Вход

Просмотр полной версии : Неужели к.п.н. никому не нужны (основное место работы)

Александр45
23.05.2010, 18:34
Я по специальности учитель истории и права. Готовлю к защите диссертацию по специальности 13.00.01 - общая педагогика,история пед. образования. В нашем региональном ВУЗе мне многие говорят о том, что моя специальность неперспективная и что я, даже будучи канд. пед. наук, никогда не устроюсь работать в ВУЗ, так как на исторических кафедрах нужны канд. ист. наук, на правовых кафедрах - канд. юридич. наук, а на учителей сейчас вообще практически набора нет, следовательно - нет и вакансий, и учить там некого. А я бы хотел остаться в преподавании и науке, в перспективе интересна работа над докторской и преподавать мне тоже бы хотелось. Всё это навивает такую печаль и апатию, что, практически выходя на финишную прямую, хочется иногда всё бросить... Интересно, неужели и вправду сейчас кандидаты пед. наук никому не нужны, кроме педагогических кафедр, которые сейчас на грани закрытия из-за отсутствия абитуриентов. Как обстоят дела в Вашем ВУЗе? Есть ли у меня шанс?

Vica3
23.05.2010, 19:02
Александр45, дело не в к.п.н.. дело в Вашем профиле.. Для примера - я - к.п.н, но сижу на кафедрах информатики и математики, "не брезгуя" экономикой и прочими..
А уж про свою специальность (а, тем более - специализацию) по 1 вышке я скромно умолчу, ибо это такая "перспективная" специализация - что просто не успеваешь от коммерческих работодателей отмахиваться:rolleyes: (и от вопросов 90% коллег - "а это ваще о чем??"..)
Хотите работать в ВУЗе - причем именно работать, а не "калымить" - ищите "перспективный профиль" (в смысле, предметы, за которые дохтур-теоретик не возьмется - ибо ново и непонятно, а практику нахрен не надо время тратить за такие деньги), со степенью - возьмут..
А вот еще - попробуйте "религии всякие" разработать, щас очень модно во все вузы богословие (или аналогичную х..хм.. вот - дисциплину) включать...
Итог: ищите профиль - и будет Вам счастье.
ЗЫ. Про истфак и юрфак - правильно Вам сказали - своих (к.и.н и к.ю.н) хватает..

Лучник
23.05.2010, 22:52
для работы в вузах главное "кандидат наук по профилю кафедры".

К.п.н. будет по профилю любой кафедры. так что не переживайте, работайте.

agat
23.05.2010, 23:08
А мне казалось, как раз, степень кандидата педагогических наук более универсальна (аналогично и со степенью кандидата технических наук), в отличие от степени кандидата юридических, исторических и т.д. наук. Гарантирует возможность работать в вузе. А если Ваше исследование касается, допустим, методов преподавания предмета истории, то Вы также имеете возможность преподавать и данную дисциплину.

Лучник
23.05.2010, 23:24
А мне казалось, как раз, степень кандидата педагогических наук более универсальна (аналогично и со степенью кандидата технических наук), в отличие от степени кандидата юридических, исторических и т.д. наук. Гарантирует возможность работать в вузе. А если Ваше исследование касается, допустим, методов преподавания предмета истории, то Вы также имеете возможность преподавать и данную дисциплину.

Да, вот именно так!

Ink
24.05.2010, 02:51
Да, вот именно так!
Нет, не так: к.п.н. на исторический или юридический берут только от очень тяжелой жизни, при недостатке кадров по специальности. Характерный пример - см. мои посты про филиалы. Во всех остальных случаях дальше своего пед. факультета им лучше не высовываться. Ибо пед. науки - они о людях, но не как не о знаниях по специальности.

И да, я согласен:

к.п.н. никому не нужны (основное место работы)

Лучник
24.05.2010, 13:05
Нет, не так: к.п.н. на исторический или юридический берут только от очень тяжелой жизни, при недостатке кадров по специальности. Характерный пример - см. мои посты про филиалы. Во всех остальных случаях дальше своего пед. факультета им лучше не высовываться. Ибо пед. науки - они о людях, но не как не о знаниях по специальности.

И да, я согласен:

Если чувак работает на своем историческом факультете и защитится по педагогике, то он будет таким же доцентом, как и все остальные (то же и про филфак могу сказать).

Если же он не работает, то будь он даже доктором исторических наук с улицы - его не возьмут. Так уж у нас заведено.

В коммерческом филиале, как я уже говорил, важно, чтобы препод имел степень "по профилю кафедры". к.п.н. будет по профилю любой кафедры и может читать хоть тгп, хоть физ-ру. Я подрабатываю в весьма приличном филиале. У нас зав. каф. - к.п.н. (полковник в отставке, мастер спорта ссср по биатлону).

IvanSpbRu
24.05.2010, 14:07
Интересно, неужели и вправду сейчас кандидаты пед. наук никому не нужны, кроме педагогических кафедр, которые сейчас на грани закрытия из-за отсутствия абитуриентов. Как обстоят дела в Вашем ВУЗе? Есть ли у меня шанс?

Шансы есть тольког в том случае, если есть свободные ставки, и Вы готовы читать предметы, нужные кафедре, а не интересные Вам. Есть масса примеров, когда кандидаты исторических наук читают экономические курсы на экономических кафедрах совместителями, тогда как их исторчиеские знания на этих кафедрах никому не интересны.

Аналогично и Ваша ситуация - и снова при условии, что на горизонте у завкафа не будет профильного кандидата наук

Ink
24.05.2010, 14:28
к.п.н. будет по профилю любой кафедры и может читать хоть тгп, хоть физ-ру.
Распространенное заблуждение.

Vica3
24.05.2010, 14:55
Распространенное заблуждение.
все от вуза\кафедры зависит.
Есть степенные старые крупные Универы, где нет проблем с показателем штатной остепенности (да и не будет, ибо есть советы, своевременно готовящие смену из "бурной поросли"). Но туда и попасть"с улицы" на "хлебное" место практически "без вариантов".
Есть иные ОУ (гос.и не гос), где открываются новые кафедры, да и просто "завал" со штатными степенями. Вот туда со степенью возьмут, если человек готов:
читать предметы, нужные кафедре, а не интересные Вам
и тогда едино - кандидат\доктор каких ты наук, главное - степень. Более того, в таких случаях к (д) п.н. - очень хорошо, руководство вуза не будет ломать голову, как провести зав.каф. гуманитарных дисциплин, кот. д.т.н (это к примеру)

IvanSpbRu
24.05.2010, 16:06
и тогда едино - кандидат\доктор каких ты наук, главное - степень. Более того, в таких случаях к (д) п.н. - очень хорошо, руководство вуза не будет ломать голову, как провести зав.каф. гуманитарных дисциплин, кот. д.т.н (это к примеру)

Ну, в общем так, хотя и возможны варианты. Если подвести итог:

- В хорошие вузы с непрофильной степенью соваться не стоит

- В вузы с дефицитом остепененных сотрудников непрофильная степень помогает при устройстве на работу (как правило, штатником), но при желании получить доцента-профессора могут возникнуть проблемы

Ink
24.05.2010, 16:23
Ога-ога. А потом приедет проверяющий, ну вот, чтоб далеко не ходить - Инк, например, и напишет
Ученая степень кандидата ХХХ наук у остепененных преподавателей кафедры не соответствует профилю подготовки выпускников кафедры – 00.00.00. – «ХХХ».Базовое образование преподавателей кафедры «ХХХ» не соответствует профилю читаемых дисциплин по специальности ХХХ «ХХХ».
И много еще чего напишет, под настроение
Ну, в общем так, хотя и возможны варианты. Если подвести итог:

- В хорошие вузы с непрофильной степенью соваться не стоит

- В вузы с дефицитом остепененных сотрудников непрофильная степень помогает при устройстве на работу (как правило, штатником), но при желании получить доцента-профессора могут возникнуть проблемы
Да, примерно так.

Лучник
24.05.2010, 16:37
Ога-ога. А потом приедет проверяющий, ну вот, чтоб далеко не ходить - Инк, например, и напишет
.

А чего напишет-то? Формально все ок: педагогика ж она все объемлет.

IvanSpbRu
24.05.2010, 16:41
А чего напишет-то? Формально все ок: педагогика ж она все объемлет.

Она объемлет лишь методику преподавания, но не знания профильных дисциплин. И поэтому малоинтересна для профильных кафедр. За исключением, например, кафедры иностранных языков, где сплошь и рядом к.п.н. по направлению "Методика преподавания иностранного языка" с базовой подготовкой "Учитель иностранного языка". Но на кафедре экономики такой специалист не нужен

Vica3
24.05.2010, 17:58
А потом приедет проверяющий, ну вот, чтоб далеко не ходить - Инк, например, и напишет Цитата:
Ниче он не напишет, а сытый и довольный уедет... Или злой и недовольный, если забесплатно придется закрывать глаза.... Расскажите мне еще о бескомпромиссных проверяющих вузы...
А уж есть приедет с идей закрыть нахрен-с - то тут хоть профильные степеня, хоть не профильные - едино, "был бы вуз хороший, а за что закрыть - найдем"

Ink
24.05.2010, 18:08
Vica3, раз на раз не приходится: я же не зря себя в пример привёл: мну и не такого учудить может :D И легко ;) и не такие вещи напишет уже писал :D И что самое удивительно: никаких проблем (у меня) не возникало.

IvanSpbRu
24.05.2010, 19:26
Ниче он не напишет, а сытый и довольный уедет... Или злой и недовольный, если забесплатно придется закрывать глаза.... Расскажите мне еще о бескомпромиссных проверяющих вузы...
А уж есть приедет с идей закрыть нахрен-с - то тут хоть профильные степеня, хоть не профильные - едино, "был бы вуз хороший, а за что закрыть - найдем"

А это уже определяется степенью запуганности вузовского руководства. Если оно трепещет перед проверкой, то пострается с непрофильными степенями не связываться. Если не трепещет, а хочет выполнить просто формальные критерии - тогда проблем нет

nats
24.05.2010, 19:40
мои 5 копеек)) на нашей кафедре иностранных языков работает вполне успешно к.и.н., читает курс древних языков и практическую латынь. Все от человека зависит, его знаний и нужности конкретной кафедре, а каких у него наук степень без разницы.

Александр45
25.05.2010, 18:17
Уважаемые друзья! Во-первых, рад, что моя тема вызвала столь живое обсуждение. Во-вторых, проясню относительно себя некоторые моменты. Я заканчиваю второй год очной аспирантуры, в ВУЗе не работаю. В настоящий момент у меня готов кирпич диссертации, с ВАКовскими публикациями тоже всё в порядке, в общем рассчитываю в скором времени (чем раньше - тем лучше) стать к.п.н. Научная и преподавательская работа меня привлекают, поэтому был полон честолюбивых планов начать свой преподавательский путь. Однако суровая жизненная реальность оказалась иной. В личных беседах с представителями юрфака и истфака моего регионального ВУЗа мне дали понять, что даже будучи к.п.н. дорога на их кафедры мне будет закрыта, ибо "весь конкурсный отбор у них простая формальность и все загодя знают под кого этот конкурсный отбор проводится (при этом в реальности некоторые сидят на 1,5-2 ставках, ещё больше формально числящихся совместителей из иногородних вузов), у к.п.н. нет вообще никаких шансов". Что же касается кафедры педагогики, то она испытывает огромные трудности с набором первокурсников, посему часы здесь значительно сократились и вакансии не предвидятся. В общем ушёл я из своего ВУЗа с желанием поскорее защититься и уехать в другой город для построения научно-преподавательской карьеры. Собственно говоря, этим и вызвана настоящая тема.

IvanSpbRu
25.05.2010, 18:42
В общем ушёл я из своего ВУЗа с желанием поскорее защититься и уехать в другой город для построения научно-преподавательской карьеры. Собственно говоря, этим и вызвана настоящая тема.

Так а где Вы защищаться собираетесь? И Вы думаете, что если в родном вузе Вамбыли не очень рады, то в другом будут счастливы?;-)

Александр45
25.05.2010, 19:07
IvanSpbRu, ситуация следующая: Мой научный руководитель в моём родном ВУЗе является совместителем, а в реальности работает в другом ВУЗе в соседней области, там же является и членом дис. совета. Разумеется, защищаться я буду в соседней области в том совете, членом которого является мой науч. рук.

IvanSpbRu
25.05.2010, 19:41
IvanSpbRu, ситуация следующая: Мой научный руководитель в моём родном ВУЗе является совместителем, а в реальности работает в другом ВУЗе в соседней области, там же является и членом дис. совета. Разумеется, защищаться я буду в соседней области в том совете, членом которого является мой науч. рук.

А, ну тогда все правильно и разумно. Успехов Вам!

Но вот искать совместителей в другйо области - это сильно:rolleyes:

hasova
26.05.2010, 10:59
Но вот искать совместителей в другйо области - это сильно:rolleyes:

Согласна. Очень смелый парень! :cool:
Я бы едва решилась. Другое дело, когда ничего не держит. Тогда возможно.

nauczyciel
26.05.2010, 11:08
искать совместителей в другйо области - это сильно
Всякое бывает - я вот вообще в другой стране совмещаю :)

IvanSpbRu
26.05.2010, 15:21
Всякое бывает - я вот вообще в другой стране совмещаю :)

Ну, если по семестрам - это вполне возможно:D Сами понимаете, под совмещением чаще понимается ситуация, когдач еловек бегает по трем вузам в одном городе (и нередко - в один и то же день)

Александр45
26.05.2010, 21:53
"Искать совместителей в другой области - это сильно" - в нашей жизни и такое возможно...