Ink
16.05.2010, 05:42
Миниотзыв by Ink :)
upd: в самом начале хочу объяснить некоторую нелогичность в построении иллюстраций к тексту. И разбивку самого текста. Дело в том, что форум накладывает ограничение как на количество изображений в посте, так и на количество знаков. При этом смайлики также считаются за изображения. Поэтому приходится импровизировать
Итак, начнём пожалуй с того, по какой причине ко мне попала
Иллюстрация 1 (http://i42.tinypic.com/20qgzs8.jpg)
Рано или поздно любой из нас задумывается над рациональной организацией своего труда. Преподавателям это свойственно ;) Но на каком-то этапе понимаешь, что различного рода типовые ежедневники/еженедельники совершенно не учитывают нашей отраслевой специфики (ну, собственно говоря, потому-то они и типовые :D) Вместе с тем, особенности преподавательской деятельности предполагают наличие специализированного методического обеспечения этой самой деятельности, которого, увы, нет. Кстати говоря, достаточно странная ситуация: такая огромная рыночная ниша пустует, не будучи заполнена авторскими разработками. Возможно, издательства отпугивает сложившийся стереотип о бедности преподавателей, которая будет почище бедности церковно-приходских мышей. А возможно предположение, что доцентов и профессоров уже не переучить (правда тут как всегда забывают о молодых преподавателях или отбрасывают их как нерелевантную категорию ввиду пресловутой скромности в финансовых ресурсах). Тем не менее, спрос рождает предложение, и подобные вещи, мало-помалу, выходят из печати.
Итак, Вашему вниманию предлагается отзыв на книгу Еженедельник преподавателя ВУЗа: Система и планы личной деятельности (http://www.infra-m.ru/live/price.asp?id=621349) за авторством С.Д. Резника
Иллюстрация 2 (http://i43.tinypic.com/dlmftj.jpg)
Ну что, приступим?
Начнём, пожалуй, с традиционного.
Иллюстрация 3 (http://i44.tinypic.com/m2c8i.jpg) Иллюстрация 4 (http://i44.tinypic.com/29qktq8.jpg)
Как бы всё традиционно и обыденно. А это не есть хорошо: преподаватели меряют свою жизнь трудовую годами не календарными, но учебными. И этот аспект проходит мимо автора.
Дальнейшая структура еженедельника проста: год разбивается на месяцы, в начале каждого месяца нам предлагают заполнить табличку с важнейшими делами на него, а затем идут
Иллюстрация 5 (http://i44.tinypic.com/28nja9.jpg) И вот тут проявляется второй косяк недостаток еженедельника: заполнять графы в это таблице можно только имея аккуратный, весьма убористый почерк. Нельзя с уверенностью сказать, чья эта недоработка: издательства, так оформившего труд автора или сам автор неподрасчитал, как будет выглядеть конечный образец. Однако факт есть факт.
Иллюстрация 6 (http://i40.tinypic.com/23j4ieh.jpg)
Обратите внимание: высота графы в приведенной таблице 3 миллиметра (!!!). Не знаю как Вы, но я - обладатель крупного и размашистого почерка с трудом представляю, как буду втискивать информацию в отведенное пространство.
Но вернемся к нашему еженедельнику.
Мы простим две табличку - План подготовки докладов на конференции и План подготовки научных и методических работ. Первый - за его простоту, второй - за казенный стиль оформления, аналогичный стилю индивидуального плана работы преподавателя. И перейдем к табличке
Иллюстрация 7 (http://i41.tinypic.com/142ssqw.jpg) У некоторых читателей может возникнуть вопрос: что за слово такое, "новации"? Инновации знаем, а новации? Может ошибся автор? Отдельные читатели, связанные с юридическими дисциплинами, вспомнят, что в соответствии с Гражданским кодексом "новация - это соглашение сторон о замене первоначального обязательства..." Однако нет. Новации - всего лишь красивая современная обертка для старомодного "перспективная идея". А о различии и сходстве "новаций" с "инновациями" можно и отдельную статью написать. Гораздо интереснее другое: автор предлагает нам поделится своими идеями с ректором. И тут надо отметить, что для автора, заслуженного деятеля науки и образования, доктора наук, профессора, лауреата премий Правительства России и т.д. и т.п., в общем для человека серьёзных дел, такой непосредственный подход имеет место быть. Однако, упаси Вас Бог (ну или то, во что вы веруете), перепрыгнув через декана факультета, директора института (ежели он у вас есть) и проректора бежать со своими идеями на прием к ректору. Система высшего образования чинопоклонничества такое не прощает.
Ну, идем дальше, к
Иллюстрация 8 (http://i41.tinypic.com/15aoo4.jpg) Оно стандартное, но опять таки маловастое. Рассчитано на шесть пар. В принципе этого достаточно, как на основную деятельность, так и на подработки.
Следующий пункт - Иллюстрация 9 (http://i39.tinypic.com/in7hg5.jpg) А вот оно - гораздо более не удобное. Так, по мнению автора, всего может быть только по пять? зачетов, экзаменов, курсовых, контрольных. Тут, конечно, мы опять сделаем скидку профессору на его оторванность от жизни рядовых и не очень преподавателей: приведенного количества явно маловато. А для курсовых работ еще нужна и графа с Ф.И.О. студента. А о забытых автором дипломных работах я и уже и не напоминаю. Вообще, на мой взгляд, курсовые и дипломные работы надо было выносить в отдельный лист, где можно было бы прописать фио, контрольные сроки, тему, контакты и т.д.
Ну ладно, продолжаем разговор, как говорилось в одном нетленном произведении.
Следующая табличка, Иллюстрация 10 (http://i40.tinypic.com/1051ufs.jpg) автору гораздо ближе. Оттого она более проработана и занимает то же место, что все экзамены, зачеты, контрольные и курсовые работы в семестре вместе взятые. К слову сказать, автор сих строк за весь учебный год дал всего девять отзывов. Сопоставьте это с отведенными 36 строками.
Собственно говоря основная часть еженедельника на этом весьма преждевременно обрывается и начинаются приложения. К ним и перейдем.
Одно из первых весьма забавно: в нём, по примеру памятного всем Г. Остера, даны "вредные советы".
Иллюстрация 11 (http://i44.tinypic.com/6srwpg.jpg)
Чтож, надо отметить: чувство юмора у автора есть. Правда постоянные читатели произведений рассматриваемого автора подтвердят, что это далеко не первая работа, в которой приведены данные советы. Будет очень досадно, если уважаемый доктор наук решит пойти по пути Петросяна. Наша следующая остановка - всеми любима :D
Иллюстрация 12 (http://i44.tinypic.com/2dqulhe.jpg) Когда-то давно существовала шутка: в зависимости от того, как автор пишет слово интернет, - можно определить степень его принадлежность и место в академической науке. Желающие узнать её продолжение потрошат архивы баша, ну а мы же рассмотрим этот казенно-социалистический вариант списка. Казенный -потому, что весьма банален, а социалистический, потому что 90% его содержания - ссылки на сайты гос. органов. К слову сказать подметим забавную особенность: в списке есть Яндекс, но нет Гугла. На что это намекает, решать Вам. Впрочем, автор согласен, что это далеко не все полезные адреса, а потому отводит нам целую страницу для индивидуализации списка.
Еще один прикол от автора - Иллюстрация 13 (http://i43.tinypic.com/19xx6q.jpg) Внимательные читатели увидели ссылку на неё еще в еженедельных таблицах. Там же, на оборотной стороне таблицы биоритмов, присутствует инструкция по эксплуатации сей методы. Я же в подобную хрень вещь не верю. А посему и не комментирую особо.
И вот тут мы с Вами приходим к основам основ:
http://i43.tinypic.com/b6bp5h.jpg
Первое, что может удивить, так это то, что почему это план представлен только в одном экземпляре? Но ничего удивительного здесь нет: это же еженедельник, а не ежедневник. Так что увы, но план здесь всего в единственном экземпляре. А жаль... Но что гораздо интереснее, так это наличие курсов основных валют в плане. Напомню Вам, это план преподавателя. Зачем это преподавателю знать курсы валют назначая, например, встречу студенту? Меня терзают смутные сомнения... Ладно, пока наша фантазия не разыгралась идем дальше. Следующая пара таблиц весьма интересна и полезна
http://i39.tinypic.com/foqc9d.jpghttp://i41.tinypic.com/2hxp18g.jpg
Как часто Вы даете своему студенту, коллеге, просто знакомому книгу, а потом забываете об этом? Причем то, что другая сторона так же об этом забыла - можно считать вполне естественным явлением. Лично я так, "потерял" штуки три-четыре не самых ценных, но тем не менее значимых книг. А пару раз сам забывал в срок сдать книжки в библиотеку. Пришлось платить штраф... Для преподавателя же работа с книгами - один из основных видов деятельности. Так что не надо недооценивать значимость подобных списков. На память надейтесь, однако, записывайте ;)
Еще одно тяжелое наследие режима - распорядок дня
http://i40.tinypic.com/2hftcig.jpg Как бы молодежь не поймет.
Ну и в оконцевке - традиционное
http://i42.tinypic.com/244y7t0.jpg
Впрочем, свободные графы для собственного ИМХО также имеются.
upd: в самом начале хочу объяснить некоторую нелогичность в построении иллюстраций к тексту. И разбивку самого текста. Дело в том, что форум накладывает ограничение как на количество изображений в посте, так и на количество знаков. При этом смайлики также считаются за изображения. Поэтому приходится импровизировать
Итак, начнём пожалуй с того, по какой причине ко мне попала
Иллюстрация 1 (http://i42.tinypic.com/20qgzs8.jpg)
Рано или поздно любой из нас задумывается над рациональной организацией своего труда. Преподавателям это свойственно ;) Но на каком-то этапе понимаешь, что различного рода типовые ежедневники/еженедельники совершенно не учитывают нашей отраслевой специфики (ну, собственно говоря, потому-то они и типовые :D) Вместе с тем, особенности преподавательской деятельности предполагают наличие специализированного методического обеспечения этой самой деятельности, которого, увы, нет. Кстати говоря, достаточно странная ситуация: такая огромная рыночная ниша пустует, не будучи заполнена авторскими разработками. Возможно, издательства отпугивает сложившийся стереотип о бедности преподавателей, которая будет почище бедности церковно-приходских мышей. А возможно предположение, что доцентов и профессоров уже не переучить (правда тут как всегда забывают о молодых преподавателях или отбрасывают их как нерелевантную категорию ввиду пресловутой скромности в финансовых ресурсах). Тем не менее, спрос рождает предложение, и подобные вещи, мало-помалу, выходят из печати.
Итак, Вашему вниманию предлагается отзыв на книгу Еженедельник преподавателя ВУЗа: Система и планы личной деятельности (http://www.infra-m.ru/live/price.asp?id=621349) за авторством С.Д. Резника
Иллюстрация 2 (http://i43.tinypic.com/dlmftj.jpg)
Ну что, приступим?
Начнём, пожалуй, с традиционного.
Иллюстрация 3 (http://i44.tinypic.com/m2c8i.jpg) Иллюстрация 4 (http://i44.tinypic.com/29qktq8.jpg)
Как бы всё традиционно и обыденно. А это не есть хорошо: преподаватели меряют свою жизнь трудовую годами не календарными, но учебными. И этот аспект проходит мимо автора.
Дальнейшая структура еженедельника проста: год разбивается на месяцы, в начале каждого месяца нам предлагают заполнить табличку с важнейшими делами на него, а затем идут
Иллюстрация 5 (http://i44.tinypic.com/28nja9.jpg) И вот тут проявляется второй косяк недостаток еженедельника: заполнять графы в это таблице можно только имея аккуратный, весьма убористый почерк. Нельзя с уверенностью сказать, чья эта недоработка: издательства, так оформившего труд автора или сам автор неподрасчитал, как будет выглядеть конечный образец. Однако факт есть факт.
Иллюстрация 6 (http://i40.tinypic.com/23j4ieh.jpg)
Обратите внимание: высота графы в приведенной таблице 3 миллиметра (!!!). Не знаю как Вы, но я - обладатель крупного и размашистого почерка с трудом представляю, как буду втискивать информацию в отведенное пространство.
Но вернемся к нашему еженедельнику.
Мы простим две табличку - План подготовки докладов на конференции и План подготовки научных и методических работ. Первый - за его простоту, второй - за казенный стиль оформления, аналогичный стилю индивидуального плана работы преподавателя. И перейдем к табличке
Иллюстрация 7 (http://i41.tinypic.com/142ssqw.jpg) У некоторых читателей может возникнуть вопрос: что за слово такое, "новации"? Инновации знаем, а новации? Может ошибся автор? Отдельные читатели, связанные с юридическими дисциплинами, вспомнят, что в соответствии с Гражданским кодексом "новация - это соглашение сторон о замене первоначального обязательства..." Однако нет. Новации - всего лишь красивая современная обертка для старомодного "перспективная идея". А о различии и сходстве "новаций" с "инновациями" можно и отдельную статью написать. Гораздо интереснее другое: автор предлагает нам поделится своими идеями с ректором. И тут надо отметить, что для автора, заслуженного деятеля науки и образования, доктора наук, профессора, лауреата премий Правительства России и т.д. и т.п., в общем для человека серьёзных дел, такой непосредственный подход имеет место быть. Однако, упаси Вас Бог (ну или то, во что вы веруете), перепрыгнув через декана факультета, директора института (ежели он у вас есть) и проректора бежать со своими идеями на прием к ректору. Система высшего образования чинопоклонничества такое не прощает.
Ну, идем дальше, к
Иллюстрация 8 (http://i41.tinypic.com/15aoo4.jpg) Оно стандартное, но опять таки маловастое. Рассчитано на шесть пар. В принципе этого достаточно, как на основную деятельность, так и на подработки.
Следующий пункт - Иллюстрация 9 (http://i39.tinypic.com/in7hg5.jpg) А вот оно - гораздо более не удобное. Так, по мнению автора, всего может быть только по пять? зачетов, экзаменов, курсовых, контрольных. Тут, конечно, мы опять сделаем скидку профессору на его оторванность от жизни рядовых и не очень преподавателей: приведенного количества явно маловато. А для курсовых работ еще нужна и графа с Ф.И.О. студента. А о забытых автором дипломных работах я и уже и не напоминаю. Вообще, на мой взгляд, курсовые и дипломные работы надо было выносить в отдельный лист, где можно было бы прописать фио, контрольные сроки, тему, контакты и т.д.
Ну ладно, продолжаем разговор, как говорилось в одном нетленном произведении.
Следующая табличка, Иллюстрация 10 (http://i40.tinypic.com/1051ufs.jpg) автору гораздо ближе. Оттого она более проработана и занимает то же место, что все экзамены, зачеты, контрольные и курсовые работы в семестре вместе взятые. К слову сказать, автор сих строк за весь учебный год дал всего девять отзывов. Сопоставьте это с отведенными 36 строками.
Собственно говоря основная часть еженедельника на этом весьма преждевременно обрывается и начинаются приложения. К ним и перейдем.
Одно из первых весьма забавно: в нём, по примеру памятного всем Г. Остера, даны "вредные советы".
Иллюстрация 11 (http://i44.tinypic.com/6srwpg.jpg)
Чтож, надо отметить: чувство юмора у автора есть. Правда постоянные читатели произведений рассматриваемого автора подтвердят, что это далеко не первая работа, в которой приведены данные советы. Будет очень досадно, если уважаемый доктор наук решит пойти по пути Петросяна. Наша следующая остановка - всеми любима :D
Иллюстрация 12 (http://i44.tinypic.com/2dqulhe.jpg) Когда-то давно существовала шутка: в зависимости от того, как автор пишет слово интернет, - можно определить степень его принадлежность и место в академической науке. Желающие узнать её продолжение потрошат архивы баша, ну а мы же рассмотрим этот казенно-социалистический вариант списка. Казенный -потому, что весьма банален, а социалистический, потому что 90% его содержания - ссылки на сайты гос. органов. К слову сказать подметим забавную особенность: в списке есть Яндекс, но нет Гугла. На что это намекает, решать Вам. Впрочем, автор согласен, что это далеко не все полезные адреса, а потому отводит нам целую страницу для индивидуализации списка.
Еще один прикол от автора - Иллюстрация 13 (http://i43.tinypic.com/19xx6q.jpg) Внимательные читатели увидели ссылку на неё еще в еженедельных таблицах. Там же, на оборотной стороне таблицы биоритмов, присутствует инструкция по эксплуатации сей методы. Я же в подобную хрень вещь не верю. А посему и не комментирую особо.
И вот тут мы с Вами приходим к основам основ:
http://i43.tinypic.com/b6bp5h.jpg
Первое, что может удивить, так это то, что почему это план представлен только в одном экземпляре? Но ничего удивительного здесь нет: это же еженедельник, а не ежедневник. Так что увы, но план здесь всего в единственном экземпляре. А жаль... Но что гораздо интереснее, так это наличие курсов основных валют в плане. Напомню Вам, это план преподавателя. Зачем это преподавателю знать курсы валют назначая, например, встречу студенту? Меня терзают смутные сомнения... Ладно, пока наша фантазия не разыгралась идем дальше. Следующая пара таблиц весьма интересна и полезна
http://i39.tinypic.com/foqc9d.jpghttp://i41.tinypic.com/2hxp18g.jpg
Как часто Вы даете своему студенту, коллеге, просто знакомому книгу, а потом забываете об этом? Причем то, что другая сторона так же об этом забыла - можно считать вполне естественным явлением. Лично я так, "потерял" штуки три-четыре не самых ценных, но тем не менее значимых книг. А пару раз сам забывал в срок сдать книжки в библиотеку. Пришлось платить штраф... Для преподавателя же работа с книгами - один из основных видов деятельности. Так что не надо недооценивать значимость подобных списков. На память надейтесь, однако, записывайте ;)
Еще одно тяжелое наследие режима - распорядок дня
http://i40.tinypic.com/2hftcig.jpg Как бы молодежь не поймет.
Ну и в оконцевке - традиционное
http://i42.tinypic.com/244y7t0.jpg
Впрочем, свободные графы для собственного ИМХО также имеются.