Просмотр полной версии : Комплексная дипломная работа
Нашел интересный момент
По сложной и трудоемкой проблеме может разрабатываться комплексная дипломная работа (проект), в выполнении которой участвуют два и более курсанта. Для руководства комплексной дипломной работой (проектом) один из руководителей назначается старшим.
п. 59 Приказа МВД РФ от 14 января 2005 г. №*22 "Об утверждении Положения об организации деятельности военного образовательного учреждения высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"
В реальности кто-нибудь сталкивался с подобным?
IvanSpbRu
29.05.2010, 18:09
Нет, никогда не доводилось (тем более, что в военных вузах никогда не преподавал). Но идея представляется достаточно здравой.
В неформальном виде нередки ситуации, когда студенты, у которых близкие темы дипломных работ, объединяются и совпадающие части делают вместе. Но это никак не афишируется и никак не оформляется официально
Где-то я видел что-то подобное, выполнение большой "общей" дипломной работы группой студентов, но сейчас не вспомню, где это было и о чем шла конкретно речь. Во всяком случае, практика, точно нечастая.
Раньше чаще делали комплексный дипломный проект. Действительно для больших и сложных объемов. Обязательное условие - чертежи и пояснительная записка не должны иметь одинакового материала, кроме исходных данных. По сути два разных диплома под одним названием.
Моя дипломная работа размещалась под одной обложкой с еще 3 работами. Это были главы крупного задания. На работу была общая рецензия, но защита и оценки, как водится, врозь.
IvanSpbRu
29.05.2010, 20:32
Моя дипломная работа размещалась под одной обложкой с еще 3 работами. Это были главы крупного задания. На работу была общая рецензия, но защита и оценки, как водится, врозь.
А как введение, заключение и список литературы делали? Единый или каждый порознь?
Цитата:
Сообщение от Olafson
А как введение, заключение и список литературы делали? Единый или каждый порознь?
Насколько помню, небольшое общее введение и заключение было подготовлено с участием руководителя (все семинарили у него), в остальном автономно, как в сборнике работ.
В этом году впервые мои студенты выполняют комплексный проект. Идея следующая: для предприятия лесоперерабатывающей промышленности необходимо разработать проекты по 2 направлениям - предложить систему поддержки принятия стратегических решений (на базе АСУ) и систему продвижения продукции. Поэтому общее направление в этих работах - повышение конкурентных преимуществ, расчет экономической эффективности от внедрения, но теоретическая глава, рекомендации, аналитическая часть (кроме общей по предприятию) отличаются в соответствии с выбранным направлением. Первый защищающийся выносит на слайды общее введение - указывает, в чем же заключается комплексность работы, второй подводит итоги - в какой мере удалось реализовать поставленные задачи +предполагаемую эффективность.
Насчёт дипломной не знаю, однако несколько лет назад возник подобный прецедент с курсовой: две мои студентки совместно выполнили и защитили работу (первые две главы, с теорией и диагностикой, были выполнены одной из них; оставшиеся две, с коррекцией и ретестированием -- другой; выводы были совместные). Кафедра/деканат тихо поудивлялись, но никаких возражений не высказали.
nauczyciel
30.05.2010, 20:06
В реальности кто-нибудь сталкивался с подобным?
У нас периодически делают такие работы (по инженерным специальностям). И чем дальше - тем больше. Руководство ВУЗа гордится такими работами.
По военной специальности я был одним из четырёх курсантов, которые разрабатывали одну дипломную работу.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot