PDA

Просмотр полной версии : Книги: свои и все остальные

Forsmagor
20.05.2010, 12:55
Кто пишет и уже написал работу, какие в основном используете материалы?
В первую очередь книги - личные или библиотечные и т.д.?

Я когда писал диплом половина книг была из моей личной библиотеки.
С дисером так не получится, наверное.

А есть все-таки люди, которые пополняют свою библиотеку и пользуются ей же в первую очередь?

Своя книга ведь удобнее.

Или считатете, что это дорого и займет много места в квартире?

Спасибо.

hasova
20.05.2010, 13:51
У меня уже все завалено ксерокопиями газет. Все в коробках и папках. Иначе не выходит. Благо есть большая кладовая, куда это можно сложить. Выбрасывать не могу: а вдруг соберусь новую работу писать. Но все они почти отработаны. Книгами не пользуюсь, так как специфика работы подразумевает анализ СМИ.

nauczyciel
21.05.2010, 11:20
Forsmagor, по моему направлению книги настолько редки, что купить их просто нереально. Плюс книги ещё очень дорогие.
Потому работаю с книгами в библиотеке.

Юрген
21.05.2010, 12:22
А мне книги элементарно некуда девать
и так все полки заставлены.
Стараюсь выискивать пиратские копии в интернете и читать в электронном виде.

VesterBro
21.05.2010, 13:41
А мне книги элементарно некуда девать
Аналогичная проблема.

Поэтому библиотека - рулезз форева :)
Плюс те книги, которыми коллеги любезно делятся.

Ink
21.05.2010, 13:57
Только личное: имею привычку делать пометки по тексту плюс ярко выраженный собственнический инстинкт и мне всегда приятней брать новую, чистую и аккуратную книгу, а не затасканный пылесборник

nats
21.05.2010, 16:35
только личные, включая скачанные, купленные, взятые у кого-нибудь почитать и под. Библиотеки ненавижу, т.к. не обладаю усидчивостью, чтобы часами сидеть за книгой. И вообще приятнее сидеть с книгой на собственной кухне, с чашкой чая, сигаретой (для тех, кто курит))), конфеткой. За все время написания диссера была только 2 раза в дисс. отделе Ленинки, сканила и ксерила диссеры.

Юрген
21.05.2010, 17:26
в читальных залах насиделся еще студентом (денег на книги не было, а про интернет еще никто не слышал) - особо выбора не было...

Зато в библиотеке нет отвлекающих моментов (конфетки-сигаретки) . Дома всегда найдется мягкий диван, на котором легко уснуть во время работе с "особо интересной" монографией :)

osmos
21.05.2010, 20:03
по моему направлению книги настолько редки. Плюс книги ещё очень дорогие.

Аналогично. Несколько особо ценных книг, еще будучи студентом, "потерял" в вузовской
библиотеке. Несколько купил на кафедре в зачет предстоящего экзамена (так, наверное,
считал преподаватель, продавая свои монографии). Еще часть книг подарили.
Таким образом, домашняя библиотека, хранящаяся на работе, насчитывает ~20 книг.

Когда писал диссертацию пользовался библиотечными ресурсами НИИ.
Несколько раз ездил в ГПНТБ, что на Кузнецком мосту.
Работ по моей специальности не много, поэтому хватало того, что было в указанных библиотеках.

Forsmagor
22.05.2010, 00:08
Когда писал диссертацию пользовался библиотечными ресурсами НИИ.
Несколько раз ездил в ГПНТБ, что на Кузнецком мосту.

Я там работаю.
ТАм гораздо спокойнее атмосфера чем в Ленинке и в Иностранке.
Так что всех милости просим.

Книги тоже люблю иметь свои.
Больше всего смущает и дороговизна (350-600 рублей) и "куда ставить то"...

ya99999
22.05.2010, 00:39
Очень спасает интернет. Стараюсь выискивать книги тут по двум причинам: 1) покупать дорого; 2) очень часто нет смысла (специфичная тема, никому кроме меня не надо, а потому будет долго валятся); 3) книги не удобно, ксерокопии темболее - долго рыться, искать, часто терять... лучше уж на сканер и в комп. Плюсы электронных версий - всегда под рукой на компе, надо что-то срочно уточнить: минута и нужное открыто, и конечно же минимум затрат!!!

fazotron
22.05.2010, 08:36
Серьезная проблема. Конечно, книги по специальности и смежным направлениям надо покупать, все, что выходит по специальности у меня есть, уже более 500
Но этого просто мало - нужны журналы. На основные подписан, но вот работать с другими можно только в библиотеке. Много, конечно, дает интернет

Vica3
22.05.2010, 11:37
Библиотека (традиционная) состоит из 3 частей:
а) книжки, купленные дедами и родителями по разным тематикам (рука не поднимается выкинуть)
б) учебная литература времен обучения в вузе и первых лет работы в системы ВШ (аналогично)
в) литература художественная, поглощаемая в безумных масштабах (из моей семьи "электронное чтиво" воспринимаю только я)
Вся библиотека занимает а) в одной комнате 1,5 стены (стеллажи+стенка), б) во второй комнате 2 стеллажа. (А, черт, забыла архив на чердаке - материалы и результаты историографического дипломного исследования:) )

Научная и учебная (+методическая) лит-ра с 2004 года - в электронной библиотеке личной (форма: диски (то, что было скачано во времена, когда внешних винтов не было) и 2 внешних винта...

С этого года, после приобретения "электронной читалки" - похоже скорость приращения бумажной художественной лит-ры все же упадет...:)

ЗЫ. О личных и не личных бумажных книгах: уже толком сама не знаю - где - что... книги имеют привычку кочевать... Где-то "живут" годами мои книги (в смысле лично приобретенные), у меня так же "прижились" чужие...
В этой связи лет 7 назад был анекдотичный случай: взяла книжку на недельку, вернула по просьбе владельца не ему лично, а общему другу уже забыла об этой истории, но через 2 (два) года, от человека, не имеющего ничего общего с этими двумя людьми (условно: Y) получаю эту же книжку с извинениями и фразой, что мол Х (а его я вообще не знаю) просил давно уже мне ее вернуть, вот Y и возвращает, но с полугодовым опозданием....:)
Самой примечательной была реакция на все произошедшее истинного хозяина книги: "А разве это - не твоя???"

osmos
23.05.2010, 00:55
ТАм гораздо спокойнее атмосфера чем в Ленинке и в Иностранке действительно, посетителей в ГПНТБ бывало совсем немного...
Но, может я и ошибаюсь, там преимущественно по естественно-научным специальностям литература.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Библиотека (традиционная) состоит из 3 частей:
а) книжки, купленные дедами и родителями по разным тематикам (рука не поднимается выкинуть)
б) учебная литература времен обучения в вузе и первых лет работы в системы ВШ (аналогично)
в) литература художественная, поглощаемая в безумных масштабах (из моей семьи "электронное чтиво" воспринимаю только я)
Вся библиотека занимает а) в одной комнате 1,5 стены (стеллажи+стенка), б) во второй комнате 2 стеллажа. (А, черт, забыла архив на чердаке - материалы и результаты историографического дипломного исследования )

От такого количества книг и пыли на них может легко образоваться аллергия.
Поэтому практически всю свою литературу из дома перевез либо на работу, либо к родственникам.

Vica3
23.05.2010, 10:42
От такого количества книг и пыли на них может легко образоваться аллергия.
Хвала богам - аллергия у меня только на работу и на начальство:D

Forsmagor
25.05.2010, 11:19
действительно, посетителей в ГПНТБ бывало совсем немного...
Но, может я и ошибаюсь, там преимущественно по естественно-научным специальностям литература.

Да, разумеется.
Я только сравниваю обстановку. Посколько работаю в одной, а вдругих бываю частенько.
Да и читатели делятся впечатлениями.

В библиотеке один плюс - рабочая, академическая обстановка.

Александр45
26.05.2010, 21:21
Лично у меня стоит три коробки бумажных копий: по каждой из глав диссера. Иногда возникают трудности при поиске нужной информации, но ничего не поделаешь. За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.

Ulenschpiegel
26.05.2010, 22:53
защищался по юридическим наукам, поэтому написание работы подразумевало анализ и обобщение воззрений ученых-правоведов, писавших с 50-60 гг. прошлого века и до наших дней. Купить такие книги или скачать их, увы, практически, невозможно.
Поэтому выходные проводил в областной библиотеке, благо расположена она в 3-х минутах ходьбы от моего дома)
При этом, как и nats, предпочитаю работать с литературой дома и делать на полях пометки, поэтому тратил уйму денег на ксерокопирование библиотечной литературы, которую внимательно изучал уже вне библиотеки.
Возможно не очень рационально, но мне так удобно

Forsmagor
27.05.2010, 23:00
За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.

Да, и это тоже.

Я только начинаю писать, но уже прилично потратился на книги, а что дальше...
Квартира ведь не филиал библиотеки..?

marinka
28.05.2010, 01:42
Лично у меня стоит три коробки бумажных копий: по каждой из глав диссера. Иногда возникают трудности при поиске нужной информации, но ничего не поделаешь. За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.

Да, и это тоже.

Я только начинаю писать, но уже прилично потратился на книги, а что дальше...
Квартира ведь не филиал библиотеки..?

Я извиняюсь, а вы как хотели? Аспирант и соискатель они же ищут все время что-то:)
И книги (библиотека) должны быть, и Интернет тоже наверное, тем более в наше время он действительно сильно облегчает жизнь… и экономит финансы, да и с электронным текстом работать удобнее и быстрее…:)

Marquinhos
28.05.2010, 04:21
3 гига на винчестере + частенько спасают Google Books.

Обычных книг по теме диссера у меня практически нет.

Ежик в Тумане
26.10.2010, 13:41

Я пользуюсь электронными книгами. Мне мой НР на 3 курсе презентовал болванку на которой записаны все тексты которые ему удалось собрать по философии. Довольно внушительная таки выборка. Чтобы я больше читал и делал а не сидел в Инете в поиске нужной книги или не ждал неделями когда ФГУП "Почта Росии" соизволит привести мне книжицу.
У меня вся диссертация из этой замечательной болваночки.
Нет, своей бумажной библиотекой я конечно пользуюсь. Но в бумажном виде у меня очень мало книг. Да и хороших кроме как в Москве или в Питере не найти. Да и стоят....
Вот мама у меня кандидат психологических наук. Так я в Москве (на конференцию международную молодежную ездил) ей по психологии купил в крупном Московском магазине книги от 350 рублей за штуку.
А себе по философии ничего не купил ибо начиная с 1500 рублей отдавать за хорошую книжку меня "жаба задушила".
А в библиотеках почти ничего нет и то это ничего давно списано за ветхостью.

Forsmagor
26.10.2010, 14:19
Оказывается, это очень сложный и насущный вопрос.
Даже в век интернета.

osmos
26.10.2010, 14:33
Действительно, существуют раритетные издания, которые практически невозможно
найти в интернете и библиотеках.

С другой стороны, можно и без этих уникальных книг написать диссертацию и защитит ее.

Когда сам писал свою диссертацию очень сильно искал работу по схожей тематике.
Ни библиотеки, ни сеть не помогли, т.к. у меня имелось только название книги и автор,
обратиться в издательство я также не мог.
Потом, понимая, что это болото, махнул рукой и так и не нашел книженцию, что, впрочем,
не помешало мне закончить мою диссертацию.

Ежик в Тумане
26.10.2010, 14:33
Forsmagor, к сожалению Интернет конечно очень помогает но не решает всей проблемы поиска литературы. Так что хорошая бумажная книга по своей науке попрежнему больше роскошь чем средство для чтения.

osmos
26.10.2010, 14:35
Незаменимых книг не существует!

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
хорошая бумажная книга

Я предпочитаю все же бумажный вариант. Электронка - это не то, и зрение
портит ко всему прочему. А вот бумага... ммм... ;)

Ежик в Тумане
26.10.2010, 14:45
osmos да я об этом с своими -9 диоптриями наслышан много. Но наука требует жертв, даже если она образование.
А свои статьи пахнут еще лучше. Ароматнее.

osmos
26.10.2010, 14:50
А свои статьи пахнут еще лучше. Ароматнее.

Я свои слегка недолюбливаю...
Так как отрасль у меня прикладная, мне всегда кажется, что что-то в моих
работах все меньше научного и все больше прикладного...

Хотя пытаюсь всякие исследования проводить, но и от них не в восторге :)

Ежик в Тумане
26.10.2010, 15:01
osmos а Вы ,воля Ваша, везунчик. А вот в философии "приклад" найти очень сложно (исключая образовательные процессы). Я вот пишу диссертацию и вообще придерживаюсь темы самотрансформации человека. Так кроме написания научпоповских книжек мне преложится больше некуда в этом плане.
Мне кажется грамотно приложив свои усилия можно с успехом двигать науку.

osmos
26.10.2010, 15:06
Мне кажется грамотно приложив свои усилия можно с успехом двигать науку.

...можно с успехом двигать себя в науке...
Наука ради науки мне не интересна. Интерес вызывают новые идеи,
направленные на решение конкретной проблемы и достижение результата,
что, в свою очередь, благоприятно отражается на рабочем процессе и на мне ;)

D.A.
29.10.2010, 12:01
Наверное, основной тренд - это переход к безбумажным технологиям. Хранение, систематизация и поиск информации становятся заметно легче и в разы быстрее.

Еще лет 10 назад советовали собирать статьи, делать подборки, но я лично от этого отказался, все что собираю - собираю в электронной форме.

Конечно без бумажных носителей не обойтись, но, как я сказал, общий тренд идет в сторону электронных носителей.