Просмотр полной версии : Книги: свои и все остальные
Forsmagor
20.05.2010, 12:55
Кто пишет и уже написал работу, какие в основном используете материалы?
В первую очередь книги - личные или библиотечные и т.д.?
Я когда писал диплом половина книг была из моей личной библиотеки.
С дисером так не получится, наверное.
А есть все-таки люди, которые пополняют свою библиотеку и пользуются ей же в первую очередь?
Своя книга ведь удобнее.
Или считатете, что это дорого и займет много места в квартире?
Спасибо.
У меня уже все завалено ксерокопиями газет. Все в коробках и папках. Иначе не выходит. Благо есть большая кладовая, куда это можно сложить. Выбрасывать не могу: а вдруг соберусь новую работу писать. Но все они почти отработаны. Книгами не пользуюсь, так как специфика работы подразумевает анализ СМИ.
nauczyciel
21.05.2010, 11:20
Forsmagor, по моему направлению книги настолько редки, что купить их просто нереально. Плюс книги ещё очень дорогие.
Потому работаю с книгами в библиотеке.
А мне книги элементарно некуда девать
и так все полки заставлены.
Стараюсь выискивать пиратские копии в интернете и читать в электронном виде.
VesterBro
21.05.2010, 13:41
А мне книги элементарно некуда девать
Аналогичная проблема.
Поэтому библиотека - рулезз форева :)
Плюс те книги, которыми коллеги любезно делятся.
Только личное: имею привычку делать пометки по тексту плюс ярко выраженный собственнический инстинкт и мне всегда приятней брать новую, чистую и аккуратную книгу, а не затасканный пылесборник
только личные, включая скачанные, купленные, взятые у кого-нибудь почитать и под. Библиотеки ненавижу, т.к. не обладаю усидчивостью, чтобы часами сидеть за книгой. И вообще приятнее сидеть с книгой на собственной кухне, с чашкой чая, сигаретой (для тех, кто курит))), конфеткой. За все время написания диссера была только 2 раза в дисс. отделе Ленинки, сканила и ксерила диссеры.
в читальных залах насиделся еще студентом (денег на книги не было, а про интернет еще никто не слышал) - особо выбора не было...
Зато в библиотеке нет отвлекающих моментов (конфетки-сигаретки) . Дома всегда найдется мягкий диван, на котором легко уснуть во время работе с "особо интересной" монографией :)
по моему направлению книги настолько редки. Плюс книги ещё очень дорогие.
Аналогично. Несколько особо ценных книг, еще будучи студентом, "потерял" в вузовской
библиотеке. Несколько купил на кафедре в зачет предстоящего экзамена (так, наверное,
считал преподаватель, продавая свои монографии). Еще часть книг подарили.
Таким образом, домашняя библиотека, хранящаяся на работе, насчитывает ~20 книг.
Когда писал диссертацию пользовался библиотечными ресурсами НИИ.
Несколько раз ездил в ГПНТБ, что на Кузнецком мосту.
Работ по моей специальности не много, поэтому хватало того, что было в указанных библиотеках.
Forsmagor
22.05.2010, 00:08
Когда писал диссертацию пользовался библиотечными ресурсами НИИ.
Несколько раз ездил в ГПНТБ, что на Кузнецком мосту.
Я там работаю.
ТАм гораздо спокойнее атмосфера чем в Ленинке и в Иностранке.
Так что всех милости просим.
Книги тоже люблю иметь свои.
Больше всего смущает и дороговизна (350-600 рублей) и "куда ставить то"...
Очень спасает интернет. Стараюсь выискивать книги тут по двум причинам: 1) покупать дорого; 2) очень часто нет смысла (специфичная тема, никому кроме меня не надо, а потому будет долго валятся); 3) книги не удобно, ксерокопии темболее - долго рыться, искать, часто терять... лучше уж на сканер и в комп. Плюсы электронных версий - всегда под рукой на компе, надо что-то срочно уточнить: минута и нужное открыто, и конечно же минимум затрат!!!
fazotron
22.05.2010, 08:36
Серьезная проблема. Конечно, книги по специальности и смежным направлениям надо покупать, все, что выходит по специальности у меня есть, уже более 500
Но этого просто мало - нужны журналы. На основные подписан, но вот работать с другими можно только в библиотеке. Много, конечно, дает интернет
Библиотека (традиционная) состоит из 3 частей:
а) книжки, купленные дедами и родителями по разным тематикам (рука не поднимается выкинуть)
б) учебная литература времен обучения в вузе и первых лет работы в системы ВШ (аналогично)
в) литература художественная, поглощаемая в безумных масштабах (из моей семьи "электронное чтиво" воспринимаю только я)
Вся библиотека занимает а) в одной комнате 1,5 стены (стеллажи+стенка), б) во второй комнате 2 стеллажа. (А, черт, забыла архив на чердаке - материалы и результаты историографического дипломного исследования:) )
Научная и учебная (+методическая) лит-ра с 2004 года - в электронной библиотеке личной (форма: диски (то, что было скачано во времена, когда внешних винтов не было) и 2 внешних винта...
С этого года, после приобретения "электронной читалки" - похоже скорость приращения бумажной художественной лит-ры все же упадет...:)
ЗЫ. О личных и не личных бумажных книгах: уже толком сама не знаю - где - что... книги имеют привычку кочевать... Где-то "живут" годами мои книги (в смысле лично приобретенные), у меня так же "прижились" чужие...
В этой связи лет 7 назад был анекдотичный случай: взяла книжку на недельку, вернула по просьбе владельца не ему лично, а общему другу уже забыла об этой истории, но через 2 (два) года, от человека, не имеющего ничего общего с этими двумя людьми (условно: Y) получаю эту же книжку с извинениями и фразой, что мол Х (а его я вообще не знаю) просил давно уже мне ее вернуть, вот Y и возвращает, но с полугодовым опозданием....:)
Самой примечательной была реакция на все произошедшее истинного хозяина книги: "А разве это - не твоя???"
ТАм гораздо спокойнее атмосфера чем в Ленинке и в Иностранке действительно, посетителей в ГПНТБ бывало совсем немного...
Но, может я и ошибаюсь, там преимущественно по естественно-научным специальностям литература.
Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Библиотека (традиционная) состоит из 3 частей:
а) книжки, купленные дедами и родителями по разным тематикам (рука не поднимается выкинуть)
б) учебная литература времен обучения в вузе и первых лет работы в системы ВШ (аналогично)
в) литература художественная, поглощаемая в безумных масштабах (из моей семьи "электронное чтиво" воспринимаю только я)
Вся библиотека занимает а) в одной комнате 1,5 стены (стеллажи+стенка), б) во второй комнате 2 стеллажа. (А, черт, забыла архив на чердаке - материалы и результаты историографического дипломного исследования )
От такого количества книг и пыли на них может легко образоваться аллергия.
Поэтому практически всю свою литературу из дома перевез либо на работу, либо к родственникам.
От такого количества книг и пыли на них может легко образоваться аллергия.
Хвала богам - аллергия у меня только на работу и на начальство:D
Forsmagor
25.05.2010, 11:19
действительно, посетителей в ГПНТБ бывало совсем немного...
Но, может я и ошибаюсь, там преимущественно по естественно-научным специальностям литература.
Да, разумеется.
Я только сравниваю обстановку. Посколько работаю в одной, а вдругих бываю частенько.
Да и читатели делятся впечатлениями.
В библиотеке один плюс - рабочая, академическая обстановка.
Александр45
26.05.2010, 21:21
Лично у меня стоит три коробки бумажных копий: по каждой из глав диссера. Иногда возникают трудности при поиске нужной информации, но ничего не поделаешь. За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.
Ulenschpiegel
26.05.2010, 22:53
защищался по юридическим наукам, поэтому написание работы подразумевало анализ и обобщение воззрений ученых-правоведов, писавших с 50-60 гг. прошлого века и до наших дней. Купить такие книги или скачать их, увы, практически, невозможно.
Поэтому выходные проводил в областной библиотеке, благо расположена она в 3-х минутах ходьбы от моего дома)
При этом, как и nats, предпочитаю работать с литературой дома и делать на полях пометки, поэтому тратил уйму денег на ксерокопирование библиотечной литературы, которую внимательно изучал уже вне библиотеки.
Возможно не очень рационально, но мне так удобно
Forsmagor
27.05.2010, 23:00
За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.
Да, и это тоже.
Я только начинаю писать, но уже прилично потратился на книги, а что дальше...
Квартира ведь не филиал библиотеки..?
Лично у меня стоит три коробки бумажных копий: по каждой из глав диссера. Иногда возникают трудности при поиске нужной информации, но ничего не поделаешь. За компьютером очень долго сидеть не могу - глаза быстро устают.
Да, и это тоже.
Я только начинаю писать, но уже прилично потратился на книги, а что дальше...
Квартира ведь не филиал библиотеки..?
Я извиняюсь, а вы как хотели? Аспирант и соискатель они же ищут все время что-то:)
И книги (библиотека) должны быть, и Интернет тоже наверное, тем более в наше время он действительно сильно облегчает жизнь… и экономит финансы, да и с электронным текстом работать удобнее и быстрее…:)
Marquinhos
28.05.2010, 04:21
3 гига на винчестере + частенько спасают Google Books.
Обычных книг по теме диссера у меня практически нет.
Ежик в Тумане
26.10.2010, 13:41
Я пользуюсь электронными книгами. Мне мой НР на 3 курсе презентовал болванку на которой записаны все тексты которые ему удалось собрать по философии. Довольно внушительная таки выборка. Чтобы я больше читал и делал а не сидел в Инете в поиске нужной книги или не ждал неделями когда ФГУП "Почта Росии" соизволит привести мне книжицу.
У меня вся диссертация из этой замечательной болваночки.
Нет, своей бумажной библиотекой я конечно пользуюсь. Но в бумажном виде у меня очень мало книг. Да и хороших кроме как в Москве или в Питере не найти. Да и стоят....
Вот мама у меня кандидат психологических наук. Так я в Москве (на конференцию международную молодежную ездил) ей по психологии купил в крупном Московском магазине книги от 350 рублей за штуку.
А себе по философии ничего не купил ибо начиная с 1500 рублей отдавать за хорошую книжку меня "жаба задушила".
А в библиотеках почти ничего нет и то это ничего давно списано за ветхостью.
Forsmagor
26.10.2010, 14:19
Оказывается, это очень сложный и насущный вопрос.
Даже в век интернета.
Действительно, существуют раритетные издания, которые практически невозможно
найти в интернете и библиотеках.
С другой стороны, можно и без этих уникальных книг написать диссертацию и защитит ее.
Когда сам писал свою диссертацию очень сильно искал работу по схожей тематике.
Ни библиотеки, ни сеть не помогли, т.к. у меня имелось только название книги и автор,
обратиться в издательство я также не мог.
Потом, понимая, что это болото, махнул рукой и так и не нашел книженцию, что, впрочем,
не помешало мне закончить мою диссертацию.
Ежик в Тумане
26.10.2010, 14:33
Forsmagor, к сожалению Интернет конечно очень помогает но не решает всей проблемы поиска литературы. Так что хорошая бумажная книга по своей науке попрежнему больше роскошь чем средство для чтения.
Незаменимых книг не существует!
Добавлено через 1 минуту 29 секунд
хорошая бумажная книга
Я предпочитаю все же бумажный вариант. Электронка - это не то, и зрение
портит ко всему прочему. А вот бумага... ммм... ;)
Ежик в Тумане
26.10.2010, 14:45
osmos да я об этом с своими -9 диоптриями наслышан много. Но наука требует жертв, даже если она образование.
А свои статьи пахнут еще лучше. Ароматнее.
А свои статьи пахнут еще лучше. Ароматнее.
Я свои слегка недолюбливаю...
Так как отрасль у меня прикладная, мне всегда кажется, что что-то в моих
работах все меньше научного и все больше прикладного...
Хотя пытаюсь всякие исследования проводить, но и от них не в восторге :)
Ежик в Тумане
26.10.2010, 15:01
osmos а Вы ,воля Ваша, везунчик. А вот в философии "приклад" найти очень сложно (исключая образовательные процессы). Я вот пишу диссертацию и вообще придерживаюсь темы самотрансформации человека. Так кроме написания научпоповских книжек мне преложится больше некуда в этом плане.
Мне кажется грамотно приложив свои усилия можно с успехом двигать науку.
Мне кажется грамотно приложив свои усилия можно с успехом двигать науку.
...можно с успехом двигать себя в науке...
Наука ради науки мне не интересна. Интерес вызывают новые идеи,
направленные на решение конкретной проблемы и достижение результата,
что, в свою очередь, благоприятно отражается на рабочем процессе и на мне ;)
Наверное, основной тренд - это переход к безбумажным технологиям. Хранение, систематизация и поиск информации становятся заметно легче и в разы быстрее.
Еще лет 10 назад советовали собирать статьи, делать подборки, но я лично от этого отказался, все что собираю - собираю в электронной форме.
Конечно без бумажных носителей не обойтись, но, как я сказал, общий тренд идет в сторону электронных носителей.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot