PDA

Просмотр полной версии : Институт брака - семья (как сохранить и чтобы не распадалась?)


Страницы : [1] 2

Malik
01.06.2010, 12:01
Товарищи, эта тема навеяна темой Inkа "О русском мужчине замолвите слово", где понимется вопос о том, что много семейных пар в послествии растаются. Так вот вопрос в следующем: как сделать так чтобы брак и семья была прочной и не распадалась? Что для этого нужно? Если у вас есть свой жизенный опыт - поделитесь, или можно на примере родителей.

Сам не женат. Но в будущем когда-нибудь предстоит :-). Так что вопрос актуальный, я думаю, что не только для меня.

Что касается себя, то для меня важно, чтобы у девушки (будущей жены) была прочная и дружная семья родителей. Связано это с тем, что часто дети берут неосознанный пример со своих родителей и в будущем копируют их судьбы. За примерами далеко ходить не надо: взять Пугачеву и Арбакайте - что у Пугачевой не было прочной семьи и было несколько браков, так и у ее дочки (выходила за муж уже несколько раз, не знаю как долго будут жить с последним супругом). Аналогичных примеров можно привести еще ни один.

Интересен был ответ VARa из выше указанной темы: "Ну не могут, не могут строиться близкие отношения на принуждении, подчинении и зависимости. Однако почему-то даже если людям самим неприятно находиться в таком положении (в качестве детей в своей семье, например), то для очень многих вполне допустимо так же относиться к спутнику жизни или собственным детям. Правда, почему-то это мало кому нравится и от таких отношений люди, если есть малейшая возможность, хотят освободиться. Отсюда конфликты, разводы и так далее".
Я, возможно, не совсем еще въехал в данную мыслю, но, возможно, рациональное зерно (для построения крепких семейных отношений) в этом есть.

nauczyciel ниже тоже высказывает в чем-то похожую идею: "ИМХО, не может быть в супружеской паре лидера: в паре у мужчины свои права и обязанности, у женщины - свои. Вместе мужчина и женщина гармонично дополняют друг друга".

Коллеги, кто как еще думает? Что нужно для построения крепких семейных отношений?

Ink
01.06.2010, 12:22
(с) Ink был здесь
Он никогда не спит, всегда бдит, всё помнит и ничего не прощает. Даже в темах, что он не создавал есть его частичка. Теперь-то мы точно знаем Ink - сетевой божок. Не поминайте имя его всуе :D

Malik
01.06.2010, 12:44
Ink, ну а куда мы без вас :-)? Половина тем здесь ваши ).

Хотя, коллеги, вопрос серьезный, здесь не до смеха.

Vica3
01.06.2010, 12:47
Что нужно для построения крепких семейных отношений?
понимать и принимать факт, что другое существо - тоже человек... Со своими проблемами\желаниями\мнени ями... Иногда - "диаметрально противоположными" (особенно в первые годы совместной жизни"..
А такое понимание, на "глубинном уровне" - ой как далеко не сразу приходит...
А все остальное - "дело наживное", придет со временем...

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Да, и еще - помнить (обоим сторонам брака) - что семья - есть ответственность друг за друга, причем принимать сие не как долг и тяжку обязанность, а как естественное.. Дабы потом не "жить ради" детей\родителей\мат.благоп лучия и т.п.

Malik
01.06.2010, 12:47
Согласен, Вика.

Юрген
01.06.2010, 12:57
Я против схематичных представлений. Возможно все, главное - не мешать другим, не навязывать себе и 2-ой половине одного варианта построения "ячейки общества".


Интересен был ответ VARa из выше указанной темы: "Ну не могут, не могут строиться близкие отношения на принуждении, подчинении и зависимости. ?

Могут, еще как могут. Главное, чтобы эта зависимость устраивала ОБОИХ. Вот тогда и будет крепкая семья. А в жизни партнерские отношения могут быть менее прочными, чем отношения лидер-подчиненный.


для меня важно, чтобы у девушки (будущей жены) была прочная и дружная семья родителей. Связано это с тем, что часто дети берут неосознанный пример со своих родителей


:D Это Вам мама рассказала? Как и у любого распространенного мнения, у этого убеждения есть много ограничений. Например, приходилось наблюдать как мужчина выстраивает семейные отношения от противного - все как НЕ у родителей...

Женат 7 лет, всякое бывало и, если честно, не могу описать наши отношения в стандартных терминах... Иногда мы партнеры, иногда лидеры и подчиненные. Нельзя относиться к выбранной модели как установленной раз и навсегда, нерушимой догме :)

Malik
01.06.2010, 13:28
:D Это Вам мама рассказала?


Неа, личные наблюдения :-). Хотя есть и примеры, когда ребенок из полной семьи, но в своем браке разводится.

VesterBro
01.06.2010, 13:32
как сделать так чтобы брак и семья была прочной и не распадалась?
Ну очень непростой вопрос подняли, на мой взгляд.
Ибо, ИМХО, нет единого рецепта создания и сохранения крепких семейных отношений - нет и никогда не будет.
Это все равно, что задаться вопросом типа "Как прожить долгую и счастливую жизнь?". Согласитесь, ведь нет на него ответа.
К этому можно постоянно стремиться, ставить себе долгосрочной целью, а вот получится или нет - это уже бабушка надвое сказала.

Ink - сетевой божок.
Забыли с утра принять свое лекарство от мании величия? ;)

Ink
01.06.2010, 14:13
А то. В контексте данной темы мну интересно-эгоцентричный пример.
Исходные данные. 73 % тем созданных VesterBro находятся в разделе "Флейм". Совокупное количество просмотров всех тем - 16 291. Количество ответов в темах - 371. Время нахождения на форуме - около 5 лет. Лишь одной темой Да ж не знаю плакать или смеяться (612 ответов, 21 337 просмотров; тема специально подобрана из флейма, где у подопытной 73% тем) божок начисто (в разы) уделывает весь пятилетний "труд" оппонента Задача. Насколько креативнее Ink? :D:D:D:o:rolleyes::smirk::p З.ы. легкая задачка для к.ф.-м.н., правда?

gav
01.06.2010, 14:21
Возможно все, главное - не мешать другим
Браво, фраза! :)
Эта маленькая оговорка существенно сужает круг допустимого. Согласен, конечно, с VesterBro, хоть она и очевиднейшие вещи выразила. Но лично по своему опыту скажу, что лучше всего построить отношения с адекватным логически-последовательным человеком с выской культурой мышления. Вот когда этого нет у одного из супругов - поможет только случай и "танцы с бубном".

Ink
01.06.2010, 14:24
А как соотносятся понятия "любовь" и "брак"? Давайте попробуем ответить на парочку извечных вопросов. Например, любимый человек - совсем не блещет высокой культурой мышления. А ведь так бывает очень часто...

Malik
01.06.2010, 14:45
ИМХО, нет единого рецепта создания и сохранения крепких семейных отношений - нет и никогда не будет.
Это все равно, что задаться вопросом типа "Как прожить долгую и счастливую жизнь?". Согласитесь, ведь нет на него ответа.
К этому можно постоянно стремиться, ставить себе долгосрочной целью, а вот получится или нет - это уже бабушка надвое сказала.


Соглашусь отчасти. Про то, как прожить долгую и счастливую жизнь написано немало книжек. И советы, рецепты, рекомендации, которые в них даны действительно помогают взглянуть на жизнь по-другому, улучшить свою жизнь и в итоге стать счастливым человеком. Другой вопрос, что один совет для разных людей может иметь различные результаты, например, для меня он будет полезен, а для другого бесполезен - т.к. у людей могут быть разные взгляды на жизнь, система ценностей. Но в любом случае стремиться к познанию закономерностей создания прочной семейной пары, мне кажется, имеет смысл.

Добавлено через 15 минут 40 секунд
А как соотносятся понятия "любовь" и "брак"? Давайте попробуем ответить на парочку извечных вопросов. Например, любимый человек - совсем не блещет высокой культурой мышления. А ведь так бывает очень часто...

Да, кстати, Ink, тоже интерсный вопрос понял о соотнесении понятия "брак" и "любовь". Хотелось бы еще услышать мнения по такому вопросу: бывает ли счастливый брак без любви, но с хорошим (!) человеком?

Что касается примера: "любимый человек - совсем не блещет высокой культурой мышления", то, мое мнение, что если тебе человек приятен и с ним тебе комфортно - не страшно.

hasova
01.06.2010, 15:29
Считаю, что один из рецептов - давать свободу друг другу (в умеренных количествах, конечно), "не привязывать на поводок". Люди, видящие постоянно друг друга, работающие в одной и той же организации в конечном итоге приходят к тому, что дома уже злы друг на друга. В моей семье мама и папа работали на руководящих должностях на одном предприятии. Дома только и слышно было о проблемах на работе и кто какую глупость из них совершил. При этом они доказывали друг другу: кто из них прав. Это ужасно. Потом все поменялась. Теперь они друг другу рассказывают что нового и как решить ту или иную задачу. ДА! При этом у них общие интересы. Работали в одной сфере и сейчас поле деятельности одно.
Если нет общих интересов - и поговорить не о чем. Это тоже немало важно. Думаю, что что-то общее должно быть. Семья должна держаться не только на быту, детях и сексе, но и на дружбе. Вместе выбираться на отдых на неделю-другую. Забыть о всех проблемах.
Женщина должна быть в тонусе. Привлекать, меняться. От нее многое зависит.

VesterBro
01.06.2010, 15:54
Про то, как прожить долгую и счастливую жизнь написано немало книжек. И советы, рецепты, рекомендации, которые в них даны действительно помогают взглянуть на жизнь по-другому, улучшить свою жизнь и в итоге стать счастливым человеком.
:)
Простите, но улыбнуло :)
На мой взгляд, нужно быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы искать ответы на подобные вопросы в книжках...

Мое сугубое ИМХО - рановато Вам еще жениться. (Прошу не обижаться :))


А то.
Впредь будьте аккуратнее, не забывайте ;)

Исходные данные. 73 % тем созданных VesterBro находятся в разделе "Флейм". Совокупное количество просмотров всех тем - 16 291. Количество ответов в темах - 371. Время нахождения на форуме - около 5 лет. Лишь одной темой Да ж не знаю плакать или смеяться (612 ответов, 21 337 просмотров; тема специально подобрана из флейма, где у подопытной 73% тем) божок начисто (в разы) уделывает весь пятилетний "труд" оппонента Задача. Насколько креативнее Ink? З.ы. легкая задачка для к.ф.-м.н., правда?
Нууу, голубчик, Вы слишком мелко мыслите, пардон муа.
Заявили себя сетевым божком, а статистические расчеты привели на масштабах всего лишь одного портала и одной-единственной скромной персоны VesterBro :) Откровенно слабовато. Далековато Вам еще до божка, ага :rolleyes:

gav
01.06.2010, 16:08
Malik
Что касается примера: "любимый человек - совсем не блещет высокой культурой мышления", то, мое мнение, что если тебе человек приятен и с ним тебе комфортно - не страшно.
Что значит "не страшно"? Вопрос заключался в том, как сохранить брак, чтобы он не распадался. Так вот если человек не блещет высокой культурой мышления, то успех брака сильно зависит от случая. Уживутся два человека с низкой культурой (в частности гибкостью) мышления или нет - заранее предсказать невозможно. Все будет зависеть от того, насколько костность и инертность их мозгов позволит "притереться" друг к другу. А уж то, что притираться придется - это факт. Очень маловероятно, что два человека могут настолько подходить друг другу, что сходу, без притирки, смогут прожить, скажем, 20 лет.

Лучник
01.06.2010, 16:09
:)
Далековато Вам еще до божка, ага :rolleyes:

Ну божок, может, и не божок, но эльф 80 левела - точно :)

Ink
01.06.2010, 16:12
:)
Простите, но улыбнуло :)
На мой взгляд, нужно быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы искать ответы на подобные вопросы в книжках...
Нет, это логично для ученого: ознакомится с ранее изданными работами на тему.



Впредь будьте аккуратнее, не забывайте ;)
Дохтур, не могу: рецепты для лекарств кончились. Не подсобите своему любимому поциэнту?

Нууу, голубчик, Вы слишком мелко мыслите, пардон муа.
Заявили себя сетевым божком, а статистические расчеты привели на масштабах всего лишь одного портала и одной-единственной скромной персоны VesterBro :) Откровенно слабовато. Далековато Вам еще до божка, ага :rolleyes:
Не, эт Вы статистку подазбыли: сравнение проведено корректно, так как сама совокупность очень неоднородна: у меня нет объективных данных по Вашему участию в других проектах сети. Однако основываясь на непонимании (и незнании) понятия "божок" (и его разновидности сетевой) сделаем предположение о 0% участия в эпичных проектах. Впрочем отрадно, что хотя бы сравнение по этому сайту Вы признаёте. :D

Malik
01.06.2010, 16:55
:)
Простите, но улыбнуло :)
На мой взгляд, нужно быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы искать ответы на подобные вопросы в книжках...


ну не знаю, VesterBro, мне нравятся подобные книжки :-). Опять таки - каждому индивидуально.

На счет жениться - то это да, согласен я с вами :-), но вот мои родители думают иначе, намекают чтобы не затягивал после окончания учебы.

"Что значит "не страшно"? Вопрос заключался в том, как сохранить брак, чтобы он не распадался. Так вот если человек не блещет высокой культурой мышления, то успех брака сильно зависит от случая. Уживутся два человека с низкой культурой (в частности гибкостью) мышления или нет - заранее предсказать невозможно".

gav, ну один то человек будет умным в этих отношениях (в нашем случае - это Ink) - он и направит 2 половинку в нужное русло ;-).

Lu4
01.06.2010, 17:12
Что касается себя, то для меня важно, чтобы у девушки (будущей жены) была прочная и дружная семья родителей. Связано это с тем, что часто дети берут неосознанный пример со своих родителей и в будущем копируют их судьбы.
Думаю, не всё так однозначно. Бывает и совсем наоборот: насмотрится человек на "счастливую жизню" родителей и поймёт, что вот так у него точно не будет.
...
По теме - мне кажется, что легче ужиться вместе людям похожим по культурному уровню, примерным интересам, жизненным ценностям и приоритетам и т.д. Плюс - если брак осознан и необходим каждой из сторон, то велика вероятность, что он будет крепким. Ещё плюс - прежде чем жениться /выходить замуж желательно узнать, кто он/она - чем живёт, чем дышит.
Хотя всё это так... рассуждения - все знают, что нет правильного ответа. Бывают случайные браки на века, а бывают зрелые, продуманные со всех сторон и распадающиеся после совместных нескольких месяцев.

hasova
01.06.2010, 17:25
Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.

VesterBro
01.06.2010, 17:29
мне нравятся подобные книжки :-). Опять таки - каждому индивидуально.
Это да, несомненно ;)

но вот мои родители думают иначе
А вот это однозначно не способствует созданию крепкой семьи.
Думают-то родители, а с женой жить все-таки Вам. Значит, и решение принимать не им, а Вам.


Ну божок, может, и не божок, но эльф 80 левела - точно
:)

Однако основываясь на непонимании (и незнании) понятия "божок" (и его разновидности сетевой) сделаем предположение о 0% участия в эпичных проектах.
Не верю своим глазам :eek:, ибо впервые вижу сделанное Вами верное предположение на мой счет :) Каюсь, в этом не сильна. Ваша взяла.

Впрочем отрадно, что хотя бы сравнение по этому сайту Вы признаёте.
Сравнение признаю, конечно.
За исключением вывода (там, где про креатив было). Ибо не каждый словесный понос есть креатив, увы :p

caty-zharr
01.06.2010, 17:46
Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.
Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим. А для мужчин вообще так называемый "гражданский брак" - вообще мечта. Ни тебе обязательств, захотел - ушел. Лично я против такого сожительства. Хотя каждый волен выбирать сам. Может быть, кому-то это и поможет лучше разобраться во взаимоотношениях со своей второй половиной, чтобы не делать опрометчивых выводов и не принимать скоропалительных решений. Тоже вариант. Но, в браке главное - это терпение и понимание своего партнера (именно партнера), его стремлений, задач и целей. Пример из моей жизни: в одном моем начинании меня поддержал только муж, потом не дал бросить из-за временных трудностей. А теперь я ему очень благодарна, ибо осуществление мечты - самое замечательная вещь на свете!!!!

Ink
01.06.2010, 17:52
:)

:smirk:
http://s53.radikal.ru/i142/1006/f2/d002069818f2.jpg

Ибо не каждый словесный понос есть креатив, увы :p
Увы, но мои темы более популярны, чем Ваши. И это, ознакомились бы Вы, штоль, с определением термина креативность: для понимания сути явления :rolleyes:
З.ы. Кстати, рекомендуется к просмотру 4 эпизод 14 сезона Южного парка и луркание по тэгу Трон: Наследие

hasova
01.06.2010, 18:00
Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим.

Ага, и каждый раз замуж за них собиралась. Вы все перевернули. Женщина может выйти замуж два-три раза. С периодичностью в несколько лет. Допустим, моя тетя пережила смерть мужа. Второй раз она вышла замуж после того, как пожила некоторое время гражд. браком. Это никак не сводится с тем, что Вы написали. У них крепкая семья, детей он пристроил и учиться и работать. У них все есть. Она счастлива.

caty-zharr
01.06.2010, 18:22
hasova, для людей, которые не раз были в браке, а тем более, имеющих взрослых детей - это нормально. Но, извините, когда малолетки по 16-17 лет живут с одним "дядей" пару-тройку месяцев, а потом с другим. Вот это точно никакого отношения к браку не имеет. кстати, по законам РФ (да, поправят меня юристы) у нас это называется сожительство. И церковь это не приветствует. А я человек - верующий. И тоже так считаю. Тут еще где-то была тема о девичей чести, тоже очень подходящая! А в браке на 80% очень многое зависит от женщины. И ее самооценке и самопостановки, так сказать.

Ink
01.06.2010, 18:31
Да, caty-zharr, в советское время это называлось сожительство, но теперь так говорить неполиткорректно
в зарубежной доктрине предложен еще один способ, а именно: международно-частноправовая квалификация. Он основан на том, что одно и то же понятие может иметь разное значение в коллизионном и материальном праве. Например, понятие "брак" с позиций коллизионно-правовых критериев шире одноименного понятия в материально-правовом аспекте. Дело в том, что вполне возможна ситуация, когда применимое право (lex causae), в отличие от той правовой системы, коллизионные нормы которой использовались при определении применимого права, приравнивает "сожительство" к "браку" и тем самым расширяет объем последнего. По мнению сторонников этой теории, коллизионно-правовые рамки квалификации должны быть шире материально-правовых. Поэтому установление природы правоотношения и толкование коллизионных норм необходимо осуществлять на основе коллизионно-правовых, а не материально-правовых критериев.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова). - Юрайт-Издат, 2005 г.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды
К слову сказать в дореволюционное время было такое понятие, как "брачное сожительство"
Человек бросил жену и живет с любовницей. Очень обыкновенная история. Но художник много думает над ней, вглядывается в нее с разных сторон, ищет и, наконец, останавливается на определенной точке зрения: он избирает ту, которая выдвигает вперед все светлые черты этого безнравственного и непрочного союза и оставляет в тени все другие; он дорожит найденной картиной, ласкает ее в своем воображении; эта напряженная работа и эта заботливость не остаются без награды: у него является необычайная мысль, до дерзости смелая: внебрачное сожительство может быть воплощением идеала брака. Он выражает ее так: "Андреев имел полное право считать себя счастливым мужем. Спросят: "Как мужем? Да ведь Левина почти 14 лет была у него на содержании..." Стоит ли против этого возражать? В общежитии, из лицемерия, люди придумали множество фальшиво-возвышенных и фальшиво-презрительных слов. Если мужчина повенчан с женщиной, о ней говорят: "супруга, жена". А если нет, ее называют: "наложница, содержанка". Но разве законная жена не знает, что такое "ложе"? Разве муж почти всегда не "содержит" свою жену? Истинным браком я называю такой любовный союз между мужчиной и женщиной, когда ни ей, ни ему никого другого не нужно,- когда он для нее заменяет всех мужчин, а она для него всех женщин. И в этом смысле для Андреева избранная им подруга была его истинною женою".

Пороховщиков П.С. Искусство речи на суде. -1910 г.

Malik
01.06.2010, 18:47
hasova,
А в браке на 80% очень многое зависит от женщины. И ее самооценке и самопостановки, так сказать.

А почему только 80, а не 100?

hasova
01.06.2010, 18:56
Я уже писала, что женщина - ключевое лицо в браке. Но все таки, мужчинам тоже надо стремиться сохранить брак, иначе в одного не вытянешь. Если одна из лошадей в упряжке постоянно пытается свернуть в сторону, то далеко на такой телеге не уедешь.

nats
01.06.2010, 19:00
а я полностью согласна с

Женат 7 лет, всякое бывало и, если честно, не могу описать наши отношения в стандартных терминах... Иногда мы партнеры, иногда лидеры и подчиненные. Нельзя относиться к выбранной модели как установленной раз и навсегда, нерушимой догме

только у меня браку 8 лет.
Никаких рецептов нет, при условии, что умным мужчиной управляет умная женщина)))

IvanSpbRu
01.06.2010, 19:30
Никаких рецептов нет, при условии, что умным мужчиной управляет умная женщина)))

Интересно, почему женщине так важно управлять?

Почему женщина так часто путает стервозность и скандальность с сильным характером?

Вообще забавно - в том же контакте в характеристиках девушек о себе никогда не увидишь умная, заботливая, порядочная. Зато масса "стервочек", "сучек" и т. д.

nats
01.06.2010, 19:35
Почему женщина так часто путает стервозность и скандальность с сильным характером?

почему мужчина так часто путает ум женщины со стервозностью и скандальностью?)))

Женщине не так важно управлять. Просто в семье у женщины это чаще всего лучше получается

Насчет стервочек и т.п. вконтакте - сама удивляюсь

IvanSpbRu
01.06.2010, 19:53
почему мужчина так часто путает ум женщины со стервозностью и скандальностью?)))



Мужчины не путают ум со стервозностью:D Ум - это умение убеждать и уступать, а не стервозность.

Впрочем, с учетом современного феминизма разговор впустую

Malik
01.06.2010, 19:53
а я полностью согласна с
только у меня браку 8 лет.
Никаких рецептов нет, при условии, что умным мужчиной управляет умная женщина)))

Или же мужчина умеет делать так, что его умная женщина думает, что управляет своим умным мужчиной, но все-равно бразды правления остаются в его руках :-)).

IvanSpbRu
01.06.2010, 19:58
Или же мужчина умеет делать так, что его умная женщина думает, что управляет своим умным мужчиной, но все-равно бразды правления остаются в его руках :-)).

Просто это все игра. А хочется нормальных спокойных отношений, а не битвы за лидерство, поддавков и интриг

VAR
01.06.2010, 20:20
Считаю, что один из рецептов - давать свободу друг другу (в умеренных количествах, конечно), "не привязывать на поводок".
...
Семья должна держаться не только на быту, детях и сексе, но и на дружбе. Вместе выбираться на отдых на неделю-другую. Забыть о всех проблемах.

Именно так. Хотя мысль и не нова
http://privet-perec.blogspot.com/2009/08/11.html

Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.
Так делают практически все. Хотя еще находятся любители не только идти в загс без явной необходимости, но и делать это почти "вслепую", слабо представляя себе совместную жизнь. Это больше молодежь, конечно, вносящая немалый вклад в статистику разводов. После загса почему-то оказывается, что кто-то из супругов, а чаще оба, не готовы жить семейной жизнью, а их потребность друг в друге отходит на второй план перед увлечениями, друзьями, учебой, работой и так далее. Люди не видят, что главное, а что второстепенное. Даже на этом форуме иные молодые мамы задавались вопросом "Заниматься ребенком или диссертацией?".

легче ужиться вместе людям похожим по культурному уровню, примерным интересам, жизненным ценностям и приоритетам и т.д. Плюс - если брак осознан и необходим каждой из сторон, то велика вероятность, что он будет крепким. Ещё плюс - прежде чем жениться /выходить замуж желательно узнать, кто он/она - чем живёт, чем дышит.

Вот с этим согласен абсолютно! Совместная жизнь людей с разной культурой и ценностями может быть нескучной, но вряд ли счастливой. Особенно, если у людей сильно различаются взгляды на то, какой должна быть семейная жизнь.

Могут, еще как могут. Главное, чтобы эта зависимость устраивала ОБОИХ. Вот тогда и будет крепкая семья. А в жизни партнерские отношения могут быть менее прочными, чем отношения лидер-подчиненный.

Партнерские отношения менее прочные, но более устойчивые. А отношения подчинения "работают", только если людям некуда деваться. Например, если есть материальная зависимость, некуда идти и т.д. Да, брак там, конечно, сохраняется на бумаге, но семейная жизнь разваливается, каждый стремится жить своей жизнью, люди начинают избегать друг друга, подсознательно ожидая от отношений плохого: шантажа, упреков что кто-то "есть мой хлеб" или "живет в моей квартире", унижения и насилия. А дети, живущие в таких семьях, живут как на поле боя и как можно скорее стремятся из таких семей уйти, хотя нередко сами начинают вести себя так же, повторяя ошибки родителей.

Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим. А для мужчин вообще так называемый "гражданский брак" - вообще мечта. Ни тебе обязательств, захотел - ушел.
Захотел - ушел. Или ушла. Именно так. Насильно мил не будешь. И, как показывает статистика, штамп в паспорте не является этому преградой, только осложняет прекращение отношений, которое все равно происходит.

Когда малолетки по 16-17 лет живут с одним "дядей" пару-тройку месяцев, а потом с другим. Вот это точно никакого отношения к браку не имеет.

Мне известен пример брака, в котором невесте было 19, а жениху за тридцать. Особой любви там не было, но живут вместе уже почти десять лет. В большинстве случаев "молодежные" браки, где одному из супругов от 20 и меньше, распадаются очень быстро, иногда болезненно тянутся дольше. Расписывались для родителей, друзей и самоутверждения.

кстати, по законам РФ (да, поправят меня юристы) у нас это называется сожительство. И церковь это не приветствует. А я человек - верующий.
Не надо путать любовь с браком, а веру с церковью. Я тоже человек верующий и считаю, что если люди любят друг друга и хотят быть вместе, это нужно только приветствовать.

Я уже писала, что женщина - ключевое лицо в браке. Но все таки, мужчинам тоже надо стремиться сохранить брак, иначе в одного не вытянешь. Если одна из лошадей в упряжке постоянно пытается свернуть в сторону, то далеко на такой телеге не уедешь.
Выяснения "кто главнее", как правило, потом заканчиваются выяснениями "кто виноват". Если человек не признает свою, пусть и частичную ответственность за разрушение семьи, не делает никаких выводов, то с очень большой вероятностью все повторится

nats
01.06.2010, 20:25
Или же мужчина умеет делать так, что его умная женщина думает, что управляет своим умным мужчиной, но все-равно бразды правления остаются в его руках :-))

думаю, ответ на это)):

Впрочем, с учетом современного феминизма разговор впустую


А хочется нормальных спокойных отношений, а не битвы за лидерство, поддавков и интриг
Нормальные спокойные отношения - это болото, из которого каждый нормальный человек захочет выбраться. Но это не значит, что противовес этому - интриги и битвы. Впрочем, у каждой пары свои связующие звенья и свои точки раздора, поэтому универсальных моделей нет.

Malik
01.06.2010, 21:08
Да, коллеги, интересный разговор у нас получается. А главное полезный!

Просто это все игра. А хочется нормальных спокойных отношений, а не битвы за лидерство, поддавков и интриг

Девушек вам надо выбирать соответсвующих: спокойных, покладистых, уступчивых и надежных.

Юрген
01.06.2010, 21:31
Хочу отметить, что теоретизировать на предмет семьи и брака можно сколько угодно. Но это никогда не заменит реального опыта. Не бойтесь делать свои собственные маленькие ошибки (без драматических последствий, разумеется)...
Нельзя научиться плавать, не замочив ноги...

nats
01.06.2010, 21:43
Хочу отметить, что теоретизировать на предмет семьи и брака можно сколько угодно. Но это никогда не заменит реального опыта.
+1

а вообще, интересно, чисто теоретически, каков процент женатых/замужних и обратно на форуме)))

Malik
01.06.2010, 22:07
Мне кажется % женатых/замужних здесь больше чем % не женатых/замужних, скажем 70 / 30.

Если сравнивать по-другому, то:
% женатых < % замужних. Как-то так ).

osmos
01.06.2010, 22:47
5 копеек женатого мужчины:
- счастливая семья - это партнеры одного уровня образования, со схожими интересами,
но разными характерами, дополняющими друг друга;
- в семье и отношениях больше зависит от женщины, чем от мужа. Но ответственность
мужчины от этого не уменьшается;
- если в семье нет разногласий - значит брак неудачный: либо один подавляет другого,
либо кому-то из двоих наплевать. Бывают еще варианты.
- в любой семье существуют кризисы. Важно достойно их пережить. Каждый следующий
закаливает организм семьи.
- не существует идеального шаблона счастья и благополучия в семье. В каждом
случае все настолько по-своему, что иногда в точности наоборот чем у других.
- строить отношения по примеру/наперекор других семей, в частности родителей, -
заведомо неверно (см. предыдущий пункт).
- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
оба же занимаются их воспитанием, но в разной степени.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
пункты явно не окончательны. Это первое, что пришло в голову из размышлений на тему.

Юрген
01.06.2010, 22:55
- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
оба же занимаются их воспитанием, но в разной степени.
.

этот пункт поддерживаю особо :)

Ann
01.06.2010, 23:35
Ну и вопросы вы тут ставите, прямо на докторскую диссертацию :). А если серьезно, то для удачного брака, на мой взгляд, как это ни банально, модели брака у потенциальных молодоженов должны совпадать, чем точнее, тем лучше. Например, если будущий муж видит семью ближе к патриархальной (т.е. он обеспечивает семью, жена ведет хозяйство и растит детей, ключевые решения принимает муж и т.д.), а будущая жена мечтает о карьере примы-балерины, то это тупиковый вариант. Хуже всего, когда ни он ни она не осознают своих моделей или лелеют иллюзию, что смогут преломить убеждения супруга и силой или убеждением внедрить свою модель. Не кидайте в меня тапками, но физическая, телесная составляющая отнюдь не на последнем месте стоит. Жилье должно быть, хотя бы съемное, т.к. папу с мамой надо любить на расстоянии, т.е. жить отдельно от родителей, даже если родители самые-самые лучшие. Уважение друг к другу должно быть. А вот брезгливости быть не должно, а то как памперсы детишкам менять?:) Ну и Любовь, конечно, без этого никак.

VAR
01.06.2010, 23:45
5 копеек женатого мужчины6
- счастливая семья - это партнеры одного уровня образования, со схожими интересами,
но разными характерами, дополняющими друг друга;

- если в семье нет разногласий - значит брак неудачный: либо один подавляет другого,
либо кому-то из двоих наплевать. Бывают еще варианты.

Разумеется, разногласия и противоречия существуют в любых отношениях, однако они должны быть именно разногласиями, должны высказываться и обсуждаться, а не превращаться в молчаливые обиды ("ладно, сделаю как ты хочешь, но потом припомню тебе это и заставлю сделать так, как я хочу") и последующие упреки. Если человек не готов говорить о том, что ему нравится и не нравится или не готов слышать своего партнера - вряд ли у таких отношений есть будущее.

- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
оба же занимаются их воспитанием, но в разной степени.
А если детей пока нет, то их появления хотят и он и она. Правда, потом иногда оказывается, что родителям нужны обобщенные "дети вообще", а не Петя, Маша, Лена, Вася, которые, как и все люди, нуждаются в персональной любви, персональном внимании и персональной заботе. Думаю, каждый из участников дискуссии знает примеры матерей, спихивающих детей на бабушек/дедушек/нянь и отцов, совершенно не торопящихся домой вечером.

- в семье и отношениях больше зависит от женщины, чем от мужа. Но ответственность мужчины от этого не уменьшается;
Вы не находите некоторого противоречия в этом высказывании?

gav
02.06.2010, 00:37
nats
Нормальные спокойные отношения - это болото, из которого каждый нормальный человек захочет выбраться
А я считаю, тот, кто не испытывает счастья от нормальных спокойных семейных отношений - не может быть подлинно счастлив никогда. Так же как умному человеку никогда не скучно с самим собой. Гармонично развитому человеку никогда не наскучит тихое семейное счастье. Тот, кто хочет вылезти из этого "болота", которому для "счастья" непременно нужны какие то внешние развлечения, внешние источники эмоций - культурный выкидыш. Я не говорю о том, что эмоции, новые впечатления, яркие краски в семейной жизни не нужны. Еще как нужны! Но если человек в их отсутствии чувствует себя некомфортно, скучно, он и при их наличии счастлив не будет. Он будет постоянно искать источники удовольствия, думая, что ищет счастье.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
osmos
Браво, отлично написали! Со всеми пунктами согласен. Пожалуй, самое мудрое сообщение в теме.

nauczyciel
02.06.2010, 07:31
нет единого рецепта создания и сохранения крепких семейных отношений - нет и никогда не будет
Рецепт нормальной в понимании большинства людей жизни всё же существует - это работа, жильё, отсутствие всяких нехороших зависимостей, супружеская верность, общие дети. Если всё это присутствует - смысл разводиться?

Добавлено через 5 минут 15 секунд
бывает ли счастливый брак без любви, но с хорошим (!) человеком?
Бывает. И случай этот отнюдь не редкий.

Добавлено через 58 минут 16 секунд
Еще сейчас многие полагают, что лучше до брака официального пожить вместе. В быту притереться и так далее.
Вот так и девальвировали институт брака. С одним пожила, с другим. А для мужчин вообще так называемый "гражданский брак" - вообще мечта. Ни тебе обязательств, захотел - ушел. Лично я против такого сожительства.
Я тоже против такого сожительства.
И не согласен, что "гражданский брак" - мечта мужчин. Все мужчины, которых лично я знаю, против внебрачного сожительства. Все женаты, естественно.

для людей, которые не раз были в браке, а тем более, имеющих взрослых детей - это нормально
И всё-таки нет - ненормально это сожительство в принципе.

Добавлено через 5 минут 17 секунд
Нормальные спокойные отношения - это болото, из которого каждый нормальный человек захочет выбраться.
ИМХО, наоборот, к этому надо стремиться! К стабильности.

Добавлено через 9 минут 29 секунд
Не кидайте в меня тапками, но физическая, телесная составляющая отнюдь не на последнем месте стоит.
Да, верно, здоровье - это очень важно.

osmos
02.06.2010, 08:21
Вы не находите некоторого противоречия в этом высказывании? нет, не нахожу... Поясню: В большей степени именно женщина (и ее поведение) определяет
климат в семье, ее прочность и способность пережить трудности и радости.
Именно женщины (в отличии от нас мужчин) более "гибкие" в плане своего поведения
и отношения к происходящему. И именно они чаще всего оказываются правы, но по
своей природе чаще признают правыми нас и не отстаивают свои убеждения в случае,
когда для этого нет острой необходимости.
[Сказанное верно для умных женщин]

Вместе с тем, ответственность мужчины в семейных конфликтах и его роль для сохранения
брака также не стоит уменьшать, не стоит все спихивать на женщину.


osmos
Браво, отлично написали! Со всеми пунктами согласен. Пожалуй, самое мудрое сообщение в теме.
спасибо :)

caty-zharr
02.06.2010, 09:26
А вообще, у каждой семьи свой рецепт счастливого брака. Ибо, сколько людей - столько и мнений. Конечно, счастье в семье строится на любви, взаимопонимании, материальном благополучии (куда уж без него :)), понимания целей супруга/супруги, помощи в их достижении, гармонии супружеских отношений (я думаю, все понимают, о чем речь). Кто-то уже писал, что супруги должны быть одного культурного уровня. Это очень облегчает жизнь. И не должны работать в одном месте, ибо это очень усложняет ее. А в принципе, каждый ищет в браке что-то свое. И про детей я с osmos'ом согласна. Цветы жизни. В каком-то романе прочитала (кажется, про Фандорина) высказывание одного человека - "Если муж и жена идеально подходят друг другу, то им дети не нужны. Дети - это цемент неидеального брака".

Malik
02.06.2010, 11:09
Ладно, коллеги, что вы на nats то набросились? Каждому свое: кому-то драйва, кому-то спокойствия.

Ink
02.06.2010, 11:11
[
osmos
Браво, отлично написали! Со всеми пунктами согласен. Пожалуй, самое мудрое сообщение в теме.
gav Вы начинаете меня пугать: Вам в отпуск надо, однозначно ;)

Svety
02.06.2010, 11:38
5 копеек женатого мужчины:
- счастливая семья - это партнеры одного уровня образования, со схожими интересами,
но разными характерами, дополняющими друг друга;
- в семье и отношениях больше зависит от женщины, чем от мужа. Но ответственность
мужчины от этого не уменьшается;
- если в семье нет разногласий - значит брак неудачный: либо один подавляет другого,
либо кому-то из двоих наплевать. Бывают еще варианты.
- в любой семье существуют кризисы. Важно достойно их пережить. Каждый следующий
закаливает организм семьи.
- не существует идеального шаблона счастья и благополучия в семье. В каждом
случае все настолько по-своему, что иногда в точности наоборот чем у других.
- строить отношения по примеру/наперекор других семей, в частности родителей, -
заведомо неверно (см. предыдущий пункт).
- полноценная семья - это та, в которой есть дети, и их рождению рады оба родителя,
оба же занимаются их воспитанием, но в разной степени.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
пункты явно не окончательны. Это первое, что пришло в голову из размышлений на тему.

Не совсем согласна по многим пунктам, в частности, по первому, второму и последнему.
Пункт первый - ИМХО, стереотип. Наверное, чаще так и бывает, но жизнь не так проста, как кажется. По моему, главное - не уровень образования, общие интересы и т.д. и т.п., а общие ценности. Если ценности противоположны, возникают большие проблемы. А все остальное - решаемо. У меня знакомая - кэн, многого добилась. А муж у нее - простой работяга, зато руки золотые и человек очень хороший. И другие примеры знаю, вполне крепкие и счастливые семьи с разным уровнем образования супругов.
Пункт второй - уважаемый VAR указал на противоречие.
Последний пункт. Почему семья без детей становится неполноценной? Конечно, у нас есть модель идеальной семьи - уважающие и любящие друг друга супруги, милые дети, хорошая материальная база и т.д. и т.п. А если нет детей? Зато есть бабушки, дедушки, приемные дети? ИМХО, это тоже полноценная семья. Идеалы в реальности встречаются не так часто.

osmos
02.06.2010, 12:53
Пункт первый - ИМХО, стереотип нет, это мое мнение.

Зато есть ... приемные дети? а разве они не дети? Или как?

Добавлено через 4 минуты 59 секунд
Если муж и жена идеально подходят друг другу, то им дети не нужны. Дети - это цемент неидеального брака
полная чушь.
Можно сказать и так: если я счастлив один - то я и есть полноценная счастливая
семья в одном лице.

Я под словом "семья" подразумеваю то, что имеет свою историю и продолжение.
Для меня это история моей семьи, мои родственники, живущие в разных странах
и на разных континентах. Это продолжение фамилии.
Иначе: семья без детей - это не семья, потому что через определенное количество времени
она перестанет существовать, т.к. не будет в живых мужа и жены.

п.с. никого не склоняю к своей позиции - это моя точка зрения.

nats
02.06.2010, 12:55
Не совсем согласна по многим пунктам, в частности, по первому, второму и последнему.
по первому пункту я тоже не вполне согласна. Вернее, мне кажется, это некая идеальная картина. Например, мой уровень образования на данный момент выше, чем у моего мужа, мы из семей разного социального положения, интересы у нас диаметрально противоположные, но это совершенно не мешает нам жить вместе, скорее даже наоборот. Объединяют нас общие цели в жизни, на мой взгляд, это важнее образования и интересов. Ну про чувства я молчу, здесь как-то о них никто и слова не сказал)))
Еще мне кажется, что в браке каждый что-то теряет, но что-то приобретает взамен. И если научишься не сожалеть о потерянном и радоваться приобретенному, брак будет счастливым.

VesterBro
02.06.2010, 13:57
Рецепт нормальной в понимании большинства людей жизни всё же существует - это работа, жильё, отсутствие всяких нехороших зависимостей, супружеская верность, общие дети. Если всё это присутствует - смысл разводиться?
Ничего себе, заявление! :eek:

Т.е., по-Вашему, если у двух абстрактных работающих, порядочных, некурящих/непьющих людей есть общие дети и есть, где жить - то вот вам и готовая крепкая ячейка общества? :rolleyes:

Простите, но по наивности этого своего комментария Вы, опытный семьянин, превзошли даже не определившегося пока Malikа ;)

gav
02.06.2010, 14:11
Ink
gav Вы начинаете меня пугать: Вам в отпуск надо, однозначно
Только что вернулся из него, спасибо за заботу :)
Svety
Пункт первый - ИМХО, стереотип. Наверное, чаще так и бывает, но жизнь не так проста, как кажется.
Мне кажется, Вы здесь делаете типичную логическую ошибку. Из того, что бывают счастливые семьи разного культурного уровня, вовсе не следует, что равный культурный уровень не способствует укреплению и гармонии семьи. Ведь из того, что в семьях алкоголиков тоже, бывает, воспитываются отличные люди, не следует, что алкоголизм счастью семьи не помеха.
Аналогично и тут. Равный культурный уровень способствует укреплению и гармонизации семьи. Но из этого, конечно, не следует, что семьи с разным культурным уровнем не могут быть счастливы.
По моему, главное - не уровень образования, общие интересы и т.д. и т.п., а общие ценности. Если ценности противоположны, возникают большие проблемы
Тут следует немного поправить osmos. Главное, не уровень образования, а уровень образованности. Который, включает в себя и понятие о ценностях. У людей примерно равного уровня образованности, среди прочего, примерно равные и ценности. Кроме ценностного мировосприятия уровень образованности включает и иные, важные для семьи составляющие. Это и интересы, увлечения, категории и способы мышления и т.п. Поэтому лучше говорить о равенстве уровня образованности.
А все остальное - решаемо. У меня знакомая - кэн, многого добилась. А муж у нее - простой работяга, зато руки золотые и человек очень хороший

А вот это как раз типичнейший стереотип: «Образования мало, зато руки золотые». Очень вредный, кстати, так как, во-первых, прямо или косвенно предполагает комплексную оценку личности человека, что аморально. Не нужно давать оценку человеку в целом, можно и нужно давать оценку конкретным его действиям и позициям. И здесь все четко: «золотые руки» - это хорошо, а вот низкий уровень образованности – плохо. Оправдывать наличие недостатков наличием других достоинств – неправильно. Во-вторых, из него часто делается неверный логический вывод, что «раз умный и образованный», значит «руки кривые», дескать, кому то «бог дает» одно, а кому то другое, но все равны. Самый лучший вариант, который на самом деле является самым типичным среди гармонично развитых людей, заключающийся в том, что у человека и руки и голова золотые, неверно откидывается.
Пункт второй - уважаемый VAR указал на противоречие.
Никакого противоречия нет. По причине наличия многих объективных причин, главными из которых, я считаю, объективные различия в женской и мужской психологии (женщины более эмоционально чувствительные, более тонко чувственны), по факту получается, что эмоциональный фон, «погода», в семье больше зависит от женщины. Но это не дает никакого права мужчине снимать себя ответственность за эту самую «погоду». Есть даже стереотип: «В штормах виновата всегда женщина». И в качестве причины как раз называется их более тонкая чувственность, дескать, всегда могла почувствовать и «сгладить». Так вот этот стереотип совершенно неверен, несмотря на то, что у женщины по объективным причинам больше чувственных навыков, ответственность с мужчины за психологический фон в семье никак не снимается. Где тут противоречие?
Последний пункт. Почему семья без детей становится неполноценной?
С общественной точки зрения такая семья не выполняет важнейшую функцию ячейки общества по воспроизводству и воспитанию следующего поколения. С индивидуальной точки зрения, каждый супруг в такой семье лишается огромного пласта позитивных во всех смыслах источников счастья. Тут кто то говорил о необходимости физической близости между супругами. Так вот здесь тоже самое. Только «платоническая» любовь тоже вполне может принести людям счастье, однако, отказываясь по каким то причинам от физической близости, супруги отказываются от дополнительных возможностей гармонизации и счастья.
А если нет детей? Зато есть бабушки, дедушки, приемные дети?
А приемные дети – тоже дети.

Идеалы в реальности встречаются не так часто.
Плох тот супруг, кто всеми силами не стремится к идеальной семье...

Добавлено через 5 минут 16 секунд
VesterBro
Ничего себе, заявление!

Т.е., по-Вашему, если у двух абстрактных работающих, порядочных, некурящих/непьющих людей есть общие дети и есть, где жить - то вот вам и готовая крепкая ячейка общества?
Да, если при этом есть супружеские отношения (любовь, уважение и т.п.) Слова научицеля о супружеской верности это все подразумевают. Так что лично я ничего наивного в его словах не вижу.

VesterBro
02.06.2010, 14:20
Да, если при этом есть супружеские отношения (любовь, уважение и т.п.) Слова научицеля о супружеской верности это все подразумевают. Так что лично я ничего наивного в его словах не вижу.
Люди, да вы что? :eek:

С каких это пор понятие "супружеская верность" подразумевает взаимную любовь, уважение, взаимопонимание, вообще способность уживаться вместе (как бы цинично это не звучало)? Зачем путать мух с котлетами? Да столько еще нюансов существует помимо квартиры/детей/взаимной любви/супружеской верности/работы и прочего, которые объективно не позволяют двум людям жить единой семьей.

gav
02.06.2010, 14:39
VesterBro
С каких это пор понятие "супружеская верность" подразумевает взаимную любовь, уважение, взаимопонимание
По моему, очевидный образом подразумевает. Верность узам брака - это не только отсутствие физических измен, это, среди прочего, непременно предполагает уважение к добровольно принятым на себя "узам". Если нет любви, уважения, взаимопонимания между супругами, то о какой верности узам брака может идти речь, как можно нарушить то, чего нет? По этому если мы говорим о супружеской верности, значит, есть "священные" узы брака, есть взаимное уважение, любовь, теплота.

Да столько еще нюансов существует помимо квартиры/детей/взаимной любви/супружеской верности/работы и прочего, которые объективно не позволяют двум людям жить единой семьей
Естественно. Но разве научицель претендовал на полноту? Да и как можно вообще претендовать тут на полноту, когда Вы сами говорите, что еще море нюансов?

VAR
02.06.2010, 14:46
Вместе с тем, ответственность мужчины в семейных конфликтах и его роль для сохранения
брака также не стоит уменьшать, не стоит все спихивать на женщину.

В сохранении семьи должна быть взаимная заинтересованность. Если одному из партнеров это "не надо", то никакие усилия другого ситуацию не спасут. А "не надо" бывает как мужчинам, так и женщинам. Только признаться в этом не получается, обычно вся ответственность за разрыв переваливается на бывшего партнера. Но если у женщины или мужчины раз, другой, третий "не получается" выстроить отношения, то проблему надо искать в себе, а не в других.

Рецепт нормальной в понимании большинства людей жизни всё же существует - это работа, жильё, отсутствие всяких нехороших зависимостей, супружеская верность, общие дети. Если всё это присутствует - смысл разводиться?

Верно обратное - если чего-то из этого не присутствует, то это фактор риска разрыва отношений. А если все это есть, но отношения разваливаются из-за личных, а не социальных причин - ответ на Ваш вопрос очевиден. Чтобы жить своей жизнью.

Я тоже против такого сожительства.
И не согласен, что "гражданский брак" - мечта мужчин. Все мужчины, которых лично я знаю, против внебрачного сожительства. Все женаты, естественно.
Ага, ага.. А за измену камнями не забивают? На поленьях не гадают, какой муж попадется?

Понимаете, даже в самых медвежьих уголках нашей страны будущего у этих патриархальных пережитков нет. Не заставите Вы людей выходить замуж и жениться непонятно на ком, только чтобы играть социальные роли "правильного мужа" или "правильной жены", жить не своей жизнью.

Да, верно, здоровье - это очень важно.
Речь шла, очевидно, не о здоровье, а о физическом влечении друг к другу. На котором, конечно, далеко не уедешь, но без которого семейная жизнь вряд ли может быть полноценной и удовлетворять обоих партнеров. А проявляться оно может в разном возрасте в разных формах.

VesterBro
02.06.2010, 14:57
Если нет любви, уважения, взаимопонимания между супругами, то о какой верности узам брака может идти речь, как можно нарушить то, чего нет?
Вполне себе спокойно может идти речь.
О верности по отношению к формальному понятию "брак". Которое, строго говоря, не имеет прямой корреляции с понятием, к слову, "любовь". Так как, очевидно, первое вполне может существовать без второго, равно как и наоборот.

Но разве научицель претендовал на полноту?
Меня именно тот факт и возмутил, что, как это у него прозвучало, как раз таки претендовал научицель на полноту :)
На мой пост о том, что нет единой модели благополучной семьи, был его ответ "есть" с расшифровкой ;)

Да и как можно вообще претендовать тут на полноту, когда Вы сами говорите, что еще море нюансов?

Так я, вроде бы, с самого первого своего сообщения в этой теме утверждаю, что нельзя претендовать на полноту. Именно поэтому меня весьма умиляют комментарии, содержащие попытки убедить меня в обратном :)

Лучник
02.06.2010, 15:18
В сохранении семьи должна быть взаимная заинтересованность. Если одному из партнеров это "не надо", то никакие усилия другого ситуацию не спасут.
вот с этим я согласен.

Для того, чтобы сохранить семью нужно одно - желание ее сохранить. Все остальное - решаемо.

IvanSpbRu
02.06.2010, 16:03
Девушек вам надо выбирать соответсвующих: спокойных, покладистых, уступчивых и надежных.

Спокойной, покладистой, уступчивой и надежной быть девушке нынче не модно. Страдает самореализация и бедняжка перестает чувстовать себя лчиностью. Да и журнал Космополитан быть уступчивой не велит

Юрген
02.06.2010, 16:33
Иван, а Вы поищите такую среди провинциалок, столичные барышни подобными качествами, действительно, не блещут:)

VAR
02.06.2010, 17:30
Спокойной, покладистой, уступчивой и надежной быть девушке нынче не модно. Страдает самореализация и бедняжка перестает чувстовать себя лчиностью. Да и журнал Космополитан быть уступчивой не велит
Из личных наблюдений: "непослушные" девочки оказываются более интересны мужчинам и раньше вступают в брак, однако дети быстрее появляются в семьях с "послушными" девочками, которым мужчины больше доверяют.

То же самое относится и к мужчинам - "мачо" более привлекательны для женщин, но лучше и спокойнее они чувствуют себя рядом с более "домашними" мужчинами, для которых семья много значит.

Иван, а Вы поищите такую среди провинциалок, столичные барышни подобными качествами, действительно, не блещут:)
Если в столицах сексуальная революция завершается (по крайней мере среди горожан во 2-3 поколении, которых не так уж и много), то в менее крупных городах в самом разгаре. Со всеми негативными психологическими и социальными явлениями, внутренними конфликтами ("семья должна быть вот такой, но я лично так жить не хочу") и прочим. Собственно, зашкаливающий процент разводов в РФ и, особенно, на Украине - прямое следствие этого.

nauczyciel
02.06.2010, 20:53
Почему семья без детей становится неполноценной?
Потому что рождение и воспитание детей - основная функция семьи.
Конечно, если родить не получается, если семья ребёнка принимает - это можно только приветствовать.

Т.е., по-Вашему, если у двух абстрактных работающих, порядочных, некурящих/непьющих людей есть общие дети и есть, где жить - то вот вам и готовая крепкая ячейка общества?
Ещё здоровы должны быть и верны друг другу.
По моим наблюдениям, именно с набором перечисленных свойств совершенно случайные люди счастливо живут десятилетиями.

но по наивности этого своего комментария Вы, опытный семьянин, превзошли даже не определившегося пока Malikа
Как был поставлен вопрос - таков и ответ. Вполне серьёзный, между прочим.
Кстати, мой опыт семейной жизни - почти восемь лет.

столько еще нюансов существует помимо квартиры/детей/взаимной любви/супружеской верности/работы и прочего, которые объективно не позволяют двум людям жить единой семьей
Топикстартер предлагает совместно в ходе дискуссии найти этот самый набор качеств, необходимых для счастливой семьи ;)
Так что, если знаете нюансы - поделитесь, пожалуйста!

А если все это есть, но отношения разваливаются из-за личных, а не социальных причин - ответ на Ваш вопрос очевиден. Чтобы жить своей жизнью.
Что значит "личные причины"? Особенно при наличии общих детей!

Не заставите Вы людей выходить замуж и жениться
Я и не собираюсь :) Женитьба - дело исключительно добровольное.

Malik
02.06.2010, 21:19
Спокойной, покладистой, уступчивой и надежной быть девушке нынче не модно. Страдает самореализация и бедняжка перестает чувстовать себя лчиностью. Да и журнал Космополитан быть уступчивой не велит

Да, непростое это дело. На семью надо смотреть, чтобы родители жили дружно, было уважение к отцу, отношение к нему как главе семейства. Ребенок впитывает это и начинает неосознанно к этому стремиться.

VAR
02.06.2010, 22:49
Потому что рождение и воспитание детей - основная функция семьи.

Это в патриархальной семье рождение и воспитание детей (наряду с банальным выживанием) ее основная функция и "вертикальные" отношения значат больше, чем "горизонтальные". Люди начинают жить вместе потому что им хорошо и приятно друг с другом, а не ради улучшения демографической ситуации. Она улучшается сама собой :)

Что значит "личные причины"? Особенно при наличии общих детей!
Для Вас открытие, что немало пар распадается, несмотря на наличие общих детей? При наличии средств к существованию, жилья и отсутствии вредных привычек. Вы действительно не понимаете, почему это происходит? И, к слову, зачастую происходит как раз после рождения детей.


По моим наблюдениям, именно с набором перечисленных свойств совершенно случайные люди счастливо живут десятилетиями.
Разумеется, потому что в патриархальных семьях от человека больше ничего не требуется, а деваться некуда. Но мы говорим о том, что происходит сейчас, а не когда-то. Хотя, честно говоря, мне известны примеры браков, которые распадались, когда супругам было 70+ лет и они прожили вместе долгие десятилетия.

Юрген
02.06.2010, 23:35
Коллеги, а может от кухонно-бытовых разговоровстоит перейти к более-менее научному исследованию проблемы?

Например, Э.Тоффлер пишет о том, что семьи будущего возможно будут представлять собой экономическо-производственные группы, когда дом становится отчасти рабочим местом: http://paritet.auditory.ru/toffler_17.html

Ведь одна из проблем современной семьи и возможная причина распада - это большая загрузка на работе и, как следствие, супруги видят друг друга только в выходные...


когда супруги делят одну или несколько работ, каждый из них неизбежно учится чему-то от другого, участвует в решении проблем, вовлечен во взаимодействие "брать и давать", что ведет к большей близости. Разумеется, вынужденная близость не гарантирует счастья. Большие семьи эпохи Первой волны, которые тоже представляли собой экономические производственные группы, вряд ли могли бы послужить образцами взаимной нежности и психологической поддержки. В этих семьях существовали собственные проблемы и стрессы. Но в них не было отстраненных или "холодных" отношений. Совместная работа предполагает во всяком случае близкие, сложные, "горячие" взаимоотношения - заинтересованность, которой многие сегодня завидуют.

Иначе говоря, распространение работы дома в большом масштабе может не только воздействовать на структуру семьи, но и изменить внутрисемейные отношения. Создать общий опыт и заставить супругов снова разговаривать друг с другом, изменить "холодные" отношения на "горячие"...

Ann
02.06.2010, 23:51
Ну очень поучительная тема. :) Наконец-то мы подходим к сути вопроса, т.е. к модели семьи. Участники диалога пока что в большинстве голосуют за патриархальную модель. Соберем прозвучавшие характеристики этой модели:
жена - мягкая, покладистая, послушная, верная,воспитывает детей, не читает "Космополитен", уважает мужа, свою реализацию видит исключительно в заботе о членах семьи;
жена ответственна за эмоциональную атмосферу в семье, ее ( жены) задача смягчать острые углы.
Дети в такой семье должны быть, иначе это и не семья вовсе. Кстати, сколько?
Любовь, страсть, физическое влечение не являются определяющим фактором для длительного существования такой семьи.
Роль мужа пока не вырисовывается столь ярко, как жены. Он согласен принимать участие в воспитании детей и нести некоторую долю ответственности за эмоциональный климат в семье.
Параллельно начали вырисовываться черты и другой, более современной модели. Я бы назвала ее партнерской, но не будем торопиться.;)

Лучник
02.06.2010, 23:53
пришла Анн и всех сосчитала. Неторопливо :)

VAR
03.06.2010, 00:39
Коллеги, а может от кухонно-бытовых разговоровстоит перейти к более-менее научному исследованию проблемы?

Например, Э.Тоффлер пишет о том, что семьи будущего возможно будут представлять собой экономическо-производственные группы, когда дом становится отчасти рабочим местом: http://paritet.auditory.ru/toffler_17.html

Ведь одна из проблем современной семьи и возможная причина распада - это большая загрузка на работе и, как следствие, супруги видят друг друга только в выходные...
Во времена, когда рабочий день продолжался 12 часов и был один выходной в неделю ни о каком кризисе семьи и брака почему-то никто не говорил. И Тоффлер, как исследователь индустриального общества, не может это не знать. Значит проблема не в этом.

Проблемой является не наличие работы, требующей времени и сил, а "трудоголизм", когда работа заменяет человеку семью, когда там празднуются дни рождения, коллеги называются "друзьями" и домой человек совершенно не торопится, потому что там от него чего-то хотят, а он ничего не хочет. Также многие люди полагают, что деньги вполне заменяют любовь, внимание и заботу о близких людях, что общаться с семьей можно по остаточному принципу. Перенос работы домой эту проблему не решает, а только усугубляет, как показывает практика. Если постоянно слышать от близкого человека "не мешай, я работаю", то обращаться к нему уже как-то и не очень хочется.

Ну очень поучительная тема. :) Наконец-то мы подходим к сути вопроса, т.е. к модели семьи. Участники диалога пока что в большинстве голосуют за патриархальную модель. Соберем прозвучавшие характеристики этой модели:
жена - мягкая, покладистая, послушная, верная,воспитывает детей, не читает "Космополитен", уважает мужа, свою реализацию видит исключительно в заботе о членах семьи;
жена ответственна за эмоциональную атмосферу в семье, ее ( жены) задача смягчать острые углы.
Дети в такой семье должны быть, иначе это и не семья вовсе. Кстати, сколько?
Любовь, страсть, физическое влечение не являются определяющим фактором для длительного существования такой семьи.
Роль мужа пока не вырисовывается столь ярко, как жены. Он согласен принимать участие в воспитании детей и нести некоторую долю ответственности за эмоциональный климат в семье.
Параллельно начали вырисовываться черты и другой, более современной модели. Я бы назвала ее партнерской, но не будем торопиться.;)
Роль мужа в патриархальной семье не менее проста, чем роль жены. Если жена в патриархальной семье это няня и горничная, то муж это менеджер и бухгалтер.
Также про патриархальную семью мы знаем еще кое-что: там невозможно разное "блудное сожительство", да и вообще добрачные отношения, понятие "развод" отсутствует как таковое, при выполнении ряда формальных условий жить вместе вполне могут и "случайные люди". Также в ней огромную роль играют бабушки/дедушки и прочие родственники мужа и, вообще, патриархальная семья это семья не двух, а многих поколений, обязанных общаться и помогать друг другу только в силу того, что являются родственниками, то есть по формальным причинам.

nauczyciel
03.06.2010, 05:58
Для Вас открытие, что немало пар распадается, несмотря на наличие общих детей?
Знаю, конечно, что такое случается. Общие дети - лишь одна из составляющих счастливой семьи.

При наличии средств к существованию, жилья и отсутствии вредных привычек. Вы действительно не понимаете, почему это происходит?
VAR, ну так поясните, почему так происходит.

Но мы говорим о том, что происходит сейчас
И я тоже говорю о современной ситуации.

Дети в такой семье должны быть, иначе это и не семья вовсе. Кстати, сколько?
Это каждая семья решает для себя.

hasova
03.06.2010, 09:21
Ink

С общественной точки зрения такая семья не выполняет важнейшую функцию ячейки общества по воспроизводству и воспитанию следующего поколения.

С точки зрения социологии (науки об обществе), одной из функций семьи является как раз то, что Вы написали.

Malik
03.06.2010, 13:04
Кстати, сколько?


Я бы 2-их хотел: девочку и мальчика.

Здорово вы это.. здесь расписали :-).

"свою реализацию видит исключительно в заботе о членах семьи"

Ну, наверное, не только исключительно, реализовываться еще можно в профессиональном и карьерном плане (т.к. реализации исключительно в заботе о членах семьи - это прежде всего ей самой может не хватать), но "уважение к мужу" и своему МУЖЧИНЕ должно быть обязательно (впрочем, как и к супруге, естественно).

VesterBro
03.06.2010, 13:39
Ещё здоровы должны быть и верны друг другу.
По моим наблюдениям, именно с набором перечисленных свойств совершенно случайные люди счастливо живут десятилетиями.
Ммм-да... :rolleyes:
Остаюсь при своем мнении: Вы либо необъективны, либо наивны.
Кстати, десятилетия - отнюдь не предел. Равно как и
почти восемь лет.

Как тут уже говорили, можно прожить вместе 50 лет и развестись на 51-й.

Так что, если знаете нюансы - поделитесь, пожалуйста!
Так в том-то и дело, что не знаю я нюансов. И Вы не знаете. И никто не знает :)
В противном случае, не было бы у нас 70-ти разводов на сотню браков.


Иван, а Вы поищите такую среди провинциалок, столичные барышни подобными качествами, действительно, не блещут
Так Ивану же вроде неактуально уже? ;)

VAR
03.06.2010, 14:27
VAR, ну так поясните, почему так происходит.

Потому что люди в том или ином случае больше не хотят быть вместе, не стремятся друг к другу и хотят жить каждый так, как считают нужным. Потому что отходят друг для друга на второй план по сравнению с работой, друзьями, увлечениями и еще чем-то. Если эти проблемы были в отношениях и раньше, то с появлением детей они только усугубляются, потому что дети гораздо больше чем взрослые нуждаются в любви и внимании и острее реагируют на их отсутствие в семье.

И я тоже говорю о современной ситуации.
Что ж... То что в одном месте и для одних прошлое, для других вполне себе настоящее

Добавлено через 4 минуты 47 секунд
Как тут уже говорили, можно прожить вместе 50 лет и развестись на 51-й.

Что, кстати, заставляет задуматься о том, действительно ли люди столько времени жили вместе или решили "оформить" давно произошедшее, хотя и постепенное прекращение отношений. К сожалению, нередко, когда дети покидают родительский дом, родители обнаруживают, что семейная жизнь держалась только на отношениях с детьми, а друг другу они давно не интересны..

Malik
03.06.2010, 15:43
В модель Ann крепкой семьи нужно еще добавить слова: "хотеть быть вместе", "быть интересными друг другу".

nauczyciel
03.06.2010, 20:00
Остаюсь при своем мнении: Вы либо необъективны, либо наивны
Нет проблем :) Я хоть попытался как-то ответить на вопрос темы :)

VesterBro
04.06.2010, 13:38
Я хоть попытался как-то ответить на вопрос темы
Ключевое слово - как-то ;)

IvanSpbRu
04.06.2010, 15:01
Так Ивану же вроде неактуально уже? ;)

Как много обо мне знают на форуме:rolleyes:

Cobra
04.06.2010, 16:54
Как много обо мне знают на форуме
Иван, так Вы же самостоятельно признались (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

IvanSpbRu
04.06.2010, 18:21
Иван, так Вы же самостоятельно признались (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1794)

Ну, все это было давно и неправда. Причем и давно, и неправда:rolleyes:

Nailja
05.06.2010, 23:09
Просмотрела всю тему и назрел вопрос:
Уважаемые форумчане, какое количество детей вы считаете оптималным для современной семьи (со всеми ее проблемами). И сколько детей у вас или сколько планируете? Почему?
А то обсудили уже всё от фильмов до навигаторов, а вопрос с наследниками не затронули.

VAR
05.06.2010, 23:51
Со всех точек зрения оптимальное количество детей в семье - двое. С дальнейшим ростом числа детей в семье средний IQ каждого имеет тенденцию к снижению. По крайней мере, доводилось видеть исследования на эту тему. IQ единственного ребенка в семье ниже, чем старшего из двух. Также двое детей определенная "страховка" на случай, если с одним что-то случится (а такое бывает). Наличие детей разного пола в психологическом плане стабилизирует семью - известно, что дочери больше любят отцов, а сыновья - матерей. Также известно, что младших детей родители любят и опекают больше, поэтому лучше, если младшим ребенком будет девочка, хотя это не от родителей зависит, конечно.

Ну и, могу сказать, что опыт родственников, друзей и знакомых все вышесказанное с лихвой подтверждает.

osmos
06.06.2010, 00:07
какое количество детей вы считаете оптималным для современной семьи двое

(со всеми ее проблемами) тогда трое :)

Надин
06.06.2010, 00:17
какое количество детей вы считаете оптималным для современной семьи (со всеми ее проблемами). И сколько детей у вас или сколько планируете? Почему?


Не бывает оптимального количества, когда появился первый ребенок, у нас была аспирантская семья, жили в общежитии, бабушки-дедушки за 1000 км, ничего прорвались, сыну уже 17, учится в другой стране, а мы к концу лета ждем третьего:)

hasova
06.06.2010, 04:22
а мы к концу лета ждем третьего:)

Надин, поздравляю! :)

Carro
06.06.2010, 07:17
а мы к концу лета ждем третьего:)

От души поздравляю!

Юрген
06.06.2010, 09:58
Надин, преклоняюсь, Вы в положении еще и докторскую защищали! Снимаю шляпу!

Надин
06.06.2010, 10:30
Надин, преклоняюсь, Вы в положении еще и докторскую защищали! Снимаю шляпу!

Ну я тогда не знала об этом. Всем спасибо. Детки - наше все.

nats
06.06.2010, 11:01
на мой взгляд, семья должна иметь столько детей, на сколько чувствует себя в силах иметь - морально, физически и материально. А не рожать по принципу - кто-то сказал, должно быть не меньше или не больше 2, например.

nauczyciel
06.06.2010, 11:58
на мой взгляд, семья должна иметь столько детей, на сколько чувствует себя в силах иметь - морально, физически и материально. А не рожать по принципу - кто-то сказал, должно быть не меньше или не больше 2, например.
Присоединяюсь к этому мнению.

И сколько детей у вас или сколько планируете? Почему?
Один. Больше не планируем. По причинам, указанным выше.

Cobra
06.06.2010, 12:26
Также двое детей определенная "страховка" на случай, если с одним что-то случится (а такое бывает).
Вот это прекрасно!
Тогда уж давайте продолжим логический ряд: в приличной семье обязательно должны быть любовник у жены и любовница у мужа, вдруг с женой/мужем что-то случится (а такое бывает).

VAR
06.06.2010, 12:51
Вот это прекрасно!
Тогда уж давайте продолжим логический ряд: в приличной семье обязательно должны быть любовник у жены и любовница у мужа, вдруг с женой/мужем что-то случится (а такое бывает).
Коль скоро вопрос был об оптимальном количестве детей, то предполагается наличие некоторых объективных критериев этой самой усредненной "оптимальности". Мне известны счастливые отцы и пятерых и шестерых детей, однако сейчас это скорее исключение, чем правило. Как и семьи без детей вообще. Вообще же среднее количество детей в российских семьях "полтора".

Лучник
06.06.2010, 13:07
Коль скоро вопрос был об оптимальном количестве детей, то предполагается наличие некоторых объективных критериев этой самой усредненной "оптимальности". Мне известны счастливые отцы и пятерых и шестерых детей, однако сейчас это скорее исключение, чем правило. Как и семьи без детей вообще. Вообще же среднее количество детей в российских семьях "полтора".

Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы в качестве нормы в обществе фигурировала семья с тремя детьми.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
Вот это прекрасно!
Тогда уж давайте продолжим логический ряд: в приличной семье обязательно должны быть любовник у жены и любовница у мужа, вдруг с женой/мужем что-то случится (а такое бывает).

Правильно. С той только разницей, что любовницу можно найти за день, а производственный цикл по детям значительно продолжительней.

Поэтом лучше позаботиться заранее.

VAR
06.06.2010, 14:57
Для простого воспроизводства населения нужно, чтобы в качестве нормы в обществе фигурировала семья с тремя детьми.

С двумя. С тремя - это уже для расширенного воспроизводства, когда каждое последующее поколение в полтора раза многочисленнее предыдущего. Разумеется, если уровень развития здравоохранения в стране таков, что до взрослого возраста из трех детей доживают только двое, нормой простого воспроизводства должна быть трехдетная семья. Но в России, несмотря на все проблемы, ситуация не столь плачевная.

Лучник
06.06.2010, 15:16
С двумя. С тремя - это уже для расширенного воспроизводства, когда каждое последующее поколение в полтора раза многочисленнее предыдущего. Разумеется, если уровень развития здравоохранения в стране таков, что до взрослого возраста из трех детей доживают только двое, нормой простого воспроизводства должна быть трехдетная семья. Но в России, несмотря на все проблемы, ситуация не столь плачевная.

Для простого воспроизводства достаточно двух детей в семье (оно понятно как 2х2).
Но я говорил не об этом, а о представлениях о норме. Поскольку, как Вы совершенно справедливо заметили, есть люди, норме не подчиняющиеся или не имеющие возможность ей следовать.

VAR
06.06.2010, 15:39
Для простого воспроизводства достаточно двух детей в семье (оно понятно как 2х2).
Но я говорил не об этом, а о представлениях о норме. Поскольку, как Вы совершенно справедливо заметили, есть люди, норме не подчиняющиеся или не имеющие возможность ей следовать.
Если в семьях в среднем два ребенка, то это не означает, что во всех семьях два ребенка. Где-то три, где-то один, где-то четыре, где-то ноль.

hasova
06.06.2010, 16:29
В теме затронули типологию семей. Уже заходила речь о типах семьи по количеству детей, по типу главенства в семье, по типу потребительского поведения. Но не затронули такой критерий как состав семьи. Ведь есть же неполные семьи, нуклеарные (супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей) и расширенные (все поколения проживают на одной территории). Как Вы относитесь к таким факторам для укрепления или распада семейных отношений?

VAR
06.06.2010, 17:07
В теме затронули типологию семей. Уже заходила речь о типах семьи по количеству детей, по типу главенства в семье, по типу потребительского поведения. Но не затронули такой критерий как состав семьи. Ведь есть же неполные семьи, нуклеарные (супруги с детьми или без детей, живущие отдельно от родителей) и расширенные (все поколения проживают на одной территории). Как Вы относитесь к таким факторам для укрепления или распада семейных отношений?
Патриархальная семья почти всегда расширенная, а партнерская - нуклеарная. Наличие родителей жены/мужа под одной крышей (тем более, принадлежащей родителям) с супругами в современной семье не способствует укреплению отношений, поскольку провоцирует конфликты. Кстати, возможно, нерешенный квартирный вопрос - еще одна причина большого числа разводов в России.

hasova
06.06.2010, 18:56
Патриархальная семья почти всегда расширенная

Не согласна. Это зависит от того, какие отношения были у матери и отца. Но это никак не означает, что старшее и младшее поколение живут вместе. Да, в таких семьях, наверное, действительно преобладает патриархальный тип, но все же большинство мужчин сами по себе хотят занимать главенствующую роль в семье. Гормоны, мужское самолюбие, жажда править и так далее... ;) Я не против. Лишь бы мужчина при этом был не идиотом. А как заставить думать, что я все сделала как он хочет для меня не проблема. :p

Наличие родителей жены/мужа под одной крышей (тем более, принадлежащей родителям) с супругами в современной семье не способствует укреплению отношений, поскольку провоцирует конфликты.

Согласна. Но не всей территории страны. На Кавказе принято по-иному. Браки долговечны.

nats
06.06.2010, 18:58
Кстати, возможно, нерешенный квартирный вопрос - еще одна причина большого числа разводов в России.
у нас, в отличие от Европы, нет системы съемного жилья. Там в собственности имеют квартиры единицы, но от этого мало кто страдает, т.к. аренда жилья там дело гораздо более стабильное, чем у нам, и молодые люди имеют возможность рано отделяться от родителей

VAR
06.06.2010, 20:47
Не согласна. Это зависит от того, какие отношения были у матери и отца. Но это никак не означает, что старшее и младшее поколение живут вместе. Да, в таких семьях, наверное, действительно преобладает патриархальный тип

Жить могут и раздельно или недалеко друг от друга, но старшее поколение (причем не только родители, но и их братья и сестры) активно участвуют в жизни своих взрослых детей и воспитании внуков. Вертикальные родственные связи в патриархальной семье очень сильны и преобладают над горизонтальными. Конфликт "отцов и детей" не существует, потому что вся экономическая власть находится в руках старшего поколения. Как только этот фактор перестает действовать - патриархальная семья разваливается.


Согласна. Но не всей территории страны. На Кавказе принято по-иному. Браки долговечны.
В какой-нибудь Смоленской области лет сто назад тоже было принято "по-иному", на Кавказе сексуальная революция только начинается, обещает быть долгой и мучительной, но победа ее неизбежна. Собственно, уроженцы этой местности, мигрирующие в другие регионы, уже ведут себя совершенно иначе, вырвавшись из под опеки аксакалов

у нас, в отличие от Европы, нет системы съемного жилья. Там в собственности имеют квартиры единицы, но от этого мало кто страдает, т.к. аренда жилья там дело гораздо более стабильное, чем у нам, и молодые люди имеют возможность рано отделяться от родителей
У нас, в отличие от Европы (видимо, Северо-Западной) не завершена урбанизация, в городах с населением даже более 50 тыс. живет только 60% населения, остальные почти неизбежно будут переезжать и поэтому рынок жилья еще долго будет дефицитным, а цены на нем задранными.

, но все же большинство мужчин сами по себе хотят занимать главенствующую роль в семье
Однако мало женщин готовы играть подчиненную. Да и практическая реализация патриархальной модель в современной России осложняется многими факторами. Сравнительно немногие мужчины в РФ могут зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить себе, неработающей жене и детям социально приемлемый уровень жизни, да и то при условии, что есть свое жилье. Так что это, скорее, не патриархальная модель, а патриархальные пережитки.

nats
06.06.2010, 21:24
У нас, в отличие от Европы (видимо, Северо-Западной) не завершена урбанизация
не очень поняла насчет СЗ Европы, на мой взгляд и в Восточной все получше, чем у нас. Там как раз нет такой урбанизации - народ не стремится всеми силами жить в крупных городах, т.к. уровень жизни одинаков везде, а жизнь в провинции даже подешевле. То же самое, кстати, относится к Израилю.

Юрген
07.06.2010, 00:14
не завершена урбанизация, в городах с населением даже более 50 тыс. живет только 60% населения, .

хм, а откуда такие цифры? И как же разговоры о гибели деревни и малых городов с 1 образующим предприятием?

Мне, наоборот казалось, что у нас наблюдается излишняя концентрация населения в больших городах... И более того, перенаселенность т.н. "точек роста" является источником соц и псих напряженности, которая, в свою очередь, отражается и способности людей к созданию семьи и воспроизводству...

VAR
07.06.2010, 01:17
хм, а откуда такие цифры? И как же разговоры о гибели деревни и малых городов с 1 образующим предприятием?

Мне, наоборот казалось, что у нас наблюдается излишняя концентрация населения в больших городах... И более того, перенаселенность т.н. "точек роста" является источником соц и псих напряженности, которая, в свою очередь, отражается и способности людей к созданию семьи и воспроизводству...
В малых городах напряженно с работой, что побуждает людей переезжать в места с более развитым рынком труда. Концентрация населения в городах-муравейниках ни к чему хорошему не приводит, это видно на примере Азии, где в Гонконге и Макао в семьях в среднем менее одного ребенка, часты суициды и т.п. В США более 80% людей живут в городских агломерациях, т.е. в непосредственной близости от крупных городов, где и работают, а вот в самих городах живут там только негры. И рождаемость в США вполне на уровне простого воспроизводства - двое детей там в среднем в семьях. Однако, боюсь, что мы движемся скорее к азиатским, чем к американским реалиям

nauczyciel
07.06.2010, 10:10
не очень поняла насчет СЗ Европы, на мой взгляд и в Восточной все получше, чем у нас
Как в Восточной Европе - не очень представляю, а в Центральной Европе (Польша, Словакия) дела обстоят не очень. Однозначно хуже чем на Урале.

Там как раз нет такой урбанизации - народ не стремится всеми силами жить в крупных городах, т.к. уровень жизни одинаков везде, а жизнь в провинции даже подешевле
Уровень жизни в Польше везде разный, в разы отличается в городах и деревнях. Народ на работу ездит (а кто может - переезжает) в крупные города - Варшаву, Краков, Гданьск, Берлин. В радиусе 100 км от этих городов жизнь как бы вымирает, а дальше - ещё хуже - безработица, пьянство и безнадёжная мечта, как бы вырваться из глубинки.
Многие поляки едут гастарбайтерами в Великобританию, Данию, Норвегию, даже в Россию. По радио крутят популярные песни типа "Londyn" с рефреном "Każdy chciałbym normalne żyć, mimo wszystko"...

nats
07.06.2010, 10:16
а в Центральной Европе (Польша, Словакия) дела обстоят не очень
насчет Польши не знаю, не видела. А в Чехии и Словакии, особенно в Чехии, как мне показалось, все нормально. Живут себе в провинциальных городах-селах, на наши дремучие вымирающие деревни уже в 100 км от МКАД не похожи. Но, возможно, зарабатывать ездят в города, этого я точно не знаю.

Лучник
07.06.2010, 21:13
Уровень жизни в Польше везде разный, в разы отличается в городах и деревнях. Народ на работу ездит (а кто может - переезжает) в крупные города - Варшаву, Краков, Гданьск, Берлин. В радиусе 100 км от этих городов жизнь как бы вымирает, а дальше - ещё хуже - безработица, пьянство и безнадёжная мечта, как бы вырваться из глубинки.
Многие поляки едут гастарбайтерами в Великобританию, Данию, Норвегию, даже в Россию. По радио крутят популярные песни типа "Londyn" с рефреном "Każdy chciałbym normalne żyć, mimo wszystko"...

Возможно, мой взгляд - это взгляд поверхностного путешественника, но таких страшных развалюх как у нас я не видел в Польше нигде.

Все аккуратно, красиво. Домики - прелесть. Стены в один кирпич (смех на наш взгляд), но под черепичной крышей и с подсиженной лужайкой. На перекрестках часовенки - Богоматери все в цветах, умиляет. Представлю, что у нас сделают, если иконы на перекрестках установить...:(

Гопота и там есть (видел), но, видимо, края эта гопота знает, раз до сих пор не поотшибала этим статуэткам Богоматери голов и не понаписала срамных слов.

Carro
08.06.2010, 04:54
В США более 80% людей живут в городских агломерациях, т.е. в непосредственной близости от крупных городов, где и работают, а вот в самих городах живут там только негры.
Ну не надо а.. вы были в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско? Самые богатые живут как раз практически в центре.

VAR
08.06.2010, 11:44
Ну не надо а.. вы были в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско? Самые богатые живут как раз практически в центре.
Обсуждать очевидные вещи не собираюсь. Берите любой крупный американский город, смотрите численность и расовый состав населения в границах города и хотя бы в метрополитенском ареале (агломерации). Делаете правильные выводы. К примеру, население собственно Детройта 900 тыс. человек, метрополитенского ареала 4,4 млн., из которых 1 млн - негры. Однако в самом Детройте они составляют 80% населения, а в агломерации за его пределами, как нетрудно подсчитать, только 8%. Ну и картинку для наглядности посмотреть (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/3d/Incomemap.jpg)можете. Проживание богатых в центре прямо налицо :smirk:

Впрочем, к обсуждаемой теме вот эти вопросы не имеют уже практически никакого отношения

Carro
08.06.2010, 12:18
Обсуждать очевидные вещи не собираюсь. Берите любой крупный американский город, смотрите численность и расовый состав населения в границах города и хотя бы в метрополитенском ареале (агломерации). Делаете правильные выводы. К примеру, население собственно Детройта 900 тыс. человек, метрополитенского ареала 4,4 млн., из которых 1 млн - негры. Однако в самом Детройте они составляют 80% населения, а в агломерации за его пределами, как нетрудно подсчитать, только 8%. Ну и картинку для наглядности посмотреть (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/3d/Incomemap.jpg)можете. Проживание богатых в центре прямо налицо :smirk:



Поняла, Рабинович напел ...

gav
08.06.2010, 19:52
Не знаю как в Нью-Йорке, а вот в Берлине жить в центре города, в квартире, очень непрестижно. Иметь свой загородный дом в пригороде - другое дело.

IvanSpbRu
08.06.2010, 22:09
Обсуждать очевидные вещи не собираюсь. Берите любой крупный американский город, смотрите численность и расовый состав населения в границах города и хотя бы в метрополитенском ареале (агломерации). Делаете правильные выводы. К примеру, население собственно Детройта 900 тыс. человек, метрополитенского ареала 4,4 млн., из которых 1 млн - негры. Однако в самом Детройте они составляют 80% населения, а в агломерации за его пределами, как нетрудно подсчитать, только 8%. Ну и картинку для наглядности посмотреть (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/3d/Incomemap.jpg)можете. Проживание богатых в центре прямо налицо :smirk:



Детройт очень неудачный пример. Это практически вымирающий город (из-за ухудшения состояния дел в автомобильной промышленности) резко упало население вообще и доля коренного белого населения в частности. А выбывшие были замещены приехавшими афроамериканцами. А оставшиеся белые переехали в агломерацию.

А в крупных центрах США (Вашингтон, Нью-Йорк и т.д.) ситуация обратная. Наиболее богатые люди живут в центре города. Не средний класс а именно элита. А средний класс вполне себе сидит в аггломерации

VAR
09.06.2010, 00:48
Детройт очень неудачный пример. Это практически вымирающий город (из-за ухудшения состояния дел в автомобильной промышленности) резко упало население вообще и доля коренного белого населения в частности. А выбывшие были замещены приехавшими афроамериканцами. А оставшиеся белые переехали в агломерацию.

А в крупных центрах США (Вашингтон, Нью-Йорк и т.д.) ситуация обратная. Наиболее богатые люди живут в центре города. Не средний класс а именно элита. А средний класс вполне себе сидит в аггломерации
Во-первых, Детройт не вымирающий город, население его агломерации последние десять лет стабильно. Гуляющие по интернету фотографии детройтских заброшенных заводов можно заменить фотографиями брошенных промзон любого крупного российского города. Выезд белого населения в пригороды начался еще в 1950-х, а массовый приток негров из южных штатов тогда же и закончился, поскольку начала сокращаться занятость в промышленности и среди негритянского населения начала расти безработица и преступность (и так не маленькие). Кроме того, в 1960-х была законодательно упразднена сегрегация, что должно было уменьшить расовые трения, но привело к прямо противоположному. Кроме того, в годы "государства благоденствия" на Западе потребности и стандарты качеств жизни существенно выросли, а имевшаяся городская среда их удовлетворению явно не способствовала. Вот более-менее состоятельное население и переехало в пригороды. А негры остались жить в черте городов, которые из места для жизни превратились только в места работы и не очень активно "оживают" вновь. И те же самые тенденции во всех американских, да и многих западно-европейских городах, посмотрите статистику, которая вся в открытом доступе. Этнический состав, уровень дохода. В Вашингтоне доля белого населения (без латиносов) ниже 50%, в Нью-Йорке 35%.
Криминал, проблемные соседи, стесненность, грязь и шум мало кому нравятся.

Aiya
14.06.2010, 13:37
мы к концу лета ждем третьего:)
Поздравляю!!!!)))

Надин
14.06.2010, 23:07
Aiya, спасибо!

nauczyciel
18.06.2010, 11:57
Возможно, мой взгляд - это взгляд поверхностного путешественника, но таких страшных развалюх как у нас я не видел в Польше нигде.

Все аккуратно, красиво. Домики - прелесть. Стены в один кирпич (смех на наш взгляд), но под черепичной крышей и с подсиженной лужайкой. На перекрестках часовенки - Богоматери все в цветах, умиляет. Представлю, что у нас сделают, если иконы на перекрестках установить...
Всё верно - поляки очень блюдут внешний облик и сильно зависят от мнения окружающих. Такой вот он, польский стиль :)
Знаю одну семью (ассистента ВУЗа, между прочим :)), где дети колбасы не едят месяцами, ни разу в жизни ни ездили отдыхать даже на польское море, зато отец семейства всегда модно одет и подстрижен, лужайка перед домом тоже идеально подстрижена, сам дом симпатично и недёшево отделан, причём только со стороны улицы. И всесезонный туалет типа сортир. Но кто ж его видит во дворе-то? :) :) :)

Гопота и там есть (видел), но, видимо, края эта гопота знает, раз до сих пор не поотшибала этим статуэткам Богоматери голов и не понаписала срамных слов.
Да, как-то то, что связано с религией, не трогают. Зато всё остальное исписано прилично. То есть неприлично :)
Например, я уже несколько лет удивляюсь регулярно обновляемой надписи "HWDP" с соответствующим рисунком на стене Вавеля!

VesterBro
18.06.2010, 12:11
дети колбасы не едят месяцами
Правильно делают, кстати ;)
Этот факт нужно трактовать именно как показатель хорошего благосостояния вышеописанной семьи, а никак не наоборот.

nauczyciel
18.06.2010, 12:37
VesterBro, поляк, который не ест колбасы?! Это точно не от хорошего благосостояния.
Вообще-то колбаса во всяких видах - одна из основ польских блюд, и самостоятельное блюдо, конечно.
А диета из польского борща, драников, вареников с картошкой, макаронов и риса здоровья точно не прибавляет.

Правильно делают, кстати
Почему?

VesterBro
18.06.2010, 12:43
Почему?
Да потому что нет в ней ничего полезного (даже в польской ;)). Особенно для детей. Поэтому, ИМХО, правы родители, не покупающие детям колбасы.

А диета из польского борща, драников, вареников с картошкой, макаронов и риса здоровья точно не прибавляет.
Ну, там же наверняка кроме драников-вареников есть и другая еда, более здоровая :)

nauczyciel
18.06.2010, 13:09
там же наверняка кроме драников-вареников есть и другая еда, более здоровая
Есть. Сурувка (sur&#243;wka) называется - овощи (капусту, морковь, свёклу, брюкву, огурцы) едят в сыром или чуть варёном виде без какой-либо заправки. Принято это есть со вторым, на которое по хорошему подаётся мясо (в виде котлеты, отбивной, колбасы, рульки, гуляша) и варёная картошка и/или капуста. Барышни рахитичного (модельного :)) вида, бывает, едят этот "недосалат" вместо мяса и капусты. Но детей я бы так кормить не стал, и сам я так питаться не могу, ибо на такой диете ни голова, ни руки не работают :)

Да потому что нет в ней ничего полезного (даже в польской ). Особенно для детей.
Зато вкусно и сытно. И голова хорошо работает после сытного мясного обеда. Что очень важно для детей, которые учатся в школе.

А вредна ли колбаса... может, оно и так, но жить в мегаполисе вообще вредно. Не думаю, что колбаса вносит особый смертельный вклад в тот букет вредностей, которые окружают нас с детства.

Домохозяйка
14.04.2011, 23:19
Господа, мне везет в последнее время находить на форуме интересные темы, которые хочется продолжить.

Бывают ли счастливые браки ? Что понимать под счастьем в браке ? Как счастье в браке соотносится со счастьем по жизни ?

Я все больше склоняюсь к тому, что брак может быть удачным или нет. Но счастливый брак - это фантазии. Счастливый брак предполагает любовь... Удачный брак - это, безусловно, не только и не столько деньги, но набор неких качеств человека, которые обусловливают возможность продолжительного мирного житья-бытья с ним.

MeLissa
15.04.2011, 00:02
брак может быть удачным или нет Для меня брак может быть хорошим или нет. Чтобы были общие интересы, общие проблемы решались совместно, оставалось чувство привязанности.. Нравится мне клятва "и в беде, и в радости...", вот это и есть хороший брак.
счастливый брак - это фантазии Может быть, но хочется верить всё-таки, что есть (ну или по крайней мере у меня обязательно будет :))

Надин
15.04.2011, 00:26
Бывают ли счастливые браки ?

Конечно бывают, у нас с мужем как раз такой.

Что понимать под счастьем в браке ? Как счастье в браке соотносится со счастьем по жизни ?

Для моей семьи на фоне наличия чувств также важно:
1. Полное доверие (без проверок смс-ок, карманов и т. д.).
2. Общие интересы (у на тот же футбол, пешие походы, да те же научные интересы, например я будила мужа в 3 ночи, дабы показать схемку из диссера и не только не была послана далеко, но и получала после пробудки конструктивную критику, важна и возможность обсудить какие-то рабочие моменты - муж единственный с кем я советуюсь в вопросах управления коллективом),
3. Дети и однонаправленность взглядов на их воспитание.

Andriy
15.04.2011, 09:54
я будила мужа в 3 ночи, дабы показать схемку из диссера и не только не была послана далеко, но и получала после пробудки конструктивную критику
здорово.. не понимаю, нормально это или нет:-)
моя жена более 5 минут мои рассуждения на тему экономики не может слушать

caty-zharr
15.04.2011, 11:10
моя жена более 5 минут мои рассуждения на тему экономики не может слушать
Мой муж слушает мои рассуждения и ему даже нравится, с его слов :). Я тоже стараюсь слушать его рассказы о работе, но мне очень неинтересно.

Andriy
15.04.2011, 12:16
caty-zharr, удивительно - у нас тоже самое: мне нравится слушать о ее работе, она операционистом работает, для меня это совершенно незнакомая область.. а когда я ей рассказываю, как, например, факторный анализ провел, ей не интересно:)

Vica3
15.04.2011, 13:48
Я все больше склоняюсь к тому, что брак может быть удачным или нет.
Длительный - да.
Но счастливый брак - это фантазии.
Увы - факт..

Домохозяйка
15.04.2011, 14:37
так вот, имеем мы брак удачный, успешный и благополучный со всех сторон. Но несчастливый, а может быть скучный ? Супруги им дорожат и стремятся его сохранить, движимые чувством долга и здравого смысла.
А откуда им черпать силы, некий внешний источник, ибо внутри брака силы не черпаются, а только расходуются ?

Добавлено через 7 минут
Ответы на вопрос из заглавия темы "... семья - как сохранить и чтобы не распадалась?" найдены, а как вот при этом еще и облегчить несение бремени семейной жизни ?

Проще говоря, как "оторваться" ? В хорошем смысле :p

Димитриадис
15.04.2011, 22:54
Господа, мне везет в последнее время находить на форуме интересные темы, которые хочется продолжить.
Домохозяйка, милости просим сюда: (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4618)

IvanSpbRu
15.04.2011, 23:13
caty-zharr, удивительно - у нас тоже самое: мне нравится слушать о ее работе, она операционистом работает, для меня это совершенно незнакомая область.. а когда я ей рассказываю, как, например, факторный анализ провел, ей не интересно:)

Ничего удивительного - для мужчины свойственно интересоваться любимой женщиной, а для современной женщины, чаще всего, мужчина, за пределами снабжения, неинтересен. Роли женщины ни семья, ни общество, ее не обучают.

Обратите внимания - представители какого пола пишут о несчастливости в браке:D А ведь можно, вместо того, чтобы желать странного, спокойно строить семейное счастье. Формулу которого для женщин - Kinder, Kirche, Kuche (или, в русскоязычном варианте, был бы милый рядом) - никто еще не отменял

MeLissa
16.04.2011, 02:06
. Формулу которого для женщин - Kinder, Kirche, Kuche (или, в русскоязычном варианте, был бы милый рядом) - никто еще не отменялВ первоисточнике как раз про милого ничего не сказано. Кухня-дети-(церковь). Вот и всё, типа хватит:eek:

Olafson
16.04.2011, 02:43
В первоисточнике как раз про милого ничего не сказано.

Иначе немцу смерть:)

Лучник
16.04.2011, 06:34
В первоисточнике как раз про милого ничего не сказано. Кухня-дети-(церковь). Вот и всё, типа хватит


Перевод IvanSpbRu гораздо более элегантен. Поскольку без милого рядом жизнь женщины будет протекать по совсем другой орбите: Arbeit! Arbeit! Аrbeit!

Добавлено через 3 минуты
Надин, по-моему, Вы писали, что видитесь с мужем нечасто. Может, это залог счастливого брака?

На свете счастья нет, но есть покой и воля.... (с) Наше Всё.

Ink
16.04.2011, 06:42
Arbeit! Arbeit! Аrbeit!
Правильней сказать, что arbeit macht frei. И мужчину и женщину. Но и не надо забывать, что jedem das seine. Поэтому и говорится, что «мир немецкой женщины — это её муж, её семья, её дети и её дом».

Домохозяйка
16.04.2011, 09:49
представители какого пола пишут о несчастливости в браке
а представители другого пола пишут в таких темах

Надин
16.04.2011, 09:55
Надин, по-моему, Вы писали, что видитесь с мужем нечасто. Может, это залог счастливого брака?


Есть такое, те полгода, что я сидела с малышней дома, он работал в Польше, приезжал раз в месяц, теперь мы вместе:)

Домохозяйка
16.04.2011, 09:56
он работал в Польше,
Научитель ? :D

Надин
16.04.2011, 10:00
Научитель ? :D

Долго смеялась:)

Ink
16.04.2011, 11:26
Долго смеялась
[В сторону] Когда Инк приезжает в Киев, Надин едит в Москву, её муж в Польшу, научитель из Польши в мир Востока, а Андрей во Владивосток из Москвы. Так и замыкается круг.

Paul Kellerman
16.04.2011, 11:58
А откуда им черпать силы, некий внешний источник, ибо внутри брака силы не черпаются, а только расходуются ?
Ну я вряд ли смогу это Вам объяснить... Короче, должен быть, образно говоря,
эдакий "лучик света" в сердце у обоих - это неисчерпаемый источник энергии.

Лучник
16.04.2011, 23:19
Ну я вряд ли смогу это Вам объяснить... Короче, должен быть, образно говоря,
эдакий "лучик света" в сердце у обоих - это неисчерпаемый источник энергии.

Интересно, каков стаж Вашей семейной жизни? По мнению хранцузской академии, неисчерпаемых источников энергии не бывает. Правда, эти лохи и камни, падающие с неба, не признавали.... Но что-то меня тревожит:)

Домохозяйка
17.04.2011, 14:40
источники-то известны: это и отдых отдельно друг от друга, общение с друзьями, спорт, природа, работа, хобби, магазины, салоны красоты, церковь.... но бывает такое стечение обстоятельств, что отступаешь от научной организации собственной семейной жизни... и все: депресняк быстро закрался во все сферы жизни. Ой, тяжелая это работа6 за власы тащить себя из болота

Paul Kellerman
18.04.2011, 12:01
По мнению хранцузской академии, неисчерпаемых источников энергии не бывает
Пусть академия дальше остается при своем мнении, тем более что там речь идет
о сугубо материальных объектах и явлениях... ну а я вовсе не о материи говорил.

отдых отдельно друг от друга, общение с друзьями, спорт, природа, работа, хобби, магазины, салоны красоты, церковь
Все это не то, или скажем так не совсем то, второстепенно или третьестепенно.

Вообще, я не горю желанием делиться опытом по этому вопросу, тем более, что
это не наука, здесь все глубоко индивидуально, у каждой пары - свои примочки.
Ну а если сама пара несовместима, то возможно для нее никаких примочек нет...

Конкретном в моем случае одна из самых мощных "примочек", не имеющей ника-
кого научного объяснения - взаимное угадывание мыслей и настроения без слов
и на любом расстоянии с достаточно высокой точностью. Приходит как озарение,
как будто позвонили и сказали, а на самом деле не звонили и не говорили, прос-
то неожиданно чувствуешь и понимаешь, и соответственно что-то начинаешь го-
ворить или делать так как-будто сказали. Естественно, это вызывает бурю поло-
жительных эмоций у обоих, и ощущение глубокого единства на "высшем уровне".

Ink
18.04.2011, 12:26
Пусть академия
Я, почему-то, вспомнил вулканскую академию наук и путешествия во времени.
взаимное угадывание мыслей и настроения без слов
и на любом расстоянии с достаточно высокой точностью.
Э....да Вы, батенька, мутант к ноосфере присосавшийся :)

Paul Kellerman
18.04.2011, 12:31
мутант к ноосфере присосавшийся
А меня это устраивает, её - тем более :) А что думают об этом другие - глубоко поххх.

Ink
18.04.2011, 12:34
А что думают об этом другие - глубоко поххх.
Вам правда поххх на общественное мнение? Или всё же нет? Институт брака - изобретение общественное.

Лучник
18.04.2011, 12:49
Конкретном в моем случае одна из самых мощных "примочек", не имеющей ника-
кого научного объяснения - взаимное угадывание мыслей и настроения без слов
и на любом расстоянии с достаточно высокой точностью. Приходит как озарение,
как будто позвонили и сказали, а на самом деле не звонили и не говорили, прос-
то неожиданно чувствуешь и понимаешь, и соответственно что-то начинаешь го-
ворить или делать так как-будто сказали. Естественно, это вызывает бурю поло-
жительных эмоций у обоих, и ощущение глубокого единства на "высшем уровне".

так сколько всё-таки стаж? И есть ли детки?

Домохозяйка
18.04.2011, 13:20
источником сил и энергии сами отношения являются только в конфетно-букетном периоде

взаимное угадывание мыслей и настроения без слов
и на любом расстоянии
а это совсем не серьезно. Это романтика
ведь самая банальная проблема отношений в том, что мысли никто угадывать не может. Чтоб отношения развивались нормально нужно уметь выражать то, что хочешь и что нужно. да и если скажешь зачастую еще долго надо убеждать и разъяснять и доказывать, что тебе нужно то, что ты хочешь, а не то, что вторая половина думает, что ты хочешь

Vica3
18.04.2011, 13:22
ведь самая банальная проблема отношений в том, что мысли никто угадывать не может.
мну бы сказала - не хочет... ибо после определенного период тесного общения понять, что хочет партнер (угадать мысль) не так и сложно
Чтоб отношения развивались нормально нужно уметь выражать то, что хочешь и что нужно.
или просто захотеть услышать, что сказала противоположная сторона... а это - редкость...

Paul Kellerman
18.04.2011, 13:37
что мысли никто угадывать не может
долго надо убеждать и разъяснять и доказывать
О майн гот... Похоже, глубокая рассинхронизация... Надеюсь, все еще поправимо.
а это - редкость
значит мну - редкость, ах какой же приятный комплимент, мерси, Вика, мерси :flower:

Лучник
18.04.2011, 13:42
мну бы сказала - не хочет... ибо после определенного период тесного общения понять, что хочет партнер (угадать мысль) не так и сложно

или просто захотеть услышать, что сказала противоположная сторона... а это - редкость...

Мне думается, такой подход череват пустыми обидами.

Добавлено через 3 минуты
значит мну - редкость

Видите ли, PavelAR, редкость Ваш случай или нет напрямую зависит от стадии отношений. Если Вы живете с Ваше половинкой лет 10-15, воспитываете детей, и все так, как Вы пишете, то, несомненно - редкость.

А если год или два - то ситуация вполне обычная.

Paul Kellerman
18.04.2011, 13:46
Лучник

О, месье, избавьте меня от социологических опросов и научных выводов
относительно меня и моего случая. Ну право же, сударь, это так скучно!

caty-zharr
18.04.2011, 13:51
PavelAR, а я за вас рада! Это так редко, когда тебя понимают без слов, вам и вашей половинке несомненно повезло. И дело тут не в сроке давности отношений, а в том, чтобы это единение суметь сохранить:love::bye:

Лучник
18.04.2011, 13:55
О, месье, избавьте меня от социологических опросов и научных выводов
относительно меня и моего случая. Ну право же, сударь, это так скучно!

Это не социологический опрос. Вы сообщили столь интимные подробности своего общения с супругой (девушкой): угадывания мыслей, "подключение к Космосу" и пр., а давность отношений почему-то скрываете.

Странно :)

Paul Kellerman
18.04.2011, 13:56
а я за вас рада
Искреннее Вам спасибо! ;)

не в сроке давности
О боги, какие ужасные уголовно-процессуальные термины :laugh:

caty-zharr
18.04.2011, 13:59
О боги, какие ужасные уголовно-процессуальные термины
Что делать, Инк на нас плохо влияет:lol:

олЮШка
18.04.2011, 14:00
не пойму, об чем споры - завидно всем что ли, что у человека все хорошо?
только caty-zharr порадовалась...

Лучник
18.04.2011, 14:04
И дело тут не в сроке давности отношений, а в том, чтобы это единение суметь сохранить

Есть такая штука (начинающему историку полезно): принцип историзма называется.

Если сказать, что Лучник писался в постель, то это вызовет нездоровый ажиотаж и удивление. Но если уточнить, что происходило это в 1972 г., то все встанет на место, ибо ему было тогда не более 2-х месяцев.

ву компрене? :)

caty-zharr
18.04.2011, 14:05
олЮШка, что же непонятного, все хотят знать, сколько Павел встречается со своей половиной, чтобы потом сказать "Уууу, так это вы еще не жили совсем, вот поживите лет 10, тогда посмотрим, как вы по чтение мыслей скажите!":)

Добавлено через 1 минуту
Лучник, мне тоже это интересно и с вами я, в принципе, согласна. Просто действительно приятно, что есть еще такие пары. Пусть даже это и звучит немного фантастично.

Лучник
18.04.2011, 14:07
не пойму, об чем споры - завидно всем что ли, что у человека все хорошо?
только caty-zharr порадовалась...

любопытство - не позор:
расширяет кругозор.

(с) Хрюша ;)

Добавлено через 33 секунды
Просто действительно приятно, что есть еще такие пары

Я больше скажу: их полно!

Домохозяйка
18.04.2011, 14:08
все хоят знать, сколько Павел встречается со своей половиной, чтобы потом сказать "Уууу, так это вы еще не жили совсем, вот поживите лет 10, тогда посмотрим, как вы по чтение мыслей скажите!"
ну вот и чтение мыслей на форуме в действии, и не надо для этого быть половинками ;), достаточно здравого смысла

caty-zharr
18.04.2011, 14:09
Я больше скажу: их полно!
И себя к ним относите?

олЮШка
18.04.2011, 14:10
чтобы потом сказать ну вот... сказали сразу, а не потом

Лучник
18.04.2011, 14:12
И себя к ним относите?

Принцип историзма ;)

Vica3
18.04.2011, 14:14
значит мну - редкость, ах какой же приятный комплимент, мерси, Вика, мерси
Конечно, редкость:) Дык, обращайтесь, коли что.. чужому мужу комплимент сказать несложно:)

Paul Kellerman
18.04.2011, 14:20
чужому мужу комплимент сказать несложно
А-ха-ха :) Вика, молодец, зачот однозначно! :up:

Paul Kellerman
19.04.2011, 15:32
Кстати, может, опять все это очень индивидуально... Но в моем случае
"настроиться на одну несущую частоту" (в терминах радиосвязи) помо-
гает музыка. Оба любим одну и ту же музыку (и слушать и исполнять).

Предлагаю вниманию короткий отрывок - музыкальной "синхронизации".
Три гитары: левая - она, правая - я, центральная - знакомый музыкант.
Обратите внимание: начинает играть она и знакомый, я некоторое вре-
мя не играю, только слушаю и настраиваюсь внутренне, потом она пе-
рестает играть и слушает, а я наоборот играют, и наконец, на третьем
этапе уже оба играем. Центральная гитара на всех трех этапах играет.

P.S. Звук может показаться немного нереальным - особенности звуко-
снимателей, рекордера и плюс многократной шлифовки в Sound Forge.

Ink
19.04.2011, 15:37
левая - она, правая - я, центральная - знакомый гитарист.
А Вы...свингер?

Домохозяйка
19.04.2011, 15:45
PavelAR, очень это все замечательно, дай Бог сохранить отношения.

Умом я понимаю, что бывают теплые отношения в браке. Но все что вижу вокруг и в своей семье - сердце уже отказалось верить, причем, по правде сказать, произошло это до заветного дня... как бы так "У церкви стояла карета...". Чувство долга - вот что движет супругами в лучше случае. И мечтаю лишь о том, что перестало быть так мучительно больно от этого ....

Лучник
19.04.2011, 19:41
Умом я понимаю, что бывают теплые отношения в браке.

А я умом понимаю, что нет здоровых семей - есть недообследованные :)

Так вышло, что я некоторые мои бывшие студенты поверяют мне свои семейные ситуации. У всех свои скелеты в шкафу. Это заставляет философским смотреть на вещи.
Если люди все-таки живут вместе, значит - семья нормальная.

олЮШка
19.04.2011, 20:48
Если люди все-таки живут вместе, значит - семья нормальная это точно не показатель нормальности. может, они друг друга мучают собой, но кто-то из двух боится одиночества, например... ну или рукоприкладство в семье - а живут-таки вместе. это же не значит, что семья нормальная...

Лучник
20.04.2011, 13:20
это точно не показатель нормальности. может, они друг друга мучают собой, но кто-то из двух боится одиночества, например... ну или рукоприкладство в семье - а живут-таки вместе. это же не значит, что семья нормальная...

Видите ли, олЮШка, человеческая натура - штука сложная. И простая в то же время.

Если люди мучаются, но, тем не менее, продолжают жить вместе, значит, это удовлетворяет каким-то их скрытым (ими самими не осознаваемым потребностям).

Брак разорвать при желании - ничего сложного. Но при удачном совпадении половинок (садист+мазохист, "родитель"+"вечный ребенок", верблюд+наездник) при внешней кошмарности брак живет и очень устойчив.

А если нет этой (часто скрытой) взаимной пользы, то брак распадается даже тогда, когда "тишь да гладь, да Божья благодать".

Сергеевна
20.04.2011, 13:41
Malik, отвечаю на Ваши поставленные вопросы "Как сделать так чтобы брак и семья была прочной и не распадалась?", "Что для этого нужно?"Самое главное, это взаимные доверие и уважение. Без них ни куда не уедешь.
Второстепенную и немаловажную роль играют и традиции семьи второй половинки, фраза "теща - это жена в будущем" не без правды, на самом деле истина здесь есть.
Про любовь я не говорю, т.к. это само собой понятно.
Материальное обеспечение... ну тут уж кому что, как говорится.
Вот лично, я когда выходила замуж, смотрела на то, как его семья относится к друг другу, ко мне, и как я себя чувствую во всем этом. - все комфортно, поэтому и вышла и счастлива, чего и Вам желаю )))

Домохозяйка
20.04.2011, 14:50
я когда выходила замуж, смотрела на то, как его семья относится к друг другу, ко мне, и как я себя чувствую во всем этом. - все комфортно
мда ... оказывается вот когда надо было к свекрови присматриваться ;)... а как-то пофигу мне было на свекровь тогда ... пока она гайки не стала закручивать, но было уже поздно :p

Лучник
20.04.2011, 14:58
Я с трудом могу вообразить ситуацию, когда влюбленный откажется от возлюбленной по причине того, что с ее/его родителями что-то не так.

Хотя, возможно, это разумно.

IvanSpbRu
20.04.2011, 15:01
мда ... оказывается вот когда надо было к свекрови присматриваться ;)... а как-то пофигу мне было на свекровь тогда ... пока она гайки не стала закручивать, но было уже поздно :p

В чем выражается закручивание гаек?

Ink
20.04.2011, 15:08
мда ... оказывается вот когда надо было к свекрови присматриваться
:D Вот-вот. А Вы считали...

Домохозяйка
20.04.2011, 15:20
Вот-вот. А Вы считали...
магия Inkа в действии ;)

Я с трудом могу вообразить ситуацию, когда влюбленный откажется от возлюбленной по причине того, что с ее/его родителями что-то не так.
Хотя, возможно, это разумно.
верно, это, безусловно, разумно, но редко когда выполнимо, но мне довелось столкнуться и с той, и с другой позицией своих поклонников. Потому и говорю, что выполнимо

Добавлено через 3 минуты
В чем выражается закручивание гаек?
первое с чем я столкнулась после брака: она хотела, чтобы я регулярно исповедовалась у их семейного священника. Я почти год была раздираема противоречием, что я не хочу делать важное в своих глазах дело под контролем свекрови. Пока не догадалась сообщить об этом факте "своему" священнику, который напомнил мне о свободе выбора, но общение со свекровью было прервано на несколько лет и сейчас происходит сквозь зубы. Были и другие факты.
И мне вот очень интересно, а зятя своего она сейчас заставляет так же ходить в свой храм к своему батюшке :rolleyes: Предполагаю, там система двойных стандартов

IvanSpbRu
20.04.2011, 17:39
первое с чем я столкнулась после брака: она хотела, чтобы я регулярно исповедовалась у их семейного священника. Я почти год была раздираема противоречием, что я не хочу делать важное в своих глазах дело под контролем свекрови. Пока не догадалась сообщить об этом факте "своему" священнику, который напомнил мне о свободе выбора, но общение со свекровью было прервано на несколько лет и сейчас происходит сквозь зубы. Были и другие факты.
И мне вот очень интересно, а зятя своего она сейчас заставляет так же ходить в свой храм к своему батюшке :rolleyes: Предполагаю, там система двойных стандартов

Вы забываете, что женщина после брака по хорошему входит в семью мужа. Так что с точки зрения традиций тут все в порядке...Хотя мне такое требование и кажется противоестественным.

Интересно, а когда теща припахивает зятя копать ее огород, и смертельно обижается, когда он ей объясняет ее неправоту - как это называется? Почему-то предъявлять требования к мужчине считается нормальным - и со стороны девушки, и со стороны ее родителей, а вот мужчина должен быть счастлив уже тем, что принцесса на него посмотрела...

Домохозяйка
20.04.2011, 18:04
Так что с точки зрения традиций тут все в порядке...Хотя мне такое требование и кажется противоестественным.
нет, Иван, это не та традиция (это не традиционный способ приготовления курицы на новый год), которая перенимается и нет проблем.
это вторжение в личную, духовную сферу человека. Принуждение и давление здесь противоречит Конституции (:D), и свободе воли человека, которая является важным принципом Православия.
А вот была бы она сектанткой и тащила бы меня к своим мормонам вы так же бы спокойно отнеслись к тому и сказали принять это как традицию ?

Добавлено через 7 минут
Почему-то предъявлять требования к мужчине считается нормальным - и со стороны девушки, и со стороны ее родителей, а вот мужчина должен быть счастлив уже тем, что принцесса на него посмотрела...

вроде как я уже привыкла, что вы видите проблему всегда с одной стороны. Это уже не проблема :smirk:. Но в современной катастрофической ситуации с наличием мужчин, особенно для женщин после тридцати, давно наоборот. Семья мужа и мужчина считают, что сделали большой подарок даме при женитьбе. Объективная реальность обычно - оба не подарки

Добавлено через 7 минут
требование и кажется противоестественным.

с точки зрения традиций тут все в порядке
так вы все-таки определитесь ? из ваших слов следует, что девушка должна, а мужчина - нет.
другими словами: сказать золовке, что она каждое пятое число месяца приезжает в другой город на беседу со священником нормально, а сказать зятю каждого двадцатого числа вскопать огород - жуткая несправедливость.

IvanSpbRu
20.04.2011, 19:58
А вот была бы она сектанткой и тащила бы меня к своим мормонам вы так же бы спокойно отнеслись к тому и сказали принять это как традицию ?

Безусловно, если в семье мужа так принято. Православные девушки, выходя замуж за жителей Кавказа, быстро начинают ходить в хиджабе. И я считаю, что нам (мужчинам) в этом смысле у кавказцев и мусульман шире есть чему поучиться.

Не мной сказано - свобода для женщины означает конец цивилизации. И так оно и есть


вроде как я уже привыкла, что вы видите проблему всегда с одной стороны. Это уже не проблема :smirk:. Но в современной катастрофической ситуации с наличием мужчин, особенно для женщин после тридцати, давно наоборот. Семья мужа и мужчина считают, что сделали большой подарок даме при женитьбе. Объективная реальность обычно - оба не подарки



Ну, у меня складывается аналогичное впечатление - что Вы видите проблему тоже только с одной стороны;)

На самом деле все проще - если мужчина хочет строить традиционную семью без заглюков на женское равноправие, он сразу воспринимается как душитель свободы, вот и все:D


так вы все-таки определитесь ? из ваших слов следует, что девушка должна, а мужчина - нет.
другими словами: сказать золовке, что она каждое пятое число месяца приезжает в другой город на беседу со священником нормально, а сказать зятю каждого двадцатого числа вскопать огород - жуткая несправедливость.

Пусть огород вскапывает сын с невесткой, а не зять с дочерью. У зятя своих огородов хватает.

Что касается Вашего примера - тут момент скользкий. Вообще, это задача мужа - не допустить такого поведения свекрови. Жена должна подчиняться мужу, а не свекрови, на мой взгляд, а муж не должен давать ее в обиду никому - и особенно свекрови:D

Ну а когда жена в отношениях с мужем начинает ссылаться на Конституцию - нужно подавать документы на развод, как мне кажется

Лучник
20.04.2011, 20:05
Вообще, это задача мужа - не допустить такого поведения свекрови. Жена должна подчиняться мужу, а не свекрови, на мой взгляд, а муж не должен давать ее в обиду никому - и особенно свекрови

Да, это верно. Но трудно... Матушка моя жену не выносит на дух. Хорошо, я взрослый дядька: фиг меня сковырнешь. Но будь я помоложе... :(

Домохозяйка
20.04.2011, 20:19
Пусть огород вскапывает сын с невесткой, а не зять с дочерью. У зятя своих огородов хватает.
так и хочется отзеркалить мысль :D. А у сына, что нет своего огорода ? У невестки нет своего огорода ? У них давно уже общий огород, в который идет свекровь со своим священников грядки святой водой кропить, и сын этому потакает.
Об огородах: Вы в принципе против такого времяпрепровождения, или огород своей мамы готовы копать ?

Добавлено через 4 минуты
нужно подавать документы на развод
вот потому вы теоретизируете, а я уже пять лет как ... знаю о том, что больше органы ЗАГС в этой жизни мне не посетить.

Добавлено через 3 минуты
а муж не должен давать ее в обиду никому - и особенно свекрови
а как же вы ее уже отправили на огород к свекрови, покопать, чем не обида ?

IvanSpbRu
20.04.2011, 20:25
так и хочется отзеркалить мысль :D. А у сына, что нет своего огорода ? У невестки нет своего огорода ? У них давно уже общий огород, в который идет свекровь со своим священников грядки святой водой кропить, и сын этому потакает.
Об огородах: Вы в принципе против такого времяпрепровождения, или огород своей мамы готовы копать ?


Пример, разумеется, условный. Огород я копать буду с большими оговорками, но помогать своим родителям я буду (кстати, как и родителям супруги). Именно потому, что терпеть не могу землекопание.

Но ни своих, ни ее родителей я в жизнь своей семьи (в свой огород, если хотите) пускать не собираюсь.

Впрочем, мы сейчас говорим о разных вещах.

Увы, если речь идет о традиционной семье, где дети активно помогают родителям, и муж воспитан именно так - то это нужно принять не просто как должное, а как правильное. Но при этом задача мужа - оградить свою семью от внешнего вмешательства

Лучник
20.04.2011, 20:41
Домохозяйка, муж может оказаться тошнотворным придурком. Есть лук, громко пукать, обожать свою мерзкую мамочку, ковырять в носу, разбрасывать носки. :)

Но все мы такие. :cool: Лучше - уже давно не производят. Но, caution, хуже - производят!! :D

IvanSpbRu
20.04.2011, 20:53
Домохозяйка, муж может оказаться тошнотворным придурком. Есть лук, громко пукать, обожать свою мерзкую мамочку, ковырять в носу, разбрасывать носки. :)

Но все мы такие. :cool: Лучше - уже давно не производят. Но, caution, хуже - производят!! :D

Лучник, блестяще:D!!!

Домохозяйка
20.04.2011, 21:01
тут для семейного счастья главное, чтоб размер приносимой в дом ежемесячной денежной компенсации компенсировал то, что муж может
... Есть лук, громко пукать, обожать свою мерзкую мамочку, ковырять в носу, разбрасывать носки. :laugh:

и еще писать на сиденье от унитаза

олЮШка
20.04.2011, 21:03
я уже пять лет как ... знаю о том, что больше органы ЗАГС в этой жизни мне не посетить.
почему это? или Вы это для себя так решили?

IvanSpbRu
20.04.2011, 21:08
тут для семейного счастья главное, чтоб размер приносимой в дом ежемесячной денежной компенсации компенсировал то, что муж может
:laugh:


И тут вопрос - муж компенсирует недостатки зарплатой. Чем собирается компенсировать недостатки себя и своих родственников жена - кроме рассказов своему благоверному о том, что он не понимает ее тонкую натуру?:D

Димитриадис
20.04.2011, 21:09
тут главное, чтоб размер ежемесячной денежной компенсации компенсировал


Домохозяйка, ну вот, Вы уже начинаете торговаться.:D

Домохозяйка
20.04.2011, 21:13
ну вот, Вы уже начинаете торговаться.
ну что вы я не продаюсь, как говорит муж, зато отлично покупаюсь.

а женщины, которые не продаются, как известно, дорого стоят :laugh:

Добавлено через 1 минуту
или Вы это для себя так решили?
да, так решила, и одну из причин озвучил Лучник: лучше нет, есть только хуже

Димитриадис
20.04.2011, 21:19
ну что вы я не продаюсь, как говорит муж, зато отлично покупаюсь.
То есть Вы согласны перевести дискуссию в строгое научное экономическое русло.
Это обнадёживает.;)

олЮШка
20.04.2011, 21:20
лучше нет, есть только хуже
омг... то есть то, что есть у меня=хорошее?!или нормальное, ну или как ето по рьюсски:)

Домохозяйка
20.04.2011, 21:21
Чем собирается компенсировать недостатки себя ... жена
это личный вопрос ? Я ? разве у меня могут быть недостатки ? Я состою из одних достоинств :angel:

а куда же он тогда смотрел когда женился ?

олЮШка
20.04.2011, 21:22
Домохозяйка, просто вы так про ЗАГС написали, как будто паспорт из-за штампиков закончился, вот я и удивилась-что за лимит такой.ну или бракосочетаниями присытились..
ну а теперь-то ясно все стало:)

Домохозяйка
20.04.2011, 21:23
паспорт из-за штампиков закончился,
это вы про мой загранпаспорт ? тогда, да :laugh:

олЮШка
20.04.2011, 21:26
Домохозяйка, нет, это я про паспорт гражданина РФ - штампик про то, что брак зарегистророван...

тогда, да
щас обзавидуюсь как:) кроме Крыма ничего не видела...

Домохозяйка
20.04.2011, 21:28
ну или бракосочетаниями присытились.

пресытилась.... одного раза хватило :laugh:

IvanSpbRu
20.04.2011, 21:29
это личный вопрос ? Я ? разве у меня могут быть недостатки ? Я состою из одних достоинств

а куда же он тогда смотрел когда женился ? :angel:

И вот на таких смехуечках конструктивный диалог заканчивается, увы...Мужчина должен всем, и на женщину он должен молиться...

Домохозяйка
20.04.2011, 21:39
конструктивный диалог заканчивается
нет, на этом заканчивается занудство,
в семейной жизни важнее вовремя остановиться (и шутка юмора ой как нужна), а не решить задачу до конца - важно не кто получил правильный ответ, а чтоб сам процесс решения не прерывался

О финансовой стороне своей семейной жизни могу дать комментарий в личку

Добавлено через 3 минуты
и еще когда я выражаю недовольство чем-либо (деньгами, успехами), то муж напоминает мне анекдот.
Президент Америки с женой смотрят школьный альбом. И он говорит: "смотри, это Боб, ты хотела за него выйти замуж, была бы сейчас женой мясника". А она отвечает: "нет, я была бы женой Президента Америки".

IvanSpbRu
20.04.2011, 21:56
нет, на этом заканчивается занудство,
в семейной жизни важнее вовремя остановиться (и шутка юмора ой как нужна), а не решить задачу до конца - важно не кто получил правильный ответ, а чтоб сам процесс решения не прерывался


Занудство-то как раз начинает женщина. И когда ей указывают на пробелы в логической позиции - идут смехуечки.

Процесс решения должен прерваться решением. Процесс ради процесса - это как-то странно

Домохозяйка
20.04.2011, 22:03
Процесс ради процесса
это семейная жизнь, и только смерть разлучит ...

Добавлено через 3 минуты
Женщина в семье делает нудную, беспонтовую и бесплатную работу по дому, вынашивает и рожает детей, встает к ним по ночам и кормит грудью, таскает коляску и велосипеды по лестницам в подъезде, иногда слушает как пьяный муж среди ночи блюет в туалете а в худшем случае и на ковер у дивана, некоторые еще и продукты из магазина таскают, другие еще и совмещают все это с работой у станка или кладовщиком ... .

только есть одно НО: многие из нас знают каково это пахать и зарабатывать и мы можем понять, но ни один из вас не знает каково это выносить, родить и выкормить ребенка, и этого понять вы никогда не сможете.

gav
20.04.2011, 22:10
Домохозяйка
По-моему, счастливая личная жизнь с Вашим мировоззрением невозможна в принципе.
Лакмусовая бумажка полностью счастливой семьи, по-моему - это когда каждый из супругов ставит интересы семьи и другого супруга выше, чем свои. Притом не просто скрипя зубами, а получая от этого истинную радость.

олЮШка
20.04.2011, 22:16
gav, это только в теории может быть, я так думаю, человек изначально эгоистичен, мое личное мнение.

gav
20.04.2011, 22:31
олЮШка,
человек изначально эгоистичен
В человеке как и в любом животном, конечно, есть заложенное эволюцией стремление к личному доминированию. Но вместе с тем той же эволюцией нам заложены коллективные навыки. Без общества каждый человек, как особь, проиграет в конкурентной борьбе многим животным. Наше главное эволюционное преимущество - это именно способность жертвовать личным в пользу общества. Можем же мы не воровать, даже если сильно хочется? Мне кажется, что главнейшее направление эволюции человека - это именно переход в гены нравственности. Ведь создала эволюция аппарат (ЦНС), который "штрафует" вполне себе физическими воздействиями (болью) за вред, причиняемый организму. Возможно, эволюция сможет создать нечто подобное (реальную боль) за аморальное поведение.

Linnar
20.04.2011, 22:35
Лакмусовая бумажка полностью счастливой семьи, по-моему - это когда каждый из супругов ставит интересы семьи и другого супруга выше, чем свои. Притом не просто скрипя зубами, а получая от этого истинную радость.

Наше главное эволюционное преимущество - это именно способность жертвовать личным в пользу общества.
Гав, Вам действительно всегда удается так поступать????
Вообще, мне кажется, что такие вечные жертвы в угоду своей половине не могут приносить радость.

Vica3
20.04.2011, 22:37
Президент Америки с женой смотрят школьный альбом. И он говорит: "смотри, это Боб, ты хотела за него выйти замуж, была бы сейчас женой мясника". А она отвечает: "нет, я была бы женой Президента Америки".
5 баллов..
Спор - кто дурак: Ж или М - он вечен, а в итоге получаем:
видели глазки, что покупали (с чем в загс шли)?!
дык теперь кушайте, хоть повылазте..
Ибо - каждый получает ту (того) кого выбрал.. а после - что ж тут ныть то...

gav
20.04.2011, 22:44
Linnar,
Вам действительно всегда удается так поступать????

К сожалению, не всегда. Дело осложняется еще и тем, что иногда довольно трудно объективно оценить истинные мотивы своего поступка. Эгоизм залезает иногда на грань сознания, и сам себе внушаешь, что делаешь это для семьи, а только потом, по прошествию времени понимаешь, что это было, скорее вредно для семьи и супргуги, но полезно для себя. Но прогресс в этом отношении, думаю, возожен.

Вообще, мне кажется, что такие вечные жертвы в угоду своей половине не могут приносить радость.
Тут Вы ошибаетесь. Это вполне реально, и несложно. Половина в счастливой семье исповедует тот же принцип, и, во-первых, не позволит любимому человеку "вечно жертвовать", во-вторых, сама приложит максимум усилий для угождения любимому человеку.
Главная угроза семейному счастью - эгоизм.

IvanSpbRu
20.04.2011, 22:51
только есть одно НО: многие из нас знают каково это пахать и зарабатывать и мы можем понять, но ни один из вас не знает каково это выносить, родить и выкормить ребенка, и этого понять вы никогда не сможете.

И снова фигня:D

Женщины знают, что такое приходить на работу и зарабатывать на булавки. Что такое пахать и кормить семью - они не знают.

Аналогично и мужчины - поверьте, свою долю в домашних делах они имеют. Во всех, что Вы перечислили - да, как ни удивительно, пьяные девушки тоже блюют по ночам в туалете, и мужчины тоже таскают детей и туешают их по ночам. Другое дело, что основная доля этих забот приходится на женщину. Нормальное разделение труда - Вы экономист и знаете о чем идет речь.

Только мужчина не ноет, что он кормит семью - он просто ее кормит. А вот женщина страдает от недостаточной реализованности.

Работа по дому беспонтовая? Хм, да освой новый рецепт, чтобы муж умолял о добавке и всем хвастался на работе, какая у него жена умница. Мотивация, как Вам известно, бывает не только материальная - это к вопросу о неоплачиваемости домашнего труда (и, опять же, подведите баланс - сколько денег муж тратит на себя, а сколько на жену - и вопрос о неоплачиваемости снимается - если уж в таких категориях хотите рассуждать:D)

Добавлено через 1 минуту
Гав, Вам действительно всегда удается так поступать????
Вообще, мне кажется, что такие вечные жертвы в угоду своей половине не могут приносить радость.

Ну да, конечно. Девушка ведь тоже личность. Плавали - знаем. При этом мужчину должны радовать постоянные уступки девушке - он же ее любит!:rolleyes:

gav
20.04.2011, 22:53
IvanSpbRu, однобоко Вы как то тут :)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, так жена тоже с радостью уступает мужу :)

IvanSpbRu
20.04.2011, 23:01
IvanSpbRu, однобоко Вы как то тут :)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, так жена тоже с радостью уступает мужу :)

Я согласен, что в идеале именно двусторонние уступки являются залогом длительных отношений. Но идеал, увы...

Оффтопик:

- Рад Вашему возвращению на форум
- Как защита?;)

gav
20.04.2011, 23:12
IvanSpbRu, ну к идеалу можно успешно стремиться. У нас, вроде, получается :) Я тоже поначалу считал свою позицию наивной, и даже утопичной. Но сейчас, например, я искренне рад, когда жена где то отдыхает с подружками. И она рада когда, я, например, иду играть в футбол. Причем и я и она пулей летим обратно домой, что бы побыстрее освободить любимого человека от домашних забот. А этот самый любимый человек наоборот, совсей искренностью хочет, чтобы ты отдохнул подольше. Возникает тоже своеобразный "альтруистический" конфликт интересов, но он решается куда проще и приносит, скорее, позитивные переживания. Я порой осознаю, что мне повезло. Глядя на других женщин понимаешь, что средняя женщина куда более корыстна, чем мужчина, и найти такую жену - моя большая удача. Хотя, конечно, до идеала нам довольно далеко. Но прогресс после букетно-конфетного периода очевиден.
P.S. А защита повернулась интересным моментом - в процессе нудного написания "кирпича" меня вдруг проперло на креатив - реально интересные идеи родились, вот сейчас готовлю две статьи, экспериментирую, пока в порыве вдохновения отложил "кирпич" в сторону. Руководители, совет, ругаются. Но я по себе знаю - пока хочется творить, надо творить :)

Лучник
21.04.2011, 04:38
тут для семейного счастья главное, чтоб размер приносимой в дом ежемесячной денежной компенсации компенсировал то, что муж может
:laugh:

и еще писать на сиденье от унитаза

Если по-настоящему омерзение возьмет, так, пожалуй, никакими деньгами не сровняешь ситуевину. :(

Не очень хорошо, конечно, но жить-таки можно. :p Для деток. Немножечко зажимая носик, но кому легко?

Хотя, веселого мало. Может, в самом деле, нужно побольше проводить времени врозь?

Добавлено через 1 минуту
У нас, вроде, получается Я тоже поначалу считал свою позицию наивной, и даже утопичной. Но сейчас, например, я искренне рад, когда жена где то отдыхает с подружками. И она рада когда, я, например, иду играть в футбол. Причем и я и она пулей летим обратно домой, что бы побыстрее освободить любимого человека от домашних забот. А этот самый любимый человек наоборот, совсей искренностью хочет, чтобы ты отдохнул подольше. Возникает тоже своеобразный "альтруистический" конфликт интересов, но он решается куда проще и приносит, скорее, позитивные переживания. Я порой осознаю, что мне повезло. Глядя на других женщин понимаешь, что средняя женщина куда более корыстна, чем мужчина, и найти такую жену - моя большая удача. Хотя, конечно, до идеала нам довольно далеко. Но прогресс после букетно-конфетного периода очевиден

Вот - хорошо написано.

Домохозяйка
21.04.2011, 10:23
gav,
прочла, что вы написали, все очень верно. И о необходимости уступок, и о сложностях и самообмане на этом пути, и о том, что теория отличается от практики, и о достижении в конце-концов положительных подвижек. Свежий взгляд в этой дискуссии :)

Добавлено через 1 час 2 минуты
Нормальное разделение труда
предполагает распределение функций, обособление различных видов трудовой деятельности и специализацию...
как-то вы мои тезисы подтвердили обращением к этой экономической категории. Да, в семье и тем более в патриархальной присутствует разделение труда.

Добавлено через 8 минут
Аналогично и мужчины - поверьте, свою долю в домашних делах они имеют ... и мужчины тоже таскают детей и туешают их по ночам.
это уже не разделение труда, это как раз его отсутствие, и признак современной урбанизированной семьи. И отсутствие специализации ведет к снижению эффективности труда каждого члена семьи на своем поприще.

Но в семейной жизни, достижение максимальной экономической эффективности использования ресурсов (мужа - на работе, жены - в доме) на основе разделения труда, не приравнивается к эффективности семейной жизни, критерием которой является удовлетворенность того и другого. И муж хочет с детьми повозиться, и жена хочет куда-то выйти от кастрюль. Но такое времяпровождение не эффективно в системе разделения труда. ха-ха.

Надин
21.04.2011, 10:26
только есть одно НО: многие из нас знают каково это пахать и зарабатывать и мы можем понять, но ни один из вас не знает каково это выносить, родить и выкормить ребенка, и этого понять вы никогда не сможете.

Домохозяйка, вот не понимаю Вас, это же самое прекрасное, что может с женщиной случиться, а Вы об этом как о негативе.

Домохозяйка
21.04.2011, 10:29
Надин,
да, я уж десять раз пожалела что стала дискутировать на эту тему. Нелепо доказывать мужчине, тем более чужому, что ты не трутень. Вот и опошлилось самое прекрасное. Как-то не получается в этой теме рассуждать отвлеченно, по-научному.

Paul Kellerman
21.04.2011, 10:57
Самое главное, это взаимные доверие и уважение
+100 :up: и ощущение глубокого единства, невозможности жить друг без друга вообще.

теща припахивает зятя копать ее огород, и смертельно обижается, когда он ей объясняет ее неправоту
Не барское это дело - объяснять холопам их неправоту, их просто секут на конюшне :laugh:
А вообще, как тут правильно заметили дочь тещи уходит в семью мужа, и теща дол-
жна полагаться на своего мужа и сына (если есть, а если нет, то зять тут при чем?).
Помочь с лекарствами, лечением - это еще куда не шло, а пахать - извините, нани-
майте подсобных рабочих на свою пенсию, а не можете, так сворачивайте сельхоз.

размер приносимой в дом ежемесячной денежной компенсации компенсировал то, что муж может есть лук, громко пукать...
Тогда это уже дом "терпимости"... По мне так уж лучше пусть оба пукают и с умиле-
нием относятся к этой маленькой общей особенности друг друга. Как говорится, нет
идеальных мужчин, нет идеальных женщин, но есть идеально подходящие друг другу.

IvanSpbRu
21.04.2011, 11:11
это уже не разделение труда, это как раз его отсутствие, и признак современной урбанизированной семьи. И отсутствие специализации ведет к снижению эффективности труда каждого члена семьи на своем поприще.

Не-а:D Разделение труда не должно доходить до абсурда. И совмещение обязанностей (не препятствующее основной работе - это важно) - лучший путь к росту удовлетворенности человека, и к его личностному развитию.

Просто если внушить себе, что работа дома беспонтова - тогда и вешаться хочется. А на самом деле - было бы желание - ищите и там варианты для самореализации, только и всего.

Кроме того, несмотря на кастрюли, у Вас есть время и на форуме посидеть, и докторскую писать. То есть отдушины есть. Их мало? Возможно. Но, поверьте, у Вашего мужа отдушин не больше. Просто за счет того, что он работает не дома, Вам кажется, что у него жизнь проходит припеваючи...

И муж хочет с детьми повозиться, и жена хочет куда-то выйти от кастрюль. Но такое времяпровождение не эффективно в системе разделения труда. ха-ха.

Эффективно - уже писал выше. Просто не стоит себе внушать, что кастрюли это низко и беспонтово:D

Добавлено через 1 минуту
Нелепо доказывать мужчине, тем более чужому, что ты не трутень

А Вас кто-то считает трутнем??? Забавно, как ход дискуссии повернулся...

Мне-то казалось, что речь шла о притесненности женщины в браке и ее непонимании со стороны мужчины.

Хотя лучший рецепт от желания странного - это действительно трудотерапия;)

Добавлено через 33 секунды


Не барское это дело - объяснять холопам их неправоту, их просто секут на конюшне :laugh:

Увы, официально это не разрешено:D

Домохозяйка
21.04.2011, 14:11
и ощущение глубокого единства, невозможности жить друг без друга вообще.

Не барское это дело - объяснять холопам их неправоту, их просто секут на конюшне

мне как-то казалось что теплые отношения с любимым человеком предполагают, по крайней мере, вежливое и полит.корректное отношение к его родственникам, даже заочно и даже отвлеченно.

Ну,а в части сельхоз.работ - невозможно не согласиться.

Paul Kellerman
21.04.2011, 14:35
вежливое и политкорректное отношение к его родственникам
Абсолютно необязательно. Согласие на брак дают друг другу, а не многочисленным
родственникам партнера. Из этого важнейшего постулата вытекает все остальное.

Димитриадис
21.04.2011, 14:39
Абсолютно необязательно. Согласие на брак дают друг другу, а не многочисленным родственникам партнера.
Согласие на брак дают друг другу, но при этом имеют в виду, что за спиной партнера тянется хвост родственных связей, нюансов отношений, скелетов в шкафу и.т.д. Полностью игнорировать родственные связи и косвенные влияния невозможно.

VesterBro
21.04.2011, 14:42
Последние несколько сообщений в теме навеяли такой вопрос: существует в народе мнение, будто отношение к зятьям всегда лучше, нежели к невесткам ;)

Дорогие форумчане, а вы бы подписались под этим мнением? Исходя из личных наблюдений.

Paul Kellerman
21.04.2011, 14:44
но при этом имеют в виду
Я ничего не имел в виду, и она тоже, и это было ЧЕТКО и ЯВНО было озвучено ВСЕМ.

отношение к зятьям всегда лучше
Ну, разумеется, намного лучше, если он не живет с женой на тёщиной жилплощади ;)

Домохозяйка
21.04.2011, 14:45
будто отношение к зятьям всегда лучше, нежели к невесткам

свекровь ко мне относится лучше, чем моя мама к мужу. Но какие-либо обобщения я сделать затрудняюсь. Но к своему зятю свекровь относится явно еще лучше чем ко мне.

При этом я еще до свадьбы шла на большие уступки свекрови, муж не поступился ни с чем. Возможно в этом и причина.

Димитриадис
21.04.2011, 14:47
PavelAR, озвучить-то Вы ВСЕМ озвучили...
а не получилось ли жесткого противопоставления: "МЫ" (молодая семья) - "ОНИ" (родственники с обеих сторон) ?

Домохозяйка
21.04.2011, 14:51
а не получилось ли жесткого противопоставления: "МЫ" (молодая семья) - "ОНИ" (родственники с обеих сторон) ?

если ОБА супруга равно удалились от своей родни - это ведь хорошо. Только вот верится слабо, что ниточки к родственникам и тому и другому равно легко удалось обрезать и равно велико было желание к этому.

Paul Kellerman
21.04.2011, 14:53
жесткого противопоставления
Именно этого я и добивался. Чтобы не слышать "ну мы же родня, ты должен то, сё,
и плюс весь спектр слесарских навыков, а еще в сортах навоза надо разбираться" :)

Димитриадис
21.04.2011, 15:03
PavelAR, а как Ваши родственники восприняли Ваше активное нежелание слушать советы "третьей стороны"?
И родственники Вашей супруги?

Paul Kellerman
21.04.2011, 15:09
как родственники восприняли активное нежелание слушать советы
Так же как и развал страны советов в 1991.

gav
21.04.2011, 15:56
Мне кажется, что лучше выстраивать дипломатические отношения с родственниками, чем ультимативные :) Если поддерживать или нет связь с чужими людьми у нас есть моральный выбор, то с родственниками надо обязательно поддерживать связь не смотря ни на что.

Ink
21.04.2011, 16:45
Меня данна тема вводит в когнитивный диссонанс.
Мне кажется, что лучше выстраивать дипломатические отношения с родственниками, чем ультимативные
И то верно! Давайте выстраивать с Вами дипломатические, родственные отношения: у Вас же две незамужних сестры! ;)

Димитриадис
21.04.2011, 18:54
Так же как и развал страны советов в 1991.
Ну вот, что и требовалось доказать.
Во вновь созданной семье - тишь гладь и красота.
А вокруг семьи все равно образовался конфликт (а может и два).

caty-zharr
21.04.2011, 19:30
отношение к зятьям всегда лучше, нежели к невесткам
История из моей жизни...
У моего мужа есть сестра, которая вышла замуж на 4 года раньше, чем поженились мы. Живет она с мужем со своими родителями. Моя свекровь сделала вывод, что зять не любит ее дочь (причем, ничем не подкрепляемый). Как человек открытый, она это не скрывала и скрывать не собирается. Очень часто можно услышать, что, мол, я помру, он (т.е. зять) дочь в могилу загонит, а сам бабу в дом приведет. Это все на полном серьезе. Без улыбки это слушать невозможно было. Мы тогда еще с мужем встречались. Я ему и говорю: "Скоро она будет говорить, что я тебя тоже не люблю". В тот же вечер свекровь: "Не знаю, как ты, но мой сын тебя очень любит!". Мы с мужем упали под стол :lol:
Это к вопросу отношения к зятю. Моя свекровь 100% теща. Хотя, если бы мы жили с ними или хотя бы чаще встречались, не знаю-не знаю ;).
П.С. Вообще, моя свекровь - это отдельная тема. Например, в один из первых визитов к ним в гости в качестве девушки ее сына, она притащила бирочки на ручки ее дочери и просила меня разобрать, что там написано. Она-де рожала в Латвии (и бирочки на латышском соотвественно), фамилия там исковеркана на латышский манер, но вполне читаема. На основании этих бирочек она считала, что дочку ей подменили. Опять же открыто об этом говорила, даже дочке - "ну, точно тебя подменили!"

Linnar
21.04.2011, 21:58
Вообще, моя свекровь - это отдельная тема. Например, в один из первых визитов к ним в гости в качестве девушки ее сына, она притащила бирочки на ручки ее дочери и просила меня разобрать, что там написано. Она-де рожала в Латвии (и бирочки на латышском соотвественно), фамилия там исковеркана на латышский манер, но вполне читаема. На основании этих бирочек она считала, что дочку ей подменили. Опять же открыто об этом говорила, даже дочке - "ну, точно тебя подменили!"
---------
caty-zharr, мне кажется, любая свекровь - это отдельная тема. ;)
Моя свекровь в первый же день нашего знакомства выдала мне все "семейные тайны" своего мальчика - его бывших, его недостатки, его проблемы. Я сидела, улыбалась, кивала и думала: "Я ей настолько нравлюсь или не нравлюсь?". С тех пор прошло почти 17 лет, и я - ее любимая невестка :). Мы обе очень сложные люди, но и старались обе, сейчас у нас прекрасные отношения. Обид было много, я и сейчас могу очень многое мужу припомнить относительно его родственников, но это так, не со зла. Я это говорю к тому, что мне непонятно, когда мужчины говорят, что родственники вроде как ни при чем. Ради душевного равновесия можно и грядки покопать и послесарничать. Как вы скажете родителям - пусть вам сын с невесткой помогает/дочь ваша с мужем? Не знаю-не знаю. Это же родители. Мой муж своим родителям тоже так сначала говорил, пока я не приучила его к мысли, что это же он сильный, молодой, умный, etc. ОБЯЗАН и копать (образно), и таскать и ремонтировать.
И кстати, я согласна с Домохозяйкой во многом. Цитировать слишком много пришлось бы - лень. Семью во многом помогает сохранить чувство долга :):):). И да, открою секрет - практически все женщины, жены, будущие жены - прагматичны, меркантильны и т.д. и т.п. всего лишь в силу своего материнского инстинкта.

IvanSpbRu
21.04.2011, 22:18
А вообще, как тут правильно заметили дочь тещи уходит в семью мужа, и теща должна полагаться на своего мужа и сына (если есть, а если нет, то зять тут при чем?).

Золотые слова. Если не смогла уберечь мужа, и ограничилась одним ребенком, не родив сына - то это проблемы тещи, а никак не зятя

Помочь с лекарствами, лечением - это еще куда не шло, а пахать - извините, нанимайте подсобных рабочих на свою пенсию, а не можете, так сворачивайте сельхоз.

Совершенно верно


Тогда это уже дом "терпимости"... По мне так уж лучше пусть оба пукают и с умилением относятся к этой маленькой общей особенности друг друга. Как говорится, нет идеальных мужчин, нет идеальных женщин, но есть идеально подходящие друг другу.

А это сказано просто блестяще

Добавлено через 2 минуты


При этом я еще до свадьбы шла на большие уступки свекрови, муж не поступился ни с чем. Возможно в этом и причина.

А с какого перепугу он должен на них идти? На уступки зятю должна идти теща - а не наоборот

Добавлено через 42 секунды
если ОБА супруга равно удалились от своей родни - это ведь хорошо. Только вот верится слабо, что ниточки к родственникам и тому и другому равно легко удалось обрезать и равно велико было желание к этому.

Если было желание строить семью - то нити резали оба. Если такого желания не было - то цеплялись за мамину юбку

Добавлено через 43 секунды
Именно этого я и добивался. Чтобы не слышать "ну мы же родня, ты должен то, сё,
и плюс весь спектр слесарских навыков, а еще в сортах навоза надо разбираться" :)

Знакомая картина. Интересно, почему на самом деле есть попытки так загонять зятя?

Лучник
21.04.2011, 23:49
И да, открою секрет - практически все женщины, жены, будущие жены - прагматичны, меркантильны и т.д. и т.п. .

Да, к счастью это так!

IvanSpbRu
21.04.2011, 23:59
И да, открою секрет - практически все женщины, жены, будущие жены - прагматичны, меркантильны и т.д. и т.п. всего лишь в силу своего материнского инстинкта.

Ну так и зачем тогда ждать романтики от мужчины?

Linnar
22.04.2011, 00:01
Ну так и зачем тогда ждать романтики от мужчины?
Ну, романтика тоже не помешает. Хоть иногда :).

Лучник
22.04.2011, 00:15
Ну, романтика тоже не помешает. Хоть иногда :).

Все-таки осознание меркантильности с желанием "подпустить романтики" монтируется не очень.

Что, кстати, и проще. ;)

Linnar
22.04.2011, 00:25
Все-таки осознание меркантильности с желанием "подпустить романтики" монтируется не очень.
Невозможно быть либо белой, либо черной. Как раз-таки умелое сочетание очень помогает. Именно на то вы, мужчины, и покупаетесь.

Лучник
22.04.2011, 00:30
Именно на то вы, мужчины, и покупаетесь.

На что мы только не покупаемся....

Linnar
22.04.2011, 00:40
На что мы только не покупаемся....
:) как и мы.

IvanSpbRu
22.04.2011, 01:05
Ну, романтика тоже не помешает. Хоть иногда :).

Определитесь уже:D Даешь романтику - мало денег, даешь деньги - мало романтики:rolleyes: Даешь романтику и деньги - не так даешь:p

А единственный ответ - да, мы такие, и любите нас такие какие мы есть. Но мужчины почему-то права на такую формулировку не имеют

Добавлено через 47 секунд
Невозможно быть либо белой, либо черной. Как раз-таки умелое сочетание очень помогает. Именно на то вы, мужчины, и покупаетесь.

Это умелое сочетание называется капризничанье

Linnar
22.04.2011, 01:15
А единственный ответ - да, мы такие, и любите нас такие какие мы есть. Но мужчины почему-то права на такую формулировку не имеют
Почему же не имеют - пользуйтесь, сколько вам будет угодно :).
IvanSpbRu, Вы как-то не очень доверяете женщинам, отводите нам совсем уж незавидную роль - наследников произвела на свет, есть приготовила-убрала и быстро села в уголок. Ну я все понимаю, там - мужчина - глава семьи и так далее. Но как-то Вы не слишком уважительны по отношению к прекрасному полу.

IvanSpbRu
22.04.2011, 01:38
Почему же не имеют - пользуйтесь, сколько вам будет угодно :).
IvanSpbRu, Вы как-то не очень доверяете женщинам, отводите нам совсем уж незавидную роль - наследников произвела на свет, есть приготовила-убрала и быстро села в уголок. Ну я все понимаю, там - мужчина - глава семьи и так далее. Но как-то Вы не слишком уважительны по отношению к прекрасному полу.

Нет. Мы не можем этим пользоваться. Как было сказано несколькими постами выше дамой, недостатков у нее нет (как шутку я это воспринимать отказываюсь), а вот муж носки раскидывает, или на кухне пукает, или еще что-то делает. Мужчина должен быть без недостатков, а вот женщину ее милые недостатки только украшают - во всяком случае, именно так полагают женщины.

Прекрасный пол собирается уважать пол сильный? И, если уж на то пошло, в чем для Вас выражается роль мужчины как главы семьи?

Vica3
22.04.2011, 13:22
отношение к зятьям всегда лучше, нежели к невесткам
от тещи\свекрови\тестя\свекра зависит... исключительно...

Добавлено через 3 минуты
Если не смогла уберечь мужа, и ограничилась одним ребенком, не родив сына
бред. Причин - множество... Рождение ребенка - это не защита диссера - от одной женщины не зависит.. не говоря уже о выборе пола...

Добавлено через 1 минуту
я не приучила его к мысли, что это же он сильный, молодой, умный, etc. ОБЯЗАН и копать (образно), и таскать и ремонтировать.
и это - правильно.. ибо, если родители есть (сирота в качестве партнера, конечно - идеальный вариант, но - что делать, не всем достается) - им надо помогать.. ибо - обязан (своим - за то, что жизнь подарили, своей половины - за то, что подарили возможность жить со своей половиной).

Добавлено через 1 минуту
На уступки зятю должна идти теща - а не наоборот
Викина практика показывает, что, если наоборот = спустя года 4 такие хорошие результаты получаешь - просто сказка...

Добавлено через 5 минут
да, мы такие, и любите нас такие какие мы есть
вот такой лозунг со стороны любого партнера - крандец семье..
Если серьзно, пока до каждого из партнеров не дойдет, что для гармоничного развития семьи ему надо постоянно становиться лучше для другого партнера - ничего хорошего не выйдет..
А на практике примерно так: конфетно-букетный период прошел - и понеслось - я - такой (ая), как есть - люби мну.. А спрашивается - с какого? Пока ухаживали - показывали исключительно парадную сторону, а потом - все, хватит?.. Семья - это ежедневная работа над собой... А не ожидания воздаяния со стороны партнерши (партнера) (спасибо мне, что есть я у тебя)..
А кто там глава семьи, а кто морда - дело десятое и сотое...

Добавлено через 1 минуту
ЗЫ. Каждый получает ту, что заслуживает.. Остальные остаются холостыми...:D

Домохозяйка
22.04.2011, 13:25
Семья - это ежедневная работа над собой.
наверно надо распечатать и прикрепить магнитиком к холодильнику

Лучник
22.04.2011, 13:29
наверно надо распечатать и повесить на холодильник

Вытатуировать на любимой попе.

Ink
22.04.2011, 13:40
Вытатуировать на любимой попе.
Муж не поймет: чягой-то на его собственности какие-то отметки появились?! Вот я бы - не понял, однозначно.