Зачем вам доцентсво по кафедре?? Идите в другой вуз и подавайте на доцентсво по специальности. нафига так себе нервы портить. Вам не нужна кафедра, вам легко можно пройти на специальность. А преподавать можно в любов вузе Питера.. хотя я слышала с экономистами в Питере перебор, но стоит попробовать поискать, чем так мучатсья в далеко не лучшем вузе ..
IvanSpbRu
18.05.2010, 17:14
Завкаф авторитетом среди своих коллег особым не обладает. Его знают, как истеричного и невыдержанного человека, и всерьез его мало кто воспринимает.
Что касается доцентства...Я знаю, что смогу его получить в другом вузе. Вузе гораздо блее высокого уровня, где уже работаю на полставки и куда меня активно переманивают. Речь идет о другом. Возможно, прозвучит пафосно, но я устал от всесилия и безнаказанности кафедральных божков. И я хочу преподать человеку урок. Завкафы рано или поздно должны перестать воспринимать кафедры как свои вотчины и свято верить в собственную несменяемость. Я просто хочу, чтобы к сотрудникам относились по человечески, а не как к рабам.
И о доцентстве еще раз - понятно, что в этом противостоянии оно уже целью не стоит. По всем критериям я прохожу, и прохожу давно. По глупости искренне надеялся, что моя работа будет оценена, ну а в итоге начальству, как оказалось, нужно было просто жопу лизать и не высовываться...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot