PDA

Просмотр полной версии : Отсутствие набора в 2011

IvanSpbRu
20.05.2010, 18:56
Коллеги, дошла информация, что в 2011 году не будет 11 класса как такового и, соответственно, набор в вузы производится не будет. Насколько эта информация правдива?

nats
20.05.2010, 19:24
первый раз слышу. А ссылка есть?

Hulio
20.05.2010, 19:27
Иван, :eek::confused::( нет, ну правда...

правда, слышал про Кулек печальные известия... но это опять же бабушка надвое сказала...

Olafson
20.05.2010, 19:30
Действительно, 11-х классов выпуска 2011 будет мало (но они будут). В моем городе примерно в четверти лишь школ существуют такие классы (это связано с какой-то реформой при переходе от начальной школы к средней; точнее не скажу)

hasova
20.05.2010, 20:05
Что, правда не будет? :eek: Слышала, что будет масштабная реформа образования, но чтобы она так подрывала работу вуза...
Может, есть ссылки на проверенные источники по этой теме?

IvanSpbRu
20.05.2010, 20:11
Что, правда не будет? :eek: Слышала, что будет масштабная реформа образования, но чтобы она так подрывала работу вуза...
Может, есть ссылки на проверенные источники по этой теме?

Ну, для школ это тоже все не слишком радостно, если и впрямь 11-го класса не будет. За достоверность информации я не ручаюсь - выше изложил ровно то, что слышал от лица, связанного с приемом в вуз

hasova
20.05.2010, 20:16
Ну, для школ это тоже все не слишком радостно, если и впрямь 11-го класса не будет. За достоверность информации я не ручаюсь - выше изложил ровно то, что слышал от лица, связанного с приемом в вуз

Надо у моей тети спросить. Она завуч в школе.

Jacky
20.05.2010, 20:37
А в какую сторону хоть реформа предполагается? С 11 на 10 лет или с 11 на 12?
Так погуглил, что-то не понял толком.

Olafson
20.05.2010, 21:05
Ситуация такая: нынче выпускается много 11-х классов, 9-х, 8-х и т.д. -- тоже много, а вот 10-х (нынешних) - их мало (т.е. в 2012 набор снова будет обычный)

Vica3
20.05.2010, 21:13
Коллеги, дошла информация, что в 2011 году не будет 11 класса как такового и, соответственно, набор в вузы производится не будет. Насколько эта информация правдива?
доброе утро, страна! А ничего, что практически уже два года назад был плачь Ярославны по стране: в городах из 3-5 школ собирают 9\10-е классы?.. В смысле - нету детей... И множественные крики СПО - что мол - провал с контингентом...
А еще проще - вернуться в середину 90-х гг ХХ века (+- год) и вспомнить - сколько на 1 роддом на день рожениц приходилось.....

nats
20.05.2010, 21:28
И множественные крики СПО - что мол - провал с контингентом...
А еще проще - вернуться в середину 90-х гг ХХ века (+- год) и вспомнить - сколько на 1 роддом на день рожениц приходилось..
да, мы демографическую яму начала 90-х уже пару лет ощущаем. Боюсь, в этом году тоже набор не ахти будет. О контингенте и говорить не приходится, уровень абитуриентов крайне слабый.

Vica3
20.05.2010, 21:30
nats, ну а я о чем? о том же.. Просто странно видеть, что народ начинает просыпаться, только когда на 1 курс недобор... и нагрузка летитьь

nats
20.05.2010, 21:35
Просто странно видеть, что народ начинает просыпаться, только когда на 1 курс недобор... и нагрузка летитьь
ну мы проснулись где-то в позапрошлом году, когда из двух групп пришлось одну сколачивать, а на один поток вообще не набрали. Только что толку от того, спим мы или нет

Vica3
20.05.2010, 21:40
nats, ну, как показывает практика - кто раньше встал - того и дети... Это я к тому, что в одном местечковом вузике уже пару лет как-раз практика - брать много и всяких детей... например, ЛКН и детей их.. зато - нагрузки хватает... И работу они начинают с сентября... (в смысле - о наборе июньско-июльском пекутся с сентября) А шо часть детей убогие, а еще часть русский "мало-мало понимай" - то мелочи, главное - ЕГЭ сдано прекрасно...Зато - контингент есть, в отличии от крупных местечковых госвузов, где уже на физ-мат чуть ли не на улице хватают и тащуть....

nats
20.05.2010, 22:01
Vica3, к сожалению, нам эта находчивость не поможет. У нас на бюджет набор только с мск пропиской, т.к. вуз мск подчинения. На платное берем, конечно, всех, но сильно много брать не разрешают. Но идея начинать чесаться в начале уч. года мне нравится

Vica3
20.05.2010, 22:05
только с мск пропиской,
круто! А временная регистрация (или шо там в мск ща покупается за не сильно большие тыщи) не пройдет? (это я как-бэ намекаю на направление работы с родителями потенциальных абитуриентов)

nats
20.05.2010, 22:09
А временная регистрация (или шо там в мск ща покупается за не сильно большие тыщи) не пройдет?
нет, только постоянная регистрация. Лужок хочет платить тока за образование чисто москвичей)))
с родителями работаем, конечно. Но в условиях демограф. ямы дети и родители предпочитают вузы покруче нашего. И я их прекрасно понимаю))

hasova
21.05.2010, 09:35
О контингенте и говорить не приходится, уровень абитуриентов крайне слабый.

Угу. :(

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
А шо часть детей убогие, а еще часть русский "мало-мало понимай" - то мелочи, главное - ЕГЭ сдано прекрасно...Зато - контингент есть, в отличии от крупных местечковых госвузов, где уже на физ-мат чуть ли не на улице хватают и тащуть....

Вика, ну это же ужасно! Потом все 5 лет с ними мучиться, а вырастут из них единицы (и то слава Богу).

nauczyciel
21.05.2010, 11:04
Насколько эта информация правдива?
Информация верная. Но проблемы особой не вижу - просто будет конкурс поменьше.

IvanSpbRu
21.05.2010, 13:01
nats, ну а я о чем? о том же.. Просто странно видеть, что народ начинает просыпаться, только когда на 1 курс недобор... и нагрузка летитьь

Да народ, собственно говоря, и не просыпался:D В говновузах проблемы с набором, естественно, будут, и с нагрузкой тоже. Платным вузам будет веселее всего. А у приличных вузов как раз будет все в порядке.

Я-то просто удивился про возможное отсутствие выпускных классов как таковых в будущем году. Оказывается, их просто мало будет. Тогда все понятно

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
А шо часть детей убогие, а еще часть русский "мало-мало понимай" - то мелочи, главное - ЕГЭ сдано прекрасно...Зато - контингент есть

Временами хочется солидаризироваться с gav

nats
21.05.2010, 13:39
А у приличных вузов как раз будет все в порядке.
Да ладно. Знали бы вы, кого набирают в мою крутую альма матер, из которой я свалила туда, где я сейчас есть. Вот там и ЛКН и т.д.

hasova
21.05.2010, 14:04
А у приличных вузов как раз будет все в порядке.

Не совсем согласна с Вами. В приличных вузах "приличная оплата", но это не означает, что за эту плату там не могут учиться законченные идиоты.

IvanSpbRu
21.05.2010, 15:14
Не совсем согласна с Вами. В приличных вузах "приличная оплата", но это не означает, что за эту плату там не могут учиться законченные идиоты.

Увы, в данном случае именно это я и имел в виду: при наличии свободных мест идиоты пойдут в приличные вузы, чтобы получить более престижный диплом. Да и сами эти вузы втихаря снизят требования к абитуриентам. А вот в говновузы не пойдет никто - и вот там и будут пробелмы с набором и с нагрузкой

hasova
21.05.2010, 15:20
Увы, в данном случае именно это я и имел в виду: при наличии свободных мест идиоты пойдут в приличные вузы, чтобы получить более престижный диплом. Да и сами эти вузы втихаря снизят требования к абитуриентам. А вот в говновузы не пойдет никто - и вот там и будут пробелмы с набором и с нагрузкой

Я поняла Вас. Вы правы.

Vica3
21.05.2010, 15:25
втихаря снизят требования к абитуриентам
А почему в будущем времени?:(

hasova
21.05.2010, 15:43
А почему в будущем времени?:(

Действительно, как будто сейчас такого нет. ;)

Priest
26.05.2010, 10:03
Я родом из небольшого городка в Ростовской области. Население 200 тыс. Так во многих школах последние года 3 в 11 классе учится по 5-6 человек. И во всей школе один 11 класс. Когда я учился у нас было 2 11 класса по 30 человек. Хотели сначало 3 открыть но получилось один с мат уклоном, второй с физ уклоном. А третий не придумали с каким уклоном и оставили 2. Так на ту специальность на которую я еле поступил имея все пятёрки в школе сейчас зазывают всех. Куда катится мир

Александр45
26.05.2010, 21:59
Действительно, в этом году по статистике наименьший по численности выпуск 11-классников, особенно это ударяет по региональным ВУЗам, где некоторые специальности закрываются из-за отсутствия набора, нормой становятся неполные группы, идёт процесс объединения кафедр и даже факультетов...

Vat
27.05.2010, 07:24
Нам уже объявили, что набор на нашу специальность под большим вопросом (на 2010 - 2011уч. г.), а на факультете сокращение бюджетных мест - порядка 150.

IvanSpbRu
27.05.2010, 11:25
Действительно, в этом году по статистике наименьший по численности выпуск 11-классников, особенно это ударяет по региональным ВУЗам, где некоторые специальности закрываются из-за отсутствия набора, нормой становятся неполные группы, идёт процесс объединения кафедр и даже факультетов...

Закрывали бы лучше платные негосударственные конторы...

hasova
27.05.2010, 11:41
Закрывали бы лучше платные негосударственные конторы...

Кто их закроет? Уйдут откаты.

Александр45
27.05.2010, 22:06
"Закрывали бы лучше платные негосударственные конторы" - подписываюсь под этими словами! А то как рассказал знакомый с физмата в этом году набор на специальность "учитель физики" у них составил 7 человек, при этом 1 из них уже бросил и ещё 1 на грани отчисления! А в этом году возможно и этого не будет, в связи с чем физмат объединяется с факультетом естествознания. При этом платные негосударственные конторы растут как грибы после дождя и живет припеваючи...

Hulio
28.05.2010, 18:21
Кстати, зря я над опасениями Ивана посмеялся в посте №3. этой темы

выпускников школ на все вузы не хватает, и люди предпочтут пойти в места поприличнее
А проблема набора коснулась не только третьеразрядные вузики (Герцуха, Кулек), но и "вузики второй лиги" - в типо вузике, типо в центре города в прошлом наборе не набрали 2 потока на общеэкономические направления, а в этом еще 2 (то есть планируют набрать 8 из 12). Про лингвистов и регионоведов уже даже не упоминаю... Короче , недобор 30%!!!

А разгадка проста - детишки, а также их родители доперли, что финансисты общего профиля счас никому особо не нужны, так что даже целевиков с Кавказа не набрать. Да и все понимают, что даже на бюджете вузик не из дешевых ;)

Ink
13.06.2010, 19:21
Минобороны отказывается от набора курсантов
(http://newsland.ru/News/Detail/id/516858/cat/42/)

ArinaG
15.06.2010, 08:27
Рождаемость упала в 90–х это одно, а еще народ российский беден, на мизерную зарплату особо далеко не отправишь свое чадо.
Хорошо учиться в известном ВУЗе, а кто посчитает расходы родителей на проезд, поступление, проживание, питание и прочие потребности (телефон и т.д.). Вот и считают, а потом и идут в местный вузик, и чадо при доме и контроль можно провести.
Пугает другое (у меня сын 9 класс) родители вообще не хотят учить детей, так как не видят смысла в этом. Сейчас из нашего класса уходят практически все, идут в колледжи, училища, с таким расчетом, что они закончат и наконец-то пойдут работать и слезут с родительской шеи. Думаю политика государства уменьшить количество вузов и сделать побольше рабочих базирующаяся на обнищание родителей в результате увенчается успехом.

Carro
15.06.2010, 09:08
Хорошо учиться в известном ВУЗе, а кто посчитает расходы родителей на проезд, поступление, проживание, питание и прочие потребности (телефон и т.д.). Вот и считают, а потом и идут в местный вузик, и чадо при доме и контроль можно провести.

1. Расходы на проезд - не велики, они были самые высокие для ДВ, сейчас они вполне подъемные для тех, кому меньше 23.
2. Постепление - бесплатно.
3. Проживание - общежитие обычно за символическую плату
4. Питание - да .. тут есть траты, но вы и у себя все же кормите отпрысков
5. Телефон - да, дороже, так как придется общатсья с ним из другого города, ну смсм не отменяли еще.

Резюме. Здесь скорее поиск причин, а не возможностей

Думаю политика государства уменьшить количество вузов и сделать побольше рабочих базирующаяся на обнищание родителей в результате увенчается успехом.

А вот тут согласна. Политика государства направляна на снижения уровня образования в народе. Тупым необразованым быдлдом управлять очнеь просто, чем образованее народ, тем сложнее им управлять и методы уже не проходят многие ...
В наших силах этому сопротивляться. И своих детей нацеливать на получение для начала среднего, потом высшего.

Александр45
15.06.2010, 09:20
Прочитал тему полностью и сделал для себя вывод, что под говновузами в нашей стране понимаются все педвузы, у которых как раз и есть самые большие трудности с набором, ибо при прочих равных составляющих средний студент идёт в экономисты, юристы и проч., причём многие в самые что ни на есть настоящие шараги, а педвузы локти кусают. А между тем если так ситуация пойдёт лет через 7 - 10 наших детей-внуков просто-напросто некому будет учить...

IvanSpbRu
15.06.2010, 20:44
Прочитал тему полностью и сделал для себя вывод, что под говновузами в нашей стране понимаются все педвузы, у которых как раз и есть самые большие трудности с набором, ибо при прочих равных составляющих средний студент идёт в экономисты, юристы и проч., причём многие в самые что ни на есть настоящие шараги, а педвузы локти кусают. А между тем если так ситуация пойдёт лет через 7 - 10 наших детей-внуков просто-напросто некому будет учить...

А те, кто сейчас выпускается из педвузов, детей учить способен? Как минимум половину выпускников-экономистов на километр нельзя подпускать к ответственной работе в бизнесе, только продавцами. Общался со студентами-врачами - это мрак, лечить точно скоро будет некому. Продолжить?

Александр45
15.06.2010, 20:57
IvanSpbRu, не знаю как в столице, но в провинциальных педвузах ситуация с выпускниками не столь плачевная. Сам таковой закончил 2 года назад и могу сказать, что из 27 моих одногруппников в системе образования (школы, училища, колледжи) работает 15 (55%), среди них практически все краснодипломники. Нет, ну в семье конечно не без урода, но такие и сами не идут в школы. А ситуация с набором в этом году действительно очень сложная!

Варвара
16.06.2010, 11:31
11 классов не будет не из-за демографической ямы (вернее, не только из-за ямы), а из-за того, что начальное образование перешло на 4-летку. Раньше 4 класса не было, а теперь есть. Переход осуществлялся постепенно, не во всех школах сразу. Но очевидно, что в каждой школе в один из ближайших годов выпуска не будет. В школе, где учится мой брат, первые "четырехлетки" перешли в девятый класс, то есть выпуска не будет как раз в 2011 году.